Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наст…

четыре года назад

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

четыре года назад

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

четыре года назад

 


 

F20.6 ухудшение состояния после отмены анафранила, апатия от ципралекса и эглонила

Бесплатная консультация психиатра

Мне очень нужна помощь. Я состою на учете с 4 лет, сейчас мне 27. При рождении получил родовую травму. У меня было два органических поражения мозга гипоксического, травматического и инфекционного генеза. В разное время мне ставили органическое шизофреноподобное расстройство, синдром Аспергера и сейчас у меня стоит F20.6 - простая форма шизофрении.

Я год лечился от тревоги и навязчивых мыслей эсциталопрамом и эглонилом. Стало лучше, но я бросил лечение из-за апатии от СИОЗС. Недавно врач выписал мне анафранил с эглонилом. От этой схемы у меня началась сильная апатия и головные боли и я бросил таблетки на пятый день. Спустя неделю или две мое состояние стало ужасным. Сейчас в течение всего дня у меня перепады настроения от апатии до тревоги, тоски и агрессии. Очень тяжело.

Я сходил к врачу и выписал еще ципралекс и эглонил, потому что эта схема мне подходит. Но сейчас от любой таблетки мое состояние ухудшается: начинается очень сильная апатия, хотя перепадов настроения становится меньше. Если утром выпить эглонил или ципралекс, весь день сохраняется апатия и только к вечеру становится легче.

Год я принимал 5-10мг ципралекса и 100+100 мг эглонила утром и в обед.

Как мне убрать эти перепады настроения, если от таблеток становится хуже? Это пройдет само? Как долго терпеть? Или заставить себя пить таблетки, пока состояние не улучшится? А это вообще поможет в моем текущем состоянии?

Вопрос по общему лечению. Если мне помогает ципралекс+эглонил, но беспокоит апатия и снижение либидо, я могу добавить бупропион и пить ципралекс+эглонил+бупропион? Как заходить на такую схему? Сразу начать пить все таблетки в один день?

Если у меня криптогенная парциальная эпилепсия без приступов и я 17 лет пью финлепсин ретард, показан ли мне бупропион? Чем еще можно скорректировать апатию?
«1

Комментарии

  • Из-за эпилепсии вам надо быть с бупропионом гидрохлоридом очень осторожным, хотя возможно, что под прикрытием карбамазепина бупропион не окажет на вас потенцирующего эпилептическую активность действия. В любом случае, если уж и пробовать бупропион для уменьшения апатии, то одновременно с ним вам имеет смысл увеличить дозу карбамазепина. Но я ещё раз хочу вам напомнить о том, что при наличии эпилептоидной активности в головном мозге бупропион гидрохлорид принимать не стоит.

    Вы можете вместо бупропиона добавить к ципралексу, либо венлафаксин ретард в дозе 75-225 мг, либо дулоксетин в дозе 30-60 мг.

    Что касается сульпирида, то длительный его приём может увеличить уровень пролактина, поэтому, вам имеет смысл периодически контролировать его уровень в сыворотке крови.

    Что касается диагноза вашего заболевания, то мне более симпатичен диагноз не F20.6, а F06.2. Но вашим докторам виднее.
  • Доктор, здравствуйте. Прошел год и я снова обращаюсь к вам. Хотел бы после всего, что расскажу, уточнить диагноз, учитывая мою предысторию: два органических поражения мозга при рождении и в 2 года после вирусной инфекции, криптогенную парциальную эпилепсию без приступов и жалобы на то, что я сейчас расскажу.

    Я лежал в больнице, где мне подобрали сертралин. В первые недели приема была сильная активация, очень сильно повысилось либидо, возникала агрессия и хотелось бить кулаками стены. Вскоре это прошло. Это было давно. Сначала сертралин решил все мои проблемы, но дома, после выписки, через 1-2 недели мне стало очень плохо. Сертралин вызвал у меня чудовищную депрессию. Она была такой силы, что не хотелось жить. Я пил 50 мг сертралина, 75 и 25, но депрессия только усиливалась. Это первый АД, который вызвал у меня депрессию. Я его отменил, и из этой депрессии меня вывел только эсциталопрам.

    На другом форуме я читал о том, как человеку в НИИ психиатрии поставили биполярку на основании того, что сертралин вызвал у него гипоманию. А что вы думаете о моем случае? Было ли то мое состояние в больнице гипоманией? Есть ли у меня биполярка?

    В то время я не рассказывал врачу об этом, потому что в больнице мне сказали, что если дома мне станет плохо, меня могут положить принудительно через суд для подбора лекарств.

    Перейду к последним новостям. С конца осени того года до конца весны этого года я пил афанарил от навязчивых состояний. Мне назначили 50 мг анафранила и 200 мг эглонила, но я не пил эглонил, чтобы не было лишней апатии. В первый месяц меня колбасило: периодически я дезориентировался в пространстве (не сильно), в голове как будто сверкала вспышка и меня вело в сторону. Я боялся потерять равновесие, боялся идти по эстакадному мосту в таком состоянии. Через месяц состояние стабилизировалось, навязчивости уходили. Так я лечился полгода.

    Я самостоятельно отменил анафранил в конце весны. Синдром отмены был терпимый. Потом я обнаружил, что чувство влюбленности к девушке, которая не захотела быть со мной, полностью исчезло. Впрочем, так даже лучше. Я познакомился с другой девушкой, мы с ней много общались, но я не мог влюбиться. Чувств вообще не было. Было прибитое состояние, смешанное с апатией. Я думал, что это деперсонализация. Начитался статей о том, что деперс лечат транквилизаторами и каким-то противоэпилептическим средством. Пять дней я пил диазепам, потом пил фенибут. Я хотел сделать себе встряску, чтобы чувства вернулись. После отмены транка и фенибута чувства начали возвращаться, но очень медленно.

    В начале осени из-за стресса и перегрузок на работе (я работаю программистом, ведущим разработчиком 2 разряда) у меня произошел срыв. В голове была как будто каша, думать было трудно, снова возникли навязчивые мысли. Я мог услышать музыку на улице и эта музыка преследовала меня половину дня. Мелодия в голове ощущалась очень сильно и навязчиво. Возникала сильная раздражительность. При этом сохранялся самоконтроль и ни с кем не ругался. Это мучительное чувство дисфории и раздражительности.

    Я обратился к врачу. Он назначил флюанксол с амитриптилином. Я пил месяц только флюанксол в дозе 0.5 мг, чтобы сонливость от амитриптилина не мешала работать. Я не хочу потерять свою работу, где мне очень хорошо платят. Я хочу сохранить способность думать, потому что я своей головой зарабатываю. Флюанксол отлично помог. Полностью исчезли навязчивости и раздражительность и больше не появлялись.

    Уже три недели я не пил флюанксол. И тут началась депрессия. Возникло тоскливое беспросветное настроение, стало тяжело работать. Трудно углублять мысль, трудно удерживать в голове несколько деталей задачи и оперировать ими. Хотелось только сидеть и возить мышкой по монитору. Либидо сильно понизилось. При этом в голове была ясность, навязчивых мыслей не было. Но мышление было заторможенным, а сам я - вялым и ленивым.

    Сегодня в обед я выпил 0.5 мг флюанксола и 5 мг эсциталопрама. Стало получше, депрессия исчезла. Есть некоторая лень и безразличие, но в целом мне лучше. Мне не нравится такое терапевтическое состояние безразличия, потому что оно мешает умственному творческому труду, но это лучше, чем депрессия.

    Что вы можете сказать о том, что со мной происходило? Что мне делать дальше? Продолжать пить флюанксол с эсциталопрамом?

    Мне кажется, что флюанксол попал в точку. Он вызвал у меня бурную реакцию в виде перепадов настроения в первые две недели, ощущения распирания головы изнутри, в голове прояснилось. Через две недели наступил успокаивающий терапевтический эффект. После отмены навязчивости не возвращались. Но я боюсь, что разовьется поздняя дискинезия.

    Еще я жалуюсь на то, что долго засыпаю и долго сплю. Рабочий день начинается в 9 утра, но я просыпаюсь ближе к 10. На работе на это закрывают глаза. У нас гибкий график. Я работаю с 10 до 18. Но я хочу высыпаться.

    Я не хочу, чтобы в результате лечения снова пропали чувства. Я хочу нормальных отношений с девушкой, нормальную жизнь и полноценные эмоции и восприятие мира.

    Я покупал себе амисульприд (солиан), но он для меня так силен, что просто отключил напрочь все чувства (в дозе 50-25 мг) и я чувствовал себя пластилиновым человеком.

    Эглонил я тоже не люблю, потому что через 10 дней приема он нарушает мне сон. Сонапакс слишком старый. Хлорпротиксен сильно седативит и делает из меня овощь. Флюанксол оказался самым оптимальным для меня нейролептиком.

    Что мне делать?
  • Добавлю, что врач мне назначал флюанксол по 1 мг на три месяца. Сказал: "это чтобы твои навязчивые мысли окончательно добить". Но я пил по 0.5 мг один месяц. Флюанксол для меня сильный и вызвал бурную реакцию. На дозе 0.5 мг я пережил кратковременный лекарственный паркинсонизм с ознобом, акатизию, тотальное безразличие и временную импотенцию. Я пришел в норму только через две недели приема флюанксола. Через две недели прошли побочки.

    Хочу отметить, что у меня странная реакция на препараты с искусственным мелатонином. Недавно было так. Я чувствовал себя неплохо в психическом плане, но с трудом засыпал и долго просыпался. Мне трудно было подниматься на работу. Я попробовал выпить 1.5 мг меларитма (половина таблетки с мелатонином). Я спал как убитый и видел красочные сны. Но утром началась сильная раздражительность и депрессия. Специально обращаю внимание на то, что до приема мелатонина депрессии не было. Это взаимосвязано, или "после" не значит "в следствие"?

    После того опыта с трицикликами (анафранил), который я вам описал, я боюсь их пить. Было довольно страшно, что пропала влюбленность к девушке и она стала совершенно чужим безразличным человеком. В данном случае меня пугает не сама ситуация, а то, что произошло с моей нервной системой. Мне стали безразличны игры и музыка, которые нравились раньше. Я ощущал какой-то тупой позитив. Мне казалось, что я утратил свою личность, потерял самого себя. Когда я пил эсциталопрам, со мной такого не происходило.

    В своих заболеваниях и предыстории я не разбираюсь. Об этом лучше знает моя мать. Она сказала, что родовая травма была не самым плохим в моей жизни. Она рассказала, что после вирусной инфекции в два года я стал другим ребенком. По ее словам я стал как восковая кукла, сидел неподвижно и ничем не интересовался, забыл все навыки и учился всему заново, но уже по-другому. Она считает, что причина этого в том, что мне 12 часов в больнице никто не сбивал температуру 42 градуса и то, что потом мне кололи антибиотики. Какая-то врач того времени говорила "антибиотики в два года = ребенок инвалид".

    В детстве я был гиперактивным ребенком, но из-за того, что я был странным, меня травили в школе одноклассники с 4 класса до 11. У меня не было друзей и я жил в постоянном стрессе. Когда я поступил в универ, там мои дела пошли намного лучше, но у меня уже сформировалась личность замкнутого депрессивного человека. Я везде был один и почти ни с кем не общался.

    Примерно с 20 лет мне казалось, что в мире исчезают краски и для меня нет ничего радостного. Я становился еще депрессивнее. Постепенно навязчивости стали усиливаться. Это происходило медленно. Кроме того, развивались когнитивные нарушения. В детстве я читал много книг, но примерно с 20 лет стала страдать кратковременная память и внимание. Часто я перечитывал одно предложения текста по 4-5 раз, чтобы понять, о чем оно. В результате лечения антидепрессантами и нейролептиками с чтением и обучением стало лучше.
  • отредактировано November 2019
    Aoizora, ваш случай очень труден для его разбора в формате переписки в форуме, хотя и для консультации в живую, он также довольно сложен.

    Смотрите, на протяжении 23 лет вы находитесь под наблюдением врачей-психиатров и неврологов и за этот период времени вам уже несколько раз изменяли диагноз вашего расстройства: начали с F06.2, затем заменили его аутизмом Аспергера и уже во взрослом периоде вашей жизни переквалифицировали его на F20.6.

    Как я вам уже об этом писал, что мне более симпатичен первый из выставленных вам диагнозов. Но скажем так, что первый и последний диагнозы отличаются не клиническими проявлениями, а прогнозом. Если при первом расстройстве клиническая симптоматика не меняется годами и длительный период времени остается неизменной, то при последнем заболевании всегда существует большой риск развития деменции.

    Что же касается лечения, то при первом и втором диагнозе оно мало чем отличается.

    Скорее всего, оно проводится не по нозологическому, а синдромологическому принципу. Говоря иными словами, в лечении используются препараты, воздействующие на те или иные, имеющиеся в клинической картине заболевания симптомокомплексы.

    Какие синдромы я вижу в клинической картине вашего заболевания ? Это депрессивный, обсессивный, инсомнический и синдром легкого посттравматического когнитивного снижения.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что лечение вашего заболевания, также, как и его диагностика, представляет значительную сложность.

    Думаю, что вам стоит продолжить проводить анти депрессивную и анти обсессивную терапию флуанксолом по 0.5 мг утром и 0.5 мг вечером в комбинации с 10 мг эсциталопрама в виде селектры утром.

    Для улучшения ночного сна вам стоит на ночь принимать 50-75 мг тразодона, а для улучшения когнитивной функции головного мозга курсами проводить, так называемую нейро-метаболическую терапию.

    Кроме того, в связи с наличием у вас признаков эпиактивности вам имеет смысл применять курсами один из нормотимиков противосудорожного ряда, например, трилептал по 75-150 мг утром и вечером.

    По вопросу назначения вам нейро-метаболической терапии, пожалуйста, обратитесь к врачу-неврологу или психиатру, специализирующемуся на проведении этого терапевтического метода леченимя.
  • Здравствуйте, доктор. Мы общались с вами в скайпе. Если здесь останется место, я скопирую ваши ответы мне или свои вопросы тоже.

    В конце весны я закончил полугодовой курс анафранила и в начале осени у меня снова начались депрессии с навязчивыми состояниями. От навязчивых состояний меня на этот раз почти полностью избавил флюанксол, но депрессии все равно возникают. Я ощущаю депрессию как отсутствие настроения, подавленность, отсутствие сил, воли, мотивации, хочется только сидеть, в голове как будто пустота и холод.

    Я прочитал, что можно использовать зверобой как антидепрессант и теперь я пью его отвар из пакетиков. Но меня беспокоит его действие на меня и взаимодействие с финлепсином. У меня легкая форма эпилепсии и я пью финлепсин, а зверобой как-то действует на P450 и влияет на метаболизм разных препаратов. В детстве врачи говорили, что мне нельзя кофе, стимулирующие травы типа женьшеня и другое. Вообще сейчас я пью много кофе.

    Что вы думаете о зверобое в моем случае? Он убрал мне депрессию, но если выпить его слишком много, я ощущаю распирание головы и раздражительность. Еще, вроде, зверобой меня успокаивает, но я не могу точно оценить свое состояние. Вроде, седативит, но с него как будто штырит, некомфортное ощущение. В каком-то исследовании экстракт зверобоя сравнивали с имипрамином.

    Я хочу сделать перерыв в лечении, потому что непоследовательное лечение что-то поменяло в мозгу и даже малые дозы эсциталопрама вызвали у меня ухудшение депрессии и головную боль. Раньше так уже было. Перерыв мне помогает снова зайти на препараты. Но я не хочу все это время страдать от депрессии, мне еще работать надо.

    Вы бы порекомендавали мне имипрамин? Я могу попросить его у своего врача. Я хочу найти антидепрессант, который не будет прибивать мне эмоции и чувства. От сильных АДов я выпадаю из общества, потому что ничего не хочу, и мне трудно заниматься интеллектуальной работой из-за седации. Какой АД мне бы подошел?

    Еще недавно я пробовал пить глицин. В начале он улучшил мне настроение и память, но через неделю эффект накопился и от глицина у меня обострилась тревога с депрессией, которая прошла после отмены глицина. Похоже, несистемный прием препаратов что-то поменял в мозгу и теперь даже от глицина мне плохо. Надо сделать перерыв 2-3 месяца.

    Вот ваши ответы
    -------------------------------------
    84.5 - это Аспергер синдром или шизоидная психопатия. если асперегеровский аутизм сохраняется во взрослом возрасте, то в этом случае в Росии выставляют шизофрению Но лучше говорить о шизоидной психопатии

    Как вам лечиться, минимум медикаментов и проолжать жить своей своеобразной жизнью.

    если антипсихотики вам помогают, то можете принмать их в небольших дозах короткими курсами до появления допаминового угнететния, после этого прекращайте

    Это так называемые защитные ритуальные действия. ПРи шизофрении или шизоидии навязчивости носят странный характер. Не заморачивайтесь. работатйте, живие, как живется в своем внутреннем мире с учетом таткже и окружающего мира, не вступая с ним в конфликты. Вас будут считать странным, не от мира сего, и это так, но обижаться на это вам не надо. Вы особая личность и после работы живите так, как вам удобно

  • Понимаете, всё зависит от того, чем вы страдаете. Если вы страдаете Аспергером, то медикаментозное лечение этого заболевания не разработано и вы можете и должны жить так, как я вам об этом писал: " Это так называемые защитные ритуальные действия. При шизофрении или шизоидии навязчивости носят странно-вычурный характер. Не заморачивайтесь. Работайте, живите, как живется в своем внутреннем мире, по возможности, с учетом также и реалий окружающего мира, не вступая с ним в конфликты, оставаясь по отношению к нему нейтральным. Вас будут считать странным, не от мира сего, и это так, но обижаться на это вам не надо. Вы особая личность и после работы живите так, как вам удобно.

    Что касается лечения вас зверобоем, то принимайте этот растительный антидепрессант курсом в течение 4-6 недель в суточной дозе от 600 до 800 мг, по 300-400 мг дважды в день. А вот, что касается кофе и прочих активирующих препаратов, включая и имипрамин, то вам лучше их не использовать.

    Идеаторную заторможенность может у вас вызывать карбамазепин, посоветуйтесь со своим лечащим врачом-эпилептологом, возможно, что он сможет уменьшить вам суточную дозу этого противосудорожного медикамента.

    Другое дело, если вы, действительно, страдаете F20.6. В этом случае, вам стоит принимать один из подходящих вам, лучше атипичных антипсихотиков в комбинации с одним из антидепрессантов, лучше дуального спектра действия, например, венлафаксином пролонг, дулоксетином или милнаципраном.

    Но флуанксол в суточной дозе не более 1.5-2 мг, с меньшей его утренней дозой, например, в 0.5 мг и остальной частью суточной дозы в 1-1.5 мг в одном вечернем приёме будет для вас идеальным, поскольку в нем одном в указанных мной его суточных дозах, не превышающих 1.5-2 мг, соединены, как антипсихотические, так и антидепрессивные свойства.
  • Здравствуйте, доктор. Недавно я был у своего врача, жаловался на тревогу, апатию, на такое состояние, словно из меня вытекли все силы и чувства. В этом состоянии трудно было заниматься чем-либо, даже либидо отсутствовало и потенция.

    Врач назначил бринтелликс, в рецепте написал что-то типа 2 x 5 мг. Это значит, пить две таблетки в сутки в общей сумме 10 мг в сутки? Сейчас я пью 5 мг бринтелликса и 50 мг амисульприда. Одного только бринтелликса было недостаточно и при этом у меня было какое-то странное смазанное состояние в голове, которое мне сложно описать. Амисульприд вместе с бринтелликсом стимулирует очень сильно, прям калифорнийское топливо какое-то. Я бы хотел, чтобы меня не перло так сильно.

    На приеме врач хотел подобрать мне нейролептик и предложил оланзапин. Я отказался и поэтому дозу он мне не сказал. А какой бы вы мне посоветовали нейролептик?

    Мои пожелания:
    - Чтобы не было ранних пробуждений от бринтелликса (сегодня я проснулся в 4 часа ночи, а потом снова заснул и проснулся часов в 7, но чувствую, что выспался), пью бринтелликс восьмой день
    - Чтобы не было снижения либидо

    Почему-то либидо начинает пропадать, если я пробую отменить амисульприд, и возвращается при возобновлении приема 50 мг

    На оланзапин люди жалуются: он замедляет метаболизм, повышает массу тела, вызывает сонливость, тупость и апатию, снижает либидо. И вообще говорят, что он похож на убойный азалептин.

    Флюанксол даже в дозе 0.5 мг затрудняет мне мышление и вызывает апатию.

    Что можно добавить к бринтелликсу?
  • отредактировано Saturday 11 Jan в 22:53
    Ни в коем случае, не принимайте бринтелликс дважды в сутки. Думаю, что 5 утренних его миллиграмм вам будет вполне достаточно. Что касается вечернего антипсихотика.

    Амисульприд неплохой препарат, но у него есть одна негативная особенность увеличивать уровень пролактина в сыворотке крови с увеличением веса тела и возможным развитием гинекомастии. Хотя в дозе 50 мг этот его побочный эффект может быть минимально выраженным. Вполне возможно, что вам больше подойдет его доза в 25 мг на ночь или 25/50 мг через день.

    Что касается оланзапина, то ни в коем случае его нельзя сравнивать с клозапином. Клозапин - это действительно антипсихотик- монстр. В качестве альтернативы амисульприду он вам подойдет в его вечерней дозе от 2.5 до 5 мг, не выше.

    Протестируйте оба предложенных вам мной варианта и остановитесь на самом для вас подходящем.
  • Здравствуйте, доктор. Подходит к концу четвертая неделя приема бринтелликса в дозировке 5 мг. К этой неделе у меня начала усиливаться тревога и какое-то тянущее ощущение в щеках и челюстях, от которого хочется кусать щеки. И давящая резь вокруг глаз, как бывает при тревоге. Что это такое? Это состояние пройдет, если продолжать бить бринтелликс? Или отменять его, если тревога будет усиливаться дальше? Из положительных эффектов отмечу то, что легче стало думать (правда, теперь из-за тревоги я зациклен на тревоге и поэтому делать ничего особенно не хочется), больше энергии, оживление, больше чувств и интересов.
  • Добавьте к бринтелликсу в утренней дозе 5 мг, утром или вечером 2.5-5 мг эсциталопрама.

    Вообще, бринтелликс может усиливать тревогу, но, в связи с его положительным активирующим эффектом, о котором вы сообщаете, прекращать его приём полностью вам не стоит, а вот попробовать уменьшить тревогу путем добавления к 5 мг бринтелликса минимальных доз эсциталопрама, вы несомненно, что можете.
  • Здравствуйте!
    Пропил бринтелликс 5 мг 30 дней. Из положительных действий - стало легко думать, восприятие улучшилось, в голове легкость и прозрачность, будто смотрю через кристально чистую воду. Я стал активнее. Стало больше эмоций, улучшилась память. Вспоминаются даже давно забытые вещи из прошлого. Оперировать информацией в голове стало легче.

    Но вчера стало плохо. Утром я как обычно в 10 утра выпил бринтелликс и весь день чувствовал себя нормально. Но примерно в 8 вечера появилась раздражительность, которая усиливалась в 10-11 часов вечера достигла маскимума. Была сильная злость и агрессия, раздражение на звуки и бессонница. Я заснул только в 4 часа ночи. На другом форуме в теме другого человека я читал ответы врача, что раздражение на звуки это признак шизофрении. Но наши случаи разные. Обычно у меня нет сильной раздражительности как у того человека. У меня она стала возникать вечером от приема бринтелликса.

    сегодня я пропустил таблетку и пока чувствую себя нормально. Наверное, только ощущается отмена - слабость и головная боль. Пока раздражительности нет. Сейчас или завтра хочу снова выпить бринтелликс.

    Что мне делать с такими симптомами? Продолжать пить бринтелликс дальше хотя бы еще две недели, чтобы делать объективные выводы? Или отменить совсем?

    О чем говорит такая реакция на препарат? На какое заболевание это может указывать? Как его дальше лечить? Если снова возникнет раздражительность, что мне делать? Врачи не хотят выписывать мне транквилизаторы. Есть только разные нейролептики: эглонил, амисульприл, хлорпротиксен, флюанксол, оланзапин. От эпилепсии я пью 200 мг финлепсин ретард пожизненно.

    Мое изначальное заболевание это родовая травма, органическое поражение мозга и "минимальные мозговые дисфункции". В прошлом у меня было такое состояние, словно мысль зарождается и тут же гаснет, что я расценивал как отсутствие мыслей. Или что мысль возникает и стопорится. На бринтелликсе думать стало легче.
  • Вы знаете, а я не уверен в том, что описанное вами состояние возникло в результате приёма 5 мг бринтелликса. В целом бринтелликс улучшил ваше состояние, если исходить из вашего описания.

    Что могло повлиять ? Это я должен спросить у вас. По идее, вы должны всегда анализировать и искать причину, могущую и вызывающую у вас ухудшение вашего самочувствия. Это может быть, что угодно: погода, фаза луны, геомагнитное возмущение, стресс, как физический, так и психический, но также и влияние медикаментов.

    В подобном, описанному вами состоянии, вы можете добавить на ночь оланзапин и увеличить одноразово суточную дозу карбамазепина, например, дополнительно к 200 мг принять ещё 100 мг.

    С моей точки зрения, вы можете продолжить дальше приём 5 мг бринтелликса или принимать его по схеме 5/2.5 мг через день.
  • Здравствуйте!
    Бринтелликс 5 мг держит мне настроение, но начали возвращаться симптомы, от которых я лечился раньше - навязчивости, навязчивые мысли, плохая концентрация внимания, странные ощущения в голове (в висках). Например, читая рассказ "Бегущая по волнам", сложно осилить больше одной главы, которые там маленькие. При чтении сильно хочется скосить глаза в угол страницы. Абзацы перечитываю несколько раз - если этого не делать, в голове не складывается полный образ того, о чем читаю. Из положительных эффектов - больше эмоций, чувствую, что снова смог бы влюбиться. После лечения анафранилом я был как растение без чувств, ведь день я чувствовал только тупой позитив, не мог грустить, сопереживать, все было безразлично. Бринтелликс дает чувства и эмоции, но у меня усилились навязчивости и когнитивные нарушения. Что мне делать? Увеличить дозу бринтелликса? Добавить амисульприд? Что-то еще? Просто ждать? Вообще при увеличении дозы бринтелликса усиливается стимулирующий или успокаивающий эффект?
    Другие люди говорят, что бринтелликс слабый и у кого-то через 2-3 месяца он перестал работать.
  • Думаю, что вам имеет смысл добавить к 5 мг бринтелликса утром вначале 2.5 мг эсциталопрама - 7-10 дней, с последующим, в случае появления позитивной динамки на указанной комбинации двух антидепрессантов, увеличением дозы эсциталопрама до 5 мг - 14 дней, с последующим сообщением мне о достигнутых вами результатах такого лечения.
  • Здравствуйте!
    Два раза выпил 2.5 мг эсциталопрама. Развился знакомый эффект этого препарата - очень сильное спокойствие, равнодушие, ленивость мышления, лень эмоций. Того, на что я жаловался, сейчас нет. Эффект эсциталопрама поглотил эффект бринтелликса. Сейчас я не чувствую бринтелликс. В таком случае я не вижу смысла пить два СИОЗС, если эсциталопрам поглощает эффект бринтелликса. Что мне делать?

    В начале бринтелликс действовал очень хорошо: стало легко думать, больше чувств, усиление либидо (которого почти не было), память заработала хорошо, стало легче оперировать сложной информацией в уме. Но потом этот эффект стал пропадать.

    По прошлому опыту знаю, что если пить эсциталопрам дальше, то его эффект таким и будет. Я уже пил его 9 месяцев и помню, что его эффект за это время не слабел. Не хочу жить без эмоций.

    Пока не буду больше жаловаться, а то дорого выходит.
  • Выбирайте, что вам выгодней, спокойствие и без эмоциональность на эсциталопраме или же состояние, которое вы испытываете на 5 мг бринтелликса. Это первое, второе, попробуйте перейти на 2.5 мг бринтелликса.

    Вообще, как я вижу, положительное действие на вас многих препаратов через какое-то время, либо ослабевает, либо полностью исчезает. По-видимому, ваши нейрорецепторы со временем теряют восприимчивость к ним, к препаратам. Почему так происходит, не знаю.
  • Здравствуйте!
    По поводу восприимчивости рецепторов рискну высказать свое мнение дилетанта. Я во многих местах читал, что бессистемное кратковременное использование антидепрессантов и частые смены препаратов могут вызвать резистентность и изменить чувствительность рецепторов. Именно такие прыжки по препаратам у меня были. Расскажу больше информации за последние 6-9 месяцев.

    У меня никогда не было девушки, и когда она нашлась, оказалось, что мне это все уже безразлично, потому что я "залечился" анафранилом. После анафранила меня не интересовал противоположный пол, игры, фильмы, книги, сериалы, эмоции были плоскими и исключительно положительными (может, иногда возникала раздражительность и перепады)

    Я много читал об этих состояниях и нашел статьи про деперсонализацию (хотя, может быть, это нейропластичность сыграла злую шутку). В тяжелых случаях советовали попытаться убрать деперсонализацию, вызвав нейромедиаторный хаос назначением и быстрой резкой отменой трицикликов типа анафранила. Я решил поставить этот эксперимент на себе.

    Но сначала я решил опробовать зверобой. Я пил отвары три раза в день. Их нельзя точно дозировать. Я пил отвар 21 день и просил из-за того, что накопился токсический эффект - болела голова, была раздражительность, тяжелое гнетущее состояние, похожее на резкую отмену антигистаминов, когда мозг словно горит, воспален и чувствуется как ссадина внутри. Зверобой немного усиливал мне чувства и мое ослабевшее либидо.

    Спустя какое-то время я не удовлетворился эффектом и назначил себе амитриптилин 6 мг на неделю и резко отменил. После этих экспериментов (но я не уверен, что в связи с ними) возникло состояние, на которое я жаловался выше: депрессия, апатия, ангедония, отсутствие либидо, всех эмоций по минимуму, мотивации не хватало даже на то, чтобы помыться, чистка зубов давалась труднее, чем раньше, работал через силу и без интереса.

    Очный врач выписал мне бринтелликс 5 мг и хотел назначить оланзапин, но от оланзапина я отказался.

    Как я выше рассказывал, на 5-6 неделе бринтелликс стал вызывать у меня злость, которая усиливалась в связи с моим отчуждением от родственником и квартирной зависимостью от них, из-за которой я не могу полноценно жить своей личной жизнью. Я пробовал 2.5 мг бринтелликса, но злость и избыток энергии не ушла, а стали только меньше. Я попробовал 10 мг бринтелликса, злость и агрессия стали нестерпимыми и я выпил 2.5 мг оланзапина.

    Я ощутил оланзапин как мягкое одурманивание, как погружение в мягкость и спокойствие. Прием оланзапина был однократный. К текущему моменту оланзапин из меня уже вышел и я пью 5 мг бринтелликса. Состояние намного лучше, злости нет, есть спокойствие. Смотрю на мир как через чистое стекло, а мысли текут как будто в масле. Когда концентрация оланзапина в крови сильно уменьшилась, я почувствовал себя так, словно заново родился. Также он убрал все проблемы, на которые я жаловался. Может, мне правда нужен нейролептик, который блокирует все рецепторы сразу? Под его дейтсвием я хорошо высыпался и рано вставал, но сильно хотел есть. Хотелось скупать всю еду в магазинах)))

    Я не знаю, что будет дальше, но меня пугает моя реакция на препараты. Я не знаю, что с моими рецепторами и нейромедиаторами. Я много лет жил в стрессе и депрессии, и если верить статьям, наверное, мои серотониновые рецепторы могли разрастить от многолетней тревоги и депрессии.

    Реакция на амисульприд тоже менялась со временем. Первый прием амисульприда год назад сделал меня более общительным, но вызывал апатию. От него я рано засыпал. Второй короткий курс не повлиял на общительность, но вызвал апатию. Последний курс 1.5 месяца подействовал на меня как наркотик, заниматься всем стало радостно, сериалы доставляли огромное удовольствие, в голове было ясно но на этот раз я чувствовал, что утренняя доза заканчивает действовать в обед и нужно пить амисульприд 2-3 раза в день. В мой первый курс такого не было! Утренние 50 мг отупляли меня до самого вечера, но стимулировали желание общаться.

    Очевидно, что со мной что-то происходит в зависимости от моего состояния и препаратов, которые я пью. И в разное время препараты действуют на меня по-разному.

    Можно ли вернуть нормальную чувтсвительность рецепторов, принимая бринтелликс? Что делать дальше?

    Я думаю, что у меня проблема не только в серотонине. Наверное, патологических изменений уже накопилось много. Непонятно, как их убирать. Судя по реакции на препараты, которые затрагивают гистамин, у меня и гистаминовая система ненормально работает. Вместе с тем, на лечении я чувствую себя лучше, чем 4 года назад.
  • По поводу восприимчивости рецепторов рискну высказать свое мнение дилетанта. Я во многих местах читал, что бессистемное кратковременное использование антидепрессантов и частые смены препаратов могут вызвать резистентность и изменить чувствительность рецепторов. Именно такие прыжки по препаратам у меня были. Расскажу больше информации за последние 6-9 месяцев.

    Горбатов: это верно, что частая смена препаратов или частое начало и возобновление лечения ими, на практике довольно часто приводит к необходимости увеличивать дозу препарата или к тому, что этот препарат прекращает оказывать свое первоначально неплохое действие.

    У меня никогда не было девушки, и когда она нашлась, оказалось, что мне это все уже безразлично, потому что я "залечился" анафранилом. После анафранила меня не интересовал противоположный пол, игры, фильмы, книги, сериалы, эмоции были плоскими и исключительно положительными (может, иногда возникала раздражительность и перепады). Я много читал об этих состояниях и нашел статьи про деперсонализацию (хотя, может быть, это нейропластичность сыграла злую шутку).
    В тяжелых случаях советовали попытаться убрать деперсонализацию, вызвав нейромедиаторный хаос назначением и быстрой резкой отменой трицикликов типа анафранила. Я решил поставить этот эксперимент на себе. Но сначала я решил опробовать зверобой. Я пил отвары три раза в день. Их нельзя точно дозировать. Я пил отвар 21 день и просил из-за того, что накопился токсический эффект - болела голова, была раздражительность, тяжелое гнетущее состояние, похожее на резкую отмену антигистаминов, когда мозг словно горит, воспален и чувствуется как ссадина внутри. Зверобой немного усиливал мне чувства и мое ослабевшее либидо.
    Спустя какое-то время я не удовлетворился эффектом и назначил себе амитриптилин 6 мг на неделю и резко отменил. После этих экспериментов (но я не уверен, что в связи с ними) возникло состояние, на которое я жаловался выше: депрессия, апатия, ангедония, отсутствие либидо, всех эмоций по минимуму, мотивации не хватало даже на то, чтобы помыться, чистка зубов давалась труднее, чем раньше, работал через силу и без интереса.

    Горбатов: то, что вы описали в этом абзаце АБСОЛЮТНО не похоже на деперсонализацию. Это больше напоминает пост серотониновую сексуальную дисфункцию и SSRI- индуцированный апато-абулический синдром.

    Очный врач выписал мне бринтелликс 5 мг и хотел назначить оланзапин, но от оланзапина я отказался. Как я выше рассказывал, на 5-6 неделе бринтелликс стал вызывать у меня злость, которая усиливалась в связи с моим отчуждением от родственником и квартирной зависимостью от них, из-за которой я не могу полноценно жить своей личной жизнью. Я пробовал 2.5 мг бринтелликса, но злость и избыток энергии не ушла, а стали только меньше. Я попробовал 10 мг бринтелликса, злость и агрессия стали нестерпимыми и я выпил 2.5 мг оланзапина.

    Горбатов: по идее, бринтелликс должен был вам помочь избавиться или, как минимум, уменьшить проявления апато-абулического синдрома, но его действие на вас было слишком выраженным и он, даже в небольшой его дозе в 5 мг, вызвал у вас дисфорию и психическое возбуждение.

    Я ощутил оланзапин как мягкое одурманивание, как погружение в мягкость и спокойствие. Прием оланзапина был однократный. К текущему моменту оланзапин из меня уже вышел и я пью 5 мг бринтелликса. Состояние намного лучше, злости нет, есть спокойствие. Смотрю на мир как через чистое стекло, а мысли текут как будто в масле. Когда концентрация оланзапина в крови сильно уменьшилась, я почувствовал себя так, словно заново родился. Также он убрал все проблемы, на которые я жаловался. Может, мне правда нужен нейролептик, который блокирует все рецепторы сразу? Под его дейтсвием я хорошо высыпался и рано вставал, но сильно хотел есть. Хотелось скупать всю еду в магазинах)))

    Горбатов: оставайтесь на 2.5-5 мг бринтелликса ежедневно или чередуйте 2.5 и 5 мг через день, а также можете комбинировать его с оланзапином в вечерней дозе 1.25 мг либо ежедневно, либо принимая её через день. Вообще, с вашим органическим шизофреноподобным расстройством ( F06.2 ) лучше использовать, по возможности, минимальные дозы препаратов, не стремясь достичь 100% нормализации вашего состояния, а довольствуясь тем его максимальным улучшением, которого вам удается достичь.

    Я не знаю, что будет дальше, но меня пугает моя реакция на препараты. Я не знаю, что с моими рецепторами и нейромедиаторами. Я много лет жил в стрессе и депрессии, и если верить статьям, наверное, мои серотониновые рецепторы могли разрастить от многолетней тревоги и депрессии.

    Горбатов: я не могу комментировать это ваше предположение, поскольку, не зная точно, не хочу высказывать спекулятивные объяснения. Хотя, с моей точки зрения, такая нестабильность лечебного эффекта у вас обусловлена, скорее всего, как особенностями вашего заболевания, так и вашими личностными реакциями на события повседневной жизни. Думаю, что вам имеет смысл, особенно при наличии эпизодов дисфории и раздражительности, подключать к лечение небольшие дозы нормотимика трилептала, скажем так, в суточной дозе от 150 до 300 мг, по 75-150 мг дважды в день.

    Реакция на амисульприд тоже менялась со временем. Первый прием амисульприда год назад сделал меня более общительным, но вызывал апатию. От него я рано засыпал. Второй короткий курс не повлиял на общительность, но вызвал апатию. Последний курс 1.5 месяца подействовал на меня как наркотик, заниматься всем стало радостно, сериалы доставляли огромное удовольствие, в голове было ясно но на этот раз я чувствовал, что утренняя доза заканчивает действовать в обед и нужно пить амисульприд 2-3 раза в день. В мой первый курс такого не было! Утренние 50 мг отупляли меня до самого вечера, но стимулировали желание общаться.

    Горбатов: как я вам уже советовал чуть выше, дозы препаратов у вас не должны быть большими, а минимальными. Скажем так, амисульприд не в дозе 50 мг, а в дозе от 12.5 до, максимум, 25 мг в 1-2 суточных приёма.

    Очевидно, что со мной что-то происходит в зависимости от моего состояния и препаратов, которые я пью. И в разное время препараты действуют на меня по-разному. Можно ли вернуть нормальную чувтсвительность рецепторов, принимая бринтелликс? Что делать дальше?

    Горбатов: бринтелликс не в состоянии нормализовать чувствительность ваших рецепторов. Да и вообще, а кто это точно знает, что ваши рецепторы малочувствительны к действию принимаемых вами медикаментов ? Это только спекулятивное предположение, не базирующееся на точном знании или понимании.
    Бринтелликс, в дозе 5 мг утром, как будто бы несколько активирует вас, но иногда, и это, скорее всего, ваша посттравматическая личностная реакция эпилептоидного типа, делает вас дисфорично-агрессивным. В подобных случаях вы можете использовать, либо оланзапин в вечерней дозе от 1.25 до, максимум, 2.5 мг или же добавлять к бринтелликсу трилептал в указанных мной дозах, прекращая их приём после исчезновения дисфории.

    Я думаю, что у меня проблема не только в серотонине. Наверное, патологических изменений уже накопилось много. Непонятно, как их убирать. Судя по реакции на препараты, которые затрагивают гистамин, у меня и гистаминовая система ненормально работает. Вместе с тем, на лечении я чувствую себя лучше, чем 4 года назад.

    Горбатов: не ищите, пожалуйста, себе лишние заботы, используйте регулярно, рекомендуемую мной вам в предпоследнем абзаце схему и довольствуйтесь, пожалуйста, тем самым оптимальным результатом, которого вам удастся на ней достичь.
  • Да, поправка к моей рекомендации вам относительно приёма трилептала в период наличия у вас дисфории и повышенной раздражительности.

    Я совсем забыл о том, что вы постоянно принимаете карбамазепин из-за имеющихся у вас в детстве судорожных приступов. Постоянный приём двух нормотимиков, например, карбамазепина с окскарбазепином невозможен, поскольку это два почти что одинаковых препарата. Поэтому, вы должны согласовать с вашим врачом-эпилептологом, какой из этих двух противосудорожных препаратов вам лучше использовать, карбамазепин или же его улучшенный собрат окскарбазепин, препарат трилептал. Или ламотриджин.

    Если вы решите продолжить постоянный приём карбамазепина в его обычной для вас дозе, то, дополнительно к нему, вы можете добавить в период повышенной раздражительности и дисфории одноразово ламотриджин в дозе 25-50 мг или же, что будет ещё лучше, просто временно, на период существования у вас повышенной раздражительности увеличить дозу карбамазепина, возобновив приём его обычной дозы после того, как проявления дисфории у вас исчезнут.

    Одноразовое добавление к карбамазепину в обычной для вас его дозе, 25-50 мг ламотриджина, толерантности не вызовет, поскольку оба этих препарата воздействуют на одни и те же рецепторы.
  • Здравствуйте снова, доктор!
    Я ошибся в том, что действие оланзапина это "мягкое одурманивание". Я пью его неделю и когда он накопился, у меня в течение 6-9 часов была лютая злоба и агрессия. На меня всегда так действуют антигистамины. С чем это может быть связано?

    Когда злоба прошла, через 1-2 дня началась сильная тревога. Очень сильная, с ощущениями, как будто во лбу лёд, лицо напряженное, глаза широко раскрываются, энергия захлестывает.

    Я сделал перерыв 1 сутки и сейчас снова выпил 1.25 мг оланзапина. Во время перерыва было улучшение эмоционального состояния и восприятия. Мир казался радостным и добрым. Я ехал на автобусе в бассейн, напротив меня сидели два парня, которые в тот момент познакомились на основе общих интересов и я прямо ощущал их дружелюбие. Мои плохие мысли ушли и вместо них появились правильные мысли.

    Сейчас я снова испытываю тревогу. Что мне делать дальше?

    Как я понимаю, бринтелликс стимулирует постсинаптические рецепторы 5HT-1A, блокирует 5HT-1D и блокирует 5HT-3 и 5HT-7. Оланзапин блокирует все эти рецепторы. Не значит ли это, что эффект бринтеликса пропадает из-за оланзапина?

    По поводу моего заболевания (я точный диагноз не знаю на данный момент). У меня абсансная эпилепсия в ремиссии и я пью 200 мг финлепсина. Не знаю, может быть, финлепсин за 20 лет стал слабее на меня действовать. Или не стал - возможно, без него мне было бы в несколько раз хуже... Я предполагаю, как не специалист, что источник всех моих проблем после родовой травмы это эпилепсия и эквиваленты эпиприступов. Возможно, у меня идет внутри какой-то слабый процесс, который годами разрушал цнс, поэтому расстройство развивалось так медленно. И если глушить симптомы, но не действовать на причину, наверное, толку будет немного...

    Скоро я хочу пойти к эпилептологу.

    Я жалуюсь еще раз из-за тревоги от оланзапина. Стоит ли мне пить его дальше и терпеть тревогу? Если после анафранила у меня в самом деле сохранился SSRI-induced apathy syndrome, может ли оланзапин ослабить его?

    Насчет моих депрессий. Четыре-пять лет назад у меня была сильная тревога и тоскливые настроения. Я мог увидеть на улице мертвую сбитую машиной кошку и думать, что лучше бы умер я, а не она. Я лет с 15 думал о смерти и суициде. Сначала это были проблески мыслей, которые с годами усиливались. В прошлом году депрессии стали другими. Они изменились, стали мрачными, гнетущими, с дисфорией и апатией. Я не знаю, что произошло за это время, но произошел большой сдвиг. Как мне теперь поступить? В субботу пойду на прием в ПНД.

    Из таблеток у меня есть бринтелликс, амитриптилин, эсциталопрам, амисульприд, эглонил, мексидол, хлорпротиксен, оланзапин, фенибут, финлепсин, ламотриджин. Что из них мне пить?
  • Вначале о возможном диагнозе вашего заболевания. С ваших слов, вы перенесли родовую травму головного мозга и на её фоне в детском возрасте у вас были судорожные приступы.

    Было бы интересно узнать от вас результаты МРТ головы и свежей ЭЭГ. Но перед тем, как вы будете делать ЭЭГ, вы должны прекратить на время приём карбамазепина.

    Исходя из данных вашего анамнеза жизни я могу предположить, что ваши функциональные психо-эмоциональные синдромы и симптомокомплексы имеют у вас органическую природу.

    Как минимум, можно говорить о наличии у вас органического депрессивного расстройства ( F06.32 ), органического тревожного расстройства ( F06.4 ), легко выраженного когнитивного расстройства ( F06.70 ) и психоорганического синдрома ( F07.2 ), как следствие перенесенной родовой черепно-мозговой травмы и эпилепсии.

    В связи с наличием у вас частых эпизодов " лютой злобы и агрессии ", а также тем, что " в прошлом году депрессии стали другими. Они изменились, стали мрачными, гнетущими, с дисфорией и апатией ", что типично для эпизодов психической эпилепсии и присоединении эпилептоидных изменений личности, с моей точки зрения, вам необходимо усилить противосудорожную терапию и провести курс нейро-метаболической терапии. Посетите, пожалуйста, врача эпилептолога и обсудите c ним вопрос о усилении противосудорожной, она же, и нормотимической терапии.

    Пока, до консультации с эпилептологом, продолжайте лечение бринтелликсом в утренней дозе 2.5-5 мг, на ночь принимайте оланзапин в дозе 0.625-1.25 мг, не больше, и финлепсин, пока что в суточной дозе 200 мг + прикрывайтесь фенибутом по 250 мг дважды-трижды в день.
  • Здравствуйте еще раз!

    Я пил оланзапин 1.25 мг две недели и бросил из-за сильной седации, неспособности получать полноценно удовольствия и интересоваться чем-либо. Все время приема у меня сохранялась зажатость шеи, спазмы шейных мышц. Прошла неделя после отмены, а шея все так же напряжена, хотя и менее сильно.

    Вчера я почувствовал состояние как при простуде: апатия, трудно думать, сильная сонливость днем (хотя утром я выспался отлично), отек носа, но температура 36.3 градуса.

    В последнюю субботу я был на приеме у врача в нашем ПНД. Я рассказал ей о нашем с вами диалоге, о предложении добавлять к схеме трилептал или ламотриджин, на что врач сказала "господи, да зачем же мешать все в кучу" и еще она добавила, что бринтелликс не показан при эпилепсии, но пока лечение мне помогает, она решила ничего не трогать.

    Проблема в том, что такая помощь от лечения у меня неустойчива: вот эти состояния дисфории, которые я снимал оланзапином, неприятные состояния после отмены оланзапина. Что мне с этим делать?

    У меня в детстве эпилепсия была абсансная с ночными пароксизмами (вроде, так говорили). По словам матери я мог в детстве есть за столом и внезапно застыть с ложкой на несколько секунд. Так же я застывал на улице. Это то, что назвали абсансами. Сейчас такого, вроде, нет.

    Врач-эпилептолог, которая наблюдала меня в детстве, говорила, что у меня должны быть циклы и советовала матери внимательнее понаблюдать за мной. Так как я был ребенком, никто эти циклы не заметил. Я обратил на них внимание сам, когда стал взрослым: это колебания настроения от воодушевления к депрессии с сильным перекосом в сторону тревоги и депрессии. В качестве, так скажем, "мании" могу привести свое желание во что бы то ни стало учиться играть на электрогитаре (я в детстве закончил музыкалку по другому инструменту), при этом в мою текущую жизнь это желание уже не очень вписывается, т.к. занятия, стиль жизни и дефицит времени влияет. Это было бы хорошо лет 10 назад, когда я был предоставлен сам себе. Потом короткая "мания" проходит и я трезво оцениваю, что это желание в данной ситуации для меня не актуально, так как другие приоритеты. По такому же принципу у меня изредка возникают другие сильные мысли и желания. Еще у меня бывает импульсивность. Так, у меня в друзьях в контакте есть мой бывший team lead с предыдущей работы, который тратит большие суммы на женщин, чтобы они от него не уходили слишком рано. Так как я против содержанок и считаю, что любовь бесплатна, я хотел ему сказать, как сильно он мне неприятен, но я остановил себя тем, что должен поступать так, как на моем месте поступил бы хороший человек. А потом это состояние импульсивности у меня прошло.

    Сейчас я пью бринтелликс 5 мг, это уже второй месяц приема закончился. Три дня назад пробовал добавить амисульприд утром и на ночь. Перестал пить амисульприд из-за того, что он вызвал апатию и нежелание работать.

    Есть еще атаракс, который я хочу попробовать пить, если от бринтелликса снова начнется дисфория.

    К эпилептологу пока попасть не могу.

    Что мне делать? Нужен ли в моем случае нейролептик? Может, добавить флюанксол или хлорпротиксен? Как вы считаете, что мне нужно?

    Врач в ПНД сказала усилить лечение финлепсином и пить 200 мг утром и вечером, но даже от 100 мг утром у меня тупняк, сонливость. Можно ли пить увеличенную дозу на ночь?

    Как мне дальше лечиться?
  • Вы знаете, я думаю, что вам необходимо сделать акцент именно на противосудорожной терапии, поскольку она хорошо влияет, как на импульсивность и перепады настроения, так и на дисфорию, повышенную раздражительность и агрессивность. Я уже не говорю о её прямом назначении. Приём бринтелликса в дозе 5 мг при этом вам надо продолжить дальше.

    Что касается использования вами одного из антипсихотиков, то как мне кажется, они вам не подходят, а кроме того их позитивный эффект кратковременен и очень быстро сменяется противоположным эффектом.

    Теперь, что касается модной в России нейро-метаболической терапии, то она включает в себя ноотропы разных классов и сосудистые препараты. Ноотропы с активирующим эффектом вам не подходят, поэтому, вам стоит использовать ноотропы с сопутствующим седативным эффектом. Нейрометаболическая терапия вам нужна исключительно из-за перенесенной вами родовой травмы головного мозга, а также из-за переносимых в прошлом эпилептических приступов типа petit mal. И травма мозга, и малые эпилептиформные приступы в анамнезе привели к развитию у вас смешанной природы ( посттравматической и постэпилептоидной ) энцефалопатии, которую и надо лечить нейро-метаболической схемой.

    Что касается, имевшейся у вас в ранней юности игровой зависимости, то не она привела вас к истощению и не она вызвала у вас психоэмоциональные проблемы, а наоборот, поскольку игромания относится к группе заболеваний с потерей контроля над импульсами ( типа пиромании, трихотилломании и клептомании ), то, перенесенная вами родовая травма головного мозга является основной причиной, как для появления у вас приступов типа petit mal, так и для развития у вас смешанного генеза энцефалопатии и дальше игромании и плохо контролируемой вами импульсивности.

    В настоящее время вам больше всего мешают в жизни:

    а) незначительно выраженный когнитивный дефицит и значительно выраженная импульсивность с эмоциональной неустойчивостью, как следствие перенесенной вами родовой травмы головного мозга и эпилептиформных приступов типа petit mal и, как следствие их, энцефалопатии;

    б) лечение предусматривает выраженный акцент на использовании анти конвульсантов, которые одновременно с предотвращением у вас приступов типа petit mal также хорошо устраняют или смягчают проявления у вас эмоциональной нестабильности, импульсивности, дисфории, агрессивности и раздражительности;

    в) небольшие дозы антидепрессантов, в вашем случае это 5 мг вортиоксетина, хорошо дополнят и усилят действие антиконвульсантов и улучшат когнитивную функцию головного мозга;

    г) в связи с наличием у вас посттравматической и постэпилептоидной энцефалопатии вам также показано проведение нейро-метаболической терапии с использованием подходящих для вас препаратов ноотропного и вазоактивного ряда. Поскольку я не использую эту терапию в своей практике и не имею достаточного опыта её применения, вам стоит найти подходящего специалиста и обсудить с ним назначение вам оптимальной для вас комбинации препаратов и их доз. Скажу вам, что, как раз в вашем случае, эта терапия вам очень и очень показана.
  • Здравствуйте!
    По поводу нейро-метаболической терапии, год или два назад врач в нашем ПНД назначил мне устно 10 уколов кортексина и 10 уколов актовегина в связи с жалобами на плохое внимание и кратковременную память. В то время я пил анафранил и от 5 уколов кортексина у меня началось возбуждение и я его бросил. Я вспомнил это назначение врача и ваши совету по поводу нейро-метаболической терапии и купил себе еще 10 уколов актовегина по 2 мл. Мне их колят дома. Я боюсь отрицательных отзывов в адрес актовегина и своих ощущений. У меня внимание стало сосредоточенным, но состояние какое-то очень спокойное, как будто прибитое, мысли словно густые, редко бывают мышечные подергивания, а вчера ночью внезапно все тело содрогнулось. Стоит ли мне дальше колоть актовегин? У вас в опыте терапии не было людей, которых потом приходилось лечить от последствий уколов экстракта свинячьих мозгов?

    Последний раз я попал на прием к психиатру, которая видит меня только второй раз. Это она назначила мне анафранил и говорила, что вообще назначила бы мне имипрамин, но пока надо попробовать анафранил. Я сказал ей, что у меня была эпилепсия с абсансами, рассказал про дисфорию от бринтелликса и она удивилась, почему я не пью вальпроевую кислоту. Хотела предложить вальпроевую кислоту, но почему-то передумала и сказала пить финлепсин утром и вечером по 200 мг. Я не пью его утром, потому что от него тупняк. Вальпроаты не вызывают заторможенность мышления, апатию и снижение либидо?

    От 5 мг бринтелликса у меня позавчера снова случилась нестерпимая дисфория и я заглушал ее атараксом, при этом было ощущение, будто дисфория не пропала, а ее просто прикрыли сверху, чтобы не было видно. Сейчас я пью 2.5 мг, но раньше от такой дозы тоже была дисфория.

    Еще хочу понять, что со мной произошло этой зимой, когда у меня из-за чтения негативных текстов в интернете и прокручивания сильных негативных мыслей в голове началось какое-то помрачение с навязчивыми мыслями, импульсивностью, резким повышением либидо и изменением сексуальных предпочтений на более жесткие (прошу прощения за откровенность, но это может быть важно для уточнения диагноза), а потом - бессонница, апатия, очень слабая воля к каким либо действиям, отсутствие желаний, минимум эмоций. Что это было? Как мне поступать, если снова начнется такое состояние? Бринтелликс, по-видимому, придется отменить или что-то к нему добавить. Как вы смотрите на вальпроаты?
  • По поводу нейро-метаболической терапии, год или два назад врач в нашем ПНД назначил мне устно 10 уколов кортексина и 10 уколов актовегина в связи с жалобами на плохое внимание и кратковременную память. В то время я пил анафранил и от 5 уколов кортексина у меня началось возбуждение и я его бросил. Я вспомнил это назначение врача и ваши совету по поводу нейро-метаболической терапии и купил себе еще 10 уколов актовегина по 2 мл. Мне их колят дома. Я боюсь отрицательных отзывов в адрес актовегина и своих ощущений. У меня внимание стало сосредоточенным, но состояние какое-то очень спокойное, как будто прибитое, мысли словно густые, редко бывают мышечные подергивания, а вчера ночью внезапно все тело содрогнулось. Стоит ли мне дальше колоть актовегин? У вас в опыте терапии не было людей, которых потом приходилось лечить от последствий уколов экстракта свинячьих мозгов?

    Горбатов: как я вам уже об этом писал, я не занимаюсь нейро-метаболической терапией, более того, я считаю, что её сторонники слишком преувеличивают её роль и значение, безосновательно расширяя круг заболеваний, пригодных для её применения.
    Специально в психиатрии, я думаю, что её применение может быть оправданным при энцефалопатиях и деменциях сенильной, посттравматической и постэпилептической природы, в неврологии при постинсультных, постинфекционных и посттравматических поражениях головного мозга.
    Поскольку, я не имею опыта работы в области нейро-метаболической терапии и не знаю свойств препаратов ноотропного ряда, поэтому, и советовал вам не ориентироваться на назначения врачей -психиатров, специально не занимающихся этим лечением, а найти специалиста в этой области, лучше одновременно хорошо знакомым с клиникой и лечением эпилепсии, и следовать его рекомендациям.

    Последний раз я попал на прием к психиатру, которая видит меня только второй раз. Это она назначила мне анафранил и говорила, что вообще назначила бы мне имипрамин, но пока надо попробовать анафранил. Я сказал ей, что у меня была эпилепсия с абсансами, рассказал про дисфорию от бринтелликса и она удивилась, почему я не пью вальпроевую кислоту. Хотела предложить вальпроевую кислоту, но почему-то передумала и сказала пить финлепсин утром и вечером по 200 мг. Я не пью его утром, потому что от него тупняк. Вальпроаты не вызывают заторможенность мышления, апатию и снижение либидо?

    Горбатов: вам лучше всего использовать антиконвульсанты, которые, в первую очередь, будут самым оптимальным образом влиять на эпиактивность головного мозга и уже во вторую очередь выполнять функцию стабилизатора настроения, уменьшая агрессивность, раздражительность, вспыльчивость и мрачно -озлобленную дисфорию.
    С целью смягчения последних симптомов лучше всего подходит улучшенная форма карбамазепина окскарбазепин, препарат трилептал. Но вот, какой из антиконвульсантов этой группы лучше всего вам подходит, как антиэпилептик, вам лучше уточнить у вашего врача-эпилептолога.
    Врач ПНД, рекомендуя вам вальпроат натрия, скорее всего, имела в виду его нормотимический эффект. Кстати сказать, вальпроаты в психиатрии используются в основном в качестве антиманиакального препарата.

    От 5 мг бринтелликса у меня позавчера снова случилась нестерпимая дисфория и я заглушал ее атараксом, при этом было ощущение, будто дисфория не пропала, а ее просто прикрыли сверху, чтобы не было видно. Сейчас я пью 2.5 мг, но раньше от такой дозы тоже была дисфория.

    Горбатов: 2.5 мг бринтелликса на фоне приёма одного из оптимальных для вас нормотимиков в самой для вас оптимальной его дозе, с моей точки зрения, составит идеальную пару для вас.

    Еще хочу понять, что со мной произошло этой зимой, когда у меня из-за чтения негативных текстов в интернете и прокручивания сильных негативных мыслей в голове началось какое-то помрачение с навязчивыми мыслями, импульсивностью, резким повышением либидо и изменением сексуальных предпочтений на более жесткие (прошу прощения за откровенность, но это может быть важно для уточнения диагноза), а потом - бессонница, апатия, очень слабая воля к каким либо действиям, отсутствие желаний, минимум эмоций. Что это было? Как мне поступать, если снова начнется такое состояние? Бринтелликс, по-видимому, придется отменить или что-то к нему добавить. Как вы смотрите на вальпроаты?

    Горбатов: могу только условно предположить, что, вполне возможно, что первая фаза у вас была проявлением психической эпилепсии, скажем так, бледным прообразом эпилептической фуги, которая затем сменилась энергетическим упадком.
    Также это ваше состояние можно сравнивать с приступом гипомании/мании, сменившейся приступом депрессии, так называемая rapid cycling.

    Заключение: основным вашим препаратом остается один из антиконвульсантов в самой оптимальной для вас его дозе, который, одновременно с его антиконвульсивной функцией, будет выполнять и роль стабилизатора настроения.

    Следующей лечебным шагом для вас, с учётом перенесенной вами в родах травмы головного мозга, является назначение препарата или группы препаратов, входящих в группу препаратов в рамках так называемой нейро-метаболической терапии.

    В качестве антидепрессивной терапии вы можете использовать любой из антидепрессантов, предпочтительней класса SSRIs, кстати, бринтелликс можно условно отнести к антидепрессантам этого класса, лучше всего в его минимально-терапевтических дозах. Антипсихотики вам лучше не использовать, поскольку, вы их плохо переносите, а, во -вторых, антипсихотики усиливают эпилептическую активность головного мозга.

    Вам необходимо посетить врача-эпилептолога и решить с ним в рекомендованном мной вам ключе вопрос о выборе вами самого подходящего для вас антиконвульсанта, с учётом его антиконвульсивного и нормотимического эффекта и его самой оптимальной для вас его дозе. Если он к тому же, к счастью для вас, будет ещё разбираться и в нейро-метаболической терапии, то это будет просто замечательно.

    Если нет, то вам придется найти специалиста в этой области и подобрать с ним подходящие для вас препараты в рамках этой терапии.
  • Здравствуйте! У меня было обострение депрессии, апатии и снижения воли. Я думаю, что это связано с моей ситуацией. Недавно у моей бабушки случился инсульт, у нее деменция и она живет с нами. Дома часто какие-то разборки, ругань, недовольство. Наверное, из-за этого у меня случилось обострение, которого не было еще с зимы. Из-за этого я повысил дозу бринтелликса с 2.5 мг до 5 мг. Апатия прошла, но теперь у меня опять сильная дисфория и злое настроение.

    Я пробовал по вашему совету пить финлепсин 200 мг утром. Он в самом деле немного убирает дисфорию, но не убирает эту злость и напряженность. А еще от бринтелликса у меня давление в правой лобной части головы и вчера была головная боль.

    Я не знаю, чем мне снимать эти побочки. Может быть, атараксом? Но я читал, что некоторые люди жаловались то то, что атаракс стирал им эмоции.

    Врач на форуме neuroleptic.ru сказал, что от него не будет назначений ноотропов, потому что ноотропы это не доказательная медицина.

    Я пробовал убирать дисфорию и напряженность мексидолом, но он перестал помогать от дисфории такой силы. Пришлось быстро снизить дозу бринтелликса опять до 2.5 мг, а сегодня я не стал его пить. Последствия пока что хорошие - настроение замечательное, погода на улице радует, эмоции оживились, но чувствуется резкая отмена бринта в виде небольшого снижения воли.

    Как мне лечиться дальше, чтобы не было таких обострений? Кстати, я нормально переношу амисульприд и эглонил, но они сами по себе отупляют.

    Когда врач с больнице назначил мне зимой бринтелликс, он это сформулировал как "попей пока, но лучше не привыкай к лекарствам, учись жить без них". Что он имел в виду?

    Есть ли в России препараты, похожие на бринтелликс, но не вызывающие дисфорию в моем случае? Что вы скажете насчет вилазодона? Есть ли еще что-то? Можно ли пить АДы симптоматически во время обострений, а не долгими курсами? Моя бывшая коллега так пьет АДы типа амитриптилина курсами по 2 месяца, находясь на лечении у психотерапевта от биполярки.

    Я перестал пить финлепсин утром и оставил только ночной прием, потому что он все равно не убирает побочки бринтелликса.

    Еще вопрос: я лежал в отделении ПНД 1.5 месяца и перед выпиской мне там подобрали сертралин. Врачи говорили, что подберут мне хороший препарат, на котором я "далеко пойду". В отделении я чувствовал себя хорошо на сертралине (мне давали алевал), а когда я дома купил золофт и начал пить, вскоре у меня развилась очень сильная депрессия - депрессий такой силы у меня еще не было. У меня каждый день болела голова, не было сил встать с кровати, постоянно не хотелось жить. Я долго терпел и пил золофт, но в результате бросил и выходил из этой депрессии на эсциталопраме. Почему так произошло? Могло быть так, что в отделении мне давали не сертралин, а что-то еще? Стоит ли пытаться снова пить золофт?
  • Что я вам могу сказать ? Относительно длительное наблюдение за ходом вашего лечения показала одну чёткую тенденцию, а именно, что многие препараты вначале оказывают на вас более-менее неплохой эффект, который через короткий промежуток времени исчезает и вместо него у вас появляются выраженные побочные эффекты. Скажем так, что ваше настроение, как и ваше самочувствие, как также и лечебный эффект препаратов подвержен частым изменениям.

    Поэтому, я ещё раз советую вам прекратить приём антидепрессантов и антипсихотиков и сосредоточить все ваши усилия на подборе вами самого подходящего для вас нормотимика в самой его оптимальной для вас дозе. На рассмотрение приходят следующие стабилизаторы настроения противосудорожного ряда: карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин, топирамат, вальпроат натрия.

    Что касается виибрида, то я не имею опыта его применения. Это комбинированный препарат, состоящий из антидепрессанта класса SSRIs и буспирона.
  • Здравствуйте! У меня снова проблема.

    После того, как я перестал пить бринтелликс, у меня развилось какое-то психическое возбуждение, иначе я не знаю как назвать это. Во время приема бринтелликса была просто дисфория, а после отмены настроение стало каким-то повышенным аж до апатии, цвета стали выглядеть ярко и пронзительно, из-за возбуждения притупились эмоции и мотивация, интересы.

    Чтобы убрать возбуждение, я сначала 5 дней пил хлорпротиксен 1/4 от 15 мг, а потом атаракс по половине таблетки утром, в обед и вечером. В начале приема атаракса была седация, а потом начались скачки мыслей и настроения, злость и раздраженность. Из-за этого я перестал пить атаракс, который пропил 5 или 6 дней.

    После отмены атаракса я неделю приходил в себя. Всю последнюю неделю мое состояние стабилизировалось, при этом были перепады настроения.

    Сейчас я снова жалуюсь на повышенное настроение (возбуждение психики), из-за которого притупилась мотивация, интересы, эмоции и желания. Было лучше, когда у меня была депрессия. Кроме возбуждения я чувствую еще легкий жар в висках, который иногда переходит на лоб.

    Как мне убрать это состояние? Пусть лучше будет депрессия с тревогой, а не эта тупость от возбуждения.

    По вашему совету я пробовал увеличить дозу финлепсина. Я сразу увеличи ее с 200 мг до 300, но от такого резкого повышения развилась сильная дисфория, и пришлось откатиться обратно на 200 мг. Это случилось уже месяц назад.

    Чем мне убрать возбуждение? Состояние такое, как будто опьянение, сонливость, нервность, ощущение влаги под глазами, жар в висках.
  • Только путем увеличения дозы нормотимика, заменив карбамазепин трилепталом в суточной дозе 300-600 мг, по 150-300 мг дважды в день.
  • Здравствуйте, доктор! Я помню про ваше назначение нормитимиков, но я решил попробовать одно из назначений другого врача и выпил 2.5 мг арипипразола. На моем опыте это худший нейролептик. Я выпил его только однократно, но отупение и апатию от него чувствовал еще долго. После отмены он еще долго выводится из организма. Сейчас пошла третья неделя отмены, а у меня до сих пор спазмированы мышцы плечевого пояса и горла. Это само пройдет? Мне расслабляет эти мышцы мексидол, но через неделю я перестал его пить. Это само пройдет или мне лучше что-то другое пить?

    Еще у меня были нарушения сна, которые мне улучшил бринтелликс. Мне стало легко вставать в 9 часов утра, но в школе я легко поднимался в 7 утра для того, чтобы идти в школу. По сравнению с тем временем я сейчас сплю хуже. Можно мне чем-то улучшить сон? Я пробовал пить 0.5 мг рисперидона (до арипипразола), и на нем я просыпался рано (рисперидон пил только три дня). Я боюсь его пить долго из-за побочек. Чем можно улучшить сон, чтобы спать по 7 часов в сутки, чувствовал себя отлично и просыпаться рано?

    Еще я купил себе фитнес-браслет с измерением фаз сна и пульса. Насколько можно доверять этим браслетам при измерении фаз сна? Или единственный способ оценить эти фазы - сделать ночную энцефалограмму? Данные, которые я получил от браслета, противоречивы. В первую ночь у меня фаза глубокого сна занимала 30% сна, а фаза быстрого сна 70%. В интернете пишут, что должно быть наоборот - 70% на глубокий сон и 30% на быстрый сон. Где правда? Сегодня ночью фаза глубокого сна заняла у меня только 1 час 32 минуты. Вчера она заняла 2 часа 40 минут. Что мне делать со сном?

    Через какое время после приема арипипразола пройдет мышечная скованность в горле?