Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Затяжная депрессия

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мы с Вами общались по скайпу в прошлую пятницу-Украина, пограничная зона, Краматорск, 2 явных эпизода гипомании, БАР2 под вопросом. Текущий эпизод депрессии около 7-ми лет. Вы назначили препарат Велбутрин. Принимаю. 2-й день по 150 мг. утром. Сегодня появилась раздражительность, Хотя беру себя в руки. Часто плачу от бессилия. Основные симптомы-полная апатия, тревожность, иногда чувство страха, полное отсутствие аппетита, которое длится уже 2 месяца, вешу 45 кг при росте 160 см., ем минимум через силу, делаю по дому минимум через силу, негативные мысли, трудно сосредоточиться, много времени провожу в потели. Я понимаю, что за 2 дня ничего не изменится, но переживаю. Скажите, раздражительность -это побочные явления препарата? Они пройдут по мере накопления препарата? Я переживаю, чтобы это не переросло в агрессию. Можно это чем-то прикрыть, например гидазепамом или хотя бы настойкой валерьянки? За ранее благодарна за ответ. С уважением, Инна

Комментарии

  • Инна, вы совершенно правы в том, что за два дня приёма веллбутрина в формации SR в утренней дозе 150 мг мало что может и должно измениться в вашем самочувствии.
    Почему я вам назначил веллбутрин, несмотря на то, что подозреваю наличие у вас БАР II ?

    Я это сделал по двум причинам:

    а) с целью попытаться, наконец-то, вывести вас из затяжного депрессивного шуба, то ли в рамках затяжной терапия резистентной униполярной депрессии, то ли в рамках такой же затяжной и терапия резистентной депрессивной фазы в рамках БАР II, поскольку этот антидепрессант, избирательно блокирует обратный захват допамина и норадреналина и оказывает хороший активирующий лечебный эффект при тяжелых апато-заторможенных формах депрессивных расстройств;

    б) с целью окончательно убедиться в том, что вы, таки действительно, а не предположительно, страдаете биполярным аффективным расстройством, поскольку, бупропион гидрохлорид относительно часто трансформирует депрессию в гипоманию или манию в рамках явного или скрытого БАР и, если это произойдет на веллбутрине у вас, то в этом случае, диагноз БАР у вас будет окончательно подтвержден и, в будущем, вы больше никогда не будете использовать бупропион гидрохлорид для лечения депрессивной фазы в рамках биполярного аффективного расстройства у вас.

    Появившаяся у вас на второй день лечения веллбутрином SR в дозе 150 мг повышенная раздражительность может быть:

    а) побочным эффектом начального периода лечения этим антидепрессантом;

    но также может быть

    б) начальным признаком присоединения к депрессии гипоманиакальной ажитации.

    Как мы с вами договорились во время нашей с вами беседы в скайпе, вы можете в момент появления у вас гипомании НЕМЕДЛЕННО мне позвонить в скайпе с пометкой МАНИЯ - SOS без активации беседы в скайпе. А сейчас, для уменьшения у вас раздражительности вы можете использовать гидазепам или бифрен, принимая в период агрессивности - гидазепам, а в период терпимой раздражительности - бифрен по 250 -500 мг.

    Пока я не назначаю вам для чистоты диагностического эксперимента один из нормотимиков противосудорожного ряда или один из атипичных антипсихотиков, но, в случае необходимости, несомненно сделаю это.
    Речь при этом будет идти, либо о ламотриджине, либо о литии карбонате, возможно, что в комбинации с одним из атипичных антипсихотиков типа арипипразола или, что для вас будет лучше, поскольку у вас имеется дефицит веса, оланзапина.

  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Пью Велбутрин SR неделю вместе с гидазепамом, как Вы советовали от раздражительности. Состояние ухудшилось- совершенно не выхожу из дома, не встаю с кровати. Если встаю, только поесть. Когда встаю, испытываю душевные муки, страх, раздражительность от любого звука, чувство безвыходности. Хочется постоянно находиться в состоянии сна, чтобы не мучиться. Физическая активность на ноле-утерян смысл делать что-либо. Скажите, как мне с этим жить и когда на ступит хоть какое-нибудь улучшение. За ранее благодарна за ответ, С уважением, Инна
  • Инна, пожалуйста, пишите всегда в одном и том же топике. Кроме того, пожалуйста, всегда указывайте дозы, принимаемых вами препаратов. Этот топик я закрываю.
  • отредактировано Thursday 28 Nov в 16:42
    Инна, пожалуйста, пишите всегда в одном и том же топике. Кроме того, пожалуйста, всегда указывайте дозы, принимаемых вами препаратов. Я ещё раз расписываю вам примерную схему лечения веллбутрином в формации SR: 150 мг утром - 14 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы.

    Кроме того, вам надо добавить к веллбутрину стабилизатор настроения ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из всех протестированных вами.

    Кроме того, в целях аугментации я советую вам добавить на ночь 2.5-5 мг оланзапина.

    Важно знать ! Если на фоне приёма вами ламотриджина у вас появятся кожные аллергические высыпания, то в этом случае вам надо будет немедленно преркратить приём этого нормотимика. На фоне приёма оланзапина вам надо будет контролировать уровень сахара и липидов в крови и, в случае их увеличения, немедленно прекратить приём оланазпина или обратиться к врачу-эндокринологу.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю Велбутрин 150 гр. утром 9-й день, гидазепам в дозе 2 мг. утром, 2 мг. в обед и 4 мг. на ночь. Взяла себя в руки, встала, пытаюсь чем-то заниматься. Но хотела сказать, что как только я начинаю чем-то заниматься, у меня появляется беспричинное чувство страха, иногда, волнами, сильная боль в душе, проблемы со сном (подолгу не могу заснуть, хотя просыпаюсь примерно в одно и тоже время-6:30). Состояние страха длится уже год, периодическая боль в душе много лет. Вопрос1-Велбутрин, ламотриджин и оланпазин способствуют устранению этих ощущений при накоплении? Вопрос2-при приобретении доназначенных Вами препаратов отменять гидазепам? Вопрос3-способствуют ли вышеперечисленные препараты повышению аппетита или это зависит от нормализации психического состояния? Вес продолжаю терять. Вешу 43, 7 кг. Еще хотела добавить, что нет даже намека на эйфорию, как вы просили предупредить. И еще-я поняла, что раздражительности как таковой нет, это периодически наступает от бессилия, когда я лежу и не могу ничего видеть и никого слышать. Это тоже много лет, и не выходит за рамки агрессии. Велбутрин здесь не при чем. За ранее спасибо за ответ, с уважением, Инна
  • отредактировано Friday 29 Nov в 14:03
    Инна79,

    Вопрос1
    -Велбутрин, ламотриджин и оланпазин способствуют устранению этих ощущений при накоплении?

    Ответ: все три препарата разными путями и через разный механизм действия могут устранить депрессию, в которой вы находитесь уже в течение 7 месяцев и, тем самым, освободить вас от всех ваших симптомов. Ламотриджин и оланзапин, кроме того, в состоянии устранить инверсию депрессии в манию или гипоманию.

    Вопрос2-при приобретении доназначенных Вами препаратов отменять гидазепам?

    Ответ: нет, гидазепам вы можете продолжить использовать дальше, но уже не на регулярной основе, как сейчас, а в качестве препарата скорой помощи при плохо вами переносимых состояниях, не забывая о том, что от этого бензодиазепинового транквилизатора, особенно, при длительном его использовании, формируется зависимость, если уже она у вас не с формировалась.

    Вопрос3-способствуют ли вышеперечисленные препараты повышению аппетита или это зависит от нормализации психического состояния? Вес продолжаю терять. Вешу 43, 7 кг. Еще хотела добавить, что нет даже намека на эйфорию, как вы просили предупредить. И еще-я поняла, что раздражительности как таковой нет, это периодически наступает от бессилия, когда я лежу и не могу ничего видеть и никого слышать. Это тоже много лет, и не выходит за рамки агрессии. Велбутрин здесь не при чем.

    Ответ: и ламотриджин, и, особенно, оланзапин увеличивают аппетит и тем самым и вес тела.
    Под эйфорией я имел в виду возможный переход или присоединение к симптомам депрессии на фоне лечения бупропионом гидрохлоридом в формации SR признаков мании или гипомании. Как мы с вами об этом договорились, в этом случае вы мне звоните в скайпе с пометкой SOS - ПОДОРЕНИЕ НА МАНИЮ без активации беседы в скайпе.

    В приёме веллбутрина SR строго следуйте данной мной вам схеме. Это же касается и начала лечения ламотриджином и оланзапином. Пожалуйста, не забудьте о том, что, в случае появления у вас на фоне лечения ламотриджином кожных аллергических высыпаний, вы ДОЛЖНЫ немедленно прекратить лечение этим нормотимиком.
  • Здравствуйте, доктор. Депрессия около 7 лет, подозрение на БАР2. Принимаю Велбутрин SR 150 мг 12 -й день , Ламиктал (в Украине нет в продаже Ламотриджина) 25 мг. 2 дня, Золафрен (Оланзапит будет только в пятницу-заказала по интернету), 5 мг. 2 дня. В первый день после приема добавленного Вами золафрена и ламиктала прошел страх, смотрела телевизор, было просто подавленное настроение. Вчера сутки пролежала в кровати-сильная апатия. Сегодня дикий страх и тряска по всему телу. Скажите, что со мной происходит, мне очень важно Ваше мнение. С уважением, Инна
  • Инна79, ламиктал - это оригинальная форма ламотриджина, а золафрен, это один из дженериков оланзапина. Оланзапин и ламотриджин это действующие субстанции.

    Я думаю, что апатия у вас возникла от оланзапина, поэтому, в связи с такой вашей выраженной негативной реакцией на 5 мг оланзапина вам стоит уменьшить его вечернюю дозу до 2.5 мг и попринимать её в течение 7-10 дней, с возможным доведением её после завершения указанного мной времени лечения 2.5 мг оланзапина вновь до 5 мг.

    Подбор лечебной для вас дозы ламиктала продолжайте проводить, согласно расписанной вам схеме.

    Ничего страшного или нового с вами не происходит. Вы продолжаете пребывать в депрессии, которая за два-три дня лечения вас по новой схеме никуда исчезнуть не могла. Для этого вам необходимо пролечиться ею, хотя бы в течение нескольких недель. А вот улучшение ночного сна вы можете почувствовать уже с первых дней лечения оланзапином.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Я забыла Вам рассказать еще один симптом. 3 октября текущего года я легла в клинику неврозов в Луганск. Основной препарат был амитриптилин, остальные препараты врачи отказывались озвучивать. Я делала флюорографию и была на приеме у гинеколога-эндокринолога. Данные исследования показали норму. В тот период в этой клинике у меня начался настоящий нервный срыв. Я постоянно плакала и тряслась от страха. Спустя 3 недели я выписалась по собственному желанию. Мы отменили все препараты, в надежде на то, что я перетерплю синдром отмены и начнем поиски новых методов лечения. С конца октября по сегодняшний день у меня постоянно температура. С утра 37.1, 37,2, после обеда поднимается до 37,5, 37,7. Вчера днем была 37,7, я сбила нурофеном, как всегда. К вечеру опять 37.7. Опять сбила. Я каждый день уже более месяца пью нурофен, потому что при повышении температуры состояние, которое и так еле терпимо, ухудшается. За неполных 7 лет депрессии такого резкого ухудшения состояния в плане депрессии и повышенной температуры никогда не было. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному поводу. С уважением, Инна
  • Проверьте СРП ( с-реактивный протеин ) в сыворотке крови. Если он у вас будет в норме, то в этом случае вашу субфебрильную температуру можно обозначить, как нарушение терморегуляции в рамках вашего аффективного расстройства.

    При синдроме нарушенной терморегуляции температура к вечеру, где-то к часам 22-23, обычно нормализуется.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Анализ крови на СРП сдала сегодня. Принимаю Велбутрин SR 150 мг. 13 дней, ламиктал 25 мг. 4 дня, золафрен 2,5 мг. 2 дня. Со вчерашнего дня у меня начали мелькать суицидальные мысли. Один раз вчера, еще раз сегодня. Я сразу пишу вам об этом. Мне очень страшно. Что мне делать? Помогите, пожалуйста. С уважением, Инна
  • Инна, мы с вами обсудили сегодня ваши проблемы в живую в скайпе и договорились о том, что всё же один трехмесячный эпизод гипомании вы пережили, когда вы были счастливы, хотя особо нечему было радоваться и злоупотребляли в этот же самый период алкоголем. Затем проявления " счастья " сменились нормальным месячным состоянием, которое перешло затем в фазу депрессии.

    Исходя из этого я могу диагностировать наличие у вас БАР II. В настоящее время вы находитесь в фазе большой депрессии.

    Вы также мне сообщили о том, что всё-таки, по сравнению с начальным периодом нынешнего этапа лечения, ваше состояние в очень незначительной степени, но улучшилось, что говорит о начале положительной динамики в ходе вашего лечения. А для меня на нынешнем этапе вашего заболевания очень важна тенденция, которую я могу обозначить, как положительную, хотя и едва заметную.

    Что касается кратковременных импульсов совершить суицид. Они у вас кратковременны и сопровождаются страхом. Я могу их обозначить, как меланхолический раптус.

    Во время их появления вы НЕМЕДЛЕННО принимаете несколько таблеток гидазепама, связываетесь по телефону, либо с вашей мамой, либо со мной, в обязательном порядке покидаете квартиру, идёте, либо в магазин, либо в кино, либо в кафе, лучше вместе с вашей дочерью и пытаетесь переключить свое внимание на другие события и задачи.

    С сегодняшнего дня увеличиваете суточную дозу веллбутрина SR до 300 мг, по 150 мг утром и вечером, доводите вечернюю дозу оланзапина до 5 мг и продолжаете подбирать лечебную для вас дозу ламиктала по данной мной вам схеме.

    Периодически держите меня в курсе своих дел. И не теряйте надежды на выход вас из затянувшегося у вас депрессивного эпизода в рамках БАР II.
  • Здравствуйте. уважаемый доктор. Принимаю Велбутрин 150 мг. утром и 150 мг. вечером-2 дня, ламиктал 25 мг. вечером-6 дней, золафрен 5 мг. вечером-2 дня (общий курс лечения длится ровно 2 недели). Я понимаю, что это слишком мало, но хотела сказать Вам, что тенденция к улучшению, о которой Вы говорите, пусть и незначительная, бывала у меня и ранее. Я могла несколько дней находиться в квартире, ничего не делая, только лежала, потом брала себя в руки и просто выходила на улицу или по делам, или пыталась смотреть телевизор или слушать музыку, общаться с подругой детства. Однако все это делалось через силу, с огромным трудом и я не получала никакого удовлетворения от этого. И такие усилия я прикладывала 1-3 раза в неделю. Да, осенью ситуация обострилась,очень обострилась, но из улучшений я могу отметить только то, что я стала меньше плакать, можно сказать, почти не плачу, практически перестала заикаться, глубокий сон, с подругой общаюсь каждый день, 3 дня подряд смотрю сериал, вчера уделила весь вечер разговорам с ребенком, выслушала ее личные подростковые проблемы, давала советы, как поступить. Ранее, находясь в таком состоянии, я практически не общалась с дочерью, только по делу. Сегодня выходила в магазин, но: негативные мысли, в основном о том, что это состояние никогда не закончится или негативные воспоминания о прошлом, трудно сосредоточиться, очень трудно даже одеться, растерянность, подавленность, сильное чувство страха, чувство безнадежности, раздражительность, апатия, любая мелочь превращается для меня в трудную задачу. Суицидальных мыслей больше не было. Я не забываю о своем обещании позвонить Вам по скайпу в случае появления гипомании, т.к. не хочу перепадов состояния и очень боюсь их. Я Вам говорила, что теперь я поняла, общаясь с Вами, что приподнятое настроение каждый день - это БАР2.
    У меня к Вам вопрос:
    -то, что я отметила из улучшений, действительно улучшения, после того, что я Вам написала выше? Это даст мне надежду, которую я совершенно потеряла в начале осени текущего года. Сама разобраться не могу, я совершенно запуталась. За ранее спасибо за ответ, с уважением, Инна
  • Бедная Инна, вы настолько исстрадались, что даже не можете должным образом оценить, что то, что с вами происходит в последние три дня, как действительное улучшение вашего состояния.

    Вы пишите: " но из улучшений я могу отметить только то, что я стала меньше плакать, можно сказать, почти не плачу, практически перестала заикаться, глубокий сон, с подругой общаюсь каждый день, 3 дня подряд смотрю сериал, вчера уделила весь вечер разговорам с ребенком, выслушала ее личные подростковые проблемы, давала советы, как поступить. Ранее, находясь в таком состоянии, я практически не общалась с дочерью, только по делу. Сегодня выходила в магазин ". Но ведь каждому нейтральному наблюдателю со стороны при знакомстве с этим вашим описанием станет мгновенно ясно и понятно, что это действительное улучшение вашего состояния.
    Другой вопрос, будет ли это улучшение стабильным или же сменится очередным ухудшением вашего состояния.

    Когда я писал вам о том, что вы страдаете БАР II, то я исходил из описанного вами трехмесячного летнего эпизода приподнятого настроения, которое вы охарактеризовали, как " каждый день, как день рождения ".

    Но также вполне возможно, что вы страдаете биполярной депрессией, в рамках которой у вас чередуются две фазы " лучше-хуже", "легче-тяжелее", но не полностью хорошо. Вы так описываете это состояние, в качестве продолжения к вашему описанию улучшения вашего состояния: но, " негативные мысли, в основном о том, что это состояние никогда не закончится или негативные воспоминания о прошлом, трудно сосредоточиться, очень трудно даже одеться, растерянность, подавленность, сильное чувство страха, чувство безнадежности, раздражительность, апатия, любая мелочь превращается для меня в трудную задачу ".

    В любом случае, и БАР II, и биполярная депрессия лечатся трехкомпонентной комбинацией медикаментов, состоящей из одного антидепрессанта, в вашем случае это веллбутрин SR в суточной дозе 300 мг, по 150 мг утром и вечером, одного нормотимика противосудорожного ряда, в вашем случае это ламиктал, лечебную дозу которого вы подбираете сейчас, и одного из атипичных антипсихотиков, в вашем случае, это оланзапин, в актуальной дозе в 5 мг.

    Подобное лечение является современным и соответствует руководящим рекомендациям по лечению биполярных аффективных расстройств, принятым в ФРГ.

    В любом случае, лучшего пока нет и будем надеяться на то, что оно вам поможет войти в ремиссию.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.