отзывы пользователей
Скайп
Большое спасибо доктору! В апреле была консультация в Скайпе, посоветовал лечение, поставил предварительный диагноз. Я начала пи…
Скайп
Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
Сергей
Сейчас пишу Вам - состояне у меня стабильное, ровное, даже потенциальные трудности в лечении ровно воспринимаю - но очень хочется ясности. Спасибо заранее за ответ.
Всё будет у вас зависеть от правильно проведенного курса лечения, если лечение проводится недостаточными дозами, например, 20 мг паксила, хотя бы и длительное время, то полного восстановления и регенерации полноценной выработки серотонина в мозге не происходит, напротив, происходит истощение системы и, в таких случаях, на фоне более мощного истощения собственной продукции, действительно, требуются большие дозы антидепрессанта для наступления лечебного эффекта.
Самым основным моментом в правильном лечении является быстрое наращивание дозы АД, вплоть до оптимальной, а затем длительный приём этой лечебной дозы в течение 6-9 месяцев, затем следует подбор поддерживающей дозы препарата и лечение ею в течение 1.5-3 лет.
Сегодня первый день на 40 мг паксила. Спал плохо - первый отрезок спал с 23 до 3 часов, потом с 3 до 5. Больше сон не шел. Настроение утром получше, чем вчера, но все равно утром упаднические настроения есть. Но появилась даже какая-то злость на ситуацию, на мою непонятливость, на боязнь - будем биться. Надеюсь, что сон выровняется. Спасибо Вам за помошь.
Сергей.
Скажите мне, пожалуйста, из своей практики: у Вас бывали случаи, когда на каком-либо СИОЗС пациенту не хватало дозы до полной ремиссии, а она уже максимальная. Что тогда Вы делаете? Это я на будущее и для успокоения себя - я надеюсь, что в данный момент времени мне своей дозы хватит.
Вы знаете, у меня сейчас три пациента, вашего типа характера ( вы, Костя и Тамила ). Прочтите свой и их топики, вам не станет страшно ?
Прискорбно всё это, печально и жалко таких больных, но ведь вы же все не невменяемые люди, поэтому, всё-таки необходимо, хоть иногда, включать тормоза или, по крайней мере, перечитывать мои ответы, где я стараюсь всё подробно, доходчиво и понятно объяснить.
Заранее спасибо.
Прямой недостаток - это дефицит его продукции, врожденного или приобретенного ( травматического и инфекционного ) характера.
Относительный его недостаток при увеличенной продукции его антагонистов ( катехоламинов, кортизола ).
В обеих случаях использование SSRIs восстанавливает баланс между серотонином, с одной стороны, и катехоламинами и кортизолом, с другой.
С учетом наличия некоторых черт навязчивости в клинике вашего расстройства, и пароксетин, и, особенно, эсциталопрам вам жизненно необходимы.
Докладываю Вам о своем лечении на 40 мг. паксила. Сегодня спал получше, сон хоть и рваный, но интервалы сна дольше. Настроение хорошее, тревоги нет.
Хотел бы поконсультироваться у Вас по вопросу феварина. Какое Ваше мнениео данном препарате? Я знаю, что он старый и т.д., но все же. Дает ли он седацию, хорошо ли переносится пациентами, есть ли у него существенный синдром отмены?
я лично не люблю ( субъективно, наверное ) флювоксамин, не очень хороший препарат в плане взаимодействия с другими медикаментами ( много нежелательных побочных реакций ), да и лечебные дозы его довольно высокие, по сравнению с тем же пароксетином, не говоря уже об эсциталопраме.
Его максимальная доза 300 мг, у пароксетина 60 мг, а у эсциталопрама- 20 мг.
Если грубо говорить, то 1 мг эсциталопрама в три раза сильней по серотонэргическому действию 1 мг пароксетина и в 15 раз - 1 мг флювоксамина.
Доктор, я Вам доверяю и понимаю, что Вы ставите ципралекс выше всех SSRI (доводы тоже совершенно очевидны - чист, малая доза и т.д.), но он (и Вы сами писали где-то) активирует. А это то, чего бы мне не хотелось. Хотя и на паксиле тоже сколько можно сидеть (7 лет уже). Мы же с Вами говорили, что если я так паксила боюсь (синдром отмены и т.д.), то будем менять на ципралекс. А я (как говорят персонажи в передаче \"Наша Раша\") что-то очкую!!!:)))))))))))))))))))))))))))))))))) Вот и спрашиваю про феварин.
Мой вам совет продолжить терапию 40 мг пароксетина, а если захотите заменить этот препарат, то под моим наблюдением это будет только ципралекс.
Докладываю о состоянии - сегодня спал уже лучше. Только засыпал долго, но потом не просыпался и вообще состояние было отдохнувшее. Вскочил утром радостный, сегодня целый день в приподнятом настроении, энергия прет, на работе горы ворочаю. Надеюсь, что близка ремиссия.
Не злитесь за феварин - просто кроме Вас мне толковый совет ведь никто не даст (ну в обозримом для меня расстоянии). Все врачи, которых я знал, обычно отделываются общими словами по поводу антидепрессантов, никто конкретики не раскрывает. Вот и мне про феварин говрили, что он мягкий. Ну я и спросил у Вас. Просто Вы раскрываете тему научно, например, объясняя попутно, что какой-то АД немного, допустим, ингибирует норадреналин и т.д. и т.п. Когда я слышу такие объяснения, мне становится понятнее картина - я же не буратино тупой, все-таки три высших образовния, поэтому и привык анализировать.
Но самый мощный, чистый и с минимальной выраженностью побочных эффектов из них- эсциталопрам.
Ктати, я забыл отчитаться: сегодня спал уже без разрывов, но засыпаю все равно долго пока - больше часа. Большое спасибо за правильное лечение.
1. Меня интересует еще один вопрос: чем вызвана такая особенность (с научной точки зрения), что антидепрессанты не вызывают привыкания? А бензодеазепины вызывают. Какой-то другой принцип действия?
2. Не могли бы Вы рассказать, какие ощущения были у Ваших пациентов при переходе с паксила на ципралекс. Много негативных отзывов? Или все реально мягко происходит?
Заранее спасибо. Сергей
1) всё зависит от механизма действия ( быстроты и силы наступления успокаивающего эффекта ). Представьте себе, вы взволнованы, испытываете страх, тревогу, напряжение, панику и принимаете бензодиазепиновый транквилизатор. И что ? Да уже через 10-20 минут - вы на седьмом небе !
А теперь вспомните о своем самочувствии на АД ещё сегодня, не говоря уже о начале лечения. Зависимость возникает всегда на приятное и хорошее, а какое приятное или хорошее на фоне лечения АД до наступления ремиссии ? О !
2) Нормальные ощущения.
И еще вопрос. Вы говорите, что при правильном лечении АДами происходит восстановление работы нейротрансмиттерной системы. А не
может возникать обратный процесс - организм привыкнет к помощи АДов и разучится сам генерировать, в частности, серотонин в
нужных объемах? Ведь такая схема происходит с культуристами - организм привыкает к искусственному тестостерону и перестает его сам
производить.
Заранее спасибо.
я прошу меня извинить и понять, что я не ученый и не преподаватель, я практический врач, я не учу, а только лечу. Возник у вас интерес по тому или иному вопросу, пошарьте, пожалуйста, в гугле и там вы найдёте ответы на все свои вопросы.
Ещё раз прошу правильно меня понять и ограничиться вопросами по существу, а именно, по лечению вашего заболевания.
Вам не кажется, что вы немного злоупотребляете моей готовностью подробно отвечать на все ваши вопросы. Ещё раз прошу меня извинить.
Я стараюсь не злоупотреблять Вашей готовностью объяснять проблемы по существу. Просто для меня это является своего рода психотерапией....
По существу могу сказать, что мое днвное состояние пожалуй можно назвать ремиссией - нет тревог и депры. Но вот сон пока все не нормализуется как надо - засыпаю по прежнему долго, хотя сама последующая фаза сна стала более ровная, продолжительная и глубокая.
сон постепенно у вас нормализуется. Возможно, что вы длительное время, вместо того, чтобы сделать акцент на преодолении всех симптомов депрессии, в том числе и нарушения ночного сна, с помощью адекватной дозы антидепрессанта, больше использовали симптоматически снотворные средства и сейчас переживаете синдром отмены ( отвыкаете от действия снотворных ).
Доктор, а мне категорически нельзя сейчас попробовать перейти на ципралекс? Просто может попробовать в ходе отпуска на море в сентябре?