Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на дорогой яхте…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Есть ли жизнь после героина?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2014 Раздел: Лечение у доктора
В 2006 году я начала принимать героин. Вообще, никакой тяги к этому наркотику у меня никогда не было. До этого курила марихуану и то только потому, что ее курил мой муж. Он же стал принимать героин первым, а за ним \"подтянулась\" и я. Мы быстро стали принимать наркотик системно, то есть ежедневно. Через месяц мы уже не представляли себе жизни без него. В начале 2008 года мы попали на самое \"дно\". Легли в клинику, где с нас сняли \"ломки\". А вот психологически мы были не готовы к нормальной жизни. Началась черная депрессия. Я пыталась избавиться от нее при помощи алкоголя. В итоге, запила. Муж от меня ушел, сказал, что не перестанет употреблять наркотики, поэтому нам лучше быть порознь. Но мы изредка встречались и употребляли героин. Я никак не могла избавиться от страшной депрессии. Спасло меня то, что я забеременела и родила красивую девочку. Иначе этот кошмар с героином длился бы еще долго. Прошло уже 6 лет, а я все никак не могу справиться с последствиями этих ужасных двух лет. Раньше я любила писать, меня часто посещало вдохновение. Я брала в руки ручку и будто кто-то другой вселялся в меня и переносил мои мысли на страницы. Я хотела связать свое будущее со сценарным мастерством. Училась в творческом ВУЗе. Институт бросила из-за наркотиков в 2007 году. Год назад пыталась опять начать писать, но поняла, насколько это сейчас тяжело мне дается. Просто не получается, и все тут! И никакой речи о былом вдохновении. Ни одного намека. По сути, я потеряла себя, не могу понять, кем хочу быть. Хотелось бы танцевать, но никак не доберусь до танцевального кружка. Будто что-то мешает мне. Никакой целеустремленности или мотивации. Хочу петь, но не знаю, с чего начать, где искать учителей по вокалу. Стала какой-то социофобкой. В итоге, мне уже 32 года, а я - человек без определенных занятий или любимого дела в жизни. И всегда и всюду эта дурацкая лень и апатия.
Сейчас я уже замужем за другим человеком, у меня все хорошо, к наркотикам не тянет, но лень и апатия не проходят. Доктор, возможно ли побороть все это? Может мне нужно пропить курс каких-нибудь лекарств?
«13

Комментарии

  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте,

    будем считать, что вы избавились от собственно опиатной зависимости и в настоящее время страдаете от её последствий в виде личностного расстройства и нарушений поведения, а также в виде аффективного остаточного состояния ( F11.71 и F11.72 ).

    Лечение предусматривает использование одного из антидепрессантов ( дулоксетин, венлафаксин ретард ) или же комбинации из бупропиона гидрохлорида ( веллбутрина ) и эсциталопрама ( ципралекса ) + когниитвно-поведенческой терапии.

    Давайте вначале пролечитесь либо дулоксетином, либо венлафаксином, а уже потом решим, как вам поступить дальше в зависимости от достигнутых вами результатах на указанном лечении.

    Я советую вам начать терапию с венлафаксина ретард по следующей схеме: 75 мг утром - 7 дней, 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером )-14 дней, 225 мг ( 150 мг утром и 75 мг вечером )-14 дней, 300 мг ( 150 мг утром и 150 мг вечером )-14 дней, 375 мг ( 225 мг утром и 150 мг вечером ) - максимальная доза этого препарата.
  • отредактировано May 2014
    Спасибо, доктор! Начну пить Венлафаксин ретард, как только куплю его.

    Если можно, одно уточнение: схема, которую вы привели -- это схема подбора оптимальной для меня дозировки, или вы
    изначально прописываете мне постепенно выйти на максимальную дозу?
  • отредактировано May 2014
    Нет, эта схема подбора лечебной для вас дозы этого препарата.

    Лечебной будет для вас являться та его доза, на которой вы достигнете самых положительных лечебных результатов и на которой выраженность побочных эффектов будет самой минимальной.
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте, доктор!

    Сегодня начала принимать Венлафаксин. Через 3 часа после приема началась сильная тошнота, почти до рвоты.
    Привкус во рту стал, как после приема дозы героина (до сих пор помню этот сладковатый привкус). Появилась
    изжога. Сильная слабость заставила лечь в постель, вылезать из которой не хотелось. Не хотелось абсолютно ничего:
    ни читать, ни даже гулять. Слабость и апатия. Появилась раздражительность, а за ней пришла и головная боль. Эти
    симптомы постепенно уменьшились через 3 часа. Через 9 часов после приема остались легкая тошнота, посасывание в
    желудке и небольшая головная боль. Но состояние какой-то тревоги сохранилось. Через 7 часов после приема
    заметила боль в мышцах, но не придала ей значения. Через 11 часов после приема заметила, что мои зрачки
    расширены, как от приема стимуляторов. Когда легла спать (через 12 часов после приема), то сперва задремала, но
    потом проснулась от сильной боли в мышцах (от бедра до колена). Ворочалась в постели, пытаясь принять
    безболезненную позу, но это мне так и не удалось. Пришлось принять Пенталгин. Сейчас сижу на кухне, жду, когда он
    подействует и пишу вам. В общем, ужас и кошмар какой-то.
    Одновременно с препаратом я принимаю оральный контрацептив (Джес).
  • отредактировано May 2014
    B итоге, боль прошла, но как следует заснуть мне так и не удалось. Кажется, я дремала
  • отредактировано May 2014
    Забыла уточнить: Венлафаксин у меня в капсулах \"пролонг\".

    Еще забыла пожаловаться, что после героина у меня плохая память, раздражительность, и бывает зацикленность на
    негативных мыслях и пессимизм. Может венлафаксин мне не подходит и мне попить другое лекарство? Мой муж
    принимает эсциталопрам от социофобии, приступов агорофобии и неврозов. Может и мне его пить, раз уж он есть в
    доме? С бупропионом?
  • отредактировано May 2014
    И еще, ощущения после приема Велафакса сильно напоминают ломки после героина.
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте,

    я понимаю вашу тревогу и опасения, по поводу реакции на первый приём венлафаксина, но вы здравомыслящая взрослая дама и должны хорошо понимать, что на основании одного приёма 75 мг венлафаксина делать какие-то далеко идущие выводы о том, подходит ли вам данный препарат или нет, делать нельзя, тем более, что, если вы внимательно ознакомились с инструкцией к применению венлафаксина ретард, то вы знаете, что в первые дни лечения серотонэргическими препаратами довольно часто имеют место побочные эффекты со стороны ЖКТ, которые относительно быстро проходят.

    Думаю, что вам не стоит ориентироваться в лечении на мужа, поскольку вы и он страдаете разными заболеваниями, которые лечатся по разному.

    То, что хорошо для социальной фобии, то не совсем хорошо для последствий героиновой зависимости, тем более, что у вас, кроме F11.71 и 72, похоже на то, что дополнительно имеются и проявления стойкого когнитивного дефицита ( F11.74).

    Вам необходимо набраться терпения и продолжать терапию венлафаксином ретард по данной вам выше схеме.

    Использование других лекарственных схем и комбинаций можно будет рассмотреть исключительно после получения результатов лечения венлафаксином.

    Держите меня в курсе своих дел каждые три дня.
  • отредактировано May 2014
    а можно ли принимать венлафаксин одновременно с донармилом (в качестве профилактики бессонницы)? И не затруднит
    ли вас пояснить, что такое F11.71 и 72 (никак не могу найти подобную информацию в интернете).
  • отредактировано May 2014
    Не забывайте, пожалуйста, о своей предрасположенности к развитию различного рода зависимостей ( опиатной, алкогольной ), поскольку, возможное злоупотребление снотворными, в том числе и донормилом, также может для вас закончиться не совсем хорошо.

    F11.71- это остаточные явления хронического злоупотребления опиатами в виде личностного расстройства;

    F11.72 - те же самые остаточные явления той же самой опиатной зависимости в виде аффективного расстройства.
  • отредактировано May 2014
    Доктор, здравствуйте!
    сейчас многие побочные эффекты почти прошли. Остались только тошнота, головокружение, слабость и особенный побочный эффект, который тревожит не только меня, но и моего мужа: я очень долго не могу достичь оргазма. Скажите, пожалуйста, пропадет ли этот побочный эффект или он может остаться на протяжении всего приема венлафаксина?
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте,

    кстати, на какой дозе венлафаксина вы сейчас находитесь ? Что же касается угнетения либидо и аноргазмии то это наиболее часто встречающийся побочный эффект всех серотонэргических антидепрессантов, в том числе венлафаксина и эсциталопрама, который принимает ваш супруг.

    Так что, по идее, у вас обоих должны быть трудности с достижением оргазма, что ставит вас на одну доску и таким образом снимает взаимные обвинения в возможной неверности.

    В случае невозможности достичь оргазм обычным путем, можно попробовать достичь его более грубым раздражением ( орально, мануально или с помощью вибратора ). Это необходимо для оттока крови из области малого таза и профилактики возникновения застойного аднексита, метрита и простатита.
  • отредактировано May 2014
    Доктор, никаких обвинений в возможной неверности, что вы! Мне самой неприятно изводить мужа. Ответьте, пожалуйста, это пройдет или продлится на протяжении всего лечения препаратом? Мне нужно знать, к чему готовиться. Сейчас я принимаю 75 мг венлафаксина.
  • отредактировано May 2014
    Это может сохраниться и вам придется объяснить супругу в чем дело.

    С другой стороны, вполне возможно, что с увеличением доз венлафаксина ретард выше 225 мг, на которых препарат начнет оказывать норадренергический эффект, этот серотонергический побочный эффект уменьшится или вообще полностью исчезнет.

    Посмотрим. Если это осложнение не исчезнет, то можно будет перейти на веллбутрин в утренней дозе 150-300 мг.

    Потерпите немного.

  • отредактировано May 2014
    Доктор, здравствуйте!
    Вот небольшой отчет о первой неделе применения венлафаксина: физический дискомфорт прошел. Иногда побаливает
    печень, особенно после физических нагрузок. Для ее защиты я принимаю карсил. Достаточно ли этого (у меня гепатит
    С)? Осталась лишь апатия и сонливость. Иной раз я буквально за волосы вытаскиваю себя из постели: хочется просто
    лежать и ничего не делать. Нормально ли это и пройдет ли эта апатия? Причем, апатия больше, чем до начала приема
    препарата, но уже меньше, чем в начале приема на дозе в 75 мг. Сейчас я принимаю 150 мг. В начале приема была
    сильная сонливость. Сейчас на 150 мг она меньше, но пока сохраняется. То же самое происходит с либидо. В начале
    приема оно почти исчезло, сейчас я хочу секса чуть больше, но все равно не так, как до приема препарата.
    Муж, видя мою апатию и снижение либидо, настойчиво советует мне эсциталопрам с бупропионом. Однако я
    придерживаюсь курса, посоветованного вами.
  • отредактировано May 2014
    Красти,

    давайте вначале доведем лечение венлафаксином ретард до логического завершения и уже после этого и в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов, примем решение о переводе вас на веллбутрин.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, о чем я уже вам писал, все серотонэргические антидепрессанты обладают негативным влиянием на выраженность либидо и способность испытать оргазм.

    Итак, с завтрашнего дня вы доводите суточную дозу венлафаксина ретард до 225 мг ( 150 мг утром и 75 мг вечером ) и через 7 дней, прошу вас сообщить мне о результатах такой терапии.
  • отредактировано May 2014
    Да, совсем забыл, то, что вы принимаете растительный гепатопротектор силимарин - это замечательно, но я убедительно прошу вас посетить гепатолога или гастроэнтеролога и обсудить с ним вопрос об использовании вами самого эффективного для вас, с учётом выраженности нарушения функции вашей печени, печеночного препарата.
  • отредактировано May 2014
    Доктор, я пока только второй день на 150 мг. То есть, мне еще две недели принимать эту дозу.
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте,

    я вношу коррективу в вашу лечебную схеме, а именно, вы принимаете 150 мг венлафакисна пролонг ( по 75 мг дважды в день ) не 2 недели, а одну неделю, а со второй недели, пожалуйста, перейдите на приём 225 мг ( 150 мг утром и 75 мг вечером ).

    По завершению недельного приёма 150 мг венлафаксина, пожалуйста, сообщите мне о своих делах.
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте, доктор!
    Скажите, пожалуйста, с чем связана такая корректива? Мне просто любопытно. Сегодня 7-й день приема 150 мг
    венлафаксина. Завтра я перехожу на 225 мг. Интересные дела происходят с моим либидо. Во время секса ощущения
    просто потрясающие, таких я в жизни не испытывала. Соответственно, и сексом хочется заниматься чаще, чтобы
    испытать эти ощущения снова и снова. Но оргазма достичь все так же сложно.
  • отредактировано May 2014
    Изменение тактики терапии вызвано тем, что, с моей точки зрения, вам в большей степени необходимо как можно скорей достичь активирующего эффекта действия венлафаксина, который впервые начинает проявляться на дозе в 225 мг и возрастает с быстрым увеличением дозы этого антидепрессанта вплоть, в случае необходимости, до максимальной его дозы в 375 мг.

    Рад за вас в том плане, что вы вновь испытываете, как вы выразились, потрясающие ощущения во время секса, а вот, что касается достижения оргазма, вам остается надеяться на то, что с увеличением дозы венлафаксина он у вас сможет наступать легче и быстрее.

    Итак, вы переходите с завтрашнего дня на лечение 225 мг вендафаксина ретард ( утром 150 мг и вечером 75 мг ) и через неделю такого лечения жду от вас сообщение о достигнутых вами результатах терапии.

    В отчёте, прошу вас сделать акцент на сравнении вашего состояния на 150 и на 225 мгвенлафаксина.
  • отредактировано June 2014
    извините, хотела представить все в виде таблицы, не получилось :) Тогда опишу словами.
    Апатия появляется лишь изредка (150 мг - часто).
    Сонливость появляется также изредка (150 мг - постоянно).
    Молчаливость постепенно проходит (150 мг - постоянно молчала, разговаривать не хотелось вообще).
    Интерес к жизни появляется волнами (150 мг - нет)
    Либидо - изредка появляется (150 мг - явление редкое)
    Аноргазмия - есть (150 мг - есть)
    Сон прерывистый, 3-4 раза за ночь хожу в туалет (150 мг - сон хороший)
    Засыпание - в полвторого ночи; после приема вечерней дозы препарата (9 вечера) наступает активация, которая
    спадает после полуночи (150 мг - засыпание наступает быстро, около 23.30 - 00.00)
  • отредактировано June 2014
    Cкажем так, если я вас правильно понял, то ваше самочувствие на 225 мг в целом лучше, чем на 150 мг. Я не ошибаюсь ?

    Если это так, то я советую вам перейти на терапию венлафаксином ретард в суточной дозе 300 мг ( по 150 мг дважды в день ) и оставаться на этой дозе в течение 2 полных недель, прежде, чем мы с вами сможем решить, как вам продолжить лечение дальше.

    Одно важное для вас замечание, либидо и способность достижения оргазма, эти показатели важны лично для вас, но для меня они являются второстепенными показателями терапии, поскольку они запрограммированы с самого начала, хотя, как я предполагаю, на 300 мг венлафаксина ретард они могут улучшиться. Посмотрим.

    Что касается глубины ночного сна, пожалуйста, в следующем своем отчёте осветите в деталях его состояние.

    Пока я могу отметить довольно положительную динамику в вашем душевном состоянии на фоне увеличения суточной дозы венлафаксина.
  • отредактировано June 2014
    Да, уважаемый доктор, вы совершенно правы: мое самочувствие и в самом деле все лучше и лучше :) Причем, как
    душевное, так и физическое. Что касается сна, то ночью я просыпаюсь 3-4 раза из-за позывов мочевого пузыря. Раньше
    подобного не было. Даже если я ничего не пила перед сном - картина та же. Иной раз удивляешься: и откуда во мне
    столько жидкости.
  • отредактировано June 2014
    Если ночные позывы к мочеиспусканию у вас сохранятся и будут нарушать ваш ночной сон ( после посещения туалета вам трудно или невозможно долго заснуть ), то в этом случае придумаем, что вам можно добавить на ночь для углубления сна.

    Но пока обождем с этим и понаблюдаем.

    Итак, вы продолжаете лечение 300 мг венлафаксина ретард в сутки, принимая их по 150 мг дважды в день ( утром и через 12 часов после первого приёма вечером ).
  • отредактировано June 2014
    Здравствуйте, доктор!
    Мой ночной сон перешел в новую фазу: с момента перехода на 300 мг препарата я стала спать еще хуже. Уже 2-ю ночь
    я не сплю, а нахожусь в каком-то дремотном состоянии. Еще болят мышцы ног. В итоге, встаю разбитая и весь день
    хожу и не понимаю: то ли я выспалась, то ли нет. Может, попробовать сдвинуть прием вечерней дозы на более раннее
    время? Сейчас принимаю вечернюю дозу в 20.00. Также беспокоят расширенные зрачки. Нормально ли это?
  • отредактировано June 2014
    На расширенные зрачки не обращайте особого внимания, это субъективный признак ( при свете зрачки сужаются, а в темноте расширяются ), избыток адреналина и норадреналина также может повлиять на ширину зрачков.

    Для улучшения ночного сна я советую вам добавить на ночь мианзерин в дозе 15-30 мг.

    Кстати, почему вы не пишите ничего о том, как повлияли 300 мг венлафаксина ретард на ваши основные симптомы ( продолжилась ли тенденция к улучшению вашего душевного состояния, если не принимать во внимание нарушение ночного сна ) ?
  • отредактировано June 2014
    Доктор, пока никаких отличий 300 мг венлафаксина от 225 мг я не заметила
  • отредактировано June 2014
    но возможно, это связано с тем, что я плохо сплю ночью, соответственно не могу адекватно оценить свой дневной
    настрой
  • отредактировано June 2014
    Здравствуйте доктор! Сегодня я, с помощью мужа, обдумала ход моего лечения. Вместе мы сформулировали, что если
    взять мое самочувствие до лечения за 0, то на 75 мг венлафаксина я стала чувствовать себя на -3, на 150 мг на -2
    (потому что, хотя бы, стало меньше физических побочек), а на 225 - на +0.5, сейчас же, на 300 -- это снова 0. Сегодня
    весь день я чувствую раздражение и нервозность, хотя, может, это связано с недосыпом, не знаю.