Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Подавленное состояние. Тяжёлые негативные переживания.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано семь года назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте Доктор Горбатов.
Изложил свою ситуацию в истории болезни. Жду вашего ответа.
Доктор, какой у Вас логин в скайпе?
С уважением. Андрей.
«1

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Андрей,

внимательно ознакомился с вашей историей жизни и болезни, описанные в вашей учетной карточке и прихожу к заключению о том, что вы страдаете комбинированным личностным расстройством ( мозаичной психопатией ), в клинической картине которой у вас присутствуют черты эмоционально-нестабильного, истероидного и, возможно, боязливого расстройств.

Что дало мне основания для этого диагноза ?

а) психопатические черты характера и поведения у вашего отца, который воспитывал вас с возраста 10 лет, после смерти вашей мамы и с которым вы постоянно конфликтовали и продолжаете конфликтовать.

б) возможно, что какие-то генетические особенности, переданные вам вашей покойной мамой, страдающей эпилептическими приступами типа petit mal и умершей от мозгового инсульта в возрасте 34 лет;

в) условия воспитания вас ( больная мама, эмоционально-нестабильный отец, смерть вашей мамы, воспитание вас бабушкой и дедушкой до 10 возраста, затем переезд к отцу и мачехе, ссоры отца с мачехой, постоянные конфликты вас с ним, унижения вас с его стороны );

г) эмоциональная нестабильность и повышенная чувствительность вас к разнообразным стрессам, преимущественно личного характера, с приступами плохо контролируемых агрессивно-разрушительных импульсов и демонстративно-шантажных угроз совершения суицида, неуверенность в себе, инфантильность, уход от реальности в мир фантазий, низкая самооценка.

Лечебный план предусматривает использование одного из следующих антидепрессантов: эсциталопрам, пароксетин, сертралин на первом этапе терапии с подбором оптимальной лечебной дозы выбранного вами антидепрессанта с последующим подключением к ней одного из стабилизаторов настроения, лучше окскарбазепина ( трилептала ) лучше в форме суспензии.

Кроме того, после достижения вами определенной стабилизации вашего душевного состояния, по возможности, вам необходимо подключить к медикаментозной терапии психотерапии.

Итак, я жду от вас сообщения о выбранном вами антидепрессанте после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.

Здравствуйте Доктор.
    Как таковых унижений меня со стороны отца не было. Просто он своеобразным образом воспитывал меня, хотел, чтобы я
    его слушался. Поэтому из-за особенностей своего характера периодически орал, морально давил на меня и иногда срывал
    злость (выплёскивал эмоциональный негатив на окружающих). Но при всём этом, цели у него были благие, чтобы я вырос
    нормальным образованным человеком.
    Доктор, хотел уточнить, а какой тип депрессии у меня может быть?
    Я думаю, что у вас нет эндогенной депрессии, как я уже вам написал, скорее всего у вас имеется комбинированное личностное расстройство по МКБ-X ( мозаичная психопатия по МКБ-IX ).
    Доктор, а пережитая мной в январе месяце психотравма и то психоэмоциональное состояние (описанное в десяти
    пунктах), в котором нахожусь после неё, это не похоже на реактивную (психогенную) депрессию?
    Хочу побеседовать с Вами в субботу в скайпе для уточнения диагноза и лечебного плана. В какое время Вам будет
    удобнее? Какой у Вас логин в скайпе?
    Такого диагноза, как реактивная депрессия больше не существует. Можно говорить о расстройстве адаптации в виде затяжной депрессивной реакции. Но это не эндогенная депрессия.

Почему вы так остро отреагировали на расставание с девушкой, с которой вы прожили в течение 2 лет ?

Я думаю, что ваш мозг был хорошо подготовлен к таким сенситивным реакциям генетической предрасположенностью и условиями вашего воспитания.
    Скажем так, любой более-менее значимый для вас стресс попадает на хорошо подготовленную вашей предшествующей жизнью и генами мозговую почву и вызывает подобные, описанной вами, реакции.

Проконсультировать вас я могу в субботу, 1 ноября, в 15:00 мск.

Мой логин в скайпе: george452
    Здравствуйте доктор.
    Ответил на Ваш вопрос от 30/10/2014 (19:04), почему я так остро отреагировал на расставание. Ответил как я это вижу и
    чувствую (ответ написал в конце истории болезни).
    Доктор у меня появилась возможность пообщаться в скайпе. У Вас получиться побеседовать завтра 2 декабря в 15:00 по
    московскому времени ?
    У меня к Вам просьба ознакомиться ещё раз с моей историей болезни, освежить её в памяти.
    Андрей, провести с вами беседу завтра будет несколько сложно, поскольку у меня уже имеются договоренности о проведении двух консультаций в скайпе.
    Разве что, в период между беседами или после 20:00 мск.

Я освежил вашу историю болезни и жизни, а также ознакомился с вашими объяснениями, касательно вашей реакции на проблемы взаимоотношений с вашей бывшей дамой.

Скажу вам следующее, что уже озвучил в самом начале этого топика.

Нет у вас эндогенной депрессии, у вас нарушено поведение и деформирован характер, то, что раньше именовали психопатией, а в настоящее время личностным расстройством.

Как я уже говорил, ваше расстройство носит комбинированный характер, с преобладанием черт эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа, коротко говоря, бордерляйна.

Причины для вашего заболевания гены и, особенно, условия вашей жизни ( воспитание, болезнь и ранняя смерть вашей мамы, проблемы во взаимоотношениях с вашим отцом и, возможно, что и с мачехой ).
    Добрый день доктор.
    Мы ранее договорились о беседе по скайпу на 6 декабря в 15:00 мск. Хотел уточнить, всё остаётся в силе ?
    Да, Андрей, всё остается в силе, как и было договорено.
    Андрей, резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе:

мой предварительный диагноз звучит: комбинированное личностное расстройство F61.0 с проявлениями F60.31, F60.5, 6 и 7 ).

Лечение: трилептал в форме суспензии. Схема подбора его лечебной для вас дозы: 0.5 мл вечером - 7 дней, 1 мл вечером - 7 дней, 0.5 мл утром и 1 мл вечером- 7 дней, 1 мл утром и 1 мл вечером-7 дней;
    2) эсциталопрам: 2.5 мг- 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

Лечение начинаете с подбора терапевтической для вас дозы эсциталопрама, затем, после определения вами его оптимальной для вас дозы и на фоне её приёма, начнёте подбор оптимальной для вас дозы трилептала.

Дальше, после получения результатов комбинационного лечения, при необходимости, скорректируем лечебную схему и добавим вам когнитивно-поведенческую терапию.

Прошу вас еженедельно сообщать мне о результатах промежуточного лечения.

Доктор, добрый вечер!
    Пишу отчёт о двух недельном приёме Ципралекса. Первая неделя 2,5 мг и вторая неделя 5 мг.
    В течении первой недели: заметное снижение аппетита, стал меньше есть. Накатывало уныние, пару раз были вспышки раздражения, нервозности. Не знаю, связано ли это с началом приёма Ципралекса, или это проявления продолжающегося депрессивного состояния. В течении второй недели: со второго дня приёма 5 мг и последующие дни, по утрам после пробуждения, периодически в течении дня и вечером чувствовалось ощутимое беспокойство. Также в течении всех последующих дней ощутимый упадок сил, общая слабость, сонливость. Несколько раз замечал за собой заторможенность. Ещё в течении второй недели наблюдалась лёгкая тошнота, повышение потоотделения, постоянная сухость во рту. Пару раз был незначительный звон в ушах. Завтра (с понедельника) начинаю приём 10 мг Ципралекса.
    Андрей, пока трудно делать какие-то конкретные выводы, поскольку время лечения, да и доза препарата пока ещё очень незначительные.

Прошу вас очень, кроме простого описания ваших реакций на лечение, также сообщать мне о том, отметили ли вы при этом какую-то положительную лечебную тенденцию или же вам на очередной дозе эсциталопрама стало даже хуже, или же вы не ощутили абсолютно никаких изменений.

Итак, вы переходите с 22 декабря на приём 10 мг эсциталопрама и через неделю терапии я жду от вас отчёта о ходе вашего лечения.
    Доктор, добрый вечер!
    Пишу отчёт о недельном приёме 10 мг Эсциталопрама с понедельника 22 декабря.
    Накануне вечером (в воскресение 21 декабря) у меня было нормальное настроение. Лёг спать в час ночи. Долго не мог уснуть. Уснул только под утро. Вскоре проснулся, почувствовал очень ощутимое беспокойство. Затем снова уснул. Окончательно проснулся в девять утра, не выспался, но при этом был удивлён тем, что у меня какое-то неестественное бодрое и приподнятое настроение (внутреннее состояние). В одиннадцать утра принял первую дозу 10 мг Ципралекса, особых изменений не почувствовал. В течении всего дня и вечера сохранялось стабильное неестественное бодрое и приподнятое настроение (внутреннее состояние). На следующий день (во вторник 23 декабря) проснулся в таком же бодром и приподнятом настроении, но оно уже не было каким-то неестественным и воспринималось мной спокойно. Данное внутреннее состояние сохранялось весь день. Вечером накатили воспоминания по прошлым отношениям, появилась тоска, подавленность, уныние, и в результате настроение резко ухудшилось. В таком же плохом внутреннем состоянии проснулся в среду. В одиннадцать принял таблетку Ципралекса. Через часа три-четыре почувствовал эффект, появилось внутреннее спокойствие, повысилось настроение и активность, начал заниматься выполнением дел. В четверг всё прошло по тому-же сценарию, негативное психоэмоциональное состояние в первой половине дня и его улучшение через часа три после приёма Ципралекса. В четверг поздно вечером накатили негативные размышления о своей жизни, да и ещё произошёл очередной конфликт с родителем. Поэтому находился в подавленном состоянии, уснул только под утро. В пятницу встал в таком-же подавленном состоянии и находился в нём весь день. К вечеру состояние улучшилось, подействовал Эсциталопрам. Но затем испытал стрессовую лично для меня ситуацию (связанную с прошлыми отношениями), которая болезненно по мне прошлась. Поэтому не мог уснуть всю ночь и уснул только часов в шесть утра. В субботу еле поднялся в час дня. Испытывал очень ощутимое беспокойство, весь день находился в подавленном состоянии. Затянул с приёмом Ципралекса, принял таблетку только в 16:00 С восьми вечера до часа ночи настроение улучшилось. Не знаю было ли это связано с действием Эсциталопрама или с тем, что в этот промежуток времени я посмотрел интересную передачу, получив позитивные эмоции, и затем общался в интернете с интересным мне человеком, также получая от общения позитивные эмоции. В воскресение состояние было среднем.
    Доктор я заметил, что в течении предыдущей недели приёма 5 мг, чувствовалось ощутимое беспокойство, по утрам после пробуждения, периодически в течении дня и вечером. Также ощутимый упадок сил, общая слабость и сонливость в течении всей недели. В течении этой недели приёма 10 мг появилось внутреннее спокойствие, повысилось настроение (внутреннее состояние) и активность. Думаю это скорее можно отнести к положительной лечебной тенденции. Вот только эта стрессовая ситуация в пятницу поздно вечером, выбила меня из клеи на все выходные.
    Доктор мне согласно ранее назначенной Вами схемы с понедельника 29 декабря переходить на 15 мг Эсциталопрама или ещё неделю принимать 10 мг ?
    Также хотел узнать, я с понедельника по пятницу принимал дозу 10 мг в промежутке с 11:00 до 12:00 часов, а в выходные с 16:00 до 17:00 часов. Могло ли это расхождение по времени приёма негативно повлиять на ход лечения ?
    Андрей, нет, не могло, поскольку период полу выведения эсциталопрама из кровяного русла составляет 30 часов. Но в будущем лучше всё-таки принимать препарат в одно и тоже время +- 1 час.

Что же касается дальнейшего лечения эсциталопрамом, то я предлагаю вам его компромиссный вариант, а именно, 10/15 мг через день в течение двух полных недель.

По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите мне о своих делах примерно в том же стиле, что и сегодня, я имею в виду структуру сообщения.
    Доктор поздравляю Вас с наступающим Новым годом !
    Желаю Вам здоровья в новом году и успехов в работе!
    Спасибо, Андрей, скорейшего выздоровления вам в Новом 2015 году !
    Здравствуйте доктор!
    Я с 29 декабря (т.е. уже 52 дня) чередую приём Ципралекса в дозах 10/15 мг через день. Особой разницы между приёмом 10 или 15 мг не почувствовал. Разницу (положительный эффект) ощутил в декабре, когда перешёл с 5 на 10 мг. Доктор как мне действовать дальше, принимать 10 или 15 мг в день, или попробовать 20 мг в день ? Ещё хотел уточнить, Вы мне ранее рекомендовали в течении 14 дней чередовать приём Ципралекса в дозах 10/15 мг через день, а я уже 52 дня чередую приём, может ли это негативно повлиять на ход лечения ?
    Андрей, не переживайте, это никоим образом не может негативно повлиять и не повлияет на ход вашего лечения.

Попробуйте довести суточную дозу ципралекса до 15 мг ежедневно и проведите такое лечение в течение 2 недель.

Затем сравните свои ощущения на 10, 10/15 и 15 мг эсциталопрама и выберите самую оптимальную из них дозу, на которой ваше душевное самочувствие было самым комфортным и, пожалуйста, сообщите мне о ней.
  • Здравствуйте доктор Горбатов.
    С момента предыдущей беседы с Вами прошло больше года. Уже в течении 16-ти месяцев принимаю Ципралекс в дозировке 15 мг. Последние шесть месяцев стал замечать упадок сил, повышение усталости и сонливость. Значительно труднее по утрам поднимаюсь с кровати. У меня к Вам два вопроса:
    1). Стоит ли снизить дозировку и перейти на приём 10 мг, и какая схема перехода ?
    2). Сколько ещё месяцев (или лет) мне стоит принимать Ципралекс ?
  • Андрей, мне трудно вот так, только на основании описанных вами симптомов решить вопрос о том, вызваны ли они избытком ципралекса или же, напротив, его недостатком.

Поэтому, этот вопрос необходимо решить опытным путем, а именно, увеличить вначале дозу ципралекса до 20 мг и посмотреть в течение одной недели, как отреагируют ваши жалобы на такое повышение дозы эсциталопрама.

Исчезнут они или, как минимум, уменьшатся в своей интенсивности, то в этом случае проблема ваша лежит в недостатке дозы антидепрессанта.

Если же напротив, на фоне увеличения дозы ципралекса ваше состояние ухудшится, а проявления усталости, сонливости и утренней апатии и нежелания вставать с постели только нарастут, то в этом случае, вам придется уменьшить дозу ципралекса до 10 мг или даже и до 10/5 мг через день.

Станет вам при этом легче, то тем самым предположение о том, что доза ципралекса в 15 мг высока для вас, получит свое подтверждение.

Прошу вас о результатах тестирования разных доз ципралекса сообщить мне.
  • Доктор т.е. мне например с завтрашнего дня перейти с 15 сразу на 20 мг и принимать эту дозу в течении семи дней ?
  • отредактировано девять года назад
    Да, Андрей, уже с завтрашнего дня перейти на 20 мг эсциталопрама и принимать его в течение 7 дней, и, если вы во время лечения 20 мг антидепрессанта ощутите усиление сонливости, вялости и апатии, то сообщить мне об этом и вернитесь на приём 15 мг и через 3 дня перейти на приём 10 мг и дальше действуйте по схеме, описанной мной в моем предыдущем посте вам.

• Здравствуйте доктор.
    В течении первых недель повышения дозы и приёма 20 мг Ципралекса изменений не почувствовал, поэтому решил продлить приём. Принимаю 20 мг уже пять месяцев. Могу сказать, что заметил апатичность и ещё большую сонливость и слабость в течении дня. Труднее стало просыпаться по утрам, иногда не помогает даже будильник. В течении десяти дней было нарушение сна, не мог уснуть ночами, отсыпался днём. Также сновидения стали ещё более необычными, яркими и интенсивными.
    Доктор хочу оценить своё состояние при приёме 10 мг Ципралекса. По какой схеме мне постепенно перейти с 20 на 10 мг ?
  • Андрей, поступите следующим образом: уменьшите дозу ципралекса с 20 мг сразу же до 10 мг, но одновременно с этим сразу же добавьте к 10 мг ципралекса 75 мг венлафаксина ретард - 7 дней, с последующей дачей мне отчёта о вашем состоянии и возможным увеличением дозы венлафаксина ретард до 150 мг ( по 75 мг дважды в день ) -7 дней.
  • Доктор в течении первой недели мне принимать 75 мг Венлафаксина ретард в первой половине дня вместе с Ципралексом или отдельно вечером ?
  • Андрей, принимайте 10 мг ципралекса и 75 мг венлафаксина ретард одновременно утром в течение 7 дней. Затем, пожалуйста, жду от вас отчёт о ваших делах.
  • Доктор я пока не перешёл на новую схему (10 мг Ципралекса + 75 мг Венлафаксина), решил начать с января месяца. У меня к вам вопрос. Может ли приём 20 мг Ципралекса вызывать иногда выплеск норадреналина? В течении пяти месяцев приёма 20 мг Ципралекса, изредка периодически замечал всплески агрессии, например при конфликте с продавцом в магазине или при ссорах с отцом. А пару дней назад при конфликте с братом, не выдержав его слов в мой адрес, ударил его.
    И ещё один вопрос. В своём первом письме два года назад, вы рекомендовали мне принимать Ципралекс и Трилептал в форме суспензии, но Трилептал я так и не начал принимать. Для чего он служит и стоит ли мне начать его принимать?
  • Я советовал вам добавить к ципралексу трилептал с целью стабилизации вашего настроения и смягчения повышенной раздражительности и агрессивности. Диагноз, который я выставил вам после проведенной беседы в скайпе гласил: комбинированное личностное расстройство с чертами F 60.30 или 31.

Если у вас уже тогда была импульсивность, раздражительность и несдержанность, то нынешняя проблема вашей повышенной конфликтности лежит скорее всего не в ципралексе, а в вашей импульсивности, раздражительности и неумения себя контролировать.

Поэтому, добавьте к 20 мг ципралекса трилептал, можно и в форме таблеток, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней.

После опробования вами всех 4 доз трилептала, а этот препарат является стабилизатором настроения, вам придется решить, какая из 4 его доз для вас является самой оптимальной по нормализации вашей импульсивности и повышенной раздражительности.

Итак, в связи с тем, что вы добавляете к 20 мг ципралекса трилептал, вы пока временно воздерживаетесь от использования венлафаксина ретард. Посмотрим, как повлияет на вас добавление к ципралексу в дозе 20 мг трилептала, а уже после этого решим, что вам делать с венлафаксином ретард.
  • Хорошо доктор, с января начинаю схему с Трилепталом и затем вам сообщу результат.
    Доктор поздравляю вас с наступающим Новым годом !