Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп


Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор-большой з…

 


 

здравствуйте Доктор!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2014 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Доктор! Мне 30 лет, депрессией страдаю почти всю свою сознательную жизнь, но никогда не терял надежды, что когда нибудь выздоровею, и стану таким, каким был до проявления болезни. Мысли о суициде никогда не были. Помню, все началось с 2011 года после небольшой психотравмирующей ситуации. Не думаю, что данный эпизод был причиной депрессии, скорее он был \"пусковым крючком\". Перенес все трудности жизни, побывал в разных трудных ситуациях и переделках, поэтому не считаю, что указанный эпизод был причиной депрессии. У меня присутствовали все симптомы депрессии: пониженное настроение, отсутствие эмоций, тоска, тяжесть в груди, психическая и двигательная заторможенность, тревога, страх, пустота на душе и т.д. К вечеру чувствовал облегчение. Начал пить, играть в казино и т.д. Потом плюс ко всем вышесказанным еще добавилось навязчивое состояние, всегда боялся что заразился СПИДом, боялся что потеряю родных при автокатастрофе и т.д. Ссложилось такое ощущение, что я уже привык к своему состоянию, депрессия приобрела хронический характер. У психотерапевта был в 2006 году, который прописал мне продеп. Принимал всего один месяц. С 2010 года без перерыва принимаю феварин, доза 100 мг. в данное время - 50 мг. Настроение улучшилось, понемногу есть и страх, тревога и навязчивое состояние, но никак раньше. Есть сильная заторможенность идеаторная и речевая, боюсь выступать перед людьми, избегаю всяких совещаний, различных мероприятий и т.д. Но так долго тоже не может продолжаться (избегать) Лечащий врач сказал, что нужно отменять феварин и понаблюдать состояние без него, если будет состояние ухудшаться он сказал, что будем применять другое лекарство. Но я до сих пор принимаю феварин.
Что мне делать? Может феварин уже сделал все что мог, нужно было давно переходить к другим лекарствам?
«134

Комментарии

  • отредактировано May 2012
    Уважаемый Доктор! Хотел внести корректировки к своему письму, все началось не с 2011 года, а с 2001 года!
  • отредактировано May 2012
    В дополнение к своему предыдущему вопросу хочу Вам, уважаемый Доктор, сообщить, что возможно у меня есть наследственная предрасположенность к депрессии по линии отца. Папа, скорей всего, болеет мониакальным психозом, но себя считает здоровым человеком и обращаться к соответствующим врачам всегда отказывается. Помню дома скандалы были почти каждый день, во всех герах и своих неудачах он винил родственников в совершении порчи, сглаза и т.д. иногда в принципе ходил спокойно, строил планы, веселился, а потом сразу может измениться без всяких причин, начинает устраивать скандал на ровном месте. Он всегда преледовал маму куда бы она не ходила. Ему в данное время 55 лет, живет отдельно, а ему не поздно лечиться?
  • отредактировано May 2012
    здравствуйте, Доктор! Может мой вопрос Вы не заметили ?
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Артур,
    ознакомился с вашей историей болезни и некоторыми особенностями вашего воспитания в семье.

    Что я могу вам сказать по поводу вашего заболевания ? Из полученной от вас информации можно сделать енсколько предположений о природе вашего заболевания.

    Вам сейчас 30 лет, болеете вы с 19-летнего возраста и, судя по вашим описаниям симптомов и жалоб, действительно, похоже на то, что вы страдаете депрессивным расстройством меланхолического типа, которую вы, практически мало лечили ( 1. 5 месяца в 2006 году продепом и с 2010 года по настоящее время лечитесь флювоксамином ( феварином ) в максимальной дозе 100 мг в сутки.
    Что интересно, что на феварине вам так и не удалось достичь полной ремиссии, хотя ваше состояние и улучшилось.

    Итак, первый предполагаемый диагноз вашего заболевания - эндогенная депрессия меланхолического типа.

    Следующие моменты бросаются мне в глаза при прочтении вашей истории жизни и болезни:

    а) душевное состояние вашего отца. Вы пишите о мании, но я из скудных ваших описаний поведения вашего отца, скорее, могу говорить либо о паранойе, либо же, что скорее всего ближе к истине, о психопатии.

    Что говорит в пользу паранойи ( бред ревности ? бред воздействия ? ). Что говорит в пользу психопатии эмоционально-нестабильного типа ( частая и беспричинная смена настроения, склонность к конфликтам, агрессии ).

    Таким образом, можно предполагать либо наличие у вас генетической предрасположенности к душевным страданиям по линии вашего отца, либо же о формировании у вас на фоне соответствующих воспитания и моральной атмосферы в семье изменений характера и поведения ( психопатия ? ). Вы сами сообщаете о том, что вы: \" Начал пить, играть в казино и т.д \".

    Таким образом, мы с вами уже подходим к заключительной стадии анализа вашего заболевания. Итак, диагноз вашего расстройства необходимо дифференцировать между эндогенной меланхолической депрессией, личностным расстройством или последним коморбидным с депрессивным.

    Вы знаете, Артур, у меня имеется к вам предложение, которое с учетом сложности диагностики вашего заболевания я могу сформулировать следующим образом, если это возможно, оформите, пожалуйста, одну консультативную беседу в скайпе, во время которой я смогу выяснить многие вопросы вашей жизни, наследственности, наличия травм головы, в том числе и родовой, а также с могу более верно уточнить диагноз вашего заболевания и наметить пути адекватной терапии.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте уважаемый Доктор! Хочу выразить Вам благодарность за разъяснение и постановке предварительного диагноза моего заболевания. Я прекрасно понимаю, что исходя из той скудной информации, которую я Вам дал, сложно установить причины моей болезни и рекомендовать какое-либо методы лечения. В этой связи, я с Вами полностью согласен, что нужно провести беседу посредством скайпа. Сегодня, если будет время, или завтра уже точно, я активирую скайп. Хочу уточнить некоторые детали, какой у Вас адрес в скайпе для того чтобы я Вас добавил в контакты, и когда будет у Вас свободное время для проведения беседы со мной?
    С уважением, Артур
  • отредактировано May 2012
    Уважаемый Доктор! Можно еще один вопрос. Как вы считаете, прием препарата \"феназепам\" может ли негативно повлиять на творческое мышление человека. Два дня как принимаю этот препарат по полтаблетки и у меня такое ощущение, что не могу на работе составить обычное письмо, которое ранее делалось не так сложно? В то же время у меня появилась немного уверенности в себе.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Артур,

    феназепам обладает выраженным релаксирующе-седирующим действием, так что вполне возможно, что он вас немного \" притормаживает \", особенно, если у вас уже жарко, и одновременно с этим и успокаивает.

    Мой логин в скайпе george452, а звонить мне вы можете в любой момент, когда я буду в скайпе on-line и вы это увидите.
  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте, Артур,

    резюмирую результаты нашей с вами и вашей супругой сегодняшней трехчасовой беседы в скайпе.

    Итак, основные пункты беседы:

    а) наследственность: очень похоже на то, что она скомпрометирована у вас по линии отца ( сам отец, похоже на то, что страдает, как минимум, параноидальной психопатией, если не сказать о вялотекущей форме параноидальной шизофрении;

    б) условия вашего роста, воспитания и развития в семье ваших родителей: параноидально думающий отец, обвиняющий вашу бабушку по линии мамы в том, что она наводит \" порчу \" на него; при этом, также попадало и вашей маме за поддержку своей матери и вам с братьями, пытающимся переубедить вашего отца в ошибочности его обвинений, по этому поводу в семье между родителями случались постоянно ссоры, с рукоприкладством по отношению вк вашей маме и вам, сыновьям.

    После смерти вашей бабушки ( отцовской тещи ), ваш папа переключил свои параноидальные обвинения в сглазе и порче на свою родную сестру, вашу тётю;

    в) вы считаете себя больным с 19-летнего возраста, когда у вас появилось беспричинное чувство тревоги и страха, но вы не лечились и впервые обратились к психиатру в 2005 году. Одновременно с появлением у вас тревоги вы начали играть в казино, проигрывая значительные суммы денег, причем, со слов вашей супруги, иногда брали кредит для погашения игрового долга до 2000$.

    Где-то, начиная с 2005 года и, особенно, с 2010 у вас появились симптомы социальной фобии, приступы паники, целый ряд навязчивых страхов и представлений, нарушился ночной сон, вы стали, выражаясь словами одного из моих пациентов \" тормозить и тупить \", особенно при социальных контактах.
    Несмотря на свою болезнь, вы с отличием закончили университет и, с моей точки зрения, за 8 лет работы, успешно продвигаетесь по служебной лестнице, хотя вы лично, во время беседы в скайпе, говорили мне о своем недовольстве служебным ростом. Но и ваша супруга в беседе со мной, подтвердила мне, что никакого интеллектуального снижения она у вас не замечает, хотя жаловалась на вашу вспыльчивость, периодами агрессивность частыми придирками в её адрес. Вы сами мне подтвердили, что часто в припадке раздражительность и гнева, ломаете вещи, бьёте посуду, и иногда, даже поднимаете руку на свою супругу.

    В 2010 году вы начали терапию феварином в максимальной дозе 100 мг и принимали его в этой дозе в течение 2 лет. В настоящее время вы продолжаете терапию феварином в суточной дозе 50 мг. С ваших слов, на фоне лечения феварином ваше состояние улучшилось процентов на 60-70, но по прежнему сохраняется тревога, страхи, идеомоторная заторможенность и трудности концентрации. Интенсивность навязчивостей на феварине уменьшилась, хотя они полностью не исчезли и периодически возникают у вас в виде страха заражения ВИЧ, навязчивых представлений о возможности наступления несчастного случая с вашим братом при переходе его через дорогу и прочие более слабые представления;

    г) на основании всего вышеизложенного, я прихожу к предварительному заключению о том, что вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством ( F41.2 ), в рамках которого имеются проявления социальной фобии, навязчивостей и приступов паники.

    Кроме того, с моей точки зрения, вы коморбидно страдаете игроманией ( F63.0 ) и эмоционально-нестабильным личностным расстройством импульсивного типа (F60.30 );

    д) лечение: я советую вам заменить феварин эсциталопрамом ( ципралесом или эсцитой ) и добавить к антидепрессанту нормотимик ( лучше окскарбазепин, если такой имеется у вас в аптеках или же ламотригин - я указываю действующие субстанции препаратов, поэтому в аптеке, пожалуйста, спросите, \" какие из этих действующих веществ имеются в наличии в аптеках по вашему месту жительства ).

    После того, как вы уточните вопрос о наличии рекомендованных мной вам препаратов в аптечной сети, пожалуйста, дайте мне знать об этом.

    Кроме того, вам бы имел смысл пройти курс когнитивно-поведенческой терапии игромании и эмоционально-нестабильной психопатии. начатки этой терапии мы с вами сегодня уже обсудили во время беседы в скайпе.


  • отредактировано June 2012
    Артур пишет 28 июня 2012 года:

    Здравствуйте, Доктор! Это Артур, сообщаю Вам о наличии рекомендованных Вами препаратов.
    Вы мне порекомендавали заменить феварин эсциталопрамом (ципралесом или эсцитой) и добавить к антидепрессанту нормотимик (лучше окскарбазепин, если такой имеется у вас в аптеках или же ламотригин)
    В аптеках есть эсцита и ламиктал. У последнего действующее вещество ламотриджин. Но почему то он противосудорожное? Спасибо, жду от Вас сообщений.

    Горбатов отвечает 29 июня 2012 года:

    здравствуйте, Артур,

    прекрасно, эсцита - это ваш эсциталопрам-генерика, а ламиктал - подхолдящий для вас нормотимик. Не волнуйтесь, все противосудорожные препараты ( карбамазепин, окскарбазепин, ламотригин, вальпроевая кислота ) используются в малой психиатрии, как нормотимики ( стабилизаторы настроения ).

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы обеих препаратов:

    1) эсциталопрам ( эсцита ): 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная суточная доза этого препарата. Эсциталопрам, принимается один раз в сутки вне зависимости от приёма пищи, но, желательно, всегда в одно и тоже время суток;

    2) ламиктал: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - максимальная для вас доза этого нормотимика. Важно помнить о том, что, в случае появления во время приёма ламиктала кожных аллергических реакций, приём этого препарата должен быть немедленно прекращен и об этом сообщено мне.

    Я убедительно прошу вас, еженедельно, сообщать мне о ходе лечения, желательно, в деталях. Таким образом, между нами будет существовать обратная связь и я смогу держать руку на пульсе вашего лечения.

    И последнее, пожалуйста, пишите всегда в одном и том же топике, не открывая новый.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Доктор! С сегодняшнего дня начал прием препаратов по расписанной Вами схеме. Все это время ждал,
    когда доставят мой заказ со склада в аптеку. 14 июля сообщу Вам о результатах недельного приема. Хотел уточнить
    некоторые детали. мой лечащий врач как-то говорила, что феварин нужно отметить постепенно, в противном случае
    может наступить синдром отмены, что может негативно повлиять на мою психику. Со вчерашнего дня не принимаю
    феварин, однако синдрома отмены пока еще не почувствовал. Хотел уточнить у Вас, можно ли резко отменять
    феварин при длительном его приеме?
    далее, относительно приема ламиктала, Вы мне назначили 25 мг. утром - 14 дней, 25 мг. утром и 25 мг. вечером - 14
    дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, а потом 50 мг утром и 50 мг вечером, но количество дней не указано, в
    этой связи хочу уточнить, 50 мг утром и вечером я принимаю также 14 дней?
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Артур,

    всё в порядке, вы пишите в своем основном топике. Теперь, что касается одномоментной отмены феварина. Ваша доктор вам всё говорила правильно, но вы ведь полностью не прекратили принимать антидепрессант, просто заменили феварин эсциталопрамом ( эсцитой ), так что бояться вам того, что у вас наступит синдром отмены не стоит. Его не будет и не может быть, так как вы сейчас находитесь под прикрытием эсциталопрама.

    А вот, если бы вы феварин не отменили полностью и одновременно с ним начали бы лечение эсцитой, то риск того, что у вас мог бы развиться серотониновый синдром появился бы. Так что, всё у вас будет в порядке, вы находитесь под контролем и в любой момент можете мне написать о возникшей проблеме.

    Что касается ламиктала, принимать его в суточной дозе 100 мг ( 50 мг утром и 50 мг вечером ), если это будет для вас лечебная доза, придется не 2 недели, а как минимум, в течение полугода.

    Пожалуйста, Артур, еженедельно давайте мне отчёты о ходе лечения. Пока всё идет у вас в нужном направлении.

    По 2 недели принимать ламиктал вы будете в период подбора его лечебной дозы, а саму лечебную дозу придется принимать длительно.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, доктор!
    Направляю еженедельный отчет о моем состоянии.
    Чувствую, что назначенные препараты мне помогают, первый день приема было какое-то внутренние спокойствие,
    появилось желание работать, творить. На второй день самочувствие немного ухудшилось, но не сказать, что все стало
    на свои прежние места.
    Из побочных эффектов имеется бессонница, я только первый день приема спал нормально, со второго дня приема
    препаратов по настоящее время почти не сплю (шесть суток).
    Вообще плохо спал я давно, бывали периоды, когда почти не спал, но эти периоды проходили через 2-3 дня.
    На это раз бессонница продолжается устойчиво, из-за бессонницы не могу нормально работать, думать, нарушилось
    социальное и профессиональное функционирование.
    В инструкции по приему эсциты и ламиктала написано, что одним из побочных эффектов является бессонница. В
    субботу - вчера не принимал ламиктал, подумал, что возможно сон у меня восстановиться, конечно, этого не
    следовало делать без Вашей рекомендации, но самочувствие было очень плохое из-за бессонницы. Но сон так и не
    восстановился.
    Что делать дальше, терпеть и ждать? Не хотелось бы менять препараты, но что делать для того чтобы купировать
    бессонницу при приеме назначенных препаратов?
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Артур,

    конечно, отменять приём базовых препаратов вам не стоит. Просто надо было мне написать о том, что у вас нарушился ночной сон и я порекомендовал бы вам на ночь, временно, пока в полную силу не проявится лечебный эффект эсциталопрама, один и ночных антидепрессантов, обладающих снотворным эффектом.

    Узнайте, пожалуйста, в аптеках вашего города, имеются ли у них следующие препараты ( амитриптилин, миртазапин, мианзерин, мапротилин, агомелатин, тразодон, тримипрамин ). Я указал действующие субстанции препаратов, а их названия могут быть иными.
    Сообщите мне о выбранном вами одном из упомянутых мной ночных антидепрессантов, после чего я сообщу вам его вечернюю дозу.

    Что же касается схемы подбора лечебных доз эсциты и ламиктала, то прошу вас неукоснительно следовать моим рекомендациям, которые я вам дал в одном из предыдущих постов.

    Продолжайте информировать меня о ходе лечения еженедельно, а при необходимости, и чаще.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, доктор! В аптеках есть Амитриптилин в 25мг.
  • отредактировано July 2012
    Купил амитриптилин, 25мг. В инструкции по применению написано: \"Фармакотерапевтическая группа. Моноаминов
    обратного захвата ингибиторы неселективные.\" Побочные эффекты - сонливость или бессонница. Может это не тот
    препарат ?
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Артур,

    нет, это то, что вам необходимо из данного мной вам списка ночных антидепрессантов.

    Итак, с целью углубления ночного сна, принимайте вечером, 1-1,5 часа до планируемого вами отхода ко сну, 25 мг амитриптилина, а утром продолжайте принимать эсциталопрам ( эсцита ) по данной мной вам выше схеме.

    Еженедельно, пожалуйста, сообщайте мне о ходе лечения и достигнутых вами лечебных результатах. При необходимости ( в случае возникновения каких-либо вопросов или проблем в лечении ), пишите дополнительно.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, доктор! Второй день приема амитриптилина сплю нормально, даже через-чур много сплю и не могу выспаться. Чествую себя вялым, растерянным, не могу сконцентрироваться на работе, даже общаться с людьми не хочу, просто кажется усталость, какая та, головные боли начались. Подозревая, что причиной этих недугов может быть также простуда, хотя простудился до приема амитриптилина, но никаких недомоганий не было. Плюс еще более кажется стал заторможенным.
    Также хотел уточнить, в инструкции эсциты написано, что прием этого лекарства может привести к импотенции. Действительно ли это так? Вы знаете, нехотелось бы чтобы лечение депрессии привело к импотенции.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Артур,

    вялость, сонливость и заторможенность у вас не от эсциталопрама, а от амитриптилина. Поэтому, либо уменьшите последовательно его вечернюю дозу до 12.5 - 6.25 мг, либо же, если и на этих его дозах его седативно-тормозящий эффект сохранится и его выраженность будет мешать нормальному течению вашей жизни, просто полностью откажитесь от его вечернего приёма, продолжив терапию лишь одним эсциталопрамом.

    Что касается импотенции, это не совсем верное обозначение этого побочного эффекта SSRIs. Дело идет о угнетении либидо ( желания ) и сложности в достижении эякуляции при полностью сохраненной эрекции.
    После отмены препарата или уменьшения его дозы сексуальная функция полностью восстанавливается.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, доктор! Направляю еженедельный отчет о ходе лечения, немного запоздало. Начиная с 22 июля, то есть с прошлого воскресенье увеличил дозу эсциты до 10 мг, а ламиктала до 50 мг, утром 25 мг., вечером 25 мг. Со вчерашнего дня перестал принимать амитриптилин, от приема которого я чувствую себе заторможенным, в связи с этим не хочу общаться с людьми, работать, а работа у меня связана с постоянным общением с людьми, в день ко мне по несколько раз приходят сотрудники, нужно учувствовать в совещаниях и т.д., не могу сконцентрироваться, но сплю хорошо. После отказа от приёма амитриптилина состояние сегодня у меня улучшилось, стал более уверенным, спокойным, но есть немного заторможенность, если что то хочу сказать нужно приложить для этого много усилий, ну в общем, симптому заторможенности имеются. Кроме этого после отказа от приема амитриптилина вроде-ночью у меня ухудшился качества сна, Вы знаете до утра - 6часов сон был поверхностным, а после 6 спал нормально, опоздал на работу встал где-то 12 часов дня. Теперь не знаю как дальше, если сон будет ухудшаться нужно будет снова принимать амитриптилин? Получается какой-то замкнутый круг?
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Артур,

    главное не спешить. Побудьте без вечернего приёма амитриптилина в течение нескольких дней и понаблюдайте, как изменится состояние заторможенности и качество ночного сна без него. Дозы эсциталопрама и ламиктала продолжайте подбирать по схеме. И держите меня в курсе своих дел.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, доктор! Вчера не мог заснуть до 5-6 часов утра, потом принял одну четверть таблетки амитриптилина, это
    около 6-6-5 мг. После приема амитриптилина заснул, проснулся сегодня в районе 12 часов, и то потому, что мне
    позвонили с работы. Кажется у меня нарушился режим сна. Не было вообще желание идти на работу, появилось какое-
    то чувство нервного возбуждения, сходное с опьянением. В голове крутятся непонятные мысли, бесконтрольные, отрывки
    из фильмов и кино и т.д. В конечностях (руки, ноги) нервы (или мышцы) начали вибрировать, чувствую их сильнее, чем
    обычно. Данные симптомы у меня присутствовали всегда, просто сегодня, такое ощущение, что они проявились намного
    четче и сильнее. Может это от усталости либо нарушения режима сна, не знаю. с 6 августа выхожу в отпуске, может
    тогда до отпуска буду принимать амитриптилин в дозе 6 мг.? а в период отпуска можно будет попробовать спать без
    амитриптилина?
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Артур,

    я согласен с вами, в вопросе о продолжении вечернего приёма амитриптилина в минимальной дозе 6.25 мг.

    Единственное только один совет, принимайте амитриптилин, пока в полную силу не проявился лечебный эффект эсциталопрама ( эсциты ), пораньше, например, в 22 часа с тем, чтобы пораньше заснуть и соответственно этому, утром встать не таким сонливым.

    И, пожалуйста, помните о том, что вашими основными медикаментами на сегодняшний день являются эсцита и ламиктал, лечебные дозы которых подбираются вами согласно данной мной вам схеме.

    И, пожалуйста, не волнуйтесь, вы всё ещё находитесь в начале лечения, а вернее говоря, в фазе подбора лечебных доз препаратов. Амитриптилин в вечерней дозе 6.25 мг - это временный для вас препарат.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, доктор!
    Направляю вам отчет о ходе моего лечения.
    С 13 августа перешел на максимальную дозу препаратов: эсцита - 20 мг., ламиктал – 50 мг. утром и 50 мг. вечером.
    Ламиктал купил жевательные, обычного Ламиктала в аптеках не было. До этого около недели не принимал его, поскольку не отпускали без рецепта. Хотя раньше было достаточно показать ваше назначение, но в данное время ужесточили порядок отпуска лекарственных средств.
    Относительно самочувствия, хочу отметить, что есть значительное улучшение, чувствую, что понемногу растормаживаю, улучшилось концентрация внимания, работоспособность, появилось желание что – то делать. Но полная ремиссия еще не наступила, случаются панические атаки, связанные с тем, что я могу потерять близкого мне человека в ДТП, у меня такое ощущение, что тревога при этом намного тяжелее, чем обычно бывало у меня до начала лечения. Мне кажется, что в связи с улучшением мышления при сохранившейся привычке всегда думать плохое, я представляю ЧП, ДТП и т.д. все ярче и четче.
    Также нервы (или мышцы) на конечностях ноги и руки пульсируют, вибрируют, раньше врач мне поговорил, что это от постоянного напряженного состояния, может это следствие, что я всегда думал о неприятных ощущениях именно на этих частях тела, в связи с этим, появилась мышечное подергивание (пульсация)?
    Есть головные боли, не знаю связано ли это депрессией, как будто давить мозг. Послу выхода в отпуск и после начал нарушать требование по приему эсциты в одно и то же время. Кроме этого, после интеллектуальной нагрузки, у меня сразу тот же день ухудшается качества сна, в связи с этим, можно ли принимать амитриптилин по мере необходимости?
  • отредактировано September 2012
    А еще до сих пор не избавился от привычки играть в карты - покер, за деньги. Несмотря на то, что власти перенесли все казино за черту города, нашел другой выход, теперь играю в онлайн казино. Хотя там деньги трачу не такие уж большие, но на это уходит много времени, каждый раз, когда проигрывая, даю себе слово, что больше не буду играть, но что- то не получается.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, еще одна вредная привычка - люблю пиво. С начала лечения ограничил себе, не больше 2 кружек пива в
    неделю только в банях. Вчера немного переборщил, выпил 6 кружек пива, После чего ночью спал очень плохо, не мог
    нормально заснуть. Теперь не буду превышать указанный лимит. насколько это может ухудшить ход лечения?
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Артур,

    продолжайте лечение эсцитой в суточной дозе 20 мг в один приём в сутки, но, пожалуйста, принимайте её всегда в одно и тоже время. Для вашего удобства перенесите приём эсциталопрама на вечер, например, перед отходом ко сну. Таким образом вы не будете забывать о приёме антидепрессанта.

    Ламиктал также продолжайте принимать в суточной дозе 100 мг ( 50 мг утром и 50 мг вечером ). В случае нарушения ночного сна вы можете периодически принимать и амитриптилин.

    Что же касается игромании и тяги к пиву, то в этом случае вам необходимо подключить психотерапию или же самому как-то попытаться ограничивать размеры своей страсти к этим вещам.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Доктор! Направляю отчет о ходе лечения. Продолжаю принимать эсциту в дозе 20 мг в сутки, ламиктал 100 мг, утром 50 мг. и вечером 50 мг. Были остановки в приеме эсциты - 1 день (в связи с отсутствием в аптеках), лакмиктал - 2 дня (в связи с отсутствием в аптеках). На второй день после остановки приема эсциты, принял ее в дозе 40 мг. Ламиктал продолжил принимать в такой же дозе, несмотря на остановку в его приеме на 2 дня. Как считаете, может ли это каким-то образом повлиять на ход лечения, в принципе я не почувствовал никаких отрицательных эффектов от этого. Относительно самочувствия, сообщаю, что в данное время мне гораздо лучше, хотя есть симптомы заторможенности, понемногу также случаются панические атаки по той же причине, о которой я сообщал Вам в своем предыдущих постах, чувствую вибрирование (подергивание) нервов (мышц) на конечностях ноги и руки. Раньше врач мне говорил, что это следствие постоянного напряженного состояния. Не было у вас таких пациентов, с такими симптомами, не сталкивались ли Вы на практике с подобной ситуацией, просто интересно, что за вибрирование (подергивание) и от чего это:) Улучшается настроение, творческий потенциал, начинаю чувствовать вкус к жизни, за более 10 лет депрессии, наверно это первое такое чувство:) Начал хорошо выступать в судебных процессах, если получилось все плохо, сильно не казню себе за это и не проклинаю, раньше все делалось автоматически, читал только по бумаге, при этом, дрожал голос, поднималось давление и т.д., это было для меня долгим и мучительным процессом. Даже пишу этот текст, получается очень легко, пишу так и пишу, не думаю даже. Хотя говорить о полном выздоровлении мне кажется пока еще рано, так как вышеописанные симптомы еще присутствуют. В настоящее время у меня работа как будто стала ещё больше, кажется в связи с улучшением работоспособности, руководство начало отписывать больше бумаги, хотя стоит ли брать на себя много работы и напрягать мозг в ходе лечения? Еще один вопрос касательно вредной привычки, хочу контролировать употребление спиртных напитков, я в каждую субботу хожу в баню, можно ли выпить пару кружек пива в неделю, но не более? Как может количество выпитого пива в объеме 2 кружек в неделю, повлиять на эффект принимаемых препаратов? Пока все, если будут вопросы, я Вам напишу. Спасибо!

  • отредактировано September 2012
    Также хотел отметить, что я меня сложилось такое мнение, что во время лечения феварином мое состояние улучшилось на 60-70%, как это я говорил да этого, в данное время могу сказать что улучшение, скорее всего, было на 20-30%.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Артур,

    по идее, если пропуск в приёме препарата был всего лишь в течение одних суток, то на следующий день после перерыва в приёме, вы можете продолжить лечение в тех же самых дозах, какие у вас были до перерыва в лечении.
    2 бокала пива в конце недели вам ничего плохого не сделают. Но не больше и не чаще. Главное, научиться контролировать свои импульсы.

    Что касается объёма работы на фоне проводимого вами лечения. Так как лечение будет длится длительно, вы можете выполнять любой объём работы, который вы будете в состоянии \" переварить \" без негативных для вас последствий.

    Если исходить из вашего последнего поста, то вы достигли значительного улучшения своего состояния, хотя говорить о достижении вами 100% ремиссии пока нельзя. Но, возможно, что вам и не удастся полностью восстановить свое самочувствие до до болезненного уровня и при этом у вас могут быть моменты, когда самочувствие временно ухудшится. С этим придется смириться и довольствоваться тем, чего вы добьетесь.

    Почему я так думаю ? Проблема в том, что у вас, кроме симптомов, вызванных расстройством мозговой биохимии и которые хорошо и полностью устраняются с помощью антидепрессантов, имеются симптомы, которые свидетельствуют о повышенной импульсивности и ослабленной возможности контролировать свои разрушительные импульсы ( игромания, тяга к алкоголю ), т.есть, выражаясь иными словами, имеется нарушение поведения, которое лишь частично реагирует на медикаменты ( нормотимики ) и, которые, для своего устранения требуют также и проведения психотерапии.

    Но посмотрим, как пойдут ваши дела дальше.

    Я прошу вас сообщить мне, на сколько процентов вы можете оценить нынешнее ваше улучшение и после получения от вас ответа, возможно, что мне придется решить следующий вопрос по поводу вашей дальнейшей лечебной тактики. Что я имею в виду ?

    Либо подключить к нынешней комбинации препаратов и их доз дуальный антидепрессант венлафаксин, лучше в пролонгированной форме, либо же атипичный нейролептик кветиапин на ночь в небольшой дозе, который, во-первых, улучшит ваш ночной сон и вам не потребуется больше принимать на ночь амитриптилин, а во -вторых, усилит нормотимический эффект ламиктала, что приведёт вас к ещё большей стабилизации вашего настроения и уменьшению импульсивности.

    Кроме того, добавление к лечению венлафаксина уберет ваши фибриллярные подергивания, то, что вы называете вибрированием, усилит противотревожный эффект ципралекса и, одновременно с этим, за счет его норадренэргической составляющей, уменьшит или полностью уберет у вас заторможенность.

    Вот так я могу прокомментировать ваш сегодняшний пост.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, доктор! Только сегодня прочитал Ваш пост. Честно говоря, Вы немного меня напугали, что не удастся мне восстановить свое самочувствие до до болезненного уровня. На данном этапе для меня самое важное – это устранение симптомов, вызванных расстройством мозговой биохимии. Говоря иными словами, я хочу, чтобы исчезли беспричинные страхи, тревоги, навязчивые состояния, заторможенность, фибриллярные подергивания и т.д.
    Я не могу их контролировать, они имеют место вне зависимости от моего желания. Если сегодня планируется мероприятие, либо я встречаюсь со своим друзьями, я могу поставить себе ограничение, что не буду пить больше двух кружек пива, либо пить не буду вообще. И это ограничение, если соберу волю в кулак, я не буду нарушать (в условиях отсутствия указанных симптомов).
    Следовательно, есть вероятность, что я смогу контролировать свои желания пить пиво и играть в казино, если улучшиться биохимия головного мозга. С другой стороны, точно говорить об этом преждевременно, поскольку еще полностью не нормализовалась биохимия головного мозга. Вы врач, Вам виднее.
    Но мне кажется, что после устранения вышеуказанных симптомов, желание пить пиво, играть в азартные игры, должно уменьшиться, так как на эти желания большое влияние оказали неуверенность, страх, заторможенность, отсутствие концентрации внимания и т.д.
    По приему дополнительного лекарства я согласен, относительно самочувствия в процентном отношении, я склоняюсь к тому что с начала лечения эсцитой и ламикталом, состояние улучшилось на 75%. То есть, если феварином в течение свыше 2-х лет я не достиг 40% выздоровления, эсцитой можно сказать о 70-75 % выздоровления.
    Также, что Вы имели в виду, что самочувствие у меня иногда будет временно ухудшаться, это значит то, что биохимия головного будет нарушаться время от времени?