Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…

Админ

Админы очень долго отвечают.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

2

Комментарии

• Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю Велбутрин SR 300 мг, ламиктал 75 мг., золафрен 0,5 мг. на ночь. В связи с приемом золафрена у меня постепенно развился дикий аппетит. Я не писала об этом, думала, справлюсь, буду сдерживаться. Но не получается. Дело в том, что у меня наследственные проблемы с ЖКТ-запоры, гастродуодетнит, колит. Последние 2-3 недели очень мучаюсь страшными кровоточащими запорами, отеками лица, сильными болями в желудке, кишечнике. Мне нельзя перегружать желудок, т.к. так беспокоят сейчас постоянные сильные боли, спазмы в кишечнике и в желудке, которые ничем не снимаются. Постоянные слабительные практически с незначительным эффектом. В связи с этим увеличилась, нервозность, раздражительность, т.к. я постоянно испытываю сильные боли, как я описала выше.
    Можно ли подобрать мне другой препарат из этого ряда?
    С уважением, Инна
  • Инна, замените оланзапин вечерним приёмом кветиапина в дозе 150-250 мг. В качестве альтернативного атипичного антипсихотика можно упомянуть арипипразол в вечерней дозе 5-10 мг.

Кветиапин обладает выраженным сон индуцирующим и противотревожным эффектом, но увеличивает вес тела и вызывает увеличение аппетита. Арипипразол этими эффектами не обладает, но относительно часто вызывает акатизию. Но они оба, как также и оланзапин, являются аугментаторами тимолептического эффекта антидепрессантов при лечении терапия резистентных форм депрессивных расстройств.

Протестируйте эти оба антипсихотика ( кветиапин и арипипразол ) в указанных мной дозах и остановитесь на самом подходящем для вас, как по выраженности лечебного, так и побочных эффектов.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю Велбутрин 300 мг, ламиктал 100 мг. (50 мг. утром, 50 мг. вечером) - 3 дня, кветиапин 200 мг. на ночь. Состояние за прошедшие 2 недели- пустота в голове, трудности в принятии элементарных решений, подавленность, страх, тревога, негативные навязчивые мысли, любая мелочь вызывает сильное беспокойство и раздражение, растерянность, чувство вины, почти все время провожу в постели, все дается с большим трудом,на улице среди людей долго находиться не могу-хочется поскорее уйти домой. Вчера была паника, которая сопровождалась повышением давления, сбивала в течение 3-х часов - уже 2-й раз за прошедшие 2 месяца общего курса лечения.
    Из положительного могу отметить- хороший глубокий сон (кветиапин мне подошел), меньше стала плакать, тяжесть в душе исчезла, бываю на улице (хожу за продуктами). Лишь позавчера в течение 2,5-3 часов днем ощутила внутреннее спокойствие, облегчение, занялась домашними делами. Потом все негативное вернулось назад.
    Велбутрина осталось на 9 дней, скажите, мне заказывать этот препарат еще? Я заказываю его по интернету, в упаковке 60 таблеток, стоит больше 2-х тысяч украинских гривен. Я спрашиваю, потому что заранее заказала оланзапин, который стоит больше 1000 грн., а он, как оказалось, мне не подошел. Прошло 2 месяца, как я принимаю Велбутрин-может, мне не подходит данный препарат, либо его действие наступит позже? Я знаю, что основной препарат это ламиктал, доза его еще мала, но хотелось бы уточнить про Велбутрин.
    Жду Вашего ответа, с уважением, Инна
  • Инна, поскольку веллбутрин в дозе 300 мг не оказывает на вас никакого лечебного эффекта, то вы можете уменьшить его дозу до 150 мг в один утренний приём, чтобы не остаться вообще без антидепрессанта. Это верно, что основной ваш препарат ламиктал, затем идёт кветиапин, а вот, что касается антидепрессантов, то ваше заболевание проявляет резистентность по отношению к ним. Но оставить вас вообще без антидепрессанта я не могу, поскольку вы неправильно поймете это моё решение.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, заказывать ли вам веллбутрин или нет, думаю, что, да, заказывать, но в половинном его количестве, поскольку его суточную дозу я уменьшаю вам наполовину.

Кроме того, поскольку вы хорошо переносите ламиктал, то вы можете попринимать 100 его мг в течение одной недели и затем увеличивать еженедельно его дозу на 50 мг, вплоть до достижения его суточной дозы в 200-300 мг, по 100-150 мг утром и вечером.

В случае появления у вас кожных алллергических реакций приём ламиктала вами должен быть немедленно прекращен.
  • Доктор, в интернет-аптеках в Украине нет Велбутрина в кол-ве 30 таблеток в упаковке. Только 60 таблеток. Мне пришлось отменить заказ. Если вы считаете нужным, я его возобновлю.
    Я неукоснительно выполняю все Ваши назначения, но меня удивила и расстроила Ваша фраза "Но оставить вас вообще без антидепрессанта я не могу, поскольку вы неправильно поймете это моё решение." Я Вас ПРАВИЛЬНО пойму в любом случае.
    Я готова терпеть и ждать сколько угодно эффекта назначаемых Вами препаратов.
    За 7 лет болезни (с февраля 2013 года в связи со смертью бывшего мужа) я принимала разные антидепрессанты по назначению психиатров Донецка, Киева, Харькова - практически весь амитриптилиновый ряд, Триттико, Мелипрамин, Клофранил, Карбомазепин, Золофт, Венлафакцин, Бринтелликс, Ципралекс. И это не полный перечень. Выписки остались в больницах, я лечилась дома, только один раз в стационаре, в 2014 году, и не могу вспомнить все препараты.
    Хочу сказать, что на Ципралексе (моно терапия)+ гидазепам в виде скорой помощи, я прожила терпимых 2 года. С апреля 2015 (гипомания до сентября 2015) по декабрь 2017, хотя в конце 2015 и до начала 2016 были ухудшения. Потом, в декабре 2017 года Ципралекс перестал мне помогать и в апреле 2018 мне был назначен Солекс психиатром из Киева (моно терапия) в дозах 150 мг. утром, 200 мг. вечером (я рассказывала Вам об этом по скайпу и вы были крайне удивлены). Он вывел меня из депрессии за 5 дней, поднял настроение, активность. Скорее всего, это была гипомания, хотя мое поведение и настроение не выходило за рамки нормального. Я почувствовала вкус жизни. Этот эффект длился до июля 2017 года. Я радовалась радостям и огорчалась огорчениям. Как все нормальные люди. Полноценный 8-часовой сон, дневная активность, общительность. Я очень радовалась тому, что чувствую себя человеком, занималась обустройством быта, сьездила с ребенком к родственникам в Киев. Просто я в тот период радовалась каждому новому дню. Я так чувствовала себя до 2013 года, когда в моей жизни была любимая работа, общение с друзьями, воспитание ребенка. Я по натуре импульсивный человек, решительный, не боящийся трудностей, работоспособный, общительный, быстро принимающий решения, легкий на подьем. Иногда мои решения менялись, и все мое окружение знало, что у меня "7 пятниц на неделе". Мой покойный муж, с которым я прожила 6,5 лет, в шутку говорил, что у всех 7 пятниц на неделе, а у меня 8. Но я очень исполнительна, ранима и многое принимаю близко к сердцу. Так было всегда.
    Но а августе 2018 года мое состояние резко ухудшилось. Я отменила Солекс, вновь начала принимать Ципралекс, но он не действовал. Я принимала его более 2-х месяцев в дозе 20 мг. Именно в этот период и по сегодняшний день, у меня появился страх, в дополнение ко всем симптомам депрессии. Ранее никогда страха не было. Потом полтора года мучений ( амитриптилин, Рексетин, Милипрамин, Труксал, Рисполепт, Депривит, Элифор, Флюанксол, Симода, Пиразидол, Миртазапин, Буспирон- разные сочетания, назначаемые разными психиатрами) и 2 месяца назад я обратилась к Вам.
    Я рассказываю Вам все это, чтобы вы, как специалист, назначили мне лечение, которое считаете нужным. Я понимаю, что подбор препаратов-это кропотливый труд, за частую длительный. Если вы считаете, что мне не нужен антидепрессант, я не буду его пить. Если вы назначите мне другой антидепрессант, я буду его принимать. Повторюсь, я готова лечиться (что я и делаю) чем угодно и сколько нужно по Вашим назначениям.
  • Инна, я рад тому, что вы в состоянии дать правильную оценку моему решению рекомендовать вам полностью прекратить приём, как веллбутрина, так и вообще любого из антидепрессантов. Объясню эту рекомендацию тем, что практически ни один из принимаемых вами антидепрессантов, включая и веллбутрин SR не помогли вам. Ваши нейрорецепторы просто бесчувственны к их действию. Какой же смысл использовать препараты, на которые ваши рецепторы не реагируют ?

Ваш дальнейший лечебный план предусматривает продолжение вечернего приёма кветиапина в дозе 200 мг и подбор лечебной для вас дозы ламиктала до суточной дозы от 200 до 300 мг, по 100 -150 мг утром и вечером. В случае, если на комбинации кветиапина с ламикталом в указанных дозах ваше состояние не стабилизируется, то в этом случае, я планирую добавить к ней карбонат лития в суточной дозе 450-600 мг, не больше, по 150 мг трижды в день, либо по 300 мг дважды в день.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Велбутрин отменила. Принимаю ламиктал 50 мг. утром, 50 мг. вечером 4-й день, кветиапин 200 мг. на ночь - 5-й день.
    У меня возникла проблема. Позавчера примерно в 18.00 случилось резкое повышение давления, пульса, тяжести в области сердца, затрудненное дыхание, чувство страха смерти. Сбивала в течение 3-х часов папазолом, конкором, колвалолом, корвалмент под язык.
    Вчера примерно в 20.30. приступ повторился, но немного по другому. Резкая слабость, тяжесть в области сердца, резкое повышение давления, пульс под 130 ударов, почти не могла говорить, двигаться, задыхалась. Страха не было, но такое чувство, что я умираю. Выпила папазол, конкор, корвалмент под язык. Вызвала скорую-сказала диспетчеру, что принимаю нейролептики. Она сказала, что это передозировка и чтобы я собиралась в больницу. Я думала, в кардиологию. А в итоге через пол-часа приехала бригада из психбольницы. Я ожидала обычную скорую помощь. Было очень неприятно, разговаривали по-хамски. Но сказали, что я не нуждаюсь в госпитализации, посоветовали выкинуть Ваши препараты, выпить гидазепам и уехали. Я этого не сделала. К их приезду мне стало легче, симптомы постепенно ушли, я заснула.
    Сегодня приезжает мама, собирается забрать меня из Краматорска в Дзержинск (мой родной город) на обследование и наблюдение на несколько дней, сдать анализы, сделать кардиограмму. Она медик, невропатолог. Очень переживает, да и я тоже. Это ужасные ощущения. Но они проходят. И начинались примерно в одно и тоже время.
    Такие состояния начались после увеличения дозы ламиктала и смены оланзапита в дозе 0,5 мг. на ночь кветиапином в дозе 200 мг. на ночь. Ранее было такое состояние, но это было в декабре, я Вам писала об этом. Это было первый раз в моей жизни.Ваш ответ был таким :
    Вчерашний симпато-адреналовый приступ у вас можно трактовать, как:

а) следствие приёма веллбутрина, вернее сказать, его побочный эффект;

б) как приступ паники в рамках вашей биполярной депрессии.

Скажите свое мнение, пожалуйста, мы в растерянности. Это панические атаки? Это как-то связано с повышением дозы ламиктала и смены оланзапина на кветиапин? Или это из-за веллбутрина, который я принимала в течение 2-х месяцев, последний раз вчера утром 150 мг, на ночь отменила. Сегодня с утра не принимала по Вашей рекомендации отменить данный антидепрессант.
    Жду Вашего ответа, с уважением, Инна
  • Инна, не переживайте, по сути дела, с моей точки зрения, вы перенесли два приступа паники, которые можно и нужно вам было купировать с помощью гидазепама, а не с помщью папазола, конкора, колвалола и корвалмента под язык. Вполне возможно, что и веллбутрин внес свою лепту в появление паники.

Ни повышение дозы ламиктала, ни замена оланзапина кветиапином не участвовали в развитии паники. Это так протекает ваше заболевание и ничего в этом необычного нет. Посмотрите на погоду, которая также может повлиять на ваше самочувствие.

Лечение кветиапином, возможно, что в вечерней дозе 150 мг и дальнейший подбор лечебной для вас дозы ламиктала вы продолжаете без ограничений и всяких сомнений дальше. Не волнуйтесь, приступы паники у вас должны исчезнуть. А, в случае их возникновения, купируйте их приёмом гидазепама. Кроме того, вы можете провести короткий курс приёма бифрена по 250 мг дважды-трижды в день в течение 2-3 недель.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю ламиктал 75 мг. утром, 75 мг. вечером 3-й день, кветиапин 150 мг. на ночь - 6-й день, бифрен 250 мг. 3 раза в день - 6-й день.
    Все это время меня захлестывает волнообразный страх, паника каждый день, при панике пью гидазепам. Сильный страх проходит, но держится постоянно. Остальные симптомы депрессии не проходят. Я продолжаю мучиться.
    Суточная доза ламиктала 150 мг. Следую Вашим рекомендациям касательно наращивания дозы ламиктала по 50 мг. каждую неделю. На 150-ти мг. всего 3 дня-этого недостаточно, я понимаю. Но страх - до темноты в глазах, тремора рук, сильной общей слабости, не говоря уже о повышении давления и пульса, нехватки воздуха в период паники. В такие моменты кажется, что я схожу с ума.
    Хотела с Вами посоветоваться. Я курю, сейчас меньше, потому что много времени провожу в постели, но в основном почти пачку в день. И пью кофе по 2 чашки подряд, когда встаю с постели. Эти вредные привычки появились у меня на 1-м курсе университета в 17 лет. Через год первый раз началось мое заболевание.
    Скажите, может курение и кофеин влиять на мое состояние? Могло ли курение и кофеин спровоцировать заболевание? Много читала об этом, информация разнится. Я пытаюсь облегчить состояние, как могу. Но не могу ни функционировать нормально, ни отвлекаться. От кофе могу отказаться, но курю более 20 лет- отказаться очень трудно. Хотя я заметила еще в прошлом году осенью, что ни кофе, ни сигареты больше не приносят мне никакого удовольствия. Это психологическая многолетняя привычка. Если отказ от вредных привычек положительно повлияет на мое состояние, я приложу все усилия, чтобы избавиться от них.
    Читала в разных источниках, что отказ от курения провоцирует усиление депрессии, а я и так практически обессилена и раздавлена.
    Подскажите, как мне быть?
    С уважением, Инна
  • Инна, прекращать курить в вашем нынешнем состоянии вам не только не стоит, но даже нежелательно из-за опасности усиления тревоги, а вот отказаться от кофе имеет смысл, поскольку кофе может тонизировать, повысить артериальное давление крови, участить ритм сердечных сокращений и усилить тревогу.

Но, ни курение, ни употребление кофе не могли вызвать у вас депрессию. Скажу вам даже больше, что курить и злоупотреблять кофе вы, скорее всего, стали как раз из-за существующего у вас латентного депрессивного состояния, которое вы не воспринимали, как таковое.

Итак, вы продолжаете лечение ламикталом по схеме, на ночь принимаете 150 мг кветиапина и прикрываете свою тревогу бифреном по 250 мг два-три раза в день, причем, третий вечерний приём бифрена вам лучше перенести на утреннее или дневное время, когда у вас пик тревоги и плохого состояния, поскольку, на ночь вы принимаете кветиапин, который кроме сон модулирующего действия оказывает также и противотревожное.

Если на одном ламиктале в суточной дозе 200-300 мг вам не станет лучше, то вы добавите к нему от 300 до 600 мг лития карбоната. Но об этом чуть позже.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю ламиктал 75 мг. утром, 75 мг. вечером , кветиапин 150 мг. на ночь. Завтра повышаю дозу ламиктала до 200 мг. в день.
    Не могла не написать Вам. Я чувствую себя ужасно-не встаю с кровати, мне просто больно жить.Я так мучаюсь, что не передать словами.Когда я бодрствую, меня просто убивают негативные мысли. Я в полной их власти, не замечаю ничего вокруг, все или очень угнетает, или раздражает.Я почти не разговариваю ни с кем-не могу слушать, меня душат слезы.
    Единственное, что я перестала пить кофе и страха нет. Вчера вечером болело сердце, трудно было дышать. Может, мне вернуть велбутрин? Я просто не знаю, как себе помочь.
    Я хочу жить полноценной жизнью, но уже не верю, что получится. Помогите мне обрести веру, мне очень-очень плохо. Если бы вы видели сейчас мое лицо-это просто гримаса боли и полного отчаяния. Подскажите, как все это терпеть и жить в этом аду.
    С уважением, Инна

• Инна, пожалуйста ответьте мне на мой вопрос по возможности наиболее точно. А вопрос следующий: скажите, на веллбутрине вам было лучше, чем сейчас без него ? Если веллбутрин улучшал хоть на сколько-то ваше самочувствие по сравнению с самочувствием на 150 мг ламиктала и 150 мг кветиапина, то вы можете добавить к нынешней медикаментозной схеме утром 150 мг веллбутрина.

Но, если мне не изменяет память, веллбутрин вызывал у вам тревогу и приступы паники.

Итак, по поводу добавления к лечению веллбутрина утром в дозе 150 мг вы решайте сами, есть ли смысл это сделать или нет, но вы по прежнему увеличиваете по схеме суточную дозу ламиктала до 300 мг и продолжаете на ночь принимать 150 мг кветиапина. И не теряйте веры и надежды в улучшение вашего состояния.
  • Да, Вы правы. Приступы паники появились у меня на веллбутрине. Я не буду добавлять его к Вашей схеме.
    Буду продолжать курс лечения и стараться верить в выздоровление.
  • Ну и замечательно. Как я вам уже об этом говорил раньше, при БАР антидепрессанты мало помогают. Основными медикаментами являются нормотимики и литий. Дополнительно используются атипичные антипсихотики, в вашем случае раньше это был оланзапин, а сейчас кветиапин.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю ламиктал 100 мг. утром, 100 мг. вечером 4-й день, кветиапин 150 мг. на ночь.
    Чувствую себя по прежнему плохо, по утрам испытываю сильные боли в душе, депрессивные симптомы не уходят, 4 дня назад мучили боли в душе 2 дня подряд целый день, последние 2 дня опять появился сильный страх целый день. Но в последнее время каждый день стала выходить на улицу-прямо испытываю необходимость выйти из квартиры хотя бы на пол-часа
    Сегодня я проспала и приняла ламиктал в дозе 100 мг. в 10.00. Обычно я принимаю утреннюю дозу в 06.30 - 07.30, а вечернюю в 20.00.
    Хочу спросить у Вас: можно ли сегодня принять ламиктал как обычно в 20.00. Я переживаю, что сегодняшняя разница во времени при приеме ламиктала меньше 12 часов. Мне не станет плохо?
    .
    За ранее спасибо за ответ, с уважением, Инна
  • Инна, не переживайте, ничего плохого с вами не произойдет, вторые 100 мг ламиктала примите, как обычно, в 20:00.

Доведите по схеме суточную дозу ламиктала до 300 мг и затем добавим вам к ним 150-300 мг лития карбоната. Поинтересуйтесь в аптеках, имеется ли он у вас в городе/стране в наличии.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю ламиктал 100 мг. утром, 100 мг. вечером 7-й день, кветиапин 150 мг. на ночь. Завтра увеличиваю дозу ламиктала до 250 мг.
    При увеличении дозы ламиктала до 200 мг. у меня появились неприятные симптомы вечером-после принятия 200 мг. ламиктала и 150 мг. кветиапина примерно минут через 30-40 у меня начинается одышка, трудности глотать (пытаюсь что-то сьесть-с усилием глотаю, боюсь подавиться, перестала перекусывать перед сном), тяжесть в груди, тело становится непослушным, руки и ноги как чугунные-еле передвигаюсь. Приходится рассасывать валидол-тяжесть в груди (в области сердца) проходит. Потом я резко проваливаюсь в сон. Раньше этого не было-я просто засыпала через 1,5-2 часа.
    Раздражительность ушла, но я начала сильно нервничать по самому малому поводу, вплоть до телефонного звонка-когда нервничаю, сильно потею. Депрессивные симптомы в течение дня не уходят, хотя я борюсь и пытаюсь настроиться на лучшее.
    Подскажите, с чем это связано и как убрать данные вечерние симптомы.
    С уважением, Инна
  • Инна, пожалуйста, уменьшите вечернюю дозу кветиапина до 100 мг, а при доведении суточной дозы ламиктала до 250-300 мг даже до 50 мг и дайте, пожалуйста, о себе знать. Я думаю, что это результат совместного приёма ламиктала с кветиапином. Смотрите, утренние 100 мг ламиктала, принимаемые утром без кветиапина переносятся вами нормально. а вечерние 100 мг с 150 мг кветиапина вызывают , описанные вами симптомы.

Инна, вообще, если вам станет вновь так плохо, то немедленно звоните мне в скайпе без оформления беседы. Я нахожусь on-line до 2 часов киевского времени или до 3 часов московского.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю ламиктал 125 мг. утром, 125 мг. вечером 2-й день.
    Уменьшила дозу позавчера кветиапина до 50 мг.-вечерние приступы удушья и трудностей с глотанием прекратились, только тяжесть в области сердца осталась-прикрываюсь валидолом.
    Эти 2 дня меня мучает сильный страх целый день. Он и раньше присутствовал почти каждый день в перемешку с болью в душе. День страх-день боль.
    Сегодня страх просто дикий-не проходит ни на минуту. Я не помню, чтобы в последние месяцы мне было так страшно-даже могу сказать, что так страшно мне никогда не было. Утром было давление 140/100, пульс 100, выпила конкор и папазол. Сейчас давление в норме, но страх такой сильный, что я не могу ни сидеть, не лежать, ни стоять. Такое ощущение, что разорвется сердце, голова идет кругом, что я сойду с ума. Сердце не болит, но неприятные ощущения тяжести. Конечности не сводит, тремора нет. Выпила 5 мг. гидазепала и корвалол. Только учащенное дыхание.
    Нашла в себе силы сходить за продуктами.
    В остальном чувствую себя плохо, при разговоре с кем-либо все время плачу, все симптомы депрессии, боли и страха остались, как прежде. Из положительного могу отметить-раньше стала поднимать себя с постели, на улицу выхожу каждый день по-немногу. Но не чувствую никакого душевного равновесия при этом. Продолжаю волноваться и бояться по любому поводу.
    Заказала по интернету седалит-лития карбонат. Дозировка-300 мг. Получу в субботу.
    Подскажите, от чего это происходит, правильно ли я купирую страх, что мне делать.
    С уважением, Инна
  • Инна, сегодняшняя тревога, достигающая размеров страха, возможно у вас от того, что вы резко уменьшили вечернюю дозу кветиапина, сразу же с 150 мг до 50 мг. Понаблюдайте за собой на 50 мг кветиапина в течение одной недели и, если страх не уменьшится, то в этом случае, увеличьте вечернюю дозу кветиапина до 75 мг. А так, можете при наличии страха прикрываться атараксом до трех раз в сутки в дозах, достаточных для купирования страха, не не превышающих суточную дозу атаракса в 75 мг.

Как только получите седалит, добавите к 250-300 мг ламиктала вначале 150 мг седалита в один утренний приём и, если вы хорошо перенесёте комбинацию 250-300 мг ламиктала с 150 мг седалита, то через неделю увеличите дозу седалита до 300 мг, по 150 мг утром и вечером - 2 недели и по завершению двухнедельного лечения 300 мг ламиктала с 300 мг седалита сообщите мне о вашем самочувствии.
  • Доктор, атаракса нет в Украине ни в стационарных аптеках, ни в интернет аптеках. И аналогов данного препарата тоже нет.
    Хотела сказать Вам, что при принятии 5 мг. гидазепама и 40 капель корвалола страх постепенно прошел, сменился душевной болью, но это легче переносится мною, чем тот ужас, который я перенесла сегодня.
    Можно ли мне пользоваться гидазепамом и корвалолом в таких случаях? Я не системно это делаю, привыкания нет-просто в виде скорой помощи. Или вы предложите другой препарат?
    Еще хотела уточнить: седалит мне принимать при дозе ламиктала в 300 мг.? Я спрашиваю это потому, что мне осталось принимать ламиктал в дозе 250 мг. 5 дней. Я так могу сбиться с назначенного Вами курса принимать седалит по 150 мг. одну неделю с ламикталом в дозе 300 мг., а затем увеличить прием седалита до 300 мг.по 150 мг утром и вечером - 2 недели и по завершению двухнедельного лечения 300 мг ламиктала с 300 мг седалита сообщите Вам о своем самочувствии.
    Про кветиапин я все поняла.
  • Инна, конечно вы можете в качестве скорой помощи принимать корвалол вместе с гидазепамом, но делать это на регулярной основе я вам не советую. Смесь фенобарбитала с бензодиазепинами - такая взрывчатая смесь, что если вы на неё "подсядете", то потом избавиться от неё вам будет довольно сложно.

Что касается комбинации ламиктала с седалитом. Хорошо, чтобы не запутывать вас, доведите суточную дозу первого до 300 мг и побудьте на ней в течение одной недели, чтобы понять, дал ли ламиктал, хоть какой-нибудь лечебный эффект в моно терапевтическом варианте.

А уже затем добавите к нему 150 мг лития карбоната - 7 дней и, при хорошей переносимости вами этой комбинации двух нормотимиков и этих их доз, доведёте суточную дозу седалита до 300 мг, по 150 мг дважды в день, попринимав эту комбинацию доз обеих препаратов в течение 2 полных недель, с последующей дачей мне сообщения о достигнутых вами на ней результатах.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю ламиктал 125 мг. утром, 125 мг. вечером 5-й день.
    кветиапин - 50 мг.-5 день.
    Все это время меня, кроме всех симптомов депрессии, мучает сильный беспричинный страх, который наступает с утра и держится целый день. Примерно последние 3 недели, как только я встаю с кровати, сразу поднимается давление 135-140, пульс 95-110. Иногда давление и пульс поднимается по 2 раза в день. Пью папазол и конкор, давление снижается, но страх не уходит. Я ощущаю его в груди и в животе. Атаракса нет в Украине, гидазепам с корвалолом или не помогает, или вызывает отупление и при этом сильные душевные боли. Сегодня с утра выпила 4 мг. гидазепама и 30 капель корвалола-не помогает совсем. В течение дня приходится рассасывать валидол, потому что тяжесть в сердце при уже нормальном давлении. Этот страх начался полтора года назад. Иногда страх сменяется душевными болями. Каждый мой день начинается или со страха целый день, или с болей в душе целый день. Но доминирует страх.
    Хотела Вам сказать, что прошлым летом в середине июля мне были назначены психиатром золофт 50 мг. утром, рисполепт-1 мг. на ночь и финлепсин, дозировку не помню. Эти препараты не на долго, волнами, 3-4 дня хорошее состояние-чувство полного выздоровления, 4-5 дней плохое, до конца сентября прошлого года держали меня на плаву. Потом данная комбинация перестала помогать. Увеличили золофт до 100 мг. в день., но уже ничего не помогало. Я рассказываю Вам эту информацию, потому что в периоды улучшения я не чувствовала себя более здоровой, чем тогда (ровное настроение, обычная дневная активность, иногда встречи и общение с друзьями)-я чувствовала себя собой. Может эта информация Вам нужна...
    Еще я хотела добавить, что я перестала чувствовать облегчение по вечерам. Мне плохо постоянно, хотя я продолжаю бывать на улице, пытаюсь делать хоть немного что-то по дому, с трудом, но разговариваю с мамой и подругой по телефону, иногда смотрю фильмы-пересматриваю старые советские фильмы, которые видела не один раз, потому что новые фильмы меня не интересуют-я пыталась. Хотя никакие действия и поступающая информация меня не интересует и не радует. Только раздражительность пропала. И вставать стала раньше.
    У меня есть глицин-дозировка 250 мг. Можно попробовать прикрывать страх?
    И еще хотела уточнить у Вас-вы назначили после недельного приема кветиапина в дозе 50 мг. увеличить дозу до 75 мг. При увеличении дозы ламиктала до 300 мг. (Вы сказали-моно терапевтическая доза), и если не будет ощутим эффект, добавлении седалита по схеме, назначенной Вами, мне продолжать принимать кветиапин вместе с ламикталом и седалитом? Просто я не могу понять: моно доза (ламиктал)-это один препарат, а я же принимаю еще и кветиапин и буду принимать седалит.
    С уважением, Инна

• Инна, как я вам уже писал, я предполагаю, что усилившиеся у вас тревога и страх являются следствием быстрого уменьшения вечерней дозы кветиапина с 150 мг до 50 мг. Дело в том, что кветиапин, с одной стороны, является нормотимиком антипсихотического ряда, но, одновременно с нормотическим эффектом, он обладает выраженным противотревожным и сон модулирующим действием. Отсюда и одномоментное уменьшение его дозы с 150 мг до 50 мг могло спровоцировать усиление у вас тревоги.

От того и мое предложение вам плавно довести его дозу вначале до 75, а затем и до 100 мг. Если на фоне увеличения вечерней дозы кветиапина выраженность тревоги у вас уменьшится, то это будет означать, что мое предположение о роли уменьшения дозы этого антипсихотика в усилении тревоги у вас получит свое подтверждение.

Если же этого не произойдет, то в этом случае, мне придется переключить внимание на ламиктал. Возможно, что причина ухудшения вашего состояния лежит именно в ламиктале.

Почему я посоветовал вам уменьшить дозу кветиапина до 100 мг ? Вы мне написали: " При увеличении дозы ламиктала до 200 мг. у меня появились неприятные симптомы вечером-после принятия 200 мг. ламиктала и 150 мг. кветиапина примерно минут через 30-40 у меня начинается одышка, трудности глотать (пытаюсь что-то сьесть-с усилием глотаю, боюсь подавиться, перестала перекусывать перед сном), тяжесть в груди, тело становится непослушным, руки и ноги как чугунные-еле передвигаюсь. Приходится рассасывать валидол-тяжесть в груди (в области сердца) проходит. Потом я резко проваливаюсь в сон. Раньше этого не было-я просто засыпала через 1,5-2 часа.
    Раздражительность ушла, но я начала сильно нервничать по самому малому поводу, вплоть до телефонного звонка-когда нервничаю, сильно потею. Депрессивные симптомы в течение дня не уходят, хотя я борюсь и пытаюсь настроиться на лучшее.
    Подскажите, с чем это связано и как убрать данные вечерние симптомы ".

Вы последовали моему совету и уменьшили вечернюю дозу кветиапина, но не до 100 мг, а сразу же до 50 мг.

Когда я говорил о моно терапии ламикталом, я имел в виду моно терапию в смысле нормотимиков. Не учитывая при этом кветиапин.

Как я вам уже не раз об этом говорил, базовыми препаратами для вас я считаю нормотимики и, в первую очередь, ламиктал, возможно, что в комбинации с литием карбонатом. Кветиапин, кроме нормотимического эффекта обладает также и противотревожным и сон улучшающим действием. Но, в сравнении с ламикталом и литием он занимает для вторичную позицию.

Что касается антидепрессантов, то они в вашем случае неэффективны. Это касается и сертралина и более мощного веллбутрина.

Что касается препаратов прикрытия, то я советую вам прикрываться фенибутом/бифреном по 250-500 мг дважды-трижды в день.

Но самое главное сейчас, как можно быстрей довести вечернюю дозу кветиапина до 75-100 мг и посмотреть, каким образом это скажется на выраженности тревоги и страха у вас. Сегодня вечером примите 75 мг и через 2-3 дня доведите его дозу до 100 мг и дайте мне, пожалуйста, знать о том, как увеличение дозы кветиапина сказалось на уровне тревоги у вас.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю ламиктал 250 мг., кветиапин 75 мг.-2 дня, фенибут 500 мг.-3 раза в день. С завтрашнего дня увеличиваю дозу ламиктала до 300 мг.
    Вы назначили поднять дозу кветиапина с 50 мг. до 75 мг., затем до 100 мг. Сообщаю Вам, что за эти 2 дня приема кветиапина в дозе 75 мг. трудности глотания, затрудненное дыхание, сильная тяжесть в области сердца ( рассасывала валидол) появились опять. На 50 мг. кветиапина этих симптомов не было. Я не могу увеличить дозу кветиапина до 75. мг., а тем более до 100 мг., потому что мне станет еще хуже-я уже писала Вам об этом.
    Страх, беспокойство, иногда боль в груди продолжается. Вчера после обеда страх медленно и постепенно стал нарастать. Я терпела до последнего, но примерно в 18.00 начался приступ дикого ужаса. Такого приступа ни разу не было. Выпила 500 мг. фенибута и 30 капель корвалола. Это состояние длилось в течение полу-часа, затем ушло совсем. Осталось мое обычное депрессивное состояние-беспокойство, сильное волнение по любому поводу (даже когда пишу Вам), угнетенность, не могу отвлечься от негативных навязчивых однообразных мыслей и переключиться на выполнение обычных повседневных дел-делаю минимум с большим трудом, не испытываю чувства удовлетворения и радости ни от чего. Из положительного-систематически выполняю правила личной гигиены, перестала сутками лежать, выхожу на улицу каждый день, встаю с кровати в 09-10 утра, даже иногда готовлю, но очень редко.
    Вы назначали ранее оланзапин, арилентал-эти препараты мне не подошли.
    Кветиапин в дозе более 50 мг. я переносить не могу. Получается, мы не можем выяснить,каким образом увеличение дозы кветиапина до 100 мг. повлияет на выраженности тревоги и страха.
    Дополнительно сообщаю, что седалит в дозе 300 мг. я купила.
    Очень жду Вашего ответа, как мне дальше продолжать лечение. Я в точности выполняю Ваши назначения. И прошу прощения, что часто пишу. Я бы не писала Вам так часто, если бы не побочные эффекты, т.к. верю Вам и в выздоровление, готова лечиться, сколько нужно. Я смирилась с мыслью, что мое выздоровление не наступит быстро и понимаю, что подбор препаратов и их дозировка-очень кропотливая работа, и более того, в каждом конкретном случае-индивидуальна. У меня одна надежда на Вас, т.к. в своей стране более компетентного, грамотного и внимательного врача я не нашла за долгие 7 лет болезни, хотя не имею ни к кому претензий. Просто в моей стране, куда бы я не обращалась, стандартный подход, который не дал мне стойкого положительного результата.
  • Инна, повторное ухудшение вашего состояния на дозе кветиапина 75 мг в комбинации с 250 мг ламиктала окончательно подтвердили, если так можно выразиться, " вину " кветиапина в вечерних приступах удушья и трудностей в глотании.

Думаю, что вы можете полностью отказаться от приёма этого антипсихотика. Один только вопрос ? Как отреагирует ваш ночной сон на полное прекращение его приёма ?

И какой препарат можно будет вам порекомендовать в случае, если ваш ночной сон на фоне полного прекращения приёма кветиапина расстроится ?

Возможно, что, если вы продолжите вечерний приём кветиапина в дозе 25 мг, то этим вы сможете " и волков накормить, и овец сохранить ", что означает, что на 25 мг кветиапина в комбинации с 300 мг ламиктала и 150-300 мг седалита описанные вами вечерние приступы больше не повторятся и ваш сон будет вас удовлетворять.

Или всё же лучше полностью отказаться от кветиапина и, в случае, ухудшения ночного сна у вас, добавить вам на ночь, либо 10 мг миасера или же 15 мг миртазапина или 50-100 мг тразодона ?

Я больше склоняюсь к этому последнему варианту ваших действий. Жду вашего решения по этому вопросу и выбора вами одного из перечисленных мной ночных антидепрессантов.

С другой стороны, хочу отметить наметившуюся у вас, хотя и небольшую, но положительную динамику в вашем состоянии, о которой вы сообщаете: " Из положительного-систематически выполняю правила личной гигиены, перестала сутками лежать, выхожу на улицу каждый день, встаю с кровати в 09-10 утра, даже иногда готовлю, но очень редко ". И это происходит без приёма одного из антидепрессантов на фоне монотерапии ламикталом.

Итак, вы выбираете один из указанных мной препаратов с сон индуцирующим эффектом, который вы задействуете в указанных мной дозах, если на фоне полного прекращения вечернего приёма кветиапина ваш ночной сон прекратит вас удовлетворять и доводите суточную дозу ламиктала до 300 мг, по 150 мг утром и вечером и остаетесь на ней в течение 10-14 дней с последующим сообщением мне о достигнутых вами результатах.

При необходимости после вашего сообщения добавите к 300 мг ламиктала вначале 150 мг седалита и, возможно, что через неделю доведёте его дозу до 300 мг.

Что касается выбора ночного антидепрессанта, то я думаю, что вам лучше всего выбрать миасер в вечерней дозе 10 мг.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Принимаю ламиктал 300 мг.-6 дней, миасер-10 мг.-3 дня фенибут 500 мг.-1-2 раза в день.
    У меня сильная бессонница-не могу вообще спать на миасере.
    Состояние последние 3 дня ухудшилось-тяжесть в душе, не хочу вставать с кровати, очень сильно подавлена, все остальные симптомы продолжаются. Только вроде бы пропал страх, но мне очень плохо.
    Подскажите, что мне делать, я продолжаю мучиться.
    С уважением, Инна

• Инна, увеличьте вечернюю дозу миасера, вначале до 20 мг и, в случае необходимости, и до 30 мг. Затем остановитесь на той его дозе из трех, на которой ваш ночной сон улучшится.

Что касается терапии ламотриджином. Вы продолжаете его приём в суточной дозе 300 мг, по 150 мг утром и вечером и добавляете к нему седалит в начальной дозе 300 мг в один утренний приём и остаетесь на этой комбинации препаратов и их доз в течение 14 дней.
    Затем сообщаете мне о своем состоянии и, если вы будете хорошо переносить эту комбинацию препаратов и их доз, то увеличите суточную дозу седалита до 600 мг, по 300 мг утром и вечером.

И на этом, подбор медикаментов у вас будет завершен.

Единственное, о чем я вас хочу попросить, так это о том, чтобы вы через две недели лечения 300 мг седалита проконтролировали содержание солей лития в сыворотке крови и сообщили мне о полученных результатах. Минимальной лечебной концентрацией лития в сыворотке крови является 0.6 ммоль/литр.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор.
    Хочу задать Вам вопросы, который меня мучают.
    Вашу фразу "И на этом, подбор медикаментов у вас будет завершен" я расценила так, что если мне не поможет лечение, то Вы больше не станете меня лечить.
    Я этого очень боюсь, т.к. улучшения за эти 3 месяца минимальны и карбонат лития, добавленный Вами в схему, возможно не поможет мне.
    Скажите, пожалуйста:
    - как работает седалит, когда примерно раскрывается эффект?
    - есть ли другие варианты лечения моего состояния, если мне действительно не поможет ламиктал+седалит? - прошло 3 месяца- (Вы говорили мне, что на лечение потребуются месяцы). Этого времени мало, мне надеяться на лучшее и продолжать верить в выздоровление?
    Я очень переживаю и хочу знать правду.
    С уважением, Инна

• Инна, мы только что с вами поговорили в скайпе и обсудили все вопросы вашего лечения.

Дополнительно к вопросам, которые мы с вами обсудили сегодня в беседе в скайпе, я отвечаю на ваши вопросы в этом посте:

- как работает седалит, когда примерно раскрывается эффект?

Горбатов: седалит является старым и хорошо себя зарекомендовавшим препаратом при лечении БАР и терапия резистентных форм депрессивных расстройств. Его лечебный анти маниакальный и антидепрессивный эффект проявляется при его стабильных концентрациях в сыворотке крови от 0.6 до 0.8 ммоль/литр. Лечебный эффект лития карбоната проявляется в течение 1-3 месяцев на фоне указанных его концентраций в сыворотке крови.

- есть ли другие варианты лечения моего состояния, если мне действительно не поможет ламиктал+седалит? - прошло 3 месяца- (Вы говорили мне, что на лечение потребуются месяцы). Этого времени мало, мне надеяться на лучшее и продолжать верить в выздоровление?

Горбатов: как мы с вами уже договорились во время нашей с вами сегодняшней беседеы в скайпе, что вы добавляете к комбинации ламиктал 300 мг с 150-300 мг седалита на ночь допаминовый агонист прамипексол в начальной дозе 0.25 мг и каждые 3 дня увеличиваете его дозу на 0.25 мг вплоть до хорошо переносимой вами его суточной дозы, но не выше 2 мг. Само собой разумеется, что вы, в случае появления у в ас каких-то неожиданных и непредвиденных изменений в вашем самочувствии НЕМЕДЛЕННО позвоните мне в скайпе без оформления беседы.

Рано или поздно вы выйдете из вашего нынешнего плачевного состояния, главное в это верить и не терять надежды на выздоровление. В плане соблюдения дисциплины лечения вы можете считаться образцом для многих пациентов в этой амбулатории. А вот, что касается вашего духа, то я вас прошу поднять на такую же высоту, на какой находится ваш лечебный комплианс.