Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Прошу назначить лечение!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Доктор!Я заполнила учетную карточку и жду ваших назначений.
«1

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Ната,

как я уже вам говорил, вы страдаете навязчивым расстройством в виде навязчивых представлений.
    Флюоксетин разрешен для использования при навязчивых расстройствах.

Я расписываю вам схему терапии этим антидепрессантом: 40 мг - в течение ещё 2 недель, 60 мг - 4 недели, при необходимости, перейдёте на приём максимальной дозы флюоксетина 80 мг.

Для улучшения ночного сна и усиления противотревожного эффекта флюоксетина вы можете временно, до момента проявления его максимального действия, принимать вечером, за 30-45 минут до отхода ко сну, один из следующих ночных седативно-снотворных антидепрессантов: миртазапин в дозе 7.5-15 мг или мианзерин ( леривон ) в дозе 15 - 30 мг.

Пожалуйста, по мере необходимости, информируйте меня о ходе своего лечения.
    Здравствуйте, Доктор!Я описала свою историю болезни в карточке.Не могу дождаться назначения лечения. Мне очень плохо!Я перестала спать по ночам.С утра всегда подавленное настроение, ничего не хочется делать, но я заставляю себя встать и заниматься делами.Улучшается настроение только к вечеру, и кажется, что завтра все будет по другому.Я представляю, как я полная сил просыпаюсь и с оптимизмом смотрю в будущее, но \"завтра\" ничего не меняет.На следующий день все повторяется.Знаете, меня ничего и никто не радует - ни муж, ни ребенок.Когда не складываются отношения с дочкой я злюсь и срываюсь на нее, а в голове в этот момент представляю как ее убиваю.Это угнетает меня.Хочется подальше убежать и не думать об этом, но от себя не скроешься.Пытаюсь найти выход в общении с друзьями, но и это не помогает.Сначала кажется, что полегчало, отвлекаешься от этих мыслей, но потом все возвращается на круги своя.А когда дома остаюсь одна вообще не знаю куда себя деть и чем заняться.Муж говорит, что это от безделья.Я уже 3,5 месяца не работаю.Но знаете, на работе было не легче.Сейчас принимаю флуоксетин 40 мг вторую неделю и ,наверное, со следующей недели нужно увеличить дозировку.Пожалуйста, Доктор, прокомментируйте мое состояние и напишите схему лечения.Заранее благодарна за ответ.На местных медиков я уже не рассчитываю,т.к. разочаровалась в них.

Ната, я уже ответил вам сегодня. Пишу ещё раз, то, что вам становится хуже с утра, а вечером вы \" оживаете \" - это типичный признак депрессии и вы совершенно правы, когда говорите, что вечером \" я представляю, как я полная сил просыпаюсь и с оптимизмом смотрю в будущее, но \"завтра\" ничего не меняет.
    На следующий день все повторяется. Знаете, меня ничего и никто не радует - ни муж, ни ребенок. Когда не складываются отношения с дочкой я злюсь и срываюсь на нее, а в голове в этот момент представляю как ее убиваю \".

В связи с этой вашей новой информацией я несколько пересматриваю диагноз вашего расстройства и добавляю к навязчивому расстройству депрессивное расстройство, или, вернее говоря, говорю, что вы страдаете депрессией, в рамках которого у вас имеют место и навязчивые представления.

Безделье, как думает ваш супруг, не играет абсолютно никакой роли в возникновении вашего заболевания.

Не волнуйтесь, наберитесь терпения и продолжайте лечение флюоксетином по данной вам схеме. Через 8-10 недель терапии и на дозе флюоксетина, начиная с 60 мг, ваше состояние нормализуется.
    Здравствуйте, Доктор! Придерживаюсь вашей схемы лечения. Пью флюоксетин в дозе 40 мг. Настроение меняется очень часто в течении дня. С утра как обычно плохо, но я стараюсь себя подбадривать - иногда получается.Навязчивости то есть, то нет в течении всего дня. Тревога прошла, но сплю плохо. Миртазипина и митанзерина в наших аптеках нет. Може посоветуете что-нибудь другое? Еще есть какая-то безнадега. Нет уверенности в завтрашнем дне, в своих силах. Я часто задаю себе вопрос - для чего я живу? Скажите, Доктор, можно ли полностью избавиться от навязчивостей и депрессии с помощью максимальной дозы флюоксетина или нужен препарат посильнее? Смогу ли я в будущем жить без антидепрессантов или их нужно пить все время? Мне важен ваш ответ, т.к. в будущем хотелось бы родить еще одного ребенка.
    Здравствуйте, Наталья,

миртазапин - это действующая субстанция препарата, а сам препарат может называться ремерон или миртазанол или ещё как-нибудь иначе. Поэтому, при обращении в аптеку, всегда говорите безграмотным аптекарям о том, что миртазапин - это действующая субстанция и спрашивать, какие препараты на основе этого действующего вещества имеются в аптеке.

Комбинация флюоксетина, принимаемого утром с вечерним приёмом 15-30 мг миртазапина очень благоприятно повлияла бы на глубину вашего сна и уровень тревоги.

Конечно, антидепрессанты принимаются не всю жизнь, так что после правильно проведенного лечения у вас обязательно наступит ремиссия.
    Что касается рождения второго ребёнка, то пока говорить об этом преждевременно. Вначале необходимо выйти из депрессии, достичь стойкой ремиссии вашего заболевания и только после этого уже можно будет думать о беременности.
    Но при вашем желании забеременеть на фоне ремиссии вы всегда сможете осуществить свою мечту о рождении второго ребенка.
    Здравствуйте, Доктор! Придерживаюсь вашей схемы лечения -флюоксетин 40мг утром.Сегодня было очень плохо - не хотела вставать с утра и весь день ничего не делала.Настроение ужасное, хочется плакать и не видно никакого выхода из этой ситуации. Не хочу ни с кем общаться, не хочу никуда выходить из дома.Внутри как-будто бы тремор какой-то, нет аппетита(весь день ничего не ела).Доктор, может мне стоит увеличить уже сейчас дозу флюоксетина до 60мг? Не знаю, что делать? А может перейти на более сильный препарат?Жду вашего ответа с нетерпением.
    Доктор, я тут подумала и хочу вас спросить - почему все психиатры, к которым я обращалась назначали мне нейролептики - солиан или флюанксол? Может стоит подключить к лечению нейролептик? И еще я хочу добавить немного информации о себе и своей болезни.В детстве меня строго наказывал отец - порол ремнем за неповиновение.В школе было тяжело учиться, т.к. старалась соответствовать ожиданиям своих родителей, а именно - быть примерной дочерью.Если что-то не получалось в ходе учебы или получала низкие оценки, то сильно переживала по этому поводу - плакала и иногда сбрасывала все книги со стола в порыве ярости.Хочу сказать, что моя бабушка по папиной линии тоже остро переживала неудачи и стрессы, начинала плакать и говорила, что все будет плохо.После окончания школы поступила в институт(на заочное отделение) и пошла работать на завод.В этот период мне стало легче учиться и, вообще, я почувствовала себя человеком, а не забитым существом, как было в школе.После 4-го курса вышла замуж, но детей мы с мужем в ближайшие 2 года не планировали, т.к. и я и он продолжали учиться.Через год после окончания учебы я забеременела. Родила ребенка и вроде все было хорошо, но все заботы по уходу за ребенком и по ведению домашнего хозяйства легли на мои плечи. Муж рано уходил на работу и поздно возвращался.А мне хотелось быть идеальной мамой и женой - все успеть.Конечно, мы ссорились, но я особо не расстраивалась.Затем, когда ребенку исполнилось 1 год и 4 месяца мне в один миг пришла в голову мысль, что я могу сойти с ума.Я испугалась своей мысли и легла спать с надеждой, что утром и следа не останется от испуга и этой мысли.Но прошла неделя, а эта мысль прочно засела у меня в голове. Затем на смену этой мысли пришла другая - что я могу убить своего ребенка.И с этого момента началось мое скитание по врачам.Сначала я пошла к психотерапевту.Она, выслушав меня, назначила атаракс.Через неделю регулярного приема атаракса я не почувствовала облегчения и психотерапевт направила меня к психиатру.Она назначила мне альпрозалам, но мне с него было плохо. А дальше вы знаете.
    Здравствуйте, Наталья,

не нужны вам нейролептики, для вас будет достаточно утреннего приёма флюоксетина в дозе 60 мг ( переходите с завтрашнего дня на эту дозу ) и вечернего приёма миртазапина в дозе 15-30 мг.

Пока нам с вами необходимо дождаться результатов лечения флюоксетином и миртазапином. А затем, в случае необходимости, я выясню подробности вашей истории жизни, воспитания и особенностей поведения.
    Здравствуйте, Доктор! Второй день принимаю флюоксетин в дозе 60 мг. Результаты пока не впечатляют. Вчера весь день мучили навязчивости. Сегодня - то есть, то нет. Вообще состояние на троечку по пятибальной шкале. Иногда все раздражает и хочется что-то изменить в своей жизни, но не получается.У нас в аптеке можно заказать леривон. Скажите, Доктор, могу лия принимать его на ночь и в какой дозе?
    Здравствуйте,

не спешите, столько терпели, а сейчас уже вам совсем в невмоготу потерпеть ещё немного. Лечение навязчивостей дело длительное и дозы антидепрессантов при них должны быть максимальными. А вы только-только перешли на 60 мг, так что всё у вас ещё впереди.
    Конечно, вы можете добавить к 60 мг флюоксетина на ночь либо 15-30 мг миртазапина или же мианзерин в тех же дозах.
    Здравствуйте, Доктор! Сегодня было совсем худо - навязчивости преследовали весь день и была какая-то тревога или волнение. Боюсь оставаться с ребенком наедине. Мне кажется, что смогу когда-либо осуществить то, о чем я думаю постоянно. Весь день пила афобазол. Порой мне кажется, что я сойду с ума и никогда не вылечусь. Тогда мне хочется убежать куда-нибудь, спрятаться от всех и в первую очередь от своего негатива.Знаете, Доктор, я завидую тем людям, которые не страдают психическими расстройствами. По крайней мере они не чувствуют свою ущербность и неполноценность.Они НОРМАЛЬНЫЕ - смеются, плачут, радуются и огорчаются, но не теряют присутствие \"духа\".Наверное, они и сами не понимают какие они счастливые за повседневным грузом забот.Я тоже когда-то была счастлива, но не ценила то, что есть. Хочется с уверенностью смотреть в завтрашний день и надеяться на лучшее, но как-то не получается оставаться оптимисткой.Физическую боль можно хоть временно обезболить, а что делать с душевной болью?Доктор, еще я не могу найти свое призвание в жизни.Не хочу всю жизнь сидеть дома и заниматься только ребенком, хотя моего мужа это устраивает.Я чувствую одиночество даже тогда, когда общаюсь с друзьями. Ведь никто из них о моей болезни ничего не знает.Мужу сейчас тоже ничего не говорю по поводу мыслей.Раньше я ему рассказывала об этом и он стал опасаться оставлять со мной дочь.Наверно, я бы тоже побоялась оставлять ребенка наедине с таким человеком, пусть даже и очень близким.Сейчас я ему говорю, что у меня депрессия, но он все равно не понимает - говорит нужно найти себе занятие и времени для депрессии не останется. Его мама родила троих детей и в свое время работала на двух работах и то не \"свихнулась\".Доктор, еще мне хочется побольше общаться.За общением я забываю на время о своих болячках.Но мне элементарно не с кем общаться,т.к. друзей у меня мало и коллектива рабочего нет. И еще, Доктор, сколько мне нужно будет принимать флюоксетин в дозе 60 мг?А если навязчивости останутся после лечения на этой дозе или не изменится состояние даже после приема 80 мг, что тогда?
    Здравствуйте, Наталья,

не переживайте и не волнуйтесь, оставайтесь со своим ребенком и не бойтесь того, что вы можете ему сделать плохо, это, полностью исключено.

Постепенно, ваше состояние улучшится. На 60 мг флюоксетина побудьте в течение 4 недель, затем, в случае необходимости, перейдёте на 80 мг. Если потребуется, увеличите дозу флюоксетина до 100-120 мг в сутки или же замените флюоксетин эсциталопрамом или флювоксамином.

Пока я советую вам ещё раз добавить к 60 мг флюоксетина вечером либо 15-30 мг миртазапина или же в той же дозе мианзерин.

Теперь, что касается общения, как психотерапии, если у вас есть такая возможность ( скоростной интернет, веб-камера и соответствующий абонемент, дающий вам право беседовать со мной в Skype ), то в этом случае я могу один раз в неделю проводить с вами такие психотерапевтические беседы.
    Здравствуйте, Доктор! Спасибо Вам за поддержку сегодня закажу в аптеке леривон, а завтра приму на ночь необходимую дозу.К сожалению я не могу общаться с вами в скайпе,т.к. муж ничего не знает о нашем с вами общении.Буду надеяться на лучшее и информировать Вас о своем состоянии.
    Хорошо, договорились, продолжайте терапию флюоксетином и мианзерином и будьте уверены в том, что через несколько недель лечения ваше состояние непременно улучшится.
    Здравствуйте, Доктор! Вчера на ночь выпила 15 мг леривона. С утра было тяжело вставать - хотелось еще поспать. Но тревоги и мыслей нет, зато есть депрессия - ничего не хочется делать. После леривона даже сейчас ощущаю сонливость.Скажите, так будет всегда после его приема (леривона) или состояние нормализуется через несколько дней? Знаете, Доктор, позавчера и вчера я чувствовала какой-то небывалый прилив сил и энергии, но были навязчивости. Продолжаю прием флюоксетина по 60 мг. Мне продолжить лечение этим препаратом (флюоксетин)?
    Здравствуйте,

утренняя сонливость должна пройти в течение нескольких дней, если не пройдёт, то принимайте леривон в дозе 7.5 мг.

А лечение флюоксетином в дозе 60 мг вам необходимо продолжить дальше.
    Здравствуйте, Доктор! Сообщаю о ходе лечения. Вчера и позавчера было просто замечательное настроение.Я давно себя так не чувствовала. Как-будто и не было 4-х лет болезни, мне показалось, что я стала прежней - жизнерадостной и веселой, полной планов на будущее.Я все дела делала с удовольствием, не злилась и чувствовала себя по-настоящему счастливой.Но сегодня все пошло не так.Встала с плохим настроением, мучили мысли с самого утра, ни чего не хотелось. Вечером расссорилась с мужем, дочка тоже огорчила - я злилась и нервничала, и опять появились мысли.Принимаю флюоксетин в дозе 60 мг и леривон на ночь по 7.5 мг. Доктор, не было ли это улучшение проявлением гипомании?И еще сегодня утром рано встала, хотя легла поздно.Может стоит увеличить дозу леривона? Заранее спасибо за ответ.
    Забыла сказать, Доктор, третий день присутствует зверский аппетит.Ем, ем и не могу наесться.Это из-за флюоксетина и леривона? Что посоветуете для уменьшения аппетита?
    Здравствуйте, Наташа,

нет это не была гипомания, это была смена улучшения самочувствия его ухудшением из-за нестабильности вашего состояния, пока.
    С дозой леривона решайте сами, если на нем будет повышенная сонливость - уменьшите его дозу до 7.5-15 мг, ухудшится ночной сон, увеличьте его дозу до 30 мг.

Возможно, что да, ешьте малокалорийную пищу, но в больших количествах ( например, богатые балластными веществами продукты или орехи с сухофруктами, они хорошо насыщают, но не увеличивают вес тела ).
    Здравствуйте, Доктор! Что-то мне не помагает флюоксетин в дозировке 60 мг.Ночью проснулась от внезапной паники - я и сама не поняла, что произошло.Внутри все колотилось и опять навязчивости навалились с новой силой. Представила, что иду на кухню достаю нож и убиваю ребенка.Так страшно стало!И сегодня на протяжении всего дня навязчивости не отпускают.А еще боюсь оставаться одна в квартире - как-то не по себе становится.Не могу ни чем отвлечься!Доктор, миленький, помогите!
    Здравствуйте, Наташа,

не волнуйтесь, флюоксетин вам поможет, в настоящее время очень многие мои пациенты, а также мои родные и близкие, страдают расстройством ночного сна.

Я уверен, что и ваше сегодняшнее ночное ухудшение в виде приступа паники, сопровождающееся навязчивым представлением о нанесении вреда вашему ребенку напрямую связано с аномально теплой весной и частыми геомагнитными возмущениями, которые происходят в последние дни.

Пожалуйста, наберитесь терпения и продолжайте терапию флюоксетином по схеме 60 мг в один приём утром в общей сложности в течение 4-6 недель. Как я уже вам советовал, вы можете вечером для углубления ночного сна добавить либо 15-30 мг миртазапина или же в такой же дозе мианзерин.

Вы мне писали о повышенной сонливости на фоне приёма мианзерина и я, с дуру, пошел у вас на поводу и посоветовал вам уменьшить вечернюю дозу леривона до 7.5 - 15 мг.

Ни в коем случае нельзя уменьшать вечернюю дозу леривона, а ещё лучше, было бы заменить леривон миртазапином.

Здравствуйте, Доктор! По прежнему принимаю 60 мг флюоксетина и 15 мг леривона на ночь. Навязчивости преследуют весь день и только вечером становится легче - навязчивости ослабевают и настроение улучшается.Но несмотря не на что продолжаю делать повседневные дела и даже ищу работу.Еще, Доктор, меня иногда беспокоит какая-то сонливость в течение всего дня и заторможенность.Это побочки лекарств или проявление болезни? Завтра будет две недели как я на дозе 60мг флюоксетина, может нужно прибавить до 80 мг и не ждать 4 недели?
    Здравствуйте, Наташа,

трудно точно сказать, с чем связана сонливость и заторможенность, это может быть влияние весны, но также и проявления вашего психо-эмоционального расстройства.

Если у вас есть такое желание уже с завтрашнего дня увеличить дозу флюоксетина до 80 мг в один приём в сутки, то, пожалуйста, так и поступите.

В этом вопросе нет застывших догм и правил, всё решается индивидуально и по самочувствию. По крайней мере, я не вижу возражений для более быстрого увеличения суточной дозы флюоксетина до 80 мг.
    Здравствуйте, Доктор! Сегодня приняла 80 мг флюоксетина.Пока улучшений не почувствовала - навязчивости сохраняются, да и настроение сегодня плохое.Да еще погода за окном пасмурная.Побуду неделю на такой дозировке,и если не поможет начну принимать эсциталопрам.Доктор, скажите, какие лекарства на его основе я могу принимать?
    Здравствуйте, Наташа,

проблема перехода с флюоксетина на эсциталопрам ( селектра, эзопрам, ципралекс ) лежит в той плоскости, что метаболит флюоксетина, норфлюоксетин, полностью выводится из организма не раньше 2-4 недель, поэтому, между последним приёмом флюоксетина и первым приём эсциталопрама необходим перерыв в 2-4 недели.

Поэтому, я не люблю назначать этот АД для лечения навязчивых расстройств, так как, в случае перехода с него на другой АД, необходимо всегда делать 2-4 недельную паузу в лечении.

Поэтому, продолжайте терапию флюоксетином и дальше и не спешите переходить на другой АД, а кроме того, приобретите более качественный флюоксетин, по возможности, западно-европейского или канадского производства, например, прозак.
    Здравствуйте, Доктор! В наших аптеках нет прозака.Так что я решила перейти все-таки на эсциталопрам.Мне нужно сделать перерыв в лечении в две недели?
    Дорогой Доктор!Я узнавала - в нашем городе можно казать селектру.Я сделаю перерыв в 2 недели и затем начну ее прием.Т.к. мой абонемент заканчивается 16 апреля прошу вас заранее расписать схему приема этого препарата.Буду информировать вас, по мере возможности, о ходе лечения.
    Здравствуйте, Наташа,

вообще, я вам советую лучше остановиться на компромиссном варианте паузы между последним приёмом флюоксетина и началом лечения селектрой, а именно, на 3 неделях. Лучше не рисковать и не провоцировать развитие серотонинового синдрома.

А сейчас схема подбора лечебной дозы селектры: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней, 20 мг максимальная доза этого антидепрессанта, которую вам будет необходимо принимать в течение 6 недель, прежде, чем уже можно будет говорить о необходимости дальнейшего повышения дозы этого антидепрессанта.
    Здравствуйте, Доктор! Большое спасибо вам за рекомендации по лечению.Сделаю все так как вы говорите. Через 3 недели начеу принимать селектру.В конце каждого лечебного периода буду сообщать вам о достигнутых результатах.
    Ну и прекрасно, жду от вас сообщений о ходе лечения.

Приём флюоксетина вы можете отменить одномоментно и полностью, так как его запасов в виде норфлюоксетина в вашем организме хватит ещё на период времени до 4 недель, поэтому, опасаться наступления синдрома отмены в ближайшие 3 недели не приходится.
    Здравствуйте, Уважаемый Доктор!Хочу отчитаться о ходе лечения.Сейчас принимаю селектру в дозировке 20 мг. Настроение значительно улучшилось, мыслей негативных по отношению к ребенку нет, полна сил и вообще, я стала прежней - той, которая была до болезни.Селектру в такой дозировке принимаю 6-й день.Побочек почти нет, за исключением повышения аппетита.Но с этим можно бороться - меньшее количество пищи ем, стараюсь больше двигаться и не есть на ночь.Сон хороший, но каждую ночь вижу разные сны.Без сновидений ночь не проходит.Доктор, но я все равно какая-то нервная - срываюсь на ребенке, злюсь, если что-то не получается.Но я рада тому, что с помощью Вашего лечения добилась таких результатов!Огромное Вам спасибо за Ваш нелегкий труд!