Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
13

Комментарии

• Доктор, добрый день! Как поживаете? У меня все хорошо, на сегодняшний день мне достаточно 5 мг, чувствую себя прекрасно. Начал пить эсциталопрам с декабря 2019. Уважаемый доктор, сколько ещё пить его, стоит ли ещё год пропить, или можно сходить уже. Большое спасибо!
  • Пауль, вообще, я вам не советую полностью прекращать терапию эсциталопрамом. Ведь у вас ваше заболевание рецидивирует. Поэтому, вам больше имеет смысл попробовать уменьшить дозу эсциталопрама по следующей схеме до: 5/2.5 мг через день 14 дней и затем до 2.5 мг ежедневно - 21 день. На той из этих двух доз, на которой ваше состояние сохранится на нынешнем уровне и вы продолжите дальше поддерживающую терапию в течение 1.5-3 лет.

Но, само собой разумеется, что вы можете при вашем желании полностью прекратить лечение эсциталопрамом, также следуя данной мной вам схеме подбора поддерживающей дозы и через 21 день лечения 2.5 мг эсциталопрама завершить терапию эсциталопрамом. Выбор варианта оставляю за вами, хотя, со своей стороны, рекомендую вам, всё-таки продолжить лечение минимальной поддерживающей дозой эсциталопрама. Ведь вы так трудно заходите на эсциталопрам во время рецидива вашего заболевания. Не лучше ли продолжить поддерживающую терапию минимальной дозой препарата и чувствовать себя абсолютно здоровым, чем получить очередной рецидив и мучительно достигать ремиссии ?
  • Добрый день! Доктор, как поживаете? У меня вопрос- чувствую себя хорошо, на 2,5 мг, можно пить 5 мг через день, так удобнее, нашёл таблетки по 5. У меня все хорошо, спасибо Вам за своевременную помощь. Жизнь наладилась!!! С уважением , P.
  • Попробуйте, если нв фоне приёма эсциталопрама в дозе 5 мг через день в течение 3-4 недель ваше состояние сохранится стабильно хорошим, то так и продолжите проводить дальше это поддерживающее лечение.
  • Добрый день , Доктор!
    Продолжаю писать в старой ветке, начинаю писать о своей новой ситуации.
    Год не пью эсциталопрам. Последний год пил его через день по 5 мг, чувствовал себя почти хорошо и решил прекратить. И очень зря конечно. После затяжного ежедневного стресса, связанного с ситуацией в нашем регионе ( у меня родственники везде, в Украине, в России и в Беларуси) ухудшился сон, не могу сказать, что не сплю совсем, но один день хорошо, другой не очень. Если сплю днем коротко, то после такого сна чувство тревоги, еще сильнее чем утром, утром его почти нет после пробуждения, оно приходит позже ( с понедельника).
    В понедельник после очередного стресса , связанного с тем что не слышал правым ухом ( оказалось сера, сейчас все хорошо). Испугался ( у коллеги на работе был инсульт) быстрее побежал к HNO, по пути поднялось давление, пошел к врачу, назначили мониторинг. Давление разное - ночью 120/70 с утра было 170/100 после обеда иногда тоже ( в момент волнения) вечером тоже 140/90. Панических атак пока нет, но есть чувство тревоги и головокружение, давление поднимается . Пока удается это как-то контролировать , стараюсь переключаться , пока получается. Врач выписала Valsartan 40 mg , если за неделю не стабилизируется то начать пить 80 mg. Своему Хаусарцту я сказал что пил Эсциталопрам , сказала, что пока не надо а там видно будет.
    Тревога пока контролируемая , но иногда это повторяется несколько раз в течение дня, соответственно и давление чувствую. Что делать ?
    Заранее вам благодарен, вы мне уже не один раз помогли.
  • Не теряйте время на приём антигипертензивных препаратов, особенно, если холтер не покажет у вас гипертонии, а возобновите лечение эсциталопрамом в утренней дозе 2.5-5 мг и после достижения вами ремиссии на одной из указанных мной выше доз эсциталопрама принимайте её длительно ( годами ). Вы сами видите, что ваше заболевание рецидивирует. Так зачем вам, то прекращать терапию, то её возобновлять, не лучше ли длительно принимать небольшую поддерживающуюдозу этого антидепрессанта, обеспечивающую вам длительную медикаментозную ремиссию и стабильно-сбалансированное душевное состояние ?
  • Доктор, доброе утро!
    Показал холтер гипертонию, я как- то не очень ясно сформулировал выше.
    Этот прибор, вещь неприятная, он то качает то не качает, ночью с ним тоже толком не спал. Было давление и 180/100 даже.
    Как раз это было после того , как я поспал днем и проснулся, именно в тот момент была тревога. Далее вечером было 140/90. Ночью 120/70. Врач еще пуганула, сказала , чтобы не было инфаркта или инсульта срочно начинайте таблетки от гипертензии. Сегодня спал коротко, 4-5 часов. Тревоги пока нет, но волнение умеренное. . Не хватает воздуха в квартире, постоянно все открываю. Сейчас померял с утра в 06.30 165/105 . После того как померял, мне кажется оно еще выше подниматься стало.
    У меня все в семье гипертоники и все тревожные. Я наверное самый чувствительный из них и самый тревожный. Прекрасно понимаю, что держусь на старых дрожжах, то есть на успехе и запасах препарата от предидущего лечения с Вами . Вы меня знаете хорошо, лучше чем другие врачи.
    1) Что делать? Пить валсартан ( я пью его три дня только, по 40 мг) и начать параллельно Ципралекс . Не могу понять действует он или нет, еще рано.
    2) Не пить больше Валсартан и начать Ципралекс.
    3) Пить Валсартан и начать Ципралекс и потом возможно когда ситуация улучшится, отменить препарат от давления или пить оба длительное время, а там по ситуации.
    У меня как раз отпуск с пятницы,на следующей неделе, я бы там и начал, так надежнее. Я понимаю, что любой серьезный стресс может спровоцировать ухудшение моего состояния, поэтому лучше сейчас))). Вы абсолютно правы. Значит нужно начать с 2.5 и через неделю или 2 недели выйти на 5 ? А там уже посмотрим ?
    Спасибо большое, просто огромное, за многолетнюю помощь.

С уважением, P.
  • Да, начните совместный приём антигипертензивного вальсартана с эсциталопрамом. Затем, когда артериальное давление крови у вас нормализуется, а душевное состояние стабилизируется, вы прекратите временно приём вальсатрана и, если давление крови у вас при этом останется нормальным, тогда можно будет более-менее убедительно говорить о том, что причиной артериальной гипертензии у вас сейчас являлась тревога и от приёма гипертензивных препаратов можно будет с согласия кардиолога отказаться. И наоборот.
  • Доброе утро доктор,

большое спасибо, так и сделаю, начну с пятницы, там у меня отпуск. Я бы конечно и сейчас начал, но не знаю какой будет моя реакция, как буду выглядеть на работе, я руководитель.

Сегодня с утра тревоги почти нет, и давление было 140/80.

Эти препараты хорошо совместимы друг с другом ? То есть можно оба в один прием? И валсартан и эсциталопрам? Я читал в немецком интернете даже, что Циталопрам ( предшественник эсциталопрама) используют для монотерапии высокого давления, либо совместно с антигипертензивным.

А вообще во время стойкой ремиссии, я всегда забывал что такое давление и тонометр. Не надо было быть таким беспечным, прекращать пить препарат.
    На меня хорошо действуют ежедневные физические нагрузки, даже бег трусцой 40 минут. Я чувствую прилив сил, тревога уходит и давление вчера было 130/80 после бега. Вот так.

Я вспоминаю сейчас, тревога началась где - то с начала зимы, я стал возвращаться домой, проверять все ли выключено, причем будучи уже за рулем на работу.

Спасибо, желаю вам приятного дня.
    С уважением, P.
  • Вот это ваше предложение имеет ключевое значение: " А вообще во время стойкой ремиссии, я всегда забывал что такое давление и тонометр ". Более, чем уверен в том, что и на этот раз всё у вас будет точно также, как это было раньше.

Что касается приёма вальсартана и эсциталопрама, то принимайте эти препараты следующим оброазом:

а) вечером перед отходом ко сну вальсартан и

б) утром после пробуждения от сна эсциталопрам.
  • Джордж, добрый вечер!

Был сегодня у врача , дама выписала мне с удовольствием эсциталопрам, единственное, она еще раз просмотрела данные по холтеру, давление ночью было иногда 105/65 даже низковатое (я сегодня от нее это первый раз услышал). В принципе у врача всего лишь 15 минут на пациента в Германии))) В связи с этим порекомендовала пить валсартан вместе с эсциталопрамом утром, ну или до полудня, если мне так спокойнее. И когда состояние и давление нормализуется можно попробовать отменить валсартан, все как вы сказали . Точнее она со всем согласилась, хотя в принципе мне нужен был рецепт, Я не стал дожидаться пятницы начал сегодня. Надеюсь все будет хорошо. Зря я вас не слушаю, надо было не прекращать пить препарат тогда, ведь я пил то всего 5мг через день., и было хорошо. Но что делать, мы живем здесь и сейчас.

Большое спасибо.
    С уважением, Р.
  • Лучше вальсартан принимайте на ночь. Я все медикаменты от давления принимаю на ночь. А эсциталопрам можете принимать в обед. Всё у вас будет нормально.
  • Доктор, добрый день !

Сегодня спал нормально, проснулся в 5 часов, не могу сказать, что встал резко но быстро, хотел в туалет) . Ну после вставания было вобщем было нехорошо. Ощущение слабости и давление было ( я специально померял 90/45 и пульс 50) . Что это ?
    Что делать? . Может не надо валсартан ?
    Спасибо
  • Вопрос о вальсартане, пожалуйста, решите со своим домашним доктором. Вполне возможно, что брадикардия и гипотония, о которых вы сообщаете, это результат действия вальсартана. Как минимум, вам имеет смыл пока полностью не прекращать терапию вальсартаном, а просто перейти на приём его самой минимальной дозы. Обсудите этот вопрос с дамой, назначившей вам этот антигипертензивный препарат.
  • Доктор, напишу еще раз все четче.

Я быстро встал все же.
    Давление измерил в попыхах запястным тонометром, так что пульс и давление наверное были выше чем я указал. Когда я почувствовал, что завалюсь в туалете, перешел на диван, положил ноги повыше, подвигал руками и ногами, стало легче. Решил выпить черный чай, с сахаром. Сахара нет. Выпил с конфетой , стало лучше.
    Вчера принял : эсциталопрам 2.5 и валсартан 40. Перед сном еще таблетки валерианы с мелатонином Luna Life. Спал 7 часов.
    Сегодня давление поднималось во время работы и мыслей о том, что случилось до 155/70 пару раз, я еще его раз 20 померял. Потом к обеду успокоился, стало 135/75 больше не мерял. Вечером нет тревоги обычно , если и есть она не такая как раньше это было, вечером даже 125/75 и ниже бывает. Последние дни голова не болит.
    Доктор все ли правильно? Может пить валсартан утром, мне так спокойнее? Потом успокоюсь может вообще его 20 пить , хотя минимальная терапевтическая доза 40? Или это просто от того что вскочил, плюс препараты только начал, побочка? А потом когда эсциталопрам начнет действовать, вообще отменим, если получится конечно.
    Три месяца не ем более 2000 калорий, если более активен то 2300. Не солю, не ем сладкое и сахар, мало хлеба. Это тоже меня не сделало счастливым. За три месяца похудел на 5 кило, и с началом приема валсартана и тревоги еще на 1-2 кг. Мне 48, рост 183 вешу 96 сейчас, хотя толстым не выгляжу уже, хожу пешком, бегаю. Хожу раз в неделю в Ems Fitness мне помогает от боли в спине.
    После бега сильно потею, мне хорошо. Hausärztin сказала, после тренировок электролиты пить. И соль нужна. На данный момент тревога есть немного, терпимо. Вечером всегда лучше,
    Распишите мне как и что лучше, какие витамины добавить. Я пью только Омега 3 и Д 1000.

Спасибо.
  • Обсудил с Дамой. Сказала не надо резко вставать, дозировка минимальная 40. Это побочный эффект, ортостатическая гипотензия. Пройдет через некоторое время. Потерпите. Пейте тогда утром. И все. Я теперь думаю может пить 20 или понаблюдать пару дней, будет не очень перейти на 20. Или вообще … я очень чувствительный к медикаментам, небольшим дозам. Опять таки это все быстро за 15 минут, у врачей и времени нет особо. Спасибо
  • Пауль, несомненно, что вы сейчас находитесь в вегетативно-тревожном раздрае. Если это у вас был приступ ортостатической гипотензии от вальсартана, то лучше принимайте его утром, хотя, по идее, период полувыведения этотого препара более суток. И вставайте ступенчато, вначале посидите в постели и через полминуты плавно встаньте. Следуйте нставлениям дамы, касательно лечения вальсартана и продолжайте терапию эсциталопрамом по данной мной вам схеме.

Если эпизоды гипотонии будут повторяться, то вам придется отказаться от вальсартана. Но этот вопрос согласуйте в домашним врачом.
  • Доктор здравствуйте,
    пока рано о чем то говорить, состояние пограничное, вроде тревога, но я себя одергиваю как то и оно получается.
    Завтра начну принимать уже 5 мг эсциталопрама. Давление максимум 145/90 сейчас.
    Но сегодня вообще не спал, точнее я думаю спал, но неглубоко. Засыпаю но просыпаюсь часа через три. И потом думаю все же сплю, но не так как глубоко как раньше. Вообще проблемы со сном у меня уже с полгода начались, из за ранних вставаний на работу, иногда в 4.30. Я просыпался в 2 и смотрел на будильник не проспал ли я. Что можно использовать для нормализации сна, пока эсцитплопрам не начнет действовать ? Hogar пью иногда, но симптоматически, бывало четвертинки хватало. Если пить валериану с хмелем, не понизит ли она давление еще сильнее ночью? У меня сейчас начнется или уже началась аллергия на цветение, есть какие- то препараты от аллергии, вызывающие сильную сонливость, которые можно пить на ночь и спать от них ? Запланировал отпуск в Италию со вторника не знаю как в таком раздрае ехать. Но я думаю ехать надо, сменить картинку,
    Большое вам спасибо.
    С уважением, Петр
  • Петр, ехать в отпуск необходимо. Попробуйте на ночь валериану с хмелем. Если этого будет недостаточно, то выпишите у домашнего врача зопиклон на пару недель,не дольше. Он обеспечит вам 7 -часовый сон без дневной сонливости и заторможенности. Хорошего вам отдыха !
  • Доктор, спасибо большое, спасибо за ваши пожелания.
    На 5 мг эсциталопрама сколько оставаться ? Или будем посмотреть? Постараюсь из отпуска вообще не писать, не буду раскачивать тревожность. Сегодня принял 5 вызвало панику, но это побочка. Передохну и пойду бегать на озеро, это очень мне помогает.
    Я выпишу зопиклон, но постараюсь его не пить. Если только уже совсем не смогу спать.

Спасибо большое еще раз!
  • Доктор, хотел еще добавить кое- что. Я поехал сегодня к своему бывшему домашнему врачу в Берлин ( сейчас переехал, живу в 2 часах езды от Берлина) Доктор знает меня с 2016 года. У нее хороший опыт по части гипертонии. Дама сказала, что гипертонию без УЗИ сердца и других исследований не ставят. И судя по данным холтера это паника., во второй половине дня и ночью давление отличное, там и настроение хорошее.
    Сказала, что как давление нормализуется, надо будет отменить валсартан и посмотреть что будет, скорее всего будет все хорошо. Если будут эпизоды гипотонии то тоже отменить, причем доза низкая 40 можно либо на 20 перейти для спокойствия либо вообще в один день. Так же сказала, что очень зря , что я бросил эсциталопрам тогда.
    В общем повторила один в один ваши слова.
    Выписал зопиклон 3.75 дозировку.

Большое спасибо, я с оптимизмом продолжаю лечение, завтра в отпуск. Ура
  • Петр, ответ запоздалый, но так как мы с вами эпизодически общались в телеграме, я в курсе ваших дел. Последнее ваше сообщение было в минорном тоне, и больше вы мне не писали. Отсюда,я делаю вывод о том, что ваши дела пошли вверх. Надеюсь на то, что я не ошибаюсь. Продолжайте пока дальше, в течение 4 недель, лечение 10 мг эсциталопрама.Через 4 недели, а при необходимости и раньше, дайте о себе знать.
  • Доброе утро
  • Доброе утро доктор, у меня все более менее налаживается, большое Вам спасибо!
    Очень рад, что Вы вернулись, желаю вам здоровья и всего что нужно,
    С уважением, Петр
  • Спасибо. При необходимости - пишите.
  • Добрый день, уважаемый Доктор!

Еще раз спасибо Вам за вашу помощь!
    Промежуточный отчет:
    уже 2 недели на 10 мг. Что осталось ?
    Паники нет, тревоги нет. Тревожные мысли - да, часто, но это такое, они по- моему неотемлемая часть моего характера. Я стал анализировать, отчего приходит тревога. Я в таком раздрае был, что тревога от того, что мне тяжело принимать какие- то решения. Теперь я более решительный, а если это трудно то я кидаю монету. И сразу спокойно. Мне дали так же от Krankenkasse 8 сеансов психотерапии, тоже помогает.
    Пока еще сплю не очень, но уже не мучаюсь, иногда вообще ничего не принимаю, иногда валериану с мелатонином,. Иногда бывает мышечное напряжение в воротниковой зоне, а в целом лучше во всем.,
    Занимаюсь спортом при любой возможности, через день, зарядка каждый день. Читаю книги, нужно готовиться к экзамену по работе. Голова занята другим, не до тревоги особенно. Для прикрытия выпил только один раз атаракс и все. К зопиклону не притронулся.

Надеюсь в этот раз выскочим на 10 мг…. поживем увидим, сообщу через две недели.

Вам и вашей семье желаю здоровья и всего , всего что нужно.
    Поздравляю с предстоящпраздниками.

С уважением, P.
  • Да, Р.,я также предполагаю,что вы на 10 мг эсциталопарма войдёте в ремиссию. Успехов на экзамене и скорейшего выхода из депрессии !
  • Доктор, доброе утро. Поздравляю вас с праздником труда. У меня вопрос: стало мне лучше процентов на 75. Четыре недели на 10 мг. Сон стал лучше, но все же один раз и все время часа в 2 ночи просыпаюсь и потом в течение часа иногда получаса засыпаю. Был стресс на работе и после него сон ухудшился. Тревоги нет, но сразу спазм в воротниковой зоне и постояннно мысли, ну сейчас о работе.
    Нужно перейти на 10/15 или сразу на 15 все же, либо еще подождать пару недель? Спасибо.
  • Думаю, что вам лучше продолжить терапию 10 мг эсциталопрама в течение ещё пары-другой недель. А уже после этого примем с вами решение по дозе, исходя из достигнутых вами результатов терапии 10 мг эсциталопрама.
  • Доктор, добрый вечер!

Надеюсь у вас все хорошо.

Уже 2 месяца принимаю 10 мг эсциталопрама, стало хорошо, но все же не 100 процентов. Все равно примерно через день просыпаюсь ночью, но как- то быстро засыпаю. Панических атак нет уже давно. Бывают негативные мысли, которые проходят. В основном когда думаю о своем состоянии , достиг ли ремиссии и так далее.,
    Паники как я уже выше упомянул совсем не бывает, все мышцы расслаблены, просто прекрасно.
    Улучшились когнитивные функции, работа пошла в гору.
    Что делать?
    Довольствоваться тем, что имеем, и ждать, сейчас лето, может это тоже в плюс, либо 10/15 или 15 мг.

И еще , мне кажется или это действительно возможно, что оригинальный ципралекс все же мягче и действует лучше генериков?

Огромное спасибо, здоровья Вам.,
    С уважением, P.