отзывы пользователей
Форум
Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …
Скайп
Хочу поблагодарить доктора Горбатова за такой нужный проект, как консультации в скайпе. Прежде всего, доктор - опытный и грамотны…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помощь
Бесплатная консультация психиатра
семь года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор!Обращаюсь к Вам с большой надеждой на помощь.В марте месяце этого года у меня стали появляться несвойственные мне мысли (с нехорошими пожеланиями родным, близким и совсем посторонним людям).Эти мысли периодически появлялись и быстро исчезали.Я не могла понять, что со мной, но еще чувствовала себя более или менее нормально. Через короткое время появились другие симптомы: состояние нереальности, голова как будто набита ватой,и из-за этого появилась рассеянность.Появилось беспричинное чувство тревоги и беспокойства, особенно сильно по утрам.Становилось плохо, как будто изнутри в груди все тело разрывает, и как следствие, истерика.После истерики становилось лучше.Было чувство напряжения в теле, свой голос я как будто слышала со стороны.Говорила я как на автомате, не обдуманно.Нехорошие мысли стали присутствовать практически постоянно.Мой внутренний голос стал меня постоянно обвинять и говорил, что мне не стоит жить.Я перестала понимать, что мне нравится, а что нет. Чего я хочу, чего не хочу.Появилась сильная раздражительность, навязчивые мысли. Внутренний голос навязывал мне несвойственные мне мысли, например, чтобы я пошла и напилась или еще что то нехорошее сделала.Иногда стали появляться такие странные мысли, например, чтобы меня убили.Обратилась к психиатру.Он назначил пить Сонопакс по 2 таблетки 3 раза в день и Фенибут по 1 таблетке 2 раза в день.Сонопакс мне не очень помогали и от него тело становилось каким то тяжелым. Фенибут меня поддерживал.Эти таблетки я пропила месяц. Потом врач назначил Атаракс по 1/4 таблетки 2 раза в день, потом по 1/2 таблетки 2 раза в день. Его я пропила 10 дней. И вместе с ним я пила Фенибут 3 раза в день по 1 таблетке. После Атаракса я пила 2 недели только Фенибут. Затем врач назначила Хлорпротиксен по 1 таблетке утром и вечером.И Фенибут продолжать, только в обед пить 1/2 таблетки.Постепенно состояние улучшилось.Я перестала принимать таблетки, но мне никто не сказал, что эти таблетки резко бросать принимать нельзя, нужно постепенно.К врачу я попала только через 2 недели. Вернулось беспокойство по утрам, я начала плохо спать.Ноги перед сном стало выкручивать.Я пришла на прием к к психотерапевту. Она 5 дней проводила со мной психотерапевтические беседы. Мне стало после них только хуже.Врач сказала, что состояние хорошее и назначила Фенибут 1 таблетку утром и Хлорпротиксен 1 таблетку вечером, пить 3 недели.Состояние стало почти хорошим через 3 недели, только осталась плаксивость. Совсем редко еще проскальзывали мысли с нехорошими пожеланиями. Через 3 недели я перестала по совету врача принимать таблетки. Не принимала их около 5 дней.Вернулось беспокойство утром. Врач предложил неделю попить Фенибут и Хлорпротиксен также по1 таблетке.Но мне становилось хуже. 3 дня я вообще не спала. Было чувство ломки во всем теле.Ужасное беспокойство появилось.Стали сильно крутить ноги.Я продолжала принимать Фенибут по 1 таблетке и на ночь принимала капсулы Валериана с мелиссой.Несколько дне более менее спала. Вскоре появились сильные панические атаки, сильные страхи. Состояние было плохое, хотелось уже уйти из жизни, чтобы не мучаться. Мне казалось, что я схожу с ума.Вечером закрывала перед сном глаза, в голове крутились какие то образы, какой то бред.Врач назначила принимать мне Фенибут по 1 таблетке утром и вечером и Хлорпротиксен 1 таблетку вечером и Глицин 2 таблетки в день.Это лечение я принимала 3 недели.особого улучшения не было, постоянные страхи. И все прежние симптомы вернулись.Последнюю неделю по назначению врача я принимаю по 1 таблетке утром и вечером Хлорпротиксен, Атаракс по 1/2 утром и в обед и 1 таблетку вечером. Фенибут по ситуации. Эту неделю стало хуже.Появились зрительные проблемы, начало сильно сводить все тело.Как будто появились изменения в сознании, такое ощущение, что находишься под действием наркотиков или в сильном алкогольном опьянении. Стала трудно соображать. Не знаю, или мое состояние ухудшилось, или это все от такого сочетания таблеток.Что мне делать, не знаю. Нахожусь в большом отчаянии.Надеюсь на вашу помощь.
Комментарии
Думаю, что вам имеет смысл в качестве базового препарата использовать либо эсциталопрам, либо пароксетин, а в качестве прикрытия применять один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, причем в течение не дольше 2-4 недель: афобазол 20 мг трижды в день, , прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.
Жду от вас решения о выборе вами одного из базовых антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрама или пароксетина ), после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
Итак, вначале о диагнозах вашего заболевания. Их два, первый: тревожная депрессия ( F41.2 ) и второй: навязчивое расстройство в виде навязчивых мыслей и представлений ( F42.0 ). Причем, ваше заболевание дебютировало с симптомов F42.0, а позже к нему присоединились симптомы, типичные для F41.2.
Ваше лечебная схема выглядит следующим образом: в качестве базового дневного препарата вы будете использовать эсциталопрам в виде селектры, подобрав её лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7-10 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 28 дней, с последующим определением вами её лечебной для вас дозы из 4 протестированных вами.
В качестве сон индуцирующего и противотревожного препарата вы будете принимать на ночь 150 мг сероквеля в течение первых 2-4 недель лечения селектрой.
В качестве дневного противотревожного препарата прикрытия, опять же, в течение первых 2-4 недель лечения селектрой, вы можете использовать фенибут по 250 мг 1-2 раза в день, утром и в обед.
Описанные вами симптомы являются проявлениями агрессии и аутоагрессии, а они типичны для эмоционально-нестабильного личностного расстройства импульсивного или пограничного типа ( F60.30 и F60.31 ). Для их устранения или, как минимум, смягчения, вам будет иметь смысл добавить к эсциталопраму и сероквелю стабилизатор настроения трилептал в суточной дозе от 150 до 300 мг ( по 75-150 мг утром и вечером ).
Или же они являются навязчивыми представлениями о возможности и желании нанести физический вред, как родным и близким, так и посторонним людям. А они устраняются эсциталопрамом.
Почему вам не становится легче ? А как это может произойти, если вы с марта месяца текущего года до сих пор не лечились, как нужно ? Не переживайте, скоро придут медикаменты и вы начнёте правильное лечение, а на фоне его проведения вам станет, вначале лучше, а затем и хорошо. Рассчитывайте на средний срок лечения от его начала до появления первых признаков улучшения вашего состояния в 4-6 недель и на среднюю дозу селектры в 10-15 мг.
Но вы должны быть крайне осторожны и недоверчивы к её заявлениям о том, что она не хочет больше уйти из жизни, поскольку подобные Юле пациенты часто маскируют свои суицидальные желания, не собираясь в действительности от них отказываться.
Поговорите с лечащим доктором Юли в психиатрической больнице и попросите его или её начать немедленно лечение литием карбонатом, препарат седалит. Это единственный из имеющихся в настоящее время в психиатрии препаратов, который доказано устраняет суицидальные мысли.
После того, как Юлю переведут на лечение медикаментами в таблетированной форме, вы можете согласовать с лечащим доктором Юли её лечение селектрой и сероквелем. Что касается трилептала, то, если Юле начнут лечение седалитом, то в этом случае, трилептал пока можно отставить в сторону.
А в целом, в настоящее время вам необходимо целиком доверять больничным докторам Юли, при необходимости, информируя меня о ходе Юлиного лечения.
Продолжительность приёма сероквеля будет зависеть от динамики её самочувствия, но не более 4 недель. Лечебная доза трилептала должна будет подбираться вами по следующей схеме: 75 мг утром и вечером - 7 дней, утром 75 мг и вечером 150 мг - 7 дней, 150 мг утром и вечером -7 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас его дозы из 3 протестированных вами.
Совместный приём 150 мг сероквеля и 1 таблетки феназепама на ночь может вызвать у Юли выраженную утреннюю сонливость и заторможенность. Поэтому вам надо будет пробовать и принять решение о дальнейшем совместном приёме сероквеля и феназепама на ночь, исходя из самочувствия Юли и рекомендаций её лечащего доктора.
То, что вчера и сегодня состояние у Юли было плохое, лежит в плоскости относительно сильного геомагнитного возмущения, особенно вчера. Уверен, что уже сегодня вечером и особенно завтра, душевное состояние вашей дочери улучшится. А пока Юля должна дисциплинировано продолжать лечение и не терять присутствие духа и надежды на выход из депрессии.
Важно ! В случае появления у Юли выраженных суицидальных намерений, вы должны НЕМЕДЛЕННО госпитализировать дочь в отделение для суицид угрожаемых депрессивных пациентов для спасения её жизни.
Кстати, а почему отчёты о ходе лечения Юли пишите вы, а не сама Юля ?
Назначенное и проводимое вам лечение, с добавлением к нему 75-150 мг венлафаксина ретард должно вам обязательно помочь. Но не сразу же, а постепенно, в течение несколько грядущих недель.
Его не надо вам изменять в течение ближайших 4-6 недель. Не переживайте, а самое главное, если у вас вновь появятся суицидальные мысли, то НЕМЕДЛЕННО обратитесь к маме и вашему местному лечащему врачу. Не совершайте непоправимого !
После выхода Оксаны из депрессии у неё полностью восстановится когнитивная функция мозга. Нарушение когниции при депрессии носит функциональный характер и поэтому она полностью нормализуется. Плохие пожелания по адресу посторонних или родных людей являются обсессивными компульсиями в рамках депрессивного расстройства.
Я ещё не видел ни одного пациента, страдающего депрессией, который бы начал " заговариваться ". Пусть этот вопрос вашу дочь и вас лично не волнует. Это полностью исключено. С выходом Оксаны-Юли из депрессии она станет прежним человеком, каким она была до болезни.
Не думаю, что на этой лечебной схеме вам потребуются капельницы амитриптилина, поскольку ваше состояние не должно ухудшиться до уровня начала вашего заболевания и периода госпитализации в психиатрическую больницу, а напротив, должно постепенно улучшаться, вплоть до входа вас в состояние ремиссии.
Не переживайте и не зацикливайтесь на своем самочувствии, поскольку оно может пока ещё колебаться в сторону то временного ухудшения, то временного улучшения, но в целом будет двигаться в сторону выздоровления и стабилизации.
Что касается дальнейшего лечения селектрой в дозе 15 мг и трилепталом в суточной дозе 300 мг, то я думаю, что пока, как минимум, до начала грядущего нового года, вы должны будете продолжить проводить его дальше без изменений.
Как вы уже это поняли, лечение эндогенной депрессии дело не одного дня и даже не одного месяца, поэтому, я прошу вас набраться терпения и дисциплинировано продолжать лечение и полный его успех несомненно придет. А вот когда точно, я сказать вам об этом не могу, хотя предполагаю, что где-то не позже середины января 2019 года.
Что касается приёма трилептала, то я думаю, что вы можете продолжить приём его в нынешней суточной дозе 300 мг в где-то до серердины февраля с последующим уменьшением её до 150 мг, по 75 мг утром и вечером - до окончания подбора вами поддерживающей дозы селектры, с последующим уменьшением её до 75 мг в один вечерний приём в течение 1-3 месяцев и после этого полным завершением лечения трилепталом.
Через полгода лечения Оксаны 15 мг селектры вы начнёте подбор поддерживающей её дозы по следующей схеме: 15/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 21 день, 10/5 мг через день- 21 день, 5 мг ежедневно - 21 день, 5/2.5 мг через день - 28 дней, 2.5 мг ежедневно - минимально-возможная поддерживающая доза селектры для вашей дочери. Важно знать, что поддерживающей дозой антидепрессанта является та его минимальная по величине доза, на которой сохраняется лечебный эффект лечебной дозы, которая у Оксаны составляет 15 мг.
Заранее настраивать себя на то, что Оксана будет принимать антидепрессант пожизненно, не надо. Это не так. Только в случае появления рецидива заболевания. А вот когда он наступит или наступит вообще, то об этом знает лишь один Всевышний.