Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не выгонял со в…

 


 

Окр, лечение и диагностика!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано November 2016 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте уважаемый доктор, помогите разобраться в диагнозе. Как понять у меня обычный Окр или в рамках шизофрении? Можно ли это понять без эксперементирования с антипсихотиками? Очень нуждаюсь в вашей помощи. Заранее спасибо)))
«13

Комментарии

  • Как провести дифференциальную диагностику навязчивых симптомов в рамках чистого навязчивого расстройства с навязчивостями в рамках шизофрении ?

    Отличие между обеими проявлениями навязчивостей следующее:

    а) Навязчивое расстройство: пациент полностью или частично осознаёт чуждость своих представлений и пытается от них активно избавиться; лечение большими дозами антидепрессантов класса SSRI в значительной степени смягчают или полностью устраняют навязчивости; кроме навязчивостей и ассоциированных с ними тревогой и, возможно, что и депрессией, в рамках чистого навязчивого расстройства нет, так называемых, плюс - симптомов в виде бреда, галлюцинаций и нарушения ощущений собственного " Я ", как также признаков наступающего раннего слабоумия в виде когнитивного снижения.

    б) Навязчивые представления в рамках шизофрении: полная потеря критики к содержанию навязчивых представлений и восприятие их, как интегрированных в собственное " Я " и являющихся одним из элементов " Я " - ощущений, говоря другими словами, навязчивые идеи и страхи в рамках шизофрении носят характер застывшего и неподвижного бреда; наличие, наряду с навязчивыми идеями, плюс-симптомов в виде других проявлений бреда, галлюцинаций и расстройств " Я " - ощущений; полная неэффективность лечения антидепрессантами класса SSRI с развитием симптомов серотонинового отравления; более-менее положительный эффект от использования антипсихотиков; наличие признаков когнитивного дефицита, иногда достигающего степени деменции.

    Я упомянул кардинальные признаки отличия навязчивостей в рамках чистого навязчивого расстройства и навязчивостей в рамках шизофрении.

    Кроме того, ознакомьтесь, пожалуйста, с этой работой известного советского психиатра В.П. Осипова, посвященной интересующему вас вопросу: http://psychoambulanz.ru/article/2015/osipov-navjaschivye-idei-1919
  • Спасибо за консультацию Доктор. Вот ещё проблемка, помогите разобраться. Принимаю пароксетин 40 мг утром ( это дозу 40 мг принимаю четыре дня, до этого было 30 мг, 20 мг) Выпиваю утром пароксетин до 16 00чс всё нормально потом после 16 00чс появляется приличная тревога ( потеют руки, ноги да и всё тело, до 16 00чс такого не бывает. Ещё пью атаракс в дозе 75 мг в течение дня. Вот сегодня например выпил в 10 00чс пароксетин 40 мг пошол гулять 18 30ч было нормально потом начелась сильная тревога ( начиналась она по чуть чуть, потом всё сильнее и сильнее) Прибежал домой в 20 00чс чтобы выпить атаракс, таблеток с собой не было только дома. Подскажите пожалуйста почему именно так, пол дня нормально а потом сильная тревога??? И что надо делать? Пароксетин принимаю около полтора месяца. Диагноз Окр. ( лечусь уже два года ) С уважением!
  • Сдал анализ крови, всё нормально кроме двух показателей. Билирубин прямой 5,1 Мкмоль/л ( норма < 3,4 Мкмоль/л ) АЛТ 46,1 Е/л ( норма <_ 41 Е/л ) Принимаю два года психотропные препараты ( ад, нейролептики, бензодезепиновые транквалезаторы ) Ничего не болит кал, моча нормальные, температуры нет. Единственное перед сдачей крови за шесть дней выпил алкоголь. И можно ли при таких анализах принимать пароксетин 40 мг и кветиапин ( 125 мг на ночь ). атаракс 75 мг? А то тоже переживаю по этому поводу. Ещё после ночной дозы кветиапина 125 мг где то через час приёма повышается пульс где то до 115чсс, а до приёма кветиапина он гдето 88чсс это не очень страшно? С уважением!
  • Дмитрий, даже не знаю, что вам и сказать по поводу феномена возникновения тревоги и повышенной потливости после 16:00 часов после утреннего приёма 40 мг пароксетина.

    Обычно, усиление тревоги на фоне приёма пароксетина отмечается в начале лечения им ( в первые несколько недель ), но вы лечитесь этим препаратом уже на протяжении полутора месяцев, да и доза его в настоящее время составляет 40 мг.

    Что это ? Недостаток дозы пароксетина ( при навязчивом расстройстве дефицит синаптического серотонина очень большой ) или же начальные проявления серотониновой интоксикации, в случае, если у вас не чистое навязчивое расстройство ? Не знаю, честно говоря. Вам лучше спросить об этом у вашего лечащего врача-психиатра.

    Вы спрашиваете меня, что вам необходимо предпринять для устранения этого феномена ? Думаю, что вам необходимо под узким контролем вашего лечащего доктора продолжить терапию пароксетином и посмотреть, как в этом плане у вас пойдут дела дальше.

    Кстати, разгадка природы этого феномена у вас будет иметь и большое диагностическое значение. Что я имею в виду ? Продолжение существования этого феномена или его усиление будут косвенно лить воду на мельницу не невротического происхождения у вас навязчивого расстройства ( F42 ).
  • Спасибо за ответ. Просто на кветиапине в ночной дозе 100мг я уже сижу где то месяцов пять, пытался поднять его до 150 мг. Эффекта между дозой 100мг и 150 мг никако го не увидел. Просто раньше вместо пароксетина утром, был анафранил утром в дозе 25мг больше его поднять не смогли. Потом анафранил убрали, и добавили миртазапин 15мг на ночь. Схема лечения: 21 00чс - миртазапин 15мг, и 22 00чс кветиапин 100мг и так месяц, состояние было просто ужасное. Потом нашол нового врача психиатра. Убрали миртазапин, и добавили пароксетин, сначала 20 мг две нидели состояние начело потихонечку улучшаться, потом перешол на 30 мг пароксетина, была сильная тревога после обеда. потом через две нидели большая часть тревоги ушла, стало получше. И так просидел нидели три. Потом перешол на 40 мг пароксетина и состояние потихонечку стало улучшаться но тревога во второй половине дня, а так даже настроение заметно улучшилось на 40 мг пароксетина. Если поросуждать, если окр было в рамках шизофрении то терапия пароксетином не принисла бы не каких результатов ( как вы мне ответили в первом сообщении ) Вот было бы всё боле менее если бы не тревога. Так что пускай и не особо большой но результат на пароксетине есть, в отличии когда сидел на анафраниле, а потом на миртазапине. Но тревога вроде более менее убираться атараксам 75 мг в течении дня. Просто атаракс 75 мг уже принимаю с начала терапии пароксетином.
  • Все правильно, у вас просто нет другого выхода, как продолжить терапию пароксетином, вплоть до максимальных 60 мг в сутки.

    Но вот что интересно, вы сообщаете мне о том, что вам выставляют диагноз навязчивого расстройства, но вы ни слова не упомянули о том, а какие же его симптомы у вас имеются. В основном речь идет о тревоге и ни слова о выраженности и характере навязчивых представлений у вас вообще и на 40 мг пароксетина в частности.

  • Спасибо за ответ. Постараюсь исправиться, навязчивости меня уже беспокоят лет так пять, последние два года непрерывно лечусь. До этого лет с 18 страдал деприссией, небольшой тревогой, апатией, небольшими страхами. Навязчивости наченались по чуть чуть и соответственно соправождались дипрессией, тревогой. По началу я не понимал что это такое и казалось что это всё реально. Пример: пошол гулять покурил, кинул бычок и не затушил его, потом вернулся домой и думаю а малоли из за непотушенного бычка всё загориться, потом вернулся к месту куда кинул бычок и удостоверился что всё нормально и только после этого вернулся домой. Пример: очень боялся и боюсь видиокамер, видиорегистраторов. Вот я иду вижу стоит машина там предположим есть видиорегистратор ( или нет, или он выключен не важно) и сразу спонтанно у меня помимо моей воли возникает в голове там например Колян который служит в омоне, или другой человек например Миша идиот ( только в грубой форме соответственно ) и возникают такая цепочка мыслей, что я случайно это скажу ( типа как мысли в слух ) видиорегистратор это запишет, хозяин видиорегистратора это увидит, и передаст это Коли и он меня побьёт. Это могут быть всегда разные люди. Я понимаю что это не реально что это всё берд, но нечего с собой поделать не могу, и это всё начинает крутиться у меня в голове. Соответственно это и тревога. или другой пример работаю я электриком когда что то подключаю постоянно всё по 100 раз проверяю, потому что мне кажеться что может все сгореть или убить кого нибудь электрическим током. раньше были просто каласальные нервные срывы и тревога. Иду по улице ввижу группу ребят и мне сразу кажеться что они меня побъют хотя этого не разу не было. Раньше пил и когда напивался до безпаметства, просыпался и сразу думал малоли я что то натворил, или случайно сказал про Коляну ( что он дебил, пример) ему передадут и он меня побьёт. Когда отец даёт на машине прокатиться, я постоянно думаю малоли я собъю кого нибудь. Раньше что бы зайти в туалет покурить ( дома ) я сначала заходил в ванну включал вводу и потом только шол курить ( воду включал для того что бы когда я буду курить чтобы сосед случайно не услышал, что малоли я скажу что нибудь плохое про Коляна сосед это услышит передаст Коляну и он меня побьёт! И так везде это когда снимаю деньги с банкомата, или иду в магазин, или покупаю в магазине, мне постоянно кажеться что я случайно что то скажу плохое про каго то и меня побьют или поставят на деньги. И так везде кроме дома. А раньше до лечения два года назат даже дома нормально сидеть не мог. Я конечно понимаю что это всё НЕ РЕАЛЬНО и за столько времени со мно ничего не случилось но нечего с собой поделать не могу. Вот пример отмечал своё день рождение недавно напился, на утро просыпаюсь и думаю малоли я рассказал каму нибудь что принимаю психотропные препараты и об этом все узнают, сразу пришол к другу начел спрашивать ничего ли я лишнего не рассказал. Или малоли я опять сказал что Санек дебил и он узнает это побъет меня. Сейчас нормально только дома и всё, до магазина толком сходить не могу. Ну сейчас эти навязчивости меньше беспокоят чем два года назат, раньше мог о какой нибудь навязчивой мысли неделю думать а то и больше, сейчас несколько дней. Ещё раз подчёркиваю что я понимаю что это НЕ Реально, но нечего со своими мыслями поделать не могу, они начинаю накручиваться у меня в голове сами по себе. Два года назат я даже не смог бы всё это написать сдесь, потому что мне бы казалось что об этом все узнают, уволят с работы, будут считать больным и побьют меня! на данный момент ритуалов ( или проверок, как лучше назвать это не знаю) стало намного меньше чем два года назат. Ну вот Доктор как то так. Очень надеюсь что вы всё правельно поймете. Если будет нужно могу рассписать схему лечения которой я лечился год и девять месяцов, до пароксетина и кветиапина. Очень нуждаюсь в вашей помощи! И раньше болел постоянно живот, поясница, худой был, это всё от нервов. Это я тоже понимал.
  • Дмитрий, вот это другое дело, сейчас вы понятно и ясно описали свои навязчивые страхи. Но знаете, в случае с соседом, который мог услышать ваши высказывания и передать их тому, по адресу кого вы якобы негативно высказывались несколько напоминают бред преследования. Тоже самое можно сказать и о примере с видео регистратором.

    Нет, чем вы лечились раньше писать не надо, более того, как я теперь вас правильно понимаю, ваш вопрос о том, как провести дифференциальную диагностику между навязчивостями в рамках невротического навязчивого расстройства и шизофрении занимает не только вас самого, но, как мне кажется, и ваших лечащих докторов.

    Итак, в рамках решения этого вопроса я предлагаю вам поступить следующим образом, а именно, прекратить лечение кветиапином, чтобы он " не наводил тень на плетень ", пережить синдром его отмены, заменить пароксетин эсциталопрамом, сделав между последним приёмом пароксетина в дозе 40 мг и первым приёмом эсциталопрама в дозе 15 мг паузу в 2 - 3 дня и провести курс лечения исключительно одним эсциталопрамом, постепенно доведя его суточную дозу до 30 мг. по следующей схеме: 15 мг - 10 дней, 20 мг - 10 дней, 25 мг - 14 дней, 30 мг - 4 недели.

    Естественно, если вы соглашаетесь с этим моим предложением.

    Каковы цели этого лечебного предложения ? Их две:

    а) помочь вам избавиться от ваших симптомов;

    б) уточнить диагноз вашего заболевания по результатам проведенного вами лечения. В рамках, так называемого принципа постановки диагноза по результатам лечения - diagnosis ex juvantibus

    Улучшится или даже полностью нормализуется на этой монотерапии ваше состояние, диагноз навязчивого расстройства невротического круга будет наиболее вероятен. Не изменится ваше самочувствие в лучшую сторону или даже у вас появятся побочные эффекты на этой терапии в течение 9 недель, с учётом также предварительного лечения вас пароксетином в течение 1.5 месяцев, то в этом случае вам придется уточнять диагноз вашего заболевания.

    Правда, в этом случае останется ещё один теоретический вариант доведения дозы эсциталопрама до 35-40 мг в сутки.

    В случае, если вы согласитесь с моим лечебным предложением, я прошу вас, как минимум, каждые 10 дней писать мне детальные отчёты о ходе вашего лечения, а, в случае появления каких-то новых и настораживающих вас симптомов, немедленно сообщить мне о них.
  • Здравствуйте Доктор, спасибо за ответ. Но есть несколько проблем. Сначала ночнём о кветиапине, уйти от него я решил ещё вчера, объясняю почему. 2,5-3 месяца назат я будучи сидя на миртазапине 15 мг вечером и кветиапине 100 мг вечером, случилось следующее. Я принял ночную дозу кветиапина 100 мг и пошол спать, просыпаюсь ночью иду в туалет покурить, покурил выхожу из туалета начинает очень сильно кружиться голова и стоит звон в ушах, кое как дохожу до своей комнаты и падаю на пол голова кружиться, сильно бьёться сердце и сильный звон в ушах, немножко полежал на полу перебрался на кровать, звон потихонечьку ушол, и голова стала ясная. Полежал на кровати немного, потом стало всё хорошо, только сильно билось сердце. На утро проснулся всё хорошо, кроме тахикардии где то 110-155 чсс особо не помню. Но я за два дня до этого принимал алкоголь в ( приличной дозе ) и подумал что это из за него такая реакция. Хотя до этого не когда такого не было и тем более мне всего 25лет. Но вот вчера случилось тоже самое, я принял кветиапин 125 мг и лежал на кровате, потом решил встать, и опять звон в ушах голова кружиться, сердце сильно бьёться, и опять упал, через несколько секунд встал лёг на кровать и через 10 минут всё прошло, решил замерить давление сразу же после того как упал 90/60 пульс 115. Низкого давления у меня ни когда в жизни не было наверное, оно всегда чуть повышенно было. На утро проснулся как не в чем не бывало, давление 130/80 пульс 110 чсс утром. И вот с кветиапина я сегодня ухожу, бросаю сразу дозу. По поводу пароксетина. Понимаете доктор я из не большого города и тут с врачами психиатрами не просто проблема а целая беда. И поэтому приходиться ездить в Москву лечиться, а это 3,5 часа езды в один конец до места назначения. И записан я на приём только 20 ноября, а соответственно рецепта на эсциталопрам у меня нету, а без рецепта мне его ни кто не продаст. И поэтому я предлагаю следущие продолжить терапию пароксетином и в будущем довести его до максимальной дозировке 60мг, просто я прилично перетерпел побочек от него когда заходил на этот препарат в дозе 20 мг ( Я не начанал с 10 мг. а сразу начел с 20 мг) у меня недели полторы была мутная голова на нем а именно на начальной дозе 20 мг, но это может быть ещё из за осени веть это было месяц назат. Да и жалко уходить от него, просыпаюсь я нормально, сонливости в течения дня нету, запоров сильных нету. И поэтому хочеться полностью протестировать этот препарат, подходить ли он мне. Потому что ещё в начеле лечения им была диария, потом она прошла. По поводу заболевани я ещё раз ознакомился с работой психиатра В.П. Осипова то что вы мне присилали в первом сообщении. И как мне кажеться окр в рамках шизофрении сдесь особо и не пахнет. И тем более сейчас когда я уберу кветиапин, и протестируем только пароксетин и посмотрем что будет. Всё равно время до 20 ноября есть. Что касаема непосредственно моего заболевания, на данный момент все ритуалы( проверки) свидены к минимому их практически нет. Может ли быть Окр без ритуалов. вот этого я не знаю. На данный момент курю в туалете спокойно, не включаю воду, что бы сосед не услышал типа ( как я вам рассказывал ). И кстате какое заболевание ещё может стоять рядом с моим Окр ( кроме шизофрении конечно ) тоже не знаю, может быть у вас есть какие нибудь предложения по этому поводу? И так как вам моё предложения по поводу того чтобы протестировать пароксетин, на 40 мг я уже сижу шесть дней??? Заранее спасибо!
  • Дмитрий, согласен с вашим предложением по поводу продолжения лечения пароксетином, тем более, что у вас нет рецепта на эсциталопрам,

    Итак, вы сейчас принимаете 40 мг пароксетина, на этой дозе вам необходимо побыть в течение 2 недель, затем вы будете принимать его 40/60 мг через день - 14 дней, затем 60 мг ежедневно в один суточный приём в течение полных 4 недель. Ну а дальше решим, что вам делать с дозой пароксетина по вашему самочувствию, достигнутому на 60 мг.

    Полуобморочные состояния на кветиапине, похоже на то, что являются приступами ортостатической гипотонии, которые возникают при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение. С отменой кветиапина в принципе вопросов нет, единственное, что я вам советую, так это плавно прекратить приём кветиапина, уменьшая его дозу каждые 3 дня на 25 мг, а ночью, перед тем, как встать, посидеть несколько минут на кровати, а не сразу же переходить в вертикальное положение.

    Навязчивые расстройства могут протекать в виде навязчивых идей и представлений без защитно-ритуальных действий, но могут иметь в своей клинической картине и то и другое.

    При возможности, сделайте, пожалуйста, ЭЭГ с акцентом на наличие на ЭЭГ признаков наличия судорожной активности или снижения порога судорожной готовности головного мозга.
  • Здравствуйте Доктор, и снова спасибо за ответ, прямо выручаете меня. Электроэнцефалография: Заключение:1. Эпи-активности не регистрируется ни в состояния покоя, ни при гипервентиляции. 2. На ЭЭГ На фоне умеренного нарушения корковой ритмики по ирритативному типу регистрируются признаки дисфункции диэнцефальных структур. Магнитно-резонансная томография. Заключение: МР признаки незначительной наружной гидроцефалии. Инфильтративно-воспалительных изменений клеток решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи. Единичных кист левой верхнечелюстной пазухи. МР данных за наличие изминений очагового характера в веществе мозга не выявлено.Показывал МРТ и ЭЭГ своему лечищему психиатру она сказала что с её стороны всё очень хорошо. Единственное сказала показаться с этими анализами неврологу. Взял правдо только МРТ и пошол к неврологу, она сказала ничего страшного и назначела лечение, уколы колоть. Единственное когда я делал ЭЭГ врач которая это делала сказала что у меня беда с сосудами. Единственное почему я не хотел отказываться от кветиапина, потому что он более менее стабилизировал настроение моё ( Я думаю кветиапин может как то влиять на повышение настроения ) Незнаю правдо он убирал навязчивости или нет, скоро мы это узнаем. Я прекратил лечение кветиапином. Единственное ещё момент по поводу пароксетина, он больше стимулирующий или седативный препарат? ( или универсальный ) или это тоже всё индивидуально, ведь каждый организм отзываеться по разному. Но пока пароксетин на меня действует непосредственно стимулирующе, может быть после отмены кветиапина и что то измениться, но это покажет время. Ещё по поводу моих симптомов, вот сегодня сидел на работе на вашем сайте через телефон. И если кто вдруг близко ко мне приближался ( человек тоесть ) то сразу я вырубал телефон. А потом как то я упустил этот момент и ко мне подошол близко мой коллега, я соответственно тут же выключил телефон, а потом ещё часа два думал ни увидел ли он что я сижу на этом сайте))) И потом эта мысль крутилась у меня в голове. Я понимаю что это всё бред, но мысль сама навезалась, так сказать без моего желания, но потом вроде часа через два всё прошло. Я боялся малоли что он узнает что я больной, принимаю ад, и т.д. Но что касаемо пароксетина, с ним днём не уснешь.
  • отредактировано November 2016
    Прокомментирую случай с коллегой и телефоном, включенным на сайт амбулатории. Это нормальная реакция человека, который не хочет, чтобы посторонние знали, что он интересуется вопросами психиатрии. Что в вашей реакции избыточно, так это то, что после этого происшествия вы в течение 2 часов были ещё зациклены на нем.

    Сразу же хочу вам сказать следующее, что тот факт, что вы работаете, льет воду не на мельницу диагноза шизофрении у вас. Так, что в диагностике таких сложных случаев, как ваш, самые незначительные мелочи играют большую диагностическую роль.

    Ваша реакция на просмотр сайта амбулатории на работе больше говорит в пользу не бреда, а тревоги, причем с выраженным навязчивым компонентом.

    При лечении навязчивых расстройств основное значение придается не стимулирующему или тормозящему эффекту того или иного препарата, а степени выраженности его торможения обратного захвата серотонина в синаптических щелях мозговых нейронов.

    В течение недели после прекращения приёма кветиапина у вас могут появиться симптомы его отмены в виде усиления тревоги и возможно, что и ухудшения ночного сна.

    На ЭЭГ у вас всё в порядке, в плане отсутствия повышенной судорожной активности головного мозга, так что, ваши ночные приступы являются проявлениями ортостатической гипотонии. Изменения на МРТ указывают на то, что скорее всего вы перенесли в родах мозговую травму, но они у вас существуют с самого рождения и, с моей точки зрения, не нуждаются в лечении.
  • Здравствуйте Доктор. Спасибо, за ответ по поваду анализов. А то как я уже говарил у нас проблема с врачами, тем более такой специальности. По поводу работы, я всегда работал даже когда еще не лечился. А когда начел лечиться это стало просто необходимо, потому что в итоге у меня не было бы денег на психиатров и соответственно на препараты. Да и как мне кажеться я бы чокнулся дома от бизделия. Еще немного о себе и лечении. Когда я пролечился пол года и затем перешол на 25 мг утром и 25 мг в обед кломипромина, на ночь таблетка трифтазина и на такой схеме я просидел еще пол года пока не бросил препараты. То последнии четыре месяца были наверное лучшие за последнии года четыре. Соответственно ни а какой ремессии и речи быть не может, но было достаточно хорошо, хотя все равно многое беспокоило. Но в этом состоянии я даже смог ходить в тренажорный зал хотя и было тяжело в плане навязчивостей. Вопрос почему я бросил? Отвечаю. 1: мне мой врач не сообщил что после того как я брошу пренимать эти препараты то через месяц полтора, почти все вернеться. Соответственно так и произошло. 2: Познакомился с девушкой, стали общаться, потом целоваться. Но было полная потеря либодо на этих дозах. И поэтому я поехал к своему психиатру приняли решение что сделаем передышку в лечении. В итоге через полтора месяца после того как я закончил принимать препараты все симптомы вернулись. Перестал общаться с этой девушкой, больше не мог ходить в зал из за навязчивостей. И главное возобновил лечение 50 мг кломипрамина и трифтазин, но в этот раз кломипрамин не пошол начел вызывать сильную тревогу даже на 25 мг, поэтому сидел на пол таблетки кломипрамина и таблетки трифтазина. Больше повысить кломипрамин не смогли. Вот так вот. Прошу извинить за орфографические ошибки потому что пишу с телефона на работе. p.s Больше бросать лечение из за девушек не буду)))
  • Всё ясно, итак как будто-бы все вопросы мы с вами уже обсудили и пришло время продолжить проведение полноценной монотерапии пароксетином, по указанной мной схеме подбора его лечебной для вас дозы.

    Как я уже вам об этом говорил, это лечение преследует две цели:

    а) оказать вам помощь в ваших страданиях;

    б) уточнение диагноза вашего заболевания ( при наличии у вас навязчивостей в рамках невротического навязчивого расстройства, монотерапия пароксетином в максимальной или даже выше её его дозе, навязчивые страхи у вас должны будут, как минимум, уменьшиться, и, как максимум, полностью исчезнуть и перестать вас беспокоить.

    Важным для диагностики моментом при этом является использование антидепрессантов, в виде монотерапии, без добавления к лечению антипсихотиков.
  • Спасибо. я всё понял! Ещё пару моментов. Второй год лечения.Пол таблетки кломипрамина утром и рисполепт 3 мг на ночь. Так провел несколько месяцев, поехал к психиатру объясняю ей: что с навязчивостями проблема с настроение тоже, был на тот момент в легкой депрессии. Говарю давайте что то поминяем. Она решила так. Утром 25 мг кломипрамина в обед 1 мг клонозепама ( для того чтобы убирать тревогу от кломипрамина, потому что если бы я не выпивал клонозепам в обед, вообще беда была, тревога была бы просто бешанная, аж изнутри крутило) И так провел месяц, потом пошла приличная дипрессия на этой схеме. Причём такая, постоянно апатия, не хотелось ничего делать, ни с кем не разговаривать, на работе вообще старался ничего делать, домой приходил и сразу на кровать. Потом я поехал к психиатру, обьясняю я больше не могу терпеть депрессию, надо что то менять. Очень интересный момент, когда вот была эта депрессия, навязчивости меньше беспокоили. Потом убрали рисполепт и добавили кветиапин. И через четыре дня потихонечку кветиапин вытащил меня из депрессии. Даже в течение дня чувствовал небольшую стимуляцию от ночного приёма кветиапина( наверное). Но вот в плане навязчивостей я разницу не увидел между рисполептом и кветиапином. Вот и я сейчас боюсь что будет прилично сниженно настроения из за отсутствия кветиапина. Потому что навязчивости плюс депрессия это вообще беда будет. Может быть будет разумно добавить какой нибудь стабилизатор настроения? Потому что щас если честно настроение не очень. А так я с вами обязательно пообщаюсь в скайпе что бы точно быть уверенным. А так надо ещё сдать дополнительные анализы? Ещё хочеться заменить заголовок в этом топике, но чего то не получаеться, пишут что нет прав на это, хочу убрать шизофрению.
  • Если имеются проблемы с проведением точной диагностики, то лучше не использовать комбинацию препаратов, принадлежащих к разным классам до окончательного решения вопроса с диагнозом.

    Это мой принцип. Тем более, что вы сами озаглавили свой топик предельно ясно и понятно, как провести дифференциальную диагностику между навязчивостями в рамках навязчивого невротического расстройства и навязчивостями в рамках шизофрении.

    Как вам изменить название заголовка вашего топика, вам лучше спросить у админа амбулатории.
  • Здравствуйте Доктор. Я вас полностью понел. Ещё немножко о истории моей болезни: Даже в самые благоприятные времена будучи на кломипрамине 50 мг и трифтазине беспокоило следующие. Вот поехал я покупать себе штаны, всё померил, размер мой хорошо сидят, купил. Приезжаю домой начинаю мерить и мне кажеться что они мне не идут, хотя в магазине было всё нормально. Хожу по квартире раз десять померил их за вечер, и всё равно кажеться что то не так. И так два дня, даже особо не понимал что не так, но состояние было не очень, даже не понимал чему именно я не доволен. В итоге поехал и здал их обратно в магазин и только потом стало легче, перестало беспокоить меня моя проблема. А потом месяца через два обратно их купил, правдо только по акции, и до сех пор хожу в них. Аналогичная проблемма была и с другой одеждой, батинками ит.д. А вот сегодня пол дня думал о моём лечении, как бы рассуждал. И мне казалось мало ли я случайно скажу вслух о данных таблетках, и люди узнают что я больной. Вот так вот. А во второй половине дня даже и не вспоминал о том что думал до обеда. а так вроде когда чем то занят на работе, более менее провожу время. Единственное дома вообще ничего не охото делать, единственное чем я могу заняться дома это сидеть у вас на форуме и писать вам. Спасибо большое доктор за то что вы есть, и помогаете таким людям как я!!!
  • Дмитрий, сомнения по поводу купленных вами брюк, как также и страх того, что вы можете проговориться о принимаемых вами медикаментах - это всё навязчивые сомнения или страхи.

    Проблема лежит сейчас в двух плоскостях:

    а) как вам помочь избавиться от них;

    б) какой они у вас природы невротической или психотической.

    Решением этих двух вопросов вы сейчас и занимаетесь. Кстати, как мне кажется, постоянное пребывание вас на форуме амбулатории и частые посты в вашем топике также являются навязчивыми проявлениями.

    Кроме того, вполне возможно, что вы страдаете также и ананкастическим личностным расстройством, которое очень близко прилежит к навязчивому невротическому расстройству. Так что, скорее всего, нет у вас шизофрении, а проблема лежит в психастении, так раньше называли ананкастическое личностное расстройство.
  • Здравствуйте Доктор. Объясняю ситуацию по поводу того, что я часто нахожусь на этом сайте. Я просто не хочу что бы повторялась данная ситуация в дальнейшем: когда я пролечился год и опять поехал к психиатру, и когда задал ей вопрос что хочу пролечиться сертралином , на что получил ответ, что это плохой препарат плохо работает против окр, и что типо строиться маленький завод и начинает продовать этот препарат, а чтобы он продовался его начинают рекламироват. Спросил про флуоксетин, получил ответ: это старый препарат и им лечили только в 90хх, теперь не лечат. И дали мне мелипромин, сказали он очень хороший и очень сильный против навязчивостей. Когда я на нём просидел три нидели и моё состояние только ухудшилось. Она сказала: очень странно он многим помог, и перевела опять на анафранил. Когда в схеме лечения присутствовал рисполепт, я даже не мог после него утром проснулся, утром времени даже поесть не было. И он ещё вызывал сильные запоры, против которых помогало только слабительное ( слабилен ). Потом я очень сильно просил сменить рисполепт, на что получал ответ: это очень хороший нейролептик и тебе без него не обойтись. Типа остальные имеют очень много побочек. И только тогда его сминили, на кветиапин, когда депрессия встала почти на один уровень с навязчивостями. И сразу ни запоров ни сонливости, и из депрессии меня вывил. А потом я всё же настоял на том чтобы сменить кломипрамин, на что получил препарат миртазапин. Который как и мелипромин бестолковый против окр. Понимаете одно дело когда ты терпеш все эти побочки и препарат реально работает, другое дело терпеть эти побочки когда препарат бестолков против окр. И поэтому я не хочу тратить время, силу, деньги, на те препараты которые не работают, и от которых становиться только хуже.Я просто очень устал от этого заболевания, и поэтому хочу от него избавиться. И жить нормальной жизнью. И поэтому хочу понять это заболевание, разобраться в нём и правельно его вылечить. То что окр бывает в рамках шизофрении я узнал только от вас,вообще в интернете мало информации про ОКР и как лечить. Единственное что там пишут про лечение это: СИОЗС, и не выделяют несколько препаратов ( там какой лучше ) а просто выделяют всю группу, потом кломипрамин, рисполепт и кветиапин, и как таково всё. А ещё когда я спросил почему в инструкции к кломипромину пишут что поддерживающая терапия против окр это 100 -150 мг, а я сижу только на 50 мг, получил ответ: эти инструкции пишутся для дураков. Когда я поехал ко второму психиатру, я пожаловался на навязчивости и депрессию, на что он к схеме лечения кломипрамин и кветиапин, выписал мне алпрозалам и сказал что он помогает от депрессии ( транквелезатор от депрессии, вы предстовляете? ) И поэтому я очень многое узнаю только благодаря вам и вашему сайту.
  • отредактировано November 2016
    Все ясно, Антон, сертралин хороший антидепрессант, принадлежащий к классу SSRI, но из этой группы препаратов, признанными для лечения навязчивых расстройств антидепрессантами являются, указываю в порядке предпочтения: эсциталопрам, флувоксамин, пароксетин, флуоксетин, сертралин. Кломипрамин, из-за его выраженных побочных эффектов в настоящее время для лечения невротических навязчивых расстройств почти что не используется. Его время было конец 80-х - начало 90-х годов прошлого столетия. Но оно уже миновало.

    В отличие от российских психиатров на Западе не придают атипичным антипсихотикам при лечении невротических навязчивых расстройств абсолютно никакого значения. базовыми препаратами являются представители SSRI в максимальных или выше максимальных дозах, причем, пациенты предупреждаются о том, что наступление выраженного лечебного эффекта препаратов этой группы запаздывает ( на 3 месяца ) по сравнению с временем наступления его при лечении тревожных и тревожно-депрессивных расстройств.

    Правда, имеется одно исследование, которое якобы показало хороший лечебный эффект амисульприда, но это исследование единичное и пока его результаты не получили подтверждения в других исследованиях.
  • Здравствуйте, спасибо. А когда я поехал к третьему вручу психиатру, был у неё два раза и общались по часу, и соответственно поеду и в третий раз, потому что выбора у меня как таково нет. Она сразу сказала что Окр лечиться антидепрессантами группы СИОЗС на повышенных дозах, и если что можно будет поменять препарат из этой группы если пароксетин не пойдет, это вообще без проблем, что мне очень понравилось. Правда про кветиапин она сказала следующие, что это вторая линия лечения Окр. Типа пароксетин влияет непосредственно на серотонин, а кветиапин на дофамин. Объяснила что противотривожный компонент пароксетина больше чем у флуоксетина, ещё хорошо высказалась о эсциталопраме. Сказала сдать анализы МРТ, ЭЭГ, ЭКГ, гормоны щитавидки, анализ крови и печеночные ферменты. Ну а сейчас обо мне, сразу бросить кветиапин у меня не особо получилось, я попробывал без него и уснул только часов в 6 утра, на следующий день решил выпить только 50 мг кветиапина на ночь и так пять дней, в плане душевного состояния изминений не заметил от дозы 125 мг кветиапина. Но вот единственное после снижения дозы до 50 мг, утром просыпаюсь весь в поту и с тревогой, но вот когда выпиваю пароксетин утром через час вроде всё уходит. Это так и должно быть? С Уважением Дмитрий
  • Я вас предупреждал о том, что при одномоментном прекращении приёма кветиапина может наступить синдром его отмены. Поэтому, как я вам это советовал, снижать дозу кветиапина вам лучше всего по 25 мг каждые три дня. В этом случае, проявления синдрома отмены будут слабей выражены и менее продолжительны.
  • Доктор подскажите ещё пожалуйста. У меня держится температура 37,1 уже неделю, но я её правда ни как не замечаю, чисто случайно узнал, когда померил. Причём ничего не болит, чисто физиологически чувствую себя нормально. Сделал узи брюшной полости, единственное что поставили хронический холецистит, а так всё в пределах нормы. Сдал вчера кровь, всё хорошо, только Гамма-гт немного повышенна. Две недели назад у меня был сломан нос, может быть так перелом заживает с температурой. А моё лечение психотропными препаратами может давать такое повышение температуры?
  • Субфебрильная температуры тела может быть одним из проявлений хронического воспалительного процесса, например, в придаточных пазухах носа, или же, как у вас, в желчном пузыре.

    Но она же может быть проявлением, так называемого "термоневроза", часто встречающегося в рамках тревожных расстройств. Причиной психогенных форм "термоневроза" является недостаток мозгового серотонина с одновременным избытком мозговых катехоламинов.

    Поэтому, лечение препаратами, повышающими уровень мозгового серотонина ( пароксетин ) и уменьшающими уровень мозговых катехоаминов ( кветиапин ), ни в коем случае не могут вызвать нарушение терморегуляции.
  • Здравствуйте, вас снова беспокоит ваш хлопец))) Вопрос такой. Можно ли мне употреблять иногда без алкогольные энергетические напитки, такие как: Адреналин, Редбул и т.д ? Соответственно если не будет тревоги от них. Ни как они не повлияют на мои препараты которыми я лечусь?
  • Дмитрий, ни в коем случае вам нельзя употреблять энергетические напитки, поскольку они являются антагонистами серотонина и усилят у вас тревогу и навязчивые сомнения.
  • Полностью Вас понял. И главный вопрос, возможно ли полностью избавиться от моего заболевания? Были такие случаи в вашей практике? Или теперь на всю жизнь предрасположенность к рецидивам данного заболевания? И вообще достаточно редкое заболевание, на просторах интернета мало информации про него, даже на разных сайтах разная информация про него. Да и в вашей амбулатории достаточно редко встречается по сравнению с другими заболеваниями. Может быть у вас есть какая нибудь информация про это заболевание ( течение, лечение, рецидивы ) с радостью бы почитал. Просто есть свободное время.
  • Дмитрий, навязчивое расстройство не такое уж редкое, как вам кажется, заболевание. Оно, конечно же, встречается намного реже, чем, например, тревожно-фобические и депрессивные заболевания,

    Полностью избавиться от тревожных сомнений нельзя, но достичь длительной ремиссии, длящейся годы и даже десятилетия вполне возможно.
  • Здравствуйте, пока не смог повысить пароксетин до 50 мг, остаюсь на 40 мг. Проблема вот в чем. У меня температура так и не прошла. Ее нету утром, до приема пароксетина. В течении дня она 37-37,1 больше не поднимаеться, и к вечеру она опускаеться до 36,8. Симптоматики не какой нет, ничего не болит, нет озноба. Сдавал полный анализ крови с печеночными ферментами все хорошо. Перелом носа зажил, так что это точно не из за него. Был у своего врача, она не против увеличить пароксетин, но ее смущает температура, и по этой причине она сказала не повышать. В последнее время начела беспокоить апатия. что подскажите?
  • Субфебрильная температура у вас возникает в рамках вашего заболевания, в виде, так называемого термоневроза и лишний раз свидетельствует в пользу существования у вас нешуточного дефицита синаптического серотонина, а значит и необходимости увеличить дозу пароксетина, причем, как можно быстрей..