отзывы пользователей
Скайп
Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.
Скайп
Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
А теперь отвечаю на ваши вопросы:
- Достали мысли про алкоголь, как их убрать?
Ответ: думаю, что у вас всё-таки имеет место тревога, возможно, что плохо осознаваемая вами, и поэтому, на повестке дня у вас постоянно возникает вопрос о том, " выпить- не выпить ". Алкоголь, и это давно известно, кратковремемнно расслабляет и улучшает настроение. И многие используют его, в качестве нормотимика. Но, это не лечение и не решение проблемы.
- Гипнотические галлюционации перед сном, почти ежедневно разной по степени силы. Сплю отлично не просыпаюсь, но процесс засыпания доставляет дискомфорт.
Ответ: не гипнотические, и гипнагогические галлюцинации, возникающие в момент перехода из состояния бодрствования в состояние неполного сна, являются косвенным признаком того, что имеется какая-то не очень серьёзная дисфункция в высших отделах вегетативной нервной системы.которую её я могу расценить, как ваше периодическое желание принять дозу алкоголя в качестве не выраженных, но имеющихся симптомов тревоги.
- Навязчивые мысли про развод с женой, ввиду недостатка и неудовлетворенности сексуальной жизнью, или это просто мое желание? постоянно в сторону усиления. Сегодня говорили на эту тему, я расплакался, вообщем не вижу смысла в отношениях, не хочу делать жене больно, но так дальше не могу, она воспринимает ситуацию спокойно. Нужно ли описать подробнее?
Ответ: и эти постоянно возникающие мысли о разводе, сродни вашим мыслям о том, выпить или не выпить.
- Знаю что посоветуете лекарства, но у меня какое-то внутренне отторжение и от их приема, не хотел бы принимать Ципралекс или Стрезам (ничего не принимаю уже год, если помните) но чувствую что что-то необходимо. Есть ли что-то эффективное, но легкое, может Фенибут?
Ответ: фенибут не совсем легкий препарат, влияющий на ГАМК-рецепторы и при длительном использовании, могущий вызвать зависимость с синдромом отмены после прекращения его приёма.
Мой вывод: конечно, вы не совсем в душевном плане здоровый человек, но, с моей точки зрения, пока справляющийся со с воими проблема самостоятельно, хотя и с некоторым напряжением.
По идее, вам, конечно же, имеет смысл пролечиться либо анксиоликами без зависимого потенциала, например, атаракс, стрезам, афобазол, либо небольшими дозами эсциталопарма. Но, как я понимаю, вы пока не совсем готовы к этому, поэтому, на нынешнем этапе вашей жизни и вашего душевного состояния, я предлагаю вам компромиссную терапию, а именно психотерапию. Я даже могу вам посоветовать одного доктора из Москвы, которому вы можете написать на его е-mail, дав ему возможность ознакомится с вашей историей болезни, размещенной в этом топике.
Вообщем решайте сами, какой из трех, предложенных мной вариантов вашего лечения вы сейчас предпочтёте или же продолжите борьбу с самим собой самостоятельно дальше, пока в состоянии справляться с вашими проблема.
е-mail доктора: doktorklimov@yandex.ru
В последнее время мое состояние было относительно стабильным, я бы даже сказал хорошим, и к доктору Климову я решил не обращаться, лекарства также не принимал и все как-то, повторюсь, было хорошо, временами когда я вспоминал о всей этой истории мне даже казалось что это было не со мной, и что я не мог писать ни в каких таких топиках, обращаться за помощью - и я полностью здоров, ну да ладно.
Семья и работа. Месяц назад меня назначили формальным руководителем отдела, стресс и нагрузка, конечно, возросли, значительно. Все это дополнительно сопровождалось (как и всегда) мыслями про развод, потом про то что я счастлив с женой, потом снова про развод, о сексуальной неудовлетворенности, и снова по кругу.
Ухудшение состояния:
1. Пару недель назад я испытал сильный стресс на работе, после чего пошел в спортзал, и усиленно тренировался, хотел снять таким образом напряжение - как итог, получил некое подобие панической атаки выраженной очень тяжелой головой, дериалом и тревожными мыслями. Перетерпел - отпустило.
Вообще я начал тренировки около месяца назад (параллельно с новым назначением), и часто ощущал легкое чувство тревоги после них - но в этот последний раз было очень очень сильно. Что это такое? Воспоминания о прошлом? тогда проблемы тоже начались в купе с тренировками, да и спортзал как место - тот же. Читал про гормон кортизол, и тд, но плохо в этом разбираюсь, поэтому прошу Вас подсказать - почему тренировки вызывали тревогу? С тренировками пока пауза.
2. Почти ежедневно стал ощущать тяжелую голову (на работе, по пути домой), но только не дома. В последнее время также ощущаю тревожные пугающие мысли, какие-то образы в голове, воспоминания страхов про нож, и тд. Один раз были, как Вы их там называете, гипногогические галлюцинации - достаточно ярко. Отпускает если переключаюсь - музыка, разговоры, кино и тд. В выходные чувствую себя практически идеально.
3. Алкоголь, не пью, за исключением одного раза за все лето (в прошлую пятницу - 1 литр пива), чувствовал себя хорошо. Мысли про него, алкоголь, то есть - то нет, но вроде как под контролем. Кстати пиво, сняло все симптомы)).
4. Проблемы с кишечником. Питался в последнее время не очень, ввиду занятости, была диарея с высокой температурой, вылечил сам, но к профильному специалисту думаю есть смысл обратиться. Частые метеоризмы. Питание налаживаю.
Собственно, прошу вас дать свою оценку и рекомендации по моему состоянию, так как я начал понимать, что вся моя история с депрессивными вещами, а это по моему мнению именно признаки депрессии, сами то по себе не пройдут и, нужно как то выбираться из хоть и не постоянных и терпимых, но раздражающих и снижающих качество жизни состояний.
Мне наверное было бы сложно принять необходимость антидепрессантов, и я бы хотел получить план лечения без них.
ПС. В ближайшую неделю планирую отпуск на море.
Дать вам совет по поводу стрессов на работе значительно сложней, поскольку, если интенсивность физических нагрузок лежит в вашей власти, то на интенсивность рабочего стресса вы повлиять можете в крайне ограниченной мере.
Поскольку, вы пока не готовы ещё к началу лечения одним из антидепрессантов, то вам остается, пока ваше состояние это позволяет, ограничиться занятиями с психотерапевтом или же, на самый худой случай, использовать приём стрезама, анксиолитика без зависимого потенциала, по 50 мг 1 или 2--3 раза в день.
Возникла новая проблема, если можно так сказать, это тревога и тахикардия возникающая в самолетах и командировках, так случилось что зимой достаточно часто ездил и езжу по регионам РФ, достаточно длинные перелеты каждую неделю. И каждый раз я чувствую себя не лучшим образом.
В командировках меня постоянно мучает тревога, и дикое желание поскорее вернуться домой, это сопровождается бессонницей и признаками тахикардиии (учащенного пульса), и болями в грудной клетке (или мне кажется). Ну если бессонницу я могу объяснить разницей во времени +4-6 часов, то как только я возвращаюсь домой, тревога и тахикардия отступает. Но с каждым днем приближения новой командировки меня мучают мысли что опять лететь, опять мне будет плохо и тд, и состояние медленно, но методично ухудшается, - появляется признаки беспочвенной тревоги и тахикардии. Возникают мысли - может все бросить и никуда не ехать и тд. В самолетах признаки тахикардии проявляются достаточно ярко, поспать не удается, тревога в целом выражается мыслями что мне станет плохо и тд, страха именно летать как бы нет, но при это весь полет я жду посадки и переодически считаю время. Раньше такого не было.
В обвчной жизни тревога наступает от случая к случаю, не сильно, но отмечу сниженную работоспособность и сложности с пробуждением. Дома сплю в целом хорошо.
Обращался к своему доктору, он рекомендует мне вернуть ципралекс, который я не пью уже 2 года. И пить ситуационно феназепам. Не знаю почему, но меня отталкивает прием как-либо препаратов и я терплю, что тоже вероятно неправильно?
Всегда рад выслушать ваш совет.
Что делать ? Вообще агорафобию лечат экспозиционной терапией, что, по сути дела, вы и делаете, продолжая летать в командировки.
К ней, вам имеет смысл добавить, либо систематический курс лечения эсциталопрамом, либо ситуационно, как минимум, во время полетов, использовать алкоголь или один из бензодиазепиновых транквилизаторов. Но я обращаю ваше внимание на то, что при частом использовании в " лечебных целях " этих субстанций, существует большой риск развития зависимости от них.
С моей точки зрения, наиболее целесообразно продолжить полеты и учиться в них расслабляться и успокаиваться либо в качестве монотерапии без использования эсциталопрама, либо же в комбинации с эсциталопрамом. Эсциталопрам не используется ситуационно, как например, алкоголь или транквилизаторы, а исключительно в виде курсового лечения.
И последний вариант ваших действий, либо сократить до минимума число командировок, либо же полностью отказаться от них.
До апреля я чувствовал себя с переменным успехом хорошо, пока не полетел на в отпуск на море, в котором я несколько дней употреблял алкоголь, в средних дозах. Было очень круто и весело. Вернувшись в Москву моя проблематика вернулась с новой силой. Тяжелая голова, скачки давления, тахикардия (сделали кардиограмма и узи сосудов - все супер, ну еще бы), страхи, навязчивые мысли про нож и все такое, все как три года назад. Добавилось, конечно чувство разочарования, пустоты и сексуальной неудовлетворенности. Побыв в таком состоянии еще пару недель терпеть стало совсем не выносимо.
Более того - страх заблокировал мне полет в мае и я остался дома. Финансовые потери - и меня не поняли на работе. Ну да ладно, ситуация разрулилась.
Обратился к неврологу и ПТ, все как обычно. Был еще страх приема лекарств, но его я как-то переборол.
Невролог: Назначил мексидол 250х3/день + Мидокалм + Грандаксин 50х2 раза в день. На месяц. + Гимнастика. Там говорит посмотрим.
Психотерапевт: Ципралекс от 0.25 к 10мг + феназепам.
В итоге я выбрал схему невролога, частично, и принимаю:
3 недели Мексидол 250 мг утром и вечером
4 дня грандаксин 50 мг х 2 раза в день
Состояние:
Головные боли ушли на 98 процентов, страхи вроде бы тоже, чувствую себя значительно лучше, как в первые дни грандаксина вообще пархал и улыбался без повода. Мысли пришли в порядок. Но страх к полетам ни куда не делся, завтра мне лететь, а внутри все колбасит. Вернее даже не страх к полету, а страх лететь на другой конец страны, ощущение что мне будет там плохо, я не смогу спать, будет тахикардия, и прочие симптомы. Более того, мысль о том что мне не стоит лететь и тогда я буду вынужден менять работу меня привлекает больше чем перетерпеть. Я попытался проанализировать природу своих страхов и смысл в том ,что я не хочу ехать именно туда, назовем этот город Хабаровск, в любой другой ок, туда не хочу и точка. Видимо по тому что зимние перелеты туда давались мне очень тяжело и там мне было плохо, хотя плохо мне было наверное везде куда бы я не летел в этом году.
Я не хотел бы пичкать себя фенозепамом вместе с грандаксином несколько дней подряд, но предполагаю что только так я смогу справиться. В связи с чем вопросы.
Вопросы:
1.Можно ли мне принять 50 мг грандксина утром и днем, перед полетом феназепам? или как действовать на период полета? Никогда не принимал ничего крепче пустырника в перелет. Алкоголь пожалуйста не предлагайте, вы же помните мою ветку - из за него все началось ((
2. Если все таки улечу - принимать препараты по местному или московскому времени?
3. Когда вся эта история со страхами и лекарствами и прочими штуками закончиться? нервы сломались и это навсегда? или ципралекс на годик а там видно будет?
Спасибо.
1.Можно ли мне принять 50 мг грандксина утром и днем, перед полетом феназепам? или как действовать на период полета? Никогда не принимал ничего крепче пустырника в перелет. Алкоголь пожалуйста не предлагайте, вы же помните мою ветку - из за него все началось ((
Ответ: запросто вы можете принять таблетку феназепама перед полетом и, в случае необходимости, вторую его порцию во время полета.
2. Если все таки улечу - принимать препараты по местному или московскому времени?
Ответ: конечно, по местному, ведь жить вы там будет не по московскому.
3. Когда вся эта история со страхами и лекарствами и прочими штуками закончиться? нервы сломались и это навсегда? или ципралекс на годик а там видно будет?
Ответ: несомненно, что, ни грандаксин, ни, тем более феназепам, не являются вашими базовыми препаратами. Таким является эсциталопрам.
Что касается вашего заболевания, то оно у вас очень тесно соединено с приёмом алкоголя и ваше последнее обострение на море было спровоцировано именно приёмом алкоголя. Неужели нельзя без него вам жить ?
в этот раз улететь снова не получилось, у меня случилась как бы это правильно назвать, истерика, что я не могу, в итоге пришлось обьяснить на работе что пока не могу летать, меня поняли - дали перерыв на несколько месяцев, пока работаю из офиса или дома.
мне безусловно немного стыдно от всего этого, что страх победил, вообще это происходил постепенно - раньше как я уже писал, я с ним боролся и побеждал, но теперь побеждает он - страх и какой то внутренний блок.
грандаксин принимаю неделю, с ним вроде бы получше - тахикардия и тяжелая голова ушли, подросла работоспособность, но во время приема я чувствую себя странно, теперь проявляется легкий дериал и заторможенность действий, ощущение что все как-то не так, но это чувство уходит через пару часов после приема, да и при этом мне показалось что его действие стало менее эффективным. Может причина в том, что я начал снижать дозу мексидола, принимал 250мг утром и вечером, теперь 150 утром и вечером, еще пару дней и буду 100мг, потом отменю. Сегодня возникла достаточно сильная тяга к алкоголю плюс яркие навязчивые мысли, да и сон ухудшился в последние 2 дня, перетерпел.
Резюмируя все ваши прошлые рекомендации, рекомендации других докторов, и факты того что мои симптомы принимают или приняли хроническую форму, и плохо мне каждый день, по вечерам, и я чувствую что эмоциональные силы на борьбу с недугом поубавились, я решил начать терапию ципралексом. Это будет мой второй заход в жизни на этот препарат, надеюсь последний. В связи с чем вопросы:
- продолжать ли мне прием грандаксина? или резко отменить и начать ципролекс прикрываясь в самых экстренных ситуациях феназепамом. Начну со схемы 0,25х5мг - первую неделю, вторую неделю на 5мг, потом таким же методом выйду на 10мг. Если ошибаюсь, поправьте пожалуйста.
- в приеме ципралекса меня смущает лишь его эффективность, напомню что в период первого приема он безусловно очень сильно мне помог, но не снял симптомы на 100 процентов, на 85-90 с периодическими флешбеками. может есть препарат получше? или нет смысла ставить эксперименты и пробовать что-то другое?
- посоветуйте витамины или аналог мексидола в составе комплексной терапии.
спасибо.
несомненно, что вам давно уже было необходимо возобновить лечение эсциталопрамом, поскольку альтернативной " терапией " остается алкоголь.
- продолжать ли мне прием грандаксина? или резко отменить и начать ципролекс прикрываясь в самых экстренных ситуациях феназепамом. Начну со схемы 0,25х5мг - первую неделю, вторую неделю на 5мг, потом таким же методом выйду на 10мг. Если ошибаюсь, поправьте пожалуйста.
Ответ: схема подбора вами лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг -14 дней, 10 мг - 14 дней, при необходимости его дозу доведёте до 15 мг - 14 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 протестированных вами.
Думаю, что препаратом прикрытия в течение первых 2-3 недель лечения эсциталопрамом у вас может остаться грандаксин по 50 мг утром и не позже 15 часов дня. Итого 50-100 мг в сутки в зависмости от вашего самочувствия.
- в приеме ципралекса меня смущает лишь его эффективность, напомню что в период первого приема он безусловно очень сильно мне помог, но не снял симптомы на 100 процентов, на 85-90 с периодическими флешбеками. может есть препарат получше? или нет смысла ставить эксперименты и пробовать что-то другое?
Ответ: попробуйте эсциталопрам ещё раз. Если он вам помог в прошлый раз, то наверняка поможет и в этот.
- посоветуйте витамины или аналог мексидола в составе комплексной терапии.
Думаю, что вам будет вполне достаточно эсциталопрама и в течение 2-3 недель 50-100 мг тофизопама.
Не знаю почему, но я не хочу принимать эсциталопрам, понимаю что он вроде как нужен, но не хочу.
О моем состоянии и медикаментах:
- две недели ровно принимаю Грандаксин в дозе 50 мг утром в районе 10-11 и днем в 15-16
- физиологические симптомы выровнялись почти окончательно, и физиологически чувствую себя хорошо,
но вот эмоционально не очень, как вам сказать, утром все прекрасно, днем тоже, наступают вечер, часов 19-20, в частности как только я выхожу из офиса и мне надо ехать домой, на меня накатывает тоска, возникают мысли про алкоголь, иногда, навязчивые мысли (их сила уменьшается пропорционально сроку грандаксина, но временами вырастает раздражительность) про несчастливый брак и нож, и так практически до того момента когда я ложусь спать, пустота внутри.
последние два дня спал не очень, просыпался. и это выбивает меня из колеи - как вечер плохо.
может мне прикрыться каким нибудь препаратом вечером, хотя бы на пару недель - в комплексе с грандаксином, а там уже посмотреть?
или
переселись себя и все таки начать эсциталопрам через силу
или
психотерапия на счет брака (я много анализировал в последнее время и думаю, может моя проблема здесь?)
может мне прикрыться каким нибудь препаратом вечером, хотя бы на пару недель - в комплексе с грандаксином, а там уже посмотреть? Ответ: мелатонин в вечерней дозе 2-3 мг между 22 и 23 часами или же триптофан в вечерней дозе от 500 до 1000 мг, максимум 2000 мг. Важно ! Триптофан не совместим с приёмом антидепрессантов класса SSRI, SSNRI и блокаторов МАО.
или
переселись себя и все таки начать эсциталопрам через силу ? Ответ: не знаю, но если и провести лечение эсциталопрамом, то в дозе не больше 10 мг в сутки.
или
психотерапия на счет брака (я много анализировал в последнее время и думаю, может моя проблема здесь?) Ответ: психотерапия несомненно вам необходима и не только касательно брака.
о моем состоянии:
принимаю грандаксин 21 день утром и днем по 50 мг, невролог предложил оставить еще на две недели
навязчивые мысли про нож ослабли, почти их нет
желание употребить алкоголь отсутствует
стала снова проявляться тахикардия + ощущение усталости временами
что еще, просыпаюсь через час после засыпания, вчера с очень сильной тревогой, и сердцебиением и страхами, какое то все как в тумане, как будто потерял сознание. что это такое? потом засыпаю нормально и сплю до утра.
Следуя вашему совету и своему желанию я решил заняться психотерапией, так как вижу это эффективным. Мой врач говорит мне что психотерапия эффективна в купе с эсцитолопрамом, но как я описывал ранее, я почему то не хочу его принимать. Я попробовал обратиться к другому психотерапевту: который сказал мне что в моем случае психотерапия не эффективна, и это выброс денег, и назначил мне -странное-лечение:
Фенибут 1/2 таблетки утром, 1/2 таблетки днем, 1 таблетка вечером - на месяц
+
Финлепсин 200 мг на ночь - на 2 месяца
+
за 30 минут перед сном вместе:
Циннаризин 25мг - на 2 месяца
Мексидол 125 мг - на 2 месяца
Хочу спросить ваше мнение - мне искать психотерапевта который одобрит сеансы психотерапии, без существенной фармакологии, может с Вами по скайпу? или попробовать новую схему лечения? Описательная часть препаратов Циннаризин и Финлепсин - мягко говоря, вызывает опасения.
Возьмите у первого доктора рецепт на эсциталопрам и проводите с ним психотерапию, не говоря ему о том, что вы не принимаете эсциталопрам.
А потом сами решите, помогает вам психотерапия или нет и после этого примите уже окончательное решение о том, продолжить ли вам дальше или же прекратить её проведение.
Из медикаментозной терапии я бы вам оставил следующие препараты на выбор: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день курсами по 2-3-4 недели.
В случае, если у вас появится тяга к употреблению алкоголя, то в этом случае, вам будет более целесообразно вместо нормотимика карбамазепина, препарат финлепсин, использовать 25-50 мг нормотимика топирамата.
Все остальное, назначенное вам лечение последнего доктора я могу, да извинит он меня за это, обозначить одним словом - туфта, как минимум, для вас.
Я лично не провожу психотерапию из-за нехватки времени и своего возраста и вообще, моего крайне скептического отношения к её стойкой результативности, после длительного периода её активного использования в своей лечебной практике.
на фоне грандаксина у меня полностью исчезли навязчивые мысли, и последнюю неделю их нет вообще, это как заново родиться, но возникла какая-то странная мысль про увеличение дозы, чего я конечно же не сделал.
я хотел задать пару уточняющих вопросов про дозировку и использование названных препаратов, в частности:
1. какой эффективный срок приема грандаксина? у меня на следующей неделе будет месяц как я принимаю 50мг 2 раза в день.
2. если я решу отменить грандаксин, и начать скажем фенибут или афобазол - я могу отменить грандаксин и на следующий день начать новый препарат в названной вами дозировке?
3. если я решу отменить грандаксин полностью и не принимать ни чего - по какой схеме производить отмену - или просто прекратить и все?
1. какой эффективный срок приема грандаксина? у меня на следующей неделе будет месяц как я принимаю 50мг 2 раза в день.
Ответ: анксиолитики не бензодиазепинового ряда я рекомендую принимать курсом в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме.
2. если я решу отменить грандаксин, и начать скажем фенибут или афобазол - я могу отменить грандаксин и на следующий день начать новый препарат в названной вами дозировке?
Ответ: можете, но я хочу вам сказать следующее, что вы совсем не обязаны принимать абсолютно все, упомянутые мной в моем списке препараты противотревожного ряда. Если вам хорошо помогает грандаксин, то с какой стати вы должны заменять его афобазолом или фенибутом ? Каждый подбирает для себя самый оптимальный для него противотревожный препарат. Приведенный мной список лишь упоминает препараты, которые имеются у пациента в распоряжении.
3. если я решу отменить грандаксин полностью и не принимать ни чего - по какой схеме производить отмену - или просто прекратить и все?
Ответ: лучше прекращать приём анксиолитиков постепенно-пошагово. Прекращать лечение грандаксином лучше по следующей схеме: утром 50 мг в обед 25 мг - 5 дней, утром 25 мг и в обед 25 мг - 7 дней, утром 25 мг и в обед ничего - 14 дней, утром 12.5 мг - 14 дней и на этом полностью можно закончить терапию этим препаратом.
Не знаю, то ли лечение грандаксином дало эффект, то ли еще что то, но в начале июля, в голове переключился какой-то тумблер и все симтомы ушли. Вообще. Как будто ничего никогда не было, ну воспоминания есть конечно, иногда даже бывают легкие флеш беки - но в целом все практически идеально. Наладился сон, но
- постоянно хочется спать, и теперь, ощущения что я сплю все время, за рулем, на пробежке бегу сонный, иногда хочется целыми днями лежать дома и спать. Это не самое, конечно страшное, но вот такое есть.
Делать что то с этим или отдыхать просто?
Спасибо.
Поскольку в РФ этот антидепрессант не используется в терапии депрессивных заболеваний апато-заторможенного типа и его нет в обычных аптеках, его можно заказать в следующих московских интернет-аптеках:
http://lekarstva-farma.ru/lekarstva/jelontril-150-mg.html Оригинальный бупропион гидрохлорид XL из Германии
http://euromedex.ru/elontril-150-mg.html Оригинальный бупропион гидрохлорид XL из Словакии
https://lovegeneric.com/brosit-kurit/bupron-xl-150 бупропион гидрохлорид XL дженерик индийского производства.
В общем решайте сами, стоит ли вам начать терапию этим антидепрессантом или же можно обойтись вообще без медикации.
В целом чувствую себя хорошо, алкоголь не принимаю 7 месяцев, никаких препаратов и лекарств тоже, последнее - грандасксин в июне, головных болей нет, хороший сон, нормальный эмоциональный фон, высочайшая работоспособность, но есть вещи которые мешают мне, и если их разрешить то ситуация станет совем идеальной. В частности, в этом году я относительно много ездил и летал (18 перелетов), и ситуация с беспокойствами в дороге прогрессировала. В итоге, сейчас:
1. Если куда то ехать, дальше пределов города-области, а в особенности лететь, то физиологически я стал себя чувствовать просто ужасно, боли в желудке, тахикардия и тревога. В самолете совсем невыносимо. В месте дислокации более менее, но добавляются проблемы со сном.
2. На фоне проблемы 1 страшно и не хочется ехать в отпуск, даже билеты купить стало для меня проблемой, да и на машине не сильно лучше.
3. При стрессах беспокоит тахикардия, вернее ощущение что она есть, обращался к терапевту, кардиограму сделали - все ок, но пульс повышен. В чем может быть дело?
Мой ПТ предложил атаракс 0,5 утром, 1 вечером. На его фоне начать ципролекс, но я не хочу, зачем? Пробовал атаракс для перелета 1 раз, помог. Есть ли смысл в лечении только атараксом 3-4 недели.
Главный вопрос - есть ли схема лечения котроая решит вопросы 1,2,3 раз и навсегда без использования антидипрессантов?
1. Если куда то ехать, дальше пределов города-области, а в особенности лететь, то физиологически я стал себя чувствовать просто ужасно, боли в желудке, тахикардия и тревога. В самолете совсем невыносимо. В месте дислокации более менее, но добавляются проблемы со сном.
Ответ: вы красочно описали симптом или синдром агорафобии. Что с ним делом ? Очень сложно избавиться от агорафобии, но если и избавляться, то исключительно с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Смотрите, когда вам не надо никуда уезжать и улетать, ваше состояние терпимое и вы можете спокойно жить. Как только вам предстоит куда-то дальше вашего места проживания лететь или ехать, у вас немедленно условно-рефлекторно возникает тревога и ассоциированные с ней симптомы психо-вегетативной дисфункции.
Вот вам то и надо этот рефлекс погасить или разрушить и сделать это можно, я опять вам это повторяю, с помощью психотерапии.
2. На фоне проблемы 1 страшно и не хочется ехать в отпуск, даже билеты купить стало для меня проблемой, да и на машине не сильно лучше.
Ответ: это та же тревога и предстартовая/предотъездная агорафобия.
3. При стрессах беспокоит тахикардия, вернее ощущение что она есть, обращался к терапевту, кардиограму сделали - все ок, но пульс повышен. В чем может быть дело?
Ответ: во время стресса абсолютно у всех людей происходит активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и эта активация сопровождается выбросом катехоламинов или, как их иначе называют, стрессовых гормонов. Они и вызывают ощущение тревоги с тахикардией, повышением артериального давления крови, мышечным напряжением и прочими симптомами психо-вегетативной дисфункции. А если это происходит со здоровыми людьми, то вам и сам Бог велел это делать.
Мой ПТ предложил атаракс 0,5 утром, 1 вечером. На его фоне начать ципролекс, но я не хочу, зачем? Пробовал атаракс для перелета 1 раз, помог. Есть ли смысл в лечении только атараксом 3-4 недели.
Ответ: нет, для курсового лечения использование атаракса или любого другого противотревожного препарата не бензодиазепинового ряда без одновременного лечения одним из антидепрессантов, того же эсциталопрама, не подходит. Только в качестве скорой помощи в период или момент переживания вами стресса. Например, при тревоге во время перелета или езды в другой город.
Главный вопрос - есть ли схема лечения котроая решит вопросы 1,2,3 раз и навсегда без использования антидипрессантов?
Ответ: только системное лечение агорафобии с помощью КПТ чисто теоретически может окончательно решить ваши проблемы, обозначенные в пунктах 1 и 2. Для решения кратковременной тревоги при стрессе, а полет самолетом и выезд за пределы вашего города, обозначенные в пункте 3 и являются стрессом, вы можете использовать кратковременно один из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг, фенибут по 250 мг, прегабалин по 75 мг, стрезам по 50 мг, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, , алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг, грандаксин по 50 мг, но не позже 15 часов дня.
Неделю назад я обратился к неврологу, с обозначенными выше проблемами (тяжелая голова, боли в желудке, нервное напряжение внутри и тд.), который мне назначил кортексин, фенибут и мексидол. После укола кортексина я получил достаточно сильный стимулирующий эффект, вечером сильнейшую тревогу, которую кое как купировал фенибутом, потом на следующей день снова тревога, снова фенибут, невролог, отмена кортексина и визит через несколько дней к своему психотерапевту. Тревого стала сопровождать постоянно, и терпеть ее не хотелось. Более того вкупе с тревогой появилась сильная тяга к алкоголю, а мой срок трезвости 8 месяцев, я решил что надо что то делать.
Психотеропевт обьяснила это как рецидив (кортексин конечно стимулировал тревогу, но причина не только в нем), что моя болезнь проявляется и что может быть хуже, и что учитывая определенно высокий уровень рабочего стресса, невроз связанный с самолетами (она квалифицирует это именно так), и другие факторы, мне следует начать терапию эсцитолопрамом на 4 месяца для начала, иначе меня ждет либо алкогольный срыв, либо, возможно, ухудшение состояния.
Схема: Эсцитолопрам 5мг первая неделя, 5мг\10 мг вторая неделя, потом 10 мг. + Атаракс 0,5 в обед, целая на ночь на 14 дней.
В итоге приняв все рекоммендации, и Ваши в том числе, я начал прием лекарств (пока 2 дня). И, о чудо, мое состояние выровнилось, и с первого дня приема, с незначительными пока, но сохраняющимися ньансами я чувствую себя здоровым. Ничего не болит, голова ясная и все хорошо. Ньансы. В частности, после приема атаракса я ощущаю досточно сильный эффект (слабость, приятные оущения, сравнимые легкому опьянению, веселое настроение и тд, - в первый день, сегодня через это состояние пыталась пробиться тревога и какие то ощущения что глаз цепляется за яркие предметы, но потом все ушло).
Вопросы:
1. Ощущение опьянения и удовольствия после приема половинки таблетки атаракса норма?
2. Такое бывает что сразу стало лучше? Я ожидал побочек Эсцитолопрама или пока рано?
3. Могу ли я скорректировать дозу атаркса до приема только на ночь, или уменьшить дозу (хотя куда меньше) или все таки оставить как есть, сейчас принимаю 0,5 таблетки утром + 0,5 таблетки на ночь?
1. Ощущение опьянения и удовольствия после приема половинки таблетки атаракса норма?
Ответ: хорошая индивидуальная реакция вашей психики на атаракс.
2. Такое бывает что сразу стало лучше? Я ожидал побочек Эсцитолопрама или пока рано?
Ответ: вообще то, такое раннее улучшение состояния от 5 мг эсциталопрама довольно редкое явление. Но в некоторых не тяжелых случаях заболевания такое возможно. А вообще, посмотрим, как пойдут ваши дела дальше.
3. Могу ли я скорректировать дозу атаркса до приема только на ночь, или уменьшить дозу (хотя куда меньше) или все таки оставить как есть, сейчас принимаю 0,5 таблетки утром + 0,5 таблетки на ночь?
Ответ: можно и скорректировать, уменьшив утреннюю дозу атаракса до 6.25 мг, а возможно, что и полностью прекратив утренний приём атаракса. Ваше самочувствие покажет, что к чему. Но вообще, в принципе, не стоит ничего менять в лечебной схеме спустя 2 дня от начала проводимой вами терапии.
Последующий прием Атаракса провоцировал странные эффекты "заморозки" головы, и невозможности сосредоточиться. В итоге мой доктор отменил атаракс (эффекты прошли) и назначил принимать пол таблетки феназепама на ночь в течении 7 дней + использовать его ситуационно.
По состоянию:
Вчера и сегодня ездил на машине в другой регион в командировку, если помните у меня был страх поездок и перелетов, однако на фоне ципралекса я перенес поездку более-менее, в частности вчера было нормально, но сегодня напряжение, оущущение тахикардии и желании домой - вспышками. Я было начал переживать за сердце, но вспомнил что с ЭГК вроде все ок. Приехал домой - все ушло.
Проблемы:
Тяга к алкоголю - вспышки один два раза в день на час по длительности и сопутствующее внутреннее напряжение, терпимо, но неприятно, мой врач сказал что если ципралекс не снимет тягу в тчении 2 недель, будем его менять. Срок отказа от алкоголя - почти 8 месяцев.
Вопрос:
1. Мне предложено перейти на 10мг сразу со следующей недели. У меня это вызывает опасения - и более того переживаю за качество оргазма которое и так снизилось уже на 5мг и 5 днях приема.
2. Можно ли феназепам на ночь заменить фенибутом? и использовать фенибут чтобы купировать тягу, а то феназепам принимать как то не хочеться. Или делать все как сказал мой пт?
3. Если все таки придем к замене ципралекса - что лучше - ТРИТТИКО или что скажете, просто интересно быть подкованным в этом вопросе. Главные приоритеты - снятие тяги как говорит мой доктор.
Заранее спасибо за ваше мнение.
1. Мне предложено перейти на 10мг сразу со следующей недели. У меня это вызывает опасения - и более того переживаю за качество оргазма которое и так снизилось уже на 5мг и 5 днях приема.
Ответ: что для вас сейчас важней, сложности с достижением оргазма, но более-менее хорошее душевное состояние, или же тревога с желанием выпить, но быстрое достижение оргазма и нормальное либидо ? Выбирайте то, что для вас значимей.
2. Можно ли феназепам на ночь заменить фенибутом? и использовать фенибут чтобы купировать тягу, а то феназепам принимать как то не хочеться. Или делать все как сказал мой пт?
Ответ: 7 дней приёма феназепама вашу проблему не решат, поэтому, подберите себе один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день.
3. Если все таки придем к замене ципралекса - что лучше - ТРИТТИКО или что скажете, просто интересно быть подкованным в этом вопросе. Главные приоритеты - снятие тяги как говорит мой доктор.
Ответ: ни в коем случае вам не стоит прекращать терапию эсциталопрамом. Более того, вам надо будет подобрать его самую оптимальную для вас дозу. В случае, если и на оптимальной дозе эсциталопрама у вас сохранится желание выпить, то в этом случае вам надо будет добавить к ней нормотимик топирамат в суточной дозе 50 мг, 25 мг утром и 25 мг вечером .
Сегодня увеличил дозу до 7,5 мг ципралекса, и весь день ощущаю тревогу, которая никак не хочет проходить, к этому добавились навязчивые мысли (вспышками). Убрал всю квартиру, отвелкся, но тревога наступает снова..
1. Это нормально и это так организм реагирует на увеличение дозы или болезнь пробивается на фоне смены погоды?
2. Все таки стоит продолжать увеличение дозы к 10 мг? вчера на 5 все было вообще идеально.
п.с. Фенибут пока не принимал, но думаю надо.
1. Это нормально и это так организм реагирует на увеличение дозы или болезнь пробивается на фоне смены погоды?
Ответ: это так называемый Jitteriness-Phänomen, что в переводе на русский язык означает, усиление тревоги в первые несколько недель лечения одним из антидепрессантов класса SSRIs, которая затем, на фоне продолжения лечения, полностью исчезает самостоятельно.
2. Все таки стоит продолжать увеличение дозы к 10 мг? вчера на 5 все было вообще идеально.
Ответ: несомненно, что вам необходимо и дальше увеличивать дозу эсциталопрама до достижения лечебной для вас его дозы.
п.с. Фенибут пока не принимал, но думаю надо. Ответ: вы можете прикрываться во время существования у вас Jitteriness-Phänomen*а прикрываться одним из указанных мной в моем прошлом ответе вам анксиолитиком не бензодиазепинового ряда, включая и фенибут. Период прикрытия не должен превышать 2-4 недель.
Вчера на фоне приема фенибута состояние к вечеру кое как стабилизировалось (но вчера был просто предел тревого, не знал куда себя тебя, ажиотация и тд.) . Ночью плохо спал, просыпался от позывов тошноты, утром (а может и ночью) появилась температура, 38-0, без симптомов и тахикардия. Тревога из за температуры незначительная. Принял сегодня 5 мг ципралекса.
1. Может ли из за ципралекса быть температура или дело в чем то другом? Не серотониновый синдром ли это? Стоит ли ее понижать?
2. На фоне всех этих симптомов я хочу отказаться от приема ципралекса, так как до него чувствовал себя более менее сносно, уж лучше терпеть позывы выпить и тяжелую голову чем это.
Спасибо.
1. Может ли из за ципралекса быть температура или дело в чем то другом? Не серотониновый синдром ли это? Стоит ли ее понижать?
Ответ: да, может быть в рамках серотониновой интоксикации. Но повышение температуры тела может быть и при вирусной инфекции. Если у вас действительно имеют место начальные проявления СИ, то в этом случае, лечение эсциталопрамом вам надо будет немедленно прекратить, а, если это так называемый Jitteriness-феномен, то в этом случае лечение эсциталопрамом вам надо будет продолжить. Обратитесь к своему доктору с целью решения вопроса о том, в рамках какого побочного эффекта у вас в настоящее время происходит ухудшение вашего самочувствия и, в зависимости от его заключения, либо прекратите, либо продолжите лечение эсциталопрамом, поскольку, неоправданное прекращение лечение может ухудшить ваше душевное состояние в самое ближайшее время.
2. На фоне всех этих симптомов я хочу отказаться от приема ципралекса, так как до него чувствовал себя более менее сносно, уж лучше терпеть позывы выпить и тяжелую голову чем это.
Ответ: как говорится: " хозяин - барин ". Но ведь в прошлый курс лечения вас эсциталопрамом у вас кроме Jitteriness-феномена никакого серотонинового синдрома не было. Почему он должен возникнуть у вас сейчас ?
По последней проблеме 10 декабря 2018 года я обратился к своему доктору, он также как и Вы предположил, что температура не связана с ципралексом, и мне необходимо увеличить дозировку до 10 мг. Однако ситуации с температурой, ажиотацией, тревогой, и сухостью во рту меня оттолнкнула от ципролекса, я его отменил, и все нормализовалось, как следствие я чувствовал себя более менее хорошо пару месяцев. Мысли про алкгоголь как то ушли, и я даже как то переборол страх к полетам и без лекарств слетал в отпуск, который в целом прошел тоже достаточно неплохо в эмоциальном и физиологическом плане.
Неделю назад снова и достаточно явно стали появляться признаки тяжелой головы, появились боли в области сердца и желудка, и всю неделю скачет давление 110-70-150-90, и высокий пульс 95-110, обратился к терапевту, который направил меня на ряд дигностических процедур, но полгает что причина находиться опять же в сфере душевного состояния, но проверка лишней не будет. Кардиограмма в норме. При этом полагаю что такие проблемы с давлением временами были и раньше, но сейчас по какой-то причине услугбились (??).
В дополнение, я обращался к наркологу на предмет вопроса про "мысли об алкоголе", который сказал что мысли это не потребление, и по нормам ВОЗ смотрят последние три года. А мысли это в области "навязчивых состояний" и вероятно это ОКР, и опять указал в сторону психосоматики, и предложил мне принимать бринтелликс. Сказав что "принимать что-то", а именно лекарства, системнно, в 33 года, это нормально, и лучше не терпеть.
При этом я бы не сказал что сейчас испытваю навязчивые мысли, тревогу и еще что то. Если совсем слабо только. Сейчас основная проблема выражается в физиологических симптомах - пульс (сердцебиение), давление, тяжелая голова, боли в области сердца, и внутрнее напряжение.
Вопрос:
Если по результатам диагностистики выявиться что причина повышенного пульса и давление лежит скажем так в нашей области, какая альтернативу ципралексу - можно ли мне рассмотривать бринтелликс в дозе 5мг? или какие еще варианты без побочек в виде снижения либидо, и увеличения массы тела. Или что вообще делать, принимать не принимать?
Либо вы начнёте терапию бринтелликсом в утренней дозе 5 мг, либо же вообще откажетесь от использования антидепрессантов и проведёте 4-6 недельный курс лечения одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5 - 25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.
Или же проведёте курс когнитивно-поведенческой терапии по 1 сеансу в неделю в течение 6 недель.