отзывы пользователей
Форум
Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!
Скайп
Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Almaz
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Итак, вначале о диагнозе вашего заболевания: похоже на то, что вы страдаете апато-заторможенной депрессией с элементами тревоги, из чего можно сделать вывод о том, что кроме небольшого недостатка у вас мозгового серотонина у вас имеется ещё в большей степени дефицит мозговых катехоламинов ( допамина и норадреналина, причем, преобладает дефицит допамина ).
То, что на дозе циталопрама в 30 мг симптомы апатии, ангедонии и абулии у вас наросли, а при снижении его дозы они уменьшились, как раз и говорит в пользу этого моего предположения..
Сертралин подходит вам лучше, чем циталопрам, поскольку кроме обратного захвата серотонина он обладает также и способностью в некоторой степени увеличивать и концентрации мозгового допамина.
Но его доза у вас в 50 мг явно недостаточна для входа вас в ремиссию, несмотря на то, что на этой его дозе вы оцениваете достигнутое вами улучшение вашего состояния а 50-55%.
Поэтому, я предлагаю вам увеличить дозу сертралина на первом этапе лечения до 100 мг в сутки по следующей схеме: 75 мг - 7 дней, 100 мг -2-3 недели с последующей дачей мне отчёта о ходе вашего лечения сертралином.
Теперь пару слов о возможных причинах для возникновения у вас вашего заболевания: генетическая предрасположенность к депрессии или даже бАР по линии вашей мамы ( дед страдал хроническим алкоголизмом и закончил свою жизнь суицидом ). Со стороны вашего отца обе ваши тёти " нервные ", а ваш отец также злоупотреблял алкоголем.
Кроме того, вы родились обвитый пуповиной - родовая травма в виде гипоксии головного мозга.
С 20 летнего возраста вплоть до декабря прошлого года вы страдали дипсоманией ( запойным пьянством ). Периоды запоя достигали у вас 2-3 недель и сменялись периодами довольно повышенной активности, не доходящей до степени гипомании.
Декабрьский запой завершился у вас delirium tremens ( белой горячкой ), по поводу которой вы лечились в одном из психиатрических учреждений вашего города, после выхода из которой у вас и появились признаки вашего нынешнего заболевания.
Большая опасность утечки ваших личных данных существует в реальной практике, где вы фигурируете под вашим реальным именем и данными вашего проживания.
Здесь вы - анонимно-мифическая личность.
Для меня лично результаты нейротестирования не представляют большого практического значения. Для меня более важными критериями диагностики, а значит и оптимальной терапии, являются клинические данные и особенно результаты проводимого лечения.
Для меня основным диагностическим критерием является клиника, а уже от неё производным является терапия.
Лучше используйте для снятия тревоги атаракс по 12.5-25 мг на её пике.
Если и на 100 мг ваше состояние не улучшится, то в этом случае дозу этого препарата вам придется повышать дальше, вплоть до максимальных 200 мг в сутки.
Не спешите с выводами, подбор подходящего препарата или комбинации препаратов при депрессии дело длительное и совсем не такое простое, как это представляется дилетантам от психиатрии.
Так что, пока продолжайте лечение сертралином дальше, не спешите и строго следуйте моим указаниям по лечебной схеме, давая мне в конце каждого лечебного периода отчёт о достигнутых вами лечебных результатах.
75 мг сертралина доза, на которой при такой тяжелой форме депрессивного расстройства, как у вас, мало кому удается войти в ремиссию. Как я вам уже об этом упомянул выше, максимальная доза сертралина составляет 200 мг в сутки, а вы пока достигли лишь дозы в 75 мг и только с завтрашнего дня начинаете лечение 100 мг этого препарата. А эта доза составляет всего лишь половину от максимальной его дозы.
Итак, прошу вас о терпении, лечебной дисциплине и вере в успех терапии, который наступит не завтра и даже не послезавтра, а значительно позже.
Спасибо
Анализ показал уменьшенную концентрацию серотонина в сыворотке крови, а не его содержание в синаптических пространствах мозговых нейронов. Там, наверняка, его концентрации ещё меньше.
Что особенно интересно и пикантно, что вы сделали анализ крови на наличие серотонина уже на фоне лечения сертралином, который блокирует обратный захват серотонина в синаптических щелях мозговых нейронов. Если бы вы его сделали до начала терапии сертралином, то, скорее всего, его, серотонина, содержание в плазме крови было бы ещё меньше.
Как только получите результаты анализа крови на катехоламины, немедленно сообщите мне о них. По идее, их концентрация в сыворотке крови должны быть увеличены. Но посмотрим.
Примите при появлении у вас вечерней тревоги 12.5-25 мг атаракса или же 50-100 мг стрезама.
Адреналин 12.38пг/мл рефер.значения <110
Норадреналин 348.75 пг/мл рефер.значения 70-750
Дофамин 3.01 пг/мл рефер.значения <87
Тут мне не совсем понятно. Расшифруйте пожалуйста
Но вначале хочу вам напомнить о том, что в беседе с вами в скайпе я упомянул о том, что вполне возможно, что после тестирования вами сертралина в максимальной дозе и его результатах, вполне возможно, что вам придется добавить к терапии один из препаратов, влияющих на уровень мозгового допмина.
Так вот, уровень допамина у вас в сыворотке крови находится на самой нижней границе нормы, скажем так, что, скорее всего, без допамина в вашем лечении не обойтись. Кстати, и сертралин был одобрен мной для вашего лечения не только в связи с тем, что он блокирует обратный захват серотонина, но и потому, что он также в какой-то степени влияет и на уровень мозгового допамина.
Кстати, и адреналин у вас также находится на уровне относительно низкой планки значений нормы.
Но пока, как я вам уже об этом писал, вам необходимо протестировать влияние на ваше самочувствие сертралина в разных его дозах, включая и максимальную в 200 мг. И только после этого можно уже будет, если в этом возникнет необходимость, корректировать вашу терапию.
Спасибо
Вполне возможно, что это результат вашего длительного злоупотребления алкоголем. Поэтому, я ничего вам рекомендовать не могу, а советую вам проконсультировать по поводу проблем с печенью, вернее сказать, с её функцией, с гастроэнтерологом или гепатологом.
Он же посоветует вам и необходимое лечение.