отзывы пользователей
Скайп
Доктор Джордж однозначно лучше всех! Сколько времени потеряно до обращения к нему! Вот уже 8 лет я живу благодаря ему!!! Низкий п…
Форум
Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Лирику сейчас вам принимать не надо, так как вы и так угнетены. Лучшим вариантом для вас сейчас является любой вид занятости, которая в состоянии вас отвлечь от ваших печальных мыслей.
В случае необходимости, если на одном ципралексе не удастся выйти из депрессии, будете комбинировать ципралекс с одним из SSNRIs ( дулоксетином или венлафаксином ) или ингибитором обратного захвата норадреналина мапротилином. Но об этом позже, после перехода на 20 мг ципралекса и результатов лечения ими.
От души поздраляю вас и ваших коллег с праздником амбулатории, это очень здорово, что вы есть.
Про свои дела. Завтра 4 недели как принимаю ципралекс 15 мг. Последнюю неделю состояние ровное. Даже слишком. У меня такого состояния в жизни не было никогда, чтобы я так спокойно на все реагировала. Вот говорят \"как удав спокойный\", это сейчас про меня. Мы договаривались, что когда я выровняюсь, то мы решим, что делать с леривоном. Отменять ли мне его на ночь, и если да то как, постепенно или сразу. Сейчас 30 мг. Но я уже и без него хочу вечером спать. Сколько мне продолжать принимать ципралекс 15 мг? Спасибо вам, доктор, и еще раз с праздником!
спасибо за поздравления к 10-летнему юбилею основания амбулатории !
Поступите, пожалуйста, так: на 15 мг ципралекса оставайтесь в течение ещё 14 дней, по окончанию этого лечебного периода дайте о себе знать, а вот, что касается вечерней дозы мианзерина ( леривона ), то с завтрашнего дня переходите на приём 15 мг и принимайте их также в течение 14 дней.
С 15 дня, в зависимости от достигнутых вами успехов, примем окончательное решение и по дозе ципралекса и по леривону в целом.
расстраиваться вам не надо, это вполне нормальная реакция на попытку вашего бывшего друга восстановить с вами отношения. Даже здоровые люди при такой ситуации отреагировали бы точно также, как и вы.
А вы к тому же ещё не достигли стабильной ремиссии, поэтому, такой ситуационный стресс и выбил вас из не наезженной вами пока ещё колеи.
Продолжайте терапию 15 мг ципралекса утром и 15 мг мианзерина вечером дальше, как мы с вами договаривались в течение полных 2 недель.
похоже, что вы перенесли серотониновую интоксикацию на 15 мг ципралекса. Но точное заключение о том, что же это тогда с вами было, должны были сделать доктора реанимации вместе с психиатром, консультирующим вас там.
Как вам быть дальше ? С учётом вашей реакции на 15 мг ципралекса, я думаю, что вам стоит пока продолжить терапию 5 мг этого антидепрессанта и через 2-4 недели сообщить мне в деталях о достигнутых вами лечебных успехах на этой дозе.
После вашего подробного отчёта и, в зависимости от достигнутых вами терапевтических успехов на 5 мг ципралекса, решим, как вам поступить дальше.
Если ваши настроение и жизнь стабилизировалась, то можно считать дозу ципралекса в 5 мг лечебной и на ней оставайтесь в течение 6 месяцев.
Чувство злости могут иметь многие, главное, чтобы для него ( чувства злости ) была адекватная причина и чтобы оно не присутствовало постоянно.
Итак, я могу сделать вывод о том, что доза ципралекса в 5 мг является для вас лечебной дозой, на которой вы должны побыть, как минимум, в течение полугода.
говорить о наступлении стойкой или 100% ремиссии у вас я говорить не могу, но это не удивительно, ведь 5 мг ципралекса вам как раз и не хватает чуть чуть до наступления стабильности вашего самочувствия.
Гормональный, метеорологический, космический и психогенный стрессы выбрасывают вас на несколько дней из колеи.
Чтобы этого не происходило, вы можете поступить двояко:
1) довести суточную дозу ципралекса до 7.5 мг;
2) дополнительно к 5 мг ципралекса принимать в дни, когда вам временно становится хуже, либо 3.75 - 7.5 мг миртазапина или же 15 - 30 мг мианзерина на ночь или же, в течение дня, опять же в течение всех дней временного ухудшения вашего состояния принимать один из анксиолитиков без зависимых свойств ( прегабалин в дозе 75 мг 1 - 2 - 3 раза в сутки, стрезам по 50 мг 1-2 раза в сутки, атаракс по 12.5 - 12.5 - 25 мг в стуки ).
Как только ваше состояние вернется в свою обычную колею, немедленно отменяйте эти дополнительные препараты, как из первой, так и из второй группы.
Выбор варианта лечения я оставляю за вами на ваше усмотрение.
нет, с моей точки зрения, без антидепрессанта ваше состояние \" рычания \" проявлялось бы не только в критические дни, но и ежедневно.
Можете в такие дни к 7.5 мг ципралекса добавлять на ночь мианзерин ( леривон ) в дозе 15- 30 мг.
Попробуйте увеличить дозу ципралекса до 7.5 мг или добавьте к 5 мг ципралекса прегабалин в дозе 75 мг в 1-2 приёма в период встреч с вашим другом. Но всё-таки, я считаю, что необходимо разобраться в том, почему при длительных, стабильных и серьёзных связях с мужчинами у вас всегда возникают проблемы во взаимоотношениях, а сейчас к этому присоединилась и тревога.
1. Получается, что все же дело не в психотерапии, а в недостатке серотонина? В прошлый раз вы мне говорили, что как только уровень серотонина войдет в норму моя тревога перед прежними отношениями пропадет. Так и было. В какой-то момент тот человек перестал вызывать во мен тревогу, я спокойно общаюсь с ним и даже мы с ним несколько раз ужинали вместе и никакой тревоги я не испытывала. Возможно, что сейчас уровень серотонина упал. Но точно я определить, конечно же не могу, видимо нужно еще чтобы прошло какое-то время. Может быть и есть какой-то травмирующий фактор с которым надо разбираться, ведь тревога действительно просыпается в период отношений с мужчинами.
Доктор, но у меня есть еще три вопроса.
2. Я принимаю ципралекс 5 мг в последне время ощущала, что как будто бы мой мозг сам просит увеличить доизировку. И когда я 21-го увеличила ее до 7.5 мг он как-будто бы успокоился. Ощущение, что насытился, не могу объяснить по другому. А сегодня у меня ощущение, что уже и 7.5 мг мало. Что он просит 10 мг. Я не могу объяснить это ощущение, но примерно это так. До начала приема 7.5 мг мозг был как бы рассеян что-ли, а после приема сконцентрировался и сейчас тоже самое. К вечеру на 7.5 мг ощущаю рассенность. Надо ли повышать до 10 мг?
3. Есть ли у вас пациенты, которые принимали АД по схеме и сейчас здоровы и не принимают АД? Реально ли вообще выздороветь? Или АД поможет только улучшить качество жизни при неврозе? У меня есть друг, который жмвет в другой стране, у него тревожное расстройство и он принимает Паксил уже 6 лет. Правда были у него перерывы, но все равно пришлось ему на препарат вернуться. Я хотела бы понимать есть ли все же люди, которые восстановили биохимию и больше на АД не вернулись?
4. Какая у меня депрессия эндогенная (хроническая) или невротическая? Тревожное расстройство это же тоже подвид депресии?
Спасибо, вам доктор, за помощь.
отвечаю на ваши вопросы по порядку их написания:
1) конечно, вы можете увеличить дозу ципралекса вплоть до 10 мг. Но я вам советую не спешить и поступить следующим образом: на 7.5 мг побудьте в течение 7 дней, затем, в случае необходимости, перейдите на следующую схему его приёма - 7.5/10 мг через день - 7 дней, в случае необходимости, перейдёте на ежедневный приём 10 мг и попринимаете их в течение 2 недель. После этого, уже можно будет решить, как вам необходимо будет поступить дальше;
2) есть, и довольно много, но основная проблема лежит в том, что если пациент выздоравливает или погружается в длительную ремиссию, то он ПРОСТО исчезает с поля зрения врача и собрать катамнез невозможно.
Но есть также и такие пациенты, которые принимают ДЛИТЕЛЬНО поддерживающую дозу антидепрессанта для того, чтобы избежать наступление рецидива заболевания. Говоря другими словами, как кому повезёт или у кого какая степень выраженности нарушения мозговой биохимии;
3) думаю, что у вас эндогенная депрессия, хотя и невротический фактор у вас также присутствует в значительной степени. Поэтому, я и советовал вам психотерапию.
Я пропила ципралекс 7.5 мг 7 дней. Тревога ушла. Но пришла подавленность и раздражительность. Два дня назад и сегодня были две истерики - обе на пустом месте, в предыдущие полгода в период ремиссии причины моих нынешних истерик меня бы либо рассердили, либо рассмешили. То есть я теперь понимаю, что дело не во внешних обстоятельствах, а в моей реакции на них. Но в данном случае реакции я проконтролировать не смогла. Такого давно не было. Сегодня вообще проревела полдня. Пока не собрала себя в кучу и не вытащила гулять. К вечеру развеялась, но подавленность сохраняется. Перехожу на схему 7.5 и 10 мг через день, завтра принимаю 10 мг.
Я начала психотерапию. Уже прошла два сеанса. Врач говорит, что я очень хорошо анализирую ситуации и у меня адекватная реакция. Он говорит, что у меня не расстройство поведения, а посттравматическая реакция на первый развод. Он сказал, что я до сих пор ищу ту модель отношений от которых ушла и до сих пор испытываю чувство вины за развод. Немного странно, так как я часто общаюсь со своим бывшим мужем, у нас общий ребенок и я совершенно не хочу к нему возвращаться, так как мы слишком разные и столько уже воды утекло. Но он настаивает на том, что я ищу ту прежнюю модель отношений, а не человека. И что если я встречаю такую модель я сразу начинаю испытывать тревогу, что модель разрушится, так как прежняя модель разрушилась. То есть у меня конфликт - я и хочу отношений с одной стороны и бегу от них с другой стороны. Врач также считает, что мне не надо принимать антидепрессанты и что я и без них справлюсь. А я точно уверена, что если я сейчас начну уходить с препаратов, то мне будет еще хуже.
Таким образом, я делаю то, что вы сказали перехожу на 7.5 и 10 мг через день и продолжаю психотерапию. Через 7 дней отпишусь.
да продолжайте подбирать оптимальную для вас дозу ципралекса, но она не должны быть у вас выше 10 мг.
Кроме того, для снятия ваше повышенной раздражительности я советую вам добавить к ципралексу нормотимик ( стабилизатор настроения ) трилептал ( окскарбазепин ) в небольшой начальной дозе - 37. 5 мг утром и 37.5 мг вечером.
Теперь позволю себе высказать свое личное мнение по поводу суждений вашего доктора-психотерапевта. Если он прав в своих утверждениях, то пусть и работает над разрушением первой неудачной модели ваших отношений с мужчиной.
Это вполне возможно, но его совет прекратить вам принимать АД и нормотимик, нахожу ошибочным. А вообще, я прихожу постепенно к заключению о том, что вы, похоже, страдаете личностным расстройством эмоционально-нестабильного типа. От этого и негативная реакция на большие дозы ципралекса, невозможность достичь полной и стабильной ремиссии, нестабильность вашего эмоционального состояния в связи с отношениями с мужчинами, гневливость, раздражительность, невозможность создать крепкое и стабильное отношение с мужчинами и многое другое.
Если у вас имеется возможность оформить одну уточняющую диагноз вашего заболевания беседу со мной в скайпе, то я бы охотно с вами побеседовал и, с учетом моих знаний результатов вашего предыдущего лечения ципралексом ( оно было не совсем типичным ), а также уточнения особенностей вашей жизни ( воспитания ) и реакций на специфические стрессы с мужчинами, похоже, смог бы более точно сформулировать диагноз вашего заболевания и выхода из него.
Диагноз мне поставлен такой.
F43.22 Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации
Относительно моих эмоциональных вспышек врач считает, что они адекватны были ситуациям. Мой последний мужчина из-за которого развились тревожные реакции мне изменял и скрывал от меня это. То есть демонстрировал он полную идиллию со мной и только потом выяснилось, что он встречался со второй женщиной больше 5 лет, начал встречаться еще до меня и даже один раз умудрился взять нас вместе на отдых и поселить в разных отелях. Конечно, когда это все выяснилось у меня был жуткий шок. Он сказал, что ему нравилась двойная жизнь, и что он любит двух женщин. Но только я об этом узнала, после трех лет совместной жизни и мне открылся другой человек. Я злилась на себя, что я этого не видела и жила в замке, построенном на воде.
А то, что касается расстройства адаптации, он объясняет, что у меня не сформировалась базисная безопасность от недостатка любви в детстве+ генетика+ родовая травма. Не смотря на то, что я успешна в работе, мне не хватает поддержки и тепла в личной жизни. И периодически происходит фрустрация. Потребность в близости растет, а близости нет. А теперь еще есть страх, что меня опять обманут.
Относительно истерик. Первая истерика произошла после звонка того мужчины. Я даже не хотела сначала брать трубку. Он звонил поздравить с новым годом, сказал, что у него все плохо, ему плохо без меня и т.д. Старая песня о главном. Я спокойно поговорила. Но потом через час видимо вылезла старая обида и я и начала реветь. Знаете, доктор, когда вы были искренни с человеком и доверяли ему, а потом поняли, что он жил без эмпатии, без оглядки на мои потребности, конечно, можно испытывать обиду и злость. Мне казалось, я его давно простила, бог ему судья, но оказалось, что обида все равно сидит где-то внутри меня и до конца еще не вышла.
Возможно, что это все говорит о моем эмоционально-нестабильном типе. И что здоровый человек повернулся бы ушел и забыл. И жил бы себе и радовался дальше. Но ведь отпечаток это все равно накладывает на человека. Эмоциональная травма по любому произошла, ведь с тобой с самого начала были не честны. И ты обманывался. Вот откуда обида на него (он обманывал) и злость на себя ( а я обманывалась). Я только хотела бы это все уже забыть, пережить и жить дальше. А теперь оказывается тянется шлейф на новые отношения. Я теперь недоверяю новому человеку с которым начала общаться. Тревога от недоверия. Невозможность расслабиться. Понимаю, что так не возможно построить отношения, что это другой человек и т.д. Но тревога не контролируема, с ней только потом можно работать. Так вот второй раз я плакала именно из-за этого, чтобы доверять мне теперь надо все время работать над собой. Мне стало страшно доверять.
Но опять же - есть значимые факторы в моей жизни - работа, друзья, ребенок, родственники, и я (то есть работа над собой), а есть менее значимые - это сейчас новый мужчина. Я решила, что спешить мне некуда буду лечиться и спокойно разбираться и с собой и с этими новыми отношениями.
Относительно нормотимика. Я схожу к другому врачу. Этот против. Выпишу у невролога в частной больнице.
По скайпу я тоже на вас выйду, но попозже. Мне надо собрать сейчас все свои мысли в кучу. Пока мне лучше вам писать. Откровенно.
Спасибо вам за поддержку.
Еще все время думаю, над вашим ответом, что у меня эндогенная депрессия. Это означает, что мне всю жизнь надо будет принимать лекарства от депрессии? В интернете написано, что эндогенная депрессия не вылечивается.
с диагнозом F43.22 я не могу согласиться, так как никакого нарушения адаптации у вас не было, тем более, что с человеком, с которым вы расстались, у вас уже полностью нормальные отношения. Но F43.22, так пусть так и будет.
Вообще, расстройства адаптации предусматривают довольно сильные потрясения ( смерть близкого человека, развод, банкротство, потеря имущества, тюремное заключение, стихийные бедствие с потерей родных и имущества, изнасилование, плен, участие в локальных войнах, пытки, переезд в другую страну и вызванные им сложности адаптации, безработица с потерей социального статуса, etc ).
Ничего этого у вас не было, даже смерть вашей мамы недавно, не вызвала у вас расстройства адаптации, а ведь потеря мамы, это более сильная травма, чем измена мужчины, которых может быть сотня, а мама одна единственная.
Кстати, а я в последнем своем посте вам совсем не говорил о том, что вы страдаете эндогенной депрессией, я предположил лишь, что, возможно, вы страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством, отсюда и ваши проблемы с мужчинами.
Но, в любом случае, прекращать вам лечение антидепрессантом и не подключить к терапии один из нормотимиков будет ошибочным решением.
А вот, что касается психотеарпии, то она вам, конечно же, необходима.
Потеря мамы продолжает быть моей болью до сих пор. Я об этом не пишу, только потому что понимаю, что ничего нельзя изменить. Мысленно я очень часто продолжаю с ней общаться. Так сложилась жизнь - моя и ее, что мы жили долгое время в разных странах и только в последние годы стали близки. Но ваши слова навели меня на определенные мысли.
Мне кажется, что есть такая штука в лечении, как \"приливы\" и \"отливы\". Ну то есть, когда принимаешь такие препараты как антидепрессанты достичь полностью ровного длительного состояния без \"отливов\" или откатов (по другому) невозможно. И возникновению этих откатов могут способствовать как разные жизненные ситуации, так и привыкание к той или иной дозировке препарата. Так вот мне кажется, что если эти события совпадают, тогда откаты и случаются. То есть в какой-то момент мне стало мало 5 мг ципралекса и это совпало с изменениями в личной жизни, поэтому и случился откат. Во время болезни мамы в течении года ее болезни эти \"откаты\" также происходили и были достаточно мощными.
Относительно нарушения адаптации я тоже не совсем согласна с врачом, но с другой стороны многие жизненные ситуации я воспринимала острее, чем мои друзья, это признают все. Например, в свое время (в 18 лет) переезд из одного города в другой и смена привычной обстановки вогнал меня в тоску месяца на четыре. Хотя в новом городе возможностей было больше. Что это - эндогенка (вы мне написали это в посте от 26.12 п. 3), нарушение адаптации или эмоциональная нестабильность?
Я продолжаю придерживаться ваших рекомендаций, принимаю ципралекс в согласованной дозировке, жду врача из отпуска, чтобы выписать трилептал и продолжаю психотерапию.
С уважением, Дина.