отзывы пользователей
Скайп
Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!
Скайп
От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)
Скайп
Благодарность Администратору сайта , за скорую помощь , быстрое реагирование на вопросы и перенаправление на Доктора. А уважеемо…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
При необходимости, начиная со второго триместра беременности, можно возобновить приём одного из антидепрессантов. Для этой цели лучше всего подходит сертралин в суточной дозе от 25 до, максимум, 75 мг, в один утренний приём, приём которого должен быть вами полностью прекращен за 2-3 недели до начала родов с целью избежать развития синдрома отмены этого антидепрессанта у новорожденного.
Кроме того, грудное вскармливание младенца несовместимо с приёмом вами антидепрессантов.
Что касается вашего вопроса о возможном возникновении рецидива вашего заболевания во время беременности или в послеродовой период. Никто, кроме Господа Бога, не знает об этом ничего точно. Мой вам совет, не думать об этом, а все свои мысли направить на рождение здорового ребенка. А дальше жизнь покажет, что и как будет.
Возникнет рецидив заболевания, а этого полностью исключить нельзя - возобновите лечение, не возникнет, а и этого также полностью исключить нельзя - будете кормить своего ребенка грудным молоком и радоваться жизни и дитятей.
Расскажите своему лечащему врачу акушеру-гинекологу о том, что вы в период зачатия и в первые несколько недель беременности принимали трилептал и селектру. Пусть более тщательно проводит ультразвуковой контроль за формированием и развитием плода.
Ваше нынешнее эмоциональное отношение к ребенку, к сожалению, проявления вашего депрессивного расстройства, которое, опять же, к моему большому сожалению, рецидивировало у вас после родов, хотя, как мне кажется не в такой тяжелой форме, как это было в первый раз.
Полностью согласен с вами в том, что вам стоит возобновить терапию селектрой, подобрав её лечебную дозу по следующей схеме: 2.5 мг утром - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 4 недели, в случае необходимости, доведёте её дозу до 15 мг - 4 недели.
Ваша задача - остановиться на той из 4 протестированных вами доз селектры, на которой вы вновь войдёте в ремиссию и продолжить лечение ею в течение 6-9 месяцев.
Одновременно с началом подбора лечебной дозы селектры вам также стоит возобновить терапию трилепталом в его начальной суточной дозе 300 мг, по 150 мг утром и вечером.
При необходимости, пожалуйста, информируйте меня о ходе вашего лечения.
PS: После выхода вас из депрессии вы станете прекрасной мамой, поскольку ваше нынешнее эмоциональное отношение к вашему ребенку - это исключительно результат вашей болезни.
Итак, вначале о диагнозе вашего заболевания. Несомненно, что вы страдаете депрессией, но в клинической её картине у вас присутствуют, как признаки гипотимности, так и признаки биполярности, тревожности и навязчивости.
Нет у вас чистого ОКР, как также нет и чистой нозологической депрессии, а просто в рамках вашего душевного расстройства имеются признаки типичные для депрессии, БАР, тревожного и навязчивого расстройств. Всё это предполагает участие в вашем заболевании, так называемого " генетического Р - Faktor*а ", в котором у вас участвуют, как минимум, 4 гена или, возможно, что " нейроанатомического P-Faktor*а ", в котором у вас, возможно, что задействованы следующие области серого вещества мозга ( дорзальная и передняя Цингула, правая и левая Инсула ).
Исходя из этих " P-Faktor*ов ", включающих в клиническую картину вашего заболевания признаков, как депрессивного, так и биполярно-аффективного, тревожного и навязчивого расстройств, я советую вам довести дозу селектры до 15 мг, а суточную дозу трилептала от 300 до 600 мг в сутки, с возможным выбором вами самой подходящей для вас промежуточной его дозы + добавление к терапии на ночь, либо 150 мг кветиапина, либо 2.5-5 мг оланзапина.
Этот последний нормотимик поможет вам улучшить ночной сон, уменьшить раздражительность и, как я предполагаю, уменьшить у вас приступы " жора ". Одновременно с приёмом одного из стабилизаторов настроения вы можете уменьшить утреннюю дозу эсциталопрама до 7.5-5 мг. Попробуйте таким макаром изменить свою лечебную схему. И помните, что при любом ухудшении вашего состояния, особенно с признаками импульсивности, вам всегда имеет см ысл добавить к антидепрессанту нормотимик в его лечебной для вас дозе, как минимум, в течение 4-6-8 недель.
И еще следующий момент, доктор. Мне нужно было еще раньше написать вам, по этому тоже поводу. Но как-то не получалось и с деньгами был вопрос. Понимаете, когда я была беременна , где-то месяца с 6 , а то и 7, меня перед сном мучало частое мочеиспускание, но это и понятно, потому что плод рос и давил. Но, дело в том, что не сразу после родов, а где-то месяцев через 4-5, меня снова стало беспокоить это явление. И вот уже ребенку 2 года . У меня нет недержания мочи, нет такого, что при смехе или кашле или чихании, непроизвольное испускание мочи. НЕТ. Днем тоже , я как и раньше хожу редко . Но, стоит мне лечь, днем поспать с ребенком или ночью, меня каждые полминуты беспокоит мочеиспускание. Чаще всего небольшие вообще порции. Но бывает и много выходит. Это просто невыносимо, но, если тут же мне стоит сесть или встать вообще, все это прекращается. Только в положении лежа. Причем, раньше я вообще не вставала в туалет ночью и перед сном. Даже раньше до беременности, бывало, то худела я и много много воды в день пила, то большое колличество чая потребляла и раз могла сходить перед сном нормально и все. Сейчас, я уже даже воду почти не пью, только таблетки , чтобы запить, и вот такая ерунда. Каждые полминуты. А если где-то выпью немного больше, или тоже какао иногда кружку, там вобще выходит и выходит. Я столько не пью, сколько хочется и бегаю. И вот эти позывы мешают заснуть. Потом, если засну, все, нормально. Ночью, тоже, ребенок сейчас раз просыпается попить кашу, я схожу один раз нормально в туалет, как ее покормлю, может если бы не кушать, я бы сама и не просыпалась бы тоже в туалет ну или иногда. Наведу кашу, покормлю, тут же проваливаюсь в сон, все нормально. Но перед сном вечером и днем вот такая песня. Я и на сахар несколько раз сдавала, но хотя днем я вообще как и раньше редко хожу, и узи мочевого пузыря делала и узи органов малого таза, и у гинекологов нескольких проверялась и обращалась с этим. Все в норме. Гинекологи тоже сначала ничего вразумительного не говорили. Говорили, ну пройдет, может после кесарева . А рожала я кесаревым сечением по офтальмологическим проблемам. Потом, наконец-то я нашла очень опытную ,внимательную врача-гинеколога. Пришла с этой проблемой. Она и сразу мне сказала, у меня даже недержания нет и днем все нормально. Это проблема носит нервный характер, но, сначала сказала, попробовать пропить Везикар, (он при активности мочевого пузыря, я пропила, первые два дня буквально мне показалось все нормально, но у него накопительный эффект, сразу так не может проявиться, там я и сама понимаю, что был эффект плацебо, как-то самовнушение сыграло, в общем, никакой пользы, даже малейшей), но вообще врач и сразу сделала упор, что это мне нужно лечить антидепресантами, особено, она сразу сказала, если везикар не поможет, то тут уже 100% характер психогенный. Я вообще не понимаю почему так получилось. Мне одна ранее врач тоже советовала, но вы вот внушайте себе, я не хочу в туалет, прям не вставайте, но это не помогает, постоянно позывы, каждую минуту, оно давит, тянет и не дает спать и хоть маленькие порции ,но они выходят. А то и через 2,3 раза может и больше выйти мочи. Я и пыталась о чем-то думать, мечтать, чтобы не хотелось, бесполезно. Причем, порой я уже и сама не знаю, то ли , потому что бывает, что перед сном ворочаюсь, и из-за этого вот такая свистопляска, а потом засыпаю и нормально, то ли я не могу заснуть как-раз из-за этого. Я как-то раз попробовала выпить небольшую дозу кветиапина, чтобы сразу отрубиться и не было вот такого. НО, я долго-долго почему-то все равно не могла заснуть. Но зато потом утром, не могла проснуться, ходила сонная , разбитая, благо мама с ребенком тогда сидела, я просто половину дня спала и не могла подняться, с ребенком маленьким мне тоже так никак нельзя.Правда , как-то тогда я упустила, когда мне врач сказала, что надо лечить антидепресантами, я не сказала, что уже пью селектру. (ТО есть, и при селектре и трилептале все это тоже было), но, я подумала, что в любом случае, нужно с вами посоветоваться, тем более, антидепресанты же разные, и разные группы бывают, доктор, что вы скажите по этому поводу? Но, тоже все-таки получается, что вот после родов, особенно после 5, 6 месяцев я чаще всего селектру пила небольшими совсем дозами, а чаще и вообще не пила. Бессоницы, у меня нет, в общем-то сплю я хорошо. И утром сейчас ребенок позже встает, мы с ней хорошо спим. С вечера могу поворочаться, не очень долго но с часик могу. И вот опять же, не понятно, как я уже сказала, то ли свистопляска с туалетом не дает уснуть, потому что каждые полминуты это все, то ли из-за того, что не спится, бегаю. Уже сама не знаю. Спасибо вам доктор заранее. Всего вам доброго!
Что касается кветиапина, то в связи с тем, что вы его плохо переносите, вы можете от него пока полностью отказаться.
Что касается проблемы с частым мочеиспусканием малыми порциями - то это, так называемый нейрогенный мочевой пузырь. И он, и сложности с засыпанием - это всё симптомы вашего депрессивного заболевания. Не учащенное мочеиспускание вызывает у вас трудности с засыпанием, а и оно, и нарушения засыпания - это ветви вашего депрессивного заболевания.
Вам имеет смысл на ночь добавить для более быстрого засыпания без частого посещения туалета либо мебикар 0.5 мг, либо тералиджен 5-10 мг, либо миртазапин 7.5 мг, либо тразодон 50-75 мг. Либо же длительно, в течение 8-12 недель принимать на ночь мелатонин в вечерней дозе 2-3 мг. Любой из перечисленных мной ночных препаратов, кроме мелатонина, принимайте курсами не дольше 4-6 недель, с последующим перерывом в их приёме в те же самые 4-6 недель.
Кроме того , расписываю вам схему подбора вами лечебной для вас дозы ламотриджина: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 4 недели. Затем вы выберете из трех суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас из трех протестированных вами и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.
Конечно, думаю еще сказались большие стрессы и трудности в жизни в последнее время, из-за которых плакала почти каждый день . Сейчас бывает какое-то состояние нереальности, не то чтобы туман, его нет, а как-будто жизнь на видео на огромной скорости пролетает, а я отдельно на это смотрю. Частые тревоги. До обеда более менее состояние, С обеда и вечером чувствую себя подавлено. Да, я и посмеяться могу и что-то делать, но вечером прямо нет вообще улыбки на лице, как то тяжковато и пусто на душе. В последнее время меня одолевают мысли, зачем что-то делать или куда-то ездить (недавно с семьёй ездили на пару дней в другой город, да, я немного развеялась, хорошо время провела) но сейчас думаю, зачем ездить куда-то, если это все просто воспоминания и все равно умрёшь. Зачем что-то изучать новое, развиваться, если все равно это все останется прахом и ты умрёшь. Раньше никогда такого не было. Я всегда любила поездки. Постоянный страх, что умрет моя мама. (Хотя мама здорова) Утром я хочу, чтобы скорее наступил обед, в обед хочу , чтобы скорее наступил вечер. И так по кругу. Вечером хочу, чтобы ребенок скорее пошел в сад, утром хочу, чтобы скорее она была дома , как только она дома, опять хочу , чтобы она скорее пошла в сад. И так по кругу. В выходные хочу скорее работу, на работе хочу скорее выходные. И так почти везде у меня сейчас.
Вы находитесь в настоящее время в фазе средней, на границе с тяжелой, форме депрессии.