Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору! В апреле была консультация в Скайпе, посоветовал лечение, поставил предварительный диагноз. Я начала пи…

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
13

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    У вас не резистентность к паксилу, а недостаточность его дозы. О резистентности говорят в том случае, если на максимальной дозе препарата отсутствует лечебный эффект.
    Спасибо. Буду действовать по Вашим рекомендациям - увеличу дозу до 40 мг.
    Не затягивали бы увеличение дозы паксила - давно были бы уже в состоянии ремиссии.
    Просто понаслушаешься всякой, пардон, херни в интернете про антидепрессанты (сам знаю, что пишут зачастую агрессивные тупые люди), что они наркотики и т.д., что врачи всех обманывают, а на самом деле от них зависимость и привыкание - и на подсознательном уровне начинаешь бояться увеличивать дозу. Вот и причина. Страх - вот причина сомнений и промедления. Особенно с утра. К вечеру страх рассасывается (ну да знаю, что это временная характеристика с структура депрессивного расстройства). Будем с ним бороться. Спасибо Вам.

Сергей
    Доктор, извините, что замучал Вас - но простите, пожалуйста. Просто, правда, очень волнует один вопрос. Говорят, что если долго сидишь на одной дозе паксила (несколько лет), которая раньше помогала, то потом для такого же эффекта надо идти только вверх по дозе. Скажите мне (очень важно для понимания всей стратегии лечения) это все-таки так? Просто хотелось бы честного ответа. Т.к. процесс лечения у меня долгий (как я говорил уже 7 лет), то м.б. это у меня уже наступило. Раньше меня доза в 30 мг стабилизировала как бетон, а теперь такого нет. Хотелось бы понимания. Хотя я все равно собираюсь зимой переходить на ципралекс... Но тоже дело такое непонятное - вдруг меня с него все-таки начнет тревогой забивать (как некоторые говорят, что он тревогу не убирает).
    Сейчас пишу Вам - состояне у меня стабильное, ровное, даже потенциальные трудности в лечении ровно воспринимаю - но очень хочется ясности. Спасибо заранее за ответ.
    Да, Сергей, вы конкурируете в тревоге с Тамилой, но она хоть находится в самом начале лечения, а вы ведь уже подходите к завершению первой фазы, фазы подбора лечебной дозы.

Всё будет у вас зависеть от правильно проведенного курса лечения, если лечение проводится недостаточными дозами, например, 20 мг паксила, хотя бы и длительное время, то полного восстановления и регенерации полноценной выработки серотонина в мозге не происходит, напротив, происходит истощение системы и, в таких случаях, на фоне более мощного истощения собственной продукции, действительно, требуются большие дозы антидепрессанта для наступления лечебного эффекта.

Самым основным моментом в правильном лечении является быстрое наращивание дозы АД, вплоть до оптимальной, а затем длительный приём этой лечебной дозы в течение 6-9 месяцев, затем следует подбор поддерживающей дозы препарата и лечение ею в течение 1.5-3 лет.
    Добрый день, доктор,

Сегодня первый день на 40 мг паксила. Спал плохо - первый отрезок спал с 23 до 3 часов, потом с 3 до 5. Больше сон не шел. Настроение утром получше, чем вчера, но все равно утром упаднические настроения есть. Но появилась даже какая-то злость на ситуацию, на мою непонятливость, на боязнь - будем биться. Надеюсь, что сон выровняется. Спасибо Вам за помошь.

Сергей.
    Продолжайте терапию паксилом в дозе 40 мг. Через 1-2 недели, вы уже почувствуете результаты такого лечения.
    Спасибо, доктор.

Скажите мне, пожалуйста, из своей практики: у Вас бывали случаи, когда на каком-либо СИОЗС пациенту не хватало дозы до полной ремиссии, а она уже максимальная. Что тогда Вы делаете? Это я на будущее и для успокоения себя - я надеюсь, что в данный момент времени мне своей дозы хватит.
    Бывает и такое, где-то в 15-25 % случаев, в этих случаях, я, либо заменяю неэффективный препарат АД другого класса, либо добавляю к нему ( неэффективному в качестве монопрепарата ) другой, чаще дуального действия, или же провожу аугментацию либо нормотимиками, либо одним из подходящих ААП.

Вы знаете, у меня сейчас три пациента, вашего типа характера ( вы, Костя и Тамила ). Прочтите свой и их топики, вам не станет страшно ?
    :)))))))))))))) А я периодически их просматриваю. Просто иногда улыбаешься от их вопросов (как и Вы от моих), но я по-человечески их понимаю - у них пожар в голове от тревоги, желания жить спокойно и свободно, сомнений, негативного опыта предыдущих лечений и отношения к ним ряда представителей \"просвещенных\" врачей. Это же своего рода наказание (непонятно за что) - иметь такой образ мысли. Все дело еще в том, что этим людям по сути больше некому излить весь вот этот тревожный поток сознания.....
    Согласен с вами полностью, но иногда, необходима таким пациентам и порция \" холодной воды \" для тушения \" пожара \" в голове.
    Прискорбно всё это, печально и жалко таких больных, но ведь вы же все не невменяемые люди, поэтому, всё-таки необходимо, хоть иногда, включать тормоза или, по крайней мере, перечитывать мои ответы, где я стараюсь всё подробно, доходчиво и понятно объяснить.
    Я вот посмотрел сейчас переписку Kostix с Вами, посмотрел возможный тип его расстройства, слазил в интернет, посмотрел что это такое, потом перешел на ОКР.... Могу сказать, что значительное количество характеристик ОКР есть у меня. Я могу по 3 раза вернуться домой, чтобы проверить выключен ли утюг и плита, ложась спать по три раза проверяю, закрыта ли дверь. Хотя каких-то определенных ритуалов, определенного количества раз и т.д. у меня нет.
    Доктор, можно чисто теоретический вопрос? Недостаток серотонина вызывается из-за недостаточной его выработки или из-за ускоренного по сравнению с условной нормой захвата?

Заранее спасибо.
    Недостаток серотонина бывает прямой и относительный.

Прямой недостаток - это дефицит его продукции, врожденного или приобретенного ( травматического и инфекционного ) характера.

Относительный его недостаток при увеличенной продукции его антагонистов ( катехоламинов, кортизола ).

В обеих случаях использование SSRIs восстанавливает баланс между серотонином, с одной стороны, и катехоламинами и кортизолом, с другой.

С учетом наличия некоторых черт навязчивости в клинике вашего расстройства, и пароксетин, и, особенно, эсциталопрам вам жизненно необходимы.
    Доктор, здравствуйте,

Докладываю Вам о своем лечении на 40 мг. паксила. Сегодня спал получше, сон хоть и рваный, но интервалы сна дольше. Настроение хорошее, тревоги нет.

Хотел бы поконсультироваться у Вас по вопросу феварина. Какое Ваше мнениео данном препарате? Я знаю, что он старый и т.д., но все же. Дает ли он седацию, хорошо ли переносится пациентами, есть ли у него существенный синдром отмены?
    Здравствуйте,

я лично не люблю ( субъективно, наверное ) флювоксамин, не очень хороший препарат в плане взаимодействия с другими медикаментами ( много нежелательных побочных реакций ), да и лечебные дозы его довольно высокие, по сравнению с тем же пароксетином, не говоря уже об эсциталопраме.

Его максимальная доза 300 мг, у пароксетина 60 мг, а у эсциталопрама- 20 мг.

Если грубо говорить, то 1 мг эсциталопрама в три раза сильней по серотонэргическому действию 1 мг пароксетина и в 15 раз - 1 мг флювоксамина.
    Спасибо за ответ. Я почему спрашиваю - насколько я понимаю, феварин, несмотря на его косяки с совместимостью препаратов и большой дозировкой (плохо для печени), является (как говорят) противотревожным довольно-таки. Мне сейчас так хорошо (тьфу-тьфу) на паксиле и спокойно, что при его замене не хотелось бы, чтобы колбасило сильно: работаю же, да и бессонница тоже дело еще то у меня.

Доктор, я Вам доверяю и понимаю, что Вы ставите ципралекс выше всех SSRI (доводы тоже совершенно очевидны - чист, малая доза и т.д.), но он (и Вы сами писали где-то) активирует. А это то, чего бы мне не хотелось. Хотя и на паксиле тоже сколько можно сидеть (7 лет уже). Мы же с Вами говорили, что если я так паксила боюсь (синдром отмены и т.д.), то будем менять на ципралекс. А я (как говорят персонажи в передаче \"Наша Раша\") что-то очкую!!!:)))))))))))))))))))))))))))))))))) Вот и спрашиваю про феварин.
    Переходить с пароксетина на феварин вы будете не со мной, а с другим доктором, который согласится с вашим предложением.

Мой вам совет продолжить терапию 40 мг пароксетина, а если захотите заменить этот препарат, то под моим наблюдением это будет только ципралекс.
    Ок, доктор. Вас понял. Будем переходить зимой на ципралекс.

Докладываю о состоянии - сегодня спал уже лучше. Только засыпал долго, но потом не просыпался и вообще состояние было отдохнувшее. Вскочил утром радостный, сегодня целый день в приподнятом настроении, энергия прет, на работе горы ворочаю. Надеюсь, что близка ремиссия.

Не злитесь за феварин - просто кроме Вас мне толковый совет ведь никто не даст (ну в обозримом для меня расстоянии). Все врачи, которых я знал, обычно отделываются общими словами по поводу антидепрессантов, никто конкретики не раскрывает. Вот и мне про феварин говрили, что он мягкий. Ну я и спросил у Вас. Просто Вы раскрываете тему научно, например, объясняя попутно, что какой-то АД немного, допустим, ингибирует норадреналин и т.д. и т.п. Когда я слышу такие объяснения, мне становится понятнее картина - я же не буратино тупой, все-таки три высших образовния, поэтому и привык анализировать.
    Все SSRIs - это антидепрессанты избирательно ( прицельно ) ингибирующие обратный захват серотонина, так что говорить при их действии о существенном влиянии на норадреналин или допамин не приходится.

Но самый мощный, чистый и с минимальной выраженностью побочных эффектов из них- эсциталопрам.
    Доктор, спасибо за инфо.

Ктати, я забыл отчитаться: сегодня спал уже без разрывов, но засыпаю все равно долго пока - больше часа. Большое спасибо за правильное лечение.

1. Меня интересует еще один вопрос: чем вызвана такая особенность (с научной точки зрения), что антидепрессанты не вызывают привыкания? А бензодеазепины вызывают. Какой-то другой принцип действия?

2. Не могли бы Вы рассказать, какие ощущения были у Ваших пациентов при переходе с паксила на ципралекс. Много негативных отзывов? Или все реально мягко происходит?

Заранее спасибо. Сергей
    Здравствуйте,

1) всё зависит от механизма действия ( быстроты и силы наступления успокаивающего эффекта ). Представьте себе, вы взволнованы, испытываете страх, тревогу, напряжение, панику и принимаете бензодиазепиновый транквилизатор. И что ? Да уже через 10-20 минут - вы на седьмом небе !

А теперь вспомните о своем самочувствии на АД ещё сегодня, не говоря уже о начале лечения. Зависимость возникает всегда на приятное и хорошее, а какое приятное или хорошее на фоне лечения АД до наступления ремиссии ? О !

2) Нормальные ощущения.
    Но объяснение по поводу привыкаемости все-таки больше философское. А есть на этот счет научные исследования?
    И еще вопрос. Вы говорите, что при правильном лечении АДами происходит восстановление работы нейротрансмиттерной системы. А не
    может возникать обратный процесс - организм привыкнет к помощи АДов и разучится сам генерировать, в частности, серотонин в
    нужных объемах? Ведь такая схема происходит с культуристами - организм привыкает к искусственному тестостерону и перестает его сам
    производить.
    Уважаемый доктор, попрошу Вас извинить меня за настойчивость, но я спрашиваю эти вещи не из праздного любопытства. Раз у меня есть такая проблема, то мне хочется иметь развернутое понимание и ее и методов ее излечение.

Заранее спасибо.
    Уважаемый Исследователь,

я прошу меня извинить и понять, что я не ученый и не преподаватель, я практический врач, я не учу, а только лечу. Возник у вас интерес по тому или иному вопросу, пошарьте, пожалуйста, в гугле и там вы найдёте ответы на все свои вопросы.

Ещё раз прошу правильно меня понять и ограничиться вопросами по существу, а именно, по лечению вашего заболевания.

Вам не кажется, что вы немного злоупотребляете моей готовностью подробно отвечать на все ваши вопросы. Ещё раз прошу меня извинить.
    Доктор, добрый день:)

Я стараюсь не злоупотреблять Вашей готовностью объяснять проблемы по существу. Просто для меня это является своего рода психотерапией....

По существу могу сказать, что мое днвное состояние пожалуй можно назвать ремиссией - нет тревог и депры. Но вот сон пока все не нормализуется как надо - засыпаю по прежнему долго, хотя сама последующая фаза сна стала более ровная, продолжительная и глубокая.
    Здравствуйте,

сон постепенно у вас нормализуется. Возможно, что вы длительное время, вместо того, чтобы сделать акцент на преодолении всех симптомов депрессии, в том числе и нарушения ночного сна, с помощью адекватной дозы антидепрессанта, больше использовали симптоматически снотворные средства и сейчас переживаете синдром отмены ( отвыкаете от действия снотворных ).
    Ну да, возможно и так - но вся штука была в том, что мне прежний врач так и говорила: плохо спится - примите тразодон и заснете, так и было. Потом, когда пропал тразодон, я пил леривон. Видимо, психологически еще зависимость есть от \"помощников\".

Доктор, а мне категорически нельзя сейчас попробовать перейти на ципралекс? Просто может попробовать в ходе отпуска на море в сентябре?
    Доктор, а я тут прочитал, что пароксетин является агонистом опиоидных рецепторов. Видимо из-за этого от него и такой сильный синдром отмены? Скажите что-нибудь успокаивающее по этому вопросу - просто если это правда, то я своего рода опиоидный наркоман уже....