отзывы пользователей
Скайп
Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на дорогой яхте…
Скайп
Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
Когда я первый раз выпила 75 мг лирики, то на другой день все выше перечисленные симптомы были слабее, но на третий и четвертый дни приема лирики все симтомы резко усилились и плюс добавилось: голова стала неясная, тяжелая, в ушах какое-то давление. На пятый день все симптомы опять ослабли, голова пршла и было так до 12-го дня, на 12-ый день приема лирики опять стало хуже, на 13,14 дни симптомы опять стали слабее. Исходя из описания моего состояния, скажите, доктор, какие будут дальнейшие назначения? Заранее большое спасибо за ответ. С уважением, Людмила
я думаю, что вам лучше поступить следующим образом: увеличить утреннюю дозу циталопрама до максимальных 60 мг, прекратить принимать на ночь 7.5 мг миртазапина, а дозу лирики увеличить до 150 мг в сутки в два приёма ( 75 мг утром и 75 мг на ночь перед сном, через 12 часов после первого приёма ).
На такой комбинации препаратов и их доз побудьте в течение 2 недель. Через 2 недели, пожалуйста, сообщите о своих делах. Если мы и будем что-то менять в лечении, то только с лирикой. Доза циталопрама у вас уже максимальная. А вот дозу лирики при необходимости можно будет увеличить. Но об этом через 2 недели лечения по нынешней схеме.
циталопрам, это предшественник эсциталопрама ( ципралекса ). Циталопрам имеет два энциомера, активный S и блокирующий ативный S - R. Ципралекс - это очищенная от балластной R- молекулы форма циталопрама ( эсциталопрам ), который является самым селективным из всех SSRIs.
Так что, не переживайте, ципралекс в три раза более чистый и более эффективный, чем циталопрам препарат. Продолжайте лечение 20 мг ципралекса и не забивайте себе голову ненужными переживаниями.
Пишите.
Ухудшение ни в коем случае не могло наступить из-за перехода с циталопрама на ципралекс, так как это один и тот же препарат, только более читстый, что видно даже по их дозам 20 мг и 60 мг, а скорее всего, из-за отмены миртазапина и, возможно, от лирики.
Я бы вам советовал всё-таки остаться на 20 мг ципралекса утром, а лирику принимать один раз в день вечером. Если и на такой комбинации ваше состояние останется таким же, как и сейчас, то придется полностью отказаться от лирики и вернуться на вечерний приём миртазапина в дозе 7.5-15 мг и продолжить утренний приём ципралекса в дозе 20 мг.
Естественно, что смена лечебной схемы должна проводится не раньше, как через неделю лечения ею.
Я высказал свои соображения по ходу вашего лечения, исходя из своих знаний и совести. Идти на поводу требований своих пациентов я не собираюсь, хотя внимательно отношусь к их сообщениям и провожу на их основании коррективы.
Вы же, вправе поступать так, как вам заблагорассудится, но в этом случае, вы перенимаете всю ответственность за терапию на себя.
Я советую вам продолжить лечение ципралексом в утренней дозе 20 мг, а вечером добавить 75 мг лирики. если такая теарпия в течение 1-2 недель не приведёт к нужному эффекту, замените лирику вечером миртазапином в дозе 7.5-15 мг.
Больше менять вам антидепрессанты не имеет смысла.
Возможно, что такое ригидное течение вашего депрессивного расстройства связано с климаксом, который и оказывает на вас негативное побочное воздействие.
Я предлагаю вам беседы в Skype. Это даст мне возможность понять лучше вас характер, разобраться в том, почему проводимая терапия жо сих пор не дала ожидаемого эффекта, а кроме того, вам необходима поддерживающая психотерапия.
Главное сейчас для Вас, это проявлять терпение и выдержку и неукоснительно следовать лечебной схеме. Вы лечитесь правильно, стрессы которые вызвали у вас ваше заболевание уже, с ваших слов, потеряли свою актуальность, значит ваше состояние должно в обязательном порядке, как минимум, улучшиться, в самом лучшем случае - наступить полное выздоровление.
Почему я говорю о программе минимум ?
Да потому, что у вас климакс, да и возраст ваш, предполагает уже наличие начальной сосудистой патологии, что и накладывает отпечаток на лечебные результаты.
Лечение, которое вы сейчас получаете, не в состоянии убрать проявления климакса или нормализовать полностью ваше кровообращение. Для этого вам нужны сосудистые препараты, статины, возможно, антигипертензивые препараты, если имеет место артериальная гипертония.
Поэтому, если у вас есть такая возможность, обратитесь к кардиологу или участковому терапевту.
Но я всё же прошу вас потерпеть ещё немного и продолжить терапию ципралексом утром 20 мг, в 14 часов 75 мг лирики и на ночь 75 мг лирики в течение 1-2 недель ( в случае необходимости можете принимать 150 мг лирики в один приём на ночь, вместо двух приёмов по 75 мг ).
По окончанию этого лечебного периода решим, как вам быть дальше. Я надеюсь, что через 2 недели такого лечения ваше состояние должно сдвинуться с места, не может такого быть, что не станет лучше.
Прошу вас в следующий раз написать мне о том, что кроме вашего состояния в последнее время вас тревожит в вашей жизни. Вы мне сказали, что проблемы с мужем и сыном, якобы отзвучали и больше для вас не актуальны. Но может это не так ? Может быть что-то ещё не даёт вам покоя ?
К лирике вы постепенно привыкнете и побочные явления в виде сонливости, атаксии, головокружения полностью исчезнут.
Пожалуйста, в следующем посте напишите мне о себе всё, что просто без всякой критики и сопротивления придёт вам в голову из вашей жизни, особенно, из последних 2 лет.
впадать в отчаяние у вас нет никаких оснований, так как ваше состояние, в конце концов, при систематическом лечении ципралексом, а не так, как раньше, когда вам часто меняли препараты, улучшится.
Я советую вам, обратиться к акушеру-гинекологу и посоветоваться с ним по поводу назначения вам эстрогенов в небольшой дозе и короткими курсами ( месяц приёма, месяц перерыва ), в качестве аугментационного препарата.
Дело в том, что женщины в период климакса более чем в три раза чаще подвержены риску заболеть депрессивным расстройством, чем женщины в репродуктивном возрасте и на фоне климакса довольно часто развивается резистентность к терапии АД. И при депрессии, которая возникла на фоне климакса добавление к антидепрессанту эстрогена в небольшой дозе и короткими курсами в значительной степени повышают эффективность лечения.
Но в больших дозах и длительно использовать эстрогены я вам не советую. Только короткими курсами и только по согласованию с гинекологом.
По-поводу лечения гормональным препаратом анжелик, согласуйте с гинекологом минимальную его дозу и курс лечения им.
Например, один месяц приема, месяц перерыва.
Если на фоне приёма анжелик ваше эмоциональное состояние улучшится, это будет сигналом к продолжению лечения гормоном короткими курсами вплоть до момента выхода из депрессии. Если же анжелик не окажет на течение вашего депрессивного расстройства никакого положительного влияния, то в этом случае полностью откажетесь от заместительной гормональной терапии.
Я думаю даже, что лучшим вариантом для вас была бы доза амитриптилина 6.25 мг дважды в день ( на ночь и часов в 14-15 дня ). Ципралекс в дозе 20 мг принимайте, как и раньше, утром.
Но, если вы так хотите, то можно вначале добавить один амитриптилин, а уже затем ( через неделю ) добавите анжелик.
И, пожалуйста, держите меня в курсе своих дел.
Здравствуйте, доктор. Не писала Вам три недели. Гормональнй препарат мне все-таки запретили пить, т.к. нашли небольшую миому матки и так же сказали, что при варикозе нижних конечностей (он у меня всю жизнь после родов) эта терапия тоже не показана. Я сходила к другому, более опытному гинекологу и там такое выяснилось. Сейчас я в полнейшем ступоре. Семь недель принимаю утром 20 мг ципралекса и вечером 7,5 мг миртазапина, т.к. 12,5 мг амитриптилина, как Вы и сказали, на меня никак не повлияли, а без 7,5 мг миртазапина только на одном ципралексе мне еще хуже становится (полностью пропадает аппетит и приходят почти приступы). Может, все-таки хотя бы через 10 недель приема 20 мг ципралекса как-нибудь накопится у меня этот серотонин и мне станет лучше. Как Вы думаете? Я просто в отчаянии! Вся надежда на Вас. С уважением, Людмила
продолжайте лечение 20 мг ципралекса утром, а вечернюю дозу миртазапина увеличьте до 15 мг. Отчаиваться вам не надо, я тоже думаю, что на такой комбинации АД и их доз должно наступить, если не полное выздоровление, так, по крайней мере, значительное улучшение.
Это особенность вашей болезни, для достижения улучшения состояния принимать АД длительное время. Так было с рексетином, уверен, что так будет и с комбинированной терапией ципралекс -миртазапин. Оба антидепрессанта окажут друг на друга взаимопотенцирующее антидепрессивное действие.
Если вы не можете написать здесь, что у вас нашел гинеколог и от чего вы впали в ступор, сообщите мне по почте.
спасибо за то, что сообщили, что в России имеется в аптечной сети доксепин. Это старый трициклический антидепрессант с выраженным седативным и снотворным эффектом, причем, его действие по обратному захвату норадреналина выражено несколько сильней, чем по обратному захвату серотонина. Близок по своему механизму действия к амитриптилину.
Серотонина у вас захватывается достаточно ципралексом, поэтому, я предлагаю вам следующие варианты ваших дальнейших действий на ваш выбор:
1) ципралекс утром в дозе 20 мг и миртазапин в дозе 7.5 мг - 15 мг - 30 мг вечером;
2) ципралекс утром в дозе 20 мг и миртазапин вечером в дозе 7.5 мг - 15 мг - 30 мг. Утром вместе с ципралексом 12.5 мг атаракса и повторный приём атаракса в той же дозе в 14-15 часов дня;
3) ципралекс утром в дозе 20 мг, через 1-2 часа после приёма ципралекса, 12.5 мг доксепина и на ночь, вместо миртазапина, 25 мг доксепина.
Независимо от выбранного вами варианта лечения, пожалуйста, держите меня в курсе своих дел 1-2 раза в неделю, а при необходимости и чаще.
Возможно, что для определения наиболее эффективной для вас лечебной комбинации препаратов и их доз, вам придется последовательно испробовать все три, из предложенных вам вариантов лечения.
Но каждый лечебный вариант должен продолжаться не меньше одной недели с тем, чтобы можно было сделать вывод о том, какой из них является для вас оптимальным. На нём, оптимальном, вы и остановитесь.