отзывы пользователей
Скайп
Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…
Форум
Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Конечно, можно использовать атаракс утром и в 15 часов в дозе 25 мг. Только, чтобы вас не сморил сон при таких дозах.
Итак, вы принимаете и дальше 20 мг ципралекса утром + 25 мг атаракса, в 15 часов - 25 мг атаракса и на ночь 30 мг миртазапина.
Не может быть, чтобы на таких комбинациях и дозах вы не заснули. Что-то мне всё это не совсем понятно.
Пожалуйста, не спешите прекращать лечение по этой схеме. Побудьте на ней хотя бы в течение 7 дней.
вы всё правильно сделали. Только я прошу вас на будущее, более ясней излагать свои мысли и давать более точную информацию по лечению.
Я думал, что на 7,5 мг миртазапина ваш сон неудовлетворительный и что при увеличении дозы миртазапина до 15 мг он ещё больше ухудшался, поэтому и советовал вам довести его дозу до 30 мг.
Теперь мне стало ясно, что сон у вас хороший и на 7,5 мг, а вот на 15 мг усиливается тревога. Это может быть, так как чем меньше доза миртазапина, тем выраженней его седативный эффект.
Миртазапин относится к дуальным АД со специфическим влиянием на серотонин и норадреналин и у вас, похоже, на 15 мг проявляется более выраженный норадренергический, чем серотонергический эффект. Отсюда и усиление тревоги.
Итак, вы остаётесь на следующей лечебной схеме: утром 20 мг ципралекса + 25 мг атаракса, в 15 часов - 25 мг атаракса ( при необходимости, можете принимать атаракс по 25 мг трижды в день, в этом случае первый приём его утром вместе с ципралексом, второй в 12 -13 часов, а третий в 17-18 часов ), а на ночь принимаете 7, 5 мг миртазапина.
я думаю, что один ципралекс вам не помогает, поэтому, пришло время изменить лечебную тактику. Я предлагаю вам поступить следующим образом:
перенести приём ципралекса в дозе 20 мг на вечер + оставить пока ещё 7.5 мг миртазапина, а утром начать приём 75 мг венлафаксина ретард. Атаракс полностью отменить.
В первые дни лечения новой комбинацией препаратов прошу вас ежедневно сообщать мне о своих делах. думаю, что на такой комбинации ваше состояние, наконец-то, изменится в лучшую сторону.
Кроме того, сейчас лечение венлафаксином пройдет на фоне лечения ципралеком. Поэтому, я хочу попробовать под своим личным наблюдением ещё раз венлафаксин, естественно, при вашем согласии, но как я уже вам говорил, в форме ретард таблеток или капсул.
Возьмите для пробы венлафаксин в дозировке 37.5 мг одну упаковку.
И не бойтесь, не испытав комбинацию ципралекс - венлафаксин, вы обрекаете себя на муки вашего сегодняшнего состояния. А такая комбинация дает вам шанс.
Но окончательное решение об использовании такой опции, естественно, принадлежит вам. Подумайте и сообщите мне о своем решении.
Добавление к ципралексу небольших доз венлафаксина ( 37.5-75 мг ) в ретардированной форме будет проходить под моим пристальным контролем ежедневно, а при необходимости и несколько раз в день.
Поэтому, эту форму принимают один раз в сутки и, из-за постепенного всасывания действующей субстанции, побочные эффекты намного слабее выражены, чем при лечении венлафаксином в форме обычных таблеток, которые к тому же должны приниматься 2-3 раза в день.
Как только приобретете венлафаксин в ретардформе, немедленно напишите мне об этом. Жду вашего сообщения.
Поэтому, с завтрашнего дня поступите следующим образом: утром 75 мг венлафаксина ретард, а вечером 20 мг ципралекса. В течение всего дня регулярно информируйте меня о своём состоянии, возможно, что завтра на ночь не примите 7.5 мг миртазапина.
Держите меня завтра в курсе своих дел несколько раз в день. Лучше даже к вечеру мне позвонить в Skype.
Я ничего не могу сказать по поводу урсосана. Я не знаю такого препарата. Прочтите в инструкции по его применению с какими препаратами он не совместим.
Пока всё идёт, как надо. Жду вашего отчёта завтра.
Но я также прошу вас сообщать мне и о наступлении возможных позитивных сдвигов в вашем состоянии на комбинации венлафаксин ретард 75 мг утром и 20 мг ципралекса вечером.
До завтра.
радоваться, конечно же вам надо, это, несомненно, начало улучшения. Но возможны пока что и небольшие откаты, которые не должны вас ввергать в уныние.
Это очень мощная комбинация антидепрессантов, на которой у многих больных, с бывшей до этого резистентной к лечению депрессией, наступает улучшение.
С завтрашнего дня можете давать отчёты по лечению через день. Но, если что-то вас встревожит или появится что-то новое, пожалуйста, немедленно, дайте мне об этом знать.
пока улучшение вашего состояния не стабильное, поэтому возможны и колебания.
Изредка клоназепам вы можете принимать, но лучше возобновить на ночь приём 7.5 мг миртазапина.
Пишите опять мне ежедневно, если добавите на ночь 7.5 мг миртазапина.
И не переживайте, уж очень вы внушаемая дама.
С клоназепамом будьте осторожны, от него может развиться зависимость.
А ухудшение ваше, скорее всего, - результат сильного геомагнитного возмущения, которое началось 3 августа и достигнет своего пика завтра, 5 августа.
Пока продолжайте лечение прежними дозами. После окончания магнитного шторма решим, как вам поступить дальше. И не переживайте, ухудшение вашего состояния понятно. Держите меня постоянно в курсе своих дел и пожалуйста, более подробно.
Пишите.
да, упорный у вас случай, но я пока всё-таки не теряю надежды вам помочь.
С завтрашнего дня увеличьте дозу венлафаксина до 150 мг утром, а дозу ципралекса уменьшите до 10 - 12,5 мг вечером. Через неделю решим, как поступить с дозами АД дальше.
Теперь отвечаю на ваши вопросы:
1) помните, что клоназепам, хотя и уменьшит тревогу, но его придется с этой целью вам принимать постоянно, что увеличивает риск возникновения зависимости. Поэтому, решите для себя сами, готовы ли вы ради уменьшения тревоги пожизненно принимать клоназепам.
2) Я вам назначил венлафаксин потому, что на 20 мг ципралекса у вас была такая же, как и сейчас тревога, поэтому, я исключаю предположение о том, что венлафаксин мог усилить тревогу.
3) Комбинация ципралекса и венлафаксина - самая мощная комбинация противотревожных антидепрессантов, поэтому, если не поможет эта комбинация, маловероятно, что помогут другие препараты, тем более, что ципралекс является самым мощным из всех антидепрессантов группы SSRIs, а венлафаксин является мощным антидепрессантом класса АД дуального действия.
4) Нет, антидепрессанты другого класса вам не нужны.
Я всё-таки прошу вас, довести назначенное мной вам лечение до логического завершения. Если я увижу, что не смогу вам помочь, я не буду от вас скрывать того, что я капитулирую в вашем случае и сам посоветую вам обратиться к другому врачу.
Но пока, скажу вам честно, я не могу понять, почему ваше состояние резистентно к такому мощному лечению и не только у меня, но и под руководством другого доктора. Странно.
Конечно, можно было добавить к лечению на ночь небольшие дозы ААП кветиапина 12.5 - 25 мг ( не сочетать с соком грейпфрута ) или оланзапина 2.5-5 мг ( опасность возникновения метаболического синдрома ). Оба антипсихотика обладают седирующим действием.
Пишите.
Венлафаксин - это, по сути дела так же серотониновый антидепрессант, особенно, в дозах до 150 мг; поэтому, с увеличением дозы венлафаксина до 150 мг, я одновременно уменьшаю вам дозу ципралекса до 10-12.5 мг .
Узнайте, есть ли у вас в аптеках кветиапин или оланзапин. Пока их приобретать не надо.
Пишите.