Отзывы пользователей

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Надежда только на вас!!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2014 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте,дорогой Доктор!!С наступившим Вас Новым годом и Рождеством!Удачи вам и вашей амбулатории,здоровья и всех благ!Принимайте бедолагу в ряды пациентов.Активировал форумный абонемент и жду указаний...
С уважением,Дима...
«1

Комментарии

  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте, Дима 15,

    ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к следующему заключению, на основании вашей наследственности ( ваша родная сестра и вы в возрасте 21 года страдали навязчивым расстройством, причем вы даже по этому поводу лечились стационарно в ПНД, ваш папа в молодости страдал тревожно-фобическим расстройством, а ваша бабушка по материнской линии в свое время также лечилась в психбольнице ), а также симптомов, которые вы описали в своей истории болезни, что вы, с мая 2011 года страдаете тревожно-депрессивным расстройством с агорафобией и прочими фобиями.

    Я предлагаю вам пролечиться одним из следующих антидепрессантов на ваш выбор ( эсциталопрам - ципралекс, селектра, элицея-, циталопрам, сертралин, пароксетин ).

    Жду от вам сообщения о выбранном препарате.

    И ещё один деликатный вопрос, вы случайно не пользователь под ником \" Danny \" ? Читая вашу историю болезни, ваши паспортные данные, город проживания и IP-адрес я нашел очень много общего с пациентом под именем \" Danny \", с которым у меня произошел недавно конфликт. Читать здесь: http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269099785
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте,Док!Хотелось бы узнать какой препарат лучше(для моего расстройства)у вас,им и буду лечиться.
    Зашел по ссылке - общего и правда много и город тот же,правда родился я в норильске...Но я -это я.Когда я стану кем то другим мне уже точно надо будет опять в психушку(шучу...)Что касается IP-адреса и прочего я в этом полный профан и в инет я захожу из интернет - кафе,(с момента приезда в Брянск своим интернетом еще не обзавелся)может поэтому такая путаница я не знаю.Кстати историй похожих на мою на форуме обнаружил много.И конфликтов у вас было достаточно.А вообще конфликты это конечно печально...
  • отредактировано January 2014
    Хорошо, Дима, все ясно, я принимаю ваши объяснения и на этом вопрос полностью исчерпан.

    Что касается препарата, то я предпочитаю назначать эсциталопрам ( ципралекс, селектру, элицею ). Первый препарат -оригинальный и дорогой, два последних- генерика и в два раз дешевле первого.

    Схема подбора лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 5 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.

    Прошу вас один раз в неделю писать мне отчёты о ходе терапии. При необходимости - пишите чаще.
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте,Доктор!Уже начал прием ципралекса...Просто пишу вам так как как будто мне показалось что в первом вашем ответе мне вас как будто что то смутило в плане лечения.Прошу прощения если ошибаюсь..Просто предложили мне пролечиться эсциталопрамом.У меня каккой то тяжелый случай?Меня вообще можно вылечить,достичь ремиссии хотя бы временной??Или мне уже ничего не поможет?Извиняюсь за такой суетный вопрос...
    И ещё: в схеме приема вы написали 2,5 мг - 5дней.Просто везде вы пишите что 7 дней?так 5 или 7?жду ответа спасибо!!
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте, Дима,

    эсциталопрам принадлежит к стандартным препаратам при лечении тревоги, страхов и депрессивных расстройств.

    Поэтому, назначение вам этого антидепрессанта не имеет ничего общего с тяжестью вашего заболевания. Это обычное назначение, а эсциталопрам я предпочитаю назначать из-за его чистоты, мягкости действия и минимума побочных эффектов.

    Теперь, что касается продолжительности приёма 2.5 мг. Вы правы в том, что я, обычно, советую принимать 2.5 мг эсциталопрама в течение 7 дней, но в последнее время, я все чаще сокращаю время приёма этой дозы антидепрессанта или вообще начинаю терапию с 5 мг.

    Дело в том, что за многие годы использования эсциталопрама я убедился в том, что на этой его минимальной дозе почти что никогда не наступает улучшение состояния. Я использую эту дозу только с одной целью, а именно, посмотреть, как реагируют пациенты на этот препарат.

    Так что у вас нет абсолютно никаких оснований для волнения. Помочь вам можно, ваш случай, как мне кажется, не является очень тяжелым, можно сказать, обычный курабельный ( поддающийся лечению ) случай душевного расстройства.
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте,дорогой Доктор!!Долго вам не писал - пришлось заниматься разводом с женой.Лечение прервал(пропил три дня 2,5мг и по сей день не пил),решил снова начать когда все устаканится,к тому же заметное ухудшение в начале лечения было мне тогда не в тему...Семьи у меня больше нет...Наверно придется начать лечение снова,если вы согласны,хотя моему абонементу и не долго осталось,а денег на новый увы уже нет.Но надеюсь хотя бы перетерпеть начальное ухудшение под вашим руководством,а там уже как нибудь,если вы не против...И не вредно ли это для организма что я вот так то бросаю то начинаю?Я ведь и до этого лечился у местного психотерапевта,он назначил актапароксетин,я пропил его минимальную дозу и бросил,испугался побочек...Вот...Спасибо что вы есть!!
    С уважением,Дмитрий...
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте, Дима,

    начинать лечение и бросать его через пару дней - не вредно, но абсолютно бесполезное занятие. Что касается побочных эффектов в начале терапии эсциталопрамом. Они - нормальное явление в первые 1-2 недели и из-за них прекращать лечение не надо, так как по мере увеличения дозы антидепрессанта и времени его приёма первоначальные побочные эффекты исчезают и постепенно состояние нормализуется.

    Итак, вы начинаете с завтрашнего дня сразу же принимать 5 мг эсциталопрама и через неделю переходите на приём 10 мг ( также в течение 7 дней ). По-прежнему жду от вас еженедельных отчётов о ходе вашего лечения.

    По окончанию срока годности вашего абонемента я оставлю ваш топик открытым и вы сможете продолжить писать мне отчёты, вплоть, до нормализации вашего самочувствия.
  • отредактировано January 2014
    Спасибо вам огромное за поддержку и понимание!Через неделю напишу подробный отчет!
  • отредактировано January 2014
    Пишите
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте,Доктор!Прежде всего примите мои поздравления,я прочитал что у вас случился юбилей,так желаю вам и вашим близким здоровья и счастья!Давно вам не писал но сечас нахожусь в тупике и незнаю что делать...На пятый день приема 5мг стало плохо,был весь на нервах,давление поднялось ,пришлось вызвать скорую...Врач предложил лечь в стационар но я отказался.Смысл то?Я и так знаю что у меня все от нервов и от дурных мыслей...Правда врач из скорой сказал что наличие постоянно повышенного давления(а у меня оно ниже 145 не опускается в последнее время) нервами никак не обьясняется и обследоваться и лечиться нужно по схеме,предусмотренной для артериальной гипертонии.но и от гипотензивных препаратов мало толку...сейчас спасают только феназепам,да анаприлин при давлении...Может сменить антидепрессант?Не выношу я начала лечения!!Это не ухудшения состояния,это какая то перманентная паника в начале лечения!Как перестал принимать ципр стало легче.Помогите!!!Не знаю что делать
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте,

    вы делаете большую ошибку, даже две:

    1) сваливаете всё на артериальную гипертонию и отказываясь от лечения одним из антидепрессантов;

    2) приучаете себя к бензодиазепиновым транквилизаторам.

    Усиление тревоги, а при этом в обязательном порядке повысится и артериальное давление крови, в начале лечения SSRI -нормальное явление, которое необходимо перетерпеть или, учитывая ваше нетерпения, прикрываясь тем же феназепамом, но не дольше 1-2 недель.

    Поймите, пожалуйста, Дима, без лечения одним из антидепрессантов вам не выкарабкаться из той глубокой ямы тревоги и страхов, в которой вы очутились.

    Я предлагаю вам в последний раз пролечиться другим антидепрессантом того же класса, что и эсциталопрам. Речь при этом идет о пароксетине, подбор лечебной дозы которого вам будет необходимо провести по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней. 40 мг - 4 недели.

    Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе лечения.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте,Доктор!Я не грешу на ципралекс,может лучше снова попробую пить его?Я все таки хочу добиться своего и вылечится,ведь паксил мне тоже может не подойти,и я только зря потрачусь((У меня еще осталась половина упаковки ципралекса,выбрасывать жалко!Может просто начать с меньшей дозировки 2,5мг?Как вы считаете?
  • отредактировано February 2014
    И еще если можно вопрос!А как вы относитесь к лечению тревожных расстройств нейролептиками?Они ведь убирают страхи и не вызывают начального ухудшения?Мне даже давали их когда я лежал в ПНД с навязчивым растройством и я уверен что именно они мне тогда помогли...
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, Дима,

    начинать лечение тревожных заболеваний с нейролептиков, с моей точки зрения, это нонсенс, другое дело, если не помогают антидепрессанты класса SSRI или NNSRI, то добавление одного из ААП имело бы смысл. Но я, как ваш лечащий врач, не уверен в том, что антидепрессанты вам не помогают, поскольку вы прервали лечение ципралексом.

    Вы предлагаете мне повторить лечение вас эсциталопрамом. Я не возражаю, но прошу лишь об одном, на этот раз не исчезать с моего поля зрения и довести лечение этим антидепрессантом до логического завершения.

    Если вы хотите начать терапию нейролептиком, то в этом случае, обратитесь в ПНД и они вам охотно назначат один из препаратов этого класса, но от меня, пока вы не проведёте систематическое лечение одним из серотонергических антидепрессантов вы не получите добро на их использование.

    Поймите, пока у вас ещё точно не определен диагноз. Пока я предполагаю то, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством и лечение одним из SSRI подтвердит или же напротив, опровергнет это моё предположение. Дифференцировать ваше заболевание возможно придется с БАР, начальными проявлениями шизофрении и психопатией.

    Прошу вас более серьёзно отнестись к лечению, поскольку на кон поставлено ваше настоящее и будущее, не говоря уже о диагностике вашего заболевания. То, что в ПНД вам назначали один из нейролептиков, может косвенно свидетельствовать о том, что ваши тамошние доктора предполагали у вас наличие шизофрении.

    Прошу вас, если вы хотите, чтобы я мог разобраться с диагнозом вашего заболевания, а также помочь вам, решите, будете ли вы лечиться под моим наблюдением или же будете лечиться в ПНД. В первом случае вам придется следовать моим назначениям, во втором, назначениям врачей ПНД.

    Итак, вы решили возобновить терапию эсциталопрамом и я поддерживаю это ваше решение и ещё раз расписываю вам схему подбора лечебной дозы этого препарата: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 14-21 день, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

    Прошу вас еженедельно писать мне отчёты о ходе лечения.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте ,док!У меня вопрос тут назрел после вашего ответа...Поскольку у меня еще не совершенно точно определен диагноз,хотя уже два психотерапевта и вы в том числе говорите что у меня тревожное растройство,но все же...Если у меня вдруг другой диагноз SSRI не могут навредить?То есть существуют ли у этого класса антидепрессантов противопоказания при каких то психических заболеваниях?Или они безопасны при любом диагнозе?
    P.S.Прием начал пока все в норме,позже напишу о результатах....
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, конечно SSRI должны назначаться по показаниям, в этих случаях они приносят исключительно пользу и ни какого вреда.

    В вашем же конкретном случае, если врач-психиатр предполагает наличие у больного симптомов, свидетельствующих о недостатке синаптического серотонина, то он должен провести курс лечения одним из представителей этого класса, в вашем случае речь идет об эсциталопраме.

    Кроме того, полноценно проведенный курс такого лечения под обязательным наблюдением врача, как это имеет место в вашем случае, служит не только целям оказать непосредственную лечебную помощь больному человеку, но, и исходя из результатов такого лечения, подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз заболевания ( в вашем случае, это тревожно-фобическое расстройство ). Поможет такое лечение - предполагаемый диагноз будет полностью подтвержден, не поможет или поможет в незначительной степени, это будет указанием на то, что диагноз заболевания необходимо пересмотреть.

    Это так называемое правило постановки диагноза по результатам лечения ( diagnosis ex juvantibus ), широко распространенное в психиатрии.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте доктор!На 2,5 мг побыл неделю.Всю неделю небольшая сонливость и апатия,небольшая тошнота первые три дня,потом прошло.Еще потливость по ночам и вообще когда сплю.Тревожность пока присутствует в прежнем обьеме,не больше не меньше.Депрессия немного усилилась,но возможно на это ещё влияет погода - у нас сейчас необычно теплый февраль,дождь идет,+8 градусов тепла,да еще магнитные бури.Завтра перехожу на 5мг...
    P.S.Извините что может быть мало пишу,но больше ничего из симптомов не было и день на день похож,да и за компьютером стараюсь долго не сидеть - устаю очень...
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте,

    хорошо, переходите на лечение 5 мг эсциталопрама и принимайте их в течение 7 дней. Через 7 дней такого лечения, пожалуйста, напишите мне подробный отчёт о ходе лечения и достигнутых вами результатах. Пока всё у вас протекает так, как должно.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте!!Закончил 5мг(десять дней вы писали...)Произошли небольшие изменения в худшую сторону - тревога усилилась немного и потеря аппетита.Так же сонливость продолжается.Заметил,что если ничего не есть(есть то и не хочется))и поддаться сонливости и периодически спать то тревога проходит.Но все время лежать в кровати голодному это тоже не дело,надо что то и по дому делать и прочее...Как быть в такой ситуации?Когда пройдет эта спячка и потеря апетита?Я и так худой а тут еще похудел,хотя надеялся наоборот поправиться на АД((Хотя понимаю что доза еще далека от лечебной...
    Еще хотел задать такой вопрос.Вы часто пишите что при тревожных и подобных рас-вах обычно ухудшение состояния с утра и постепенное улучшение к вечеру.У меня наоборот всегда было и щас тоже - тревога накатывает к вечеру когда темнеет.Это имеет какое то значение в диагнозе или это несущественно?
    Завтра начинаю 10мг
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, Дима, это действительно так, где-то в 98% случаев тревожно-депрессивных расстройств существует суточная цикличность самочувствия по типу в первой половине дня хуже, а во второй, лучше. Но по моим личным наблюдениям в очень небольшом проценте случаев такие взаимоотношения обратные, т. есть утром лучше, а к вечеру становится хуже.

    Что касается результатов вашего лечения, то пока ещё слишком рано что-либо утверждать конкретно, вам необходимо продолжить терапию дальше. Итак, с завтрашнего дня вы переходите на приём 10 мг эсциталопрама и принимаете их в течение одной полной недели.

    Жду от вас через неделю очередной отчёт о ходе терапии. Пока никаких настораживающих моментов в вашем лечении я не вижу. Все происходит в рамках обычного.
  • отредактировано February 2014
    Доктор здравствуйте !У меня появился вопрос еще...и страх еще один)Прочитал на вашем форуме что эсциталопрам и циталопрам могут удлинять QT интервал,а у меня бывают часто экстрасистолы и к тому же еще не ясно присутствует ли у меня гипертония или нет...Может стоит для уверенности сделать экг(последний раз я его делал 2года назад) и побыть пока на 5 мг?Или переходить на 10 и это ничем не грозит?Как вы считаете?Экг сделать стоит??
  • отредактировано February 2014
    В вашем возрасте бояться удлинения QT-интервала не надо, тем более, что это в большей мере касается циталопрама, а не эсциталопрама. Но для своего собственного покоя сделайте ЭКГ и проконтролируйте протяженность QT- промежутка, которая в норме не должна превышать 0.44 млсек.
  • отредактировано March 2014
    Здравствуйте,Доктор!!Извините что давно вам не писал - не имел доступа в инет..Да и так все было хорошо в плане ад и повышения его доз.Хотя хорошо здесь понятие относительное - ремиссии я так и не достиг хотя некоторые улучшения были.Тревожность уменьшилась довольно значимо,но желание мерить давление,как и на само давление,это никак не повлияло.По прежнему это моё основное беспокойство.Стал понемногу выходить из дома,но страхов еще полно..И еще у меня появилась проблемка - Появились высыпания на коже,дерматолог сказал что петехии,и я отменил ципралекс(был уже на 20мг пять дней)Что посоветуете?Пить я его дальше не буду,боюсь(((Может Паксил?Он не дает таких побочек?Что дальше в плане лечения?
  • отредактировано March 2014
    Петехии - похоже на то, что это грех ципралекса. Замените его пароксетином в следующей дозе после однодневного перерыва в приёме обеих препаратов, а именно, 20 мг в один утренний приём, затем через неделю увеличьте его дозу до 30 мг и, в случае необходимости, через 1-2 недели до максимальных для вас 40 мг.
  • отредактировано April 2014
    Здравствуйте,Доктор!!К сожалению у меня вышла такая ситуация что с плавным переходом на пароксетин возникли трудности.Я бросил ципралекс и долгое время не принимал ничего кроме стрезама,пока обследовался по поводу кожной аллергии,которая оказалась(к счастью)не тромбопенической петехией,а розовый лишай(как осложнение на простуду)не имеющий к антидепрессанту отношений.Что вы посоветуете - возобновить прием эсциталопрама заново или начать принимать паксил?Уточню что что на ципралексе до его отмены был на дозе 20мг пять дней,полной ремиссии не было,на давление никак не повлияло,только тревога снизилась процентов на 50.Что посоветуете делать дальше?Спасибо!!
  • отредактировано April 2014
    В связи с тем, что на 20 мг эсциталопрама вам не удалось достичь полной стабилизации вашего душевного состояния, вам имеет смысл перейти на терапию пароксетином.

    Начните подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней.

    Единственное, о чем я должен вас попросить, так это более дисциплинировано провести эту фазу лечения. А то у вас как-то всё идет через \" пень- колода \". Вы начали лечение эсциталопрамом под моим наблюдением с 5 января текущего года и осуществляли подбор его лечебной дозы на протяжении 4 месяцев.
    А это, для фазы подбора лечебной дозы антидепрессанта, недопустимо долго.

    Жду от вас по завершению каждого лечебного периода детального отчёта о ходе лечения.
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте Доктор!Только что прочитал ваш ответ и завтра начинаю лечение паксилом.Я сейчас принимаю стрезам 200мг и у меня вопрос можно ли повысить стрезам до 300?В инструкции написано что макс сут доза 200мг
  • отредактировано May 2014
    В прошлый раз я вам написал: \" Единственное, о чем я должен вас попросить, так это более дисциплинировано провести эту фазу лечения. А то у вас как-то всё идет через \" пень- колода \".

    Неужели вам потребовалось 7 дней, чтобы ознакомиться с моим ответом ? Думаю, что вы не проявляете особого желания лечиться, поэтому хочу вас предупредит о том, что если вы продолжите свою прежнюю манеру лечения, я просто закрою ваш топик и буду рекомендовать вам продолжить терапию у реального психиатра по месту вашего жительства.

    Нет, превышать рекомендуемую производителем максимальную суточную дозу стрезама в 200 мг нельзя.
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте,дорогой Доктор!Извините доктор если доставляю вам какие либо неудобства,но видит бог я этого не хочу и очень хочу вылечиться!Я начал терапию пароксетином сразу же после вашего ответа утром 8 числа,принимал семь дней.Первые два дня днем небольшая тревога и неусидчивость,к вечеру сонливость.На след день утром поднялось давление 170/100,но быстро нормализовалось,к вечеру сонливость и тошнота.След три дня тревога усилилась,постоянно чувствовал что повышается давление,постоянно его измерял (было почти все время 160/90).При этом принимал и принимаю до сих пор стрезам 200мг/сут.На седьмоуй день приема 10мг к вечеру поднялось давление 180/110 вызвали скорую,по настоянию родителей забрали в больницу в кардиологию,там пробыл две недели.паксил пришлось отменить пока не подобрали гипотензивную терапию,в карточке поставили гипертония 2ст,2 стадии.Теперь я в полном отчаяньи,невроз лечить нужно и ещё гипертонию.В больнице на комбинации препаратов Лориста(лосартан) + бисопролол 10мг давление стабилизировалось,скачков уже нет,но на фоне терапии все равно 145 - 150 почти постоянно.Простите доктор если что не так ...Я и сам уже жизни не рад,но это не моя вина что так сложились обстоятельства.Если не откажете в дальнейшем лечении,продолжу терапию антидепрессантом.Если решите закрыть топик я вас пойму,у вас и без меня забот хватает и есть другие пациенты...Спасибо вам еще раз
  • отредактировано June 2014
    Здравствуйте,

    вы постоянно делаете одну и туже ошибку, а именно, вы не доводите дозу антидепрессанта до лечебной и постоянно прекращаете терапию.

    Смотрите, вам выставили диагноз гипертоническая болезнь II стадии и назначили вам антигипертензионную терапию, состоящую из AТ - II блокатора и кардиоселективного
    бетаадреноблокатора, довольно мощное лечение для такого молодого человека, каким вы являетесь, но, несмотря на такое лечение ваше давление постоянно остается высоким для вашего возраста.

    О чем это говорит ? Это свидетельствует о том, что похоже на то, что ваша артериальная гипертония, даже если она у вас и имеется в действительности, имеет вполне конкретное происхождение. Скажу вам даже более ясно и понятно, больные, страдающие артериальной гипертонией не обращаются к психиатрам, а прямо идут на приём к врачам-терапевтам или кардиологам, поскольку повышение артериального давления они вообще не чувствуют и оно выявляется случайно при рутинном измерении давления крови.

    Вы же, обратились вначале к психиатру, поскольку у вас кроме артериального давления крови имеется ещё и масса других симптомов и жалоб, не имеющих абсолютно никакого отношения к артериальной гипертонии. Причем, в рамках тревожных расстройств всегда имеется повышенное давление крови, которое в момент усиления тревоги достигает высоких цифр, как, например, у вас. И частый пульс, и высокое давление крови возникает в связи с выбросом больших количеств стрессовых гормонов, так называемых катехоламинов, уровень которых можно нормализовать исключительно с помощью антидепрессантов.

    Поэтому, если вы хотите, то можете продолжить лечение пароксетином по той схеме, которую я вам расписал, сообщая мне еженедельно о ходе вашего лечения, продолжая лечение, назначенное вам кардиологом.
  • отредактировано June 2014
    Здравствуйте,Доктор!То есть как я понял похоже на то что моя гипертония чисто симптоматическая вследствии повышенной тревожности и избытка катехоламинов?
    Буду продолжать(вернее заново начинать)лечение паксилом 10мг,через неделю сообщу о результатах...Спасибо вам за все!!
  • отредактировано June 2014
    Совершенно верно, и я об этом вам уже давно и неоднократно твержу как мантру или как заклинания по Сытину или Куэ.
  • отредактировано June 2014
    Здравствуйте,Доктор!Посоветовавшись с кардиологом решил начать более плавный заход на паксил.То есть принимаю уже неделю по 5мг,завтра перехожу на 10.Неделя прошла легче чем прошлый раз(сразу на 10мг).Усиление тревоги особо не чувствовалось,хотя было внутреннее напряжение,так же напряжение мышц шеи,комок в горле периодически,к вечеру состояние улучшалось.Каждый день были приливы жара и потливость,которые сопровождались тахикардией,от анаприлина быстро проходили.Самое главное появились проблемы со сном которых раньше не было.Каждую ночь ложишься и невозможно расслабиться,так и ворочаешься всю ночь.Только днем получалось поспать хоть пару часов...Это меня очень беспокоит доктор!!Я не привык к бессоннице,все время спал даже больше чем нужно,а теперь...Даже пробовал феназепам - не помог((Может посоветуете что нибудь для сна?Или это пройдет?Спасибо!!!
  • отредактировано June 2014
    Проблемы со сном могут пройти самостоятельно, но, если нет, то вы можете добавить на ночь 12.5-25 мг амитриптилина или же 15-30 мг мианзерина.

    Я согласен с тем, что вы будете проводить подбор лечебной для вас дозы пароксетина по более щадящей схеме, увеличивая его дозу каждые 10-14 дней не на 10, а на 5 мг.
  • отредактировано June 2014
    Здравствуйте Доктор!Уже перешел на 10мг.На 5 мг побыл 10 дней,как вы советовали в последнем посте.У меня к вам вопрос.Вот вы говорите что принимать надо в одно и то же время....Я всегда принимал его утром в 10.00,а сегодня проспал и принял в 14.30((Это ничего страшного?Четыре часа разницы(даже чуть больше)?Дальше можно принимать в обычное время 10.00?Спасибо!!
  • отредактировано June 2014
    Не волнуйтесь, ничего страшного, в последующем продолжайте приём пароксетина в 10 часов +- 2 часа, главное, что пароксетин принимается во время еды.
  • отредактировано June 2014
    Здравствуйте,Доктор!!!Закончил прием 10мг паксила.Если честно пока доволен своим состоянием,тревога постепенно притупляется.Принимал 12 дней 10 мг.Из минусов пока только тахикардия,небольшая правда(80 уд мин),но учитывая то что я принимаю ещё 10мг бисопролола,назначенные кардиологом,это как то странно.Еще начали потеть ладони и ступни сильней обычного.Но вобщем главное что положительная динамика в плане тревоги и зацикленности на давлении меня радует.Хотя на улицу по прежнему выходить боюсь..И ответьте пожалуйста на такой вопрос.Я с начала приёма заметил что немного похудел(хотя аппетит нормальный),хотя надеялся поправиться.Может еще рано?Ведь на паксиле поправляются восновном или бывает наоборот?Просто за три года болезни и так похудел...Завтра (точнее уже сегодня)перехожу на 15мг.Спасибо вам!!!
  • отредактировано June 2014
    Сохраняющаяся у вас тахикардия в покое, да ещё на фоне приёма бета-адреноблокатора свидетельствует о том:

    а) что дозу пароксетина вам необходимо увеличивать и дальше, но, как мне кажется не превышая 20 мг в сутки;
    б) что она ( тахикардия ) вызвана не заболеванием сердечно-сосудистой системы, а именно душевным расстройством.

    Усиление потливости кистей и стоп, скорее всего, является побочным эффектом пароксетина. А насчет снижения веса не волнуйтесь, через некоторое время вас уже начнет занимать проблема того, как похудеть.

    Кстати, на фоне тревоги в сочетании с депрессией снижение веса тела является вполне обычным явлением.

    Итак, вы принимаете 15 мг пароксетина в течение 7-10 дней с последующим переходом на терапию 20 мг.
  • отредактировано June 2014
    Доктор а почему мне не стоит повышать больше 20мг?Просто вы предполагаете что это и будет лечебной дозой?Или мне просто нельзя больше??

    P.S.Ещё доктор меня очень беспокоит вопрос как я буду с него слезать..Просто начитался всякого в интернете(какие то удары током,ломки и тд.),и очень по этому поводу беспокоюсь.Это действительно так сложно слезть с паксила?Или при правильном подходе проблем не будет??
  • отредактировано June 2014
    Почему доза пароксетина не должна будет превышать 20 мг ?

    Это моё предварительное предположение, которое основывается на том, что уже на 10 мг этого антидепрессанта ваше состояние значительно улучшилось и это предполагает, что, возможно, на 20 мг, ваше состояние полностью нормализуется.

    Но окончательное решение по оптимальной дозе примем по достигнутым вами дальнейшим результатам лечения.

    Не волнуйтесь, вы ещё не подобрали лечебной дозы препарата, а уже переживаете о том, как вам с него удастся сойти. При правильно проведенной процедуре прекращения лечения синдрома отмены этого препарата можно полностью избежать.
  • отредактировано June 2014
    Здравствуйте,Доктор!!Вчера вечером мне стало резко хуже.Дело в том что все шло нормально вроде как до вчерашнего дня.Пароксетин как то притуплял мои страхи,хотя и в голове было немного сумбурно,но зато тревоги было меньше...Но вчера ночью проснулся с сильной головной болью часа в четыре ночи.И не знал что делать,хотел выпить спазмалгон(он мне помогает),но боялся совместимы ли препараты(в инструкции написано могут быть кровотечения),так и промучался и не спал всю ночь,пока к утру боль не стихла... Но Когда боль прошла тревожное состояние как будто вернулось каким было до паксила,даже ещё сильнее - опять страх за давление,головокружения сильные,внутри всего трясло от тревоги,почему то мысли появились что схожу с ума(их раньше небыло).Понос целый день,хотя расстройства жкт у меня с самого начала лечения.Потом выпил феназепама таблетку и капсулу стрезама и к вечеру все успокоилось,хотя воспоминания о том состоянии еще меня тревожат.Понимаете,когда я писал что состояние улучшилось на 10мг я имел ввиду незначительное улучшение,так как вообще опасался ухудшения в начале,и даже этому был рад.Паксил как бы затуманивал мою голову и тревога так не чувствовалась,а вчера как будто сознание прояснилось и случилось резкое ухудшение,которое сейчас уже немного спало.Вчера утром изза страха решил подожать и не пил 15 а выпил 10мг.Что это такое было?Как прокомментируете доктор?на форумах пишут что при лечении иногда бывают откаты и состояние возвращается,может это у меня было?Еще добавились сомнения что может у меня вообще шизофрения или психоз или еще что нибудь такое?Вы ведь когда то писали что до конца диагноз еще не определен...Вобщем у меня как бы три появилось вопроса:1)Что это было за обострение и стоит ли его бояться?Такое бывает?2)Если у меня вдруг не трев р-во а психоз или что покруче,то паксил не навредит?Можно его дальше принимать по той же схеме?3)Если вдруг опять заболит голова можно принять спазган или что вы посоветуете из препаратов?
  • отредактировано June 2014
    Доктор я больше не в состоянии терпеть это ухудшение!!Что делать?Оно уже второй день и сегодня тоже.До лечения было намного лучше.Если в начале лечения и было какое то седативное и успокаивающее действие,то сейчас оно сменилось активизирующим и будоражащим,что только усиливает тревогу.У меня уже второй день болит голова и понос круглосуточный.Сегодня сильно пошла кровь из носа.Вы уж меня извините но я хочу бросить его прием...Кардиолог мой сказала что лучше отказаться,так как бессонные ночи и головные боли только усугубят течение гипертонии.Подскажите пожалуста как это правильно сделать,чтобы не было хуже!Спасибо вам за всё!!
  • отредактировано June 2014
    Сложный вы и непоследовательный в лечении больной, поэтому, сходите с пароксетина в обратном направлении ( 10 мг три дня, затем 5 мг три дня и баста ).

    В связи с тем, что вы всегда прерываете лечение в самом его начале, не доводя его до завершения, продолжать лечение вас в условиях виртуальной или даже реальной амбулаторий, не имеет смысла.

    Вам можно посоветовать пролечиться в условиях психиатрического стационара, где вы будете находиться под круглосуточным наблюдением, как врачебного, так и среднего медперсонала и где вам смогут уточнить диагноз вашего заболевания и подобрать адекватное лечение.

    Что касается вашего предварительного диагноза, я не думаю, что вы страдаете шизофренией, более вероятно, что у вас какое- то личностное расстройство.

    Я сожалею, что не смог вам помочь и зщакрываю ваш топик.
  • отредактировано July 2014
    Пациент спрашивает 01.07.2014:

    Здравствуйте! Это пишет вам Дмитрий (Дима 15 если вы помните). Вы меня извините если что не так,но я так и не понял этой внезапной концовки и почему вы от меня отказались.Я ведь вас ничем не обидел, просто пожаловался на ухудшение состояния.Или у вас это не принято? Я до сих пор продолжаю терапию паксилом и бросать её не собирался, ухудшение уже прошло..Так что же мне делать теперь?? У кого лечиться?Прошу извинить если что не так.Спасибо!

    Горбатов отвечает 02.07.2014:

    Вы спрашиваете, почему такая концовка ?

    А как вы хотели, чтобы я отреагировал на эти ваши слова:

    \" Вы уж меня извините, но я хочу бросить его прием...Кардиолог мой сказала что лучше отказаться, так как бессонные ночи и головные боли только усугубят течение гипертонии.Подскажите пожалуйста как это правильно сделать,чтобы не было хуже!\",

    тем более, что вы очень не дисциплинировано лечились эсциталопрамом, а сейчас ещё и пишите о том, что хотите прекратить лечение пароксетином, едва начав его.
  • отредактировано July 2014
    Пожалуйста поймите мне ведь действительно было плохо.И у многих на этом форуме бывают ухудшения,но вы их все же как то успокаиваете и терпите.И вы правильно отреагировали,точнее говоря адекватно,на эти слова.Но вы могли и успокоить так же и понять что это просто слова отчаявшегося человека.И я все еще жду поддержки от вас.Просто у вас наверное сформировалось обо мне такое мнение из-за того что я часто то начинаю,то бросаю терапию,и наверно вам не нравятся такие пациенты и я вас понимаю и обещаю больше не трепать нервы ни себе ни вам.И если вы не против все же довести лечение до какого то результата под вашим руководством!
  • отредактировано July 2014
    Договорились, продолжайте лечение пароксетином по схеме, пока в течение недели вы принимаете 15 мг, а затем, после вашего отчёта и в зависимости от того, о чем вы мне в нем сообщите, перейдёте на приём 20 мг этого антидепрессанта.
  • отредактировано July 2014
    Спасибо вам за понимание доктор!через неделю отпишусь!У меня еще вопрос я его задавал ранее.если на фоне приема пароксетина заболит голова можно ли применять спазмалгон или может что то другое лучше ?Спасибо
  • отредактировано July 2014
    Без всяких опасений можете принимать спазмолгон или анальгин или же оба препарата в комбинации.
  • отредактировано July 2014
    Доктор здравствуйте!в конце приема 10мг и сейчас на 15мг стал замечать какую то мышечную зажатость и скованность,особенно в области шеи.Это возникает особенно когда ложусь спать и эти зажимы не дают мне уснуть.Это побочка от паксила?Я принимаю его утром и днем тоже не получается поспать хоть пару часов.Эти зажимы пройдут,а то мне они очень напоминают те ощущения зажимов,когда мне давали галоперидол в ПНД((Это не может быть каким нибудь экстрапирамидным расстройством?А то я уже боюсь
  • отредактировано July 2014
    Доктор еще головная боль стала появлятся чаще,я принимаю спазган...Это наверно побочка от паксила,в инструкции написано про головную боль