Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

четыре года назад

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщат…

четыре года назад

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

четыре года назад

 


 

лечение паксилом

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравсвуйте, доктор! Я заполнила свою учетную карточку, жду от вас ответа по моей ситуации!!
«13

Комментарии

  • отредактировано April 2015
    Уважаемый, доктор! Сейчас прошло полдня после приема 1/4 атаракса, видно действие ослабевает и ушла тяжесть головы, уже что-то захотелось сделать, только как будто сонная, невыспавшаяся. Но тревоги меньше было в течении дня. Пока не буду пить очередную вечернюю 1 табл атаракса. Дождусь вашего совета.
  • отредактировано April 2015
    Кетти, ознакомился с вашей историей болезни и скажу вам, что с 16-летнего возраста ( период пубертета ) вы страдаете тревожным расстройством ( редкие приступы паники, проявления вегетативной дисфункции в виде тахикардии и повышения артериального давления крови ). С возрастом и особенно после родов тревога стала нарастать, приступы паники участились, на их фоне присоединились признаки депрессии, поэтому, отвечая на ваш вопрос о том, чем же вы страдаете, могу сказать, что ваше заболевание можно обозначить, как тревога, смешанная с депрессией.

    Откуда у вас взялось ваше заболевание ? Если исходить из того факта, что ваша мама страдает шизофренией?!, которая на протяжении многих лет находится в стадии ремиссии, то можно считать, что гены душевного расстройства вы унаследовали от вашей мамы, хотя ничего не известно о психиатрической наследственности по линии вашего отца, а также о возможных травмах головного мозга, полученных вами в родах.

    Говорить сейчас о том, что вы страдаете шизофренией у меня нет абсолютно никаких оснований, поскольку у вас на протяжении 12 лет доминирует исключительно тревожная симптоматика, без признаков каких-либо когнитивных нарушений млм дефицитов.

    Итак, теперь о лечении. Назначенный вам вашим доктором паксил - правильное решение, но схема подбора его лечебной для вас дозы слишком медленная, что несомненно негативно повлияет на времени наступления у вас ремиссии.

    Итак, я корректирую вам схему подбора лечебной дозы паксила6 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней.

    На той дозе из 4 упомянутых мной, на которой ваше самочувствие стабилизируется, вы и продолжите лечение. Эта доза будет являться для вас терапевтической.

    Чем вам прикрываться в начальный период подбора лечебной дозы препарата ? Можно вообще ничем, но также можно добавить на ночь 12.5-25 мг атаракса или же использовать афобазол по 15 мг трижды в день.
  • отредактировано April 2015
    Спасибо большое за рекомендации!
    Хотелось бы дополнить:
    По линии отца вроде никто не страдал такими заболеваниями. Со слов мамы, роды прошли абсолютно без проблем и каких-либо травм. Надеюсь, что это только мои переживания и серьез займусь своим состоянием.
    Скажите, пожалуйста, доктор, а вот моя реакция на атараес, которую я описывала, это нормально? Когда пола афобазол, было получше, но тревога усиленная.
    И подскажите, по мере лечения паксилом сон нормализуется? В моем случае можно говорить, что от такого состояния можно полностью излечиться? Ваши прогнозы. С уважением!
  • отредактировано April 2015
    Атаракс, особенно в относительно больших дозах и относительно частом его дневном приёме, может здорово тормозить и делать не свежей голову.. так что, его лучше использовать в подходящей дозе перед сном и избегать его приём днем.

    Афобазол довольно слабый анксиолитик, поэтому он оказывает противотревожный эффект только в субмаксимальных или максимальных суточных дозах ( от 45 до 60 мг в сутки в три приёма по 15 или 20 мг ).

    Да, после того, как вами будет подобрана оптимальная доза пароксетина, вместе с исчезновением тревоги и страхов, должен нормализоваться и ваш ночной сон.

    Говорить о полном излечении я бы не стал, но о достижении длительной ремиссии, длящейся годами и даже десятилетиями, даже очень.

    Понимаете, отягощающим ваше заболевание фактором является заболевание вашей мамы, которое свидетельствует о наличии довольно грубого нарушения мозговой биохимии.
  • отредактировано April 2015
    Спасибо, вам, за то, что граммотно все объясняете и помогаете в лечении!
    Последние вопросики, которые я бы хотела узнать, правильно я понимаю, что если ремиссия будет нарушаться и симптомы будут возвращаться, то благодаря лечению я опять буду выходить в стадию ремиссии? Можно себя успокоить, что в течении жизни, если будет обостряться мое тревожное состояние, лекарства всегда помогут опять вернуться в нормальное состояние?
    И хотела бы узнать, вовремя начатое лечение, не затягивание тревожных состояний и прием медикаментов все таки дает шансы, что шизофренией я могу никогда и не заболеть, точнее довести до этого. Чтобы вы посоветовали, какой образ жизни вести, что предпринимать, чтобы как-то избежать этой болезни. Есть ли какие рекомендации. С уважением!
  • отредактировано April 2015
    Забыла еще узнать, проведенное лечение и когда я выйду в стадию ремиссии, поможет избавиться от страха летать на самолете. Страшно даже представить, как я сажусь в самолет. И правильно я понимаю, что антидепрессант временно надо принимать, не всю жизнь? Спасибо!
  • отредактировано April 2015
    Вообще, я не совсем уверен в том, что ваша мама страдает шизофренией, помните мои ?! Что касается возможности заболеть шизофренией, скажу так, или она есть или её нет. Если бы она у вас была бы, то за 12 лет она бы уже проявилась.

    К счастью, тревожно-фобические расстройства хорошо уступают действию серотонэргических антидепрессантов и оказав хороший лечебный эффект один раз, они будут оказывать его много раз подряд.

    Образ жизни должен быть такой, минимум стрессов, но вы сами понимаете, что без стрессов не обойтись. Я придаю основное значение генам, а против генов нет пока никаких способов защиты.

    Что касается страха полета самолетом, да, конечно, этот страх может уменьшится также, но, поскольку, летаете вы не часто, то всегда можно при полете использовать один из транквилизаторов, действие которого на фоне лечения антидепрессантом проявится намного сильней.

    Да, антидепрессанты используются только при рецидиве заболевания.
  • Здравствуйте, доктор! Пишу вам отчет за неделю и хочу попросить вас разъяснить мне некоторые вопросы. На данный момент принимаю седьмой день Паксил 10 мг ( с завтрашнего дня 20 мг), атаракс 1/4 утром, т.к. На ночь атаракс вызывает дрожь в теле, невозможно расслабиться и уснуть. Состояние улучшилось, стало повышаться настроение, почти не мучают навязчивые мысли, сердце стало спокойнее, но проблемы со сном. Когда принимала атаракс на ночь (всего 4 дня) либо вообще была бессоница и не могла уснуть, либо просыпалась в 2 часа в тревоге и учащенным сердцебиением. Стала пить за 2 часа до сна 1 табл. Фенибут (пью 3 дня уже) проблем с засыпанием нет, но стабильно в 3 часа ночи просыпаюсь, полежу, опять засыпаю (особой тревоги нет, может только легкое волнение) Это все еще из-за адаптации к паксилу может быть??? Можно ли пока так и принимать фенибут на ночь и до каких пор?
    2) При переходе с 10 мг до 20 мг паксила может ухудшиться состояние, первую неделю побочные эффекты несильно беспокоили)? И подскажите, пожалуйста, с начала приема паксила появился страх далеко уходить из дома или от машины, хотя такого раньше не было, па были только в крупных магазинах. Можно ли это состояние связать с ухудшением или полоской в начале приема паксила???
    Я принимаю паксил за завтраком в 11.30. Не поздно ли это?
    4) Обратила внимание еще на то, что вчера было очень хорошее состояние, почти здоровое, если не брать страх и переживания, когда пришлось отойти далеко от дома, а сегодня уже чуть волнение с утра, нет уже такой уверенности, как вчера. С чем может быть связана такая смена состояний? Или быть может погода влияет, вчера было солнце, а сегодня дождь и я уже просыпалась тяжелее, и внутренняя напряженность??
    6) как только подберу терапевтическую дозу, сколько мне ее надо принимать по времени?
    7) если состояние на 20 мг ухудшится, атаракс поможет прикрыть?
    Забыла еще написать, что в течении ночи бывает то глубокий нормальный сон, то когда просыпаюсь, вроде лежишь засыпаешь и чувство поверхностного сна, то ли спишь, то ли нет. Нормально ли это?
    Спасибо, вам, огромное за помощь! Очень жду вашего ответа!
  • Нарушение ночного сна, в том числе и пробуждение в 2 часа ночи - это проявления вашего основного заболевания, которое на 10 мг пароксетина в течение 7 дней лечения, естественно, не может исчезнуть. Да вы можете продолжить приём на ночь фенибут.

    Да, при переходе с 10 мг пароксетина на 20 мг может быть кратковременное ухудшение вашего состояние, но это не обязательно. Может не означает должно или так и будет.

    Вы и раньше страдали агорафобией, так что ничего нового в плане сообщенного вами я не вижу. Почему её проявления у вас на 10 мг пароксетина усилились сказать трудно, но я могу вас заверить в том, что ничего страшного в этом нет. Продолжайте выходить из дома и посещать магазины несмотря на страх и психо-вегетативные проявления страха.

    Если у вас есть возможность принимать паксил чуть раньше - принимайте, если же нет, то ничего страшного в этом нет, главное, чтобы вы принимали его до обеда и во время приёма пищи.

    Именчивость вашего душевного состояния на нынешнем этапе терапии вещь нормальная, ведь вы находитесь пока ещё в самом начале лечения и малейшие внутренние и внешние стрессы могут влиять негативно на него.

    Лечебную дозу антидепрессанта вам придется принимать не менее одного года - полутора лет.

    Да, если на 20 мг паксила ваше состояние ухудшится, вы можете продолжить прикрываться атараксом, но такое ухудшение, с моей точки зрения, маловероятно.

    Да, на фоне расстроенного ночного сна это вполне нормальное явление.
  • Добрый вечер, уважаемый доктор! Пишу вам отчет за 3 недели лечения паксилом. Принимаю 20 мг, завтра переход на 30 мг. Пропали навязчивые мысли, па, агорафобия,учащенное сердцебиение, тревоги почти нет. Но пока еще остается настроение может быть хорошее или нехорошое-неплохое, нарушения сна, но стала лучше засыпать, ночью так и просыпаюсь, нет прежнего желания с удовольствием ходить в торговые центры, испытываю дискомфорт, но когда прихожу организм не подает сигналов тревоги и быстрдискомфортное состояние проходит. Правильно я думаю, что это организм запомнил страх перед па в торговых центрах? Нет еще пока прежней уверенности как раньше, иногда может быть, особенно перед сном, гул в ушах. В итоге за прошедшее лечение состояние оцениваю на 80%. Нормально ли проходит мой процесс лечения? Я так понимаю, что 20 мг еще маловато, терапевтическая доза еще не достигнута? Вы советовали при расстройстве сна подключить один из ночных антидепрессантов, можно ли обойтись без этого, пока все терпимо, часов 5-6 в целом за ночь я сплю? Наладится ли мой сон только при выходе на тер. дозу пароксетина? При переходе на 30 мг могут быть ухудшения и можно ли также прикрываться атараксом? На 20 мг+ атаракс не было ухудшений. Пройдет ли сухость во рту от паксила? Большое спасибо за помощь! С уважением!
  • Ketty, ваше лечение проходит не только нормально, а даже сверх нормально. ТТТ, чтобы не сглазить !

    На 20 мг пароксетина вы достигли улучшения своего состояния на 80% и я думаю, что на 30 или 40 мг, вы войдете в 100% -ю ремиссию. Полностью нормализуются ваше настроение, сон и восстановится работоспособность.

    Что касается агорафобии, то вы совершенно верно понимаете механизм её возникновения. У вас после ряда перенесенных приступов паники вне дома ( в магазине или других местах ) развился патологический условный рефлекс ( страх повторения приступов в той же ситуации, в которой они впервые и появились ) с избеганием из-за этого страха посещения или пребывания в аналогичных местах и ситуациях.

    Этот условный рефлекс можно разрушить только посещением страшащих вас мест и ситуаций, причем, вам необходимо оставаться в них, как минимум, до момента начала ослабления страха. Такие экспозиционные тренинги вам придется проводить ежедневно и по мере необходимости посещения страшащих вас мест.

    Что касается вопроса добавления к пароксетину одного из сон индуцирующих препаратов. Конечно, вы можете отказаться от этого шага, тем более, что ваш ночной сон, с ваших слов, составляет 5-6 часов, что уже почти что приближается к норме.

    Я также, как и вы, уверен в том, что на лечебной дозе пароксетина у вас полностью нормализуется и ночной сон, причем, без добавления одного из снотворных.

    Также я надеюсь и на то, что по мере увеличения дозы препарата, у вас исчезнет и сухость во рту, которая не является побочным эффектом пароксетина, а является одним из проявлений вашего тревожно-фобического расстройства или же вызвана приёмом атаракса.

    В случае необходимости, вы всегда сможете прикрыться атараксом, но я надеюсь на то, что этого вам делать не придется.

    Итак, вы переходите на лечение паксилом в суточной дозе 30 мг и продолжаете их приём в течение полных двух недель.

    По завершению этого лечебного периода жду от вас детального отчёта о достигнутых вами лечебных результатах с указанием процента улучшения вашего душевного самочувствия на этой дозе.
  • Добрый вечер, доктор! Пишу вам свой отчет за 2 недели лечения паксилом в дозе 30 мг. На третий же день приема 30 мг сон полностью нормализовался, что очень обрадовало меня и я наконец полноценно выспалась. Тревога, страх, навязчивые мысли, агораыобия, па, учащенное сердцебиение и т.п. полностью ушли. Я без проблем нахожусь в любом торговом центре, магазине, не испытываю никакого дискомфорта. Настроение улучшилось, хочется работать, что-то делать!!! В первую неделю лечения на 30 мг была сонливость до обеда, часто зевала. Сейчас это прошло, могу рано вставать без особых проблем. Могу сказать, что я вернулась в прежнее нормальное состояние. И все благодаря вам, вашему профессионализму, за что безумно вам благодарна. Помню как абсолютно не верила, что буду опять жить, радоваться и только силой заставляла себя надеяться на излечение. Свое состояние я оцениваю на 98%. Оставшиеся 2% я оставляю вот на какие факты:
    1) Иногда мне не верится, что мое самочувствие наладилось и я как бы проверяю себя, представляю какую-нибудь мысли, которые до начала лечения вызывали безумный страх и тревогу. Например, хочу ли я сделать что-то плохое, когда далеко от дома, могу вспомнить,что когда-то этого обоялась сильно и проверяю, боюсь ли сейчас и прочее. В итоге мысли только позитивные и организм на эти "провокации" не поддается. Правильно ли я считаю, что я сама долго находилась без лечения и просто пока до конца не могу поверить, что выздоравливаю? Или все таки это еще болезнь дает о себе знать?
    2) Я стала проще относится к многим вещам, например, сегодня отвела ребенка в садик и уходя, я абсолютно не волновалась, что с дочкой что-то случится. Хотя раньше дрожала над ней, переживала, что упадет, ударят, недоглядят. Ужасно переживала, когда она заболевала. Конечно, это состояние тоже для меня ново, не свойственно мне прошлой. Это тоже нормально? Даже могу сказать, что сейчас по ощущением я напрочь полететь на самолете и вроде как не боюсь этого сделать. Можно сказать, что страх смерти стал очень слабым. Я очень надеюсь, что так я и должна была жить, если б раньше начала лечение. Я себя не узнаю и все это только с положительной стороны. Особенно радует, что стала при общении не стеснятся, публично вы тупать. Наверно к этому нужно просто привыкнуть. Как вы считаете, доктор?
    3) сегодня ночью проводила мужа в длительную командировку, очень тяжело переживаю такие расставания. И чуть ночью и после обеда наблюдала небольшое волнение и серцебиение 80 уд.в мин. Может это означать, что так проявилось мое огорчение от расстования, а не болезнь возвращается? Я на верном пути?
    4) Я сейчас вышла из декрета на работу и завтракаю теперь в 8 утра. Как безболезненно перейти от приема паксила в 11.30 к приему в 8 утра?
    И последнее, уточнение по дальнейшему лечению: с завтрашнего дня должна начать принимать паксил в дозе 40 мг, на на 30 мг могу сказать, что я достигла ремиссии. Что скажете, как быть дальше? И если вы посчитаете нужным продолжить увеличить дозу до 40 мг, как понять, что она мне не подходит, какие симптомами будет это проявляться и в течении какого времени?
    Большое спасибо за ваше внимание по мне и моей проблеме!!!! Безумно рада, что попала в ваши руки!!! Всего вам самого наилучшего!!! Жду ваших рекомендаций!! С уважением!
    P.s: ночных пробуждений больше нет, только ребеночка в туалет сводить.
  • Кетти, скажу вам, что похоже на то, что вы достигли 100% ремиссии, быть абсолютно спокойным и не расстраиваться при временным расставании с любимым человеком - это как раз уже не совсем нормально. Те проверочные мысли, о которых вы сообщаете в первом пункте своего отчёта - это пока также совершенно нормальное явление, любой душевно-здоровый человек после перенесенной болезни в первое время после выздоровления иногда вспоминает о перенесенных им во время болезни страданиях.

    Я уже не говорю о том, что вы от рождения тревожно-мнительная личность, поэтому, некоторое сверхреагирование на повседневные жизненные проблемы для вас является нормальным явлением.

    Вы спрашиваете, как вам перейти с приёма пароксетина с 11:30 на 08:00. Запросто начать принимать препарат 8 часов за завтраком. Период полураспада пароксетина составляет более 30 часов, так что вы абсолютно ничего негативного при этом не ощутите.

    С завтрашнего дня, вы согласно плану, должны перейти на лечение 40 мг пароксетина, но, поскольку ваше состояние на 30 мг полностью нормализовалось, я предлагаю вам перейти на более мягкую схему терапии, а именно, на приём 30/40 мг пароксетина через день и побыть на такой схеме в течение 3-4 недель.

    Если на такой схеме лечения ваше самочувствие останется таким же, как и на 30 мг ( скажем точней, оно не станет лучше того состояния, которое у вас было на 30 мг ), то в этом случае вы сможете вернуться на ежедневный приём 30 мг паксила.
  • Здравствуйте, доктор! Хочу еще получить уточнение по поводу своего состояния. Как я вам уже писала, все основные негативные симптомы у меня были, меня не тревожат. Но вот есть одно сомнение, достигла ли я все-таки ремиссии. Утром, когда я просыпаюсь рано через силу, потому что три года сидела в декрете и вставала часов в 10, сейчас вышла на работу и меняю свой режим. Так вот, гда-то до обеда такое состояние, что вроде все и хочется, делать, и интерес есть, но вот как-то внутри не посебе, неуверенно себя чувствую. После обеда, когда укладываю ребеночка спать, раньше было несложно перебороть усталость и заниматься домашними делами, сча же я обязательно хочу днем поспать и особо не охота этому сопротивляться. В дневной сон я тоже не высыпаюсь, надо идти готовить, но буквально через все приходит в норму и я чувствую себя уверенно до следующего утра. По сравнению с тем, что было, это все мелочи и уже я очень рада результатам лечения. Главное, что сон нормализовался! Но вот все таки хотелось бы узнать, может такое странное состояние, больше неуверенности и ощущения ,что что-то все таки не хватает до ремиссии, чуть не такой полноценный человек как раньше, обусловлено все таки недостаточной дозой пароксетина?? Что вы скажете? Можно надеется на 100% ремиссию в моем случае? Сейчас я еще недельку попробывала принимать 30 мг, но мне кажется, что этого маловато. Итого 3 недели по 30 мг. Вы мне советовали попробывать 30/40 мг, но вот в надежде, что 30 мг-моя доза, я пропила еще недельку. Что вы посоветуйте в плане дальнейшего увеличения дозы, стоит ли и по какой схеме?
    И еще хотела узнать, знакомлюсь с историей других людей, которых вы наблюдаете, и часто подмечаю, что иногда в последующих обострениях депрессии и тревожных расстройств прежние употребляемые антидепрессанты, которые раннее хорошо помогали, в последующем уже дают такого эффекта, как при первых случаях. Чем это может быть обусловлено? Привыкает организм? Сможет ли при обострениях, которые могут возникать в последующем у меня, такой же положительный эффект оказывать прием пароксетина? И уточнить, сколь все-таки точно мне принимать терапевтическую дозу пароксетина? За все вам огромное спасибо! С уважением.
  • Доктор, еще хотела добавить, что каждой ночью стала просыпаться, простите, в уборную, причем такое со мной было только когда была беременная, но это особо меня не мучало. Я сразу же засыпала. А вот сегодня ночью после когда легла в кровать, сразу же почему то подумала, а вдруг я не усну. Волнения, тревоги я не чувствовала , но вот почему то сердцебиение участились, бияние сердца я не слышала. В связи с этой мыслью как то перебился сон и уснула я где-то минут через 40, хотя спать хотелось.Может этот факт тоже вам будет нужным для уточнения дальнейшего лечения. Кстати, пока муж был дома, все было хорошо, когда уехал в командировку, вот такие ощущения у меня стали.
    Делать все хочется, энергии много, интерес есть, но вот как-то это не со всей глубиной интереса, все как-то поверхностно. Тоже добавление к описанию самочувствия на сегодняшний день. Спасибо!
  • отредактировано June 2015
    Кетти, ваш план лечения я вам уже давно расписал, теперь надо только следовать ему.

    Итак, переходите с завтрашнего дня на приём пароксетина по схеме 30/40 мг через день -14 дней и, в случае необходимости, доведёте суточную дозу антидепрессанта до 40 мг ежедневно.

    Лечебную дозу пароксетина вам придется принимать от 6 до 12 месяцев, а затем подобрать его поддерживающую дозу и принимать её длительно ( 1.5-3 года ).


    Не загружайте себе голову вопросом, поможет ли вам пароксетин в следующий раз. Отвечу так, если не поможет, найдется другой препарат, не уступающий пароксетину по лечебному эффекту. Не волнуйтесь.
  • Доброй ночи, доктор! Отчет после 2 недель приема пароксетина 30/40 мг. Большое вам спасибо за все грамотные советы. Придраться к себе мне уже не в чем. Наконец появилась уверенность в себе, гармония. Не зря заставляла себя верить, что паксил обязательно поможет, хотя это давалось с трудом. Завтра по сути я должна переходить на прием в 40 мг в течении месяца. Что скажете? Стоит опробывать эту дозу и как определить, что 40 мг это уже много и нужно вернуться назад на 30/40 мг? Правильно я понимаю, что лечебную дозу мне надо будет принимать полгода-год? И последние 2 момента, которые меня интересуют:
    1) всегда ли после постепенной отмены паксила бывает синдром отмены, знаю, что этот препарат обладает самым сильным синдромом отмены? Это касается всех принимающих этот АД или же как побочные эффекты, в зависимости от организма.
    2) Заметила, что когда перехожу на новую дозу, состояние улучшается и чувствуешь, что вот, что я и хотела. Но к концу двух недель приема, в предверии увеличения дозы чувствуется ослабление эффекта, кажется, как будто организм насытился этой дозой, привык и хочет увеличения? Отчего такое может быть? сегодня тоже чуть почувствовала снижение уверенности. Спасибо! С уважением.
  • Кетти, знаете, увеличьте дозу пароксетина до 40 мг. Пролечитесь этой дозой в течение 2-4 недель и сравните свое состояние на ней с состоянием на схеме 30/40 мг через день. Это мой вам ответ на ваш второй вопрос.

    В случае, если никакой разницы в вашем душевном самочувствии на обеих схемах лечения вы не отметите, то возобновите терапию схемой 30/40 мг через день.

    При правильно проведенном прекращении лечения пароксетином синдром отмены может не наступить вообще или же будет не сильно выраженным и кратковременным.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Пишу вам отчет за 3 недели приема 40 мг пароксетина. Первые 3 дня у меня наблюдалось небольшое ухудшение состояния: иногда проскальзовали мысли, что вдруг мне опять вздумается подумать, как я причиняю вред другим людям, чуть неютно было в торговом центре, но вскоре все прошло и теперь мне абсолютно противно думать об этом, и умирать уже очень страшно, хотя раньше было все равно. Уверенно себя чувствую, но меня смущает сонливость, которая сразу появляется, когда я днем укладываю спать ребенка, мне больше хочется поспать, чем что-то сделать. Я могу поспать днем и без проблем уснуть ночью, на 30/40 мг днем было не так сонливо. Сейчас подрагивают пальцы в определенном положении на руке и это очень заметно. Дела вроде все делать охота, доставляет удовольствие легко встаю утром на работу, мне интересно работать, но смущает, что например сегодня с самого утра расстроена и угнетена тем, что все мое состояние только из-за приема паксила, что это не я сама поправилсь, что даже несмотря на прием паксила, думаю, что вдруг в любой момент у меня случится ухудшение, не могу наверно до конца успокоиться и поверить, что принимая лекарство, я в безопасности,
    ухудшения не будет и я иду на поправку. Это вообще так, доктор? Зря наверно волнуюсь. Может мало понимаю как вообще принцип действия пароксетина, так как впервые столкнулась со своим состоянием и переживаю. Не могли бы вы мне разъяснить, может быть ухудшения в моем случае или с приемом пароксетина все будет хорошо? В общем, на 30/40 мг не было такой уверенности, как на 40 мг, но настроение кажется было лучше. На 30/40 мг меньше было сонливости, днем редко хотелось спать, но под конец 2 недели было чувтво, что привыкла к препарату и н не так помогает, на 40 мг такого нет. На 40 мг вернулись все теплые чувства к родным, особенно к дочери. На 30/40 мг мало за что переживала и это меня волновало. Одним словом, сейчас переживаю за то, что я как робот и без ад уже не смогу. Наверно, я просто себе все накручиваю и не могу до конца насладиться и жить в свое удовольствие. Вроде уже как нормальный человек, но все равно до конца не расслаблена. Хочется про все забыть, что со мной было и даже не думать о плохом, а радоваться, что паксил помог и дальше будет помогать. Что скажите, доктор? Как действовать дальше?
    Простите за такие большие посты, я просто новичок в таких делах и хочется вам все подробно описать, чтоб точно определить наступление ремиссии. Благодаря вашему опыту, я уверена, что не ошибусь и забуду про существующие переживания и буду жить как раньше. Спасибо большое за ваше внимание и грамотное лечение!
  • Кетти, пожалуйста, прекратите себя мучить. Вы достигли ремиссии, а то, что иногда у вас меняется настроение или возникают тревожные мысли - это вполне нормальное явление, встречающееся и у здоровых людей. А что уже говорить о вас.

    Если вы будете стремиться к невозможному ( жить в каком-то идеально-тепличном состоянии ), это разочарует вас в плане того, " а почему это я не могу достичь состояния ремиссии.

    Но не бывает ремиссии без реакций на стрессы. Так что, пожалуйста, расслабьтесь и живите спокойно и получайте удовольствие от жизни.

    Дневная сонливость к вас постепенно исчезнет, в случае если нет, то через 1-2 месяца возобновите лечение по схеме 30/40 мг через день.

    На лечебной дозе пароксетина ( 40 мг пароксетина ежедневно или 30/40 мг через день, начиная отсчет с завтрашнего дня, вам придется побыть в течение 6-12 месяцев.

    Затем я сообщу вам схему подбора поддерживающей дозы этого препарата, которую вам придется принимать в течение 1-1.5 лет.

    Итак, я поздравляю вас с выходом из вашего состояния декомпенсации и возвращением в обычную, повседневную жизнь.
  • Спасибо, вам, большое, доктор! Конечно, прислушаюсь к вашим рекомендациям! Денюжку положила и оплатила бесплатный вопрос. С уважением!
  • Отдыхайте и наслаждайтесь летом и не реагируйте на какие-то временные ощущения и мысли. Они совершенно нормальны !
  • Здравствуйте, доктор! Как всегда, вы оказались правы. Скажу одним словом, наконец я снова тот человек, которая была раньше. Самочувствие на 100%. Следую вашей рекомендации, принимаю 40 мг паксила на протяжении 6 мес-1 года. Огромное спасибо за оказанную вами помощь!!! Очень вам благодарна! Теперь буду обращаться за помощью только к Вам!
    Хотела узнать вашего мнения, как доктора. Работаю в школе учителем, работу свою очень люблю. Не противопоказано мне заниматься педагогической деятельностью в связи со своим заболеванием и может ли работа сказаться на моем самочувствием в дальнейшем?
    С уважением!
  • Поздравляю вас с наступлением полноценной ремиссии.

    Что касается работы педагогом, конечно, это нервная работа, но она вам нравится, поэтому, менять её не надо.

    Впрочем, решайте сами, но особых противопоказаний у вас для этой работы я не вижу.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Состояние мое продолжается быть хорошим, но хотелось бы у вас узнать следующее. Сейчас подхватила ОРВИ и поднялась температура. Можно ли принять терафлю(жаропонижающее, активное вещество парацетамол)? Напомню, что принимаю паксил 40 мг. Хотелось бы еще поинтересоваться: уже как месяц я вышла из декрета и работаю учителем. Вроде как особых противопоказаний у меня нет, как вы писали. Работа, повторюсь, очень нравится. Ученики очень хорошие и нервного раздражения в течении дня совсем не испытываю. Но нагрузка немаленькая, и к концу дня испытываю усталость, особенно гудит голова от шума и колготни. Отдохнув вечером пару часиков дома в спокойной обстановке, все проходит. Я понимаю, что свойственно это всем работающим людям, но в силу пережитого мной конечно я очень переживаю о своем здоровье. Может ли такая каждодневная усталость и напряжение головного мозга как-то усугубить мое состояние? В выходные я полностью расслабляюсь и скучаю по работе. Разъясните, пожалуйста!! И небольшое уточнение по самочувствию, Сейчас иногда бывают моменты, что опять расстраиваюсь и огорчаюсь, что принимаю паксил, а вдруг даже с приемом его у меня все равно могут вернуться те же самые симптомы, как то уверенность покидает, хотя пару дней назад и в течении месяца даже не думала и не обращала внимание на прием паксила. Была абсолютно уверена, что со мной все будет хорошо и к прежнему состоянию я не вернусь. От этого как-то неприятно и тяжеловато, неужели я всегда так буду думать и мучиться. Эти переживания возникают особенно вечером. Подскажите, пожалуйста, все идет у меня нормально?
  • Кетти, не переживайте, парацетомол совместим с приёмом паксила, а что касается усталости после рабочего дня и возобновления сомнений в том, что ваше заболевание может вернуться, то это остаточные явления вашего заболевания, оживившиеся осенью.

    Ничего страшного в этом нет, продолжайте работу, продолжайте лечение 40 мг паксила и постепенно, на фоне ухода осени и начала зимы уйдут и ваши сомнения и усталость после рабочего дня.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошло уже 11 месяцев после начала приема паксила и нахождения на лечебной дозе 40 мг. По состоянию у меня все отлично. Страшно вспомнить, что со мной творилось прошлой весной. Так долго мне не хватало уверенности в себе... спасибо вам, что взялись за мое состояние. На данный момент самочувствие на 100%. Единственное, что сохраняется на протяжении этого года это "любовь" поспать. С удовольствием сплю днем по возможности и очень хорошо сплю ночью. И конечно с утра на работу тяжело вставать, хочется еще поспать. Но особо меня это не напрягает. Хотя, правильно ли я думаю, при снижении дозы паксила, может это пройдет?
    И самое, что меня очень сильно расстроило, это набор веса. Очень тяжело с этим смириться. За 11 месяцев поправилась на 6 кг. Скажите, пожалуйста, возможно ли при снижении паксила и дальнейшего отказа от него, вернуть прежний вес???? Это для меня очень важно!!!! И может вы подскажете, как этого достичь?
    И хотелось бы еще узнать при снижении дозы паксила, как по самочувствию определить, что вот эта доза и является поддерживаю щей? ? Страшно представить, что может ухудшится состояние, тем более работаю в школе с утра до вечера, хорошее самочувствие неотъемлемая часть работы.одним словом, что меня ждет при снижении дозы и когда дозу следует прекратить снижать
    Жду ваших дальнейших рекомендаций по лечению! Спасибо большое за оказанную помощь! С уважением.
  • Повышенная сонливость может быть вызвана пароксетином, но, если вы и раньше любили поспать, то вполне возможно, что паксил к повышенной сонливости не имеет никакого отношения, а если и имеет, то самое опосредованное.

    В первом случае снижение дозы паксила уберет этот побочный эффект.

    Увеличение веса тела - это типичный побочный эффект пароксетина и на фоне приёма более низкой по сравнению с нынешней его дозы, соблюдении диеты и увеличении физической активности, вес тела должен прийти в норму или уменьшиться в значительной степени.

    Доза паксила должна будет снижаться плавно по следующей схеме: 40/30 мг через день - 14 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней,30/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно, скорее всего, и будет для вас поддерживающей дозой пароксетина.

    Что подразумевается под поддерживающей дозой ? Это та доза препарата, в вашем случае это пароксетин, на которой у вас полностью или почти что полностью сохранится лечебный эффект лечебной дозы. Говоря другими словами, ваше самочувствие должно быть таким же, как и сейчас на 40 мг.
    И принимать её вам придется в течение 1-1.5 лет.
  • Добрый день, доктор! Как я вам уже писала, на приеме паксила поправилась и кожа стала дряблостью. Я записалась на процедуры lpg-массаж (ролико-вакуумный массаж с помощью аппарата), но в противопоказания стоит неврологические и психические заболевания. Хотелось бы с вами проконсультироваться, можно ли мне использовать этот метод для улучшения фигуры? Прописано 10 процедур. На данный момент, я перешла на поддерживающую дозу паксила 20 мг и принимаю ее четвертую неделю. Состояние 100%. Спасибо большое!
  • Указанный вами массаж вы можете проводить. Под психическими заболеваниями в данном случае имелись в виду психотические состояния, а не тревожно-депрессивные, находящиеся в фазе медикаментозной ремиссии.

    Но всё-же поговорите с доктором, проводящим этот массаж и поставьте его в известность о том, что вы лечитесь пароксетином от депрессии.