Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

четыре года назад

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

четыре года назад

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

четыре года назад

 


 

ВСД, ПА. невроз сердца, климакс

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2011 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор Горбатов! Пожалуйста помогите мне. 6 лет я страдаю вегетативными кризами. На данный момент очень плохо себя чувствую, даже трудно писать. Ответьте мне пожалуйста, сможете ли Вы мне хоть как-то помочь. Что для этого от меня требуется? Я зарегистрировалась на Вашем сайте дальше не могу разобраться, как установить с Вами контакт.
«13456

Комментарии

  • отредактировано December 2009
    Уважаемый доктор, здравствуйте, хочу более подробно описать свою проблему. 6 лет назад я испытала первый приступ так называемой панической атаки. Неожиданно почувствовала себя очень плохо. Потемнело в глазах, заколотилось сердце, подскочило АД, (я считаю себя гипотоником) сильный страх смерти, нехватка воздуха, частое мочеспускание . Вызвали скорую. Врачи не поняли , что со мной, сделали инъекцию с магнезией,хотя как я сейчас понимаю, этого делать было нельзя, так как потом у меня сильно упало давление. После этого приступа появился сильный страх, что приступ повториться вновь, а также страх удаления от дома одной. Так оно и случилось. Походы по врачам ничего недали. А так как к тому времени я стала наблюдаться в институте акушерства и гинекологии по поводу климакса у профессора гинеколога эндокринолога, рассказав ей свою проблему,она назначила мне Ципралекс. Я принимала его курсами по полгода, затем делала перерыв. За этот период два года приступов не было вообще. Затем стало резко плохо. Появило головокружение, шаткость, плохое соображение, нечеткость зрения. Эти симптомы присутствовали постоянно, да еще повторялись кризы. Врач посоветовала паксил. 1 год и 2 месяца я принимала его. Но стабильности не было. приступы повторялись, правда, не так часто и более стертыми. Вот уже 2 недели я не принмаю препарат. Уходила с него очень плавно. Чувствую себя сейчас не важно. Появились приступы головокружения и сердцебиения, которые продолжались 15-20 мин., снимались валокардином. Я очень не хочу принимать паксил!!! Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть дальше. С уважением.
  • отредактировано December 2009
    Всегда надо писать на каких дозах препаратов вы были. А вы сообщили только о времени лечения ципралексом и пароксетином.
    С учетом климактерического синдрома имеет смысл вам пролечиться небольшими дозами венлафаксина 37.5 мг - 75 мг.
  • отредактировано December 2009
    Уважаемый доктор, здравствуйте! Большое спасибо Вам за ответ. Я действительно изложила свою проблему как-то "комом", но в этот момент я очень плохо себя чувствовала, не могла сосредоточиться, все плыло, волновалась. Извините.
    С момента появления кризов, т.е. с 2003 года по настоящее время я приняла 3 курса по 6 месяцев Ципралекс в дозе 10 мг. Последние 1 год и 2 месяца - паксил в дозе 20 мг. , а так как стабильности не было пробовала повышать дозу до 30мг. ( в течение 3-х недель), но стало еще хуже и я снова вернулась на дозу 20 мг. В конце октября т.г. стала снижать дозу: 0,75-неделя, на дозе 0,5 задержалась целый месяц (страшно было бросать), затем 0,25 -неделя. 8 декабря т.г. прекратила пить совсем. По поводу климакса принимаю ГЗТ в виде пластыря Климара в течение 2,5 лет. Состояние сейчас плохое. Головокружение. внутренняя дрожь, сердцебиение. волнение, напряженность. Бывает что отпустит. сразу повышается настроение, появляется надежда. Но потом опять то же. Доктор еще хочу Вам сказать, может быть это важно. В своей жизни мне очень много пришлось пережить, и человек я к тому же очень мнительный и не доверчивый. так что было откуда взяться этой болезни. А так же из-за этой болезни мне пришлось уйти с работы. Сейчас я не работаю. На данный момент для переживаний нет причин, все наладилось, все хорошо, но справиться со свим нездоровьем не в силах. Доктор, может быть я зря паникую, может еще мало времени прошло и это побочные действия отмены препарата? Доктор посоветуйте, пожалуйста, что мне делать, я так устала быть заложницей этой болезни. Я очень-очень надеюсь на Вас. Спасибо большое.






  • отредактировано December 2009
    Вообще, цель любого лечения - достижение полной ремиссии, а не довольствование лишь улучшением состояния. Такое неполное лечение с неполной ремиссией способствует рецидиву заболевания. Так было и у вас; мне лично очень редко удается достичь полной ремиссии на дозе ципралекса в 10 мг или дозе пароксетина в 20 мг. Обычно для ципралекса необходимо 15 мг, а для пароксетина, как минимум 40 мг в сутки, если не больше.
    Кроме того, второй фактор- продолжительность лечения, которая должна в среднем составлять 1.5-2 года.

    Дай Бог, чтобы вы только паниковали и у вас не было рецидива.
    Если всё-таки окажется, что у вас рецидив депрессиного расстройства, то, с моей точки зрения, лучше пролечиться веналфаксином в форме ретардкапсул.

    Схема подбора оптимальной ( лечебной дозы ) дозы венлафаксина для вас: 75 мг - 14 дней, 150 мг - 4 недели, 225 мг- 4 недели. Дальше посмотрим по вашему состоянию.
  • отредактировано December 2009
    Здравствуйте доктор! Большое спасибо Вам за столь быстрый ответ. А также поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов.
    Вы советуете мне пролечиться веналфаксином, конечно, я полностью Вам доверяю, но прочитав аннотацию этого препарата. я испугана еще больше, я знаю что не права, но ничего с собой не могу поделать. Я всегда очень боялась новых препаратов, особенно таких серьезных. Пожалуйста, извините меня, я понимаю, что такие непослушные пациенты отнимают Ваше драгоценное время, но очень Вас прошу будьте ко мне терпимы. Может быть мне пропить Ципролекс, я почему-то верю в него. А схема лечения Ваша и я обещаю, что буду все выполнять как Вы скажете. Мне очень важно чтобы я верила и не боялась то, что я пью. Еще раз извините. Большое ВАМ спасибо.
  • отредактировано December 2009
    Конечно, вы можете вместо венлафаксина провести курс лечения ципралексом по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 6 недель. Дальше посмотрим, как вам поступить с дозой ципралекса.
  • отредактировано December 2009
    Читала форум и все больше и больше убеждалась, какой же Вы на редкость удивительный человек. Мне кажется, что сейчас таких просто нет.
    От всего сердца большое Вам спасибо, что Вы есть. Дай бог Вам и Вашим близким крепкого здоровья и всего самого доброго в жизни. С наступающим Новым годом!
  • отредактировано May 2010
    Уважаемый доктор, здравствуйте! Пожалуйста, если, можно я буду у Вас наблюдаться. Я оплатила Ваши консультации в форуме.
    Последний раз я обращалась к Вам на форуме 13 мая в качестве гостя, где изложила свои проблемы, на которые Вы дали мне соответствующие рекомендации.
    Не знаю стоит ли повторяться ? Или Вы прочтете все, о чем шла речь в предыдущем общении в вопросе, где я задавала как гость.
    В данном случае Вы рекомендуете мне принимать Негрустин, а также предупреждаете , что этот препарат в взаимодействии с гормональным пластырем \\\"Климара\\\", которым я пользуюсь по поводу климакса, ослабевает действие последнего.
    Извините, доктор, но я не совсем согласна с данным вариантом лечения. Во-первых, потому что не хотелось бы чтобы ослабевало действие Климары, во-вторых я уже как-то принимала Негрустин в той же дозировке, которую Вы рекомендуете, в течение месяца. Но улучшения никакого не почувствовала.
    Доктор, может быть мне принимать Ципролекс? Вы советовали мне его в конце прошлого года. Но тогда я не воспользовалась Вашим советом, потому что чувствовала себя хорошо и надеялась, что это больше не повториться.
    Сейчас я хочу адекватного лечения и хочу, чтобы Вы назначили мне то лечение, которое считаете правильным, независимо,что думаю я.
    Сейчас я чувствую себя каждый день по разному. Бывает выпадает день, что как говориться, жить хочется, повышается настороение, появляется надежда на лучшее, строю планы, что буду делать, куда поеду... На другой день все рушится. Испытываю сильную слабость, тупая тяжелая голова, трудно сосредоточиться, не могу читать, резь в глазах, не смотрю телепередачи, раздражает громкий звук. Могут быть головокружения или головная боль. И так все повторяется.
    Когда 2 года назад меня мучили ПА, я вынуждена была уволиться с работы. Не хотела, чтобы видили как мне бывает плохо. Сильно переживала потерю работы. Сейчас все в прошлом. Сижу дома. Много свободного времени. Веду здоровый образ жизни. Начинаю день с зарядки и контрастного душа, хотя все делаю через силу, так как именно по утрам бывает нехорошо. А к вечеру может быть лучше.
    Стараюсь правильно питаться. Не имею вредных привычек. Много бываю на воздухе, сейчас живем в загородном доме. Но увы здоровью это не помогает.
    В последнее время стали учащаться приступы. Это произошло после 3 мая, когда я сильно испытала испуг. Об этом я писала Вам в вопросе, который задавала как гость 13 мая. Приступы такие же, но без озноба, частого мочеиспускания и опоржнения кишечника, как это происходило раньше. Но зато приступ продолжается гараздо дольше и очень медленно снижается давление. Приходиться даже применять таблетки от давления. Это меня волнует. А не признаки ли это гипертонии?
    Доктор, извините пожалуйста, что очень много написала.
    И последнее, что меня тревожит. В ближайшее время мне предстоит операция по поводу удаления кисты на яичнике. Я, естественно, постоянно думаю об этом и переживаю. Мне в своей жизни уже пришлось перенести две операции по женски. Но это было давно, почти 20 лет назад и тогда я была молода и здорова. А сейчас сильно беспокоюсь, как я перенесу операцию в таком нестабильном состоянии.
    Очень хочется чувствовать себя спокойно и уверенно. Помогите мне пожалуйста. Очень надеюсь на Вас. Спасибо. С уважением.
  • отредактировано May 2010
    Доктор, извините, хочу сделать дополнение. Я ошиблась. Вы рекомендовали мне Hypericum, а мне показалось Негрустин, у которого, кажется, тот же состав- Зверобой.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте,

    почему я вам посоветовал провести курс лечения гиперикум в суточной дозе 900- 1050 мг в течение 3 месяцев ? Да потому, что в вашем предыдущем топике в качестве гостя вы так описали своё состояние, что у меня сложилось впечатление о том, что ваше расстройство сейчас протекает в более легкой форме, чем раньше.
    Но раз вы не хотите лечиться экстрактом зверобоя, то я советую вам пролечиться венлафаксином в ретардформе. Лечение начните с 75 мг один раз утром, через 2 недели такого лечения, в случае необходимости, повысите дозу венлафаксина до 150 мг в одлин приём утром.

    Важно ! Совместный приём венлафаксина с CYP2D6 -ингибиторами возможно повышение концентрации венлафаксина в плазме крови посредством торможения О- деметилирования.
    Но это увеличение концентрации венлафаксина не является релевантным, так как венлафаксин и его активный метаболит имеют одинаковый фармакологический профиль.
    Я это к тому, чтобы вы спросили своего гинеколога или климара является СYP2D6 - ингибитором. Кроме того, венлафаксин поможет вам смягчить интенсивность климактерических приливов жара.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, доктор!
    Вы рекомендуете мне венлафаксин. Пожалуйста, извините, но я опять не могу с Вами согласиться. Вчера, пока я ждала ответа на свое обращение к Вам, я посетила своего доктора гинеколога-эндокринолога по поводу проблем по женской части. И посетовала ей на то, что у меня произошел срыв и состояние ухудшилось. Она сказала, что нужно принимать Ципролекс. По пути домой я купила его, в надежде, что Вы тоже порекомендуете мне имеено этот препарат. А так как сейчас мы живем загородом, чтобы лишний раз не ездить в Москву.
    Приехав домой, я сразу помчалась к компъютеру. Очень хотелось прочитать Ваш ответ. Но прочитав его, я опять вся в сомнениях. Безусловно я больше доверяю Вам, как специалисту. И дело не в том, что я уже купила его. Просто я панически боюсь таблеток, особенно незнакомых мне. Я уже писала Вам об этом в начале нашего с Вами общения. А к Ципролексу я почему-то отношусь с доверием и не боюсь его.
    Хотя после окончания школы я закончила медицинское училище, фармакология для меня - темный лес. Проработала по специальности около года и родители заставили уйти. Потому что я падала при виде бледных и окрававленных больных. Боялась и брезговала в больнице всего. Пришлось сменить профессию. Извините за лишнюю информацию.
    Моя мнительность, боязливость, брезгливость, недоверие, как мне кажется, это тоже один из симптомов какого-то расстройства.
    Я никогда не съем то, чем меня кто-то угостит. Или не доверю если, например, кто-то вымоет фрукт за меня, я обязательно его перемою сама. Первый раз, когда у меня случился приступ панической атаки и приехала скорая, они едва уговорили меня выпить феназепам, так как до этого я никогда не принимала его. И жить мне с этим, поверте, нелегко. Ну это уже кажется для меня мелочью по сравнению с другими проблемами.
    Доктор, вы пишите, что венлафаксин может снимать приливы климактерического жара. Но у меня их нет и никогда не было.
    Доктор, а может быть все-таки мне начать принимать Ципралекс? Когда я проходила курс лечения им, я чувствовала себя хорошо. И, наверное, Вы согласитесь со мной, что когда принимаешь какое-то лекарство и веришь в него, эффект будет значительно лучше.
    Я очень неловко чувствую себя, что навязываю свое мнение. Извините меня, пожалуйста.
    Сейчас у меня действительно расстройство протекает в более легкой форме, чем раньше. Но может быть попробовать пропить Ципралекс коротким курсом, а там посмотрим?!
    Сейчас, когда самочувствие мое ухудшилось, появился страх удаляться от дома одной на общественном транспорте.
    Это я почувствовала вчера, когда ездила к своему врачу. И если еще совсем недавно я планировала съездить на отдых на море, хотя и не одна, сечас не рискну. Я постоянно нахожусь в напряжении и очень боюсь как бы не стало еще хуже.
    Доктор, пожалуйста, еще раз посоветуйте, как мне поступить? Спасибо.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, ципралекс, так ципралекс, тем более, что вы доверяете этому препарату, а по отношению к другим имеете предубеждение.

    Схема подбора лечебной дозы ципралекса:

    5 мг утром - 14 дней, 10 мг утром - 14 дней, 15 мг утром - 42 дня. Дальше, увидим, как вам поступить с дозой ципралекса ( в зависимости от достигнутых лечебных результатов ).
    Пожалуйста, в конце каждого лечебного периода, сообщайте в деталях о достигнутых результатах.

    Важно! Так как метаболизация ципралекса происходит с участием CYP2C19, CYP3A4 и Cyp2D6 необходимо избегать совместного приёма препаратов и субстанций, которые метаболизируются также этими энзимами для избежания возникновения нежелательных интеракций, хотя эсциталопрам обладает незначительным фармакокинетическим интерактивным потенциалом.


  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ.
    Доктор, извините, можно еще раз Вас побеспокоить? Меня мучает один вопрос.
    Вчера я сдала анализ крови на ТТГ, оказалось , что ТТГ достаточно высокий 5,1 (норма 0,4-4,0). Довольно резкицй скачок, потому что два месяца назад был 0,7. Хотя я всегда эту проблему держу под контролем и принимаю откорректированную врачом дозу Эутерокса. Может от этого мне так плохо? Может быть все эти сбои от щитовидки?
    Я, конечно, в самое ближайшее время покажусь эндокринологу. А завтра я хочу начать прием Ципролекса по рекомендуемой Вами схеме.
    Пожалуйста, напишите, хотя-бы в двух словах, что ВЫ думаете по этому поводу.
    Спасибо.
  • отредактировано May 2010
    Всё может быть. Но я не эндокринолог, поэтому, как можно быстрей обратитесь к специалисту-эндокринологу.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, доктор!
    Сегодня я обратилась к специалисту эндокринологу, у которого наблюдаюсь 7 лет. Она сказала, что повшение ТТГ безусловно повлияло на мое самочувствие и все мои симптомы соответствуют такому резкому скачку данного гормона, в связи с чем увеличила дозу Эутерокса.
    А так же я поставила ее в известность, что по совету психиатра сегодня первый день начала принимать Ципролекс.
    На что она ответила мне, что это на Ваше усмотрение, и что состояние должно улучшиться при том, если ТТГ нормализуется.
    Но я уже выпила сегодня половинку Ципралекса и намерена следовать данным Вами рекомендациям, потому что чувствую сама не справлюсь.

    Вчера, когда я с большим нетерпением ждала Вашего совета и то и дело заглядывала в переписку, наконец дождавшись и прочитав Ваш ответ, почувствовала какую-то непонятную обиду, даже слезы навернулись на глазах. И все это потому, что Вы сказали: Ципралекс так Ципралекс...
    Я подумала, что просто надоела Вам своей противоречивостью. Доктор, извините меня пожалуйста.
    Затем чуть позже опять начался приступ. Резко повысилось давление, дрожь и уже не страх, а какая-то злость на этот недуг. Выпила только валокордин и не стала как всегда принимать препараты от давления и фенозепам. Просто подумала, будь что будет...
    В течении трех часов давление снизилось само по себе и я уснула. Сон был неполноценный и прерывистый.
    Сегодня, как я уже писала, приняла первую дозу Ципралекса, самочувствие неважное, настроение плохое.
    До вчерашнего дня я принимала Тенотен, нужно ли сейчас одновременно с Ципралексом продолжать принимать его?
    И последнее, доктор я бы очень хотела услышать от Вас что со мной, Ваш диагноз и прогноз?
    И постараюсь Вас больше не беспокоить до окончания первого этапа лечения.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, не надо обижаться на мои слова, я ничего обидного вам не сказал. Просто, если пациент имеет предубеждение против какого-то медикамента, как в вашем случае против гиперикум или венлафаксина, который, я имею в виду последний препарат, кстати, разрешен для лечения вегетативной дисфункции в рамках климактерия, то лучше его не назначать, так как не будет должного комплианса в лечении.
    Отсюда т моё согласие на лечение вас ципралексом.

    Теперь, что касается не беспокоить или беспокоить. Вы больны и находитесь в состоянии постоянной тревоги, отсюда и ваше беспокойство и частые обращения. Вам нужна психотерапевтическая поддержка. Поэтому, обращайтесь с вопросами или со своими сомнениями в любой момент, когда в этом возникнет необходимость.
    Никто вас не ограничивает ни в обращениях, ни в количестве вопросов.

    Тенотен, с моей точки зрения, вам не нужен. Вы можете обойтись без него.

    А вот, что касается утверждения вашего эндокринолога о том, что ваше тревожное состояние вызвано проблемами со стороны щитовидной железы и что лечение гормоном щитовидной железы, нормализовав уровень ТТГ, уберет вашу тревогу, представляет интерес.
    Поэтому, для чистоты опыта и проверки правильности этого утверждения имеет смысл пока воздержаться от приёма антидепрессанта и провести курс монотерапии эутероксом.
    Если ваше тревожное состояние, действительно, вызвано патологией щитовидной железы и лечение гормоном нормализует ваш психо-эмоциональный фон, то проводить лечение антидепрессантом не придется.
    Это важно также и для будущего. Если же в течение 1-2 недель лечения эутероксом ничего в вашем психо-эмоциональном состоянии кардинально не изменитьс, то в этом случае проведёте терапию ципралексом.

    При комбинированной терапии ципралексом и эутероксом истина будет утеряна. Доктор- эндокринолог будет улучшение вашего самочувствия приписывать действию эутерокса, а я ципралекса.

    Таким раздельным лечением можно будет уточнить диагноз или диагнозы. Как вам моё предложение ?
  • отредактировано May 2010
    Доктор, большое спасибо за ответ.
    С Вашим правильным рассуждением и предложением я, конечно, согласна.
    Но в процессе написания Вам я упустила такой момент, что когда эндокринолог сказала по поводу Ципралекса: \\\" на Ваше усмотрение\\\" , она также добавила: \\\"Если Вы сможеите сами справиться без антидепрессантов\\\".
    Поэтому я уже в конце сообщения добавила, что я боюсь, что сама я не справлюсь.
    И, конечно, я уже настроилась на лечение Ципралексом. Страшно остваться без защиты, не знаешь, где тебя может накрыть этот самый приступ. Хочется побыстрее почувствовать себя нормальным человеком. А так еще две недели, плюс время пока препарат начнет работать. Не будет ли это упущенное время? Вы уже наверное поняли мое отношение к лекарствам. И чтобы я сама попросила назначить мне АД, это значит сильно меня прижало.
    Но это я просто рассуждаю.
    Доктор, в случае если я поступаю, как Вы мне предлагаете, может быть все же чем-то можно прикрытьтся? Снять это напряжение.
    Спасибо за понимание. С уважением, Марго.
  • отредактировано May 2010
    Доктор, опять я к Вам обращаюсь.
    Проанализировав все, я все таки прихожу к выводу, что здесь происходит накладка. И то и другое имеет место быть.
    Как же может измениться мое психо-эмоциональное состояние при таком сильном волнении и напряжении? А любой стресс на щитовидку влияет не лучшим образом. Вот он и замкнутый круг. Поэтому я в сильном сомнении.
  • отредактировано May 2010
    Да, Марго, не легко с вами, да и вам с самой собой ! Тревога и сомнения у вас просто зашкаливают. Если так, то начинайте лечение ципралексом по указанной вам схеме и периодически сообщайте о ходе лечения.
  • отредактировано May 2010
    Большое спасибо за терпение ко мне и понимание.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, доктор! Сегодня шестой день принимаю ципралек 5 мг и так же 6 день, как повысила дозу эутерокса.
    Самочувствие значительно ухудшилось. Почти каждый день были скачки давления, слабость и вялость, очень тяжелая голова, напряженность и волнение. Все эти дни я в буквальном смысле провалялась в постели. А вчера вечером резко и очень сильно разболелась голова, поднялось давление до 145 и90, выпила все препараты, как обычно делаю в таком случае, но в ночь стало еще хуже. Сама справиться не смогла. Вызывали скорую. Прияехала так называемая \\\"скорая\\\", сделали папаверин с дибазолом, анальгин и феназепам. Скорая у нас в России, конечно, это просто отдельная тема, такая растакая , что о ней даже говорить не хочется.
    Сейчас еле еле пишу Вам. Состояние после такого криза ужасное. Доктор, скажите, может ли быть такое в начале лечения. А главное меня волнует вопрос, может ли колебаться так АД? Когда оно становиться как говориться на место ( от 90 до 108) Я сразу чувствую себя нормально. Боюсь не гипертония ли это надвигается? Но с другой стороны сама чувствую, как от моего волнения и разных дум оно ползет в верх. Доктор не знаю, что написала. Все как в тумане. Извините.
  • отредактировано May 2010
    Сейчас голова немного прояснилась и я хочу добавить, что перед кризом , который сопровождался сильнейшей головной болью и тошнотой, я понервничала довольно сильно. Причин особых для нервотрепки не было, но я сейчас такая раздражительная и по любому поводу я вспыхиваю, как спичка, а из мухи раздуваю слона. Особенно достается мужу. Мне самой это крайне неприятно, но я никак не могу себя сдерживать. Как будто внутри запускается какая-то машина и пока она не отработает, я не успокоюсь. После чего чувствую себя очень нехорошо.
    А сейчас в одной половине дома идет ремонт. И Вы, наверное, понимаете, где ремонт там, без нервов не обойтись.
    Аппетит отсутствует полностью иногда даже забываю пить воду. За эти три недели похудела почти на 4 кг.
    Доктор, скажите будет ли мне лучше?
    С уважением, Марго.
  • отредактировано May 2010
    С моей точки зрения, вы перенесли вчера вечером и ночью приступ паники. Усиление тревоги вплоть до развития приступа паники в первые недели лечения SSRIs возможны. И раздражительность, и отсутствие аппетита с потерей веса - типичные симптомы депрессии.
    Конечно, вам не только станет легче, вам станет просто хорошо.
    Продолжайте лечение ципралексом по расписанному вам графику.
  • отредактировано May 2010
    Это и есть одно из многих преимуществ виртуальной психиатрии - пациент может немедленно получить психотерапевтическую поддержку и разъяснение, не покидая своего родного дома в поиске доктора.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Сегодня девятый день принимаю Ципралекс в дозе 5 мг. Улучшение пока не наступило. Но я и не расчитываю, что состояние должно так быстро улучшиться. Я верю в то, что пройдет какое-то время и все будет хорошо, как Вы сказали. Действительно, когда испытываешь доверие и уважение к своему доктору, это очень помогает лечению.
    Доктор, я хочу задать Вам такой вопрос. Вот уже полгода из-за утренних сердцебиений я принимаю эгилок в дозе 25 мг. один раз утром, когда самочувствие мое ухудшилось, я стала принимать еще 25 мг. вечером. Сейчас, на фоне приема Ципралекса, я заметила, что пульс к вечеру замедляется до 55 ударов, я убрала вечерний прием эгилока, все равно вечером пульс редкий. И утром уже не наблюдаю учащение пульса, как это было раньше. На какую дозу можно перейти или возможно убрать его совсем?
    Своему врачу мне не хочется задавать этот вопрос, так как она толком даже не знает, что такое Ципралекс? А уж о взаимодействии этих препаратов, наверное, темболее.
    И еще, можно ли мне принимать на ночь, когда не спиться, Персен? А может Вы посоветуете что-то другое.
    С уважением, Марго.

  • отредактировано May 2010
    Если эгилок - это бета-адреноблокатор, то в связи с тем, что на ципралексе тахикардия у вас уменьшилась, имеет смысл плавно прекратить его приём, чтобы не возник синдром отмены.

    На ночь, если вам не спится, лучше использовать один из седативных ночных АД в следующих дозах ( амитриптилин, мапротилин - 12.5 мг, миртазапин - 7.5 мг, мианзерин 15 мг ). Но вначале можно попробовать также и персен.
  • отредактировано June 2010
    Здравствуйте, доктор!
    Завтра последний день (14-й) буду принимать Ципралекс в дозе 5мг. и далее перейду на 10мг.
    Самочувствие последних два дня сильно ухудшилось. Голова ненормальная, даже не могу описать это состояние, как будто в голове тошнит и кружится. Слабость, нет сил прибраться в доме, сразу устаю, делается нехорошо и опять ложусь. Тяжело выходить на прогулку, на улице еще больше кружится голова, а сегодня еще и сильно болит. Может быть это реакция на геомагнитные возмущения?
    Не воспринимаю телевизор уже более двух недель. Смотрю только новости и то через силу, и сразу же выключаю. Лицо очень бледное.
    До этого, как-то, проблескнули намеки на улучшение, появился аппетит, не хотелось лежать и соответственно улучшилось настроение.
    И вот тебе раз, сразу же все надежды рухнули. Опять лезут в голову дурные мысли. А вдруг это что-то другое?
    Дозу эгилока плавно снижаю и думаю прекратить его прием уже завтра.
    Ночью сплю неполноценно, с вечера не могу согреться накрываюсь двумя одеялами, а под ноги кладу грелку, просыпаюсь часа в 3 , потом долго не могу заснуть. Благо, что на утро не нужно рано вставать.
    Но использовать еще один седативный АД, честно признаюсь, боюсь, как всегда. Поэтому пытаюсь найти что-то более безобидное. Персен, к сожалению, не подошел. В крайнем случае потерплю. Надеюсь, когда заработает Ципралекс и я успокоюсь, мой сон восстановится. Если, конечно мы на правильном пути? Сомнения меня пока еще не покидают.
    С уважением, Марго.
  • отредактировано June 2010
    Здравствуйте, Марго,

    вы знаете меня всегда удивлял и продолжает удивлять тот факт, что больные, страдающие на протяжении многих лет депрессией, хотят в течение 2 недель выздороветь. Ведь даже простуда с кашлем и насморком не проходит за 2 недели полностью, а что уже говорить о депрессии.
    Ведь и время терапии ципралексом и доза ципралекса у вас ничтожно малы. Обычно более-менее выраженный лечебный эффект наступает на дозе ципралекса в 15 мг и не раньше 6-8 недели лечения, а увас доза 5 мг, а время лечения всего лишь 2 недели.

    И у вас нет абсолютно никаких оснований говорить о том, что все ваши надежды на выздоровление рухнули. Просто ещё рано ожидать это.

    То, что вы не используете седативный антидепрессант вечером не страшно, вы совершенно правы в том, что постепенно, по мере продолжения терапии ципралексом ваш сон улучшится и полностью нормализуется. А подключить один из седативных АД для улучшения ночного сна вы всегда успеете.

    С 3 июня переходите на лечение 10 мг ципралекса и хотя бы один раз в неделю сообщайте о своих делах. Не теряйте присутствия духа
    и не теряйте надежды и веры в выздоровление. Оно обязательно наступит, будьте в этом уверены. Немного терпения и успех придет.
  • отредактировано June 2010
    Большое спасибо Вам за ответ.
    Я абсолютно во всем с Вами согласна. И буду надеяться на лучшее.
    С уважением, Марго.
  • отредактировано June 2010
    Выздоровление наступит обязательно, но только в положенное время и на положенной дозе ципралекса. Пишите.