отзывы пользователей
Скайп
Хочу оставить отзыв о докторе Горбатове, этот человек очень любит свою работу, видно что он делает это с огромным удовольствием, …
Форум
Человек с Большой буквы! Долгих лет Вам жизни!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
это всё новомодные и псевдо-научные классификации, на самом деле такие черты характера в своё время называли истеричными или инфантильными. Можно обозначить их также, как эмоциональная нестабильность или незрелость эмоций и поведения.
Попытаться изменить некоторые, наиболее мешающие такому человеку нормально жить черты характера и особенности поведения можно с помощью когнитивно-поведенческой терапии, хотя, если быть абсолютно честным, сделать это всегда очень трудно, так как, такая личность, в первую очередь, должна понять, что эти черты характера и особенности поведения ей мешают в жизни, во-вторых, хотеть их хотя бы частично скорректировать или согласиться с этим, затем необходимо найти ангажированного психотерапевта, а не просто отрабатывающего свой гонорар и, что самое главное, сама личность должна предпринять шаги по изменению своего характера и взглядов на жизнь, говоря другими словами, идти против своих привычек и желаний и контролируя их.
Всё это, с моей личной точки зрения, подкрепленной опытом 44 летней работы в области психотерапии, создает непреодолимые трудности в этой работе и приводит к ненужной трате времени и финансов.
Скорее жизнь и опытный, мудрый наставник ( супруг, супруга, родители, друзья, родственники, etc ), с которым такой пациент контактирует ежедневно и в реальной жизни, а не психотерапевт, занятия с которым ограничиваются одним академическим часом кабинетной работы в 1-2 недели, могут принести значительную пользу, конечно же, при условии, что сам страдалец активно и мотивировано участвует в этом процессе.
С моей точки зрения, вы должны \" отпускать \" Ташу в свободное плавание по жизни, меньше контролировать её, но, при необходимости, мягко, ненавязчиво и без всякого императива обсуждать с ней её ошибочные поступки и действия, объясняя, как и почему можно и нужно их избегать, хотя бы частично, в дальнейшей жизни.
Поэтому, отправляйтесь с супругом в отпуск, оставив Ташу одну на хозяйстве. Тем более, что на данный момент, состояние вашей дочери позволяет вам это сделать.
конечно, надо дать Таше больше свободы, а, в случае допущения дочерью грубых ошибок, обсудить и проанализировать их, но без давления и спокойно. Материально, пока у Таши нет большого стабильного дохода, помочь ей необходимо, это ясно.
Это замечательно, что все запрашиваемые мной показатели в норме, но, в связи с сохраняющейся брадикардией, я всё-таки думаю,что вам необходимо продолжить снижение дозы ципралекса по схеме, которую я расписал вам 9 июля. Продублирую её:
а) принцип и цели снижения - снижать по данной мной ниже схеме до той дозы, на которой, с одной стороны, нормализуется артериальное давление крови и пульс и исчезнет слабость, а, с другой стороны, сохранится противонавязчивый эффект. В этом отношении, я прошу Ташу быть внимательной и объективной в наблюдении за ощущениями и регулярно информировать меня о динамике состояния;
б) схема снижения дозы ципралекса - сразу же довести дозу антидепрессанта до 40 мг в сутки, а затем ( с 12 или 13 июля ) еженедельно уменьшать его дозу на 2.5 мг до нормализации пульса и АД крови и давать мне частые отчёты о самочувствии.
бояться снижать дозу ципралекса на такую мизерную величину, как 2.5 мг раз в неделю, вам не надо. Ведь принципом продолжения снижения дозы эсциталопрама является достижение ( сохранение ) баланса между состоянием кардиоваскулярной системы ( частота пульса, уровень артериального давления крови, слабость и сонливость ) и выраженностью навязчивых симптомов.
Нормализуется ваше кровообращение на очередной сниженной дозе эсциталопрама ( сейчас это 37.5 мг ), а такая тенденция, судя по вашему сегодняшнему сообщению, уже наметилась, дальнейшее снижение дозы эсциталопрама можно будет прекратить.
Правда, если на 37.5 мг всё у вас будет в порядке ( пульс, давление крови, навязчивости ), то можно будет дозу ципралекса, для удобства приёма, довести до 35 мг и принимать её, в качестве лечебной.
Головная боль, которая исчезла от приёма цитрамона, не имеет никакой связи с процедурой снижения дозы эсциталопрама.
в случае исчезновения из аптечной сети эсциталопрама, его лучше заменить флювоксамином в суточной дозе 300 мг.
Но будем надеяться на лучшее, хотя, навряд ли оно, учитывая состояние мировых финансов и экономики, в ближайшее время наступит.
пожалуйста, не драматизируйте события, с моей точки зрения, на 35 мг эсциталопрама навязчивости у вашей дочери не возобновятся и не усилятся. А если таки да, то доведёте суточную дозу эсциталопрама до 35/37.5 через день или же, в случае необходимости, до 37.5 мг ежедневно.
артериальное давление крови летом в жару всегда имеет тенденцию понижаться. А кроме того, 105/65 мм.рт. ст. и пульс 65 ударов в минуту, скажем так, для вас это уже можно считать нормой.
Через 1-2 дня вы полностью адаптируетсь к своему местному петербургскому климату. Вообще скажу вам следующее, в этом году погода в мире ненормальная, у нас, например, вообще не было лета, на этой неделе внезапно потеплело ( ненормально, до 35 градусов в тени и очень сильно парит ), а уже с субботы вновь похолодает и будут сильные грозы.
Так вот, у меня сегодня от этой духоты и жары болит голова, хотя такое у меня бывало очень и очень редко. Пришлось даже днем поспать, но головная боль полностью не прошла, только уменьшилась.
Всегда, Таша, необходимо анализировать причины ухудшения состояния ( учитывать погоду, магнитные бури, физические нагрузки, стрессы и прочие факторы ( например, у дам - месячные ). И не паниковать. Бить тревогу необходимо только при длительном ( более одной недели ) ухудшении самочувствия.
рад за вас и вашу дочь. Имею в виду её сложившуюся личную жизнь, а также и совсем неплохие успехи в лечении.
К сожалению, навязчивое расстройство протекает хронически, с периодами улучшения и ухудшения состояния.
Эсциталопрам оказывает на Ташу хороший лечебный эффект, но, к сожалению, в дозах выше 40 мг в сутки у неё появляются побочные эффекты в виде слабости, сонливости, гипотонии и брадикардии.
Можно попробовать Таше поступить так, уменьшить дозу ципралекса до 40 мг и добавить к ним 25 мг кломипрамина ( анафранила ). Это старый трициклический антидепрессант не избирательного действия на обратный захват серотонина и норадреналина. В свое время анфранил служил стандартом для лечения навязчивых расстройств.
Возможно, что его серотониновый эффект в дозе 25 мг будет равен таковому 5 мг ципралекса, а вот за счет норадренэргической составляющей 25 мг анафранила, у Таши, также, возможно, что исчезнет дневная сонливость и вялость.
Только я настоятельно прошу вас и Ташу, ежедневно информировать меня о её самочувствии в течение первой недели комбинированной терапии 40 мг ципралекса и 25 мг анафранила.
серотонэргическая система головного мозга у Таши может при длительном лечении большими дозами одного из SSRIs или комбинацией одного из SSRIs в большой дозе c минимальной дозой кломипрамина ( 25 мг ) настолько окрепнуть и восстановиться, что уже средних доз одного из SSRIs будет в будущем вполне достаточно для сохранения достигнутого на больших дозах антидепрессанта лечебного эффекта.
если на 45 мг ципралекса вы довольны своим состоянием, а, якобы, побочные его эффекты в виде сонливости, брадикардии и гипотонии в настоящее время у вас минимальные и более-менее терпимые и переносимые, то ничего в вашей нынешней схеме лечения менять вам не надо. Тем более, что сонливость у вас, иногда, является вашей индивидуальной реакцией на стресс.
Противозачаточные гормональные препараты вы можете сочетать с приёмом ципралекса. Ну что же, как-будто бы всё у вас с душевным здоровьем в настоящее время нормализовалось.
Здравствуйте, доктор, это Таша,может Вы уже и не помните меня. Хотела написать Вам давно, но в топик свой зайти не получается, переписывалась с админом, но все бесполезно, зарегистрировалась еще раз, но так и не написала, особой нужды не было. У меня навязчивое расстройство, в июле прошлого года дошли до 45мг ципралекса, но началась брадикардия, снизили до 35мг, но в итоге остановились на 40мг, которые я до сих пор принимаю, с января перешла на селектру и элицею, разницы не почувствовала. В начале лечения были слабость и сонливость потом как-то это все прошло. На 40мг достигли улучшения на 80%,очень медленно, но с каждым месяцем мне становилось лучше, мысли иногда проскакивают, но не напрягают и стараюсь на них не обращать внимания. В моей жизни пока все в порядке, с октября живу с молодым человеком, собираемся расписаться, работаю, закончила курсы кройки и шитья(давно мечтала). У меня вопрос, т.к. в июле год как я принимаю 40мг, какие мои дальнейшие действия? Спасибо. Если нужно снижать дозу, напишите, пожалуйста, как.
Горбатов отвечает 21 июня 2013 года:
Здравствуйте, Таша
вот сейчас - то и начинается самая важная фаза не только вашего, но и любого психиатрического лечения, а именно,
принятие решения о начале снижения дозы препарта/препаратов.
Принятие такого решения ответственное и совсем не простое дело, особенно, в вашем, довольно тяжелом случае заболевания. Почему я говорю об ответственности решения ? Ответственность заключается в том, что, если даже на 40 мг эсциталопрама, принимаемого в течение года вам удалось достичь 80% улучшения, то никто, кроме Господа Бога не знает, как вы отреагируете на уменьшение дозы антидепрессанта, станет ли вам хуже, усилятся ли навязчивости, сохранится ли их выраженость на нынешнем уровне, а самое главное, на какой поддерживающей дозе эсциталопрама ваше самочувствие будет оставаться более-менее терпимым и без потери работоспособности и ощущения радости жизни.
Итак, у вас имеется два варианта ваших действий:
а) продолжить терапию 35-40 мг эсциталопрама в течение ещё полугода ( рекомендуется ) под контролем протяженности QT- интервала на ЭКГ ( норма не должна превышать 0.44 мс );
б) начать подбор поддерживающей дозы эсциталопрама по следующей схеме: 40/35 мг через день -2 недели, 35 мг ежедневно - 2 недели, 35/30 мг через день - 2 недели, 30 мг ежедневно - 2 недели, 30/25 мг через день - 2 недели, 25 мг ежедневно - 2 недели, 25/20 мг через день- 2 недели, 20 мг ежедневно.
Что необходимо вам учитывать при подборе поддерживающей дозы эсциталопрама ? Самым важным моментом является ваше состояние, которое должно оставаться более-менее работоспособным и позволить вам вести образ жизни, который вы ведёте на лечебной дозе эсциталопрама в 40 мг.
Второе важное условие, если на последующей уменьшенной дозе антидепрессанта выраженность навязчиво-ритуальных действий возрастет до уровня мешающего вам жить, вам будет необходимо вернуться на предыдущую дозу, на которой ваше состояние было ещё работоспособным и не нарушало обычное течение вашей жизни.
Поддерживающую дозу эсциталопрама вам придется принимать не менее 1.5 лет.