Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

четыре года назад

Скайп

Вчера состоялась еще одна беседа (повторная) с доктором! Доктор общается всегда на много больше времени, чем заявлено н…

четыре года назад

Форум


четыре года назад

 


 

Выбор препарата

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2016 Раздел: Лечение у доктора

«1

Комментарии

  • Петр, в первую очередь вам необходимо проверить на себе действие ципралекса, тем более, что вам в свое время хорошо помогал пароксетин, представитель того же класса антидепрессантов, что и эсциталопрам.

    Всегда надо начинать терапию, особенно заболеваний с выраженной тревогой, с одного из представителей класса SSRI, а уже затем, если они не окажут полного лечебного эффекта, то переходить на препараты дуального действия, тот же венлафаксин или дулоксетин.

    Бринтелликс пока мало изучен и поэтому он остается методом последнего выбора, особенно, в случаях, если антидепрессанты класса SSRI или SSNRI не оказывают на пациента должного лечебного эффекта.

    И последнее, всегда лечитесь у одного доктора, поскольку у " семи нянек дитя всегда без присмотра ".

    Что я имею в виду ? То, что вы либо следуете моим, либо вашего невролога лечебным рекомендациям. В терапии всегда большое значение придается доверию к лечащему врачу. Хотя второе мнение также необходимо учитывать, но выбор в таких случаях всегда остается за самим пациентом.

    Итак, если вы решили следовать моим рекомендациям, то начинайте наконец-то лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 -14 дней, 15 мг - 28 дней. В случае необходимости прикрывайтесь прегабалином в дозе 75 мг 1-2, вплоть до 3 раз в сутки, в зависимости от выраженности тревоги.

    Если чаша весов ваших сомнений сдвинется в пользу рекомендаций невролога, то в этом случае, лечитесь под её наблюдением.

    Лечиться у меня и у другого доктора при разных терапевтических подходах не имеет смысла, это внесет неразбериху и хаос в ваш лечебный процесс. А это совсем нехорошо.
  • Доктор ,Ваше мнение приоритетно. Я именно поэтому Вам и написал это. Просто подумал может получиться убить двух зайцев. Хотя понимаю что и ципралекс может убрав тревогу снизить болевые ощущения. Начинаю завтра. Я понимаю что невролог это не психиатр. Спасибо!
  • Петр, вы сделали выбор и поэтому следуйте ему. В процессе терапии, особенно в случаях, когда возникают сложности в достижении ремиссии, часто приходится менять препараты и это совершенно правильное действие.

    Но я лично считаю, что лучше всегда, особенно в свежих случаях, а ваш случай для меня новый, начинать с более простых, а не закрученных препаратов, тем более, что тревога лучше всего лечится именно препаратами класса SSRI, а в вашем случае, как раз и доминирует тревога.
  • Доктор а лирика будет способствовать нормализации сна? Засыпаю где то в 23 потом в 5 просыпаюсь в поту. Затем еще или сплю или дремлю пару часов... Спасибо!
  • Раннее пробуждение -- это один из основных признаков тревожных и тревожно-депрессивных расстройств, который исчезает по мере вхождения пациента в ремиссию.

    Прегабалин может улучшить ночной сон, если нарушен процесс засыпания. На ранние пробуждения лирика вряд ли окажет положительное воздействие. Это прерогатива эсциталопрама и то в лечебной дозе.
  • Значит просто ждем???
  • Нет, лечимся и достигаем ремиссии, но без форсажа, поскольку он невозможен. Нормализация вашего состояния придет в свое время ( 4-8 недель лечения) и на дозе ципралекса не менее 15 мг в сутки.
  • Доктор добрый день,
    Как поживаете ? Я прекратил пить Пиразидол и через сутки с начал пить рекомендованный Вами Ципралекс, чувствую себя нормально, хоть и жарко очень. Единственное хотел уточнить, если слегка повышается давление при тревоге - что принять можно ? Лирику, феназепам или же например анаприлин или коринфар ? В августе запланирован отпуск с 5 го по 20 число на море - ехать ? Можно ли ? Может наоборот переключусь ? В остальном все нормально, понимаю что надо потерпеть пока выйду на нужную дозу, все же я мужчина, сопли на кулак наматывать не должен. Спасибо !
  • Лучше при остром приступе тревоги принять прегабалин в дозе 75-150 мг, не злоупотребляя его приёмом.

    Поехать вам в отпуск на море не только можно, но и нужно, но при одном условии, что вы продолжите при этом лечение ципралексом по схеме, не будете там злоупотреблять открытым солнцем и употреблять спиртное и будете иметь при себе запас лирики и немного феназепама на всякий пожарный случай.
  • Доктор, хотел еще уточнить - имеет смысл мне сейчас сдавать кровь на гормоны щитовидной железы ? Когда у меня был первый тревожный эпизод в 2010 году сдавал, все было в норме. Хотя знаю случаи - у коллеги были повышенные гормоны на фоне стресса, после стабилизации эмоциональной сферы и они пришли в норму. Спасибо !
  • Если у вас имеется такая возможность, то проверьте содержание гормонов щитовидной железы в сыворотке крови. Гипертиреоз может симулировать тревожно-фобические расстрйоства.
  • Добрый день , доктор ! Сейчас начну уже 10 мг Ципралекса. Прикрываться ничем не приходится. Нет надобности. Единственное сплю плохо. Если тревога подступает я её как то курирую сам.,Занимаюсь психотерапией раз в неделю. Тоже помогает. Щитовидку пока не обследовал, нормализую немного эмоциональный фон и тогда проверю. В принципе в предидущий раз все было в норме. Доктор , можно для пить для нормализации сна Сонакс? (Зопиклон)
  • Можно принимать зопилкон, но не дольше 1-2 недель из-за возможного привыкания к этому снотворному.

    А вообще, по мере увеличения дозы эсциталопрама и времени его приёма, что приведет к наступлению у вас ремиссии, у вас должен самостоятельно нормализоваться и ночной сон.

    Не забывайте о том, что лечить необходимо не отдельные симптомы заболевания, а всё заболевание в целом. Отсюда и совет вам, лечиться одним эсциталопрамом, который в состоянии устранить все симптомы вашего заболевания, включая и нарушение ночного сна.
  • Спасибо доктор ! Я в принципе не злоупотребляю, иногда эпизодически. Постараюсь просто потерпеть, процесс пошел, как хорошо что я вовремя к Вам обратился, иначе бы терял время с пиразидолом этим....С началом приема Ципралекса ПА ушли. Понятно что я не совсем еще здоров, но прогресс заметен. Тьфу - тьфу. Приятного вечера !
  • Ну и замечательно, итак вы переходите на приём 10 мг эсциталопарма, а снотворное принимаете, либо в случае полной мучительной бессонницы, либо вообще воздерживаетесь от его применения, заменив зопиклон приёмом на ночь таблеток высокодозированной валерианы не менее 400-600 мг в комбинации с хмелем.
  • Доктор добрый день! Пью уже 10 мг, все нормально. Сон пока не очень но терпимо. Сдал кровь на гормоны щитовидки - все в норме. Хотел спросить, я говорил вам о проблемах со спиной иногда приходится пить НПВС - Нимесил или Целебрекс . Как они сочетаются с Ципралексом? Спасибо!
  • Если эти противовоспалительные препараты принимаются не длительно, не дольше одной недели или вообще в виде скорой помощи при болях, то можно. если же довольно продолжительными курсами, то необходимо соблюдать осторожность в связи с возможными кровотечениями в первую очередь в области ЖКТ.

    И ципралекс, и нестероидные анальгетики указанного вами класса в состоянии и в монотерапии вызвать кровотечения, а при совместном их использовании риск кровотечения значительно возрастает.
  • Доктор в Паксил тоже обладает такими же эффектами в виде риска развития кровотечений как и Ципралекс? У меня вообще склонность у кровотечениям небольшая , ну синяки легко образуются.. Хотя пил Паксил все нормально было. Не противопоказан мне в таком случае Ципралекс? Спасибо!
  • Все серотониновые антидепрессанты в той или иной степени могут повлиять на уровень тромбоцитов в сыворотке крови. Не волнуйтесь, продолжайте терапию ципралексом и длительно не принимайте вместе с ним нестероидные анальгетики.

    Для контроля c целью успокоения проверяйте уровень протромбина в сыворотке крови и INR, как это делают больные принимающие антикоагулянты. Но вам будет достаточно делать это один раз в 1-3 месяца на фоне лечения ципралексом.
  • Доктор добрый день ! Принимаю неделю 10 мг , сон стал ещё хуже. Просыпаюсь в 2 . И все. А потом как то непонятно. Валериана с хмелем пока не работает. С Паксилом тоже была такая ситуация, и тогда мы его переносили на вечер. Нет ли смысла перенести приём Ципралекса на вечер? Может по мере его накопления происходят какие-то процессы и я из-за этого не сплю именно в это время? Или может попробовать его пить в обед например? Спасибо!
  • Попробовать перенести приём эсциталопрама на более позднее время, конечно же можно, но я думаю, что основным мероприятием для вас в настоящее время остается увеличение дозы эсциталопрама до лечебной величины, на которой вы выйдете из своего тревожного состояния, а значит и ваш ночной сон нормализуется.

    Итак, начините с завтрашнего дня принимать ципралекс по следующей схеме 10/15 мг через день в течение 7 дней, вместо продолжения приёма антидепрессанта в дозе 10 мг в течение ещё одной недели, с последующим переходом на лечение 15 мг в течение уже 4 полных недель.

    Что касается приёма валерианы с хмелем, не стесняйтесь, во время ночных пробуждений принимайте этот препарат многократно по мере необходимости. К ?стати, в какой дозе у вас валериана ?
  • 200 доктор . Пью 3 сразу. Может попробуем все же часов в 18 пить Ципралекс? И 10/15 у меня осталась только легкая тревога иногда и нарушения сна. И это за 3 недели !
  • Пробуйте, и переходите на приём ципралекса по схеме 10/15 мг через день. Через 7-10 дней жду от вас сообщение о результатах такого лечения: приём ципралекса в 18:00 по схеме 10/15 мг через день.

    Хочу вас похвалить за то, что вы воздержались от использования снотворных препаратов, валериана с хмелем, не в счет.
  • Добрый день доктор! Неделю пью Ципралекс 10/15. Сначала вроде нормально, но вчера поменялась сильно погода и опять вернулась тревога до обеда. И проблемы со сном. 7 дней пил Лирику на ночь. Засыпал быстро, просыпался где то в 5. С 22 до 5 вполне нормально. Вчера решил не пить не мог уснуть. Засыпаю и вздрагиваю. И постоянно куча мыслей и информации в голове. Одной валерианы с хмелем пока не хватает. Конечно постоянно неотдохнувший. Но в любом случае состояние намного лучше чем до приема препарата. Осталось наладить сон и все. Доктор не будет ли зависимости от Лирики? Пил Атаракс раньше не оч.помогает. Точнее сначала помогает потом нет. Был перерыв. Может опять его попробовать? И другое: я когда просыпаюсь утром у меня в голове музыка - ту которую слышал накануне в машине или в фильме или даже вообще из детства. Музыка именно в голове. И потом воспоминания из юности например , связанные с этой песней. Что это? Мой психотерапевт вчера на сеансе сказал что это от тревоги, и ещё надо больше читать книг, слушать новую музыку и смотреть фильмы. Увлекаться чужими сюжетами а не только думать о своём тревожном расстройстве. Я прекрасно понимаю что ещё мало времени прошло, мы даже не вышли на 15 мг постоянного приема. Тревога может обостряться с увеличением дозы? Ещё уточнил у мамы, беременность мной была тяжелая, у меня была гипоксия, потом в школе повышенное внутричерепное давление. Хотя 5 лет назад обследовал сосуды,год назад МРТ все в норме. Доктор что скажете? С уважением, Петр
  • Петр, переходите на приём 15 мг эсциталопрама и принимайте их в течение 4 полных недель. Думаю, что на 15 мг этого антидепрессанта вы войдёте наконец-то в ремиссию.

    Что касается вечернего приёма прегабалина, вероятности развития зависимости от него и раннего пробуждения в 5 часов утра скажу вам следующее:

    а) прегабалин при длительном его приёме вызывает таки зависимость, вопреки утверждениям производителя, но такое чаще всего происходит на больших его дозах и при длительном их/его приёме;

    б) раннее пробуждение является типичным симптомом всех тревожно-фобических и тревожно-депрессивных расстройств в фазе их обострения. То, что вы просыпаетесь рано утром свидетельствует о том, что полной ремиссии у вас пока что ещё нет, но, с моей точки зрения, она, ремиссия, а вместе с ней и нормализация ночного сна, наступит на 15 мг ципралекса.

    Перенесенная вами гипоксия головного мозга во время пребывания в лоне вашей мамы и возможно, что и в период родов, является одним из провоцирующих факторов в развитии душевных расстройств. Но придавать ей большое значение сейчас не надо, она, возможно, что сделала свое дело, но на результаты лечения вас ципралексом негативно не повлияет.
  • Доктор , пил Лирику 75 на ночь. 1)Можно ещё попить неделю? Не каждый день а через день? Или потерпеть? Или атаракс ? Иногда и засыпаю плохо. Бессонница началась когда мучался грыжей. С марта. За ночь спина отекала и к 4 была сильная боль. Надо было встать размяться и потом опять ложился. Это как привычка. 2) А музыка в голове? Что это? От тревоги? Права ли мой ПТ? Огромное Вам спасибо. Дай Бог здоровья и долгих лет ! Через неделю еду в Германию, жду визу Д сейчас, может и невроз ожидания какой то.., С уважением , спасибо з
  • Попейте лирику ещё в течение 7-10 дней, а затем прекращайте её приём. Думаю, что к тому времени у вас уже наступит значительное улучшение вашего душевного состояния и вам просто, после прекращения приёма лирики, придется пережить несколько дней плохого сна в качестве синдрома её отмены и затем всё у вас со сном полностью нормализуется.

    Что касается звучания музыки в голове, просто не обращайте на это внимание и это звучание прекратится. В этом звучании нет ничего для вас опасного, скорее всего, звучание музыки является проявлением навязчивости на фоне утренней тревоги, которая усиливается у вас пока ещё в 5 часов утра и постепенно уменьшается к полудню и позже.
  • Доктор добрый день !
    Вот уже месяц на дозировке 15 мг, сон нормализовался. Единственное что опять переживаю стресс. Мама тяжело больна...сами знаете что это если живешь в России...Пока справляюсь, иногда ночью просыпаюсь но засыпаю нормально потом. Воспринимаю все адекватно, делаю все что могу, и будь как будет...кроме Ципралекса не пью ничего. Что делаем дальше ? Остаюсь пока на 15 мг ? Как долго ? И если вдруг на фоне стресса будет небольшой откат надо увеличить до 20 ? Или пока понаблюдаем ? Второй вопрос : сейчас буду жить на 2 страны, по страховке возможна Селектра только, стоит пить ее или все же самому покупать Ципралекс ? Спасибо ! Я встретил Вас в очень сложный момент в своей жизни, очень признателен ! С уважением, Петр
  • отредактировано September 2016
    Петр, продолжайте лечение 15 мг эсциталопрама, можно и селектры. Принимать эту дозу вам придется не меньше полугода с последующим подбором её поддерживающей дозы, на которой сохранится лечебный эффект лечебной дозы в 15 мг с её приёмом в течение 1--1.5 лет.

    Я не думаю, что стресс, вызванный болезнью вашей мамы потребует, от вас увеличения дозы селектры. Представьте себе, что вы здоровый человек и ваша мама больна. Вы бы конечно переживали, но не стали бы принимать препараты.

    Так вот, под прикрытием 15 мг эсциталопрама, вы, по сути дела, здоровый человек.
  • Доктор, добрый вечер! У меня все хорошо! Такой вопрос: в Германии хаусарцт выписала мне эсциталопрам немецкого производства. Так и называется эсциталопрам немецкого производства. Нормально ли? И второе : с началом приёма препарата началось выпадение волос на голове. Волос стал редкий. Были ли такие случаи? Попробую наблюдать, поменяю шампуни, если не пройдёт моем попробовать на пару месяцев на паксил перейти? Имеет ли смысл. ? Хотя лучше быть лысым чем страдать от ПА и т.п. Приятного вечера!