отзывы пользователей
Скайп
Я очень благодарна dr.G, за то, что мы все таки докопались до сути. Мне наконец-то поставили диагноз и назначили лечении. До этог…
Форум
Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
1. Вопрос: могу ли я днем на какое-то время, не постоянно, прикрываться каким-нибудь медикаментом?
У меня в наличии есть алпразолам, феназепам, кветиапин и габапентин. Пока что днем я вынужден принимать половинку алпразолама 0,5 мг, когда выхожу на улицу. В какие-то дни, когда мне не надо выходить на улицу, днем я пью вместо алпразолама кветиапин 100 и габапентин 300-600.
ГОРБАТОВ: конечно, можете,чем вам видней и лучше.
2. Вопрос: мне нужно еще выдержать на этой дозировке дополнительно 7 дней, или я могу немного сократить это время и увеличить дозировки флуоксетина и оланзапина соответственно до 60 и 15 мг?
Спасибо!
ГОРБАТОВ: достаточно будет и 7 дней, а, начиная с 8 дня, переходитена приём 60 мг Ф. вместе с 15 мг О. - 14 дней. Затем,пожалуйста,сообщите мне о своих делах.
Задержка с ответом из-за стрима и множества длительных консультаций в скайпе.
Сегодня вечером будет 10 дней как я принимаю дозировку флуоксетина 60 мг и оланзапина 15 мг (не дотерпел я 14 дней и решил написать Вам пораньше). Пишу Вам раньше срока, т.к. мне становиться легче от общения с Вами. Всегда с нетерпением жду вашего сообщения. Сейчас состояние неважное, сильная тревога и получить от Вас сообщение это для меня как болеутоляющее.
Моя схема на данный момент:
Утро: ламотриджин 100, литий 300.
Вечер: ламотриджин 100, литий 300, флуоксетин 60, оланзапин 15, кветиапин 100.
Как я уже сказал состояние очень тревожное, тяжело мне. Утром я выпиваю ½ алпразолама, т.е. 0,5 мг. Он мне немного помогает, с ним мне немного полегче, выручает он в некоторой степени. Бывают дни когда я его не пью, чтобы не привыкать. Проще говоря состояние ухудшилось по сравнению с тем что было на старой схеме с кветиапином. Ухудшилось не так сильно, но и немало. Особенно тяжело на улице, тревога сильнейшая, чувство опасности от людей, что могут толкнуть сзади или плечом, или оскорбить меня – это простыми словами, в двух словах что я чувствую. Мысленно не могу переключиться на что-то постороннее, все в голове: тревога, тревога, тревога. Когда иду по улице немного сводит ноги от тревоги и тяжело мне от этого идти, и походка моя кажется странной и что на это могут обращать внимание люди.
По поводу минусов, т.е. побочек. Меня волнуют в основном две. Первое, что усилилась тревога. Второе, что антидепрессант ударил по половой системе. Уменьшилось сексуально влечение (ранее оно было даже в избытке). Эрекция боле менее нормальная, а вот самая проблема состоит в том, что отсутствует НАПРОЧЬ эякуляция (от антидепрессантов у меня как правило всегда такой эффект. ранее, правда, от эсциталопрама было все нормально в этом смысле). С такой побочкой как жить то дальше? Для меня это в целом неприемлемо. Проблемы начались с этим, когда я перешел на 40 мг флуоксетина. На 20 мг было нормально.
Так же участились головные боли, но это легко решается цитрамоном. И еще у меня усилился тремор рук. У меня и раньше был, сейчас он вдвойне усилился. Когда пью алпразолам, тремор уменьшается. И когда закрываю глаза, они (глаза) под веками у меня дергаются.
Теперь о плюсах. Их немного, и они не такие сильные, но все же. Во-первых, сон стал немного лучше. А во-вторых, ранее, когда я принимал оланзапин в минимальной дозировке 5 мг мне становилось как-то не по себе, тревога увеличивалась, какое-то немного измененное состояние что ли было, как будто не в своей тарелке. Сейчас я такого не ощущаю, хотя пью уже 15 мг. Да, тревога есть, но она другая, не в измененном состоянии я, если так можно выразится, он терпимая в целом.
Не смотря на все, я стараюсь не выпадать из жизни. Я хожу на работу (работаю в лечебно-трудовых мастерских при ПНД), гуляю в лесу. Т.е. нет такого что я вообще не могу выйти из дома. Дома и на работе мне гораздо легче, а вот на улице, в дороге, для меня каждый раз испытание, идешь как по минному полю.
По идее, по логике на таких практически максимальных дозировках лекарств я должен ощущать себя как «огурец». Должна вся тревога пройти, но этого пока не происходит. Меня это ОЧЕНЬ волнует и огорчает.
Еще один момент. У меня есть еще План Б. Есть в Москве такой НЦПЗ, может быть Вы слышали. Место гиблое, черная дыра. Я там лежал года 3 назад. Они меня там мучили, кормили аминазином. Когда ушел оттуда, мама меня выхаживала, в тяжелом состоянии я был. Так вот в этом НЦПЗ есть одна неплохая врач. Есть возможность попасть к ней, и чтобы она вела меня. Я ей все расскажу о себе. У них там есть ЭСТ, ТМС и плазмаферез и насколько я понимаю это все бесплатно. В планах у меня попасть к ней, чтобы вела меня, и чтобы назначила для меня курс ЭСТ. Я буду добиваться этого всеми возможными способами. Возможно, что после ЭСТ уменьшится резистентность. Я на это очень надеюсь, в том случае, если новая схема не будет работать.
Так я в целом изложил все мысли касаемо состояния.
Вопросы:
1. Нужно ли мне дождаться 14 дней и увеличить флуоксетин до 80 мг и оланзапин до 20 мг или пока оставаться на этих дозировках? Не будет ли ухудшения на максимальных дозировках?
2. Сколько нужно ждать, чтобы проявился положительны эффект от новой схемы? Месяц или 3? Чтобы точно понять помогает мне схема или нет. Я читал в инструкции что антидепрессанты начинают действовать через 2 недели, но вот прошел почти месяц, а результата нет, кроме как побочек.
3. Если тревогу дает флуоксетин, то возможно ли попробовать остаться на одном оланзапине и кветиапине? Может быть так состояние улучшится? Хотя без хорошего антидепрессанта скорее всего сложно добиться хорошего состояния.
4. Возможно ли что-то предпринять чтобы ушла сексуальная дисфункция? Возможно ли что она со временем пройдет, когда организм адаптируется к антидепрессанту?
5. Может быть такое что сексуальная дисфункция появилась на фоне моей депрессии и что она пройдет, если наша лечебная схема заработает? Но до того, как я начал принимать новую схему у меня все было великолепно с этим. У меня организм такой, что у меня повышенное сексуальное влечение.
6. Можно ли как-то устранить тремор или он пройдет со временем?
7. Может быть у Вас какие-то есть мысли на счет всего того что я тут изложил? Может Вы можете меня немного успокоить, обнадежить на счет нашего нового лечения? А то у меня какая-то безнадежность.
Спасибо!
Итак, дотестируйте до конца 40 мг флуоксетина вместе с 15-20 мг оланзапина до конца марта, середины апреля, продолжив дальше приём седалита и ламотриджина в прежних их дозах.
При отсутствии удовлетворяющего вас лечебного эффекта, хотя в этом вопросе необходимо соблюдать чувство реальности и меры, и не ставить планку на потенциально недостигаемую вами высоту, вы можете начать реализацию вашего запасного плана в рамках НЦПЗ.
Вот так я вижу план ваших действий на ближайшие 2 месяца.
Пишу Вам снова раньше срока. Принимаю флуоксетин (Фл.) 40 мг, и оланзапин (Ол.) 15 мг. Пробовал Ол. 20, но мне показалось что 15 лучше. Плюс ночь кветиапин (Кв.) 100.
Состояние непростое, тревога очень сильная на улице. Еще когда иду по улице, тревожная «каша» в голове: мысли что вокруг от людей может исходить опасность, прокручиваю какие-то тревожные события из прошлого. Мозг просто «кипит» от них.
Если сравнивать состояние на прошлой схеме с Кв. и нынешней с Ол., то мне кажется на Фл. и Ол. мне на улице стало тяжелее.
Но пишу я Вам вот из-за чего. На дозировке Фл. 40 мг у меня отсутствует СОВСЕМ эякуляция. Меня это очень сильно беспокоит. Для меня это в целом неприемлемо. Поэтому хотел посоветоваться с Вами.
Какие у меня мысли и варианты:
- заменить Фл. эсциталопрамом в дозировке 10 мг. Может быть даже 20 попробовать. На эсциталопраме у меня РАНЬШЕ не было проблем с сексуальной дисфункцией. Еще боюсь, что, убрав Фл. мне станет хуже. Ведь он должен работать в связке с Ол. Но пробовать можно.
- заменить каким-то другим антидепрессантом на Ваш вкус, который не дает такую побочку.
- может вообще убрать антидепрессанты и оставить нормотимики и Ол., плюс на ночь Кв. 100.
Из хорошего хочу отметить, что у меня улучшился сон! 15 Ол. и 100 Кв. делают свое дело! Может быть здесь не обошлось и без Фл..
Посоветуйте пожалуйста, что-нибудь из того что я изложил.
P.S. Еще я хожу на ТМС. Сейчас сделал уже 10 сенсов. Пока положительного результата нет. Надо сделать 30 сеансов. Если не поможет, буду делать плазмоферез. Если и это не поможет, буду делать ЭСТ.
И снова я Вам пишу. В этом письме в хочу рассказать о состоянии своих дел.
Я пью: флуоксетин 20-30 мг, оланзапин 15 мг, кветиапин 100 на ночь, ламотриджин 200, седалит 600.
Я прошел курс ТМС из 30-тью с лишним сеансов. Результата нету никакого, кроме небольшой сонливости на некоторое время.
Затем я прошел 5 сеансов плазмафереза. Результата по снижению тревоги тоже нет, только стало тяжело просыпаться по утрам. До всех этих процедур раньше проблем с этим не было, просыпался рано и выспавшийся.
От нашей новой схемы (Оланз+Флуокс) один большой плюс, я стал боле менее нормально спать. Но тревога никуда НЕ УШЛА(.
Скажу более того, тревога на новой схеме (Оланз+Флуокс) стала скорее всего сильнее. Приходится довольно часто помогать себе феназепамом, но и он лишь совсем немного снижает тревогу.
Теперь 3-й этап у меня - это ЭСТ. Чтобы попасть на ЭСТ, я должен в своем ПНД пройти врачебную комиссию. Если комиссия дает добро (а это вполне реально), то мне будут делать курс ЭСТ.
Замечу что все процедуры в больнице мне делают БЕСПЛАТНО. В институте Сербского меня бы оставили «без штанов».
Хотел от Вас услышать хоть какой-нибудь комментарий. Понимаю, что здесь сказать особо и нечего, но все же вдруг.
Спасибо!
Хотел посоветоваться с Вами.
Я пью: флуоксетин 30 мг, оланзапин 15 мг, кветиапин 100 на ночь, ламотриджин 200, седалит 600 и трилептал 300 мг (как Вы мне и велели).
У меня появилась СИЛЬНАЯ сонливость. ПОСЛЕДНИЕ 2 ДНЯ ПРОСТО СПЛЮ НА РАБОТЕ. И просыпаться на работу крайне тяжело.
Первый раз сонливость ненадолго появилась после где-то 18 и 28 сеанса ТМС, но потом быстро прошла.
После 4 сеанса плазмафереза стало уже очень тяжело просыпаться. Я опаздывал на работу, не мог проснуться. Видимо действие плазмафереза делает какое-то свое дело, может быть что-то улучшает в рецепторах головного мозга. (На заметку: после плазмафереза я взял отпуск на работе на 2 недели по семейным обстоятельствам).
Трилептал, я так понимаю, не мог дать такую сильную сонливость.
Можно ли что-то с этим сделать? Я решил попробовать сегодня снизить оланзапин до 10 мг, но все равно сегодня спал на работе. Да и боюсь его без Вашего ведома снижать, вдруг станет хуже.
Ну и еще просто хотел заметить, что как только я стал принимать оланзапин у меня ухудшилась кратковременная память. Но я этим я могу как-то справляться.
С ЭСТ я решил немного повременить. Хочу понаблюдать 1-2 недели какой эффект будет после плазмафереза (ведь может быть какой-то отсроченный результат). Вдруг случится чудо, и тревога уменьшится.
Спасибо!
С сонливостью днем стало получше, правда, на работу очень тяжело вставать. Я сейчас оставил оланзапин 10 мг и кветиапин 100 мг на ночь. Пробовал остаться на одном оланзапине 10, но не получается заснуть. Засыпаю очень поздно, поэтому 100 мг кветиапина оставляю, чтобы лучше заснуть.
Я собираюсь ложиться на ЭСТ в конце июля. Когда лежал в НИИ Сербского, то те врачи сказали на время проведения ЭСТ убрать противосудорожные препараты. Я так понял это седалит, ламотриджин и трилептал и даже может быть кветиапин.
Вопрос 1: Вы что-нибудь слышали об этом? За какое время до ЭСТ мне убрать эти препараты? Неделя, 2 недели…?
Вопрос 2: Во время ЭСТ я останусь без ламотриджина получается на месяц – полтора. Как мне опять выйти на лечебную дозировку (200 мг)? Ведь он должен постепенно наращиваться, по определенной схеме. Неужели мне снова придется его наращивать по каплюсечки?
Седалит (600) и трилептал (150-300) я так понимаю можно сразу пить после ЭСТ в дозировках, как и раньше?
Вопрос 3: Имеет ли мне дальше смысл принимать седалит 600 мг? Он же все же против мании, а у меня, наоборот, депрессивная фаза, а яркая гипомания была всего 1 раз. И потом, я не чувствую от него хоть какого-то облегчения.
Спасибо!
ГОРБАТОВ: Марат, вам лучше об этом спросить у докторов, которые вам будут проводить ЭСТ.
Вопрос 2: Во время ЭСТ я останусь без ламотриджина получается на месяц – полтора. Как мне опять выйти на лечебную дозировку (200 мг)? Ведь он должен постепенно наращиваться, по определенной схеме. Неужели мне снова придется его наращивать по каплюсечки?
Седалит (600) и трилептал (150-300) я так понимаю можно сразу пить после ЭСТ в дозировках, как и раньше?
ГОРБАТОВ: Марат, также спросите о том, нужно ли вам прекращать приём седалита. Как я понимаю, седалит не является противосудорожным препаратом. Он, скорее, обладает антиманиакальным эффектом. Что касается ламотриджина, то вы будете наращивать его дозу на 50 мг еженедельно, вплоть до достижения его дозы в 100-200 мг. Может так статься, что после проведенной вам ЭСТ чувствительность вашего заболевания и к седалиту, и к ламотриджину возрастет и вам потребуются их дозы меньшие, чем сейчас.
Вопрос 3: Имеет ли мне дальше смысл принимать седалит 600 мг? Он же все же против мании, а у меня, наоборот, депрессивная фаза, а яркая гипомания была всего 1 раз. И потом, я не чувствую от него хоть какого-то облегчения.
ГОРБАТОВ: вопрос справедливый, но давайте обождем результатов ЭСТ.
Напоминаю, я прошел 32 сеанса ТМС, 5 сеансов плазмафереза. Так же мне сделали 4 сеанса ЭСТ. Лично я думаю, что нужно было сделать 8-10 сеансов, но врач, который делал мне ЭСТ не стал больше их проводить. Он ссылается на какой-то протокол, какие-то правила, что в моем случае не делают больше. Ну и потом он мне сказал, что не хочет, чтобы у меня в довесок к моим проблемам добавились побочные эффекты, связанные с памятью. Ну уж не знаю прав он или нет, но более 4 сеансов он отказался делать. В тоже время, если я его правильно понял, он сказал, что если все так же будет плохое состояние, то можно будет через какое-то время снова повторить сеансы ЭСТ.
Во время проведения ЭСТ мне сказали убрать ламотриджин и трилептал. Седалит врач мне вообще убрала. Сказала, что не имеет смысла пить его при концентрации его в крови 0,31. Напоминаю, пил я по 1 таблетки седалита утром и вечером.
Когда я начал принимать нашу новую схему с оланзапином у меня стал лучше сон, но тревога никуда не ушла. Но хоть сон стал лучше и на работу я просыпался нормально.
После проведения ТМС я не почувствовал никаких результатов. Дозировки лекарств остались прежними (оланзапин 15 мг, флуоксетин 30 мг).
После плазмафереза я уменьшил дозировки. Вместо 15 мг оланзапина и 100 мг кветиапина я стал принимать 10 мг оланзапина и 100 кветиапина. Это связано с тем, что днем меня сильно клонило ко сну. Даже кажется в какие-то дни я обходился одним оланзапином в дозе 10 мг. Еще после плазмафереза у меня у меня очень снизилось сексуальное желание. Оно всегда было у меня повышено и меня это очень устраивало. И теперь меня это очень расстраивает.
Теперь что касается ЭСТ. Тревога стала сильнее после нее. Сон стал гораздо хуже. Теперь я принимаю 20 мг оланзапина и 100 мг кветиапина на ночь. По ощущениям даже и этого теперь стало мало чтобы нормально засыпать. Днем я вообще не чувствую никакую сонливость.
Сейчас я пью такую схему:
Утро: Ламотриджин 100, трилептал 150
Вечер: Ламотриджин 50 (я наращиваю его, через дней 5 доведу до 100 мг), флуоксетин 30 мг, оланзапин 20 мг, кветиапин 100 мг, трилептал 150 мг.
Мне сказали, что результат от ЭСТ может быть ОТСРОЧЕННЫМ и состояние через какое-то время может улучшится. Не знаю верить этому или нет, но тревога моя перешкаливает. Без феназепама я не выхожу на улицу. Да и феназепам дает лишь небольшое облегчение.
И все же связку флоуксетин и оланзапин я не хочу убирать. Эти лекарства идеальные, хоть и не чувствуется от них особого облегчения.
Вопросы:
1. Я вот что подумал и хотел посоветоваться с Вами. Раз такая тревога сильная, которая не убирается текущими лекарствами, может быть попробовать добавить прегабалин 3 раза в день по 150 мг? Правда его сложно выписать, он продается по каким-то спецрецептам. Тералиджен, фенибут, афобазол, стрезам грандаксин и прочие лекарства у меня не работают, они слишком слабы, мою тревогу они не уберут вообще никак.
Что если к прегабалину добавить на утро и день по 50 мг кветиапина? Или может быть обойдется без кветиапина, надо пробовать. Может достаточно будет прегабалина одного.
И еще у меня одна мысль возникла. Так как с прегабалином все сложно, можно попробовать прием габапентина 3 раза в день по 300 мг и так же утром и денем добавить к нему по 50 мг кветиапина. Итого за сутки кветиапина я буду принимать в общей сложности 200 мг (утро 50, день 50 и на ночь 100 мг).
2. Нужно ли мне снова добавить 600 мг седалита?
3. Мне принимать дальше трилептал или убрать его совсем? Вроде как я от него не чувствую улучшений.
4. Может Вы еще что-то от себя скажете, прокомментируете, посоветуете. Я был бы этому очень рад.
Спасибо!
Что если к прегабалину добавить на утро и день по 50 мг кветиапина? Или может быть обойдется без кветиапина, надо пробовать. Может достаточно будет прегабалина одного.
И еще у меня одна мысль возникла. Так как с прегабалином все сложно, можно попробовать прием габапентина 3 раза в день по 300 мг и так же утром и денем добавить к нему по 50 мг кветиапина. Итого за сутки кветиапина я буду принимать в общей сложности 200 мг (утро 50, день 50 и на ночь 100 мг).
ГОРБАТОВ: если нет прегабалина, то вам имеет смысл заменить его габапентином в суточной дозе 900 мг, по 300 мг трижды в день. Я не думаю, что вам имеет смысл усиливать габапентин кветиапином сразу же. Попробуйте вначале один габапентин, а затем, если он один без усиления кветиапином не проявит противотревожный эффект, то добавите к нему 50 мг кветиапина, но не утром, а в обед, поскольку утром будут ещё работать ночные оланзапин и кветиапин.
2. Нужно ли мне снова добавить 600 мг седалита?
ГОРБАТОВ: я думаю, что нужно, безразлично какая концентрация его будет в сыворотке крови. В комбинации с ламотриджином и трилепталом он окажет лечебный эффект и в его концентрации в сыворотке крови в 0.31 ммоль/литр.
3. Мне принимать дальше трилептал или убрать его совсем? Вроде как я от него не чувствую улучшений.
ГОРБАТОВ: продолжайте дальше приём трилептала в суточной дозе 300 мг
4. Может Вы еще что-то от себя скажете, прокомментируете, посоветуете. Я был бы этому очень рад.
ГОРБАТОВ: от себя ямогу вам сказать, что вам не надо падать духом. Нынешнее ухудшение вашего состояния наверняка вызвано осенью. В конце осени - начале декабря ваше состояние должно стабилизироваться, а то и раньше.
Попробовал прегабалин. Очень расслабляет. Сильнее феназепама. Тревога ослабевает. Я пропил его 1 день. У меня его мало, а в пнд мне пока их не могут выписать, да и к тому же мне психиатр сказала, что к нему есть привыкание, как к феназепаму.
Купил габапентин. Попробовал. Немного гасит тревогу, совсем немного, но хоть так. Но все равно моя тревога остается в больших размерах, когда я иду по улице. Стал хорошо засыпать на нем. Из плохого, появился сильный аппетит, а я итак полный и еще толстеть мне нельзя, но самое главное сексуальная дисфункция, пропадает желание к сексу и простыми словами не можешь кончить. Для меня такое неприемлемо. Тем более у меня появилась девушка. Мы познакомились в больнице. Я прочитал к нему инструкцию, там как раз такие побочки (кстати и у прегабалина похожие). Помимо габапентина здесь конечно же, не обошлось без флоуксетина. Он тоже дает такую секс. дисфункц.
Знаю, что мы с вами все перепробовали, но вдруг можно что-то еще сделать. Например, вместо Ол. применить Квет. пролонг. Мы с вами его пробовали давно. Мне от него было плохо, но вдруг сейчас будет нормально. Еще я подумал о вальпр. кислоте. Я тоже ее как-то пробовал. Мне на ней было некомфортно очень, каким-то себя безвольным чувствуешь, но зато она расслабляет и не дает побочки в виде секс. дисфункц. Может быть убрать флоуксетин вообще. Что Вы скажете? Или оставаться на том что есть и ждать улучшения? Но что-то в это слабо верится.
Еще хотел спросить Вас, я пью 4 нормотимика, плюс кветиапин. Почему их надо пить все? Почему недостаточно одного ламотридж.?
Спасибо!
Итак, вы продолжаете лечение либо оланзапином, либо кветиапином в их подходящихдля вас дозах, ылуоксетином в дозе 20-10 мг, ламотридижином, габапентином, вальпроатом в дозе 1000 мг, по 500 мг утром и вечером и седалитом в дозе 600 мг, по 300 мг утром и вечером.
Я изменил схему.
Утро: ламиктал 100, вальпроат пролонг 500, габапентин 300.
День: габапентин 300
Вечер: ламиктал 100, вальпроат пролонг 500, габапентин 300, кветиапин пролонг 300, обычный кветиапин 100 мг, чтобы лучше спать попробую сегодня, а то в течении ночи просыпаюсь и встаю очень рано.
На данной схеме мне лучше. Тревога не такая сильная, благодаря кветиапину пролонгу и вальпроату. Раньше Кв. пролонг усливал тревогу. Сейчас нет. Зипрекса не снижает моей тревоги.
Вопросы:
1. Могу ли я увеличить вальпроат до 1500-2000? Может он быть моим основным нормотимиком?
2. Могу ли я убрать вообще ламиктал и литий? Я не ощущаю от них никакого улучшения.
3. Хочется, чтобы тревога ЕЩЕ стала МЕНЬШЕ. У меня такие мысли:
- увеличить Кв. (кветиапин) пролонг до 400-500, убрав ночной обычный Кв.;
- сульпирид 150-200 (в такой дозе получается противотревожный эффект. правда, я читал что его нельзя принимать более месяца. Молоко при низкой дозе не должно выделяться, плюс он дешевый);
- добавить какой-нибудь антидепрессант, который не снижает либидо (триттико, вальдоксан, правда, они дороговаты, особенно вальдоксан);
- эсциталопрам (в свое время он мне помогал. потом в дозе более 10
мг усиливал тревогу. слышал, что на либидо он сильно не влияет).
4. Может быть мне снова попробовать реагилу?
5. Можно ли делить Кв. пролонг? (я читал что почему-то вроде как нет).
6. Если мне станет еще лучше, можно ли сделать интервью на Вашем канале в Ютюбе?
Я пробовал габапентин с кветиапином. Мне лучше пить только габапентин без кветиапина.
Спасибо!
ГОРБАТОВ: можете. Не знаю, надо пробовать и смотреть.
2. Могу ли я убрать вообще ламиктал и литий? Я не ощущаю от них никакого улучшения.
ГОРБАТОВ: литий возможно,что можете, ламикталучше оставить.
3. Хочется, чтобы тревога ЕЩЕ стала МЕНЬШЕ. У меня такие мысли:
- увеличить Кв. (кветиапин) пролонг до 400-500, убрав ночной обычный Кв.;
ГОРБАТОВ: можно попробовать.
- сульпирид 150-200 (в такой дозе получается противотревожный эффект. правда, я читал что его нельзя принимать более месяца. Молоко при низкой дозе не должно выделяться, плюс он дешевый);
ГОРБАТОВ: категорически не рекомендую.
- добавить какой-нибудь антидепрессант, который не снижает либидо (триттико, вальдоксан, правда, они дороговаты, особенно вальдоксан);
ГОРБАТОВ: если я выставляю вам БАР, то антидепрессанты вам не нужны. Правда,тразодон или агомелатин, возможно,что вы можете попоробовать для улучшения качества ночного сна, хотя и одного кветиапина достаточно для этой цели.
- эсциталопрам (в свое время он мне помогал. потом в дозе более 10
мг усиливал тревогу. слышал, что на либидо он сильно не влияет).
ГОРБАТОВ: возражения, которые я привел чуть выше действительны и в этом пункте, а крометого, вы ошибаетесь, касательно проблем с либидо на эсциталопраме.
5. Можно ли делить Кв. пролонг? (я читал что почему-то вроде как нет).
ГОРБАТОВ: нельзя делить.
6. Если мне станет еще лучше, можно ли сделать интервью на Вашем канале в Ютюбе?
Я пробовал габапентин с кветиапином. Мне лучше пить только габапентин без кветиапина.
ГОРБАТОВ: можно. Думаю, что вам лучше продолжить принимать следующую комбинацию препаратов: ламотриджин, вальпроат пролонг, габапентин, кветиапин пролонг в комбинации,то ли с обычным кветиапином,то ли с тразодономдля сна. Флуоксетин без связки с оланазпином лучше не принимать.
Дозы препаратов в этой комбинации вы можете продолжить подбирать.
Пью схему, которую Вы мне велели. Я полностью отказался от Флуокс., но у меня по-прежнему сохран. половая дисфункция (ЭТО ГЛАВНАЯ ТЕМА МОЕГО ПИСЬМА). Я не знаю из-за чего это. Может из-за депрес., может из-за габапентина, может быть еще из-за чего-то другого. Сам я думаю, что из-за габапентина. В инструкции к нему указано в побоч. действиях импотенция, пол. дисфункция, изменения либидо, нарушения эякуляции и т.д. Это какое-то безобразие. Как мне жить с этим. Это получается неполноцен., даже ужасная жизнь без секса. Тем более что у меня появилась девушка. У меня до приема Флуокс. было в этом плане все превосходно!
Вопросы:
1. Посоветуйте, что мне делать с пол. дисфункцией?
2. Если мне убирать габапентин, то надо ли обратно добавить литий?
3. В одной из наших переписок Вы указали лекарства, снижающие тревогу, а именно: афобазол, фенибут, прегабалин, стрезам, атаракс, грандаксин, габапентин, буспирон, мебикар. Исключаем из этого списка прегабалин, тералиджен и мебикар. Пробовал давно стрезам и атаракс. Мне не стало на них легче. Но может быть сейчас станет. Подскажите, что лучше пить из этого списка. И вообще, надо ли?
4. Еще как вариант, можно пить против тревоги обычный Квет., например, в дозировке 50 мг 3 раза в день, но дело в том, что от него у меня ночью сильный жор ночью (а может не от него), да и вообще как-то он не очень хорошо стал на меня влиять. Нужно ли его пить или заменить из списка препаратов 2-го вопроса?
*Может я вообще смогу без противотревож. лекарств днем и на ночь для сна. Я это не пробовал, но думаю станет хуже.
Спасибо!
ГОРБАТОВ: проблема не в габапентине, а во всем комплексе принимаемых вами препаратов.
Виагра или левитра.
2. Если мне убирать габапентин, то надо ли обратно добавить литий?
ГОРБАТОВ: да, либо литий, либо окскарбазепин или леветирацетам.
3. В одной из наших переписок Вы указали лекарства, снижающие тревогу, а именно: афобазол, фенибут, прегабалин, стрезам, атаракс, грандаксин, габапентин, буспирон, мебикар. Исключаем из этого списка прегабалин, тералиджен и мебикар. Пробовал давно стрезам и атаракс. Мне не стало на них легче. Но может быть сейчас станет. Подскажите, что лучше пить из этого списка. И вообще, надо ли?
ГОРБАТОВ: не надо.После таких мощных препаратов,как оланазпин или кветиапин эти анксиолитки - пустышка. Но всё же прегабалин или на худой случай фенибут.
4. Еще как вариант, можно пить против тревоги обычный Квет., например, в дозировке 50 мг 3 раза в день, но дело в том, что от него у меня ночью сильный жор ночью (а может не от него), да и вообще как-то он не очень хорошо стал на меня влиять. Нужно ли его пить или заменить из списка препаратов 2-го вопроса?
ГОРБАТОВ: нет, кветиапин и оланзапин -это ваши базовые препарты.
*Может я вообще смогу без противотревож. лекарств днем и на ночь для сна. Я это не пробовал, но думаю станет хуже.
ГОРБАТОВ: сможете, особенно на фоне кветиапина или оланзапина. Хотя габапентин и прегабалин для вас препарты дуального действия ( как нормотимики,так и противотревожные ).
У меня уточняющие вопросы, т.к. я до конца не понял. Самый главный вопрос:
1. Могу ли я добавить к кветиапину пролонгу обычный кветиапин? Утро 50 мг, день 50, на ночь 100. Утром сохраняется тревога, поэтому утром 50. На ночь 100, потому что плохо засыпаю и сон поверхностный. Мне недостаточно 300 мг квет. пролонга. Итого получается 500 мг кветиапина.
* Убрал совсем габапентин. Половая дисфункция начала исчезать потихоньку. Так что дело тут видимо не из-за комбинации препаратов. В тоже время тревога стала посильнее. Уролог сказал, что в данном случае виагра не поможет. Так же она не поможет при приеме СИОЗС.
2. Действительно ли, если добавить фенибут, мне станет полегче? Могу ли я добавить его в свою схему и не дает ли он половую дисфункц.? Он самый сильный после прегабалина и габапентина?
3. На будущее. Если перестанет помогать кветиапин, могу ли заменить его латудой или реагилой? Правда у меня от них ажитация. Но может быть поможет, ведь и от кветиапина пролонга у меня раньше была ажитация, а сейчас нету. И потом как раз реагила показана при биполярной депрессии.
* Оланзапин по ощущениям мне не снимает тревогу. Только Квет. Он "мягкий".
* Добавил в схему 300 трилептала.
Моя схема: кветиапин пролонг 300 мг, квет. обычный 200, вальпр. кислота 1000, ламотриджин 200, трилептал 300 мг.
Спасибо!
1. Могу ли я добавить к кветиапину пролонгу обычный кветиапин? Утро 50 мг, день 50, на ночь 100. Утром сохраняется тревога, поэтому утром 50. На ночь 100, потому что плохо засыпаю и сон поверхностный. Мне недостаточно 300 мг квет. пролонга. Итого получается 500 мг кветиапина.
* Убрал совсем габапентин. Половая дисфункция начала исчезать потихоньку. Так что дело тут видимо не из-за комбинации препаратов. В тоже время тревога стала посильнее. Уролог сказал, что в данном случае виагра не поможет. Так же она не поможет при приеме СИОЗС.
ГОРБАТОВ: можете, но надо будет посмотреть на то, появтяся или нет при такой смеси кветиапина пролонг с обычным кветиапином побочные эффекты. В любом случае виагра или левитра вызовут у вас эрекцию.
2. Действительно ли, если добавить фенибут, мне станет полегче? Могу ли я добавить его в свою схему и не дает ли он половую дисфункц.? Он самый сильный после прегабалина и габапентина?
ГОРБАТОВ: в этом я сомневаюсь, но попробовать можно.
3. На будущее. Если перестанет помогать кветиапин, могу ли заменить его латудой или реагилой? Правда у меня от них ажитация. Но может быть поможет, ведь и от кветиапина пролонга у меня раньше была ажитация, а сейчас нету. И потом как раз реагила показана при биполярной депрессии.
* Оланзапин по ощущениям мне не снимает тревогу. Только Квет. Он "мягкий".
* Добавил в схему 300 трилептала.
Моя схема: кветиапин пролонг 300 мг, квет. обычный 200, вальпр. кислота 1000, ламотриджин 200, трилептал 300 мг.
ГОРБАТОВ: конечно можете. Но ни реагила, ни луразидон не обладают прямым сон индуцирующим эффектом.
Схема кветиапин пролонг 300 мг, кветиапин обычный 200, вальпроевая кислота 1000, ламотриджин 200, трилептал 300 мг идеально подходит для лечения БАР.
Хотел посоветоваться с Вами. Я был в НИИ психиатрии им. Сербского. Был на консультации у одного из лучших, если не лучшего психиатра этой больницы. Рассказал ему свою историю. В итоге он сказал, что можно попробовать 2 варианта. Первый, это повысить квентиакс пролонг до 500 – 600 мг. Второй, попробовать принимать зелдокс. Рассказал ему, что от всех нейролептиков и антидепрессантов мне становится только хуже, тревога от них только усиливается и вылезают другие побочные эффекты, например, половая дисфункция. Рассказал, что принимал все какие только можно препараты. Сказал, что пробовал принимать и латуду и реагилу. Что от них мне тоже становилось плохо. Ну вот он в итоге и порекомендовал попробовать зелдокс. Скажите, на Ваш взгляд можно ли попробовать этот препарат? Если да, то как, в каких дозировках? Зелдокс очень дорогой, но если он реально поможет, то деньги на него я найду.
Моя схема:
Утро: трилептал 150, седалит 300, ламотриджин 100
День: ничего
Вечер: кветиапин пролонг 300 – 600 мг, кветиапин обычный 50 – 100 мг, трилептал 150, седалит 300, ламотриджин 100.
*кветиапин пролонг я тестирую от 300 до 600 мг. Выберу наиболее подходящую. В данное время пью 400 мг.
**кветиапин обычный для меня лучше 100 мг, иначе трудно заснуть.
Т.к. состояние неудовлетворительное, довольно сильная тревога, мозг перегружен мыслями и не отдыхает, то я вынужден искать какие-то варианты, которых в принципе особенно и нет. Состояние мое на 3- или 3--. Меня бы устроил результат 3 или лучше 3+. Я хочу снова попробовать принимать реагилу. Шанс невелик что станет лучше, но все же вдруг.
Вопросы:
1. В каких дозировках и как принимать карипразин? 1,5 – 3 мг? (Вы мне ранее писали, но теперь у меня немного другая схема)
2. Кветиапин пролонг и обычный кветиапин можно считать за один препарат или же это уже 2 нейролептика? Если я добавлю к ним реагилу, то не будет ли это перебором, третьим нейролептиком? Кажется, называется нейролептический синдром.
3. Последнее время ухудшился сон. Что можно сделать для улучшения сна? Триптофан, триттико, увеличение дозы обычного кветиапина. Триттико мне бы не хотелось пить (при оргазме не получаешь удовольствие), но если без него никак, то придется. Хлорпротексен для меня не подходит.
Спасибо!
1. В каких дозировках и как принимать карипразин? 1,5 – 3 мг? (Вы мне ранее писали, но теперь у меня немного другая схема)
ГОРБАТОВ: не более 1.5 мг.
2. Кветиапин пролонг и обычный кветиапин можно считать за один препарат или же это уже 2 нейролептика? Если я добавлю к ним реагилу, то не будет ли это перебором, третьим нейролептиком? Кажется, называется нейролептический синдром.
ГОРБАТОВ: да, это один препарат. Чтобы снизить риски развития нейролептической интоксикации суточная доза кветиапина у вас не должна превышать 600 мг + 1.5мг карипразина.
3. Последнее время ухудшился сон. Что можно сделать для улучшения сна? Триптофан, триттико, увеличение дозы обычного кветиапина. Триттико мне бы не хотелось пить (при оргазме не получаешь удовольствие), но если без него никак, то придется. Хлорпротексен для меня не подходит.
ГОРБАТОВ: 600 мг кветиапина в комбинации с 1.5 мг реагилы должны сделать ваш ночной сон приемлемым. Или 600 мг кветиапина + 2.5 мг оланзапина.
Как Вы мне велели, я принимал на ночь 600 мг кветиапин пролонг и 1,5 мг реагилы. Все равно на этой комбинации я ОЧЕНЬ плохо засыпаю и плохо сплю. Я сидел и думал какие есть варианты. Я хочу Вам их написать. А от Вас хотелось бы узнать, могу ли я принимать такие комбинации лекарств. Потому что точно я не знаю, может что-то и нельзя, вдруг возможна нейролептическая интоксикация.
Основой пусть будет кветиапин пролонг в разных дозировках. Будем его считать основным лекарством. Я хочу опробовать все дозировки квет. пролонг и выбрать оптимальную.
1. 300 мг КВЕТИАПИН ПРОЛОНГ могу ли я совместить с 100-200 мг обычного кветиапина? Могу ли я к этой комбинации (300 мг кветиапин пролонг и 100-200 мг обычный кветиапин) добавить 1,5 мг реагилы или 2,5 мг оланзапина? Не будет ли от комбинации 2-х типов кветиапина и другого нейролептика нейролептической интоксикации?
2. 400 КВЕТ. ПРОЛОНГ могу ли я совместить с 100-200 обычного квет.? Могу ли я к этой комбинации (400 кветиапин пролонг и 100-200 обычный кветиапин) добавить 1,5 реагилы или 2,5 оланзапина?
3. 500 КВЕТ. ПРОЛОНГ могу ли я совместить с 100 обычного кветиапина? Могу ли я к этой комбинации (500 кветиапин пролонг и 100 обычный кветиапин) добавить 1,5 реагилы или 2,5 оланзапина?
4. 600 КВЕТ. ПРОЛОНГ могу ли я совместить с 50 обычного кветиапина? Могу ли я к этой комбинации (600 кветиапин пролонг и 50 обычый кветиапин) добавить 1,5 реагилы или 2,5 оланзапина?
Все приведенные выше комбинации дозировок и лекарств я могу использовать или что-то нельзя?
Могу ли увеличить оланз. с 2,5 до 5 мг по необходимости?
ГОРБАТОВ: Да, вы можете комбинировать 400-600 мг кветиапина в обеих формах либо с 1.5 мг карипразина, либо с 2.5 мг оланзапина.
2. 400 КВЕТ. ПРОЛОНГ могу ли я совместить с 100-200 обычного квет.? Могу ли я к этой комбинации (400 кветиапин пролонг и 100-200 обычный кветиапин) добавить 1,5 реагилы или 2,5 оланзапина?
ГОРБАТОВ: смотрите ответ в пункте 1.
3. 500 КВЕТ. ПРОЛОНГ могу ли я совместить с 100 обычного кветиапина? Могу ли я к этой комбинации (500 кветиапин пролонг и 100 обычный кветиапин) добавить 1,5 реагилы или 2,5 оланзапина?
ГОРБАТОВ: да,смотрите мой ответ вам в пункте 1.
4. 600 КВЕТ. ПРОЛОНГ могу ли я совместить с 50 обычного кветиапина? Могу ли я к этой комбинации (600 кветиапин пролонг и 50 обычый кветиапин) добавить 1,5 реагилы или 2,5 оланзапина?
Все приведенные выше комбинации дозировок и лекарств я могу использовать или что-то нельзя?
Могу ли увеличить оланз. с 2,5 до 5 мг по необходимости?
ГОРБАТОВ: 600 мг в комбинации с 50 мг кветиапина - критичная комбинационная доза, которую вам не стоит превышать. Попробовать довести дозу олназпина до 5 мг можно, но осторожно и помнить при этом о том, что дальнейшее увеличение комбинационных доз обоих атипичных антисихотиков чревато осложнениями.
Моя схема:
Утро: литий 300, трилептал 150, ламотриджин 100.
День: ничего
Вечер: литий 300, трилептал 150, ламотриджин 100, Кв. пролонг 300, Кв. обычный 300.
*От Оланз. 5 мг я отказался, т.к. мне кажется он добавляет небольшую тревогу. Правда, сон с ним чуть-чуть лучше может быть.
В последний месяц у меня очень ухудшился сон. Хотя раньше, когда я только начинал прием Кв. пролонг 300, мне достаточно было добавить обычного Кв. 100 или 200 и я засыпал хорошо.
Чтобы решить проблему я пробовал: пролонг 400+обычный 200, пролонг 500+100 обычный. В какой-то раз на ночь попробовал выпить феназепам, но все равно это не помогло.
Сейчас я не работаю, выпиваю лекарства где-то в 22:15. Засыпаю примерно в 3 часа ночи. Сон поверхностный, тревожный. Просыпаюсь ночью несколько раз, потом снова засыпаю. Окончательно просыпаюсь где-то в 11:00. Вроде как получается нормально, 7 часов сна, но просыпаюсь разбитый и состояние плохое.
Пробовал вечером физнагрузки, все равно не мог уснуть. Если я даже рано буду просыпаться каждый день, то засыпать буду так же поздно.
Вопрос 1: Сам я думаю попробовать полностью перейти на кветиапин обычный. Утро 300, вечер 300. Или утро 200, день 100, вечер 300. Может триттико даже добавить. Хотя этого бы не хотелось. У меня больше нет вариантов. Может быть Вы что-то порекомендуете? *Хлорпротексен не надо, он мне не подходит.
Вопрос 2: Я пью 3 нормотимика. Может мне оставить только ламотриджин? Что-то я от них вообще ничего не чувствую. Ни хорошо, ни плохо. Лишние таблетки ведь мне тоже не нужны. Как Вы считаете?
Спасибо!
Очень рад что Ваша амбулатория снова работает! Надеюсь Ваша супруга чувствует себя лучше.
Я периодически обращался к Вам за помощью от бессонницы. Сейчас она очень сильная и длится уже довольно долго. Я не знаю что с ней делать. Я могу заснуть не раньше 5 утра, просыпаюсь часто и снова долго не могу уснуть. И сон тревожный и поверхностный. Просыпаюсь в 12:00. Весь день хожу "разбитый". На ночь пью 500 мг кветиапина; 2,5 мг оланзапина и триптофана 2000 мг. Вы мне ранее советовали миртазапин, леривон и триттико, имован, ивадал, хлорпротексен. Они не помогают или помогают, но очень слабо, что я не чувствую их воздействие. Еще пробовал пить кветиапин 500 и феназепам 1 мг, но тоже лучше не становится. Сегодня на ночь хочу попробовать выпить трипрофан 2000, кветиапин 500 и феназепам 1 мг. Может это хоть немного поможет.
Знаю что тут по поводу лекарств для сна наверное, уже ничего особого Вы не сможете придумать. Но вдруг все же Вы что-то посоветуете.
Я думал обратиться к сомнологу, но у меня почему то ощущение (могу ошибаться) что он ничем не поможет. Вернее помочь он может "оставить меня без штанов". У сомнолога очень дорогие консультации.
Еще хотел сказать что ночью у меня появляется сильнейшее желание кушать. Это давно уже у меня такое. Так же часто бывает от кветиапина с дозы 300 мг и выше "синдром беспокойных ног".