Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме

Социофобия, депрессивное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Я писал уже несколько раз Вам на старом форуме, однако хотелось обобщить и уточнить все изложенное ранее.
Страдаю социальной фобией (грубо говоря, \\\"средней\\\" тяжести, \\\"диффузной\\\") и депрессивным расстройством, которое особенно обострилось в последнее время. Работа с одним психотерапевтом в течении 5-ти месяцев и с другим в течении 2-х не принесли результата; хотя вся та \\\"психотерапия\\\" больше сходила на обман - в первом случае собиралась группа один раз (!!!) в месяц, на которой постоянно менялись люди и работа которой заключалась в том, что каждый рассказывал о своей проблеме, а все вместе потом обсуждали; во втором случае меня кормили БАД\\
«13

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    [продолжение]
    Как-то самостоятельно пил Аурорикс по 300 мг в сутки, правда недолго (15 дней), были кое-какие результаты (возможно
    эффект плацебо?). Недавно принимал немецкий препарат МОКЛОДУРА по 600 мг в сутки чуть больше месяца - эффекта небыло
    никакого. Как это объяснить?
    Несколько дней назад дозвонился до психолога, она правда не может пока меня принять, однако сказала никакие таблетки
    не пить, типа \\\"читай статьи по психологии и жди меня, а я буду неизвестно когда...\\\".
    Но в последнее время я чувствую себя просто отвратительно, взял ФЛУОКСЕТИН, пью 20 мг сутра - пока только хуже стал
    себя чувствовать . Когда обычно начинает проявляться его антидепрессивное и противотревожное действие? Расскажите
    еще пожалуйста о дальнейшей схеме его приема (Вы как-то писали, но небыло учтено, что 10 мг-ых капсул у нас нет). И
    вообще, относительно безопасно ли самостоятельное лечение антидепрессантами, если конечно четко следовать
    инструкции?
    И конечно, САМОЕ ГЛАВНОЕ что хотелось бы знать мне да и многим другим людям, которые не по наслышке знакомы с
    социофобией - как самостоятельно проводить КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧИСКУЮ терапию? Расскажите пожалуйста подробнее.
    Заранее большое Вам спасибо!
    С уважением, Александр.
    Здравствуйте, Александр,

если Вы, действительно страдаете, социальной фобией, то лечить её можно одним из АД, лучше ципралексом, пароксетином, флюоксетином или блокатором моноаминоксидазы - моклобемидом.

Правда, использование одного из упомянутых мной антидепрессантов составляет лишь первую половину лечения, вторая принадлежит когнитивно-поведенческой терапии.
    Проводить её необходимо самому. первая часть этой терапии ( когнитивная ) предусматривает понимание Вами того, что люди на Вас не обращают никакого внимания, так как заняты своими собственными проблемами, а даже если и замечают что-то необычное в Вашем поведении, то не фиксируют на этом своё внимание. Кроме того, вы должны понять, что вы не хуже других людей и что все люди от рождения равны, все одинаково страдают от болей, холода и жары, испытывают чувство голода при отсутствии пищи, имеют сексуальный инстинкт, etс.

Что не надо никого возводить на Олимп. Каждый человек имеет свои плюсы и недостатки м что Вы ничем нехуже других, а возможно, что в некоторых отношениях даже лучше многих.

После этой когнитивной части КПТ, которую, возможно, лучше провести с психотерапевтом или психологом или просто жизненно опытным человеком, Вы переходите к тренировкам, во время которых Вы погружаетесь в неприятные для Вас ситуации социальных контактов, которые Вы до того избегали и остаётесь в них так долго, насколько в состоянии выдержать, не убегая в панике от них, даже, если такие контакты будут сопровождаться страхом и выраженными вегетативными проявлениями.
    Вот так в нескольких фразах я могу описать эту терапию. На фоне лечения одним из АД КПТ проходит легче и успешней.
    Спасибо большое, доктор, за ответ! Хотелось бы еще уточнить следующее: Когда обычно начинает проявляться антидепрессивное и противотревожное действие флуоксетина? Если можно, расскажите о схеме его приема (учитывая, что есть только капсулы по 20 мг). И безопасно ли такое полусамостоятельное лечение антидепрессантами?
    Еще хотелось бы знать, как вы думаете, почему прием препарата Моклодура (моклобемид) в максимальной дозе (600) в течении месяца ни принес абсолютно никакого результата?
    Еще раз спасибо!
    Антидепрессивное действие флюоксетина наступает, обычно, с 6-10 недели лечения. При социальной фобии доза этого АД должна быть максимальной ( 60-80 мг в сутки ).
    Схема лечения Ф.: 20 мг - 14 дней, 40 мг - 21 день, 60 мг - 28 дней, при необходимости, с 29 дня лечения 60 мг, доза повышается до 80 мг.

Лечение клнечно же, должно проводится не самостоятельно, а под контролем и наблюдением лечащего врача.

Ине трудно точно ответить на Ваш вопрос, почему 600 мг моклобемида в течение месяца не привели к лечебному успеху, но можно предположить, что:

а) моклобемид Вам не подходит;

б) без КПТ лечение одним АД не эффективно.
    Дополнение: длительност заболевания социальной фобией у Вас составляет 10 лет. Это могло привести к формированию стойкого условно-рефлекторного страха социальных контактов, что требует проведения интенсивной и длительной психотерапии.

Наличие сопутствующей депрессии предполагает, что серотониновые антидепрессанты будут действовать эффективней, чем блокаторы моноаминоксидазы, к кторым относится моклобемид.
    Искренне благодарю Вас, доктор, за внимание и за ответы!
    Все таки хотелось уточнить - если нет того самого лечащего врача (я писал выше на какие грабли я наступал), нельзя ли принимать АД под своим собственным контролем? В противном случае, может ли это привести к каким-либо негативным последствиям?
    Да, еще очень хотелось бы знать, вопрос немного не по теме, но он меня очень волнует - от точной работы (за компьютером, за письмом и т.д.) я очень быстро утомляюсь. Трудно описать это состояние, но оно не похоже просто на утомление - возникает раздраженность, \\\"задергоность\\\", иногда спутаность мыслей, заторможенность, плохо соображается и т.д. Как будто ударили мешком по голове + кажется \\\"крышу срывает\\\". Подскажите пожалуйста, что это может быть такое и как с этим быть? При чем такое может возникнуть уже от часа работы за комьютером, не говоря уже о большем времени.
    Добавлю еще, что плюс ко всему это \\\"утомление\\\" может сопровождаться повышением температуры (не выше 37,5) и от любого громкого звука иногда \\\"передергивает\\\".
    Доктор, ответте пожалуйста, это для меня очень важно. Спасибо!
    Если нет врача по месту жительства, наблюдение за ходом Вашего лечения могу виртуально проводить я.

Я думаю, что повышенная утомляемость, раздражительность, снижение концентрационной способности, субфебрильная температура при этом - симптомы депрессии.

Лечение флюоксетином должно устранить и депрессию и сопутствующую ей психическую астению, а также ослабить выраженность социальной фобии.
    Спасибо Вам, доктор! Врачи по месту жительства есть, но терапевт не хочет этим заниматься, а о психотерапевте я уже писал...
    Отчет о ходе лечения можно излагать прямо в этой теме?
    Конечно, в этом Вашем топике.
    Хорошо, как только начну лечение, отпишу. СПАСИБО!!!
    Договорились.
    Здравствуйте, доктор! В прошлом месяце начал пить флуоксетин, однако мне он не пошел - много побочных эффектов (принимал около 10 дней). Пока не стал экспериментировать с другими АД - обратился к очередному психотерапевту (обратите внимание, это уже 3-й по счету). Однако лекарства мне она не выписала, говорит мол они лишь временно снимают симптомы и от них никакого толку. По ее мнениею, мне нужна исключительно психотерапия, которую она как будто проводит. Как вы считаете, правильно ли это? ВАШЕ мнение...
    И еще - я ходил к ней недолго, однако после ее сеансов я чувствую сильную подавленность, раздражительность, \\\"взвинченость\\\" - каждый раз приходится затрачивать массу волевых усилий, чтоб заставить себя пойти к ней. Очень тяжело переношу эти сеансы. Тяжело. Кроме того, она сделала вывод, что предидущие психотерапевты не помогли, потому что как будто я сам не хочу ничего делать для своего улучшения, и \\\"мне чем-то выгодны мои проблемы\\\", \\\"не открываюсь для воздействия\\\" и т.д., хотя я думаю фактически это не так. Неужели дело исключительно во мне, и какого бы замечательного психотерапевта я не встретил, никто не сможет мне помочь? Но, опять же, если только я во всем виноват, и только сам должен справится, зачем вообще нужен психотерапевт... помогите пожалуйста разобраться, у уже полностью запутался.
    Заранее искренне благодарен)))
    Это мое сообщение выше; возникают проблемы с авторизацией - авторизируюсь, захожу в тему, печатаю сообщение, и \\\"вылетаю\\\".
    С уважением, Александр
    Да, Александр, у меня такая же проблема сейчас. Я уже позвонил своему веб-мастеру и рассказал ему об этом.

Теперь по поводу Вашего вопроса: если у Вас расстроена нейропептидная регуляция в головном мозгу, то без соответствующего антидепрессанта Вам никак не обойтись.
    Вы просили меня и обещали мне, что будете проводить подбор оптимальной лечебной дозы флюоксетина под моим наблюдением. Но этого не сделали и оборвали терапию антидепрессантом.
    Одна психотерапия Вам не поможет, да и не всякая психотерапия Вам подходит. Вам нужна когнитивно-поведенческая. Но и она, для суммации лечебного эффекта, должна проводиться на фоне приёма одного из антидепрессантов.
    Спасибо, доктор!
    По поводу самостоятельного приема флуоксетина - я все равно принимал его в минимальной дозе (1 капсула 20 мг сутра) и очень плохо он пошел, как я говорил, много побочных эффектов, самый неприятный из которых - сухость во рту и сильная жажда. Т.к. доза была минимальной и была минимальная частота приема, я думаю, что отмена препарата была правильным решением. Вы со мной согласны?
    Пожалуйста, ответте еще на эти вопросы:
    >
    И последнее - насколько я понимаю, как К-П психотерапия без антидепрессантов, так и антидепрессанты без К-П психотерапии малоэффективны в моем случае?
    Еще раз спасибо Вам большое!
    Да, там где ВОПРОСЫ должно было быть написано следующее:
    \\\"\\\"\\\"\\\"\\\"Кроме того, она [психотерапевт] сделала вывод, что предидущие психотерапевты не помогли, потому что как будто я сам не хочу ничего делать для своего улучшения, и \\\"мне чем-то выгодны мои проблемы\\\", \\\"не открываюсь для воздействия\\\" и т.д., хотя я думаю фактически это не так. Неужели дело исключительно во мне, и какого бы замечательного психотерапевта я не встретил, никто не сможет мне помочь? Но, опять же, если только я во всем виноват, и только сам должен справится, зачем вообще нужен психотерапевт...? помогите пожалуйста разобраться, у уже полностью запутался.\\\"\\\"\\\"\\\"\\\"
    Извините за разорваность сообщений.
    С уважением, Александр
    Нет, Александр, то, что Вы отменили флюоксетин -неправильное решение. Описанные Вами побочные эффекты вскоре ушли бы самостоятельно. А теперь вопрос Вам ? А как же Вы планируете лечить свои страхи без антидепрессанта ? Одной психотерапией ?
    Конечно можно попробовать, но лучше на фоне нормализации мозговой нейротрансмиссии с помощью антидепрессанта. Что касается заявления Вашего психотерапевта о том, что Вы \\\" не желаете выздороветь \\\" и что \\\" Вам чем-то выгодны Ваши проблемы \\\".

Это нужно и можно понимать не прямо, а косвенно, а именно, что на подсознательном уровне Ваше нынешнее положение чем-то для Вас условно выгодно и, несмотря на явные страдания, всё же на подсознательном уровне приемлемо для Вас. Косвенно, об этом говорит и тот факт, что в течение 10 лет болезни Вы так и не выздоровели, а также Ваша непоследовательность в терапии.

Я ещё раз хочу Вам напомнить, что для преодоления Вашей социальной фобии Вам необходимо две вещи, один из АД класса SSRI в оптимальной дозировке в течение длительного времени + КПТ, которую Вам совсем не обязательно проводить с психотерапевтом. Вы её можете и должны проводить самостоятельно.
    Спасибо)))))
    От третего психотерапевта я уже ушел (для этого было много предпосылок), теперь у меня два варианта - либо искать следующего (уже 4-го), либо же пытаться приодалеть проблемы самостоятельно. Но опять же возникает мысль - если я до сих пор ничего не смог сделать, то почему смогу сейчас?
    Еще хотел как-то обратиться к психологу, но теперь понял, что он мало чем поможет, тем более, что они не используют препараты в своей практике.
    Кстати, я пологаю, что если уж и пить антидепрессанты, то выбор все же лучше остановить на Ципралексе, потому что насколько я знаю, он хорошо переносится, у него незначитльные побочные эффекты и довольно эффективен. Теперь правильно мыслю? Дорогой только...
    Но опять же... меня постоянно терзают сомнения на счет КПТ - вы выше описали ее суть, за что я благодарен, но это в общих чертах, а какие контретно мне действия нужно предпринять для ее самостоятельного проведения? Может можете посоветовать какую-нибудь литературу? Подойдет ли за основу пособие по преодолению социофобии на http://psyline.ru ? (кстати, если видели его, что можете о нем сказать?)
    И главное - при самостоятельном проведении КПТ и приеме АД (пусть под чьим-то контролем, напр. под Вашем), какова вероятность что это хоть чем-то поможет? Я просто с каждым новым психотерапевтом все больше теряю надежду, мало верю, что вообще можно что-то изменить.
    Извините за много вопросов.
    Спасибо Вам!
    Ципралекс очень хороший антидепрессант, но, как Вы верно заметили, больно кусается в цене. КПТ всегда необходимо проводить самостоятельно. Прослушайте мой сеанс КПТ ПР с агорафобией или посетите раздел моего сайта VRET-фобий. Там, хотя и описывается методика лечения агорафобии, а не социофобии, но социофобию можно рассматривать в более широком плане, как соцальную агороафобию, так как и при агорафобии и при социофобии имеет место страх определнных ситуаций и избегание их.

Вера и мотивация в лечении социальных страхов, как также и упорный собственный труд по их преодолению приносят больше пользы, чем рассчет на то, что какой-то психотерапевт за Вас преодолеет Ваш страх.

Кроме того, у Вас нет большого выбора, либо Вы прекращаете попытки лечения и обрекаете себя на пожизненную изоляцию, либо Вы пытаетесь, если не полностью преодолеть свои страхи, то хотя бы их ограничить.
    Решать Вам. Вот эти Ваши сомнения и были расценены Вашим последним психотерапевтом, как \\\" условная выгодность \\\" Вашего расстройства.
    И еще раз спасибо!
    Только моя главная проблема не только и не столько в социофобии, а быстрее в том, что на любые действия, например направленные на преодаление своих проблем, нужно тратить массу волевых усилий - например, почитать какую-то литературу, выбраться куда-то в люди и т.д. То ли нежелание, то ли лень? Хотя желание вроде есть и я не настолько ленив, но кажется нет никакой мотивации и любое начатое дело очень тяжело вести до конца. Т.е., практически абсолютно все мне приходится делать через силу, даже писать сейчас сообщение. Может, это тоже проявление депрессии?
    Ответте пожалуйста еще на 2 предидущих вопроса:
    1 \\\"Подойдет ли за основу пособие по преодолению социофобии на http://psyline.ru ? (кстати, если видели его, что можете о нем сказать?)\\\"
    2 \\\"И главное - при самостоятельном проведении КПТ и приеме АД (пусть под чьим-то контролем, напр. под Вашем), какова вероятность что это хоть чем-то поможет?\\\"
    Возможно, что это симптомы депрессии, но возможно, что и нет. С Вами надо беседовать. При письменном общении очень многие детали упускаются и нет цельной картины болезни, а только фрагменты её..

Можно использовать любые методы преодоления социальной фобии, но я всё-таки хотел бы с Вами вначале поговорить. Необходимо уточнять диагноз. Вы всё время писали о социофобии, а теперь вдруг выяснятеся отсутствие мотивации или интереса.
    Изыщите возможность провести консультацию у меня вживую, по телефону или в Skype.
    Здравствуйте, доктор!
    У меня никак не получается пока добраться до Скайпа, однако я бы хотел получить у Вас очередную небольшую консультацию.
    Сравните пожалуйста препараты Ципралекс и Флуоксетин, выскажите своё мнение о каждом - плюсы, минусы и т.д.
    Главное - какой из них эффективнее в макс. дозах?
    Оба указанных Вами антидепрессанта используются для лечения социальной фобии. разница только в чистоте препарата, дозе, выраженности побочных эффектов и цене. Ципралекс в этом отношении превосходит флюоксетин во всех отношениях, за исключением цены.
    Но действительно ли у Ципралекса оправдана такая высокая цена? За несколько месяцев он подорожал почти в 2 раза, а флуоксетин как копейки стоил, так и стоит.
    И намного ли Ципралекс эффективнее того же Флуоксетина (относительно, по вашему мнению)?
    СПАСИБО)))
    Он мягче, имеет меньше побочных эффектов и лечебная доза его в 3-4 раза меньше, чем у флюоксетина. Что же касается конечного лечебного результата то он, практически, идентичен.
    Что касается возросшей цены в условиях мирового финансового и экономического кризиса, то это чисто коммерческий вопрос.
    Хорошо.. спасибо! Я окончательно остановил выбор на флуоксетине (нужно было давно видимо это сделать); думаю через некоторое время в течении его приёма мне станет лучше и, а там и в Скайпе смогу с Вами поговорить.
    Извините, что снова затрагиваю эту тему, но можно ли будет принимать Флуоксетин под Вашим контролем? Где-то с начала февраля или чуть раньше?
    Сообщите мне о начале лечения флюоксетином и я сообщу Вам схему его приёма. Лучше, если Вам удасться достать таблетки по 20 мг, которые можно будет делить наполовину.
    Я в принципе хоть бы сейчас начал приём, но сомневаюсь, можно ли принимать флуоксетин одновременно с АЛЕРОНОМ (левоцетиризина дигидрохлорид). К сожелению, удалось достать лишь цельные таблетки по 20 мг. Меня еще смущает одна вещь - препарат очень дешёвый (1$ за 20 таблеток), можно ли судить о каком-то качестве?