Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …

Форум

Уважаемый доктор Горбатов! Наконец-то благодаря Вам удалось выяснить мой диагноз. Очень основательная и конструктивная консультац…

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Людмила 57Дорогой доктор,очень жду Вашего ответа

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Все вопросы в моей истории болезни
«13

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,доктор, меня зовут Людмила, мне 57 лет. В 2007 г. пережила несколько сильных стрессов и в конце ноября 2007 года меня стало мучить сильное чувство страха,тревоги.
    Это чувство длилось часами, как мне казалось, потом исчезало,но появлялись другие симптомы: начинает подтрясывать, сводит челюсти, зубы стучат, уши закладывает, морозит, но нет температуры, пугают громкие звуки, становится очень плохо, мутит, полностью пропадает аппетит. Я сильно похудела. В течение дня эти симптомы появлялись, то несколько симптомов одновременно, то по одной. Но неизменно было то, что каждое утро я просыпалась от того, что меня начинало подтрясывать и становилось очень плохо и уже весь день я не могла ни сидеть, ни лежать, а только металась по квартире. И постоянно к вечеру становилоь немного лучше. Я падала без сил спать, но боялась утром просыпаться. В это же время меня также сильно пугала любая плохая информация о себе и о моих родственниках. Я не понимала, что со мной происходит. Невролог назначила сеансы электрофореза. Чувство страха сразу стало меньше. Пила корвалол, невросед гомеопатический, бассейн, массаж. К февралю 2008 года стало намного лучше, оставалось только легкое волнение, но оно никак не проходило. Психотерапевт назначил нейролептик эглонил 200мг. по 1/2 табл. 10 дней, пропила 4 дня и все симптоны опять вернулись, стало очень плохо.Тогда психотерапевт выписал: мезапам 10мг-1т.утром и 1 табл. днем, рексетин 20мг утром, релиум 10мг/2мл в/м вечером. Первые дни было улучшение, но потом стало настолько плохо и, при чем, весь день (раньше, хоть к вечеру становилось полегче). Консультировалась у неврологов .Они сказали, что бросайте пить транквилизаторы, от них только хуже, пейте только рексетин 20мг ежедневно. Я начала пить и мне постепенно становилось все лучше и лучше.Через восемь месяцев мне стало совсем хорошо. Я стала постепенно уходить от рексетина и почувствовала, что симптомы болезни начинают в ослабленном варианте возвращаться ко мне. Невролог поставил диагноз: затяжное астено-депрессивное состояние и заменила рексетин на амитриптилин 25мг ежедневно дробно, сказав, что у него больше седативного действия. Пила его 3 месяца. Симптомы болезни до конца не проходили, да еще добавилась сильная раздражительность, хотя., когда я пила рексетин, этого не было. От амитриптилина я постепенно ушла. Два месяца ничего не пила и болезнь полностью вернулась ко мне. Со 2-го июня 2009 года опять начала пить рексетин 20 мг ежедневно. Первый месяц улучшения практически не было. Через два месяца не стало сильных приступов, но было еще тяжело. Через три месяца стало полегче, но, неизменно, каждый день становится плохо, только не так сильно. Через 4 месяца все прошло, а через пять месяцев сильно понервничала и все опять вернулось с сильнейшими приступами. Обратилась к психиатору (далеко от дома). Врач поставил диагноз: депрессивно-тревожное состояние с паническими приступами и сказал, что будем подбирать другой антидепрессант, так как высокие дозы пароксетина мне не потянуть из за выраженных побочных эффектов(на дозе 20 мг у меня были сильные запоры и бессонница), назначил ципралекс 10 мг, не отменяя при этом рексетин (пароксетин) 20 мг. Пила так целый месяц, но улучшения совсем не было. Тогда психиатр заменил ципралекс на эфексор(венлафаксин)75 мг , но от него у меня было очень сухо во рту, учащенное сердцебиение, повышенное давление, головная боль, задержка мочи и тд. Тогда врач заменил эфексор на рецитал(циталопрам) 20 мг и дополнительно , чтобы снимать приступы – ксанакс 0,5 мг(алпразолан). Ксанакс при приступах не помогал, тогда пробовали клонекс и ленитин – они помогали. Через две недели приема пароксетина 20 мг и циталопрама 20 мг врач назначил: пароксетин 10 мг и циталопрам 30 мг, еще через неделю – пароксетин 10 мг и циталопрам 40 мг, а еще через неделю – циталопрам 40 мг и бонсерин 30 мг( ½ т. на ночь для усиления действия циталопрама). От бонсерина у меня была жуткая раздражительность и врач заменил его на ремерон 30 мг – 1/4 т. на ночь. Сейчас циталопрам 40 мг и ремерон 7,5 мг на ночь принимаю 5,5 месяцев, состояние улучшилось., приступов не стало, но все равно каждый день в первой половине дня меня мучают эти симптомы: мутит, зубы постукивают, внутри тяжесть и напряжение и тд. И неизвестно, когда станет лучше. Доктор, скажите, пожалуйста, сейчас верно назначено лечение? Если верно, то сколько так пить? А, если неверно, то, что надо изменить? Мой психотерапевт сейчас уехал, но перед отъездом сказал, что, как мои симптомы перестанут меня беспокоить, ремерон отменить, а циталопрам 40 мг пить до 3-х лет. И еще вопрос насчет диагноза. Когда меня мучают страшные приступы, при которых мне так плохо, что не только жить, существовать невозможно!!!!!!! Это и есть панические атаки? Но у меня при этом нет никакой паники, а просто очень и очень плохо и тяжело. Я ошибаюсь? И потом, мутит, зубы стучат, подтрясывает, это у всеж при тревожно-депрессивных состояниях или только у меня? И вообще, у меня есть жоть какая-нибудь вероятность, что я смогу победить эту страшную болезнь? Курс психотерапии 3 месяца я прошла, но от него толку немного, только одни разговоры. Скажите, а от циталопрама холестерин в крови повышается? А то , как только я его начала принимать, то холестерин стал зашкаливать вдвое больше нормы. Наверное, это просто совпадение? Заранее огромное спасибо за Ваши ответы. С уважением, Людмила.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Людмила,

    ваш диагноз я могу определить, как затяжное депрессивное расстройство с преобладанием тревоги и страхов F41.2

    Лечение вам было назначено с самого начала совершенно правильное ( и рексетин, и ципралекс, и циталопрам, и венлафаксин ), Ошибка заключалась лишь в одном - неоптимальности дозы. Психотерапия была лишь изъятием у вас ваших денег.

    На 40 мг циталопрама утром и 7.5 мг миртазапина вечером ваше состояние значительно улучшилось, хотя говорить о наступлении полной ремиссии нельзя, есть лишь значительное улучшение, но полностью тревога не покинула вас.

    Я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу циталопрама до 50 мг утром, а вечером либо продолжить приём 7.5 мг миртазапина или же, как мне кажется это будет для вас лучше, заменить миртазапин 12.5- 25 мг амитриптилна, так как последний в таких мизерных дозах не имеет побочных эффектов, но зато обладает выраженным седативным действием.

    Посмотрите, на какой комбинации вам будет спокойней и радостней; либо на 50 мг циталопрама + 7,5 мг миртазапина или же на 50 мг циталопрама + 12.5-25 мг амитриптилина. На той комбинации и останетесь.

    Прошу вас информировать меня в первую неделю лечения ежедневно в деталях о динамике вашего состояния.

    Шансы на наступление у вас полной медикаментозной ремиссии очень и очень хорошие. Что касается уровня холестерина, то с одной стороны высокий уровень тревоги сам по себе в состоянии привести к гиперхолестеринемии, а с другой стороны, особенно, если вы за всё время лечения прибавили в весе, то у вас мог развиться метаболический синдром ( увеличение веса тела, гиперхолестеринемия, возможно также и гипергликемия ).

    Антидепрессанты и, особенно, нейролептики, могут привести к появлению метаболического синдрома. Правда, во время лечения антидепрессантами в намного в более слабой степени, чем при лечении антипсихотиками. Попросите вашего терапевта выписать вам для уменьшения гиперхолестеринемии один из статинов.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, дорогой доктор, огромное спасибо за быстрый ответ!!! Сегодня же выпила утром 50 мг циталопраиа. На ночь все-таки оставлю 7,5 мг миртазапина, я от него быстро засыпаю и хорошо сплю, а на амитриптилин у меня какая индивидуальная реакция - очень сильная раздражительность, большое возбуждение, из за которого я не могу долго заснуть, даже на дозе 25 мг в день. О динамике своего состояния я буду информировать Вас каждый день первую неделю. Да, Вы правы, во время лечения АД я сильно прибавила в весе - 20 кг, сахар пока в норме, а холестерин - 9,8., буду принимать, скорее всего. липримар 5-10 мг ежедневно, только вот боюсь за печень - столько таблеток получается! Так значит. доктор, у меня нет панических атак? А мои сильные приступы - это такое индивидуальное проявление депрессивного расстройства? Да? С уважением, Людмила.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Приступ паники - это внезапно наступающий и плохо контролируемый больным страх колоссальной интенсивности с психо-моторным возбуждением и целым рядом вегетативных симптомов, длящийся в течение 30-45 минут.
    А у вас, скорее всего, просто перманентное чувство тревоги и страха, как проявление вашего депрессивного расстройства.

    Для поддержки функции печени вы можете использовать один из растительных гепатопротекторов или гептрал.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, дорогой доктор. Сегодня второй день принимаю утром 50 мг циталопрама и не, изменяя, на ночь - 7,5 мг миртазапина. Я прекрасно знаю, что АД быстро не действуют, но мне показалось сегодня, что с утра, появившие, как обычно, симптомы моей болезни, как бы немного сглажены. Какова вообще максимальная доза циталопрама? И, если, мне она понадобится, то я в своем возрасте смогу потянуть его побочные действия? И еще, какие продукты питания улучшают биохимию мозга. Спасибо за ответы. С уважением, Людмила.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Максимальная доза циталопрама - 60 мг в сутки. Это мягкий антидепрессант с минимумом побочных эффектов и успешно используемым при лечении больных пожилого возраста, до которого вам ещё очень далеко.
    Сладости и особенно, бананы, горький шоколад, каши, специи увеличивают содержание серотонина в головном мозге.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, дорогой доктор. Три дня пью 50 мг циталопрама утром и 7,5 мг миртазапина на ночь. Изменений в лучшую сторону пока нет. С утра и полдня мутит, челюсти сводит, внутри напряжение и т.д., но я надеюсь на лучшее, так как очень Вам доверяю (ознакомилась подробно с форумом и мне очень нравится Ваш подход к лечению) Жду ответа по ЭЭГ. С уважением, Людмила.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    На ЭЭГ важным моментом является наличие или отсутствие признаков повышения судорожной готовности или активности. Как только получите результаты, пожалуйста, немедленно сообщите мне о результатах, особенно, что касается наличия или отсутствия повышенной судорожной активности.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, ЭЭГ я делала два раза не сейчас, а в том году. Вот их результаты: 1) июль 2009 г. , г. Москва. Заключение: Диффузные, умеренно выраженные изменения биопотенциалов в виде гиперсинхронизации основного коркового ритма, с признаками раздражения стволово-мезэнцефальных структур мозга. На фоне гипервентиляции усиление исходных данных с пароксизмальными проявлениеми. Очаговой патологической активности не выявлено. 2) сентябрь 2009 г. , г.Киров. Заключение: На ЭЭГ легкие диффузные изменения. Отсутствуют признаки пароксизмальной готовности мозга и локальных изменений. Ирритативные изменения БАМ. Эти ЭЭГ я показывала психиатру своему, он сказал, что ничего особенного. Так ли это? Может надо сейчас еще раз сделть ЭЭГ? С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    От ЭЭГ я жду только одного, а именно, заключения о наличии или отсутствии повышенной готовности мозга к судорожной активности. Всё остальное на ЭЭГ не имеет большого значения.

    В первой ЭЭГ имеются указания \\\" На фоне гипервентиляции усиление исходных данных с пароксизмальными проявлениеми \\\" на второй ЭЭГ \\\" Отсутствуют признаки пароксизмальной готовности мозга и локальных изменений \\\". Так где же истина ? На первой ЭЭГ или на второй ?

    Поэтому, если у вас есть такая возможность, повторите ЭЭГ, а при расшифровке задайте нейрофизиологу вопрос в лоб \\\" Имееются признаки повышенной судорожной активности мозга или нет ? \\\".
    О результатах, пожалуйста, сообщите мне.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, Вы меня напугали. Если есть эти признаки повышенной судорожной активности мозга, то это означает эпилепсию? Но у меня никогда не было никаких припадков. Завтра постараюсь сделать ЭЭГ здесь в своей глубинке, хотя и не доверяю местным докторам. С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Дело в том, что SSRIs и другие антидепрессанты могут повысить судорожную активность у больных эпилепсией. А у вас, как вы пишите, её никогда не было. Поэтому не волнуйтесь и просто повторите ЭЭГ для контроля.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, дорогой доктор. Сегодня съездила в обл.центр и сделала ЭЭГ. Вот заключение: Легкие диффузные изменения БЭА головного мозга с ирритацией ствола головного мозга на гипоталямическом уровне. Пароксизмальной и эпилептической активности не выявлено. Я очень рада, что нет повышенной судорожной активности мозга. Четыре дня я принимаю 50 мг циталопрама вместо 40 мг. Улучшения, доктор, ждать примерно через 4 недели, не раньше? Я почему задаю такой глупый вопрос, потому что мне все тяжелее и тяжелее переносить ежедневные ухудшения уже много месяцев. Может можно временно попить что-нибудь из: буспирон, прегабалин, стрезам и т.д. или мне это не поможет или смажет всю картину и потом будет не понятно, отчего мне лучше стало: от них или от новой дозы7 А эти препараты тоже по рецепту продают? С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Cлава Богу, не обнаружена у вас судорожная активность мозга. Если у вас есть такая возможность, то для снятия повышенной тревоги в первой половине дня, лучше всего утром вместе с циталопрамом 50 мг принять 75 мг прегабалина ( лирики ). Это мощный противотревожный препарат без зависимых свойств.
    На ночь продолжайте приём 7.5 мг миртазапина.
    Через пару дней, пожалуйста, сообщите, как на вас подействует 75 мг лирики.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Но вы можете поступить и иначе, а именно, утром продолжить лечение 50 мг циталопрама, а вечером, вместо 7.5 мг миртазапина, принимать 15 мг этого ночного антидепрессанта.

    Вполне возможно, что циталопрам в дозе 50 мг утром и миртазапин в вечерней дозе 15 мг усилят противотревожный эффект друг друга.
    А на вариант с лирикой можно будет перейти в случае отказа варианта 50 мг циталопрама утром и 15 мг миртазапина вечером.
    Через неделю такого лечения уже станет ясно, действует ли такая комбинация препаратов и их доз или необходимо подключить к лечение прегабалин.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Хорошо, доктор, спасибо. Сегодня вечером приму 15 мг миртазапина, а через неделю, если не поможет, то попробую утром 50 мг циталопрама и 75 мг лирики, а вечером 7,5 мг миртазапина. Лирика у меня есь - мне ее недавно выписали от радикулитных болей, но я ее еще не пила. Потом я очень удивилась, что лирика имеет противотревожный эффект, в инструкции про это ничего не написано, да еще сказано, что этот препарат надо отменять постепенно. Получается, что это не так, доктор7 С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Что касается прегабалина ( лирики ), то в читальном зале амбулатории имеется небольшая статья об этом препарате. Прочтите её и вам многое станет понятным.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор. Принимаю 10 дней циталопрама 50 мг вместо 40 мг. Чтобы пережить переходный период, попробовала вечером пить 15 мг миртазапина вместо 7,5 мг, как Вы сказали, пью 6 дней, лучше не стало, даже стало немного хуже - к моим симптомам добавилась сильная тяжесть на душе в первой половине дня. Доктор, можно я уже завтра перейду на утренний прием 50 мг циталопрама и 75 мг лирики? А вечером оставлять 7,5 мг миртазапина? У меня почему то сложилось такое ощущение, что миртазапин мешает циталопраму. Я ошибаюсь? Спасибо за статью про лирику. С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, а в России циталопрам продается под каким торговым названием?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    В России циталопрам продается в виде генерики под различными названиями и под названием ципрамил, как патентованный препарат.
    Душевная тяжесть в первой половине дня - симптом депрессии.
    Можете продолжить утренний приём 50 мг циталопрама + 75 мг лирики, а вечером принимайте 7, 5 мг миртазапина и не спешите и не подгоняйте события.
    Побудьте на этой комбинации препаратов пару недель. В конце этого периода посмотрим, что надо будет изменить в лечении. И пожалуйста, в каждом своём сообщении описывайте в деталях остающиеся симптомы. Не скупитесь, пожалуйста, на их описание.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, здравствуйте. Постараюсь потерпеть две недели на 50 мг циталопрама+ 75 мг лирики, а вечером 7,5 мг миртазапина. Доктор, мне не дает покоя такая мысль: почему, когда мне раньше назначили 10 мг ципралекса и который я принимала месяц, но не было улучшения, то затем не увеличили дозу ципралекса, а назначили циталопрам, повышая дозу от 20 мг до 40 мг и ведь на дозе 40 мг мне стало значительно лучше только через 2-3 месяца, где логика? Ведь ципралекс чище, лучше и сильнее циталопрама7 Я к чеиу это говорю, к тому, что можно ли сейчас заменить циталопрам 50 мг на 15-20 мг ципралекса и может будет больше эффекта или я говорю ерунду7 С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Не я вам заменил 10 мг ципралекса циталопрамом, поэтому этот вопрос лучше бы было задать вашему лечащему врачу.
    Я бы повысил вам дозу ципралекса с 10 до 15 и, в случае необходимости, до максимальных 20 мг.

    Конечно, можно и сейчас заменить 50 мг циталопрама 15 мг ципралекса. Причем, перейти сразу же с 50 мг циталопрама на 15 мг ципралекса.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор, большое спасибо за ответ. Извините, что не так. Я, конечно, бы задала этот вопрос врачу, который делал мне назначение, но не могу. т.к. он уехал из страны насовсем и у меня нет с ним связи. А ципралекс в России, как называется, под каким названием его выписывать здесь? Потом, доктор, я очень боюсь менять АД, а вдруг опять хуже будет, чем есть сейчас. Исходя из Вашего большого опыта лечения таких больных, какова вероятность, что на дозе 15 мг ципролекса вместо 50 мг циталопрама, мне не станет хуже? Мне очень важно Ваше мнение! Или, наверное, как Вы говорите, все опытным путем и все индивидуально. С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ципралекс -это улучшенная и очищенная форма циталопрама, из которой удален неактивный R- энциомер и оставлен активный S. Отсюда и название действующей субстанции ципралекса - эсциталопрам. Самый селективный и действенный их всех SSRIs серотонергический антидепрессант.
    Вероятность того, что при переходе с 50 мг циталопрама на 15 мг ципралекса вам станет хуже равна 0.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Cпасибо, доктор, очень хорошо. Как смогу выписать рецепт и купить, так обязательно попробую ципралекс 15 мг вместо циталопрама 50 мг, раз хуже не будет, да может еще и лучше будет. Доктор, и еще, скажите пожалуйста, вот у меня нарушена биохимия мозга и образуется дефицит гормона серотонина. А нельзя, например, напрямую получать недостающий серотонин в виде таблеток или он искусственно не синтезируется? И еще второй вопрос, существуют ли сейчас в мировой практике другие способы восстановления биохимии мозга, кроме АД, напримеры, биокорректоры, которые с помощью импульсов тока небольшой величины активируют альфа-ритмы мозга и концентрация сротониа и др. веществ увеличивается? Это информация из интернета. Что Вы думаете ро этому поводу? спасибо за ответы. С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Проблема в том, что концентрации мозговых нейротрансмиттеров изменяются не в самом мозге, а в синапасах мозговых нейронов, с помощью различных АД мы можем повлиять на концентрации их в пресинаптических и синаптических пространствах нейронов.

    Кроме того существуют и другие способы нормализации мозговой нейропептидной регуляции с помощью электросудорожной терапии, rTMS ( repetitive Transkranielle Magnetstimulation ), стимуляция блуждающего нерва, лечение светом, депривацией ночного сна, лечение движением.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    И какова статистика результатов лечения этими другими спосабами нормализации мозговой регуляции.? Их используют в дополнении к АД или вместо АД? Доктор, если мне это показано, то в какой стране эти процедуры можно пройти? Спасибо за ответы. С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Их используют в случае неэффективности антидепрессантов. Не заморачивайте себе, пожалуйста, голову этими методами и лечитесь лучше антидепрессантами. Вы что хотите провести лечение ЭСТ ? Эту процедуру вы можете сделать в России.

    Я не знаю, проводят ли лечение rTMS ( репетитивная стимуляция преимущественно левой префронтальной коры мозга коротковолновыми магнитными полями высокой интенсивности, которая приводит к антидепрессивному эффекту и которая, возможно, повышает серотониновый тонус ) или же имплантацией водителя ритма в левый блуждающий нерв, который производит интермитирующую репетитивную стимуляцию структур среднего мозга, лимбической и корковой зоны в России, тем более, что эти методики пока ещё официально не получили признания.

    В Германии вам за большие деньги cash охотно проведут все эти методы лечения, но у меня к вам возникает один вопрос, а оно вам надо, такое лечение, когда хороший лечебный эффект можно добиться, оставаясь дома и лечась антидепрессантами ?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Cпасибо, доктор, вразумили. Действительно, оно мне надо??? Сейчас уже буду ждать с большой надеждой результатов от 50 мг циталопрама + 75 мг лирики. Лирику пью всего три дня, а циталопрам 50 мг - 18 дней. С уважением, Людмила
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Хорошо, лечитесь и держите меня в курсе своих лечебных успехов.