отзывы пользователей
Скайп
Вновь беседовали с дорогим Доктором в скайпе. Узнал от доктора много нового и полезного, доктор ответил на все волнующие меня воп…
Форум
Уважаемый доктор Горбатов! Наконец-то благодаря Вам удалось выяснить мой диагноз. Очень основательная и конструктивная консультац…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
депрессия
Бесплатная консультация психиатра
Уважаемый доктор! Я изложила все в учетной карточке. ТОлько не уверена, что мое сообщение там прикрепилось. Почитайте пожалуйста и напишите свой ответ. Если там ничего не прикрепилось, напишите, я попробую еще раз. Я вам уже писала как пользователь
Комментарии
Старайтесь писать все вопросы в одном топике(\\\" Сообщении\\\") , для вас и для доктора это важно.
Удачи Админ
Сообщение пользователя :
\\\"Извините доктор забыла еще один вопрос задать. Насколько велика вероятность развития серотонинового синдрома при приеме симбалта? Я, как понимаете, в моем состоянии очень мнительна. Мне доктор сказал пить неделю по 30 грамм днем, а через неделю переходить на 30 гр утром + 30 гр вечером. Доктор сказал, что при приеме этого препарата развитие сер. синдрома практически невозможно. Это правда? Или надо аккуратней? Помню когда 15 лет назад пробовала пить прозак, через неделю стало плохо - зрачки расширены, нервы, всю трясло. Напилась валерианки, прошло. Прозак бросила, после этого боялась антидепрессантов. Может, это у меня просто такая реакция на прозак была. Напишите, пожалуйста, что думаете по этому поводу. \\\"
вся ваша история болезни сохранилась в учётной карточке.
Ваш диагноз, как я уже писал вам раньше, полностью соответствует диагнозу, который вам выставил греческий профессор-психиатр - рецидивирующая депрессия средней степени тяжести с соматическими симптомами.
Причина возникновения вашего расстройства: психо-эмоциональная наследственность по обеим линиям ( по линии отца и матери алкогольная зависимость, причем ваш покойный отец страдал запойным пьянством, что всегда является проявлением рецидивирующей депрессии. И второй фактор - родовая травма головы.
В связи с тем, что в клинической картине вашего депрессивного расстройства имеется выраженный болевой симптомокомплекс, выбор дулоксетина в качестве антидепрессанта полностью оправдан.
Схема лечения дулоксетином: 30 мг - 7 дней, затем 30 мг утром пораньше и 30 мг через 12 часов - 4 -6 недель. Дальше посмотрим, в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов. Суточную дозу дулоксетина вы можете также принимать в один приём один раз в сутки.
С транквилизатором будьте осторожны, больше 2 недель его использовать нельзя.
Дулоксетин относится к группе антидепрессантов класса SSNRI ( селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина и серотонина ). При его приёме вероятность возникновения серотонинового синдрома практически равна 0. Не рекомендуется сочетать симбалту с флювоксамином и метопрлолом. В первом случае, при совместном использовании значительно повышается концентрация симбалты в сыворотке крови, во втором случае - концентрации метопролола.
Я думаю, что при лечении 15 лет тому назад прозаком у вас не было никакого серотонинового синдрома, это было первоначальное ухудшение вашего состояния.
По поводу психотерапии, если вы имеете желание к этому, пожалуйста, будем проводить с вами психотерапевтические беседы в Skype 1 раз в неделю.
Мой логин там george452 звоните. Кроме того, минимум один раз в неделю, пожалуйста, сообщайте о своих делах. При необходимости можете это делать и чаще.
1) Через какой промежуток времени может наступить улучшение состояния при лечении симбалта (при моих симптомах как вы написали средней степени тяжести) - и в какой промежуток от начала лечения возможно обострение симптомов?
2) Я через 2 недели собираюсь прекращать празепам, так как боюсь привыкнуть. Мой врач говорит, что могу принимать его и 3 и 4 недели, но это неправильно, я думаю. Если через две недели будет еще тревога и не смогу спать ночью (сейчас с празепамом сплю хорошо, а если и просыпаюсь, то спокойная и засыпаю опять) - что делать?
3) Меня беспокоют навязчивые мысли (не постоянно - 2-3 раза в день), причем до приема транквилизатора и антидепрессанта их практически не было. Раньше я просто боялась умереть, сойти с ума, а сейчас на меня иногда находит тревога, что я ненормальная и могу сделать что-то плохое, например, себе или своей дочке, или вообще смотрю на людей и они вызывают у меня неприязнь (это редкие эпизоды, но они меня беспокоят). Напишите, пожалуйста, это нормальные симптомы депрессии? Плохие мысли?
Я постараюсь не беспокоить вас каждый день, но много пока вопросов. Спасибо.
улучшение на 60 мг симбалты может наступить уже в течение 4-6 недель. В первые 1-2 недели лечение может иметь место ухудшение состояния, что совершенно обычно и не требует отмены препарата.
Лечение прозепамом надо прекращать, как можно скорей, в противном случае возможно развитие привыкания, а после отмены - синдром абстиненции.
Вместо прозепама вы может использовать следующие два препарата в период, пока не наступит полноценный лечебный эффект симбалты. Речь идёт о двух хороших противотревожных препаратах без зависимых свойств ( опипрамоль или прегабалин ). Они уберут избыточную тревогу и улучшат ваш ночной сон.
Навязчивости и социальные страхи часто встречаются в рамках депрессивного расстройства.
Если у вас имеется желание беседовать со мной в Skype или по телефону, то ваш абонемент включает такую возможность.
Опипрамоль в Греции больше не продается (к сожалению, сказал мой психиатр). Я прочитала про прегабалин, что это противоэпилептический препарат и от нейропатической боли, и очень много побочных эффектов. У меня нет сейчас уже болей. Есть тревога и нарушения сна. Может быть,какой-то другой противотревожный препарат не от эпилепсии (читала про атаракс и еще что-то)? Правда, не знаю как мне просить своего врача это выписать. Когда я ему сказала, что боюсь быть зависимой от празепама (в инструкции написано максимум 8-12 недель приема), он сказал, что это все глупости, это под его ответственность и за месяц приема празепама 10 мг в день еще никто не привык к нему. Подскажите что делать? Может какие-то из противотревожных препаратов продаются без рецепта - тогда могу заказать в русской аптеке в Афинах.
прегабалин, действительно, относится к группе противоэпилептических препаратов, но он разрешен к применению с целью снятия тревоги и хорошо её устраняет. В разделе амбулатории \\\" Читальный зал \\\" на 1 странице прочтите статью об этом препарате.
Второе, если ваш психиатр ГАРАНТИРУЕТ вам, что при лечении транквилизатором свыше 2 недель вы не станете зависимой от него, всё равно я прошу вас отнестись к этому вопросу серьёзней ( не забывайте о наследственной предрасположенности вас к развитию зависимостей ).
Прегабалин - хороший анксиолитик и, самое главное, без зависимых свойств. В русской аптеке в Афинах можете заказать афобазол и будете его принимать в суточной дозе 60 мг ( пл 20 мг трижды в день ).
Теперь, что касается гарантий и ответственности греков - они уже показали в экономике и финансах свою серьёзность и ответственность.
Но решать вам самой о транквилизаторе. Я вас предупредил и моя совесть чиста.
И последний вопрос - прегабалин безопасен? У меня с печенью и желчным пузырем проблема, и я всяких психотропных лекарств боюсь. Он не повредит мне?
Извините, что пока пишу так часто, когда все вопросы разрешатся, я не буду вас так часто беспокоить. Как вы понимаете, своему здесь врачу я не могу так много вопросов задавать постоянно - тем более, как и у вас, у меня нет сильного доверия к грекам. Да кстати говоря, я на вашем сайте прочитала, как одну женщину в Германии \\\"подсадили\\\" на празепам за 6 месяцев, так что не только в Греции врачи это делают. Моей подруге врач выписал бромазепам и сказал, что она спокойно может пить его 3 месяца не привыкая! Вот так!
Спасибо за ваше терпение и отзывчивость. КОгда будет возможность, ответьте пожалуйста на вопрос про прегабалин.
Ваш доктор производит на меня впечатление грамотного и неглупого человека. Объясните ему, стесняться этого не надо, почему вы не хотите длительно принимать транквилизатор празепам и я уверен, что он правильно поймёт причину вашего беспокойства.
Афобазол очень слабый анксиолитик и не идёт ни в какое сравнение с транквилизаторами бензодиазепинового ряда и с прегабалином.
Сегодня начала двухразовый прием дулоксетина. Выпила таблетку в 8 утра. До этого, как я принимала таблетку днем, у меня после этого два часа была слабость, а потом становилось хорошо, и до вечера чувствовала себя нормально. Сегодня после приема таблетки примерно с 10 утра ноги \\\"ватные\\\", слабость сильная, лежу и как бы в сон проваливаюсь, хотя не сплю. Это нормальная реакция? Да, вчера вечером не стала пить празепам, заснула сама. Правда, просыпалась два раза, но спала в общей сложности 7-8 часов. А сегодня тревожность опять повышенная.
Еще скажите пожалуйста, мне не надо сделать МРТ головы - как вы считаете? И может сдать какие-то анализы крови? Например на функцию печени или еще что-то? Я как раз завтра записана на прием к врачу-гематологу.
У меня доченька 5 лет, я очень переживаю, что она чувствует мое состояние. Муж не помогает морально, только по ночам шастает. Сказал, не хочет меня как женщину, ему других хватает. А мне бы не помешала его поддержка. Но я его прощаю (я человек верующий и зла никогда ни на кого не держу). Послезавтра пойду на прием к врачу своему, буду беседовать о смене противотревожного препарата на тот, от которого нет зависимости.
Завтра попробую позвонить вам на Скайп. В какое время лучше это делать? И еще - как можно вам позвонить по телефону (и в какое время, я не знаю, в какой вы стране находитесь).
Благодарю вас доктор за ваше терпение и понимание. Это логично, что в начале моего лечения я все время вам пишу, так как мне плохо, страшно временами. Хотя я твердо верю в свое полное выздоровление с Божьей (и конечно же, вашей, помощью). Очень надеюсь, что потребность каждый день писать вам скоро отпадет за улучшением состояния. Всех вам Благ!
Продолжайте приём 60 мг симбалты. Пишите и не падайте духом. Всё постепенно нормализуется.
Простите, вы не ответили на несколько моих вопросов.
Нужно ли мне сделать МРТ головы и какие-то анализы крови (у меня с печенью не в порядке).
И еще - когда начинается беспокойство, как будто у меня в голове (в макушке - где-то внутри носа) - что-то как будто шевелится. И постоянно в носу скапливаются выделения и ком проглатываю - это нервирует. МОжет ли это состояние быть связано с воспалением носоглотки? Или это не играет роли?
МРТ головы, ЭЭГ, общий и биохимический анализ крови, а также проверить функцию щитовидной железы. Что касается проблем с носоглоткой, то проконсультируйтесь у ЛОР-врача.
Вчера звонила своему врачу. Сказала, что боюсь \\\"подсесть\\\" на празепам. Попросила выписать что-нибудь кроме бензодеазепинов. Он сказал, чтобы я не молола чушь. Сказал, празепам в маленькой дозе можно спокойно пить до 2 месяцев и не привыкнуть. Поэтому, сказал, пейте, пока не проявится лечебный эффект симбалты. Так что видимо разговаривать на эту тему с ним бесполезно. В связи с этим вопрос: какой противотревожный препарат мне можно заказать в русской аптеке в Афинах? Чтобы посильней был и без рецепта выдавался.
И последний вопрос: у меня перед правым глазом как пелена какая-то. Это нормальное побочное явление от Симбалта? И оно пройдет?
Как мы с вами сегодня говорили, лучше в Афинах заказать прегабалин по 75 мг или же афобазол по 10 мг.
Нечёткость зрения - это побочный эффект симбалты.
Немного терпения и веры и совсем скоро вы выйдете из депрессии и забудете и о докторах, и о форумах, и о болезнях. На вас опять навалятся обычные повседневные и не только повседневные жизненные проблемы, которые сегодня до вас не доходят, сегодня вы в тревоге и заняты исключительно своими ощущениями и страхами.
Пишите, звоните.
Сегодня утром я проснулась в неплохом настроении. Спала 7 часов. Даже еду приготовила и помылась утром. А потом началось. Меня очень беспокоят мои навязчивые мысли. Я начала думать, что я ненормальная, что у меня может развиться мания, мысли о том, что я могу причинить кому-то вред (другим людям или ребенку) и было страшно от этих мыслей. Скажите, эти дурацкие мысли - это нормальный симптом депрессии? Раньше у меня не было никогда таких мыслей. Был только страх сойти с ума, умереть и т.д. Ответьте, когда сможете.
Бояться того, что вы их реализуете, не надо. Вы боитесь этих мыслей и никогда не последуете их зову. Судя по вашему сообщению, проявления депрессии начинают ослабевать. Продолжайте терапию симбалтой в дозе 60 мг в один приём утром и всегда в одно и тоже время.
Что слышно с празепамом и его заменителями типа прегабалина или афобазола ?
И последняй вопрос - можно на фоне Симбалты иногда принимать кларитин (против аллергии - но я очень редко его употребляю, он не вступает в реакцию с Симбалта?)
Прегабалин в дозе 75 мг на ночь может углубить ваш ночной сон, афобазол - сомнительно.
Касательно совместного использования кларитина и симбалты:
так как дулоксетин метаболизируется с участием энзимов CYP1A2 и CYP2D6, то, если кларитин является ингибитором или индуктором CYP1A2 или, если вы курите, то может такое совместное использование этих препаратов или дулоксетина с курением, привести к повышение/понижению плазмоконцентрации дулоксетина.
Сам дулоксетин является мягким ингибитором CYP2D6.
Я не знаю препарат кларитин, поэтому вам лучше спросить об этом у доктора, который назначил вам терапию этим препаратом. Но я думаю, что однократный приём кларитина и дулоксетина не сможет повлиять существенно на концентрации этих препаратов в плазме крови.
Я чувствую себя лучше. Сегодня даже весь день отработала - хотя и с трудом, но смогла выдержать. Приступы тревоги и страхи ослабели. Приступы депрессии есть, но \\\"отпускает\\\" быстро.
Но вот опять начиталась форума. Где-то вычитала, что при приеме дулоксетина есть угроза перехода в манию. Это правда? То я боялась серотонинового синдрома, теперь боюсь по поводу мании. Моя мама (правда, она врач-терапевт), подозревала, что у моего папы был маниакально-депрессивный синдром, хотя он никогда нигде не лечился и просто страдал запоями, а в клинике неврозов его пролечили от депрессии. И я никогда не замечала у него никакой \\\"мании\\\", просто он когда пил, очень агрессивно себя вел, а когда не пил - был нормальным, добрым человеком, шутил и занимался спортом. Но всю жизнь \\\"срывался\\\" и опять начинал пить. Так что я думаю, мама ошибается, а вообще БАР по наследству передается или нет? Я не думаю, что у меня это может быть, но начиталась в форуме и статей разных и испугалась. Может быть, нам поговорить с СКАЙП - как вы думаете?
Я уже вам писал по поводу алкоголизма у вашего отца, что состояния депрессии или мании и вызывали у него приступы алкогольного абузуса.
То, что вы пишите сегодня о том, что в период запоя ваш отец проявлял агрессивность, а после выхода из него вновь становился добродушным, шутил и вообще вел себя нормально, очень и очень подозрительно, я повторяю, только подозрительно на наличие у него в период запоя маниакального состояния.
Да и утверждения вашей мамы-врача, о том, что ваш отец страдал БАР, возможно, имеют под собой основания.
У вас пока ни разу не было маниакального психоза. Но, в качестве профилактической меры, имеет смысл полностью прекратить приём празепама и перейти на лечение прегабалином, который в какой-то мере также является нормотимиком и одновременно со стабилизацией настроения хорошо устраняет тревогу, которая у вас до сих пор пока ещё довольно сильно выражена.
Позвоните своему лечащему доктору и сообщите ему о том, что ваш отец страдал МДП и вы просите его назначить вам прегабалин, который выполнит функцию нормотимика и одновременно с этим уберет у вас тревогу без риска появления у вас зависимости.
БАР - это, обыкновенно, по наследству передаваемое расстройство. Но вам волноваться не надо. Вы находитесь под постоянным врачебным наблюдением двух докторов, так что, если у вас и возникнет фаза, противоположная депрессивной, то, как минимум, я, который контактирует с вами ежедневно, сразу же замечу у вас патологические изменения в вашем настроении.
Если у вас есть желание поговорить со мной в Skype - звоните.
У меня началась бессонница. Днем была сонливость весь день. А вечером чувствовала сильную усталость, весь день была тревога, к вечеру тревога утихла. Читала дочке книжку, глаза устали, читать было трудно. Но заснуть не могла. Выпила 5 мг празепама. Проспала с 10 до часу ночи. Проснулась - тревога. В груди, спине и руках - жар (это иногда бывало и раньше). Сейчас немного успокоилась, но спать не могу. Разбитость. Не знаю, что делать со сном. Во вторник конечно пойду ко врачу и буду просить прегабалин. Но почему так? До этого спала вроде всю ночь (хотя беспокойно, и просыпалась по 2-3 раза), а последние 3 ночи плохо очень сплю, а сейчас и вообще не могу уснуть. Это обострение на фоне лечения - как вы думаете? Потерпеть и ждать улучшений? Но если все время спать по нескольку часов что с организмом будет? Или можно пару недель выдержать пока не будет улучшений?
Не волнуйтесь, это не признак начала гипомании. Пишите.
Отчитываюсь о своем состоянии. Вчера вечером было хорошее самочувствие. Совсем как у здорового человека - спокойствие, радость, с ребенком играла, книжки ей читала. Спала всю ночь нормально (с 5 мг празепама, правда). Но зато спала всю ночь спокойно. Утром была тревога (после просыпания она у меня всегда), а потом я даже смогла нормально принять ванную и поделать домашние дела. Потом, разумеется, опять стало дурно, тревога правда утихла, но было состояние нервное, немного истерия, я бы сказала, а потом сильная слабость, тошнота и головокружение. Депрессивные синдромы, тоска. К вечеру, думаю, как всегда, станет лучше. Скажите, это нормальная ситуация - в первые недели лечения такие перепады? Хотя я могу объективно сказать, что все-таки мне немного лучше.