Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор Джордж однозначно лучше всех! Сколько времени потеряно до обращения к нему! Вот уже 8 лет я живу благодаря ему!!! Низкий п…

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

2

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, здравствуйте. Сегодня 11 день приема ципралекса 15 мг. На 15 мг мне хуже, чем на 12.5, но возможно тревога усилилась из-за потери мамы. Я уже не знаю, где моя депрессия, где боль потери, а где действие препарата. Все время напряжение в голове, утром тревога и подавленность, если плачу, на некоторое время становится легче, но потом опять настигает сильная подавленность. Физически мне хуже. Начала принимать лирику, но от нее у меня все время слабость. Аппетита опять нет, есть себя заставляю, мысли что все это никогда не закончится, что я не выздоровлю. Стараюсь отвлекаться на что-то, купила котенка, общаюсь с друзьями, в основном по телефону, работаю по мере возможности. Но ощущение, что я опять провалилась в какую-то яму.
    Не надо удивляться, ваша реакция на смерть вашей мамы не могла не ухудшить вашего состояния. Это обычное и нормальное явление. Хуже вам не от ципралекса, хуже вам от тяжести потери вашей мамы. На 15 мг ципралекса оставайтесь в течение полных 4 недель, а затем, с начала 5 недели, если в этом будет необходимость, перейдёте на лечение 20 мг ципралекса.

Лирику сейчас вам принимать не надо, так как вы и так угнетены. Лучшим вариантом для вас сейчас является любой вид занятости, которая в состоянии вас отвлечь от ваших печальных мыслей.

В случае необходимости, если на одном ципралексе не удастся выйти из депрессии, будете комбинировать ципралекс с одним из SSNRIs ( дулоксетином или венлафаксином ) или ингибитором обратного захвата норадреналина мапротилином. Но об этом позже, после перехода на 20 мг ципралекса и результатов лечения ими.
    Доброе утро, доктор!

От души поздраляю вас и ваших коллег с праздником амбулатории, это очень здорово, что вы есть.

Про свои дела. Завтра 4 недели как принимаю ципралекс 15 мг. Последнюю неделю состояние ровное. Даже слишком. У меня такого состояния в жизни не было никогда, чтобы я так спокойно на все реагировала. Вот говорят \"как удав спокойный\", это сейчас про меня. Мы договаривались, что когда я выровняюсь, то мы решим, что делать с леривоном. Отменять ли мне его на ночь, и если да то как, постепенно или сразу. Сейчас 30 мг. Но я уже и без него хочу вечером спать. Сколько мне продолжать принимать ципралекс 15 мг? Спасибо вам, доктор, и еще раз с праздником!
    Здравствуйте, Дина,

спасибо за поздравления к 10-летнему юбилею основания амбулатории !

Поступите, пожалуйста, так: на 15 мг ципралекса оставайтесь в течение ещё 14 дней, по окончанию этого лечебного периода дайте о себе знать, а вот, что касается вечерней дозы мианзерина ( леривона ), то с завтрашнего дня переходите на приём 15 мг и принимайте их также в течение 14 дней.

С 15 дня, в зависимости от достигнутых вами успехов, примем окончательное решение и по дозе ципралекса и по леривону в целом.
    Здравствуйте, доктор! Вчера произошел откат. Мне стал звонить мой молодой человек с которым я прожила 7 лет,он хочет возобновить отношения и ко мне вернулась тревога и душевная боль. Я понимаю, что это моя депресссия, но я так расстроилась, так как думала, что уже выздоравливаю. С утра вчера проснулась нормально, но после приема ципралекса 2 часа где-то ощущала тоску и подавленность. Днем стало отпускать, к вечеру было полегче, но волнами тревога накатывала. Сегодня с утра тоже самое. Леривон я уменьшила до 15 мг. Сон нормальный. Как-то меня подкосило это ухудшение, мысли мрачные, что я никогда не выздоровлю, что я не могу адекватно реагировать на жизненные ситуации и т.д.
    Здравствуйте, Дина,

расстраиваться вам не надо, это вполне нормальная реакция на попытку вашего бывшего друга восстановить с вами отношения. Даже здоровые люди при такой ситуации отреагировали бы точно также, как и вы.

А вы к тому же ещё не достигли стабильной ремиссии, поэтому, такой ситуационный стресс и выбил вас из не наезженной вами пока ещё колеи.

Продолжайте терапию 15 мг ципралекса утром и 15 мг мианзерина вечером дальше, как мы с вами договаривались в течение полных 2 недель.
    Получилось. я не писала вам долго, так как 21 октября попала в реанимацию. 20 мне стало плохо, черные мушки перед глазами, рвота, диарея, температура. Ничего особенного не ела, не пила, я на здоровм питании, рацион ограничен. На след. день поехала к врачу, в метро потеряла сознание. Как попала в больницу не помню, очнулась в палате. Они решили, что я токсикоманка, так как нашли таблетки и решили что я отравилась таблетками. Вызвали сына. Потом разобрались, вызвали невролога. Тот сказал, что отравление дозировкой ципралекса, нельзя мне 15 мг на 48 кг веса. Накопился и вызвал отравление. Не знаю так ли это, но я очень испугалась. Врач сказал, 2 недели пропустить, потом либо перейти на другой антидепрессант, рекомендовал симбалту, но не более 30 мг, либо остаться на ципралексе, но не более 5 мг. Я так испугалась, что бросила пить все. И месяц ничего не пила. Было средне, но не плохо, а через месяц все симптомы депересии вренулись - правда другие, тревоги нет, была душевная боль ужасная, которая не давала жить. Сейчас на 5 мг ципралекса, увеличивать боюсь, на этой дозировке понимаю, что не вылечусь. Вам не писала, так как было страшно, что вы скажете опять повышать дозировку. Но потом подумала, вы же профессионал, вы навреняка найдете для меня другой выход, а то, что мне стало плохо это ососбенности моего организма, все познается опытным путем. С новым годом, доктор, и жду вашего ответа.
    Да, и еще в больнице мне делали гемособрцию, глюкозу. Еще какие-то переливания. В метро мне вызали скорую, сказали, что я была 4 часа без сознания. Врач сказал еще надо глюкозу мне колоть, пока антидепрессанты пью, витамины группы В, и йодосодержащие препараты. А еще какие-то аминокислоты принимать. Нужно ли это все, доктор?
    Да, забыла написать. Сейчас На 5 мг ципралекса с утра чувствую напряжение, сердцебиение, подавленность, но глубокой тоски нет, после приема лекарства часа 2 тяжело, потмо отпускает, к обеду становится легче. К вечеру ровное настроение, даже подъем.
    Здравствуйте, Дина,

похоже, что вы перенесли серотониновую интоксикацию на 15 мг ципралекса. Но точное заключение о том, что же это тогда с вами было, должны были сделать доктора реанимации вместе с психиатром, консультирующим вас там.

Как вам быть дальше ? С учётом вашей реакции на 15 мг ципралекса, я думаю, что вам стоит пока продолжить терапию 5 мг этого антидепрессанта и через 2-4 недели сообщить мне в деталях о достигнутых вами лечебных успехах на этой дозе.
    После вашего подробного отчёта и, в зависимости от достигнутых вами терапевтических успехов на 5 мг ципралекса, решим, как вам поступить дальше.

Что касается витаминов и йодсодержащих препаратов. Витамины вам не помешают, а вот, что касается препаратов йода, то по их поводу лучше проконсультироваться с эндокринологом после исследования функции щитовидной железы.
    Добрый день, доктор! Все собираюсь написать, но некогда. Видимо это хороший симптом). У меня все нормально. На дозировке 5 мг ципралекса чувствую себя хорошо. Принимаю 3 недели. По сравнению с тем, что было со мной в предыдущие несколько лет такого стабильно ровного состояния я не чувствовала давно. Конечно, я не могу сказать, что у меня не случаются перепады настроения, бывают, но они очень быстро проходят. Работаю, общаюсь с друзьями, есть планы, желания. При этом нет ненужных обид, тоски. Иногда бывает раздражение, хочется от всех спрятаться, но пересижу час-два в одиночестве и оно проходит. Опять же, так как я очень долго была в деперессивном состоянии я теперь прислушиваюсь к каждой своей реакции, которая мне доставляет дискомфорт и стараюсь перенастроиться на позитив, вспоминаю что-то хорошее, что мне предстоит и эта реакция через некоторое время отступает. И еще сейчас у меня такое состояние, когда я стала многое делать для себя и близких не распыляясь на тех людей от которых не было отдачи в общении. Вот такие у меня изменения. Что мне делать дальше с приемом препарата?
    То, что вы стали критично относится к окружающим и у вас исчезли или уменьшилась навязчивая зависимость ( тяга ) от них/к ним ( вы понимаете, кого я имею в виду ) - то это признак значительного улучшения вашего состояния.

Если ваши настроение и жизнь стабилизировалась, то можно считать дозу ципралекса в 5 мг лечебной и на ней оставайтесь в течение 6 месяцев.
    Доктор! Здравствуйте! У меня все хорошо. Полтора месяца приема 5 мг ципралекса. Продолжаю принимать. Я спокойна, хорошее настроение превалирует, тревоги, навязчивостей нет. Бывает злость при попытках манипулирования мной. Работаю много. Не верится, что жила в кошмаре 2 года, да и большую часть до этого. Сейчас, когда я уравновешена думаю, что деперессия сопровождала меня и раньше, потому что такого своего состояния нормального, позитивного, ровного, с адекватными реакциями на жизненные ситуации я не помню. Спасибо!!!
    Здравствуйте, Дина,

Чувство злости могут иметь многие, главное, чтобы для него ( чувства злости ) была адекватная причина и чтобы оно не присутствовало постоянно.
    Итак, я могу сделать вывод о том, что доза ципралекса в 5 мг является для вас лечебной дозой, на которой вы должны побыть, как минимум, в течение полугода.
    Доктор! Добрый день! С праздником победы! Активировала абонемент, хочу отчитаться о состоянии о посоветоваться. Сейчас 4.5 месяца на 5 мг ципралекса. За весь период приемы большую часть времени чувствую себя хорошо, но бывают периоды откатов. Они продолжаются, как правило, несколько дней, обычно связаны или с критическими днями или какой-то жизненной ситуацией. То есть реакция на стрессы и гормональные изменения организма не стабильная. По прошествии 3-4 дней состояние опять нормализуется. А в эти 3-4 дня обычно по утрам легкая тревога (именно легкая, тех ужасов и кошмаров, которые были раньше нет) и в течение дня подавленность или агрессия, о которой я раньше писала. Как-будто вылезают старые обиды, именно на тех людей, которые меня обижали. Хочется даже иногда позвонить и наорать, высказать обиды. Но я понимаю, что надо потерпеть состояние пройдет, и этого не делаю. Нужно ли что-то дополнительно делать или это нормально при лечении антидепрессантами? Означает ли это, что у меня стойкой ремиссии нет?
    Здравствуйте, Дина,

говорить о наступлении стойкой или 100% ремиссии у вас я говорить не могу, но это не удивительно, ведь 5 мг ципралекса вам как раз и не хватает чуть чуть до наступления стабильности вашего самочувствия.

Гормональный, метеорологический, космический и психогенный стрессы выбрасывают вас на несколько дней из колеи.

Чтобы этого не происходило, вы можете поступить двояко:

1) довести суточную дозу ципралекса до 7.5 мг;

2) дополнительно к 5 мг ципралекса принимать в дни, когда вам временно становится хуже, либо 3.75 - 7.5 мг миртазапина или же 15 - 30 мг мианзерина на ночь или же, в течение дня, опять же в течение всех дней временного ухудшения вашего состояния принимать один из анксиолитиков без зависимых свойств ( прегабалин в дозе 75 мг 1 - 2 - 3 раза в сутки, стрезам по 50 мг 1-2 раза в сутки, атаракс по 12.5 - 12.5 - 25 мг в стуки ).

Как только ваше состояние вернется в свою обычную колею, немедленно отменяйте эти дополнительные препараты, как из первой, так и из второй группы.

Выбор варианта лечения я оставляю за вами на ваше усмотрение.
    Добрый день, доктор! Я выбрала вариант 1. 10-го мая увеличила дозу ципралекса до 7.5 мг. Душевное состояние улучшилось и было ровным 10 дней, побочки в виде потливости и слабости. А 21 мая на фоне гормональных изменений началось напряжение в голове, полезли старые обиды, злость, душевная тоска. До сегодняшнего дня это все продолжается. Хочется на всех \"рычать\". Сорвалась на старого друга, позвонила наговорила разных гадостей. Съездила к своему психотерапевту, я уже полгода прохожу сеансы психотерапии раз в две недели. Он сказал, что у всех людей бывают перепады настроения, но на препаратах амплитуда может быть сильнее и надо просто потерпеть, так ли это? Еще он считает, что я достаточно сильный и пробивной человек, но зависимый и застревающий, и мне нужно научиться переключаться на разные виды деятельности. Иногда даже заставлять себя. А я слишком много ковыряюсь в мыслях про отношения с прошлыми мужчинами. Но у меня это как-то волнами, когда я в ровном состоянии, то совсем я много об этом не думаю, работаю, читаю, смотрю фильмы, общаюсь с друзьми, фильтрую что мне нужно, а что вредно, а вот когда попадаю в срыв, то тут все вылезает, и начинаются навязчивые мысли. Хотя особых действий ( ну кроме последнего звонка) я уже не совершаю, то есть не пытаюсь что-то вернуть. Доктор, что посоветуете в плане дальнейшего лечения? Оставатьна на 7.5 ципралекса (больше повышать боюсь из за прошлого серотонинового криза)? Может что-то еще добавитьв периоды срывов? Например, леривон? Я его раньше принимала, вроде бы он нормально подходил с ципралексом? И он успокаивал.
    Здравствуйте,

нет, с моей точки зрения, без антидепрессанта ваше состояние \" рычания \" проявлялось бы не только в критические дни, но и ежедневно.
    Можете в такие дни к 7.5 мг ципралекса добавлять на ночь мианзерин ( леривон ) в дозе 15- 30 мг.
    Здравствуйте, Доктор! Давно меня тут не было, так как в период с июня по октябрь, ровно 5 месяцев все было хорошо. Правда я с 7.5 мг ципралекса перешла на 5 мг и периодически на фоне локального ухудшения состояния принимала миансерин (то есть остановилась на варианте 2, так как на варианте 1 была повышенная раздражительность). Я много работала и даже запустила пару новых проектов, стала активно общаться с друзьями, прибавила вес (как и хотела), два раза ездила отдыхать. В ноябре я познакомилась с хорошим парнем, мы начали встречаться. Он живет в другом городе и мы можем встречаться только в выходные. В конце ноября перед моей поездкой к нему у меня поднялась тревога. Потом когда мы были вместе у меня опять были волны тревоги. Я уехала все прошло. В следующие выходные должен приехать он и я понимаю, что у меня опять поднимается тревога от ожидания. И я начинаю придумывать причины, чтобы он не приезжал. Причем в этот раз все не так, как с прежним парнем. Парень очень хороший, мне он нравится и я ему тоже. Но эти встречи-расставания начали вызывать тревогу, от того, что мы не все время вместе. Я стала как-то метаться даже - мысли может это от ципралекса, может его надо понизить, это он вызывает тревогу на сильные эмоции? Или, наоборот, мне надо повышать дозировку? Что мне делать с лечением? Может быть у меня нарушена адаптация? Но я спокойно могу бывать одна, мне не скучно с собой, я работаю, читаю, занимаюсь делами. Я сейчас зациклилась на этой тревоге, так как от нее зависит смогу я быть с этим человеком или нет.
    Похоже, что каким-то образом усиление тревоги у вас происходит ТОЛЬКО в связи с встречей с вашим другом. Я припоминаю, что у вас всегда наступают проблемы с тревогой при стабильных встречах с мужчинами, по крайней мере, вы мне так говорили. Похоже, что вам нужна психотерапия.

Попробуйте увеличить дозу ципралекса до 7.5 мг или добавьте к 5 мг ципралекса прегабалин в дозе 75 мг в 1-2 приёма в период встреч с вашим другом. Но всё-таки, я считаю, что необходимо разобраться в том, почему при длительных, стабильных и серьёзных связях с мужчинами у вас всегда возникают проблемы во взаимоотношениях, а сейчас к этому присоединилась и тревога.

Доктор, я уже 21-го решила увеличить дозу ципралекса до 7.5 мг, принимаю третий день. Вход на дозу прошел мягко. Без усиления тревоги. И сегодня приехал мой друг и спокойно провела с ним весь день.

1. Получается, что все же дело не в психотерапии, а в недостатке серотонина? В прошлый раз вы мне говорили, что как только уровень серотонина войдет в норму моя тревога перед прежними отношениями пропадет. Так и было. В какой-то момент тот человек перестал вызывать во мен тревогу, я спокойно общаюсь с ним и даже мы с ним несколько раз ужинали вместе и никакой тревоги я не испытывала. Возможно, что сейчас уровень серотонина упал. Но точно я определить, конечно же не могу, видимо нужно еще чтобы прошло какое-то время. Может быть и есть какой-то травмирующий фактор с которым надо разбираться, ведь тревога действительно просыпается в период отношений с мужчинами.

Доктор, но у меня есть еще три вопроса.

2. Я принимаю ципралекс 5 мг в последне время ощущала, что как будто бы мой мозг сам просит увеличить доизировку. И когда я 21-го увеличила ее до 7.5 мг он как-будто бы успокоился. Ощущение, что насытился, не могу объяснить по другому. А сегодня у меня ощущение, что уже и 7.5 мг мало. Что он просит 10 мг. Я не могу объяснить это ощущение, но примерно это так. До начала приема 7.5 мг мозг был как бы рассеян что-ли, а после приема сконцентрировался и сейчас тоже самое. К вечеру на 7.5 мг ощущаю рассенность. Надо ли повышать до 10 мг?

3. Есть ли у вас пациенты, которые принимали АД по схеме и сейчас здоровы и не принимают АД? Реально ли вообще выздороветь? Или АД поможет только улучшить качество жизни при неврозе? У меня есть друг, который жмвет в другой стране, у него тревожное расстройство и он принимает Паксил уже 6 лет. Правда были у него перерывы, но все равно пришлось ему на препарат вернуться. Я хотела бы понимать есть ли все же люди, которые восстановили биохимию и больше на АД не вернулись?

4. Какая у меня депрессия эндогенная (хроническая) или невротическая? Тревожное расстройство это же тоже подвид депресии?

Спасибо, вам доктор, за помощь.

Здравствуйте, Дина,

отвечаю на ваши вопросы по порядку их написания:

1) конечно, вы можете увеличить дозу ципралекса вплоть до 10 мг. Но я вам советую не спешить и поступить следующим образом: на 7.5 мг побудьте в течение 7 дней, затем, в случае необходимости, перейдите на следующую схему его приёма - 7.5/10 мг через день - 7 дней, в случае необходимости, перейдёте на ежедневный приём 10 мг и попринимаете их в течение 2 недель. После этого, уже можно будет решить, как вам необходимо будет поступить дальше;

2) есть, и довольно много, но основная проблема лежит в том, что если пациент выздоравливает или погружается в длительную ремиссию, то он ПРОСТО исчезает с поля зрения врача и собрать катамнез невозможно.

Но есть также и такие пациенты, которые принимают ДЛИТЕЛЬНО поддерживающую дозу антидепрессанта для того, чтобы избежать наступление рецидива заболевания. Говоря другими словами, как кому повезёт или у кого какая степень выраженности нарушения мозговой биохимии;

3) думаю, что у вас эндогенная депрессия, хотя и невротический фактор у вас также присутствует в значительной степени. Поэтому, я и советовал вам психотерапию.
    Доктор, с Новым годом! Желаю Вам здоровья и благополучия!

Я пропила ципралекс 7.5 мг 7 дней. Тревога ушла. Но пришла подавленность и раздражительность. Два дня назад и сегодня были две истерики - обе на пустом месте, в предыдущие полгода в период ремиссии причины моих нынешних истерик меня бы либо рассердили, либо рассмешили. То есть я теперь понимаю, что дело не во внешних обстоятельствах, а в моей реакции на них. Но в данном случае реакции я проконтролировать не смогла. Такого давно не было. Сегодня вообще проревела полдня. Пока не собрала себя в кучу и не вытащила гулять. К вечеру развеялась, но подавленность сохраняется. Перехожу на схему 7.5 и 10 мг через день, завтра принимаю 10 мг.

Я начала психотерапию. Уже прошла два сеанса. Врач говорит, что я очень хорошо анализирую ситуации и у меня адекватная реакция. Он говорит, что у меня не расстройство поведения, а посттравматическая реакция на первый развод. Он сказал, что я до сих пор ищу ту модель отношений от которых ушла и до сих пор испытываю чувство вины за развод. Немного странно, так как я часто общаюсь со своим бывшим мужем, у нас общий ребенок и я совершенно не хочу к нему возвращаться, так как мы слишком разные и столько уже воды утекло. Но он настаивает на том, что я ищу ту прежнюю модель отношений, а не человека. И что если я встречаю такую модель я сразу начинаю испытывать тревогу, что модель разрушится, так как прежняя модель разрушилась. То есть у меня конфликт - я и хочу отношений с одной стороны и бегу от них с другой стороны. Врач также считает, что мне не надо принимать антидепрессанты и что я и без них справлюсь. А я точно уверена, что если я сейчас начну уходить с препаратов, то мне будет еще хуже.

Таким образом, я делаю то, что вы сказали перехожу на 7.5 и 10 мг через день и продолжаю психотерапию. Через 7 дней отпишусь.
    Здравствуйте, Дина,

да продолжайте подбирать оптимальную для вас дозу ципралекса, но она не должны быть у вас выше 10 мг.

Кроме того, для снятия ваше повышенной раздражительности я советую вам добавить к ципралексу нормотимик ( стабилизатор настроения ) трилептал ( окскарбазепин ) в небольшой начальной дозе - 37. 5 мг утром и 37.5 мг вечером.

Теперь позволю себе высказать свое личное мнение по поводу суждений вашего доктора-психотерапевта. Если он прав в своих утверждениях, то пусть и работает над разрушением первой неудачной модели ваших отношений с мужчиной.
    Это вполне возможно, но его совет прекратить вам принимать АД и нормотимик, нахожу ошибочным. А вообще, я прихожу постепенно к заключению о том, что вы, похоже, страдаете личностным расстройством эмоционально-нестабильного типа. От этого и негативная реакция на большие дозы ципралекса, невозможность достичь полной и стабильной ремиссии, нестабильность вашего эмоционального состояния в связи с отношениями с мужчинами, гневливость, раздражительность, невозможность создать крепкое и стабильное отношение с мужчинами и многое другое.

Если у вас имеется возможность оформить одну уточняющую диагноз вашего заболевания беседу со мной в скайпе, то я бы охотно с вами побеседовал и, с учетом моих знаний результатов вашего предыдущего лечения ципралексом ( оно было не совсем типичным ), а также уточнения особенностей вашей жизни ( воспитания ) и реакций на специфические стрессы с мужчинами, похоже, смог бы более точно сформулировать диагноз вашего заболевания и выхода из него.

Кстати, спросите у своего доктора, а по его мнению, как звучит диагноз вашего заболевания. А то у меня складывается впечатление о том, что вместо диагноза, он говорит о какой-то метафизической модели вашего поведения с мужчинами, а такого диагноза вообще не существует.
    Добрый день, доктор!

Диагноз мне поставлен такой.
    F43.22 Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

Относительно моих эмоциональных вспышек врач считает, что они адекватны были ситуациям. Мой последний мужчина из-за которого развились тревожные реакции мне изменял и скрывал от меня это. То есть демонстрировал он полную идиллию со мной и только потом выяснилось, что он встречался со второй женщиной больше 5 лет, начал встречаться еще до меня и даже один раз умудрился взять нас вместе на отдых и поселить в разных отелях. Конечно, когда это все выяснилось у меня был жуткий шок. Он сказал, что ему нравилась двойная жизнь, и что он любит двух женщин. Но только я об этом узнала, после трех лет совместной жизни и мне открылся другой человек. Я злилась на себя, что я этого не видела и жила в замке, построенном на воде.

А то, что касается расстройства адаптации, он объясняет, что у меня не сформировалась базисная безопасность от недостатка любви в детстве+ генетика+ родовая травма. Не смотря на то, что я успешна в работе, мне не хватает поддержки и тепла в личной жизни. И периодически происходит фрустрация. Потребность в близости растет, а близости нет. А теперь еще есть страх, что меня опять обманут.

Относительно истерик. Первая истерика произошла после звонка того мужчины. Я даже не хотела сначала брать трубку. Он звонил поздравить с новым годом, сказал, что у него все плохо, ему плохо без меня и т.д. Старая песня о главном. Я спокойно поговорила. Но потом через час видимо вылезла старая обида и я и начала реветь. Знаете, доктор, когда вы были искренни с человеком и доверяли ему, а потом поняли, что он жил без эмпатии, без оглядки на мои потребности, конечно, можно испытывать обиду и злость. Мне казалось, я его давно простила, бог ему судья, но оказалось, что обида все равно сидит где-то внутри меня и до конца еще не вышла.

Возможно, что это все говорит о моем эмоционально-нестабильном типе. И что здоровый человек повернулся бы ушел и забыл. И жил бы себе и радовался дальше. Но ведь отпечаток это все равно накладывает на человека. Эмоциональная травма по любому произошла, ведь с тобой с самого начала были не честны. И ты обманывался. Вот откуда обида на него (он обманывал) и злость на себя ( а я обманывалась). Я только хотела бы это все уже забыть, пережить и жить дальше. А теперь оказывается тянется шлейф на новые отношения. Я теперь недоверяю новому человеку с которым начала общаться. Тревога от недоверия. Невозможность расслабиться. Понимаю, что так не возможно построить отношения, что это другой человек и т.д. Но тревога не контролируема, с ней только потом можно работать. Так вот второй раз я плакала именно из-за этого, чтобы доверять мне теперь надо все время работать над собой. Мне стало страшно доверять.

Но опять же - есть значимые факторы в моей жизни - работа, друзья, ребенок, родственники, и я (то есть работа над собой), а есть менее значимые - это сейчас новый мужчина. Я решила, что спешить мне некуда буду лечиться и спокойно разбираться и с собой и с этими новыми отношениями.

Относительно нормотимика. Я схожу к другому врачу. Этот против. Выпишу у невролога в частной больнице.

По скайпу я тоже на вас выйду, но попозже. Мне надо собрать сейчас все свои мысли в кучу. Пока мне лучше вам писать. Откровенно.

Спасибо вам за поддержку.

Добрый день, доктор! Принимаю ципралекс 7.5 и 10 мг через день. Пока всего три дня. Тревога усилилась, а плакать перестала. Трилептал еще не купила, врач в отпуске.

Еще все время думаю, над вашим ответом, что у меня эндогенная депрессия. Это означает, что мне всю жизнь надо будет принимать лекарства от депрессии? В интернете написано, что эндогенная депрессия не вылечивается.
    Здравствуйте, Дина,

с диагнозом F43.22 я не могу согласиться, так как никакого нарушения адаптации у вас не было, тем более, что с человеком, с которым вы расстались, у вас уже полностью нормальные отношения. Но F43.22, так пусть так и будет.
    Вообще, расстройства адаптации предусматривают довольно сильные потрясения ( смерть близкого человека, развод, банкротство, потеря имущества, тюремное заключение, стихийные бедствие с потерей родных и имущества, изнасилование, плен, участие в локальных войнах, пытки, переезд в другую страну и вызванные им сложности адаптации, безработица с потерей социального статуса, etc ).

Ничего этого у вас не было, даже смерть вашей мамы недавно, не вызвала у вас расстройства адаптации, а ведь потеря мамы, это более сильная травма, чем измена мужчины, которых может быть сотня, а мама одна единственная.

Кстати, а я в последнем своем посте вам совсем не говорил о том, что вы страдаете эндогенной депрессией, я предположил лишь, что, возможно, вы страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством, отсюда и ваши проблемы с мужчинами.

Но, в любом случае, прекращать вам лечение антидепрессантом и не подключить к терапии один из нормотимиков будет ошибочным решением.

А вот, что касается психотеарпии, то она вам, конечно же, необходима.
    Здравствуйте, доктор!

Потеря мамы продолжает быть моей болью до сих пор. Я об этом не пишу, только потому что понимаю, что ничего нельзя изменить. Мысленно я очень часто продолжаю с ней общаться. Так сложилась жизнь - моя и ее, что мы жили долгое время в разных странах и только в последние годы стали близки. Но ваши слова навели меня на определенные мысли.
    Мне кажется, что есть такая штука в лечении, как \"приливы\" и \"отливы\". Ну то есть, когда принимаешь такие препараты как антидепрессанты достичь полностью ровного длительного состояния без \"отливов\" или откатов (по другому) невозможно. И возникновению этих откатов могут способствовать как разные жизненные ситуации, так и привыкание к той или иной дозировке препарата. Так вот мне кажется, что если эти события совпадают, тогда откаты и случаются. То есть в какой-то момент мне стало мало 5 мг ципралекса и это совпало с изменениями в личной жизни, поэтому и случился откат. Во время болезни мамы в течении года ее болезни эти \"откаты\" также происходили и были достаточно мощными.
    Относительно нарушения адаптации я тоже не совсем согласна с врачом, но с другой стороны многие жизненные ситуации я воспринимала острее, чем мои друзья, это признают все. Например, в свое время (в 18 лет) переезд из одного города в другой и смена привычной обстановки вогнал меня в тоску месяца на четыре. Хотя в новом городе возможностей было больше. Что это - эндогенка (вы мне написали это в посте от 26.12 п. 3), нарушение адаптации или эмоциональная нестабильность?

Я продолжаю придерживаться ваших рекомендаций, принимаю ципралекс в согласованной дозировке, жду врача из отпуска, чтобы выписать трилептал и продолжаю психотерапию.

С уважением, Дина.