отзывы пользователей
Форум
Люди , идите к врачу лично. Не понятно , кто там отвечает. Диагнозы ставит с одного рассказа -смс. Без уточнений . Смысла нет в т…
Форум
Очень благодарна доктору!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Вся надежда на Вас
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! История болезни в учетной карточке. Пожалуйста, разберитесь в моем состоянии. Я перестала надеяться, что мне что-то поможет. Из врачей нравилась только первая, но она уехала жить в Германию. Я ее нашла в контакте, побеседовала, она посоветовала найти врача, которому доверяю. Выбираю Вас.
С нетерпение жду ответа. Если надо побеседовать в скайпе, я готова.
С нетерпение жду ответа. Если надо побеседовать в скайпе, я готова.
Комментарии
ознакомился с вашей историей болезни и жизни и прихожу, на основании вами изложенного, к следующим заключениям:
1) судя по истории ваших родов и развития до 1.5 лет можно говорить о том, что вы, возможно, перенесли родовую травму головного мозга ( стимуляция родовой деятельности у вашей мамы, большой вес тела ( выше 4 кг ), факторы риска для развития у вас психоневрологической патологии, период беспричинного нарушения ночного сна в возрасте от 1.3 до 1.6 лет.
Следующий фактор, могущий иметь значение в развитии вашего заболевания: ссоры с сестрой и подавление вас ею, затем, ощущение неполноценности и социальной изолированности в школе в возрасте 11-12 лет, которые трансформировались позже в виде, либо социальной фобии , либо же в виде боязливо-избегающего личностного расстройства.
Следующий фактор, который может свидетельствовать о наличии у вас генетической предрасположенности к психо-эмоциональным нарушениям: тревожная мама, повышенная тревожность и у вашей родной сестры, да и вы сами, страдающая тревогой и навязчивыми представлениями с защитно-ритуальными действиями. Кроме того, вы упомянули о том, что ваш папа очень скрупулезный, аккуратный, педантичный, ригидный и дисциплинированный по характеру человек - прообраз ананкастических черт характера ?
Резюмируя этот раздел, посвященный возможным причинам возникновения у вас вашего нынешнего заболевания, можно говорить о том, что у вас имеются не резко выраженные семейно- генетические предпосылки для развития у вас вашего нынешнего заболевания, которые легли на хорошо подготовленную возможной родовой травмой мозга почву;
2) на основании описанных вами клинических проявлений вашего заболевания, я прихожу к заключению о том, что у вас имеются два основных симптомокомплекса:
а) навязчивые представления и вызванные ими защитно- ритуальные действия;
б) проявления социальной фобии или же избегающего социального поведения.
Всё это позволяет мне предположить, что в основе вашего заболевания лежат нарушения мозговой нейропептидной регуляции в виде дефицита синаптического серотонина и избытка синаптических катехоламинов.
Предварительный диагноз вашего заболевания я могу обозначить, как навязчивое расстройство в виде навязчивых представлений и действий и, в качестве коморбидного заболевания, говорить о социальной фобии/избегающем личностном расстройстве;
3) выбор вами эсциталопрама ( ципралекса ) в качестве основного препарата я полностью поддерживаю и предлагаю вам пройти курс лечения им по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 4 недели. Дальше станет ясно, в каком направлении продолжить ваше лечение.
Лечение ципралексом направлено на восстановление у вас мозгового серотонинового обмена, а значит и избавления вас от ваших навязчивостей и частично, от проявлений повышенной тревоги и страха социального общения. После нормализации упомянутого обмена серотонина можно уже будет начать проведение КПТ ваших социальных страхов и поднятия вашей самооценки.
В детстве она была просто \"ангелом\", не доставляла никаких хлопот. Любила и любит делать подарки, подходит к этому ответственно. Любит их и получать. Раньше мы жили какое-то время в общежитии(муж был военный), Лене было 6-7 лет. Она собирала детей, ставила кукольные спектакли, делала билетики и приглашала взрослых на просмотр. Делала сама открыточки и поздравляла всех с праздниками, все ее любили. Любит внимание к себе. Болезненно относится к критике. Доверчивая(не наивная), обмануть можно, может посомневаться, но все равно поверит. Если это окажется ложью, очень бурно переживает. Сама не лжет, в детстве, если обманет,переживает, все равно потом скажет правду, какой бы она не была. Очень любила и любит животных, скоро у нее день рождения, старшая дочь хочет ей подарить абонемент -учиться верховой езде. Я ,конечно, сейчас написала и это не будет секретом, но я думаю ничего страшного. В детстве таскала домой и мышей, и хомяков, и крыс, кто у нас только не жил и кошки и собаки. С уличными собаками, которые других кусали, моментально находила контакт, бегали за ней сворами. Пыталась даже устроиться на работу в питомник, но ее без опыта работы не взяли.
Переход для нее в новую школу был стрессом. Я успокаивала, думала все наладиться, наверное, надо было перевести в другую. Теперь уже что говорить. Каждое утро она говорила:\"Чтоб она взорвалась\". Учителя мне говорили, что учиться хорошо, но инициативы в коллективе никакой не проявляет и ощущение, что просто отбывает. Я Лене предложила пойти после 9 класса учиться в колледж,отказалась, поступила в 10-11.
Она у меня иногда спрашивает:\"Какой я человек?\", отвечаю: \"Хороший\". Я много об этом думаю. Раньше я могла покритиковать, считала опускаю с неба на землю, а она оказывается переживала. Теперь говорит:\"Ты мне подпортила самооценку\". Раньше считала, что я Катю(старшую) люблю больше, всегда на ее стороне. Не знаю, как это выглядело, просто,когда они ссорились, просила Лену уступить, т.к. считала ее более разумной-старшая очень упряма.
Считаю очень зациклена на себе. Все время ищет причину своей недостаточности. То имя не то, даже думала поменять, когда ей было 20,то город не нравиться, то мы ее не понимаем, то с подругами не везет, все время подводят. Я пыталась ей объяснить, что причина в ней самой-полюби себя и к психологам посылала. Ходила пару раз, сказала, что они говорят то, что я и сама знаю. Пыталась сама с собой бороться, но мне ,кажется, от этого и зашла в тупик. Да еще последний год без работы, в поиске, слишком много времени было на раздумья. Мне в это год стало за нее неспокойно, она часто просила что-нибудь успокоительное. Она. как \"струна\" все время надо гладить по \"шерсти\". Может быть и веселой, смешливой, с чувством юмора, но на темы, если они не касаются ее самой. Был период, когда она была особо недовольна своей внешностью. Она тогда очень тщательно делала прическу, подбирала одежду, просто чрезмерно ухаживала за собой, расстраивалась,если что-то не получалось. Повзрослев, переосмыслев,нашла у себя какие-то плюсы и успокоилась.
Не любит новые коллективы, из-за этого боялась ложиться в больницу, т.к в палатах по 4-5 человека, можно было лечь в платную, мы были готовы, но это стоило очень дорого и она сама приняла решение лечь на бюджет.
В больнице ей нравилось, соседки были все молодые,жили дружно. Сейчас с некоторыми поддерживает отношения.
С болезнью зависла дома, не знаю как насчет мотиваций, помалкивает, то ли боится сглазить,то ли болезнь давит, еще месяц назад собиралась работать, хоть квартиру ей снимай.
Здравствуйте, Татьяна,
спасибо за дополнение, я уже высказал в первом своем ответе вашей дочери предварительное предположение о том, что она кроме навязчивого расстройства страдаете ещё параллельно и низкой самооценкой, которая может быть проявлением, как легко выраженной социальной фобии, так и избегающе-боязливого личностного расстройства.
В первую очередь вашей дочери необходимо убрать все симптомы навязчивого расстройства, а после этого уже посмотреть, что останется и как оставшиеся проявления будут влиять на качество её жизни.
у вас просто нет иного выхода, как провести курс лечения под моим или другого доктора наблюдением. Лечение поможет вам одним выстрелом убить сразу же двух зайцев, а именно, помочь вам и одновременно с этим уточнить диагнозы вашего расстройства, о которых я уже вам написал.
Что я имею в виду ? Если вы страдаете навязчивым расстройством, то лечение ципралексом в надлежащих дозах избавит вас от навязчивых мыслей. Если же вы страдает ещё параллельно этому расстройству и боязливо-избегающим нарушением, то полного выздоровления у вас не наступит, так как ципралекс сможет убрать лишь навязчивости, а для устранения симптомов социальной фобии вам потребуется проведение психотерапии.
Таким образом, по результатам вашего лечения ципралексом мы сможем с вами и уточнить диагноз вашего заболевания.
Что касается частоты отчетов, я думаю, что наиболее целесообразно будет давать их один раз в неделю, так как более частые ваши сообщения принесут мало пользы из-за того, что изменения в вашем состоянии не будут наблюдаться ежедневно, а вот через неделю лечения они уже вполне возможны.
Без таблеток вам, к сожалению, не обойтись, так как с навязчивостями без них вам справиться будет невозможно.
А кроме того, результаты лечения помогут мне решить вопрос о том, имеется ли у вас, кроме навязчивого расстройства и другое заболевание, о котором я упомянул выше.
На 15 мг Таша должна побыть в общей сложности в течение полных 14 дней, затем дочь должна мне в деталях описать свои улучшения ( лучше в процентах к периоду до начала лечения по 100% шкале ).
Скорее всего, дозу ципралекса придется увеличить до максимальных 20 мг, ну а дальше решим через 2 недели лечения 20 мг эсциталопрама.
Фиксироваться на побочных эффектах вам не надо, тем более, что их у вас, практически, нет. На дозе ципралеса в 20 мг побочных эффектов уже не должно быть.
судя по вашим и, особенно, вашей мамы описаниям, ваши дела идут довольно успешно, хотя полного освобождения от навязчивых представлений, особенно, это касается цифры 13 пока ещё не произошло. Но это не беда, и фиксироваться вам надо не на остающихся навязчивых страхах и связанных с ними ритуалах, а на тех положительных изменениях, которые уже произошли.
Я вам уже говорил о том, что лечение навязчивых расстройств требует относительно высоких доз ципралекса и более длительного их приёма, чем, например, при лечении страхов, тревоги или депрессии.
Итак, вы принимаете 20 мг ципралекса в течение полных 2 недель, а затем переходите на лечение 25 мг ципралекса и принимаете их в течение 14 дней.
Что касается проблем с цифрой 13 и некоторых проблем социального общения, скажу вам следующее, сейчас, когда вам уже стало легче, вы просто должны игнорировать страх перед цифрой 13 и погружаться в этот страх осознанно и оставаться в нем, а не пытаться избавиться от него либо избеганием, либо с помощью защитно-ритуальных действий.
Тоже самое касается и элементов вашего боязливо-избегающего поведения в социуме. Никто не принуждает вас тесно контактировать с неприятными вам людьми, но и конфронтировать с ними в также не надо. Учитесь терпеть их в ситуациях, в которых избежать общения с ними не удается.
Я уверен, что вскоре, по мере увеличения дозы ципралекса и времени лечения им, ваши навязчивости полностью отпустят вас, а вот, что касается страха или раздражения при социальных контактах, то с ним вам придется бороться с помощью КПТ.
Я жду от вас сообщения о ваших лечебных успехах по завершению двухнедельного лечения 20 мг ципралекса.
Р.S. Стала исправлять слово незнаю написала слитно и сообщение отправилось
я вам настоятельно советую не изнурять свою психику мыслями о том, что ваша дочь страдает шизотипичным расстройством, а лучше дождаться конечных результатов лечения ципралексом, тем более, что даже на 15 мг ей стало намного проще и легче справляться с навязчивостями.
Я вам уже говорил, что навязчивые и защитно-ритуальные мысли и действия уступают относительно большим дозам серотонэргических антидепрессантов. В тяжелых случаях навязчивых расстройств полное освобождение от всех навязчивых идей и вызванных ими ритуальных действий происходит на дозах ципралекса выше 20 мг ( 25, 30, 35, 40 мг, а иногда и выше ).
Итак, Таша продолжает принимать 20 мг ципралекса в течение полных 2 недель. Вполне возможно, что и на 20 мг ваша дочь полностью избавится от всех своих навязчивых и ритуально-защитных мыслей и действий.
Вы немного забегаете вперед и, похоже на то, что ваша дочь унаследовала от вас тревожно-беспокойные черты характера и склонность к навязчивым страхам.
Я уже просил вас сконцентрироваться не на всё ещё остающихся симптомах болезни, а лучше почаще вспоминать о том, что подавляющее большинство навязчивостей уже ушло, а оставшиеся уже не такие выраженные и, что временами, ваша дочь уже может с ними справиться.
Не волнуйтесь, лечение идет в правильном направлении и о шизофрении в настоящий момент у вас нет никаких оснований не то что говорить, но даже и думать. Жду от вас сообщения по завершению двухнедельного периода лечения 20 мг эсциталопрама.
я полностью согласен с Ташей в том, что хотя бы один раз нам необходимо втроем побеседовать в скайпе. В живой беседе всегда проще выяснить все детали, которые при переписке очень часто остаются на заднем плане и не озвучиваются, хотя имеют решающее значение в плане диагностики.
Итак, мои предложения вам:
а) увеличить дозу ципралекса до 25 мг и попринимать их в течение полных двух недель. Если вы обе согласны на такой шаг ( 20 мг - это максимальная доза ципралекса и увеличение дозы этого АД выше 20 мг возможно исключительно при согласии самого пациента на это )., то прошу вас в течение первых 3-5 дней давать мне ежедневные отчеты, как о возможных положительных, так и негативных реакциях Таши на 25 мг ципралекса;
б) оформить одноразовую беседу в скайпе для уточнения диагноза заболевания Таши и внесения соответственных корректив в лечебный план. Во время беседы рядом с Ташей должна находиться и мама.
продолжайте лечение 25 мг ципралекса в течение полных 2 недель, а вот, что касается беседы в скайпе, то само собой разумеется, что я могу вначале побеседовать с вашей мамой в вашем отсутствии, а после этого и с вами, без присутствия вашей мамы и всё это в одном сеансе.
любой вид стресса, в том числе и гормональный, в виде менархе, в состоянии оживить навязчивые представления и вызванные ими ритуалы, но такое усиление их свидетельствует лишь об одном, а именно о том, что доза ципралекса в 25 мг для вашей дочери ЕЩЁ не является оптимальной или лечебной. Поэтому, дозу этого антидепрессанта, через 2 недели лечения 25 мг, похоже, придется увеличить до 30 мг. Естественно, что только в случае, если на 25 мг Таше не удастся полностью освободится от её симптомов.
Теперь, что касается беседы в скайпе. Введите, пожалуйста, мой скайпе-логин george452 в свой список контактов, после этого я дам вам разрешение видеть мой статус в скайпе. Увидите, что я on-line - звоните без всякой предварительной договоренности. Для проведения успешной консультации в скайпе вам необходимо иметь скоростной интернет, микрофон, колонки и веб-камеру.
вкратце резюмирую результаты моей с вами обеими 5,5 часовой беседы в скайпе.
Основные пункты беседы:
1) наследственность; как будто бы у дедушки и папы Таши имели и имеют место бытовые навязчивости ( любовь к строгому порядку - каждая вещь должна иметь своё место, домашние тапочки должны быть расположены в определенном порядке, etc ). Но навязчивостей выраженного клинического значения ни у деда, ни у отца Таши не было и они не мешали нормально жить и работать им. Кроме того, так как оба были военными людьми, то возможно, что указанная педантичность являлась у них выражением их профессии; никакой выраженной другой психо-эмоциональной патологии по материнской и отцовской линиям мне не удалось выявить;
2) роды у вас Ташей протекали, с ваших слов, не совсем гладко, было вызвано искусственное отхождение околоплодной жидкости, затем проведена стимуляция родовой деятельности хинином и, в конечном итоге, вы родили Ташу очень быстро в палате, так и не успев попасть в родильный зал. Таким образом, можно предполагать, что Таша, возможно, перенесла гипоксию головного мозга;
3) в воспитании Таши, в её развитии и формировании личности не удалось выяснить никаких особенностей, за исключением того факта, что с 5 класса школы она подвергалась обструкции со стороны одноклассников, особенно, девочек.
История болезни: можно считать, что первые навязчивости у Таши появились ещё в 2010 году, когда на фоне желания похудеть, у Таши появились навязчивые страхи определенных дней недели ( Таша сомневалась в какой день недели она может начать диету ). Правда, эти навязчивые страхи и мудрствования вскоре прошли самостоятельно и только с июля 2011 года они возобновились с драматической силой выраженности.
Таша стала бояться многих вещей связанных с определенными цифрами, например, чтобы ничего плохого с ней не случилось или, чтобы никто плохо о ней не подумал, она должна была каждую 13 и 17 минуту часа молчать. Или, у Таши, внезапно появились защитные ритуалы типа открывания входной двери, выхода в парадную и возвращения назад в квартиру. Эти ритуалы могли продолжаться часами, не давая Таше возможности заниматься другими делами.
Летом 2011 года Таша сама обратилась в отделение неврозов, где пролечилась в течение 2.5 месяцев. Выставляемые ей диагнозы и лечение:
вначале доктора решили, что Таша страдает навязчивым расстройством и ей было проведено лечение рексетином, затем кломипрамином ( анафранилом ). Со слов Таши это лечение не привело к исчезновению навязчивостей и защитных ритуалов, напротив, в этот период они приобрели причудливый характер.
Так, например, в отделении неврозов в этот период времени вместе с Ташей проходил курс лечения один молодой человек, назовем его условно, Иваном. Со слов Таши, этого больного все остальные собраться по несчастью недолюбливали и постоянно критиковали его, так вот у Таши появился навязчивый страх того, что если она не будет осуществлять защитно-ритуальные действия, то и к ней будут относится также, как и к Ивану.
На вопрос врача-психиатра, чего Таша больше всего опасается, она ответила: \" Быть похожим на Ивана \".
В связи с неэффективностью лечения анафранилом в с уточной дозе 75 мг в течение 3 недель, диагноз Таше был изменен на шизотипичное расстройство и к антидепрессанту ( феварин в суточной дозе 100 мг ) был добавлен галоперидол, а затем и рисперидон.
Но и комбинация феварина с галоперидолом и рисперидоном, кроме появления у Таши экстрапирамидных осложнений на галоперидоле и эмоциональной заторможенности на рисперидоне, абсолютно не повлияла на навязчиво-ритуальные симптомы.
После выписки Таши из отделения неврозов, врач районного ПНД, после обследования у психолога, которая не обнаружила у Таши когнитивных нарушений, вновь изменила диагноз, сняв шизотипичное расстройство и оставив диагноз навязчивого невроза.
В феврале текущего года Таша обратилась в эту виртуальную амбулаторию и под моим наблюдением проходит курс лечения эсциталопрамом, дойдя до 25 мг этого антидепрессанта в сутки.
Во время беседы в скайпе, Таша, несколько раз отвечая на мои прицельные вопросы о достигнутых лечебных результатах на 25 мг ципралекса, отвечала мне категорично о том, что навязчивые страхи того, что к ней будут негативно относится люди, которых она уважает и любит, у неё сохраняются и, что для того, чтобы этого избежать,
она вынуждена, по -прежнему, совершать защитно-ритуальные действия. Хотя по вашим наблюдениям ( мамы Таши ), количество ритуалов у Таши значительно уменьшилось.
Кстати, во время беседы в скайпе, Таша, 13 или 17 минуту каждого часа, должна была в течение минуты молчать, чтобы избежать негативных последствий в свой адрес.
Кроме комплекса неполноценности и связанных с ним навязчивых страхов осуждения и плохого к себе отношения, в случае несовершения защитных ритуалов, я выявил у Таши ещё и комплекс бисексуальности, а также и прекрасную художественную креативность ( Таша хорошо рисует, увлекается художественной фотографией, пишет прозу, etc).
Актуальный диагноз: несмотря на то, что очень часто шизофрения дебютирует навязчивостями, я не могу в настоящее время согласится с диагнозом вялотекущей шизофрении или шизотипичного расстройства по следующим причинам:
1) когнитивная функция у Таши АБСОЛЮТНО не нарушена, хотя её навязчивые страхи быть отвергнутой людьми, в некотором роде уже потеряли критичность;
2) вы сами сказали мне о том, что за время болезни ( а болеет Таша, по сути дела, с 2010 года ) её характер и личность АБСОЛЮТНО не изменились, если не считать появления ритуальных действий;
3) у Таши не развилась социальная дезадаптация ( она имеет много подруг, знакомых, увлекается фотографией, пишет рассказы, устраивается на работу, etc );
4) отсутствие позитивных симптомов в клинической картине Ташиного заболевания ( бред, галлюцинации, расстройство \" Я \" ощущений, etc).
Всё это позволяет мне выставить Таше актуально диагноз навязчивого расстройства в виде комбинации навязчивых представлений и защитно-ритуальных действий (F42.2 ).
Возможно, что коморбидно Таша страдает также и личностным расстройством, правда, я пока затрудняюсь в его точном определении.
Что же касается диагноза шизофрении, то на сегодняшний день у меня нет АБСОЛЮТНО никаких оснований о нем, не то что говорить, но даже и думать.
Только негативные результаты лечения эсциталопрамом ( доведение его дозы до 40-50 мг в сутки ) и положительная динамика симптомов ( появление бреда, галлюцинаций и расстройств ощущений \" Я \", нарушение когнитивной функции мозга, изменение поведения, развитие социальной дезадаптации, etc) могут принудить меня, как также и других психиатров, начать пересматривать диагноз Ташиного расстройства.
Лечение: сказав \" А \" ( выставив Таше диагноз навязчивого расстройства ), я говорю и \" Б \", рекомендуя Таше продолжить лечение эсциталопрамом, увеличивая его дозу каждые 2 недели на 5 мг, вплоть, если не появятся выраженные побочные эффекты, до суточной дозы в 40-50 мг.
Вот так я могу оценить диагноз, лечение и прогноз Ташиного заболевания.