отзывы пользователей
Форум
Очень благодарна доктору!
Форум
Всегда приятно общаться с доктором
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
Напишу сначала о своем состоянии. Мне, несомненно, лучше. Последние две недели я работаю с утра до вечера (в начале лечения я была почти уверена, что придется увольняться). Тревога почти не беспокоит, даже по утрам она легкая. Сплю относительно нормально, хотя два-три раза за ночь просыпаюсь и иногда просыпаюсь рано, в 6 утра, но в целом 7-8 часов сплю. Почти прошли боли и сухость кожи, а также все гастроэнтерологические проблемы.
Что осталось: иногда подавленное состояние, уныние, нежелание ничего делать (делаю все через силу), устаю иногда от общения с людьми (мне на работе постоянно приходится общаться с множеством людей), иногда есть раздражительность. Навязчивые мысли уже редко посещают, хотя иногда случается, иногда еще бывают страхи (оса укусила - я испугалась и т.д.). Иногда слабость и головная боль, сильная потливость и тахикардия (иногда). Иногда бывает нервное состояние - делаю все резко, из рук все падает. Но в целом, уже и утром более -менее сносно себя чувствую, работать и заботиться о ребенке могу, даже ходим купаться и на вечеринки (детские).
В связи с этим вопрос. Полная ремиссия, конечно, еще не наступила (может быть, процентов на 50-60, но мне трудно сказать). Как вы считаете, мне придется увеличить дозу симбалты или ремиссия может наступить на 60 гр в день? И сколько еще оставаться на 60 гр, чтобы понять нужно увеличить дозу или нет? Напоминаю, на 60 гр я ровно 4 недели.
Жду ответа,
С уважением, Анна
ваши дела идут довольно хорошо, никакого сравнения с вашим состоянием ещё пару недель тому назад. 4 недели лечения срок ещё небольшой для наступления полной ремиссии, поэтому, на ваш вопрос, как долго вам находится ещё на 60 мг дулоксетина, отвечаю так, прежде, чем принять решение о повышении дозу дулоксетина до 90 мг, побудьте на 60 мг ещё в течение 4 недель.
Через 4 недели, пожалуйста, дайте о себе знать и после вашего подробного сообщения и на его основании примем решение, как вам поступить дальше, продолжить ли терапию дулоксетином в дозе 60 мг в общей сложности в течение 6 месяцев или же увеличить её до 90 мг.
Само собой разумеется, что в случае необходимости, вы можете писать в свой топик и чаще, но через 4 недели, пожалуйста, в обязательном порядке вы должны сообщить о достигнутых вами лечебных результатах.
Сегодня я опять себя не очень хорошо. Вчера весь день работала, бегала по жаре. Во второй половине дня была сильная сонливость - засыпала \\\"на ходу\\\". Вечером была тревога непонятная, проваливалась в сон. Спала нормально. А утром начало болеть все тело. Сейчас в пот бросает, глаза болят, как от усталости. Голова не соображает. Работаю еле-еле. Я уже порадовалась, думала, приступов больше не будет. Скажите, доктор, это еще нормально, что иногда такое состояние случается? МОжет быть, я просто переутомилась и слишком долго находилась на солнце (у нас жара под 40)?
Еще хочу признаться - я пока пью симбалту в 2 приема - утром и вечером. Скажите, мне можно так продолжать или необходимо перейти на одноразовый прием утром?
то, что сегодня ваше состояние несколько ухудшилось, пока ещё нормальное явление. Уже сегодня вечером ваше состояние вернется к вашему нынешнему обычному. Так происходит из-за нестабильности вашего состояния. При такой нестабильности любой вид стресса в состоянии выбить вас из колеи, правда, не очень сильно и не надолго.
Принимайте симбалту, как вам ваша душа подсказывает. Я вам уже много раз говорил о том, что этот антидепрессант принимается один раз в сутки.
Я чувствую себя неплохо, но у меня есть несколько вопросов.
1. У меня часто стали возникать судороги ступней ног. Это от АД? Они не очень сильные, и не частые, но раньше не было.
2. Второй вопрос - сегодня утром я чувствовала себя хорошо (последнее время состояние стабильное, утром даже иногда появляется радость, аппетит и сон хороший, работаю с утра до вечера). Но утром выпила крепкий кофе (вообще я последние месяцы от кофе совсем отказалась) и мне стало нехорошо. Чуть тревожно, и возбужденное нервное состояние. Скажите, есть ли какие-то продукты которые нежелательно совмещать с АД (кроме грейпруктового сока)?
3. И еще - у меня хронический остеохондроз и деформирующий спондилез всех отделов позвоночника. Особенно беспокоит шея. Когда она начинает болеть, моя депрессия ухудшается. Как вы думаете - депрессия может провоцироваться проблемами с позвоночником или наоборот - когда позвоночник начинает болеть я пугаюсь и накручиваю себя?
судороги мышц могут быть вызваны потерей магнезии и кальция при повышенной потливости. А кроме того, вы много ходите пешком. Всё это вместе взятое и привело к появлению в покое судорог мышц стоп.
Но вы можете для контроля сделать ЭЭГ.
Кофе может, ускорить ритм сердечных сокращений и повысить возбудимость нервов. Лучше не пить крепкий кофе и черный чай. Кроме этих напитков нельзя принимать алкоголь в любом виде.
Нет, боли в позвоночнике, сопровождаемые усилением депрессивных проявлений - это это ветви одного ствола под названием депрессия.
Прошло 8 недель лечения дулоксетином 60 мг и, как договаривались, пишу подробный отчет о моем состоянии.
Состояние улучшилось значительно (никакого сравнения с тем, что было до начала лечения).
Что прошло:
Тревога практически не беспокоит, только изредка по утрам и днем, и то обычно по поводу. Например, горечь уже два дня во рту, я волновалась, или с мужем поругались - разволновалась и т.д. На работе стала гораздо спокойнее. Уже не волнуюсь по пустякам, и вообще практически не волнуюсь, как раньше. На людей практически не злюсь, не раздражаюсь, все делаю спокойно, все успеваю. В аэропорту больше не страшно, как раньше.
Сплю нормально, 8-9 часов, хотя и 2-3 раза просыпаюсь за ночь, но сразу засыпаю.
Прошли навязчивости типа боязни ножей, за ребенка, боязнь выпрыгнуть с балкона и т.д.
Работаю полный рабочий день и даже больше, слабость редко бывает.
Делаю работу по дому, купаюсь, гуляю с ребенком, даже хожу на вечеринки, хочется одеваться, краситься, нравиться мужчинам (муж стал приставать даже, хотя говорил, все кончено между нами).
Набрала свой прежний вес, аппетит хороший.
Судороги прекратились.
Что осталось:
Иногда тревога.
Иногда навязчивые мысли (типа - мне нужно ехать на встречу по работе, я знаю, что там неприятности, люди будут возмущаться, я начинаю об этом думать, накручивать, что может произойти, додумываюсь до самого худшего варианта. На самом деле все обходится. Вот это \\\"надумывание\\\" и плохие мысли о людях меня беспокоят, хотя люди некоторые действительно ведут себя ужасно - другие гиды вообще не выдерживают, а я достаточно спокойно ко всему отношусь, выдержки не теряю - все окружающие кстати думают, что я спокойный и выдержанный человек, так как внешне я спокойна, все процессы внутри происходят).
Иногда в голове крутятся всякие мелодии и песенки, меня это раздражает.
Иногда бывает состояние сильной слабости, боли (хотя боли уже редко беспокоят), сонливость, зевота просто постоянная по полчаса может длится.
Иногда бывает легкая депрессия, нежелание ничего делать или боязнь того, что я не смогу вылечится, болезнь вернется и мрачные мысли об этом., а также иногда посещают мысли,вдруг у меня что-то более серьезное, чем депрессия.
Ночью несколько раз просыпаюсь, хотя это меня особо не беспокоит.
В свете вышеизложенного очень жду вашего ответа о дальнейшей стратегии лечения. Увеличивать дозу или нет? Я оцениваю свое состояние на 75-80 % ремиссию, хотя мне сложно оценить состояние ремиссии. Как я думаю, легкой депрессией с периодическими обострениями я страдала с юности, просто я не понимала, что это депрессия, поэтому все время сдавала какие-либо анализы. Хотя раньше даже если грустила, если что-то болело, я все равно с утра до вечера работала и чувствовала много сил, а последнее время, особенно после родов, добавились приступы слабости.
И еще один вопрос - горечь во рту с чем может быть связана? У меня были проблемы с желчным раньше. И у меня моча очень яркого желтого цвета - это может быть от таблеток, это норма или надо сдать какие-то анализы?
Может быть, нужно подробнее вам описать свое детство и юность, или это не нужно?
Жду вашего ответа,
С уважением, Анна
антидепрессанты в состоянии убрать только симптомы болезни, а на черты характера ( тревожно-мнительного ) они не в состоянии повлиять кардинально. Тревожно-мнительный характер - это вы и эти беспокойные черты останутся с вами навсегда.
Так что то, что перед особо важными экскурсиями вы напряжены - для вас нормальное явление. Но, как только вы перестаёте ждать и с головой погружаетесь в тревожащую вас ситуацию - волнение полностью исчезает.
Зевота - это побочный эффект симбалты, а приступы сонливости и слабости, как также и проявления легкой навязчивости в виде звучания в голове мелодий или песенок, боли и периоды отчаяния - это всё ещё остатки депрессии. Я могу оценить процент достигнутой вами ремиссии оценить чуть выше выше 85 % до 90 %.
Что вам делать ? Я думаю, что вам необходимо продолжить лечение симбалтой в дозе 60 мг ещё в течение 2 недель и, если к концу этого периода у вас не наступит 100% ремиссия, придется добавить ещё 30 мг симбалты.
Но об этом примем решение через 2 недели. В плане оценки ремиссии я прошу вас учитывать следующее, ремиссией можно считать такое состояние, которое у вас было до наступления болезни, говоря другими словами, до обращения к психиатру.
Ведь как говорят, выше головы не прыгнешь, так нельзя достигнуть состояния лучше вашего фонового.
Если через 2 недели лечения 60 мг дулоксетина вы мне скажете, что вы вернулись в своё до болезненное состояние, говоря другими словами, что вы стали такой, как были до начала болезни, будем считать, что вы достигли полной ремиссии.
Можете подробно описать своё детство и юность, хотя о некоторых моментах вашего детства, при пьющем отце, я уже знаю.
Итак, жду вашего отчёта о состоянии через 2 недели.
Я рада, что можно еще две недели не менять дозу дулоксетина. Мое состояние медленно, но продолжает улучшаться. Так что может быть, действительно через 2 недели достигну ремиссии. Я учитываю особенности своего характера. Я действительно всегда была мнительной. В детстве у меня были страхи: страх темноты, страх встать ночью (боялась что из-под кровати что-то выскочит), страх заболеть раком (мама врач, я ее книжек медицинских начиталась), страх ядерной войны (в 3 классе проводились уроки гражданской обороны и нас запугали ядерной войной - я даже ночью просыпалась и слушала, не остановились ли машины на улице). Когда отец пил, то орал ночами, мы с мамой и братом постоянно ждали, не придет ли он пьяный. Поэтому нервы расшатались.
Но по поводу доболезненного состояния - наверное, доболезненным моим состоянием можно считать период 15 лет назад, так с 19 до 26 лет я вела разгульный образ жизни, что расшатало мою нервную систему еще больше, а потом, после того, как я прекратила употреблять алкоголь (9 лет назад), у меня периодически возникали панические атаки и эпизоды депрессии. Поэтому до обращения к психиатру я была больна уже несколько лет, просто не признавала этого. Я согласна, у меня тревожно-мнительный характер, но раньше я всегда радовалась жизни и была полна сил и энергии. Многие черты характера я изменила (избавилась от болезненной ревности, обидчивости - в детстве я была болезненно обидчива, я давно не обижаюсь, прощаю людей, не держу зла, спокойно реагирую на многие невзгоды). Но, наверное, от тревожности и мнительности нельзя избавиться?
Через две недели напишу отчет о моем состоянии.
Всего вам наилучшего, доктор. Спасибо за помощь.
Кроме того, я уже как-то вам говорил, что с наступлением депрессивной ремиссии ваш муж вернется к вам. Проблема ваша в период расцвета не леченной депрессии лежала в плоскости ваших болезненных реакций и депрессивно-тревожного мировоззрения, что напрягало вашего супруга и делало вас трудно переносимой.
С наступлением ремиссии изменились ваши взгляды и реакции на повседневные события жизни, окружающие перестали вас раздражать, вы перестали, наверное, \\\" доставать \\\" супруга своими претензиями и обидами, стали опять излучать покой, доброту, заботу и любовь, похорошели и всё это не мог не отметить ваш муж. Отсюда и его вновь проснувшийся интерес к вам как к личности и женщине.
Пишу раньше, чем через две недели. Напомню, мы договорились еще две недели Симбалта 60 мг (то есть 27 июля будет 10 недель), но я пишу раньше, так как произошел небольшой \\\"откат\\\". Чувствовала себя нормально, хотя, по моему мнению, еще не 100% ремиссия. Объясню почему так думаю. Когда я чувствовала себя нормально (а это было примерно 15 лет назад), до проблем с алкоголем и обращения к психиатрам - у меня было много сил и желание работать, чего-то добиваться, стремиться к лучшему, много надежд и желаний. Сейчас состояние стабильное, но есть апатия. Последнее время лень. Вообще не хочется ничего. Работаю, потому что надо и понимаю, что без работы будет хуже. ПО дому ничего не хочется делать, купаться в море даже неохота. Слабость часто. Иногда легкая тревожность. Сплю с просыпаниями , хотя это очень давно. А раньше спала по 10-12 часов сладким сном. Ничего не радует - хотя все не так уж плохо у меня.
Со вчерашнего дня была сильная слабость. Утром сегодня еле проснулась. Через силу пошла на работу. А днем такая сонливость навалилась - ехала за рулем и просто глаза закрывались - я хлопала себя по щекам, чтобы взбодриться. Потом пролежала в машине 15 минут - еле дошла до работы. Выпила крепкий кофе, взбодрилась, но потом почувствовала нервозное состояние. Наверное, мне вообще кофе нельзя пить. ПОтом я поехала в магазин - надо было дочке купить кое-что для пляжа. В магазине мне захотелось купить дочке подарок - карету, которую она давно просила. Потом я решила к карете купить куклу и еще одну фею, которую она давно хочет. И здесь у меня начался страх. Я вспомнила, что при мании начинают тратить деньги, я сразу кукол поставила на полки, опять испугалась, вдруг мания начинается. (Кстати, последнее время, если я собираюсь в магазин что-то покупать, начинаю думать, не одолела ли меня нездоровая страсть к покупкам. Хотя этим летом я вообще мало трачу на покупки денег - стараюсь экономить и покупать только самое необходимое. Но на дочке не хочу экономить - хочется радовать ребенка почаще.) Настроение испортилось, даже аппетит пропал. Потом пошли на пляж - у меня там была тревога и подавленность. Только к вечеру отпустило, но не до конца. Я понимаю, что все это наверное, глупо (извините, что загрузила подробностями), просто решила все подробно описать, чтобы вы сделали выводы.
Что делать, доктор? Попить еще какое-то время 60 мг или увеличивать дозу (увеличивать ее я боюсь очень). И у нас еще жара очень сильная и духота и днем и ночью - все от этого мучаются - может это на меня повлияло?
Пожалуйста, напишите, что думаете об этом.
С уважением, Аня
как говорят \\\" вспомнила бабушка свои молодые годы \\\". Сравнивать своё состояние 15-летней давности с сегодняшним - некорректно. У меня тоже была в 5 классе такая память, что я мог один раз прочитав книгу, потом её наизусть пересказывать.
То, что тогда у вас и у меня было нормой, сегодня было бы уже патологией.
Но в целом я согласен с вами, что произошел небольшой временный откат в вашем состоянии. Возможно, что слабость, апатия, нежелание ничего делать, анэнергия и сонливость днём вызваны жарой. Поэтому, давайте подождём ещё неделю и если эти откаты будут продолжаться и дальше, то через неделю перейдёте на лечение 90 мг симбалты.
На основании только одного желания купить вещи себе или ребенку никто и никогда не выставляет диагноз мании. Для этого нужна, как минимум, комбинация из 5-6 признаков, которых у вас нет. Завтра же пойдите в магазин и купите дочери все три игрушки и забудьте, наконец-то о мании.
Жду от вас через неделю сообщения.
Согласна с вами. Конечно, такого состояния, как 15 лет назад, не достигнуть. \\\"Откат\\\", надеюсь, пройдет постепенно. Сегодня добавилась еще и бессонница. У меня тревожное состояние (умеренной силы), и еще мучает боль в ноге, не могу спать нормально. Надеюсь, это пройдет завтра-послезавтра. Через неделю напишу вам.
Пишу вам отчет о своем состоянии. Жара у нас чуть спала. \"Откат\" прекратился.
Чувствую я себя хорошо. Некоторые дни вообще прекрасно, некоторые нормально. Появляются силы (раньше постоянно чувствовала себя изможденной, делала все через силу, хроническая усталость). Сейчас сил больше. Работаю иногда и по 12 часов, при этом еще делаю работу по дому. Последний раз проводила несколько часов экскурсию, потом поднялась на гору и поняла, что у меня ни усталости, ни одышки (как все последнее время) нет. Это порадовало. Приступы жуткой слабости днем прошли (бывало такое состояние, что даже сидеть и лежать было тяжело). Сейчас только иногда днем бывает легкая сонливость, но вполне терпимо. Неприятности по работе воспринимаю спокойно. Всю мою жизнь я все неприятности переживала с болью (в школе была отличницей, из-за малейших неприятностей корила себя и очень долго переживала). ПОследние годы от утренних звонков меня просто трясло (боялась, опять проблемы на работе). А сейчас что бы ни случилось, реагирую совершенно спокойно, решаю проблемы и даже отношусь к этому с юмором. ИЗ колеи меня не может выбить даже мой муж (всю нашу совместную жизнь, начиная с момента как я забеременела, он пил, гулял, приходил по утрам, изменял, не помогал ни в чем, предлагал всем моим подругам переспать с ним и так далее). Раньше я тяжело все это переживала, а сейчас меня это не трогает.
Меня стала интересовать моя внешность, я стала одеваться, краситься, хочется выходить в люди. Хочется заниматься с дочкой (раньше не находила много сил на игры с ней и развивающие занятия).
Я начала радоваться жизни. Это очень приятное состояние. Все последние годы я болела, боялась и с душевной болью воспринимала окружающий мир). А теперь я рада, что живу, я люблю людей, они меня не раздражают, многое доставляет мне радость. ПРосто удивительно, как я много лет жила в этом аду и не могла испытывать светлых человеческих чувств.
Тревоги практически нет. Единственное, что доставляет еще беспокойство - иногда появляется страх мании (как обычно), или мысли о том, вдруг у меня что-то посерьезней депрессии. Или мысли о том, вдруг таблетки перестанут помогать или я не выздоровлю. Но это не часто. Утром я просыпаюсь в хорошем настроении, днем иногда бывают сбои, вечером опять все хорошо. И еще иногда навязчивые песенки в голове но уже реже.
Доктор как вы думаете мне остаться на 60 гр? Напишите свое мнение. Я оцениваю свое состояние как 95-97 процентов ремиссию. И мне кажется, мое состояние еще медленно и постепенно улучшается.
Жду вашего ответа
нет, вам не надо переходить на 90 мг симбалты; 60 мг - ваша лечебная доза и, отсчитывая с сегодняшнего дня, вам надо будет побыть на 60 мг в течение полных 6 месяцев.
95-97% улучшения можно расценить, как полную ремиссию, тем более, что улучшение на 60 мг медленно, но продолжается.
Через полгода лечения 60 мг симбалты свяжитесь со мной и мы с вами начнём подбор поддерживающей дозы, которая составит 30 мг в день.
Поздравляю вас с выздоровлением !
НАконец-то мне удалось активировать абонемент! ПОздравляю вас с прошедшими Новогодними и рождественскими праздниками! Желаю вам удачи и по возможности побольше здоровья и сил!
Напомню - нахожусь на лечебной дозе симбалты 60 мг почти полгода (ремиссия наступила в конце июня). чувствую себя хорошо. Был приступ кратковременный (2 дня) - тревоги - я писала вам, как гость. Прошел бесследно и больше не беспокоил. Я сейчас в МОскве. Тройной перелет перенесла спокойно, без страха. НА перепады температур почти не реагирую. Даже ПМС не ощущаю. На травмирующие ситуации реагирую спокойно. Время снижать дозу? Если честно, я уже 2 недели принимаю симбалту два дня 60 мг, один день 30 мг. ЭТо из-за того, что взяла с собой недостаточно таблеток, а здесь без рецепта их не дают, и они дороже в три раза, чем в Греции. Если будем снижать дозу, распишите мне пожалуйста схему.
С уважением, Аня
действительно, пришло время подобрать поддерживающую дозу симбалты.
На схеме 60/60/30 мг побудьте в общей сложности в течение полных 4 недель ( 28 дней ), затем, если на этой схеме лечения ваше состояние будет оставаться таким же хорошим, как и на 60 мг ежедневно, перейдите на лечение 30/60 мг через день и также побудьте на ней в течение полных 4 недель.
Дальше посмотрим, как вам поступить, в зависимости от вашего состояния на схеме 30/60 мг симбалты.
Я пропила месяц 60/60/30 мг самочувствие нормальное. Вернулась из России на остров. Мы с дочкой заболели сразу каким-то вирусом. 5 дней назад я начала прием . В принципе, нормальное состояние. Есть легкий \"спад\" в виде иногда сонливости. Аппетит и сон хороший. Легкая апатия, но это возможно связано со сложной жизненной ситуацией - моральные издевательства мужа и временное тяжелое материальное положение. А еще болит позвоночник. Вообще, это можно связать с вирусом. К тому же у меня деформирующий спондилез всех отделов позвоночника (это после многолетнего остеохондроза) и протрузия в поясничном отделе. Поэтому в принципе, позвоночник не удивительно что болит. Доктор, не удивляйтесь, у меня остеохондроз с 16 лет (это подтверждено многочисленными исследованиями в том числе и МРТ позвоночника). Сейчас это заболевание \"помолодело\", последние годы остеохондрозом страдают даже дети. А у меня он перерос в спондилез (остеофиты).
У меня три вопроса - 1) продолжать терапию 30/60 мг через день и посмотреть через какое-то время если самочувствие опять будет хорошим?
2) у дочери нашли глисты (у меня скорее всего тоже, так как все симптомы налицо). Можно ли вместе с антидепрессантом принимать препарат Vermox (действующее вещество вемедазол)? Если конечно вы знаете о взаимодействии этих препаратов.
3) Прочитала на форуме у одного пациента вы написали, что разница между униполярным и биполярным расстройством очень незначительная. Мне казалось, БАР не лечится, и это заболевание с психозом, когда при депрессии психоза нет. Извините, что задаю такие вопросы. Я уже несколько месяцев не читала форум, а сегодня решила почитать на предмет как часто люди вылечиваются от депрессии. У меня присутствует легкая тревога по поводу отмены симбалты. Волнуюсь, как бы депрессия опять не вернулась.
Заранее спасибо за ответы, Аня
1) да, конечно, переходите на лечение симбалтой 60/30 мг через день и побудьте на такой схеме в течение 4 недель. В конце этого лечебного периода, пожалуйста, дайте о себе знать;
2) в инструкции к дулоксетину необходимо прочитать, как он взаимодействует с вемедазолом. Последний препарат мне не знаком;
3) я писал не о биполярном или униполярном расстройстве, а биполярной и униполярной депрессии. Вы страдаете униполярной депрессией без психотических симптомов. При некоторых депрессиях также бывают психотические симптомы. Волноваться не надо, чтобы избежать рецидива депрессивного расстройства вы так медленно и плавно уменьшаете дозу симбалты при подборе её поддерживающей дозировки для вас.
И еще, доктор, если возможно, ответьте на вопрос - можно ли мне есть грейпфрукты и пить из них сок - тут дерево есть, так и хочется поесть, но слышала, с АД не совместимо.
С уважением, Анна
я нигде не читал о том, что сок грейпфрута может каким-то образом повлиять на уровень дулоксетина в сыворотке крови ) снизить или повысить его ). Поэтому, вы можете утолить свою жажду соком этого фрукта.
Теперь, что касается дальнейшего лечения дулоксетином, принимайте его по следующей схеме: два дня подряд по 30 мг, а на третий день 60 мг. И так в течение полных 4 недель.
Подбором поддерживающей дозы симбалты для вас мы с вами сейчас и занимаемся.