Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Ципралекс. Страхи. Алкоголь.

Онлайн психиатр д.р Горбатов : постановка & коррекция диагноза ✔ подбор лекарств ✔ специализированный форум ✔ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
отредактировано May 2016 Раздел: Доктор Горбатов

«1

Комментарии

  • отредактировано May 2016
    Хорошо написанная история жизни и болезни.

    Выводы, которые я могу сделать из вашего описания:

    а) семейно-психиатрическая наследственность, по-видимому, отягощена по линии вашей мамы ( один из её родственников, скорее всего родной брат, злоупотреблял алкоголем ). Вы также, на протяжении 5-6 последних лет часто употребляли спиртное.

    б) на фоне злоупотребления алкоголем и ограничения его приёма в последующем у вас возникла тревога, которая, в конце концов, переросла в приступы паники. Причем , что интересно, после каждого нарушения вами алкогольной абстиненции ваше состояние ухудшалось, что позволяет мне сделать вывод о том. что вы, скорее всего, страдаете тревожно - депрессивным расстройством в результате злоупотребления алкоголем ( F10.54 ), что подтверждается двумя фактами:

    1) хороший антидепрессивный лечебный эффект от эсциталопрама в небольшой дозе 10 мг;

    2) ухудшении вашего душевного самочувствия после редких приёмов алкоголя.

    Рекомендуемое вам лечение:

    1) полное воздержание от приёма спиртного до конца вашей жизни;

    2) в случае возникновения тревожно-депрессивного рецидива повторный и длительный приём эсциталопрама в лечебной, а затем и в поддерживающей дозе в течение не менее 3 лет;

    3) избегание ДЛИТЕЛЬНОГО приёма препаратов и субстанций, обладающих зависимым потенциалом, включая и фенибут;

    4) с учётом наличия у вас рабочего стресса, вызвавшего у вас усиление актуальной тревоги, вы можете попринимать в течение 2-3 недель фенибут, атаракс, афобазол, стрезам, прегабалин, всокодозированную валериану, персен, глицин, с переходом, в случае необходимости, на терапию тем же эсциталопрамом, препараты ципралекс, селектра, элицея, ленуксин, эсциталопрам тева, российский эйсипи.

    5) с целью нахождения себя в этом мире без алкоголя вам бы не помешала поддерживающая психотерапия 1- 2 раза в 2-4 недели.
  • Доктор, спасибо вам огромное за быстрый ответ

    Вы правы - мамин брат пил, но избавился посредством посещения нарколога и приема ледевина (вроде так)

    Последую вашему совету про спиртное!

    Сейчас на работе очень сильный стресс - серьезные конфликт с начальником, и есть шанс что я сам уволюсь или уволят меня с компенсацией - я думаю про это последние 4 дня и меня колбасит, как я писал - переживания, что же там будет..))

    Могу ли я в период этих потрясений попить фенибут или что максимально эффективно при условии что я за рулем и в каких дозах, потом когда все разрешиться напишу Вам, и не будет ли привыкания?

    Могу ли я заниматься активно спортом и соблюдать диету - или лучше не трогать организм?

    Можете ли вы провести в скайпе психотерапию и сколько стоит курс?

    Спасибо!
  • отредактировано November 2016
    Как я вам уже об этом написал, вы можете в течение 1-2 недель попринимать один из перечисленных мной в предыдущем посте успокоительных препаратов, лучше стрезам по 50 мг два раз в день утром или вечером или тот же фенибут также по одной таблетке дважды в день.
    Приём этих препаратов в течение 1-2 до 3 недель не вызовет у вас развитие зависимости от этих препаратов, хотя появление кратковременного синдрома отмены вполне вероятно.

    Что касается психотерапии в скайпе, я думаю, что вам будет лучше начать её проведение после стабилизации вашего состояния, а не сейчас на фоне неопределенности с работой.
  • Доктор, здравствуйте

    Хотел поделиться с Вами некоторыми результатами и задать вопросы.

    Результаты:

    1. Алкоголь и лекарства. Не употребляю ни алкоголь ни лекарства почти 8 месяцев. Периодически накатывает тоска (см пункт 2), и желание выпить, и я временами думаю, "а пофиг - не могу другому расслабиться и надо напиться", но держусь из всех сил), слетали с женой в отпуск в Грецию, продержался и там, встречи тусовки, все на сухую, постепенно смирился, что "мне нельзя", временами даже ощущал эйфорию от этого. Подобные симптомы приходили и приходят в основном в четверг, пятницу, в субботу получше, и я забываю о них до следующего четверга.

    Сам не верю, но перешел экватор в полгода полной трезвости. К концу шестого месяца возникло резкое непреодолимое желание выпить пива в баре, я был буквально на грани, представляете иду по вечернему городу, куча людей, а я только об этом и думаю, захожу в бар как на автомате, но каким-то чудом покупаю безалкогольного, выпиваю пару бокалов и меня отпускает. Что это было?

    2. Навязчивые мысли. Месяца через 3 после отмены ципралекса они появились снова, достаточно ярко временами, в частности - "что сойду с ума", "что возьму нож и что-то сделаю с собой или женой, мысли про нож также возникают в гостях". Я научился с этим работать - это не вызывает у меня страха и как-то само по себе проходит или исчезает, понимаю что это стресс, и ничего такого не случиться.

    3. Депрессивные состояния - самооценка и тревога. Иногда, чаще всего в пятницу у меня возникает ощущение своей ненужности, пустоты, невозможности реализовать задуманное, ввиду тех обстоятельств в которых я нахожусь, например: "не могу купить БМВ, но могу купить Шкоду, из-за финансовых сложностей, но понимаю что эти сложности возникли, что неправильно распоряжался финансами когда были "веселые времена". Что моя жизнь тяжела и безрадостна, иногда это проявляется в отношении жены - нытье что и она в этом во всем виновата что у нас так с деньгами. Что я хочу сейчас купить новую машину, но должен вот ждать до лета, а я хочу сейчас и точка. Умом понимаю - что бред сейчас, но хочу и все. Вчера это было очень ярко - полночи не спал, сердцебиение, все внутри ходуном ходил + желание выпить + абсолютно безосновательные претензии к жене - мало зарабатываешь, плохой секс и тд. Понимаю как бы что это бред - но успокоиться не могу. Почти каждую пятницу возникает такое. + повысилась раздражительность, и временами возникают приступы легкой тревоги которые потом проходят.

    4. Секс. Снижение желания к жене. Посетил уролога - проблем не выявил, сказал что проблемы в вашей голове. Порекомендовал спорт и трибестан. Пить его не стал. Также во время полового акта в последний месяц возникают разные мысли - вплоть до последних мировых новостей, происшествий, родителей, начальника и тд. Это меня беспокоит и мешает.
    При этом если раньше меня посещали мысли и желания про секс на стороне, а для этого были все возможности, но я этого не делал, сейчас вообще это вообще неинтересно. Количество половых контактов 1-3 раза в неделю. Удовольствия не получаю, больше вроде как надо.

    Каких либо физиологических симптомов в виде головных, болей, онемений конечностей, тяжелой головы или бессонницы - нет, в целом высыпаюсь, даже пересыпаю иногда. Работоспособность от средней к хорошей. На работе ситуация ровная, отношения с начальником нормализовались, но при хорошей альтернативе, уволюсь. Спортом не занимаюсь, но карту купил. Как-то так.

    Вопросы:
    1. Прав ли я что парадигма всех проблем алкоголь? или все таки "все в комплексе"?
    2. Есть ли смысл вернуть антидепрсаннты, но тогда снизиться и без того страдающее либидо?
    3. Сколько еще ждать приступы "выпить" ушли полностью?
    4. Как бороться с неконтролируемыми депрессивными состояниями и тревогой, принимать ли транквилизаторы или терпеть дальше?

    Ну и самое главное, когда блин )) все "выровниться", я начинаю уставать бороться со всем этим, и переживаю как бы это все не привело к срыву или необдуманным вещам вроде развода.

    Очень хочу к вам на психотерапию.
  • Иван, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Прав ли я что парадигма всех проблем алкоголь? или все таки "все в комплексе"?

    Ответ: нет, не правы, алкоголь и все прочее, что вы описали в своем посте - вторично, а первична эмоциональная нестабильность в рамках, то ли эмоционально-нестабильного личностного расстройства, то ли в рамках эндогенного тревожного расстройства.

    2. Есть ли смысл вернуть антидепресанты, но тогда снизиться и без того страдающее либидо?

    Ответ: либидо у вас и без антидепрессантов угнетено, так что в этом отношении ничего нового вы не получите, а вот, что касается стабилизации вашего эмоционального состояния на фоне сдвигов его в сторону тревоги и тоски с желанием выпить, то антидепрессант окажет вам очень большую услугу. в плане смягчения или полного устранения всех ваших, описанных в сегодняшнем посте, проблем. Одновременно с эсциталопрамом вы можете принимать также и один из стабилизаторов настроения, например, окскарбазепин, препарат трилептал.

    3. Сколько еще ждать приступы "выпить" ушли полностью?

    Ответ: пока у вас сохраняется эмоциональная нестабильность до тех пор на фоне её крена в сторону отчаяния, повышенной раздражительности, тревоги и низкой самооценки у вас будет возникать желание использовать алкоголь в качестве " медикамента ". Это ещё один повод в пользу того, чтобы начать принимать один из антидепрессантов класса SSRI, возможно, что в комбинации с одним из нормотимиков.

    4. Как бороться с неконтролируемыми депрессивными состояниями и тревогой, принимать ли транквилизаторы или терпеть дальше?

    Ответ: читайте мои ответы вам в пунктах 2) и 3).

    Что касается психотерапии, то она возможна, но желательно её проводить на фоне стабилизации вашей эмоциональной сферы и восстановления полного контроля над импульсами.
  • Доктор, здравствуйте

    Поздравляю Вас с наступающим новым годом!

    Мое состояние как улучшилось, так и ухудшилось одновременно.

    Приступы неконтролируемых депрессивных состояний\приступов, сходят на нет, и почти прошли. Мысли про Алкоголь ослабли, но иногда возникают в голове.

    Проблемы:
    1. Вчера перед сном возникло странное ощущение, закрываю глаза, и перед глазами возникают страшные образы, символы, действия, достаточно реалистично, открываю глаза - все хорошо, от этого как-то тревожно на душе. Что это такое?
    2. Иногда без видимых причин ощущаю тремор рук. Незначительный. Пройдет?
    3. Возникают вспышки тревоги, но стоит отвлечься и они проходят. Бывает несколько дней все нормально, но бывает и колбасит. Это нормально?
    4. Последнюю неделю возникает ощущение тяжести на сердце и трудности дыхания. Ощущаю сердцебиения. Стоит ли обращаться к врачу или это все из нашей оперы?

    Лекарства не принимаю, даже ситуационно как вы сказали. Курю сигареты. В последнее время чуть меньше.

    Как правильно поступить - ждать, терпеть, и все само нормализуется или правильнее воспринять это как болезнь которую не долечил и использовать какую-либо схему лечения (какую)?




  • Доктор, и ещё одна проблема, я думаю о сексе 24/7, переписываюсь при этом с женщинами, и почти когда это происходит, трогаю себя, как бы чувствую возбуждение (держу руку, глажу, касаюсь пч сквозь одежду), это может происходить в течении дня, и пока я не получу разрядку, не отпускает. С женой наладилось, но все равно ощущение что мне не хватает. В последнее все это только усилилось и происходит почти ежедневно. Как с этим справиться? Это отвлекает меня работы, многих дел и проектов. И в последнее время усиливается
  • Ivan, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Вчера перед сном возникло странное ощущение, закрываю глаза, и перед глазами возникают страшные образы, символы, действия, достаточно реалистично, открываю глаза - все хорошо, от этого как-то тревожно на душе. Что это такое?

    Ответ: это, так называемые гипнагогические галлюцинации, возникающие в период погружения в сон, на границе состояний сна и бодрствования. Они относятся к физиологическим галлюцинациям или псевдогаллюцинациям и не имеют ничего общего с галлюцинациями при психозах.

    2. Иногда без видимых причин ощущаю тремор рук. Незначительный. Пройдет?

    Ответ: должен пройти, по мере продолжения лечения эсциталопрамом.

    3. Возникают вспышки тревоги, но стоит отвлечься и они проходят. Бывает несколько дней все нормально, но бывает и колбасит. Это нормально?

    Ответ: нет, это ненормально, скорее всего, как и в случае с тремором кистей вам имеет смысл увеличить дозу эсциталопрама.

    4. Последнюю неделю возникает ощущение тяжести на сердце и трудности дыхания. Ощущаю сердцебиения. Стоит ли обращаться к врачу или это все из нашей оперы?

    Ответ: сделайте ЭКГ и проконсультируйтесь с кардиологом. Но, скорее всего, как вы пишите, это "из вашей оперы".

    Как правильно поступить - ждать, терпеть, и все само нормализуется или правильнее воспринять это как болезнь которую не долечил и использовать какую-либо схему лечения (какую)?

    Ответ: так вы оказывается не лечитесь !? Не думаю, что без лечения все описанные вами симптомы пройдут самостоятельно. Начните терапию эсциталопрамом по той схеме, которую я вам посоветовал в прошлый раз.

    Доктор, и ещё одна проблема, я думаю о сексе 24/7, переписываюсь при этом с женщинами, и почти когда это происходит, трогаю себя, как бы чувствую возбуждение (держу руку, глажу, касаюсь пч сквозь одежду), это может происходить в течении дня, и пока я не получу разрядку, не отпускает. С женой наладилось, но все равно ощущение что мне не хватает. В последнее все это только усилилось и происходит почти ежедневно. Как с этим справиться? Это отвлекает меня работы, многих дел и проектов. И в последнее время усиливается

    Ответ: Не понял, что означает секс 24/7 ? Похоже на то, что у вас имеются проявления сатириазиса. Обратитесь к врачу-сексологу.

    Кроме того, если вы начнёте терапию эсциталопрамом, то эта сексуальная возбудимость у вас уменьшится. Кроме того, у меня сейчас возникла мысль о том, а не страдаете ли вы БАР ( в фазе мании имеется выраженная тяга к алкоголю и к беспорядочным половым связям ).
  • Доктор, спасибо отпишусь

    1. Про секс 24/7, мысли, в двух словах, у меня есть хобби - фотография, и зачастую мои обсуждения съёмок переходят в сексуальный контекст, и женщины готовы к сексу со мной, были ситуации, но я торможу. Т.е я как бы довожу ситуацию до момента когда можно перевести мысли в действия, говорю себе что женат, и сливаюсь. Нереализованные делания, плюс проявления аддикции и гиперсексуальности. Добавлю что раньше с предыдущей партнершей таких проблем не было, но подобные проявления возникли в моей жизни лет 5 назад, и то снижаются то утихают. Но что интересно, в моменты сексуального влечения и переписок, меня не колбасит эмоционально, и сердцебиение и тд чаще возникает в такие моменты. Не раскачивает ли это мою ЦНС?

    2. По поводу влечения к алкоголю. Мысли как бы поубавились и стало получше, но теперь если и возникают вспышки, например сегодня, как все это надоело, напьюсь и ладно, знаю что не правильно, захватывает и сильно. И очень часто как я писал ранее ощущаю что как будто я пил вчера - но я не пил. Срок трезвости почти 9 месяцев. Пару раз пил безалкогольное пиво и квас.

    3. Про ципралекс я понял. Можно мне оторваться один раз, напиться, заняться сексом с незнакомкой, а потом начать лечение Ципралесом? (Шутка)

    4. Бар, ну все это имеет какую то цикличность, два дня хорошо, два дня плохо. В целом это происходит так - понедельник вторник ок, среда чуть чуть плохо, четверг плохо, пятница очень очень плохо, суббота утро - тревога, воскресение, нормально. Но нет резких смен настроения. В целом настроение нормально, да есть вспышки, но они снизились как я писал ..

    5. Галлюцинации это не опасно? Ранее было что то подобное, но в лёгкой форме, а вчера очень ярко.

    П.с. Просто до жены, была партнерша с кем было много секса и тд, с женой все не так, может мне просто сменить партнёра и все наладиться? И от работы я не получаю никакого удовольствия..

    Все это порядком поднадаело, и хочется не просто пить ципралекс, а придти к чему то.

    Давайте в скайпе поговорим. Пожалуйста.

  • В дополнение к предыдущему сообщению скажу что секс, маструьация или массаж моментально нормализует моё любое состояние.

    Доктор, пожалуйста, напишите, ещё пожалуйста подробный план и срок лечения (может что то ещё к ципралексу добавить, фенибут скажем, и он как раз у меня есть по-моему). Последний раз принимал ципралекс в апреле в дозе 5 мг. Да и что использовать вместе с ципролексом на случай ухудшения симптомов, фенозепам?

    Я очень хотел бы при вашей помощи, ожидать от лечения следующих результатов:

    - полное исключение тяги к алкоголю
    - нормализация сексуального фона, исключение зацикленности на сексе и действий по постоянному контролю качества сексуальной жизни
    - повышение работостоспоьности
    - исключение психоэмоциональных проявлений в виде приступов тревоги, тремор рук и тд.
  • Ivan, вы хотите побеседовать в скайпе. Согласен с вашим предложением. Во время живой беседы многое станет понятней. Я уже не говорю о том, что с помощью письма многие вещи остаются не выясненными, что мешает правильному пониманию проблем пациента.

    Завтра, в воскресенье у меня уже запланирована одна беседа, Поэтому, если вы сможете, то звоните мне в понедельник, 26 декабря в 16:00 московского времени. Прошу подтвердить ваше участие в беседе в скайпе в указанные день и время.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Про секс 24/7, мысли, в двух словах, у меня есть хобби - фотография, и зачастую мои обсуждения съёмок переходят в сексуальный контекст, и женщины готовы к сексу со мной, были ситуации, но я торможу. Т.е я как бы довожу ситуацию до момента когда можно перевести мысли в действия, говорю себе что женат, и сливаюсь. Нереализованные делания, плюс проявления аддикции и гиперсексуальности. Добавлю что раньше с предыдущей партнершей таких проблем не было, но подобные проявления возникли в моей жизни лет 5 назад, и то снижаются то утихают. Но что интересно, в моменты сексуального влечения и переписок, меня не колбасит эмоционально, и сердцебиение и тд чаще возникает в такие моменты. Не раскачивает ли это мою ЦНС?

    Ответ: пока точно сказать не могу, о чем у вас идет речь, но похоже на то, что в момоент флирта вы находитесь в гипомании. Дифференцировать с импульсивной психопатией.

    2. По поводу влечения к алкоголю. Мысли как бы поубавились и стало получше, но теперь если и возникают вспышки, например сегодня, как все это надоело, напьюсь и ладно, знаю что не правильно, захватывает и сильно. И очень часто как я писал ранее ощущаю что как будто я пил вчера - но я не пил. Срок трезвости почти 9 месяцев. Пару раз пил безалкогольное пиво и квас.

    Ответ: думаю, что позывы к употреблению алкоголя также говорят в пользу импульсов, то ли в рамках психопатии, то ли в рамках БАР в фазе гипомании.

    3. Про ципралекс я понял. Можно мне оторваться один раз, напиться, заняться сексом с незнакомкой, а потом начать лечение Ципралесом?

    Ответ: не стоит это делать.

    4. Бар, ну все это имеет какую то цикличность, два дня хорошо, два дня плохо. В целом это происходит так - понедельник вторник ок, среда чуть чуть плохо, четверг плохо, пятница очень очень плохо, суббота утро - тревога, воскресение, нормально. Но нет резких смен настроения. В целом настроение нормально, да есть вспышки, но они снизились как я писал.

    Ответ: см. мои ответы вам в пунктах 1 и 2.

    5. Галлюцинации это не опасно? Ранее было что то подобное, но в лёгкой форме, а вчера очень ярко.

    Ответ: нет, они не представляют никакой угрозы для вас.


    Все вопросы мы с вами обсудим во время беседы в скайпе.
  • Доктор, предложите пожалуйста любое другое время, в частности, я могу в любой день, но с 19-00 по Москве. Заранее подтверждаю любой новый вариант с критерием после 19, даже завтра
  • отредактировано December 2016
    Ivan, звоните мне в понедельник, 26 декабря, в 19:00 московского времени.
  • отредактировано June 2018
    Иван, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Что касается причин, повлекших появление у вас вашего заболевания: скорее всего, что генетическая предрасположенность к душевным расстройствам была вам передана по линии вашей мамы: родная сестра вашей бабушки страдала каким-то душевным заболеванием, по поводу которого она лечилась в психиатрической больнице, ваш дядя страдал хроническим алкоголизмом, у вашей мамы были приступы головной боли.

    Как можно охарактеризовать диагноз вашего заболевания ? Думаю, что речь идет о эмоционально-нестабильном личностном расстройстве импульсивного типа, в рамках которого у вас возникают обсессивно-навязчивые страхи нанесения вреда вашей супруге и тревога.

    Лечение: думаю, что вам имеет смысл возобновить терапию эсциталопрамом, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней.

    Лечебной дозой ципралекса из 5 протестированных вами из моего списка будет считаться та из них, на которой вы полностью вернетесь в свое до болезненное состояние.

    В случае сохранения у вас импульсивных желаний употребить алкоголь на фоне приёма лечебной дозы ципралекса, вы можете к антидепрессанту добавить на ночь 75-150 мг трилептала, относящегося к классу стабилизаторов настроения противосудорожного ряда.

    Продолжительность лечения ципралексом: лечебную дозу ципралекса вы можете принимать в течение 6-8 месяцев, затем плавно по схеме подобрать его поддерживающую дозу, на которой сохранится эффект лечебной его дозы и будете её принимать в течение 1-1.5 лет.

    Иван, я неправильно дал вам ссылку. Правильная ссылка: www.logoped.org Написать письмо Агашкиной Ольге Михайловне, координатору сайта и сослаться на меня.
  • Доктор, спасибо Вам огромное за консультацию, и за ответ, у меня осталось два вопроса:
    - можно ли от вас получить рецепт на электронную почту?
    - есть ли аналог трилептала, а то почитал инструкцию, угрожающе)), может фенибут, ситуационно, или что-то полегче? и в течении какого срока если все-таки трилептал? или только при импульсах?

    Спасибо за ссылку.
  • Иван, не переживайте, трилептал можно будет принимать ситуационно в течение не более 5 дней на фоне жгучего желания выпить, причем, только на начальном этапе подбора лечебной для вас дозы ципралекса. Трилептал, особенно в рекомендованных мной вам дозах, хорошо переносится.

    По мере выхода вас из тревоги с помощью ципралекса контроль над импульсами выпить будет возрастать, а интенсивность самих импульсов, напротив, ослабевать.

    Фенибут без злоупотреблений принимать только на фоне пика тревоги.

    Что касается рецепта, к сожалению, это невозможно по двум причинам:

    а) я уже на пенсии и поэтому не имею доступа к рецептурным бланкам;

    б) бланки страны, в которой я живу, не действительны на территории РФ.

    Рецепты вам может выписать любой доктор, не обязательно психиатрического профиля. Кроме того, некоторые аптеки отпускают препараты без рецепта и вы также можете получить медикаменты, заказав их в интернет-аптеках.
  • Хорошо, спасибо ещё раз. Отпишусь вам о результатах через месяц другой. С наступабщим Вас Новым годом, здоровья Вам и Вашим близким !!!
  • Спасибо и вам и вашим близким того же самого !
  • Доктор, сегодня выяснил о диагнозе родной сестры бабушки, есть информация что она наблюдалась в пнд, и мама говорит, что у сестры бабушки вероятно!! была - вялотекущая шизофрения, она принимала какие-то лекарства, но тем не менее смогла закончить школу и работала. Стоит ли узнавать подробнее эту информацию, получать из архива ее карту. Мне как-то тревожно и ни по себе от этой информации.
  • Успокойтесь, Иван, ничего больше уточнять не надо. Сестра вашей бабушки болела давно, с тех пор многое изменилось и в классификации душевных заболеваний.

    По крайней мере, я у вас, и не только я, не обнаружили признаков шизофрении. У вас выявлена импульсивность и тревожность, в качестве основных симптомов вашего заболевания. Ни каких когнитивных снижений, ни каких грубых нарушений в поведении у вас не замечено. Если утверждать, что вы страдаете шизофренией, то это будет чистой воды спекуляция, не имеющая абсолютно никаких под собой оснований.

    Не морочьте себе голову и лечитесь ципралексом.
  • Доктор, спасибо!

    Да там у тети и болезнь развивались в результате того что на беременную прабабушку что-то упало и повредился плод.

    Спешу сообщить Вам о негативной ситуации: после нашей беседы чувствовал себя просто прекрасно, но произошли два момента: 1) меня уволили с работы 2) на новый год я зачем то решил выпить шампанского и вина (доза средняя - не сильно пьян был), чувствовал себя хорошо, однако сегодня со вчерашнего вечера ощущаю сильнейшую тревогу. Жалею что так получилось и боюсь последствий приема алкоголя (страх что настанет делирий или сойду с ума). Ципралекс наконец-то купил. Можно начинать?

    Спасибо.
  • Иван, ничего страшного в том, что вы выпили на Новый год я не вижу, хотя, конечно же, делать вам это не надо было. Но "импульс выпить" оказался сильней разума, который не был в состоянии его подавить.

    Как я вам уже об этом говорил, в случае появления у вас желания выпить, принимайте 75-150 мг трилептала в течение 5-7 дней. Лечение ципралексом начинайте по данной мной вам схеме, не отклоняясь от неё самостоятельно. При наличии у вас сомнений -пишите и спрашивайте.

    То, что вас уволили с работы, намного серьёзней по своему воздействию на вашу психику, чем приём на Новый Год одного бокала шампанского. Прошу вас, не впадать в отчаяние и не начинайте " лечиться " спиртным. Риск того, что вы можете опять начать пить, пока довольно высокий.
  • Доктор, спасибо за быстрый ответ. Тревога сегодня достигла просто огромной силы, страх что начнутся глюки (делирий), ощущение что картина двигается, и тд) от того что я не пил, а тут выпил (ни один бокал шампанского, а 5 и 6 вина) и глубокое чувство разочарования. Пульс 102. Страшно. Выпил 0,75 таблетки фенозепама, отпустило. Впервые за долгое время. Ципралекс начинаю завтра с утра.

    Скажите, правда белой горячки не будет, а то я начитался тут?

    Не будет ли проблем с сердцем, такой пульс?

    Есть ли ещё рекомендации ..

  • отредактировано January 2017
    Delirium tremens ( белая горячка ) часто возникает на фоне перенесенного инфекционного заболевания, травмы, оперативного вмешательства, на фоне экстремальной жары или физического истощения. Поскольку у вас ничего из мной перечисленного не было, то и белой горячки у вас не будет. Не волнуйтесь.

    У вас сейчас просто зашкаливает тревога, которую вы можете в течение 10-14 дней смягчать приёмом стрезама по 50 мг 2-3 раза в день или афобазола по 15 -20 мг три раза в день, пока не начнет проявляться действие ципралекса.

    Если такой, как у вас пульс, возникает у пожилого, старше 65-70 лет человека, то он может быть опасен. Для вас никакой опасности частота сердечных сокращений чуть выше 100 ударов в минуту не представляет.

    Как только у вас появится неудержимое желание выпить, вам имеет смысл принять, даже не трилептал, хотя и его можно, а 50-75 мг топирамата в течение всего периода существования импульса к употреблению спиртного..
  • Доктор, спасибо Вам огромное, ваши сообщения очень помогают. Я только имел ввиду - алкогольный делирий, может ли он возникнуть по причине того, что 8 месяцев я не пил, а потом принял алкоголь - или это все мои страхи и тревога? Просто симптомы похожи, но скорее это я сам себе накрутил ..
  • отредактировано January 2017
    Алкогольный делирий, он же белая горячка, он же delirium tremens не возникает у " сухих " людей, только на фоне массивного приёма спиртного или же в период алкогольной абстиненции на фоне, я повторюсь, переносимого инфекционного заболевания, травмы, оперативного вмешательства, на фоне экстремальной жары или холода и физического истощения. но не такой длительной, как у вас. Не волнуйтесь, у вас только тревога и ничего больше.

    Белая горячка - это психомоторное возбуждение, бессонница и зрительные галлюцинации ( скажем так, острый психоз ). Ничего подобного у вас нет и не будет.
  • Доктор, здравствуйте.

    Прошу прощения, но ципралекс я принимать так и не стал по причине того, что после случая (последнее обращение про делирий), наступило некое просветление и все симптомы ушли. Я даже не мог поверить что со мной вообще когда-то, что то было, и тем более мне было плохо. Однако, спустя пару недель, моё состояние временами то ухудшалось, то улучшалось. 18 января я удачно продал машину, и мне очень захотелось пива и в отпуск, я выпил несколько бокалов, и купил билеты на горнолыжку, на следующий день после пива - чувствовал себя удовлетворительно, ещё через день выпил бокал, и ещё два в день вылета обратно - ощутил сильную тревогу в полёте. И вот на днях появилась снова какая-то тяга, я выпил безалкогольного, но тяга только возросла. Сегодня, снова, на переговорах с товарищем выпил 2 бокала безалкогольного, и через час моё состояние стало стремительно ухудшаться (тяга в перемешку с синдромами похмелья), а тревога возрастать. Сейчас нормально.

    Также, ввиду того что у меня сейчас только мои свободные проекты - ввиду сокращения в декабре, ситуация с работой и бизнесом вызывает у меня опасения и беспокойство, при этом работоспособность снижена, но я пытаюсь взять себя в руки, с переменным успехом.

    Симптоматика:

    - Тревога от середины дня к вечеру, с усилением, почти каждый день
    - Странные мысли (как тд фильма ужасов или триллера) не пугают, но раздражат что они вообще появляются - почти каждый вечер
    - Иногда ощущения тяжелой головы, дезориентации в пространстве, тремор рук, головокружения. Не сильно, абсолютно терпимо.
    - Новая по силе тяга (понимаю что спровоцировал сам).

    Проблема:

    Я хочу принимать ципралекс, особенно когда мне плохо, но думаю - завтра утром начну, а утром все отлично, и я думаю - зачем, терпимы же все симптомы - и так уже месяц. Плюс негативно настроен на побочки ципралекса и трилептала, который вы мне рекомендовали.

    Вопрос: Я запутался, как правильно дальше?







  • Да доктор, и ещё сегодня заметил что к вечеру пропадает настроение, возникает апатия и тоска, ничего не хочется, ничего не интересно
  • Вы ещё внутренне не готовы к проведению лечения ципралексом, хотя это лечение, кроме ожидаемого улучшения вашего душевного состояния несёт в себе и другую опцию, а именно, диагностическую, согласно правила " постановки/не подтверждения диагноза по результатам лечения/diagnosis ex juvantibus/ diagnosis non ex juvantibus ".

    В связи с вашими колебаниями и сомнениями в плане необходимости проведения курса лечения эсциталопрамом сейчас, я предлагаю вам альтернативный вариант вашего нынешнего лечения, а именно, принимать анксиолитик стрезам 50 мг в полдень и 100 мг вечером перед наступлением вашего плохого вечернего настроения.

    Как только у вас появятся веские основания и главное желание начать терапию эсциталопрамом, дайте мне об этом знать.
  • Привет доктор, давненько меня не было!

    В целом после последнего своего обращения к Вам я чувствовал себя хорошо, новая как мне казалась перспективная работа, большие планы на новую жизнь и изменения, но все складывается как то не очень, или я воспринимаю это так. Вообщем, я немного запутался и решил обратиться к Вам.

    1. Взаимоотношения с алкоголем. У меня прошли все страхи, тревоги и ощущения в отношении опасности алкоголя, я стал уверен что это не мое, но при этом я постоянно думаю о нем, каждый день, периодические вспышки с желанием выпить, меня это раздражает, но я привык. Выпивал с февраля дважды - один раз в отпуске (начало апреля) и один раз с другом с кем не виделся 4 года (середина апреля). Доза выше среднего. В остальном когда возникают ситуации, когда есть основания, или компания выпить и как бы мне не хотелось я без труда отказываюсь на деле, но в душе очень хочу. Как бы, думаю и хочу, но как только доходит до дела, говорю - э не, я не буду, и при этом иногда возникает страх что сорвусь.

    2. Не вижу перспектив в работе, планомерно занялся поиском новой.

    3. Тремор рук прошел сам собой, ура. Но иногда возникают пульсации в конечностях, скажем так, подергивания на несколько секунд, надеюсь это не повод для какого-либо беспокойства.

    4. Странные мысли прошли и все было в целом хорошо, но в какой-то из последних дней они возникли неожиданно и очень ярко, потом прошли снова, я научился с ними справляться. В основном они возникают по пути домой.

    Проблемы|Вопросы:
    - Достали мысли про алкоголь, как их убрать?
    - Гипнотические галлюционации перед сном, почти ежедневно разной по степени силы. Сплю отлично не просыпаюсь, но процесс засыпания доставляет дискомфорт.
    - Навязчивые мысли про развод с женой, ввиду недостатка и неудовлетворенности сексуальной жизнью, или это просто мое желание? постоянно в сторону усиления. Сегодня говорили на эту тему, я расплакался, вообщем не вижу смысла в отношениях, не хочу делать жене больно, но так дальше не могу, она воспринимает ситуацию спокойно. Нужно ли описать подробнее?
    - Знаю что посоветуете лекарства, но у меня какое-то внутренне отторжение и от их приема, не хотел бы принимать Ципралекс или Стрезам (ничего не принимаю уже год, если помните) но чувствую что что-то необходимо. Есть ли что-то эффективное, но легкое, может Фенибут?

    Заранее спасибо.

  • Иван, понимаете, я могу оценить ваше состояние как болезнь, но с которой вы справляетесь самостоятельно и которая не требует экстренного медикаментозного вмешательства.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    - Достали мысли про алкоголь, как их убрать?

    Ответ: думаю, что у вас всё-таки имеет место тревога, возможно, что плохо осознаваемая вами, и поэтому, на повестке дня у вас постоянно возникает вопрос о том, " выпить- не выпить ". Алкоголь, и это давно известно, кратковремемнно расслабляет и улучшает настроение. И многие используют его, в качестве нормотимика. Но, это не лечение и не решение проблемы.

    - Гипнотические галлюционации перед сном, почти ежедневно разной по степени силы. Сплю отлично не просыпаюсь, но процесс засыпания доставляет дискомфорт.

    Ответ: не гипнотические, и гипнагогические галлюцинации, возникающие в момент перехода из состояния бодрствования в состояние неполного сна, являются косвенным признаком того, что имеется какая-то не очень серьёзная дисфункция в высших отделах вегетативной нервной системы.которую её я могу расценить, как ваше периодическое желание принять дозу алкоголя в качестве не выраженных, но имеющихся симптомов тревоги.

    - Навязчивые мысли про развод с женой, ввиду недостатка и неудовлетворенности сексуальной жизнью, или это просто мое желание? постоянно в сторону усиления. Сегодня говорили на эту тему, я расплакался, вообщем не вижу смысла в отношениях, не хочу делать жене больно, но так дальше не могу, она воспринимает ситуацию спокойно. Нужно ли описать подробнее?

    Ответ: и эти постоянно возникающие мысли о разводе, сродни вашим мыслям о том, выпить или не выпить.

    - Знаю что посоветуете лекарства, но у меня какое-то внутренне отторжение и от их приема, не хотел бы принимать Ципралекс или Стрезам (ничего не принимаю уже год, если помните) но чувствую что что-то необходимо. Есть ли что-то эффективное, но легкое, может Фенибут?

    Ответ: фенибут не совсем легкий препарат, влияющий на ГАМК-рецепторы и при длительном использовании, могущий вызвать зависимость с синдромом отмены после прекращения его приёма.

    Мой вывод: конечно, вы не совсем в душевном плане здоровый человек, но, с моей точки зрения, пока справляющийся со с воими проблема самостоятельно, хотя и с некоторым напряжением.

    По идее, вам, конечно же, имеет смысл пролечиться либо анксиоликами без зависимого потенциала, например, атаракс, стрезам, афобазол, либо небольшими дозами эсциталопарма. Но, как я понимаю, вы пока не совсем готовы к этому, поэтому, на нынешнем этапе вашей жизни и вашего душевного состояния, я предлагаю вам компромиссную терапию, а именно психотерапию. Я даже могу вам посоветовать одного доктора из Москвы, которому вы можете написать на его е-mail, дав ему возможность ознакомится с вашей историей болезни, размещенной в этом топике.

    Вообщем решайте сами, какой из трех, предложенных мной вариантов вашего лечения вы сейчас предпочтёте или же продолжите борьбу с самим собой самостоятельно дальше, пока в состоянии справляться с вашими проблема.

    е-mail доктора: doktorklimov@yandex.ru
  • Доктор, приветствую!

    В последнее время мое состояние было относительно стабильным, я бы даже сказал хорошим, и к доктору Климову я решил не обращаться, лекарства также не принимал и все как-то, повторюсь, было хорошо, временами когда я вспоминал о всей этой истории мне даже казалось что это было не со мной, и что я не мог писать ни в каких таких топиках, обращаться за помощью - и я полностью здоров, ну да ладно.

    Семья и работа. Месяц назад меня назначили формальным руководителем отдела, стресс и нагрузка, конечно, возросли, значительно. Все это дополнительно сопровождалось (как и всегда) мыслями про развод, потом про то что я счастлив с женой, потом снова про развод, о сексуальной неудовлетворенности, и снова по кругу.

    Ухудшение состояния:

    1. Пару недель назад я испытал сильный стресс на работе, после чего пошел в спортзал, и усиленно тренировался, хотел снять таким образом напряжение - как итог, получил некое подобие панической атаки выраженной очень тяжелой головой, дериалом и тревожными мыслями. Перетерпел - отпустило.
    Вообще я начал тренировки около месяца назад (параллельно с новым назначением), и часто ощущал легкое чувство тревоги после них - но в этот последний раз было очень очень сильно. Что это такое? Воспоминания о прошлом? тогда проблемы тоже начались в купе с тренировками, да и спортзал как место - тот же. Читал про гормон кортизол, и тд, но плохо в этом разбираюсь, поэтому прошу Вас подсказать - почему тренировки вызывали тревогу? С тренировками пока пауза.

    2. Почти ежедневно стал ощущать тяжелую голову (на работе, по пути домой), но только не дома. В последнее время также ощущаю тревожные пугающие мысли, какие-то образы в голове, воспоминания страхов про нож, и тд. Один раз были, как Вы их там называете, гипногогические галлюцинации - достаточно ярко. Отпускает если переключаюсь - музыка, разговоры, кино и тд. В выходные чувствую себя практически идеально.

    3. Алкоголь, не пью, за исключением одного раза за все лето (в прошлую пятницу - 1 литр пива), чувствовал себя хорошо. Мысли про него, алкоголь, то есть - то нет, но вроде как под контролем. Кстати пиво, сняло все симптомы)).

    4. Проблемы с кишечником. Питался в последнее время не очень, ввиду занятости, была диарея с высокой температурой, вылечил сам, но к профильному специалисту думаю есть смысл обратиться. Частые метеоризмы. Питание налаживаю.


    Собственно, прошу вас дать свою оценку и рекомендации по моему состоянию, так как я начал понимать, что вся моя история с депрессивными вещами, а это по моему мнению именно признаки депрессии, сами то по себе не пройдут и, нужно как то выбираться из хоть и не постоянных и терпимых, но раздражающих и снижающих качество жизни состояний.

    Мне наверное было бы сложно принять необходимость антидепрессантов, и я бы хотел получить план лечения без них.

    ПС. В ближайшую неделю планирую отпуск на море.
  • Иван, больше убежден в том, что ваша тревога, пока не могу точно сказать, вкупе с депрессией или без неё, усилилась у вас в связи с наступающей осенью. На фоне усилившейся тревоги рабочий и физический стресс ( тренировки в спортзале ) не только ухудшает ваше самочувствие, но и переносится вами довольно плохо. Отсюда совет вам, обходится пока только ходьбой или же ездой на велосипеде без экстремальных нагрузок.

    Дать вам совет по поводу стрессов на работе значительно сложней, поскольку, если интенсивность физических нагрузок лежит в вашей власти, то на интенсивность рабочего стресса вы повлиять можете в крайне ограниченной мере.

    Поскольку, вы пока не готовы ещё к началу лечения одним из антидепрессантов, то вам остается, пока ваше состояние это позволяет, ограничиться занятиями с психотерапевтом или же, на самый худой случай, использовать приём стрезама, анксиолитика без зависимого потенциала, по 50 мг 1 или 2--3 раза в день.
  • Доктор, доброго времени суток.

    Возникла новая проблема, если можно так сказать, это тревога и тахикардия возникающая в самолетах и командировках, так случилось что зимой достаточно часто ездил и езжу по регионам РФ, достаточно длинные перелеты каждую неделю. И каждый раз я чувствую себя не лучшим образом.

    В командировках меня постоянно мучает тревога, и дикое желание поскорее вернуться домой, это сопровождается бессонницей и признаками тахикардиии (учащенного пульса), и болями в грудной клетке (или мне кажется). Ну если бессонницу я могу объяснить разницей во времени +4-6 часов, то как только я возвращаюсь домой, тревога и тахикардия отступает. Но с каждым днем приближения новой командировки меня мучают мысли что опять лететь, опять мне будет плохо и тд, и состояние медленно, но методично ухудшается, - появляется признаки беспочвенной тревоги и тахикардии. Возникают мысли - может все бросить и никуда не ехать и тд. В самолетах признаки тахикардии проявляются достаточно ярко, поспать не удается, тревога в целом выражается мыслями что мне станет плохо и тд, страха именно летать как бы нет, но при это весь полет я жду посадки и переодически считаю время. Раньше такого не было.

    В обвчной жизни тревога наступает от случая к случаю, не сильно, но отмечу сниженную работоспособность и сложности с пробуждением. Дома сплю в целом хорошо.

    Обращался к своему доктору, он рекомендует мне вернуть ципралекс, который я не пью уже 2 года. И пить ситуационно феназепам. Не знаю почему, но меня отталкивает прием как-либо препаратов и я терплю, что тоже вероятно неправильно?

    Всегда рад выслушать ваш совет.
  • То, что вы описываете - это агорафобия, страх удаления от дома, но уже появляющийся при удалении от дома на большие расстояния. Дома ваше состояние более-менее нормальное.

    Что делать ? Вообще агорафобию лечат экспозиционной терапией, что, по сути дела, вы и делаете, продолжая летать в командировки.

    К ней, вам имеет смысл добавить, либо систематический курс лечения эсциталопрамом, либо ситуационно, как минимум, во время полетов, использовать алкоголь или один из бензодиазепиновых транквилизаторов. Но я обращаю ваше внимание на то, что при частом использовании в " лечебных целях " этих субстанций, существует большой риск развития зависимости от них.

    С моей точки зрения, наиболее целесообразно продолжить полеты и учиться в них расслабляться и успокаиваться либо в качестве монотерапии без использования эсциталопрама, либо же в комбинации с эсциталопрамом. Эсциталопрам не используется ситуационно, как например, алкоголь или транквилизаторы, а исключительно в виде курсового лечения.

    И последний вариант ваших действий, либо сократить до минимума число командировок, либо же полностью отказаться от них.

  • Доктор, добрый день!

    До апреля я чувствовал себя с переменным успехом хорошо, пока не полетел на в отпуск на море, в котором я несколько дней употреблял алкоголь, в средних дозах. Было очень круто и весело. Вернувшись в Москву моя проблематика вернулась с новой силой. Тяжелая голова, скачки давления, тахикардия (сделали кардиограмма и узи сосудов - все супер, ну еще бы), страхи, навязчивые мысли про нож и все такое, все как три года назад. Добавилось, конечно чувство разочарования, пустоты и сексуальной неудовлетворенности. Побыв в таком состоянии еще пару недель терпеть стало совсем не выносимо.

    Более того - страх заблокировал мне полет в мае и я остался дома. Финансовые потери - и меня не поняли на работе. Ну да ладно, ситуация разрулилась.

    Обратился к неврологу и ПТ, все как обычно. Был еще страх приема лекарств, но его я как-то переборол.

    Невролог: Назначил мексидол 250х3/день + Мидокалм + Грандаксин 50х2 раза в день. На месяц. + Гимнастика. Там говорит посмотрим.
    Психотерапевт: Ципралекс от 0.25 к 10мг + феназепам.

    В итоге я выбрал схему невролога, частично, и принимаю:
    3 недели Мексидол 250 мг утром и вечером
    4 дня грандаксин 50 мг х 2 раза в день

    Состояние:
    Головные боли ушли на 98 процентов, страхи вроде бы тоже, чувствую себя значительно лучше, как в первые дни грандаксина вообще пархал и улыбался без повода. Мысли пришли в порядок. Но страх к полетам ни куда не делся, завтра мне лететь, а внутри все колбасит. Вернее даже не страх к полету, а страх лететь на другой конец страны, ощущение что мне будет там плохо, я не смогу спать, будет тахикардия, и прочие симптомы. Более того, мысль о том что мне не стоит лететь и тогда я буду вынужден менять работу меня привлекает больше чем перетерпеть. Я попытался проанализировать природу своих страхов и смысл в том ,что я не хочу ехать именно туда, назовем этот город Хабаровск, в любой другой ок, туда не хочу и точка. Видимо по тому что зимние перелеты туда давались мне очень тяжело и там мне было плохо, хотя плохо мне было наверное везде куда бы я не летел в этом году.

    Я не хотел бы пичкать себя фенозепамом вместе с грандаксином несколько дней подряд, но предполагаю что только так я смогу справиться. В связи с чем вопросы.

    Вопросы:
    1.Можно ли мне принять 50 мг грандксина утром и днем, перед полетом феназепам? или как действовать на период полета? Никогда не принимал ничего крепче пустырника в перелет. Алкоголь пожалуйста не предлагайте, вы же помните мою ветку - из за него все началось ((

    2. Если все таки улечу - принимать препараты по местному или московскому времени?

    3. Когда вся эта история со страхами и лекарствами и прочими штуками закончиться? нервы сломались и это навсегда? или ципралекс на годик а там видно будет?

    Спасибо.
  • Иван,

    1.Можно ли мне принять 50 мг грандксина утром и днем, перед полетом феназепам? или как действовать на период полета? Никогда не принимал ничего крепче пустырника в перелет. Алкоголь пожалуйста не предлагайте, вы же помните мою ветку - из за него все началось ((

    Ответ: запросто вы можете принять таблетку феназепама перед полетом и, в случае необходимости, вторую его порцию во время полета.

    2. Если все таки улечу - принимать препараты по местному или московскому времени?

    Ответ: конечно, по местному, ведь жить вы там будет не по московскому.

    3. Когда вся эта история со страхами и лекарствами и прочими штуками закончиться? нервы сломались и это навсегда? или ципралекс на годик а там видно будет?

    Ответ: несомненно, что, ни грандаксин, ни, тем более феназепам, не являются вашими базовыми препаратами. Таким является эсциталопрам.

    Что касается вашего заболевания, то оно у вас очень тесно соединено с приёмом алкоголя и ваше последнее обострение на море было спровоцировано именно приёмом алкоголя. Неужели нельзя без него вам жить ?
  • Доктор,

    в этот раз улететь снова не получилось, у меня случилась как бы это правильно назвать, истерика, что я не могу, в итоге пришлось обьяснить на работе что пока не могу летать, меня поняли - дали перерыв на несколько месяцев, пока работаю из офиса или дома.

    мне безусловно немного стыдно от всего этого, что страх победил, вообще это происходил постепенно - раньше как я уже писал, я с ним боролся и побеждал, но теперь побеждает он - страх и какой то внутренний блок.

    грандаксин принимаю неделю, с ним вроде бы получше - тахикардия и тяжелая голова ушли, подросла работоспособность, но во время приема я чувствую себя странно, теперь проявляется легкий дериал и заторможенность действий, ощущение что все как-то не так, но это чувство уходит через пару часов после приема, да и при этом мне показалось что его действие стало менее эффективным. Может причина в том, что я начал снижать дозу мексидола, принимал 250мг утром и вечером, теперь 150 утром и вечером, еще пару дней и буду 100мг, потом отменю. Сегодня возникла достаточно сильная тяга к алкоголю плюс яркие навязчивые мысли, да и сон ухудшился в последние 2 дня, перетерпел.

    Резюмируя все ваши прошлые рекомендации, рекомендации других докторов, и факты того что мои симптомы принимают или приняли хроническую форму, и плохо мне каждый день, по вечерам, и я чувствую что эмоциональные силы на борьбу с недугом поубавились, я решил начать терапию ципралексом. Это будет мой второй заход в жизни на этот препарат, надеюсь последний. В связи с чем вопросы:

    - продолжать ли мне прием грандаксина? или резко отменить и начать ципролекс прикрываясь в самых экстренных ситуациях феназепамом. Начну со схемы 0,25х5мг - первую неделю, вторую неделю на 5мг, потом таким же методом выйду на 10мг. Если ошибаюсь, поправьте пожалуйста.

    - в приеме ципралекса меня смущает лишь его эффективность, напомню что в период первого приема он безусловно очень сильно мне помог, но не снял симптомы на 100 процентов, на 85-90 с периодическими флешбеками. может есть препарат получше? или нет смысла ставить эксперименты и пробовать что-то другое?

    - посоветуйте витамины или аналог мексидола в составе комплексной терапии.

    спасибо.

  • Иван,
    несомненно, что вам давно уже было необходимо возобновить лечение эсциталопрамом, поскольку альтернативной " терапией " остается алкоголь.

    - продолжать ли мне прием грандаксина? или резко отменить и начать ципролекс прикрываясь в самых экстренных ситуациях феназепамом. Начну со схемы 0,25х5мг - первую неделю, вторую неделю на 5мг, потом таким же методом выйду на 10мг. Если ошибаюсь, поправьте пожалуйста.

    Ответ: схема подбора вами лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг -14 дней, 10 мг - 14 дней, при необходимости его дозу доведёте до 15 мг - 14 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 протестированных вами.
    Думаю, что препаратом прикрытия в течение первых 2-3 недель лечения эсциталопрамом у вас может остаться грандаксин по 50 мг утром и не позже 15 часов дня. Итого 50-100 мг в сутки в зависмости от вашего самочувствия.

    - в приеме ципралекса меня смущает лишь его эффективность, напомню что в период первого приема он безусловно очень сильно мне помог, но не снял симптомы на 100 процентов, на 85-90 с периодическими флешбеками. может есть препарат получше? или нет смысла ставить эксперименты и пробовать что-то другое?

    Ответ: попробуйте эсциталопрам ещё раз. Если он вам помог в прошлый раз, то наверняка поможет и в этот.

    - посоветуйте витамины или аналог мексидола в составе комплексной терапии.

    Думаю, что вам будет вполне достаточно эсциталопрама и в течение 2-3 недель 50-100 мг тофизопама.
  • Доктор, доброго вечера!

    Не знаю почему, но я не хочу принимать эсциталопрам, понимаю что он вроде как нужен, но не хочу.

    О моем состоянии и медикаментах:

    - две недели ровно принимаю Грандаксин в дозе 50 мг утром в районе 10-11 и днем в 15-16
    - физиологические симптомы выровнялись почти окончательно, и физиологически чувствую себя хорошо,
    но вот эмоционально не очень, как вам сказать, утром все прекрасно, днем тоже, наступают вечер, часов 19-20, в частности как только я выхожу из офиса и мне надо ехать домой, на меня накатывает тоска, возникают мысли про алкоголь, иногда, навязчивые мысли (их сила уменьшается пропорционально сроку грандаксина, но временами вырастает раздражительность) про несчастливый брак и нож, и так практически до того момента когда я ложусь спать, пустота внутри.

    последние два дня спал не очень, просыпался. и это выбивает меня из колеи - как вечер плохо.

    может мне прикрыться каким нибудь препаратом вечером, хотя бы на пару недель - в комплексе с грандаксином, а там уже посмотреть?

    или

    переселись себя и все таки начать эсциталопрам через силу

    или

    психотерапия на счет брака (я много анализировал в последнее время и думаю, может моя проблема здесь?)

  • Думаю, что

    может мне прикрыться каким нибудь препаратом вечером, хотя бы на пару недель - в комплексе с грандаксином, а там уже посмотреть? Ответ: мелатонин в вечерней дозе 2-3 мг между 22 и 23 часами или же триптофан в вечерней дозе от 500 до 1000 мг, максимум 2000 мг. Важно ! Триптофан не совместим с приёмом антидепрессантов класса SSRI, SSNRI и блокаторов МАО.

    или

    переселись себя и все таки начать эсциталопрам через силу ? Ответ: не знаю, но если и провести лечение эсциталопрамом, то в дозе не больше 10 мг в сутки.

    или

    психотерапия на счет брака (я много анализировал в последнее время и думаю, может моя проблема здесь?) Ответ: психотерапия несомненно вам необходима и не только касательно брака.
  • Доктор,

    о моем состоянии:

    принимаю грандаксин 21 день утром и днем по 50 мг, невролог предложил оставить еще на две недели

    навязчивые мысли про нож ослабли, почти их нет
    желание употребить алкоголь отсутствует
    стала снова проявляться тахикардия + ощущение усталости временами
    что еще, просыпаюсь через час после засыпания, вчера с очень сильной тревогой, и сердцебиением и страхами, какое то все как в тумане, как будто потерял сознание. что это такое? потом засыпаю нормально и сплю до утра.


    Следуя вашему совету и своему желанию я решил заняться психотерапией, так как вижу это эффективным. Мой врач говорит мне что психотерапия эффективна в купе с эсцитолопрамом, но как я описывал ранее, я почему то не хочу его принимать. Я попробовал обратиться к другому психотерапевту: который сказал мне что в моем случае психотерапия не эффективна, и это выброс денег, и назначил мне -странное-лечение:

    Фенибут 1/2 таблетки утром, 1/2 таблетки днем, 1 таблетка вечером - на месяц
    +
    Финлепсин 200 мг на ночь - на 2 месяца
    +
    за 30 минут перед сном вместе:
    Циннаризин 25мг - на 2 месяца
    Мексидол 125 мг - на 2 месяца

    Хочу спросить ваше мнение - мне искать психотерапевта который одобрит сеансы психотерапии, без существенной фармакологии, может с Вами по скайпу? или попробовать новую схему лечения? Описательная часть препаратов Циннаризин и Финлепсин - мягко говоря, вызывает опасения.
  • отредактировано June 2018
    Что касается психотерапии, вы что не хомо советикус или не хомо русикус и вас надо учить, как жить ? О чем это я ? В принципе, оба доктора правы в том, что психотерапия без эсциталопрама будет для вас не такой эффективной, как с ним, или что она вам совсем не поможет, правда, я бы дополнил или поправил бы этого доктора, что поможет, но не на 100%.

    Возьмите у первого доктора рецепт на эсциталопрам и проводите с ним психотерапию, не говоря ему о том, что вы не принимаете эсциталопрам.

    А потом сами решите, помогает вам психотерапия или нет и после этого примите уже окончательное решение о том, продолжить ли вам дальше или же прекратить её проведение.

    Из медикаментозной терапии я бы вам оставил следующие препараты на выбор: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день курсами по 2-3-4 недели.

    В случае, если у вас появится тяга к употреблению алкоголя, то в этом случае, вам будет более целесообразно вместо нормотимика карбамазепина, препарат финлепсин, использовать 25-50 мг нормотимика топирамата.

    Все остальное, назначенное вам лечение последнего доктора я могу, да извинит он меня за это, обозначить одним словом - туфта, как минимум, для вас.

    Я лично не провожу психотерапию из-за нехватки времени и своего возраста и вообще, моего крайне скептического отношения к её стойкой результативности, после длительного периода её активного использования в своей лечебной практике.
  • Доктор, спасибо за информацию

    на фоне грандаксина у меня полностью исчезли навязчивые мысли, и последнюю неделю их нет вообще, это как заново родиться, но возникла какая-то странная мысль про увеличение дозы, чего я конечно же не сделал.

    я хотел задать пару уточняющих вопросов про дозировку и использование названных препаратов, в частности:

    1. какой эффективный срок приема грандаксина? у меня на следующей неделе будет месяц как я принимаю 50мг 2 раза в день.

    2. если я решу отменить грандаксин, и начать скажем фенибут или афобазол - я могу отменить грандаксин и на следующий день начать новый препарат в названной вами дозировке?

    3. если я решу отменить грандаксин полностью и не принимать ни чего - по какой схеме производить отмену - или просто прекратить и все?

  • ИванИван,

    1. какой эффективный срок приема грандаксина? у меня на следующей неделе будет месяц как я принимаю 50мг 2 раза в день.

    Ответ: анксиолитики не бензодиазепинового ряда я рекомендую принимать курсом в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме.

    2. если я решу отменить грандаксин, и начать скажем фенибут или афобазол - я могу отменить грандаксин и на следующий день начать новый препарат в названной вами дозировке?

    Ответ: можете, но я хочу вам сказать следующее, что вы совсем не обязаны принимать абсолютно все, упомянутые мной в моем списке препараты противотревожного ряда. Если вам хорошо помогает грандаксин, то с какой стати вы должны заменять его афобазолом или фенибутом ? Каждый подбирает для себя самый оптимальный для него противотревожный препарат. Приведенный мной список лишь упоминает препараты, которые имеются у пациента в распоряжении.

    3. если я решу отменить грандаксин полностью и не принимать ни чего - по какой схеме производить отмену - или просто прекратить и все?

    Ответ: лучше прекращать приём анксиолитиков постепенно-пошагово. Прекращать лечение грандаксином лучше по следующей схеме: утром 50 мг в обед 25 мг - 5 дней, утром 25 мг и в обед 25 мг - 7 дней, утром 25 мг и в обед ничего - 14 дней, утром 12.5 мг - 14 дней и на этом полностью можно закончить терапию этим препаратом.
  • Доктор, добрый день

    Не знаю, то ли лечение грандаксином дало эффект, то ли еще что то, но в начале июля, в голове переключился какой-то тумблер и все симтомы ушли. Вообще. Как будто ничего никогда не было, ну воспоминания есть конечно, иногда даже бывают легкие флеш беки - но в целом все практически идеально. Наладился сон, но

    - постоянно хочется спать, и теперь, ощущения что я сплю все время, за рулем, на пробежке бегу сонный, иногда хочется целыми днями лежать дома и спать. Это не самое, конечно страшное, но вот такое есть.
    Делать что то с этим или отдыхать просто?

    Спасибо.
  • Если сонливость и вялость у вас сохранятся, то вы можете пролечиться бупропионом гидрохлоридом XL, селективным ингибитором обратного захвата допамина и норадреналина в утренней дозе 150 мг.

    Поскольку в РФ этот антидепрессант не используется в терапии депрессивных заболеваний апато-заторможенного типа и его нет в обычных аптеках, его можно заказать в следующих московских интернет-аптеках:

    http://lekarstva-farma.ru/lekarstva/jelontril-150-mg.html Оригинальный бупропион гидрохлорид XL из Германии
    http://euromedex.ru/elontril-150-mg.html Оригинальный бупропион гидрохлорид XL из Словакии
    https://lovegeneric.com/brosit-kurit/bupron-xl-150 бупропион гидрохлорид XL дженерик индийского производства.

    В общем решайте сами, стоит ли вам начать терапию этим антидепрессантом или же можно обойтись вообще без медикации.

  • Доктор! Доброго времени суток!

    В целом чувствую себя хорошо, алкоголь не принимаю 7 месяцев, никаких препаратов и лекарств тоже, последнее - грандасксин в июне, головных болей нет, хороший сон, нормальный эмоциональный фон, высочайшая работоспособность, но есть вещи которые мешают мне, и если их разрешить то ситуация станет совем идеальной. В частности, в этом году я относительно много ездил и летал (18 перелетов), и ситуация с беспокойствами в дороге прогрессировала. В итоге, сейчас:

    1. Если куда то ехать, дальше пределов города-области, а в особенности лететь, то физиологически я стал себя чувствовать просто ужасно, боли в желудке, тахикардия и тревога. В самолете совсем невыносимо. В месте дислокации более менее, но добавляются проблемы со сном.
    2. На фоне проблемы 1 страшно и не хочется ехать в отпуск, даже билеты купить стало для меня проблемой, да и на машине не сильно лучше.
    3. При стрессах беспокоит тахикардия, вернее ощущение что она есть, обращался к терапевту, кардиограму сделали - все ок, но пульс повышен. В чем может быть дело?

    Мой ПТ предложил атаракс 0,5 утром, 1 вечером. На его фоне начать ципролекс, но я не хочу, зачем? Пробовал атаракс для перелета 1 раз, помог. Есть ли смысл в лечении только атараксом 3-4 недели.

    Главный вопрос - есть ли схема лечения котроая решит вопросы 1,2,3 раз и навсегда без использования антидипрессантов?
  • ИванИван.

    1. Если куда то ехать, дальше пределов города-области, а в особенности лететь, то физиологически я стал себя чувствовать просто ужасно, боли в желудке, тахикардия и тревога. В самолете совсем невыносимо. В месте дислокации более менее, но добавляются проблемы со сном.

    Ответ: вы красочно описали симптом или синдром агорафобии. Что с ним делом ? Очень сложно избавиться от агорафобии, но если и избавляться, то исключительно с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Смотрите, когда вам не надо никуда уезжать и улетать, ваше состояние терпимое и вы можете спокойно жить. Как только вам предстоит куда-то дальше вашего места проживания лететь или ехать, у вас немедленно условно-рефлекторно возникает тревога и ассоциированные с ней симптомы психо-вегетативной дисфункции.
    Вот вам то и надо этот рефлекс погасить или разрушить и сделать это можно, я опять вам это повторяю, с помощью психотерапии.


    2. На фоне проблемы 1 страшно и не хочется ехать в отпуск, даже билеты купить стало для меня проблемой, да и на машине не сильно лучше.

    Ответ: это та же тревога и предстартовая/предотъездная агорафобия.

    3. При стрессах беспокоит тахикардия, вернее ощущение что она есть, обращался к терапевту, кардиограму сделали - все ок, но пульс повышен. В чем может быть дело?

    Ответ: во время стресса абсолютно у всех людей происходит активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и эта активация сопровождается выбросом катехоламинов или, как их иначе называют, стрессовых гормонов. Они и вызывают ощущение тревоги с тахикардией, повышением артериального давления крови, мышечным напряжением и прочими симптомами психо-вегетативной дисфункции. А если это происходит со здоровыми людьми, то вам и сам Бог велел это делать.

    Мой ПТ предложил атаракс 0,5 утром, 1 вечером. На его фоне начать ципролекс, но я не хочу, зачем? Пробовал атаракс для перелета 1 раз, помог. Есть ли смысл в лечении только атараксом 3-4 недели.

    Ответ: нет, для курсового лечения использование атаракса или любого другого противотревожного препарата не бензодиазепинового ряда без одновременного лечения одним из антидепрессантов, того же эсциталопрама, не подходит. Только в качестве скорой помощи в период или момент переживания вами стресса. Например, при тревоге во время перелета или езды в другой город.

    Главный вопрос - есть ли схема лечения котроая решит вопросы 1,2,3 раз и навсегда без использования антидипрессантов?

    Ответ: только системное лечение агорафобии с помощью КПТ чисто теоретически может окончательно решить ваши проблемы, обозначенные в пунктах 1 и 2. Для решения кратковременной тревоги при стрессе, а полет самолетом и выезд за пределы вашего города, обозначенные в пункте 3 и являются стрессом, вы можете использовать кратковременно один из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг, фенибут по 250 мг, прегабалин по 75 мг, стрезам по 50 мг, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, , алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг, грандаксин по 50 мг, но не позже 15 часов дня.
  • Доктор, добрый день!

    Неделю назад я обратился к неврологу, с обозначенными выше проблемами (тяжелая голова, боли в желудке, нервное напряжение внутри и тд.), который мне назначил кортексин, фенибут и мексидол. После укола кортексина я получил достаточно сильный стимулирующий эффект, вечером сильнейшую тревогу, которую кое как купировал фенибутом, потом на следующей день снова тревога, снова фенибут, невролог, отмена кортексина и визит через несколько дней к своему психотерапевту. Тревого стала сопровождать постоянно, и терпеть ее не хотелось. Более того вкупе с тревогой появилась сильная тяга к алкоголю, а мой срок трезвости 8 месяцев, я решил что надо что то делать.

    Психотеропевт обьяснила это как рецидив (кортексин конечно стимулировал тревогу, но причина не только в нем), что моя болезнь проявляется и что может быть хуже, и что учитывая определенно высокий уровень рабочего стресса, невроз связанный с самолетами (она квалифицирует это именно так), и другие факторы, мне следует начать терапию эсцитолопрамом на 4 месяца для начала, иначе меня ждет либо алкогольный срыв, либо, возможно, ухудшение состояния.

    Схема: Эсцитолопрам 5мг первая неделя, 5мг\10 мг вторая неделя, потом 10 мг. + Атаракс 0,5 в обед, целая на ночь на 14 дней.

    В итоге приняв все рекоммендации, и Ваши в том числе, я начал прием лекарств (пока 2 дня). И, о чудо, мое состояние выровнилось, и с первого дня приема, с незначительными пока, но сохраняющимися ньансами я чувствую себя здоровым. Ничего не болит, голова ясная и все хорошо. Ньансы. В частности, после приема атаракса я ощущаю досточно сильный эффект (слабость, приятные оущения, сравнимые легкому опьянению, веселое настроение и тд, - в первый день, сегодня через это состояние пыталась пробиться тревога и какие то ощущения что глаз цепляется за яркие предметы, но потом все ушло).

    Вопросы:

    1. Ощущение опьянения и удовольствия после приема половинки таблетки атаракса норма?
    2. Такое бывает что сразу стало лучше? Я ожидал побочек Эсцитолопрама или пока рано?
    3. Могу ли я скорректировать дозу атаркса до приема только на ночь, или уменьшить дозу (хотя куда меньше) или все таки оставить как есть, сейчас принимаю 0,5 таблетки утром + 0,5 таблетки на ночь?
