отзывы пользователей
Форум
Потрясающий профессионал своего дела! Уже много лет консультируюсь у доктора, более грамотного специалиста найти ещё не удалось. …
Скайп
Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…
Скайп
Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Выбор препарата
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Всегда надо начинать терапию, особенно заболеваний с выраженной тревогой, с одного из представителей класса SSRI, а уже затем, если они не окажут полного лечебного эффекта, то переходить на препараты дуального действия, тот же венлафаксин или дулоксетин.
Бринтелликс пока мало изучен и поэтому он остается методом последнего выбора, особенно, в случаях, если антидепрессанты класса SSRI или SSNRI не оказывают на пациента должного лечебного эффекта.
И последнее, всегда лечитесь у одного доктора, поскольку у " семи нянек дитя всегда без присмотра ".
Что я имею в виду ? То, что вы либо следуете моим, либо вашего невролога лечебным рекомендациям. В терапии всегда большое значение придается доверию к лечащему врачу. Хотя второе мнение также необходимо учитывать, но выбор в таких случаях всегда остается за самим пациентом.
Итак, если вы решили следовать моим рекомендациям, то начинайте наконец-то лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 -14 дней, 15 мг - 28 дней. В случае необходимости прикрывайтесь прегабалином в дозе 75 мг 1-2, вплоть до 3 раз в сутки, в зависимости от выраженности тревоги.
Если чаша весов ваших сомнений сдвинется в пользу рекомендаций невролога, то в этом случае, лечитесь под её наблюдением.
Лечиться у меня и у другого доктора при разных терапевтических подходах не имеет смысла, это внесет неразбериху и хаос в ваш лечебный процесс. А это совсем нехорошо.
Но я лично считаю, что лучше всегда, особенно в свежих случаях, а ваш случай для меня новый, начинать с более простых, а не закрученных препаратов, тем более, что тревога лучше всего лечится именно препаратами класса SSRI, а в вашем случае, как раз и доминирует тревога.
Прегабалин может улучшить ночной сон, если нарушен процесс засыпания. На ранние пробуждения лирика вряд ли окажет положительное воздействие. Это прерогатива эсциталопрама и то в лечебной дозе.
Как поживаете ? Я прекратил пить Пиразидол и через сутки с начал пить рекомендованный Вами Ципралекс, чувствую себя нормально, хоть и жарко очень. Единственное хотел уточнить, если слегка повышается давление при тревоге - что принять можно ? Лирику, феназепам или же например анаприлин или коринфар ? В августе запланирован отпуск с 5 го по 20 число на море - ехать ? Можно ли ? Может наоборот переключусь ? В остальном все нормально, понимаю что надо потерпеть пока выйду на нужную дозу, все же я мужчина, сопли на кулак наматывать не должен. Спасибо !
Поехать вам в отпуск на море не только можно, но и нужно, но при одном условии, что вы продолжите при этом лечение ципралексом по схеме, не будете там злоупотреблять открытым солнцем и употреблять спиртное и будете иметь при себе запас лирики и немного феназепама на всякий пожарный случай.
А вообще, по мере увеличения дозы эсциталопрама и времени его приёма, что приведет к наступлению у вас ремиссии, у вас должен самостоятельно нормализоваться и ночной сон.
Не забывайте о том, что лечить необходимо не отдельные симптомы заболевания, а всё заболевание в целом. Отсюда и совет вам, лечиться одним эсциталопрамом, который в состоянии устранить все симптомы вашего заболевания, включая и нарушение ночного сна.
И ципралекс, и нестероидные анальгетики указанного вами класса в состоянии и в монотерапии вызвать кровотечения, а при совместном их использовании риск кровотечения значительно возрастает.
Для контроля c целью успокоения проверяйте уровень протромбина в сыворотке крови и INR, как это делают больные принимающие антикоагулянты. Но вам будет достаточно делать это один раз в 1-3 месяца на фоне лечения ципралексом.
Итак, начините с завтрашнего дня принимать ципралекс по следующей схеме 10/15 мг через день в течение 7 дней, вместо продолжения приёма антидепрессанта в дозе 10 мг в течение ещё одной недели, с последующим переходом на лечение 15 мг в течение уже 4 полных недель.
Что касается приёма валерианы с хмелем, не стесняйтесь, во время ночных пробуждений принимайте этот препарат многократно по мере необходимости. К ?стати, в какой дозе у вас валериана ?
Хочу вас похвалить за то, что вы воздержались от использования снотворных препаратов, валериана с хмелем, не в счет.
Что касается вечернего приёма прегабалина, вероятности развития зависимости от него и раннего пробуждения в 5 часов утра скажу вам следующее:
а) прегабалин при длительном его приёме вызывает таки зависимость, вопреки утверждениям производителя, но такое чаще всего происходит на больших его дозах и при длительном их/его приёме;
б) раннее пробуждение является типичным симптомом всех тревожно-фобических и тревожно-депрессивных расстройств в фазе их обострения. То, что вы просыпаетесь рано утром свидетельствует о том, что полной ремиссии у вас пока что ещё нет, но, с моей точки зрения, она, ремиссия, а вместе с ней и нормализация ночного сна, наступит на 15 мг ципралекса.
Перенесенная вами гипоксия головного мозга во время пребывания в лоне вашей мамы и возможно, что и в период родов, является одним из провоцирующих факторов в развитии душевных расстройств. Но придавать ей большое значение сейчас не надо, она, возможно, что сделала свое дело, но на результаты лечения вас ципралексом негативно не повлияет.
Что касается звучания музыки в голове, просто не обращайте на это внимание и это звучание прекратится. В этом звучании нет ничего для вас опасного, скорее всего, звучание музыки является проявлением навязчивости на фоне утренней тревоги, которая усиливается у вас пока ещё в 5 часов утра и постепенно уменьшается к полудню и позже.
Вот уже месяц на дозировке 15 мг, сон нормализовался. Единственное что опять переживаю стресс. Мама тяжело больна...сами знаете что это если живешь в России...Пока справляюсь, иногда ночью просыпаюсь но засыпаю нормально потом. Воспринимаю все адекватно, делаю все что могу, и будь как будет...кроме Ципралекса не пью ничего. Что делаем дальше ? Остаюсь пока на 15 мг ? Как долго ? И если вдруг на фоне стресса будет небольшой откат надо увеличить до 20 ? Или пока понаблюдаем ? Второй вопрос : сейчас буду жить на 2 страны, по страховке возможна Селектра только, стоит пить ее или все же самому покупать Ципралекс ? Спасибо ! Я встретил Вас в очень сложный момент в своей жизни, очень признателен ! С уважением, Петр
Я не думаю, что стресс, вызванный болезнью вашей мамы потребует, от вас увеличения дозы селектры. Представьте себе, что вы здоровый человек и ваша мама больна. Вы бы конечно переживали, но не стали бы принимать препараты.
Так вот, под прикрытием 15 мг эсциталопрама, вы, по сути дела, здоровый человек.