Отзывы пользователей

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

F20.6 ухудшение состояния после отмены анафранила, апатия от ципралекса и эглонила

Бесплатная консультация психиатра

Мне очень нужна помощь. Я состою на учете с 4 лет, сейчас мне 27. При рождении получил родовую травму. У меня было два органических поражения мозга гипоксического, травматического и инфекционного генеза. В разное время мне ставили органическое шизофреноподобное расстройство, синдром Аспергера и сейчас у меня стоит F20.6 - простая форма шизофрении.

Я год лечился от тревоги и навязчивых мыслей эсциталопрамом и эглонилом. Стало лучше, но я бросил лечение из-за апатии от СИОЗС. Недавно врач выписал мне анафранил с эглонилом. От этой схемы у меня началась сильная апатия и головные боли и я бросил таблетки на пятый день. Спустя неделю или две мое состояние стало ужасным. Сейчас в течение всего дня у меня перепады настроения от апатии до тревоги, тоски и агрессии. Очень тяжело.

Я сходил к врачу и выписал еще ципралекс и эглонил, потому что эта схема мне подходит. Но сейчас от любой таблетки мое состояние ухудшается: начинается очень сильная апатия, хотя перепадов настроения становится меньше. Если утром выпить эглонил или ципралекс, весь день сохраняется апатия и только к вечеру становится легче.

Год я принимал 5-10мг ципралекса и 100+100 мг эглонила утром и в обед.

Как мне убрать эти перепады настроения, если от таблеток становится хуже? Это пройдет само? Как долго терпеть? Или заставить себя пить таблетки, пока состояние не улучшится? А это вообще поможет в моем текущем состоянии?

Вопрос по общему лечению. Если мне помогает ципралекс+эглонил, но беспокоит апатия и снижение либидо, я могу добавить бупропион и пить ципралекс+эглонил+бупропион? Как заходить на такую схему? Сразу начать пить все таблетки в один день?

Если у меня криптогенная парциальная эпилепсия без приступов и я 17 лет пью финлепсин ретард, показан ли мне бупропион? Чем еще можно скорректировать апатию?

Комментарии

  • Из-за эпилепсии вам надо быть с бупропионом гидрохлоридом очень осторожным, хотя возможно, что под прикрытием карбамазепина бупропион не окажет на вас потенцирующего эпилептическую активность действия. В любом случае, если уж и пробовать бупропион для уменьшения апатии, то одновременно с ним вам имеет смысл увеличить дозу карбамазепина. Но я ещё раз хочу вам напомнить о том, что при наличии эпилептоидной активности в головном мозге бупропион гидрохлорид принимать не стоит.

    Вы можете вместо бупропиона добавить к ципралексу, либо венлафаксин ретард в дозе 75-225 мг, либо дулоксетин в дозе 30-60 мг.

    Что касается сульпирида, то длительный его приём может увеличить уровень пролактина, поэтому, вам имеет смысл периодически контролировать его уровень в сыворотке крови.

    Что касается диагноза вашего заболевания, то мне более симпатичен диагноз не F20.6, а F06.2. Но вашим докторам виднее.
  • Доктор, здравствуйте. Прошел год и я снова обращаюсь к вам. Хотел бы после всего, что расскажу, уточнить диагноз, учитывая мою предысторию: два органических поражения мозга при рождении и в 2 года после вирусной инфекции, криптогенную парциальную эпилепсию без приступов и жалобы на то, что я сейчас расскажу.

    Я лежал в больнице, где мне подобрали сертралин. В первые недели приема была сильная активация, очень сильно повысилось либидо, возникала агрессия и хотелось бить кулаками стены. Вскоре это прошло. Это было давно. Сначала сертралин решил все мои проблемы, но дома, после выписки, через 1-2 недели мне стало очень плохо. Сертралин вызвал у меня чудовищную депрессию. Она была такой силы, что не хотелось жить. Я пил 50 мг сертралина, 75 и 25, но депрессия только усиливалась. Это первый АД, который вызвал у меня депрессию. Я его отменил, и из этой депрессии меня вывел только эсциталопрам.

    На другом форуме я читал о том, как человеку в НИИ психиатрии поставили биполярку на основании того, что сертралин вызвал у него гипоманию. А что вы думаете о моем случае? Было ли то мое состояние в больнице гипоманией? Есть ли у меня биполярка?

    В то время я не рассказывал врачу об этом, потому что в больнице мне сказали, что если дома мне станет плохо, меня могут положить принудительно через суд для подбора лекарств.

    Перейду к последним новостям. С конца осени того года до конца весны этого года я пил афанарил от навязчивых состояний. Мне назначили 50 мг анафранила и 200 мг эглонила, но я не пил эглонил, чтобы не было лишней апатии. В первый месяц меня колбасило: периодически я дезориентировался в пространстве (не сильно), в голове как будто сверкала вспышка и меня вело в сторону. Я боялся потерять равновесие, боялся идти по эстакадному мосту в таком состоянии. Через месяц состояние стабилизировалось, навязчивости уходили. Так я лечился полгода.

    Я самостоятельно отменил анафранил в конце весны. Синдром отмены был терпимый. Потом я обнаружил, что чувство влюбленности к девушке, которая не захотела быть со мной, полностью исчезло. Впрочем, так даже лучше. Я познакомился с другой девушкой, мы с ней много общались, но я не мог влюбиться. Чувств вообще не было. Было прибитое состояние, смешанное с апатией. Я думал, что это деперсонализация. Начитался статей о том, что деперс лечат транквилизаторами и каким-то противоэпилептическим средством. Пять дней я пил диазепам, потом пил фенибут. Я хотел сделать себе встряску, чтобы чувства вернулись. После отмены транка и фенибута чувства начали возвращаться, но очень медленно.

    В начале осени из-за стресса и перегрузок на работе (я работаю программистом, ведущим разработчиком 2 разряда) у меня произошел срыв. В голове была как будто каша, думать было трудно, снова возникли навязчивые мысли. Я мог услышать музыку на улице и эта музыка преследовала меня половину дня. Мелодия в голове ощущалась очень сильно и навязчиво. Возникала сильная раздражительность. При этом сохранялся самоконтроль и ни с кем не ругался. Это мучительное чувство дисфории и раздражительности.

    Я обратился к врачу. Он назначил флюанксол с амитриптилином. Я пил месяц только флюанксол в дозе 0.5 мг, чтобы сонливость от амитриптилина не мешала работать. Я не хочу потерять свою работу, где мне очень хорошо платят. Я хочу сохранить способность думать, потому что я своей головой зарабатываю. Флюанксол отлично помог. Полностью исчезли навязчивости и раздражительность и больше не появлялись.

    Уже три недели я не пил флюанксол. И тут началась депрессия. Возникло тоскливое беспросветное настроение, стало тяжело работать. Трудно углублять мысль, трудно удерживать в голове несколько деталей задачи и оперировать ими. Хотелось только сидеть и возить мышкой по монитору. Либидо сильно понизилось. При этом в голове была ясность, навязчивых мыслей не было. Но мышление было заторможенным, а сам я - вялым и ленивым.

    Сегодня в обед я выпил 0.5 мг флюанксола и 5 мг эсциталопрама. Стало получше, депрессия исчезла. Есть некоторая лень и безразличие, но в целом мне лучше. Мне не нравится такое терапевтическое состояние безразличия, потому что оно мешает умственному творческому труду, но это лучше, чем депрессия.

    Что вы можете сказать о том, что со мной происходило? Что мне делать дальше? Продолжать пить флюанксол с эсциталопрамом?

    Мне кажется, что флюанксол попал в точку. Он вызвал у меня бурную реакцию в виде перепадов настроения в первые две недели, ощущения распирания головы изнутри, в голове прояснилось. Через две недели наступил успокаивающий терапевтический эффект. После отмены навязчивости не возвращались. Но я боюсь, что разовьется поздняя дискинезия.

    Еще я жалуюсь на то, что долго засыпаю и долго сплю. Рабочий день начинается в 9 утра, но я просыпаюсь ближе к 10. На работе на это закрывают глаза. У нас гибкий график. Я работаю с 10 до 18. Но я хочу высыпаться.

    Я не хочу, чтобы в результате лечения снова пропали чувства. Я хочу нормальных отношений с девушкой, нормальную жизнь и полноценные эмоции и восприятие мира.

    Я покупал себе амисульприд (солиан), но он для меня так силен, что просто отключил напрочь все чувства (в дозе 50-25 мг) и я чувствовал себя пластилиновым человеком.

    Эглонил я тоже не люблю, потому что через 10 дней приема он нарушает мне сон. Сонапакс слишком старый. Хлорпротиксен сильно седативит и делает из меня овощь. Флюанксол оказался самым оптимальным для меня нейролептиком.

    Что мне делать?
  • Добавлю, что врач мне назначал флюанксол по 1 мг на три месяца. Сказал: "это чтобы твои навязчивые мысли окончательно добить". Но я пил по 0.5 мг один месяц. Флюанксол для меня сильный и вызвал бурную реакцию. На дозе 0.5 мг я пережил кратковременный лекарственный паркинсонизм с ознобом, акатизию, тотальное безразличие и временную импотенцию. Я пришел в норму только через две недели приема флюанксола. Через две недели прошли побочки.

    Хочу отметить, что у меня странная реакция на препараты с искусственным мелатонином. Недавно было так. Я чувствовал себя неплохо в психическом плане, но с трудом засыпал и долго просыпался. Мне трудно было подниматься на работу. Я попробовал выпить 1.5 мг меларитма (половина таблетки с мелатонином). Я спал как убитый и видел красочные сны. Но утром началась сильная раздражительность и депрессия. Специально обращаю внимание на то, что до приема мелатонина депрессии не было. Это взаимосвязано, или "после" не значит "в следствие"?

    После того опыта с трицикликами (анафранил), который я вам описал, я боюсь их пить. Было довольно страшно, что пропала влюбленность к девушке и она стала совершенно чужим безразличным человеком. В данном случае меня пугает не сама ситуация, а то, что произошло с моей нервной системой. Мне стали безразличны игры и музыка, которые нравились раньше. Я ощущал какой-то тупой позитив. Мне казалось, что я утратил свою личность, потерял самого себя. Когда я пил эсциталопрам, со мной такого не происходило.

    В своих заболеваниях и предыстории я не разбираюсь. Об этом лучше знает моя мать. Она сказала, что родовая травма была не самым плохим в моей жизни. Она рассказала, что после вирусной инфекции в два года я стал другим ребенком. По ее словам я стал как восковая кукла, сидел неподвижно и ничем не интересовался, забыл все навыки и учился всему заново, но уже по-другому. Она считает, что причина этого в том, что мне 12 часов в больнице никто не сбивал температуру 42 градуса и то, что потом мне кололи антибиотики. Какая-то врач того времени говорила "антибиотики в два года = ребенок инвалид".

    В детстве я был гиперактивным ребенком, но из-за того, что я был странным, меня травили в школе одноклассники с 4 класса до 11. У меня не было друзей и я жил в постоянном стрессе. Когда я поступил в универ, там мои дела пошли намного лучше, но у меня уже сформировалась личность замкнутого депрессивного человека. Я везде был один и почти ни с кем не общался.

    Примерно с 20 лет мне казалось, что в мире исчезают краски и для меня нет ничего радостного. Я становился еще депрессивнее. Постепенно навязчивости стали усиливаться. Это происходило медленно. Кроме того, развивались когнитивные нарушения. В детстве я читал много книг, но примерно с 20 лет стала страдать кратковременная память и внимание. Часто я перечитывал одно предложения текста по 4-5 раз, чтобы понять, о чем оно. В результате лечения антидепрессантами и нейролептиками с чтением и обучением стало лучше.
  • отредактировано November 2019
    Aoizora, ваш случай очень труден для его разбора в формате переписки в форуме, хотя и для консультации в живую, он также довольно сложен.

    Смотрите, на протяжении 23 лет вы находитесь под наблюдением врачей-психиатров и неврологов и за этот период времени вам уже несколько раз изменяли диагноз вашего расстройства: начали с F06.2, затем заменили его аутизмом Аспергера и уже во взрослом периоде вашей жизни переквалифицировали его на F20.6.

    Как я вам уже об этом писал, что мне более симпатичен первый из выставленных вам диагнозов. Но скажем так, что первый и последний диагнозы отличаются не клиническими проявлениями, а прогнозом. Если при первом расстройстве клиническая симптоматика не меняется годами и длительный период времени остается неизменной, то при последнем заболевании всегда существует большой риск развития деменции.

    Что же касается лечения, то при первом и втором диагнозе оно мало чем отличается.

    Скорее всего, оно проводится не по нозологическому, а синдромологическому принципу. Говоря иными словами, в лечении используются препараты, воздействующие на те или иные, имеющиеся в клинической картине заболевания симптомокомплексы.

    Какие синдромы я вижу в клинической картине вашего заболевания ? Это депрессивный, обсессивный, инсомнический и синдром легкого посттравматического когнитивного снижения.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что лечение вашего заболевания, также, как и его диагностика, представляет значительную сложность.

    Думаю, что вам стоит продолжить проводить анти депрессивную и анти обсессивную терапию флуанксолом по 0.5 мг утром и 0.5 мг вечером в комбинации с 10 мг эсциталопрама в виде селектры утром.

    Для улучшения ночного сна вам стоит на ночь принимать 50-75 мг тразодона, а для улучшения когнитивной функции головного мозга курсами проводить, так называемую нейро-метаболическую терапию.

    Кроме того, в связи с наличием у вас признаков эпиактивности вам имеет смысл применять курсами один из нормотимиков противосудорожного ряда, например, трилептал по 75-150 мг утром и вечером.

    По вопросу назначения вам нейро-метаболической терапии, пожалуйста, обратитесь к врачу-неврологу или психиатру, специализирующемуся на проведении этого терапевтического метода леченимя.
  • Здравствуйте, доктор. Мы общались с вами в скайпе. Если здесь останется место, я скопирую ваши ответы мне или свои вопросы тоже.

    В конце весны я закончил полугодовой курс анафранила и в начале осени у меня снова начались депрессии с навязчивыми состояниями. От навязчивых состояний меня на этот раз почти полностью избавил флюанксол, но депрессии все равно возникают. Я ощущаю депрессию как отсутствие настроения, подавленность, отсутствие сил, воли, мотивации, хочется только сидеть, в голове как будто пустота и холод.

    Я прочитал, что можно использовать зверобой как антидепрессант и теперь я пью его отвар из пакетиков. Но меня беспокоит его действие на меня и взаимодействие с финлепсином. У меня легкая форма эпилепсии и я пью финлепсин, а зверобой как-то действует на P450 и влияет на метаболизм разных препаратов. В детстве врачи говорили, что мне нельзя кофе, стимулирующие травы типа женьшеня и другое. Вообще сейчас я пью много кофе.

    Что вы думаете о зверобое в моем случае? Он убрал мне депрессию, но если выпить его слишком много, я ощущаю распирание головы и раздражительность. Еще, вроде, зверобой меня успокаивает, но я не могу точно оценить свое состояние. Вроде, седативит, но с него как будто штырит, некомфортное ощущение. В каком-то исследовании экстракт зверобоя сравнивали с имипрамином.

    Я хочу сделать перерыв в лечении, потому что непоследовательное лечение что-то поменяло в мозгу и даже малые дозы эсциталопрама вызвали у меня ухудшение депрессии и головную боль. Раньше так уже было. Перерыв мне помогает снова зайти на препараты. Но я не хочу все это время страдать от депрессии, мне еще работать надо.

    Вы бы порекомендавали мне имипрамин? Я могу попросить его у своего врача. Я хочу найти антидепрессант, который не будет прибивать мне эмоции и чувства. От сильных АДов я выпадаю из общества, потому что ничего не хочу, и мне трудно заниматься интеллектуальной работой из-за седации. Какой АД мне бы подошел?

    Еще недавно я пробовал пить глицин. В начале он улучшил мне настроение и память, но через неделю эффект накопился и от глицина у меня обострилась тревога с депрессией, которая прошла после отмены глицина. Похоже, несистемный прием препаратов что-то поменял в мозгу и теперь даже от глицина мне плохо. Надо сделать перерыв 2-3 месяца.

    Вот ваши ответы
    -------------------------------------
    84.5 - это Аспергер синдром или шизоидная психопатия. если асперегеровский аутизм сохраняется во взрослом возрасте, то в этом случае в Росии выставляют шизофрению Но лучше говорить о шизоидной психопатии

    Как вам лечиться, минимум медикаментов и проолжать жить своей своеобразной жизнью.

    если антипсихотики вам помогают, то можете принмать их в небольших дозах короткими курсами до появления допаминового угнететния, после этого прекращайте

    Это так называемые защитные ритуальные действия. ПРи шизофрении или шизоидии навязчивости носят странный характер. Не заморачивайтесь. работатйте, живие, как живется в своем внутреннем мире с учетом таткже и окружающего мира, не вступая с ним в конфликты. Вас будут считать странным, не от мира сего, и это так, но обижаться на это вам не надо. Вы особая личность и после работы живите так, как вам удобно

  • Понимаете, всё зависит от того, чем вы страдаете. Если вы страдаете Аспергером, то медикаментозное лечение этого заболевания не разработано и вы можете и должны жить так, как я вам об этом писал: " Это так называемые защитные ритуальные действия. При шизофрении или шизоидии навязчивости носят странно-вычурный характер. Не заморачивайтесь. Работайте, живите, как живется в своем внутреннем мире, по возможности, с учетом также и реалий окружающего мира, не вступая с ним в конфликты, оставаясь по отношению к нему нейтральным. Вас будут считать странным, не от мира сего, и это так, но обижаться на это вам не надо. Вы особая личность и после работы живите так, как вам удобно.

    Что касается лечения вас зверобоем, то принимайте этот растительный антидепрессант курсом в течение 4-6 недель в суточной дозе от 600 до 800 мг, по 300-400 мг дважды в день. А вот, что касается кофе и прочих активирующих препаратов, включая и имипрамин, то вам лучше их не использовать.

    Идеаторную заторможенность может у вас вызывать карбамазепин, посоветуйтесь со своим лечащим врачом-эпилептологом, возможно, что он сможет уменьшить вам суточную дозу этого противосудорожного медикамента.

    Другое дело, если вы, действительно, страдаете F20.6. В этом случае, вам стоит принимать один из подходящих вам, лучше атипичных антипсихотиков в комбинации с одним из антидепрессантов, лучше дуального спектра действия, например, венлафаксином пролонг, дулоксетином или милнаципраном.

    Но флуанксол в суточной дозе не более 1.5-2 мг, с меньшей его утренней дозой, например, в 0.5 мг и остальной частью суточной дозы в 1-1.5 мг в одном вечернем приёме будет для вас идеальным, поскольку в нем одном в указанных мной его суточных дозах, не превышающих 1.5-2 мг, соединены, как антипсихотические, так и антидепрессивные свойства.
  • Здравствуйте, доктор. Недавно я был у своего врача, жаловался на тревогу, апатию, на такое состояние, словно из меня вытекли все силы и чувства. В этом состоянии трудно было заниматься чем-либо, даже либидо отсутствовало и потенция.

    Врач назначил бринтелликс, в рецепте написал что-то типа 2 x 5 мг. Это значит, пить две таблетки в сутки в общей сумме 10 мг в сутки? Сейчас я пью 5 мг бринтелликса и 50 мг амисульприда. Одного только бринтелликса было недостаточно и при этом у меня было какое-то странное смазанное состояние в голове, которое мне сложно описать. Амисульприд вместе с бринтелликсом стимулирует очень сильно, прям калифорнийское топливо какое-то. Я бы хотел, чтобы меня не перло так сильно.

    На приеме врач хотел подобрать мне нейролептик и предложил оланзапин. Я отказался и поэтому дозу он мне не сказал. А какой бы вы мне посоветовали нейролептик?

    Мои пожелания:
    - Чтобы не было ранних пробуждений от бринтелликса (сегодня я проснулся в 4 часа ночи, а потом снова заснул и проснулся часов в 7, но чувствую, что выспался), пью бринтелликс восьмой день
    - Чтобы не было снижения либидо

    Почему-то либидо начинает пропадать, если я пробую отменить амисульприд, и возвращается при возобновлении приема 50 мг

    На оланзапин люди жалуются: он замедляет метаболизм, повышает массу тела, вызывает сонливость, тупость и апатию, снижает либидо. И вообще говорят, что он похож на убойный азалептин.

    Флюанксол даже в дозе 0.5 мг затрудняет мне мышление и вызывает апатию.

    Что можно добавить к бринтелликсу?
  • отредактировано Saturday 11 Jan в 22:53
    Ни в коем случае, не принимайте бринтелликс дважды в сутки. Думаю, что 5 утренних его миллиграмм вам будет вполне достаточно. Что касается вечернего антипсихотика.

    Амисульприд неплохой препарат, но у него есть одна негативная особенность увеличивать уровень пролактина в сыворотке крови с увеличением веса тела и возможным развитием гинекомастии. Хотя в дозе 50 мг этот его побочный эффект может быть минимально выраженным. Вполне возможно, что вам больше подойдет его доза в 25 мг на ночь или 25/50 мг через день.

    Что касается оланзапина, то ни в коем случае его нельзя сравнивать с клозапином. Клозапин - это действительно антипсихотик- монстр. В качестве альтернативы амисульприду он вам подойдет в его вечерней дозе от 2.5 до 5 мг, не выше.

    Протестируйте оба предложенных вам мной варианта и остановитесь на самом для вас подходящем.
  • Здравствуйте, доктор. Подходит к концу четвертая неделя приема бринтелликса в дозировке 5 мг. К этой неделе у меня начала усиливаться тревога и какое-то тянущее ощущение в щеках и челюстях, от которого хочется кусать щеки. И давящая резь вокруг глаз, как бывает при тревоге. Что это такое? Это состояние пройдет, если продолжать бить бринтелликс? Или отменять его, если тревога будет усиливаться дальше? Из положительных эффектов отмечу то, что легче стало думать (правда, теперь из-за тревоги я зациклен на тревоге и поэтому делать ничего особенно не хочется), больше энергии, оживление, больше чувств и интересов.
  • Добавьте к бринтелликсу в утренней дозе 5 мг, утром или вечером 2.5-5 мг эсциталопрама.

    Вообще, бринтелликс может усиливать тревогу, но, в связи с его положительным активирующим эффектом, о котором вы сообщаете, прекращать его приём полностью вам не стоит, а вот попробовать уменьшить тревогу путем добавления к 5 мг бринтелликса минимальных доз эсциталопрама, вы несомненно, что можете.
  • Здравствуйте!
    Пропил бринтелликс 5 мг 30 дней. Из положительных действий - стало легко думать, восприятие улучшилось, в голове легкость и прозрачность, будто смотрю через кристально чистую воду. Я стал активнее. Стало больше эмоций, улучшилась память. Вспоминаются даже давно забытые вещи из прошлого. Оперировать информацией в голове стало легче.

    Но вчера стало плохо. Утром я как обычно в 10 утра выпил бринтелликс и весь день чувствовал себя нормально. Но примерно в 8 вечера появилась раздражительность, которая усиливалась в 10-11 часов вечера достигла маскимума. Была сильная злость и агрессия, раздражение на звуки и бессонница. Я заснул только в 4 часа ночи. На другом форуме в теме другого человека я читал ответы врача, что раздражение на звуки это признак шизофрении. Но наши случаи разные. Обычно у меня нет сильной раздражительности как у того человека. У меня она стала возникать вечером от приема бринтелликса.

    сегодня я пропустил таблетку и пока чувствую себя нормально. Наверное, только ощущается отмена - слабость и головная боль. Пока раздражительности нет. Сейчас или завтра хочу снова выпить бринтелликс.

    Что мне делать с такими симптомами? Продолжать пить бринтелликс дальше хотя бы еще две недели, чтобы делать объективные выводы? Или отменить совсем?

    О чем говорит такая реакция на препарат? На какое заболевание это может указывать? Как его дальше лечить? Если снова возникнет раздражительность, что мне делать? Врачи не хотят выписывать мне транквилизаторы. Есть только разные нейролептики: эглонил, амисульприл, хлорпротиксен, флюанксол, оланзапин. От эпилепсии я пью 200 мг финлепсин ретард пожизненно.

    Мое изначальное заболевание это родовая травма, органическое поражение мозга и "минимальные мозговые дисфункции". В прошлом у меня было такое состояние, словно мысль зарождается и тут же гаснет, что я расценивал как отсутствие мыслей. Или что мысль возникает и стопорится. На бринтелликсе думать стало легче.
  • Вы знаете, а я не уверен в том, что описанное вами состояние возникло в результате приёма 5 мг бринтелликса. В целом бринтелликс улучшил ваше состояние, если исходить из вашего описания.

    Что могло повлиять ? Это я должен спросить у вас. По идее, вы должны всегда анализировать и искать причину, могущую и вызывающую у вас ухудшение вашего самочувствия. Это может быть, что угодно: погода, фаза луны, геомагнитное возмущение, стресс, как физический, так и психический, но также и влияние медикаментов.

    В подобном, описанному вами состоянии, вы можете добавить на ночь оланзапин и увеличить одноразово суточную дозу карбамазепина, например, дополнительно к 200 мг принять ещё 100 мг.

    С моей точки зрения, вы можете продолжить дальше приём 5 мг бринтелликса или принимать его по схеме 5/2.5 мг через день.
  • Здравствуйте!
    Бринтелликс 5 мг держит мне настроение, но начали возвращаться симптомы, от которых я лечился раньше - навязчивости, навязчивые мысли, плохая концентрация внимания, странные ощущения в голове (в висках). Например, читая рассказ "Бегущая по волнам", сложно осилить больше одной главы, которые там маленькие. При чтении сильно хочется скосить глаза в угол страницы. Абзацы перечитываю несколько раз - если этого не делать, в голове не складывается полный образ того, о чем читаю. Из положительных эффектов - больше эмоций, чувствую, что снова смог бы влюбиться. После лечения анафранилом я был как растение без чувств, ведь день я чувствовал только тупой позитив, не мог грустить, сопереживать, все было безразлично. Бринтелликс дает чувства и эмоции, но у меня усилились навязчивости и когнитивные нарушения. Что мне делать? Увеличить дозу бринтелликса? Добавить амисульприд? Что-то еще? Просто ждать? Вообще при увеличении дозы бринтелликса усиливается стимулирующий или успокаивающий эффект?
    Другие люди говорят, что бринтелликс слабый и у кого-то через 2-3 месяца он перестал работать.
  • Думаю, что вам имеет смысл добавить к 5 мг бринтелликса утром вначале 2.5 мг эсциталопрама - 7-10 дней, с последующим, в случае появления позитивной динамки на указанной комбинации двух антидепрессантов, увеличением дозы эсциталопрама до 5 мг - 14 дней, с последующим сообщением мне о достигнутых вами результатах такого лечения.
  • Здравствуйте!
    Два раза выпил 2.5 мг эсциталопрама. Развился знакомый эффект этого препарата - очень сильное спокойствие, равнодушие, ленивость мышления, лень эмоций. Того, на что я жаловался, сейчас нет. Эффект эсциталопрама поглотил эффект бринтелликса. Сейчас я не чувствую бринтелликс. В таком случае я не вижу смысла пить два СИОЗС, если эсциталопрам поглощает эффект бринтелликса. Что мне делать?

    В начале бринтелликс действовал очень хорошо: стало легко думать, больше чувств, усиление либидо (которого почти не было), память заработала хорошо, стало легче оперировать сложной информацией в уме. Но потом этот эффект стал пропадать.

    По прошлому опыту знаю, что если пить эсциталопрам дальше, то его эффект таким и будет. Я уже пил его 9 месяцев и помню, что его эффект за это время не слабел. Не хочу жить без эмоций.

    Пока не буду больше жаловаться, а то дорого выходит.
  • Выбирайте, что вам выгодней, спокойствие и без эмоциональность на эсциталопраме или же состояние, которое вы испытываете на 5 мг бринтелликса. Это первое, второе, попробуйте перейти на 2.5 мг бринтелликса.

    Вообще, как я вижу, положительное действие на вас многих препаратов через какое-то время, либо ослабевает, либо полностью исчезает. По-видимому, ваши нейрорецепторы со временем теряют восприимчивость к ним, к препаратам. Почему так происходит, не знаю.