Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

Скайп

Профессионал своего дела

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Надежда только на вас!!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте,дорогой Доктор!!С наступившим Вас Новым годом и Рождеством!Удачи вам и вашей амбулатории,здоровья и всех благ!Принимайте бедолагу в ряды пациентов.Активировал форумный абонемент и жду указаний...
С уважением,Дима...
«13

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Дима 15,

ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к следующему заключению, на основании вашей наследственности ( ваша родная сестра и вы в возрасте 21 года страдали навязчивым расстройством, причем вы даже по этому поводу лечились стационарно в ПНД, ваш папа в молодости страдал тревожно-фобическим расстройством, а ваша бабушка по материнской линии в свое время также лечилась в психбольнице ), а также симптомов, которые вы описали в своей истории болезни, что вы, с мая 2011 года страдаете тревожно-депрессивным расстройством с агорафобией и прочими фобиями.

Я предлагаю вам пролечиться одним из следующих антидепрессантов на ваш выбор ( эсциталопрам - ципралекс, селектра, элицея-, циталопрам, сертралин, пароксетин ).

Жду от вам сообщения о выбранном препарате.

И ещё один деликатный вопрос, вы случайно не пользователь под ником \" Danny \" ? Читая вашу историю болезни, ваши паспортные данные, город проживания и IP-адрес я нашел очень много общего с пациентом под именем \" Danny \", с которым у меня произошел недавно конфликт. Читать здесь: http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269099785
    Здравствуйте,Док!Хотелось бы узнать какой препарат лучше(для моего расстройства)у вас,им и буду лечиться.
    Зашел по ссылке - общего и правда много и город тот же,правда родился я в норильске...Но я -это я.Когда я стану кем то другим мне уже точно надо будет опять в психушку(шучу...)Что касается IP-адреса и прочего я в этом полный профан и в инет я захожу из интернет - кафе,(с момента приезда в Брянск своим интернетом еще не обзавелся)может поэтому такая путаница я не знаю.Кстати историй похожих на мою на форуме обнаружил много.И конфликтов у вас было достаточно.А вообще конфликты это конечно печально...
    Хорошо, Дима, все ясно, я принимаю ваши объяснения и на этом вопрос полностью исчерпан.

Что касается препарата, то я предпочитаю назначать эсциталопрам ( ципралекс, селектру, элицею ). Первый препарат -оригинальный и дорогой, два последних- генерика и в два раз дешевле первого.

Схема подбора лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 5 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.

Прошу вас один раз в неделю писать мне отчёты о ходе терапии. При необходимости - пишите чаще.
    Здравствуйте,Доктор!Уже начал прием ципралекса...Просто пишу вам так как как будто мне показалось что в первом вашем ответе мне вас как будто что то смутило в плане лечения.Прошу прощения если ошибаюсь..Просто предложили мне пролечиться эсциталопрамом.У меня каккой то тяжелый случай?Меня вообще можно вылечить,достичь ремиссии хотя бы временной??Или мне уже ничего не поможет?Извиняюсь за такой суетный вопрос...
    И ещё: в схеме приема вы написали 2,5 мг - 5дней.Просто везде вы пишите что 7 дней?так 5 или 7?жду ответа спасибо!!
    Здравствуйте, Дима,

эсциталопрам принадлежит к стандартным препаратам при лечении тревоги, страхов и депрессивных расстройств.

Поэтому, назначение вам этого антидепрессанта не имеет ничего общего с тяжестью вашего заболевания. Это обычное назначение, а эсциталопрам я предпочитаю назначать из-за его чистоты, мягкости действия и минимума побочных эффектов.

Теперь, что касается продолжительности приёма 2.5 мг. Вы правы в том, что я, обычно, советую принимать 2.5 мг эсциталопрама в течение 7 дней, но в последнее время, я все чаще сокращаю время приёма этой дозы антидепрессанта или вообще начинаю терапию с 5 мг.

Дело в том, что за многие годы использования эсциталопрама я убедился в том, что на этой его минимальной дозе почти что никогда не наступает улучшение состояния. Я использую эту дозу только с одной целью, а именно, посмотреть, как реагируют пациенты на этот препарат.

Так что у вас нет абсолютно никаких оснований для волнения. Помочь вам можно, ваш случай, как мне кажется, не является очень тяжелым, можно сказать, обычный курабельный ( поддающийся лечению ) случай душевного расстройства.
    Здравствуйте,дорогой Доктор!!Долго вам не писал - пришлось заниматься разводом с женой.Лечение прервал(пропил три дня 2,5мг и по сей день не пил),решил снова начать когда все устаканится,к тому же заметное ухудшение в начале лечения было мне тогда не в тему...Семьи у меня больше нет...Наверно придется начать лечение снова,если вы согласны,хотя моему абонементу и не долго осталось,а денег на новый увы уже нет.Но надеюсь хотя бы перетерпеть начальное ухудшение под вашим руководством,а там уже как нибудь,если вы не против...И не вредно ли это для организма что я вот так то бросаю то начинаю?Я ведь и до этого лечился у местного психотерапевта,он назначил актапароксетин,я пропил его минимальную дозу и бросил,испугался побочек...Вот...Спасибо что вы есть!!
    С уважением,Дмитрий...
    Здравствуйте, Дима,

начинать лечение и бросать его через пару дней - не вредно, но абсолютно бесполезное занятие. Что касается побочных эффектов в начале терапии эсциталопрамом. Они - нормальное явление в первые 1-2 недели и из-за них прекращать лечение не надо, так как по мере увеличения дозы антидепрессанта и времени его приёма первоначальные побочные эффекты исчезают и постепенно состояние нормализуется.

Итак, вы начинаете с завтрашнего дня сразу же принимать 5 мг эсциталопрама и через неделю переходите на приём 10 мг ( также в течение 7 дней ). По-прежнему жду от вас еженедельных отчётов о ходе вашего лечения.

По окончанию срока годности вашего абонемента я оставлю ваш топик открытым и вы сможете продолжить писать мне отчёты, вплоть, до нормализации вашего самочувствия.
    Спасибо вам огромное за поддержку и понимание!Через неделю напишу подробный отчет!
    Пишите
    Здравствуйте,Доктор!Прежде всего примите мои поздравления,я прочитал что у вас случился юбилей,так желаю вам и вашим близким здоровья и счастья!Давно вам не писал но сечас нахожусь в тупике и незнаю что делать...На пятый день приема 5мг стало плохо,был весь на нервах,давление поднялось ,пришлось вызвать скорую...Врач предложил лечь в стационар но я отказался.Смысл то?Я и так знаю что у меня все от нервов и от дурных мыслей...Правда врач из скорой сказал что наличие постоянно повышенного давления(а у меня оно ниже 145 не опускается в последнее время) нервами никак не обьясняется и обследоваться и лечиться нужно по схеме,предусмотренной для артериальной гипертонии.но и от гипотензивных препаратов мало толку...сейчас спасают только феназепам,да анаприлин при давлении...Может сменить антидепрессант?Не выношу я начала лечения!!Это не ухудшения состояния,это какая то перманентная паника в начале лечения!Как перестал принимать ципр стало легче.Помогите!!!Не знаю что делать
    Здравствуйте,

вы делаете большую ошибку, даже две:

1) сваливаете всё на артериальную гипертонию и отказываясь от лечения одним из антидепрессантов;

2) приучаете себя к бензодиазепиновым транквилизаторам.

Усиление тревоги, а при этом в обязательном порядке повысится и артериальное давление крови, в начале лечения SSRI -нормальное явление, которое необходимо перетерпеть или, учитывая ваше нетерпения, прикрываясь тем же феназепамом, но не дольше 1-2 недель.

Поймите, пожалуйста, Дима, без лечения одним из антидепрессантов вам не выкарабкаться из той глубокой ямы тревоги и страхов, в которой вы очутились.

Я предлагаю вам в последний раз пролечиться другим антидепрессантом того же класса, что и эсциталопрам. Речь при этом идет о пароксетине, подбор лечебной дозы которого вам будет необходимо провести по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней. 40 мг - 4 недели.

Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе лечения.
    Здравствуйте,Доктор!Я не грешу на ципралекс,может лучше снова попробую пить его?Я все таки хочу добиться своего и вылечится,ведь паксил мне тоже может не подойти,и я только зря потрачусь((У меня еще осталась половина упаковки ципралекса,выбрасывать жалко!Может просто начать с меньшей дозировки 2,5мг?Как вы считаете?
    И еще если можно вопрос!А как вы относитесь к лечению тревожных расстройств нейролептиками?Они ведь убирают страхи и не вызывают начального ухудшения?Мне даже давали их когда я лежал в ПНД с навязчивым растройством и я уверен что именно они мне тогда помогли...
    Здравствуйте, Дима,

начинать лечение тревожных заболеваний с нейролептиков, с моей точки зрения, это нонсенс, другое дело, если не помогают антидепрессанты класса SSRI или NNSRI, то добавление одного из ААП имело бы смысл. Но я, как ваш лечащий врач, не уверен в том, что антидепрессанты вам не помогают, поскольку вы прервали лечение ципралексом.

Вы предлагаете мне повторить лечение вас эсциталопрамом. Я не возражаю, но прошу лишь об одном, на этот раз не исчезать с моего поля зрения и довести лечение этим антидепрессантом до логического завершения.

Если вы хотите начать терапию нейролептиком, то в этом случае, обратитесь в ПНД и они вам охотно назначат один из препаратов этого класса, но от меня, пока вы не проведёте систематическое лечение одним из серотонергических антидепрессантов вы не получите добро на их использование.

Поймите, пока у вас ещё точно не определен диагноз. Пока я предполагаю то, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством и лечение одним из SSRI подтвердит или же напротив, опровергнет это моё предположение. Дифференцировать ваше заболевание возможно придется с БАР, начальными проявлениями шизофрении и психопатией.

Прошу вас более серьёзно отнестись к лечению, поскольку на кон поставлено ваше настоящее и будущее, не говоря уже о диагностике вашего заболевания. То, что в ПНД вам назначали один из нейролептиков, может косвенно свидетельствовать о том, что ваши тамошние доктора предполагали у вас наличие шизофрении.

Прошу вас, если вы хотите, чтобы я мог разобраться с диагнозом вашего заболевания, а также помочь вам, решите, будете ли вы лечиться под моим наблюдением или же будете лечиться в ПНД. В первом случае вам придется следовать моим назначениям, во втором, назначениям врачей ПНД.

Итак, вы решили возобновить терапию эсциталопрамом и я поддерживаю это ваше решение и ещё раз расписываю вам схему подбора лечебной дозы этого препарата: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 14-21 день, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

Прошу вас еженедельно писать мне отчёты о ходе лечения.
    Здравствуйте ,док!У меня вопрос тут назрел после вашего ответа...Поскольку у меня еще не совершенно точно определен диагноз,хотя уже два психотерапевта и вы в том числе говорите что у меня тревожное растройство,но все же...Если у меня вдруг другой диагноз SSRI не могут навредить?То есть существуют ли у этого класса антидепрессантов противопоказания при каких то психических заболеваниях?Или они безопасны при любом диагнозе?
    P.S.Прием начал пока все в норме,позже напишу о результатах....
    Здравствуйте, конечно SSRI должны назначаться по показаниям, в этих случаях они приносят исключительно пользу и ни какого вреда.

В вашем же конкретном случае, если врач-психиатр предполагает наличие у больного симптомов, свидетельствующих о недостатке синаптического серотонина, то он должен провести курс лечения одним из представителей этого класса, в вашем случае речь идет об эсциталопраме.

Кроме того, полноценно проведенный курс такого лечения под обязательным наблюдением врача, как это имеет место в вашем случае, служит не только целям оказать непосредственную лечебную помощь больному человеку, но, и исходя из результатов такого лечения, подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз заболевания ( в вашем случае, это тревожно-фобическое расстройство ). Поможет такое лечение - предполагаемый диагноз будет полностью подтвержден, не поможет или поможет в незначительной степени, это будет указанием на то, что диагноз заболевания необходимо пересмотреть.

Это так называемое правило постановки диагноза по результатам лечения ( diagnosis ex juvantibus ), широко распространенное в психиатрии.
    Здравствуйте доктор!На 2,5 мг побыл неделю.Всю неделю небольшая сонливость и апатия,небольшая тошнота первые три дня,потом прошло.Еще потливость по ночам и вообще когда сплю.Тревожность пока присутствует в прежнем обьеме,не больше не меньше.Депрессия немного усилилась,но возможно на это ещё влияет погода - у нас сейчас необычно теплый февраль,дождь идет,+8 градусов тепла,да еще магнитные бури.Завтра перехожу на 5мг...
    P.S.Извините что может быть мало пишу,но больше ничего из симптомов не было и день на день похож,да и за компьютером стараюсь долго не сидеть - устаю очень...
    Здравствуйте,

хорошо, переходите на лечение 5 мг эсциталопрама и принимайте их в течение 7 дней. Через 7 дней такого лечения, пожалуйста, напишите мне подробный отчёт о ходе лечения и достигнутых вами результатах. Пока всё у вас протекает так, как должно.
    Здравствуйте!!Закончил 5мг(десять дней вы писали...)Произошли небольшие изменения в худшую сторону - тревога усилилась немного и потеря аппетита.Так же сонливость продолжается.Заметил,что если ничего не есть(есть то и не хочется))и поддаться сонливости и периодически спать то тревога проходит.Но все время лежать в кровати голодному это тоже не дело,надо что то и по дому делать и прочее...Как быть в такой ситуации?Когда пройдет эта спячка и потеря апетита?Я и так худой а тут еще похудел,хотя надеялся наоборот поправиться на АД((Хотя понимаю что доза еще далека от лечебной...
    Еще хотел задать такой вопрос.Вы часто пишите что при тревожных и подобных рас-вах обычно ухудшение состояния с утра и постепенное улучшение к вечеру.У меня наоборот всегда было и щас тоже - тревога накатывает к вечеру когда темнеет.Это имеет какое то значение в диагнозе или это несущественно?
    Завтра начинаю 10мг
    Здравствуйте, Дима, это действительно так, где-то в 98% случаев тревожно-депрессивных расстройств существует суточная цикличность самочувствия по типу в первой половине дня хуже, а во второй, лучше. Но по моим личным наблюдениям в очень небольшом проценте случаев такие взаимоотношения обратные, т. есть утром лучше, а к вечеру становится хуже.

Что касается результатов вашего лечения, то пока ещё слишком рано что-либо утверждать конкретно, вам необходимо продолжить терапию дальше. Итак, с завтрашнего дня вы переходите на приём 10 мг эсциталопрама и принимаете их в течение одной полной недели.

Жду от вас через неделю очередной отчёт о ходе терапии. Пока никаких настораживающих моментов в вашем лечении я не вижу. Все происходит в рамках обычного.
    Доктор здравствуйте !У меня появился вопрос еще...и страх еще один)Прочитал на вашем форуме что эсциталопрам и циталопрам могут удлинять QT интервал,а у меня бывают часто экстрасистолы и к тому же еще не ясно присутствует ли у меня гипертония или нет...Может стоит для уверенности сделать экг(последний раз я его делал 2года назад) и побыть пока на 5 мг?Или переходить на 10 и это ничем не грозит?Как вы считаете?Экг сделать стоит??
    В вашем возрасте бояться удлинения QT-интервала не надо, тем более, что это в большей мере касается циталопрама, а не эсциталопрама. Но для своего собственного покоя сделайте ЭКГ и проконтролируйте протяженность QT- промежутка, которая в норме не должна превышать 0.44 млсек.
    Здравствуйте,Доктор!!Извините что давно вам не писал - не имел доступа в инет..Да и так все было хорошо в плане ад и повышения его доз.Хотя хорошо здесь понятие относительное - ремиссии я так и не достиг хотя некоторые улучшения были.Тревожность уменьшилась довольно значимо,но желание мерить давление,как и на само давление,это никак не повлияло.По прежнему это моё основное беспокойство.Стал понемногу выходить из дома,но страхов еще полно..И еще у меня появилась проблемка - Появились высыпания на коже,дерматолог сказал что петехии,и я отменил ципралекс(был уже на 20мг пять дней)Что посоветуете?Пить я его дальше не буду,боюсь(((Может Паксил?Он не дает таких побочек?Что дальше в плане лечения?
    Петехии - похоже на то, что это грех ципралекса. Замените его пароксетином в следующей дозе после однодневного перерыва в приёме обеих препаратов, а именно, 20 мг в один утренний приём, затем через неделю увеличьте его дозу до 30 мг и, в случае необходимости, через 1-2 недели до максимальных для вас 40 мг.
    Здравствуйте,Доктор!!К сожалению у меня вышла такая ситуация что с плавным переходом на пароксетин возникли трудности.Я бросил ципралекс и долгое время не принимал ничего кроме стрезама,пока обследовался по поводу кожной аллергии,которая оказалась(к счастью)не тромбопенической петехией,а розовый лишай(как осложнение на простуду)не имеющий к антидепрессанту отношений.Что вы посоветуете - возобновить прием эсциталопрама заново или начать принимать паксил?Уточню что что на ципралексе до его отмены был на дозе 20мг пять дней,полной ремиссии не было,на давление никак не повлияло,только тревога снизилась процентов на 50.Что посоветуете делать дальше?Спасибо!!
    В связи с тем, что на 20 мг эсциталопрама вам не удалось достичь полной стабилизации вашего душевного состояния, вам имеет смысл перейти на терапию пароксетином.

Начните подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней.

Единственное, о чем я должен вас попросить, так это более дисциплинировано провести эту фазу лечения. А то у вас как-то всё идет через \" пень- колода \". Вы начали лечение эсциталопрамом под моим наблюдением с 5 января текущего года и осуществляли подбор его лечебной дозы на протяжении 4 месяцев.
    А это, для фазы подбора лечебной дозы антидепрессанта, недопустимо долго.

Жду от вас по завершению каждого лечебного периода детального отчёта о ходе лечения.
    Здравствуйте Доктор!Только что прочитал ваш ответ и завтра начинаю лечение паксилом.Я сейчас принимаю стрезам 200мг и у меня вопрос можно ли повысить стрезам до 300?В инструкции написано что макс сут доза 200мг
    В прошлый раз я вам написал: \" Единственное, о чем я должен вас попросить, так это более дисциплинировано провести эту фазу лечения. А то у вас как-то всё идет через \" пень- колода \".

Неужели вам потребовалось 7 дней, чтобы ознакомиться с моим ответом ? Думаю, что вы не проявляете особого желания лечиться, поэтому хочу вас предупредит о том, что если вы продолжите свою прежнюю манеру лечения, я просто закрою ваш топик и буду рекомендовать вам продолжить терапию у реального психиатра по месту вашего жительства.

Нет, превышать рекомендуемую производителем максимальную суточную дозу стрезама в 200 мг нельзя.
    Здравствуйте,дорогой Доктор!Извините доктор если доставляю вам какие либо неудобства,но видит бог я этого не хочу и очень хочу вылечиться!Я начал терапию пароксетином сразу же после вашего ответа утром 8 числа,принимал семь дней.Первые два дня днем небольшая тревога и неусидчивость,к вечеру сонливость.На след день утром поднялось давление 170/100,но быстро нормализовалось,к вечеру сонливость и тошнота.След три дня тревога усилилась,постоянно чувствовал что повышается давление,постоянно его измерял (было почти все время 160/90).При этом принимал и принимаю до сих пор стрезам 200мг/сут.На седьмоуй день приема 10мг к вечеру поднялось давление 180/110 вызвали скорую,по настоянию родителей забрали в больницу в кардиологию,там пробыл две недели.паксил пришлось отменить пока не подобрали гипотензивную терапию,в карточке поставили гипертония 2ст,2 стадии.Теперь я в полном отчаяньи,невроз лечить нужно и ещё гипертонию.В больнице на комбинации препаратов Лориста(лосартан) + бисопролол 10мг давление стабилизировалось,скачков уже нет,но на фоне терапии все равно 145 - 150 почти постоянно.Простите доктор если что не так ...Я и сам уже жизни не рад,но это не моя вина что так сложились обстоятельства.Если не откажете в дальнейшем лечении,продолжу терапию антидепрессантом.Если решите закрыть топик я вас пойму,у вас и без меня забот хватает и есть другие пациенты...Спасибо вам еще раз
    Здравствуйте,

вы постоянно делаете одну и туже ошибку, а именно, вы не доводите дозу антидепрессанта до лечебной и постоянно прекращаете терапию.

Смотрите, вам выставили диагноз гипертоническая болезнь II стадии и назначили вам антигипертензионную терапию, состоящую из AТ - II блокатора и кардиоселективного
    бетаадреноблокатора, довольно мощное лечение для такого молодого человека, каким вы являетесь, но, несмотря на такое лечение ваше давление постоянно остается высоким для вашего возраста.

О чем это говорит ? Это свидетельствует о том, что похоже на то, что ваша артериальная гипертония, даже если она у вас и имеется в действительности, имеет вполне конкретное происхождение. Скажу вам даже более ясно и понятно, больные, страдающие артериальной гипертонией не обращаются к психиатрам, а прямо идут на приём к врачам-терапевтам или кардиологам, поскольку повышение артериального давления они вообще не чувствуют и оно выявляется случайно при рутинном измерении давления крови.

Вы же, обратились вначале к психиатру, поскольку у вас кроме артериального давления крови имеется ещё и масса других симптомов и жалоб, не имеющих абсолютно никакого отношения к артериальной гипертонии. Причем, в рамках тревожных расстройств всегда имеется повышенное давление крови, которое в момент усиления тревоги достигает высоких цифр, как, например, у вас. И частый пульс, и высокое давление крови возникает в связи с выбросом больших количеств стрессовых гормонов, так называемых катехоламинов, уровень которых можно нормализовать исключительно с помощью антидепрессантов.

Поэтому, если вы хотите, то можете продолжить лечение пароксетином по той схеме, которую я вам расписал, сообщая мне еженедельно о ходе вашего лечения, продолжая лечение, назначенное вам кардиологом.