отзывы пользователей
Скайп
Здравствуйте, Все! Моя благодарность и уважение Доктору Горбатову и тем, кто ведёт этот проект! Я бывший пациент. Обращался за…
Форум
Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не выгонял со в…
Скайп
Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Депрессия
Бесплатная консультация психиатра
Добрый день. Хотелось бы получить Вашу консультацию по поводу моего заболевания и лечения. Диагноз депрессия мне ставят с 2004 года, до этого был ВСД. С 2004 года принимала Паксил по следующей схеме: 3 месяца по 20 мг, а затем 9 месяцев отдыха. Вроде все устраивало. Нос прошлого года (ноябрь 2010) появились симптомы сильного головокружения, мышечного напряжения, особенно усиливающиеся в состоянии покоя. Сначала полечили Фенибутом и Стрезамом - не помогло. Затем последовательно попробовали Феварин (не пошел категорически из-а сильных побочных действий), Треттико (сон не улучшился, начались подергивания). Затем снова Паксил (1,5 мес) ,но беспокоили сильные приливы жара вегето-сосудистые кризы и дрожание мышц. Затем с апреля на Вальдоксане (25 мг). Настроение вроде стало получше, сон хороший, аппетит появился, но головокружения (иногда ощущение, что все уплывает) остались. Сейчас снова кажется, что не помогает. Добавились спазма в горле , лицевых мышц, которые вызывают навязчивые движения челюстями, к вечеру усиливается. Иногда ощущения нереальности и заторможенности сильной. Мой врач призывает вернуться к Паксилу и добавить Афобазол . Вот вкратце моя история.
Комментарии
я думаю, что вам необходимо продолжить терапию агомелатином ( вальдоксаном ) в дозе 25 мг вечером, но утром добавить эсциталопрам ( ципралекс или селектру ) по следующей схеме:
2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 7.5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней. Дальше будет видно в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов на этой схеме.
Предварительный диагноз ваш я могу озвучить, как депрессивное расстройство с соматическими симптомами.
в начале терапии ципралексом почти что всегда имеет место усиление симптомов заболевания, не требующее прекращения лечения.
Постепенно, по мере продолжения лечения и увеличения дозы препарата, ваше состояние начнёт стабилизироваться.
Итак, продолжайте терапию ципралексом, согласно расписанной вам схеме, а вечером принимайте 25 мг агомелатина.
И, пожалуйста, после завершения каждого этапа лечения ципралексом, сообщайте о достигнутых вами лечебных результатах.
Обращалась к Вам за консультацией два года назад. Следуя Вашим рекомендациям начала принимать ципралекс и
достигла улучшения состояния. Ципралекс принимала в течение 1 года, затем практически без побочных действий
постепенно уменьшая дозу, пить его перестала. В течение примерно месяцев 6 чувствовала себя хорошо. Потом снова
появились симптомы головокружения, нарушение сна (засыпание). Сначала пила мексидол и помогал, потом перестал.
Решила снова начать пить ципралекс, три дня пила по 5 мг, на четвертый выпила 10 мг. И в этот день случился
приступ. Мне его диагностировали ка синдром позвоночной артерии. Оптсываю. Сидела за столом, потянулась за
тарелкой и вдруг все покачнулось, как будто взрыв какой-то внутри, обжигающая волна по задней поверхности шеи,
в голове и по рукам. Лицо стало багровым. А главное, что не могла наклонять голову вперед и назад, сразу
отбрасывало в противоположную сторону. Я как бы проваливалась. Ходить не могла совсем. Увезли в больницу,
сделали КТ, УЗДГ, исключили инсульт и поставили вышеуказанный диагноз. После приступы повторялись еще 2 раза,
но уже менее тяжепые, восстанавливается после них голова в течение 3,4 часов После этого пролечилась в
стационаре Клинического института мозга, сосудистая терапия и доп. обследования. Диагноз тот же. Сделала МРТ
шей, есть протрузии и шейный остеохондроз. Ципралекс пить не стала. В целом состояние было удовлетворительное,
но каждодневно при ходьбе меня качало, плохо м в положении стоя. Сидеть нормально, в положении лежа тоже
головокружения по типу ощущений, что ноги уезжают в одну сторону, а голова в другую. Так было в течение 6
месяцкв, в тчение которых я полечилась и в Центре тибетской медицины м в остеопатической клинике . Побывала в
Городском вертебрологичеcком центре, там посоветовали пить Тералиджен, пропила месяц м эффекта не заметила.
И..снова вернулась к Ципралексу. выпила первую дозу в 0,5 таблетки и днем опять испытала жуткое жжение в шее,
близкое к приступу. Но был с собой фенозепам, который и успокоил. Начала пить по Вашей схеме, по 2,5 мг и вот
сегодня , на 4-й день приема проснулась с эти же ужасным ощущением, как после первого приступа, не могу ходить,
только лежать, после обеда, сна и феназепама стало легче, но все равно закидывает при поворотах и при ходьбе все
качается. При это повороты головы вправо и влево не вызывают дискомфорта, только вперед и назад, а ткже наклоны
к правому и левому плечу.
Вопрос в том вписывается ли это состояние в огромный перечень возможных побочных эффектов?
Я до этого говорила, что предыдущие приступы возникли на фоне ципралекса, но все утверждают, что такого не
может быть. Или это совпадение. И самое главное, что мне делать? Продолжать лечение ципралексом, стараясь
перетерпеть этот побочный эффект или отказаться от приема этого препарата?
несмотря на то, что я очень часто назначаю своим больным ципралекс в моей практике НИ РАЗУ не встречались подобные проблемы. Но, принимать ципралекс вам не стоит по той причине, что вы свои проблемы с головокружением на сознательно-подсознательном уровне ставите в связь с этим антидепрессантом и имеете уже предубеждение по отношению к этому препарату, что не будет способствовать успеху в лечении.
Поэтому, вам лучше заменить ципралекс другим представителем этой группы препаратов, например, на циталопрам, пароксетин или сертралин.
Что я вам ещё советую, так это обратиться к ЛОР-врачу. Такие приступы головокружения часто встречаются при проблемах в лабиринте. Существует такое заболевание как доброкачественное приступообразно наступающее головокружение положения.
Жду от вас сообщения о выбранном вами антидепрессанте после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
Спасибо за ответ. Еще хочу порассуждать на эту тему. Просто вся моя история лечения антидепрессантами
напрямую связана с головокружениями в том или ином виде. А прием антидепрессанта усиливает существуюшее
недоиоганием. Если все эти предшествующие 6 месяцев после приступа у меня были такие же состояние, только без
срыва в приступ, то я просто предположила, что усилилось проявление проблемы. Еще вспомнила, что в возрасте 23
лет мне поставили диагноз нейроинфекция. На тот момент была примерно такая же картинка симптомов, встала ночью
и не могла идти. Получила тогда сосудистую терапию, полегчало, но проблема с головными болями и
головокружениями с той поры осталась.. Я, честно говоря, наоборот связывала свое выздоровление с ципралексом,
поскольку в прошлый раз он мне хорошо помог.Паскил в прошлый раз не дал эффекта, да и побочных неприятных
эффектов ку него больше. Выбираю тогда циталопрам, если Вы настаиваете, по-моему на него можно переходить без
перерыва после ципралекса.
Когда проходила лечение в Клиническом институте мозга, то проверяли на предмет ДДПГ, вроде исключили по
пробам на стабилоплатформе и специальным тестам. Знаю про это заболевание, делала эти спец. упражнения, но
эффекта не было. Но еще запишусь на прием к отто-невроллогу.
если головокружения у вас возникли с 23 -летнего возраста, то я могу предположить, что они не имеют отношения к позвоночной артерии, поскольку, в таком юном возрасте навряд ли у вас были проблемы с шейным отделом позвоночника или же с вертебральными артериями.
Я могу предположить, что, скорее всего, головокружения ( я не имею в виду приступы острого системного головокружения ) являются одним из проявлений вашего психо-эмоционального расстройства.
Что касается продолжения терапии эсциталопрамом, то я совсем не настаиваю на его прекращении, я просто думаю, что, если вы связываете возникновение приступов системного головокружения с этим препаратом, то у вас не будет должного комплаенса при лечении им. Если я ошибаюсь и вы без предубеждения и страха относитесь к продолжению лечения эсциталопрамом, то вы можете возобновить терапию им по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг -максимальная доза этого препарата.
Если же вы примите решение перейти на циталопрам, то проведите подбор его лечебной дозы по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 10 дней, 30 мг - 10 дней, 40 мг - максимальная доза этого антидепрессанта. Осуществить переход с эсциталопрама на циталопрам вы можете без всякого перерыва (с сегодня на завтра ).
При любом варианте лечения ( эсциталопрамом или циталопрамом ) прошу вас два раза в неделю писать мне отчёты о ходе лечения.
Два гола назад Вы мне расписывали схему приема ципралекса, начиная с 2,5 мг и до лечебной в дозы 10 мг в сутки. Для меня лечебной так и была доза в 10 мг.
В это раз Вы расписываете схему, начиная с 5 мг и до 20 мг. Это обязательной условие повышения дозы при повторном назначении препарата? Или, если будет эффект на 10 мг, то остановиться на этой дозе?
И еще забыла спросить. У меня 3 года назад была операция -экстерпация матки и по этому поводу гормоназаместительная терапия, принимаю ливиал. Нет противопоказания по совместному применения этих препаратов?
Сегодня, следуя Вашей схеме , выпила 5 мг ципралекса (до этого неделю пила все же по 2,5 мг) т\\и, спустя 3 часа сильное жжение в голове, мощный прилив крови, лицо красное, головокружение. Но, это, я так понимаю, ноомальная реакция? Буду пить дальше, лишь бы не возникало приступов острого системного голвокружения (как Вы его характеризуете).
Я расписал вам общую схему подбора лечебной дозы эсциталопрама. Само собой разумеется, что, та доза этого препарата, на которой у вас наступит нормализация вашего душевного состояния и будет являться для вас лечебной.
Констатация лечебной дозы препарата будет проведена мной на основании информации, полученной от вас. Поэтому, я прошу вас сообщать мне в деталях о динамике вашего самочувствия на различных дозах эсциталопрама.
Лечение ципралексом и проведение заместительной гормональной терапии совместно разрешаются.
Один вопрос, вы мне так конкретно и не сообщили, приступы системного головокружения у вас возникают исключительно на фоне лечения ципралексом или же и без него ? Вполне возможно, что приём ципралекса и приступы острого головокружения не связаны друг с другом.
Сразу отвечу на вопрос: да, приступы системного головокружения происходили именно на начальном этапе приема
ципралекса,
Теперь о ходе терапии, сейчас нахожусь на дозе 5 мг, 1 неделя, до этого 1 неделя 2,5 мг, завтра хочу перейти на 7,5
мг, боюсь сразу на 10 из-за этих приступов. Последние два дня стало получше в смысле активности, опявилось желание
и силы что-то делать.
Есть жалобы на сон. Пока затруднительное засыпание. Просыпаюсь значительно легче, чем раньше.
согласен с вами в том плане, что из-за страха перед возможным возникновением у вас приступа системного головокружения вам имеет смысл увеличивать дозу эсциталопрама плавней, увеличивая еженедельно его дозу не на 5, а на 2.5 мг, по крайней мере, до достижения вами дозы в 15 мг.
На прием дозы 7,5 мг организм отозвался мигренью. Прочитала где-то в Ваших переписках, что сочетать специальные противомигренозные препараты с антидепрессантами не рекомендуется. Сегодня боль переместилась из головы в шею, головокружение в положении стоя очень сильное. Ладошки все время мокрые. Состояние, прямо скажем, отвратительное. И все-таки беспокоит засыпание. Начинаются такие толчки внутренние, как взрывы, с закладыванием ушей, с каким-то свистящим звуком в ушах, очень кратковременные, но не дающие заснуть. Может что-то порекомендуете для улучшения засыпания? И когда примерно я перестану ощущать все побочные действия? Только после достижения лечебной дозы?
совершенно верно, ваше состояние может/должно улучшиться/нормализоваться не раньше 6-8 недель терапии эсциталопрамом и на дозе не ниже 15 мг.
В начале лечения любым SSRI, а вы сейчас находитесь именно в этой фазе, всегда временно ухудшается состояние, поэтому, считайте это ухудшение, как составную часть лечебного процесса. Это можно сравнить с хирургической операцией, когда после наркоза и хирургического вмешательства первоначально состояние больного ухудшается с тем, чтобы через пару недель улучшиться, после образования рубца на месте разреза.
Для улучшения ночного сна попринимайте пролонгированный препарат мелатонина под названием circadin в вечерней дозе 2 мг.
Сегодня уже 4- я неделя лечения препаратом Ципралекс и 6-й день приема в дозе 10 мг.
По поводу состояния: пока все также. Меньше стало чувства тошноты, засыпание плохое. Препарат Циркадин принимала в течение 3-х дней. Через час после приема сильное головокружение и головная боль утром. Отказалась от него.
Неустойчивость при ходьбе и стоянии усилилась, чувство напряжения и болезненности в шее тоже. Раньше по утрам эти ощущения были меньше и усиливались с утомлением к вечеру, а теперь качает и по утрам. Могу сидеть и работать спокойно, но только встаю...все начинает качаться. В положении лежа тоже случаются приступы головокружения, как ощущение разъезжания тела (ноги едут в одну сторону, а голова в другую).
Встает вопрос: правильное ли лечение я принимаю? Или это усиление симптоматики на первой фазе приема препарата? Или , в принципе, это сосудистая или позвоночная патология и препарат только все ухудшил? И я зря теряю время?
Но просто я уже получала и сосудистую терапию, и мануальную и иглоукалывание в Центре тибетской медицины и растяжение позвоночника и остеопатическую терапию. А результат нулевой.Мой врач-невропатолог говорит, что в прошлые разы тебе помогали только антидепрессанты. Если это психосоматика, то, я так понимаю, поможет. А если нет?
А вот с моей точки зрения бесполезны сосудистые препараты вкупе с мануальной терапией и акупунктурой, растяжением позвоночника и остеопатической терапией. Ведь эту терапию вы проводите уже несколько месяцев и, как вы пишите, результат нулевой.
Решила сделать перерыв в переписке с тем, чтобы прошло побольше времени для накопления лечебного эффекта препарата. Сегодня 10-й день приема Ципралекса в дозе 15 мг. Из положительных результатов можно отметить восстановление аппетита, белее легкое засыпание (хотя, еще не всегда!). Просыпание все же тяжелое. Сегодня второй день опять приступ мигрени. С начала приема препарата в дозе 15 мг появились новые ощущения в области ушей, их как-будто закладывает, давит на них, при засыпании кратковременно возникает свистящий звук. Сохраняется покачивание при стояниии, в положении лежа тоже головокружение. Вообще ощущение какой-то турбулентности в голове. Вот пока и все результаты. В целом работоспособна, хожу на работу, занимаюсь какими-то делами на даче, но очень часть , при удобном случае хочется прилечь и отдохнуть.
Мой совет вам, продолжить терапию эсциталопрамом в дозе 15 мг в течении ещё 4 дней с последующим переходом на приём этого антидепрессанта по следующей схеме: 15/20 мг через день в течение одной полной недели с последующим детальным отчётом о достигнутых вами лечебных результатах на этой лечебной схеме.
я забыла еще задать вопрос по поводу одновременного приема Ципралекса и противомигренозных препаратов (триптанов). Сочетаются ли они? Вчера приняла амигренин в дозе 50 мг , головная боль прошла, но так мучащие меня головокружения усилились, даже в положении лежа.
по идее, сам эсциталопрам положительно повлияет на частоту и выраженность приступов мигрени. Несмотря на то, что в литературе в последнее время появились указания на то, что комбинированный приём SSRI и триптанов относительно безвреден, я всё-таки не советую комбинировать эти препараты из-за потенциальной опасности развития серотониновой интоксикации.
Само собой разумеется, что одноразовое использование такой комбинации допустимо, особенно, в случае выраженного приступа головной боли, но регулярно или часто применять её я вам не советую.
хотелось бы уточнить по дальнейшей схеме лечения Ципралексом. Сегодня, на 13-й день приема этого препарата
состояние , на мой взгляд, хуже, чем в начале. Мигрень уже 5-й день, в положении стоя ощущение раскачивания на
качелях очень сильное, появилась тошнота и боль в эпигастрии. Стоит ли мне в соответствии с Вашими рекомендациями
переходить через день на схему 15/20 мг через день? Или пока не повышать дозу и остаться на 15 мг в сутки?
С одной стороны, сейчас очень часто меняется погода, приближаются холода, Европу часто атакуют всякие циклоны, сейчас после \"Христиана \", идет \"Диди \", а после него ожидается вторжение холодного полярного воздуха и всё это происходит на фоне очень сильных и частых геомагнитных возмущениЙ, не говоря уже о том, что ноябрь - самый плохой месяц осени в плане его негативного воздействия на вегетативную нервную систему.
Всё это, с моей точки зрения, делает целесообразным увеличение дозы эсциталопрама вами до 15/20 через день - в течение 7 дней, с последующим доведением её до 20 мг.
С другой стороны, принимая во внимание ваше настороженное отношение к увеличению дозы эсциталопрама, что в значительной степени уменьшает ваш комплаенс к этому, я предлагаю вам принять собственное решение, как вам поступить, принимать ли эсциталопрам по схеме 15/20 мг через день в течение одной недели или же продолжить терапию эсциталопрамом в дозе 15 мг в течение ещё одной недели.
Но через неделю, после получения от вас детальной информации я вынужден буду вмешаться в принятие решения о ходе дальнейшего лечения.
Итак, сейчас я предлагаю вам принять компромиссное решение на неделю. Скажу вам, что вы довольно трудная пациентка и лечить вас сложно не только мне, но и неврологам, специалистам в области ТКМ, остеопатам и прочим \" там \".
Что касается компромиссного решения, то последую Вашему совету и перейду на схему с повышением дозы. Просто мне
нужна уверенность в том, что мне эсциталопрам не навредит. Я очень боюсь серотониновой интоксикации. Мне кажется,
что только у меня такие сильные побочные эффекты.
доктора, которые способны испытывать чувство эмпатии/сопереживания к своим пациентам очень страдают от того, что лечение буксует, что пациент страдает, проявляет неверие в успех лечения, осторожничает, не совсем доверяет доктору или на подсознательном уровне сомневается в докторе, пессимистично настроен, постоянно жалуется на одно и тоже, нетерпелив и, из-за этих черт своего характера, не в состоянии настроится на одну позитивную волну с доктором, не говоря уже на то, что не проявляет никакой тенденции к улучшению своего самочувствия, говоря иными словами, является сомневающейся \"занудой\", простите за такое выражение, испытывая чувство вины по отношению к таким пациентам и не получают никакого удовлетворения от своей работы, сталкиваясь с отсутствием какого-либо лечебного успеха.
Вся эта негативная информация и энергия тяжелым грузом ложится на плечи любого доктора и отравляет ему жизнь. А теперь представьте себе, что подобных пациентов у доктора великое множество и вы поймете, почему есть легкие больные и трудные больные, не говоря уже и о дополнительных действительно сложных
для диагностики и лечению больных.
Когда поправитесь, перечитайте, пожалуйста, свой топик и вы поймёте, почему не только я, но, как я полагаю и другие лечащие вас в течение последних двух лет врачи многих специальностей, могли охарактеризовать вас, как тяжелую больную. Под прилагательным тяжелая/трудная больная, я имею в виду не истинную тяжесть
вашего заболевания, а тяжесть ваших реакций на болезнь и проводимое лечение.
Ваше мировоззрение и мироощущение, ваше отношление к жизни и, особенно, к болезни.
Я заранее прошу простить меня, если я чем то в этом ответе задел ваши сокровенные чувства. Как я уже сказал выше, ничего личного.
Постараюсь не быть сомневающейся \"занудой\". На самом деле очень многие даже не догадываются о моем заболевании,
я все время стараюсь держать себя \"в форме\" и все считают меня очень позитивным и веселым человеком. И, конечно,
мне очень тяжело, когда я , в целом активный человек, становлюсь ограниченной в своих эмоциональных и физических
возможностях. Должна же я кому-то поплакаться.
Я отлично осознаю , что слишком зациклена на соей болезни и своих ощущениях. Но вот она...моя болезнь в этом и
состоит видимо. В любом случае к Вам я попала по адресу и буду стараться придерживаться Ваших рекомендаций и
терпеть все побочные эффекты. Просто ранее все эпизоды как-то были походи друг на друга и я знала, что мне поможет
только АД. А вот теперь эти приступы системного головокружения сбивают меня с толку, ну и не только меня.
Проинформирую Вас о своем состоянии дней через 10.
ваша нынешняя основная проблема, но не только ваша, но и ваших лечащих докторов любого профиля, которые вас наблюдали и безуспешно лечили в течение последнего года, да и моя тоже, лежит в следующем, каков характер вашего головокружения:
а) вегетативного ли это характера приступы головокружения в рамках вашего уже давно известного психо-эмоционального заболевания
б) или же они обусловлены сосудистыми изменениями в вертебро-базилярных артериях.
Скажу в ам следующее, что вы страадете двумя типами головокружения:
а) типа неустойчивости при ходьбе;
б) приступы носящие системный характер ( карусельный тип ).
Что всё таки свидетельствует против сосудистого характера ваших головокружений ? НЕуспешность лечения у неврологов, остеопатов, специалистов ТКМ, массажистов,etc. Что говорит в пользу этого, возраст, упаси вас Бог подумать, что я утверждаю, что вы уже дама в возрасте, нет, это не так, но всё же в вашем возрасте могут уже возникнуть атероматозные отложения в сосудах мозга.
Но почему же в этом случае не помогает сосудистая и мануальная терапия ? Это же льет воду на мельницу того, что ваши головокружения являются составной частью вашего тревожного расстройства.
Поэтому, я и придаю такое большое, если сказать, не решающее значение, результатам лечения вашего основного заболевания. По его результатам можно уже будет более-менее точно решить, где зарыта основная собака, в стенке сосудов или же в гиппокампе.
Поэтому я и форсирую медикаментозную терапию, вы же её из-за тревоги пытаетесь затормозить.
хотела задать вопрос. А всегда любое повышение дозы принимаемого препарата (в данном случае Ципралекс) вызывает новую волну побочных эффектов? Как будто и не было предыдущих 6-7 недель лечения?
сегодня 7-й день приема Ципралекса по схеме 15/20 через день, поэтому пишу отчет. Пока значимых улучшений нет. В
дни приема препарата в дозе 15 мг к вечеру состояние ухудшалось и появились новые ощущения: выкручивание в
мышцах конечностей, нарастающее сердцебиение , сбивчивость дыхания, ощущение \"сюрреала\", внутренняя дрожь.
Очень хочется выпить феназепам в этом состоянии, но воздерживаюсь. При этом при ходьбе просто постоянные
ощущения, что я иду по чему-то мягкому и проваливаюсь. С засыпанием вроде стало полегче. Просыпаюсь, и по мере
притока крови к голове прямо ощущаю как начинает меня раскачивать, при этом я не меняю положения тела. Я даже
при дыхании ощущаю движения тела как раздувааие и сжимание. Но иногда прямо бывает хорошо, т.е. я тоже
испытываю эти проваливания тела при определенных движениях, но отношусь к этому с какой-то легкостью, все могу
делать и у меня хорошее настроение. Но потом, как \"по щелчку\" раз и я прямо физически ощущаю какой-то спазм и
все снова....
Жду Ваших рекомендаций по дальнейшей схеме лечения.
1. Обычно раньше после 7 недель приема препарата становилось хоть чуточку, но лучше
2. При депрессии обычно утреннее плохое самочувствие улучшается к вечеру. У меня же к вечеру, где-то после 17.00 состояние в плане головокружений ( под ними я понимаю ощущения проваливания, у меня нет иллюзии движения и вращения предметов) ухудшается.