отзывы пользователей
Скайп
Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…
Форум
Все грамотно и по делу
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
И обычно каждый день (днем) - обычно мне хуже всего в 15.00 - 16.00 - у меня случаются приступы навязчивых мыслей - причем они меня очень беспокоют. Например, что ребенок может выпасть с балкона и т.д. Это еще нормально? Но мыслей этих уже меньше - уже не боюсь ножей и т.д.
Про манию забудьте, нет её у вас. Лечение симбалтой в суточной дозе 60 мг продолжайте.
Отчитываюсь о моем состоянии. Вчера у меня почти не было тревоги (только с утра). Были только депрессивные проявления (тоска, уныние, безнадежность), хотя периодически были \\\"просветления\\\" - надежда на выздоровление, чувство спокойствия и радости. Вечером, как обычно, состояние нормализовалось. Только вот меня беспокоит что периодически у меня увеличивается пульс - иногда до 130. Это нормально? Пройдет со временем? Ночью удалось заснуть без празепама, правда, проспала всего 6 часов - с 11 вечера до 5 утра. Скажите, что со сном делать? Он постепенно сам нормализуется? А то тяжело спать по 6-7 часов все время.
мы уже с вами поговорили сегодня по телефону. Вы мне сообщили о том, что сегодня у вас на острове рано утром скоропостижно от сердечного приступа скончался один турист из Петербурга в возрасте до 40 лет.
Его смерть и сегодняшнее усиление вашей тревоги ( появление навязчивых представлений, раннее пробуждение в 5 часов утра, мысли о том, что вы больны шизофренией ) корреспондируются с резким ухудшением с 3 часов утра геомагнитной ситуации. Это геомагнитное возмущение продлится в выраженной форме сегодня и завтра, так что ничего необычного в ухудшении вашего самочувствия сегодня нет.
Прекратятся магнитные бури и ваше состояние пойдёт быстро на поправку и, как я вам уже говорил, к середине июня у вас наступит стабилизация вашего психо-эмоционального статуса.
Всё у вас будет хорошо.
Вчера я чувствовала себя вполне удовлетворительно. С утра даже смогла погулять с ребенком. Весь день была относительно спокойна, только сонливость сильная. Вечером пошла на работу - около 8 вечера появилась сильная сонливость. Я обрадовалась - думала, усну нормально. Выпила в 8 вечернюю таблетку симбалта - через пару часов сон как рукой сняло. Появилась бодрость. Уснуть не было возможности. В 11 вечера выпила полтаблетки празепама - уснула. Проснулась в 5.30. Дальше уснуть не могла. Пролежала в кровати до 7 - в полудреме -вроде сплю, а вроде и не сплю (это кажется называетя просоночная дереализация?). А в 7 встала и был сильный приступ тревоги - даже паники. Длился около часа. Доктор, меня сильно беспокоит, что я не могу нормально спать. 5-6 часов ночью явно недостаточно. Что делать? Ждать, пока симбалта заработает и все наладится? Меня очень беспокоят нарушения сна и сильная утренняя тревога. Скажите, это нормальное пока состояние для меня? Это не похоже на манию (опять появляются эти мысли)? Завтра три недели как я пью Симбалта.
Жду вашего ответа
Завтра во время визита к психиатру поставьте перед ним вопрос о прегабалине ребром. Или, на худой случай, пусть выпишет миртазапин.
Как только получите соответствующий рецепт - дайте мне об этом знать.
И не переживайте, пока все у вас очень нестабильно и отсюда колебания в самочувствии. Кроме того, не надо забывать о возможном негативном воздействии геомагнитного шторма.
Улучшение самочувствия наступает все раньше и раньше, пока никакой разницы между утренним и вечерним самочувствием больше не существует. Пациент чувствует себя стабильно хорошо и в течение целого дня.
Как я уже вам неоднократно говорил, ваше лечение идёт нормально и успешно. К середине июня наступит резкий перелом в лучшую сторону, а ещё через 2-3 недели наступит полная ремиссия и вы забудете и о форуме, и о докторах. На вас навалятся повседневные проблемы с их радостями и горестями.
Ваши рекомендации? И еще вопрос - миртазапин помогает в снятии тревоги? И если все-таки иногда будут сильные приступы тревоги, можно изредка принимать празепам (имею в виду это совместимо с миртазапином)?
мы же с вами говорили о том в понедельник, что если ваш доктор не выпишет вам прегабалин, то на худой случай пусть выпишет миртазапин для углубления ночного сна.
Как мы с вами говорили, так и вышло. Прегабалин вам не выписали, а жаль, так как прегабалин не только снимает тревогу, но и действует на симптомы депрессии и к тому же относится к другому классу препаратов, но раз так получилось, так принимайте на ночь не 15 мг, а 7.5 мг миртазапина. Если на 7.5 мг миртазапина сон полностью нормализуется, то увеличивать его дозу до 15 мг не имеет смысл.
Что касается транквилизатора, то мой вам совет, если вы уже с него \\\" сошли \\\", то и возвращаться к нему больше не надо. Но вы взрослый и самостоятельный человек и можете поступать так, как вы считаете нужным. Я вам постоянно высказывал свою точку зрения на бензодиазепиновые транквилизаторы и вы её хорошо знаете. Считаю, что вопрос с транквилизатором уже закрыт и больше к нему возвращаться я не вижу никакого смысла.
Я вам в период вашей обостренной тревоги говорил, что к 10 -15 июня у вас наступит выраженное улучшение вашего состояния и так оно и будет. И последнее, не стоит принимать дулоксетин и миртазапин вместе, поэтому, утром вы принимаете 60 мг дулоксетин, а вечером 7.5 мг миртазапина.
И последний вопрос - дулоксетин с миртазапином не увеличат возможность возникновения серотонинового синдрома?
Я очень доверяю вашему опыту, просто я по натуре человек очень дотошный, всегда хочу выяснить все аспекты и подробности. Тем более я обрадовалась, что мне стало лучше, поэтому боюсь, как бы не стало опять хуже. Спасибо.
Извините, что так часто вам пишу. Сегодня утром у меня была легкая тревога, но я смогла пойти на работу и поработать до обеда. А в обед у меня началось чувство очень сильной тоски, просто \\\"душераздирающей тоски\\\", я бы сказала. Очень тяжелое чувство. Скажите, это нормально в процессе лечения? Просто до этого у меня преобладала тревога, а сегодня появилась тоска. Все идет нормально, как вы думаете? Эти приступы пока должны еще случаться?
Спасибо за понимание и терпение
Тоски не должно у вас быть, так как дулоксетин равномерно действует и на мозговой серотонин и на норадреналин, да и о тоске я впервые слышу от вас. Миртазапин в дозе 7.5 мг на ночь также не мог у вас её вызвать. Остаётся грешить только на синдром отмены празепама.
Пишите, звоните.
Празепам - транквилизатор аккумулятивного действия и синдром отмены наступает при его отмене не сразу, а после его полного вывода из депо в организме, что может произойти на 3 или 4 день и даже позже после его отмены. Я вам несколько раз и подробно уже объяснял об этих особенностях празепама во время наших с вами телефонных бесед.
Миртазапин в дозе 7.5 мг на ночь обладает не только снотворным и седативным действием, но и в состоянии усилить антидепрессивный эффект дулоксетина и,кроме того, поможет сгладить синдром отмены празепама.
Так что я ещё раз вам советую не ждать до понедельника, а уже с сегодняшнего вечера добавить на ночь 7.5 мг миртазапина. Вы от этого только профитируете.
Мы уже разговаривали с вами обо всем по телефону. Я все понимаю, и простите меня за мою назойливость. Скажите пожалуйста, теоретически сколько по времени может сохраняться тревога при лечении антидепрессантами? Месяц, два? А бывает, что она не проходит? Я готова терпеть, но это очень мучительно. Я знаю, вы скажете, надо было начинать миртазапин. Я начну правда с понедельника. Но ведь у некоторых людей тревога терпимая и проходит, а у меня 4-я неделя и она не проходит, только к вечеру утихает. Наверное, я проявляю нетерпение - ведь лечусь пока только 3-ю неделю на 60 гр. Буду терпеть и надеяться. ПРосто напишите по вашему опыту сколько долго может сохраняться эта тревога?
Но себя, это ваше личное дело, но зачем меня нагружать бесплодными разговорами и писаниной, отвлекая от работы с другими пациентами, ведь вы абсолютно не в состоянии сейчас ничего из сказанного и написанного вам мной усвоить.
Полчаса тому назад я вам во время телефонного разговора всё в деталях объяснил, сказал, что усиление тревоги, с моей точки зрения, вызвано синдромом отмены празепама и что для его смягчения вам необходимо начать принимать вечером миртазапин. И что после моего объяснения изменилось, да ничего, вы опять, как говорят на Украине \\\" за рiбу -грошi \\\".
Так же я вам неоднократно говорил, что более-менее выраженное улучшение вашего состояния и уменьшение тревоги не может наступить ранее 4 недель лечения дулоксетином. Кроме того, я вас с самого начала лечения предупреждал о том, что после отмены празепама у вас может наступить усиление тревоги и советовал вам заменить празепам либо прегабалином, либо, на худой случай, миртазапином.
Но вы же меня не слушаете и поступаете, как вам заблагорассудится, но моему терпению и выдержке постепенно начинает приходить конец. Я и так много уделяю вам времени, но вы проявляете непонятное мне сопротивление моим советам. Я ещё раз прошу вас сегодня вечером принять миртазапин в дозе 7.5 мг.
Пишу отчет о своем состоянии. В воскресенье, пон, вт, среду чувствовала себя удовлетворительно. Тревоги почти не было - только утром чуть-чуть. В связи с этим не переходила на новую схему лечения. Пью утром 30 мг симбалта и вечером 30 мг. Миртазапин пока не принимала. Доктор, только пожалуйста поймите меня правильно. Я вам всецело доверяю. Просто так получилось, что мне приходится работать по утрам. И я боюсь принять утром вместо 30 мг симбалта сразу 60. Вдруг плохо станет и не смогу выйти на работу. ПОэтому не пила миртазепин, так как он не сочетается с симбалтой. Так вот, четыре дня чувствовала себя хорошо, без приступов, работала. даже провела большую экскурсию. Спала более-менее, по 7-8 часов. Сегодня только обострение. С утра чувствую тоску, безнадежность, работаю с трудом большим. Даже сейчас, ближе к вечеру, самочувствие плохое, голова тяжелая и тоска мучает. Может это связано с простудой - со вчерашнего дня болит горло.
Доктор, скажите пожалуйста - после 4 дней хорошего самочувствия это нормально обострение? Напоминаю - я пью симбалту 1 нед по 30 гр и три недели по 60 гр. Это уже приближение к ремиссии - как вы думаете?
И еще вопрос - вы считаете, если у меня было улучшение, стоит ли мне все-таки начать принимать миртазапин? Если да, то в ближайшие дни постараюсь перейти на одновременный прием симбалты.
Напишите пожалуйста ваше мнение оно очень важно для меня я очень жду ответа.
С уважением, Анна
то, что на 60 мг дулоксетина в течение 4 дней ваше состояние было неплохим - хороший признак, но, так как пока ещё ваше состояние не стабильно хорошее, то такие временные ухудшения вполне ещё возможны и не должны вызывать у вас никаких тревожных мыслей. Всё идёт в нужном направлении. Вы \\\" сошли \\\" с празепама, спите без него и миртазапина вполне удовлетворительно, так что, наступление ремиссии уже не за горами.
Если сон у вас нормальный, то переходить сейчас на миртазапин уже нет смысла. А вот начать принимать симбалту в один приём утром очень и очень необходимо, так как вечерний приём 30 мг дулоксетина может ухудшить ночной сон, а в первой половине дня из-за недостаточной утренней дозы АД тревога может быть более выраженной, так как при депрессии всегда с утра намного хуже, чем вечером. Поэтому имеет смысл усилить действие симбалты в первой половине дня.
Буду переходить на одновременный прием 60 мг. Простите только за глупый вопрос (меня изредка еще беспокоят страхи) - одновременный прием 60 мг не может спровоцировать манию? Извините что опять\\\" за рiбу -грошi \\\" - но вы понимаете, я же еще не выздоровела, поэтому присутствуют еще эти страхи.
Вчера чувствовала себя удовлетворительно, спала нормально, правда, два раза ночью просыпаюсь, но потом засыпаю. Встала в 8 утра (а не в 6 как обычно). В-общем, со сном более-менее нормально. Поэтому миртазапин не буду принимать.
Спасибо за помощь и понимание
все мои пациенты принимали и принимают дулоксетин в один приём утром, так почему вам нельзя так поступить ? Нет, Анна, если уже до сих пор у вас не возникло мании, то она уже навряд ли появится, так что со спокойной душей переходите на одноразовый приём симбалты в суточной дозе 60 мг утром.
Нормализация ночного сна, отказ от поддерживающей терапии празепамом и миртазапином, увеличение продолжительности спокойных периодов в течении вашего заболевания - явные признаки приближающейся полной ремиссии вашего депрессивного расстройства.