Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с доктором и …

Скайп


 


 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Начало лечения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор. Мы с вами беседовали по Скайпу в прошлое воскресенье. Я из F/М. Вы выставили мне диагноз F.41.2.
Начала прием сертралином 25 мг. 3 дня
Потом получилось достать езсциталопрам, т.к. вы сказали, что он для меня больше подходит и лучше переносится.
Его я пропила 4 дня по 2,5 мг. , т.к. до этого уже принимала серталин. Теперь второй день пью по 5 мг.
Вопрос : после семи дней езсциталопрама по 5 мг нужно ли увеличивать дозу сначала до 7,5 мг или сразу переходить на 10 мг?
Мои записи:
Езсциталопрам:
2,5мг. 7 дней
5 мг. 7 дней
10 мг. 4 недели
Пока изменений особых нет при приёме езсциталопрама. Заметила, что часто скачет настроение и видеть стала нерезко, осталось головокружение, немного усилилась тревога. Скажите, когда примерно начинает свое действие езсциталопрам? И пройдут ли симптомы ВСД? Почувствую я это сразу или постепенно?
Что хорошо, стала лучше спать на тримипрамине. Принимаю на ночь по 15 капель =15 мг.
«1

Комментарии

  • Нат78,
    пожалуйста, строго следуйте данной вам мной схеме подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, которую вы привели в сегодняшнем вашем посте. Пожалуйста, не спешите и не забывайте о том, что, и сертралин, и эсциталопрам, по действию нельзя сравнивать, ни с феназепамом, ни даже с тримипрамином, лечебные эффекты которых на тревогу и сон проявляются с самого начала их приёма.

    Но эти препараты, я имею в виду и феназепам, и тримипрамин, и опипрамол не выведут вас из вашего тревожно-депрессивного состояния, в то время, как базовые антидепрессанты, типа сертралина и особенно эсциталопрама это сделают, но не сразу же, с сегодня на завтра, а, как минимум, через 4-6-8 недель и на их дозах от 100 до 150 мг для сертралина и 10-15 мг для эсциталопрама.

    Поэтому, ваши ожидания наступления положительных изменений на 2.5 мг эсциталопрама безосновательны, потому что, a priori, они невозможны. Вы болеете уже больше года, а сейчас хотите выздороветь в течение 7 дней лечения. Даже от гриппа или наводящего сейчас на нас всех ужас Covid-19 полное выздоровление наступает не раньше нескольких недель лечения, если оно вообще наступает, а не заканчивается летальным исходом, а в вашем случае речь идет о более тонкой и малопонятной материи, какой является мозг и душа.

    Поэтому, я прошу вас не волноваться, а строго следовать данной мной вам схеме лечения, продолжая, пока в полную силу не заработает эсциталопрам, принимать на ночь для улучшения вашего ночного сна тримипрамин в вечерней его дозе 15-20 мг и, в случае появления у вас выраженной и плохо вами переносимой тревоги, прикрываться без злоупотребления феназепамом или 0.625-12.5 мг опипрамола.

    Следующий ваш отчёт о лечении я ожидаю не раньше 2 недель лечения вас эсциталопрамом, из них, в течение недели на 5 мг и в течение недели на 10 мг.

    Прошу вас не терять присутствия духа, соблюдать терпение и строгую лечебную дисциплину и верить в выздоровление, которое обязательно наступит, но через определенный период времени лечения и на определенных дозах эсциталопрама.
  • Здравствуйте доктор.
    Сегодня второй день как перешла на 10 мг езсциталопрама.
    Особых улучшений пока не почувствовала. Жар в теле, головокружения остались. Появились скачки давления. Часто меняется настроение. У меня так было когда я заболела. С давления все и началось. Потом со временем нормализовалось. А теперь снова скачет. Вопрос: Это побочные действия медикаментов? может мне езсциталопрам не подходит?Боюсь, что опять буду страдать давлением. Можно ли мне принимать Nifedipin Tropfen от давления. Нет ли противопаказаний при приёме с есцитадопрамом и тримипрамином?
    Может стоит перейти на 7,5 мг есциталопрама? Может для меня это резкий переход?
    Заранее благодарю за ответ.
  • Продолжайте дальше принимать 10 мг эсциталопрама, скачки давления у вас не от него, а от вашей болезни, поэтому, нифедипин вам не показан и не поможет. Тримипрамин хорошо сочетается с эсциталопрамом. И, пожалуйста, не пытайтесь ускорить события, проявляйте терпение. Ещё слишком рано ожидать стабилизации вашего самочувствия. Я ещё раз напоминаю вам о том, что стабилизация вашего состояния произойдет не раньше, чем через 4-6-8 недель лечения эсциталопрамом и на его дозе от 10 до 15 мг. Сегодня лишь второй день приёма вами 10 мг эсциталопрама. Не волнуйтесь, пока всё у вас идет по плану и так, как нужно.
  • Здравствуйте доктор,
    Уже как две недели я перешла на 10 мг эсциталопрама утром и 15 капель тримипрамина на ночь. Мое состояние , а именно мое головокружение , странное состояние в голове, шаткость походки остались, когда сильно нервничаю горит спина и шея. Правда бывают отдельные дни, когда я чувствую себя хорошо. Например в прошлую субботу и воскресенье. На этой неделе во вторник и четверг. Сплю неплохо, иногда просыпаюсь от вздрагивания. Каждое утро просыпаюсь раньше будильника, вместо шести в половину пятого.
    В течение недели утром ещё встаю, т.к. нужно идти на работу, а вот в выходные тяжело себя заставить что либо делать.
    Может мне не помогают эти таблетки? Или нужно ещё время?
    Хочу подключить психотерапию. Как вы на это смотрите?
    Сейчас тревога усилилась из за надвигающегося корона вируса. Сильно переживаю за себя и свою семью.
    И ещё такой вопрос, могут ли мои медикаменты влиять на мен. цикл.
    Приходят не регулярно , а в этот раз с сильным кровотечением.
    Благодарю заранее за ответ и поддержку.
  • Две недели лечения 10 мг ципралекса срок небольшой. Заболевания вашего типа, требуют намного больше времени. Вот вы упомянули о Covid-19. Для полного выздоровления от этого инфекционного заболевания в среднем требуется 32 дня, а вы хотите за 2 недели выздороветь от душевного расстройства.

    Я советую вам больше фиксироваться не на том, что ещё у вас остается из симптомов вашего заболевания, а на том, что у вас уже бывают дни, когда вы себя хорошо чувствуете + у вас нормализовался ночной сон, правда, пока что, на тримипрамине. Не думаю, что медикаменты расстраивают ваш менструальный цикл, скорее всего, это следствие вашего тревожно-депрессивного расстройства. В любом случае, вам надо посетить врача-гинеколога.

    Психотерапию вы можете подключить, не забывая о том, что основной лечебный эффект вы достигнете с помощью медикаментов.

    Итак, вы продолжаете дальше терапию 10 мг эсциталопрама утром и 15 каплями тримипрамина на ночь. Не падаете духом, не забываете о том, что ваше заболевание существует уже чуть больше года и, что выход из него происходит в среднем в течение 4-6 недель, а иногда и дольше.

    Что касается тревоги и страха по поводу пандемии Сovid-19, то все мы находимся в одной лодке и должны соблюдать всё необходимое, чтобы избежать быстрого распространение заболевания. Вам, как женщине, не достигшей 50-летнего возраста, особо тревожится не надо. У женщин это заболевание протекает мягко, дети и подростки вообще переносят его очень легко и в большинстве случаев бессимптомно. Тяжело и со смертельным исходом Covid -19 протекает у лиц мужского пола старше 50 лет, страдающих хроническими заболеваниями ( диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, онкологические заболевания, курильщиков, etc ) и особенно у лиц обоего пола старше 60 лет. Чем старше по возрасту человек, тем у него больше шансов умереть от этого заболевания.

    Так что продолжайте лечение депрессии, ограничьте до возможного минимума свои социальные контакты, чаще мойте руки, пореже пользуйтесь общественным транспортом, избегайте посещений мест большого скопления людей, по возможности, носите защитную маску модели FFP-2 или 3, держите абштанд от людей в 1 до 1.5 метров, забудьте об отдыхе за пределами страны и о многом, многом другом. Наша жизнь должна в период, пока свирепствует пандемия коронавируса, быть полна добровольных ограничений и отказа от привычного для нас образа жизни.
  • Добрый вечер доктор. Очень надеюсь, что вы здоровы и чувствуете себя хорошо.
    В субботу будет 4 недели как я принимаю 10 мг эсциталопрама. На ночь принимаю по 12-15 капель тримипрамина. Не могу сказать, что я стала такой, какой я была до болезни. Симтоматика осталась. Видимо ещё рано ждать быстрых результатов. Но есть очень неплохие дни, когда я чувствую себя хорошо.
    Последнее время сразу с утра чувствую себя очень уставшей. В течение дня мало сил и очень хочется спать.
    Хотела вас спросить, нужно ли продолжать тримипрамин. Или можно постепенно от него уходить.
    Заранее благодарю за ответ.
  • Нат,

    думаю, что вы можете попробовать начать плавно уменьшать вечернюю дозу тримипрамина. Скажем так, на 1 каплю ежедневно, вначале до 10 капель, а затем, если с утра на них вы будете продолжать оставаться вялой, а в течение дня ощущать сонливость, то продолжите уменьшать дозу тримипрамина дальше по 1 капле ежедневно, вплоть до полного прекращения его приёма при условии, что ночной сон у вас при этом будет оставаться стабильно нормальным или в первое время после прекращения лечения тримипрамином несколько нарушится, что может быть, расценено в качестве проявления синдрома отмены тримипрамина. В этом случае прикроетесь в течение 2 недель мелатонином по 2-3 мг на ночь.

    Что касается эсциталопрама, то я думаю, что вы можете продолжить его приём в дозе 10 мг дальше, как минимум, в течение дополнительных 2 недель. И только, если через 2 недели такого лечения вы не ощутите выраженного улучшения своего душевного состояния, то в этом случае вам придется довести дозу эсциталопарма до 15 мг и принимать её в течение 4 полных недель с последующей дачей мне отчёта о ваших лечебных делах.

    Пока, с моей точки зрения, всё у вас идет по плану и так, как должно идти.
  • Здравствуйте доктор.
    Как вы мне советовали, постепенно снижаю тримипрамин. Дошла до 9 капель. Пока сплю неплохо, но если в течении дня тревожусь, то и сон прерывистый. Вздрагивают непроизвольно разные части тела, поэтому и сон прерывистый. Эсциталопрам по прежнему принимаю по 10 мг. Эту неделю была в отпуске, отключилась от работы, много гуляла в лесу с семьёй. Чувствовала себя очень хорошо. Мысли меня не мучали, делала домашние дела и получала от них удовольствие. Хорошее самочувствие длилось 7 дней. Со вчерашнего дня чувствую себя тревожно, начала думать о работе. Появилось опять головокружение, и беспокойство. С понедельника выхожу на работу и меня беспокоят мысли, как я буду работать, добираться, что если опять появятся симптомы и я снова буду чувствовать тревогу. Мой вопрос такой:
    1. При приёме эсциталопрама должна ли я чувствовать себя стабильно хорошо? Моя тревога и беспокойство это норма? Или нужно всё таки повышать дозу до 15 мг?
    2. Продолжать ли уменьшать дозу тримипрамина до полного прекращения?
    Ещё хотела бы сообщить, что начала работать с психотерапевтом. После тестов она выставила мне два диагноза:
    1. Samatoforme Störung /Psychogener Schwindel F45.8
    2. Leichte depressive Episode F32.0
    Согласны ли вы с диагнозом Samatoforme Störung, или это всё таки симптом депрессии?
    И что мне делать, когда тревога меня накрывает? Помогает ли эсциталопрам при тревоге? Или нужны дополнительные медикаменты?
    Спасибо большое за вашу поддержку. Берегите себя.

  • Нат 78, в целом вы описали сегодня хорошую динамику вашего состояния, особенно хорошо, и даже можно сказать, что совершенно нормально, вы чувствуете себя в отпуске. Правда, предстоящее возобновление вами работы вызвало у вас прилив беспокойства и тревоги, которые хорошо укладываются в рамки генерализованного тревожного расстройства (F41.1 ), которое является предтечей тревожной депрессии ( F41.2 ), проявления которой у вас, к счастью, уже исчезли.

    Ну а тревога ожидания - это, по сути дела, ваша норма. Если я прав, то, как только вы приступите к работе, так описанная вами нынешняя тревога ожидания у вас буквально через пару десятков минут полностью исчезнет. Я думаю, что если так с вами и произойдет, как я это предполагаю, то увеличивать вам дозу эсциталопрама до 15 мг не придется.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. При приёме эсциталопрама должна ли я чувствовать себя стабильно хорошо? Моя тревога и беспокойство это норма? Или нужно всё таки повышать дозу до 15 мг?

    Горбатов: по идее да, но на стрессы повседневной жизни вы можете и должны реагировать непродолжительным и скоропреходящим усилением тревоги. Для вашего тревожно-мнительного характера это является нормой. Итак, я думаю, что пока вам увеличивать дозу эсциталопрама до 15 мг не надо. Продолжайте и дальше ежедневный приём 10 мг эсциталопрама.

    2. Продолжать ли уменьшать дозу тримипрамина до полного прекращения?

    Горбатов: несомненно вам надо продолжить плавно уменьшать вечернюю дозу тримипрамина на 1 каплю каждые три дня, вплоть до полного прекращения его приёма.

    Ещё хотела бы сообщить, что начала работать с психотерапевтом. После тестов она выставила мне два диагноза:
    1. Samatoforme Störung /Psychogener Schwindel F45.8
    2. Leichte depressive Episode F32.0
    Согласны ли вы с диагнозом Samatoforme Störung, или это всё таки симптом депрессии?

    Горбатов: не согласен, нет у вас соматоформного расстройства. Головокружение можно классифицировать у вас как соматический синдром в рамках тревожно-депрессивного расстройства ( F41.2 ). Если бы у вас было соматоформное расстройство, то терапевтический успех эсциталопрама у вас был бы самым минимальным и вы бы до сих пор страдали бы от тревоги, напряжения и головокружения. Но спорить с терапевтом не надо. Главное, пусть проводит вам психотерапию.

    И что мне делать, когда тревога меня накрывает? Помогает ли эсциталопрам при тревоге? Или нужны дополнительные медикаменты?

    Горбатов: по мере продолжения лечения эсциталопрамом, пока в дозе 10 мг, а при необходимости и в дозе 15 мг, уровень болезненной тревоги у вас исчезнет, сохранившись лишь на уровне привычной для вас и существовавшей у вас всю вашу жизнь тревоги на разнообразные события повседневной жизни.

    Думаю, что вам придется обратиться ко мне ещё один раз, а именно, где-то через 2-4 недели лечения 10 мг эсциталопрама и сообщить мне о ваших делах. В зависимости от того, что вы мне сообщите, вы, либо продолжите длительный, в течение полугода приём 10 мг эсциталопрама, либо доведёте его дозу до 15 мг и также продолжите её приём в течение полугода. Плюс у вас останется психотерапия.
  • Здравствуйте доктор.
    Продолжаю принимать эсциталопрам 10 мг по утрам. Тримипрамин уменьшила пока до 4 капель. Уменьшаю постепенно. Сохранились ранние пробуждения в часов 4-5 утра. Потом засыпаю, но сон становится прерывистым.
    В целом состояние улучшилось, появилось желание что либо делать. Продолжаю ходить на работу, но утренняя тревога присудствует. С утра и до обеда , пока не переделаю дела, потом отпускает. Тревога не сильная, работаю с ней на уровне мыслей как учит психотерапевт.
    Последнее время заметила, что чаще стала болеть голова, иногда по дня три. Может на таблетки?
    Сдала кровь, показало небольшое повышение общего холестерина и железа. ЭКГ в норме. Читала, что общий холестерин может подниматься на фоне тревожного расстройства. Так ли это.
    И ещё вопрос: я допиваю упаковку эсциталопрама от фирмы Heumann, врач мне выписал рецепт на следующую упаковку. Но от фирмы Heumann в аптеках не было и мне дали тоже эсциталопрам, но от фирмы изготовителя Micro Labs.
    Как вы считаете, имеет ли это значения или стоит ли искать изготовителя Heumann.
    Спасибо вам .
    Оставайтесь здоровы!

  • Нат78, и эсциталопрам фирмы Heumann, и фирмы-производителя Micro Labs являются эсциталопрамами-дженериками. И скорее всего, что эсциталопрам последнего производителя стоит дешевле первого. Вообще, лучше всегда принимать препарат одного и того же производителя.

    Что же касается увеличения холестерина в сыворотке крови, то его увеличение может быть результатом длительной тревоги, но также и результатом употребления продуктов питания с преобладанием насыщенных жирных кислот. Да и весна с её недостатком свежих не тепличных овощей и фруктов также может способствовать появлению гиперхолестеринемии.

    Теперь, что касается вашего базового лечения эсциталопрамом и поддерживающего тримипамином.

    В отношении эсциталопрама, то я думаю, что у вас есть два варианта ваших дальнейших действий:

    а) продолжить дальше лечение им в дозе 10 мг;

    б) попробовать увеличить его дозу до 12.5 мг ежедневно или же до 10/15 мг через день и, сравнив уровень дообеденной тревоги на 10 мг и 12.5 ежедневно или на 10/15 мг через день, продолжить дальше терапию дозой, на которой проявления утренней тревоги у вас будут менее выраженными.

    Но, вообще, если вас устраивает уровень выраженности вашей тревоги, скажем так, что она мало чем отличается от уровня тревоги до вашей болезни, то в этом случае, как я думаю, 10 мг эсциталопрама вам будет вполне достаточно. Тем более, что по мере продолжения лечения этой дозой уровень тревоги может снизиться у вас ещё больше.

    И, пожалуйста, продолжайте плавно уменьшать вечернюю дозу тримипрамина.

  • Здравствуйте доктор.
    Продолжаю прием эсциталопрама 10 мг по утрам. Состояние разное, тревога присудствует. Мое головокружение и жар в теле сильно проявляются, когда тревожусь. Бывают дни, когда чувствую себя прекрасно, а бывают такие как сегодня, когда не могу отключиться от симптомов и накручиваю себя, считая, что это навсегда и у меня это никогда не пройдет. При этом решив что это какое то более серьезное психическое заболевание как психоз или шизофрения. Ведь точного диагноза мне так и не поставили.
    Доктор, скажите, как скоро я могу рассчитывать на выздоровление. И наступит ли оно.Уйдут ли мои симптомы. Очень хочу выздороветь. Как долго принимать эсциталопрам. Ремиссии я так понимаю пока я не достигла,как думаете? От тримипрамина я постепенно ушла. Остались частые утреннии пробуждения.
    В целом тревоги стало больше, не знаю, может после отмены тримипрамина. (Прошло 4дня после последнего приема).Поэтому не уверена, повышать ли мне эсциталопрам или оставаться на 10 мг.
    Спасибо большое за вашу поддержку.
  • Как это никто вам не определил диагноз вашего заболевания ? Вы страдаете генерализованным тревожным расстройством ( F41.1 ), к которому иногда присоединяется депрессия ( F41.2 ).

    Знаете, Наталья, я думаю, что 10 мг эсциталопрама вам недостаточно для достижения полной и стабильной ремиссии, поэтому, я советую вам с завтрашнего дня довести суточную дозу эсциталопрама до 15 мг и пролечиться ею в течение 2-4 недель с последующей дачей мне сообщения о достигнутых вами результатах. Ничего другого вам добавлять к лечению не над, за исключением продолжения занятий с психотерапевтом.
  • Здравствуйте ещё раз,
    сегодня утром выпила 12,5 мг эсциталопрама и через два часа стало нехорошо. Бросает из стороны в сторону, кружится всё,тремор в теле и срах. Это нормально? Дело в том,что мне завтра на работу, а в таком состоянии даже и не знаю как иди. Что мне делать?Продолжать прием?
    Спасибо
  • Надо посмотреть, как изменится ваше состояние в течение ближайших несколько дней. Конечно, то, что ваше состояние ухудшилось - это ненормальное явление, но вполне допустимое и временное. Так часто бывает, что на фоне очередного увеличения дозы эсциталопрама самочувствие пациента временно ухудшается.

    Если это так, то это означает, что доза эсциталопрама у вас в 10 мг было явно недостаточной и вы правильно поступили, что увеличили дозу антидепрессанта, хотя и не до той величины, которую я вам вчера советовал, а именно, до 15 мг.

    Прикройтесь одним из имеющихся у вас в наличии анксиолитиков и при необходимости держите меня в курсе своих дел. Приём эсциталопрама в дозе 12.5 мг, а ещё лучше,15 мг продолжайте дальше. Изменение погоды также может негативно влиять на самочувствие больных депрессией. При достаточной дозе антидепрессанта, ни увеличение его дозы, ни погода не в состоянии ухудшить самочувствие больного.
  • Здравствуйте доктор,
    перешла на 12,5 мг эсциталопрама, состояние ухудшилось. Сильная тревога, очень сложно концентрироваться на работе. Ночью до сих пор часто просыпаюсь. Всё тело горит, будто его крапивой обжигают, плюс головокружение и тряска. Когда я была на 10 мг и на вечерних каплях тримипрамина было постабильней.
    Сдала кровь, на уровень эсциталопрама в крови. По анализу стоит норма 15-80. У меня 17,6.
    Что это значит? Знаю, что нужно попробовать довести дозу до 15 , но боюсь, я так плохо себя чувствую, боюсь, что будет ещё хуже. Может это не мои таблетки?
    Подскажите, пожалуйста, что мне делать.
    Спасибо
  • Концентрация эсциталопрама у вас в сыворотке крови, хотя и ближе к нижней границе её нормы, но всё же находится в пределах терапевтических значений. Поскольку на фоне приёма 12.5 мг эсциталопрама уровень тревоги у вас возрос по сравнению с дозой эсциталопрама в 10 мг, то я не вижу смысла увеличивать его дозу до 15 мг. Более того, вам даже надо вернуться на приём 10 мг этого антидепрессанта. Это с одной стороны.

    С другой стороны, на одном эсциталопраме вам так и не удалось достичь полной ремиссии, поэтому, я предполагаю, что вам имеет смысл добавить к 10 мг эсциталопрама, либо 75 мг венлафаксина ретрад, либо 30 мг дулоксетина в качестве партнерского препарата. Побудьте на одной из указанных мной выше комбинаций препаратов и их доз в течение 2 полных недель и затем сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения.

    Я правда не уверен в том, что ваш домашний врач согласится вам выписать дополнительно к эсциталопраму один из предложенных мной вам антидепрессантов класса SNRIs. В этом случае, попросите его, либо перевести вас с эсциталопрама на венлафаксин ретард или дулоксетин в монотерапевтическом варианте или же продолжите лечение эсциталопрамом в дозе 15 мг.

    Что касается тримипрамина, пожалуйста, не возобновляйте его приём, поскольку, при длительном и бесконтрольном его использовании вы перестанете спать самостоятельно. Я уже не говорю о возможном развитии у вас синдрома его отмены после того, как вам когда-либо придется полностью прекратить приём этого ночного антидепрессанта.

    И продолжайте дальше проводить занятия с психотерапевтом.
  • Здравствуйте, доктор.
    Не уверена, что у меня получится преобрести один из этих препаратов. Правильно ли я поняла, если не получится переходить на 15 мг эсциталопрама?
    И ещё вопрос, можно ли с эсциталопрамом принимать CBD 5% Hanf-Öl? Может он меня успокоит?
    Ещё у меня дома есть препараты:
    Афобазол 10 мг, Sertralin 50 mg Mitrazapin Heumann15mg, Opipramol 50, L-Tryptophan, Gut Einschlafen Melatonin, Lasea и Тенотен детский
    Спасибо за вашу поддержку
  • Из всех упомянутых вами и имеющихся у вас дома в наличии медикаментов серьёзными являются сертралин, миртазапин, опипрамол, афобазол и мелатонин, а также забытый вами тримипрамин. Использовать Л-триптофан вместе с антидепрессантами серотонинового спектра действия КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено из-за опасности развития серотониновой интоксикации.

    Итак, план ваших дальнейших действий предусматривает: попытку замены эсциталопрама дулоксетином или венлафаксином ретард, если это вам не удастся, то доведение вами дозы эсциталопрама до 15 мг. Если и на 15 мг эсциталопрама в монотерапии ваше состояние не стабилизируется полностью, то вы можете добавить к 10-15 мг эсциталопрама на ночь 7.5-15 мг миртазапина, но последний принимайте не дольше 2-4 недель, чтобы не сделать ваш ночной сон зависимым от сон индуцирующих медикаментов, к каковым из вашего списка относятся тримипрамин, миртазапин, опипрамол.

    Что касается CBD 5% Hanf-Öl, то я не думаю, что он вам сможет кардинально помочь. Это рецептурно свободный для отпуска препарат.

    А вообще, Наталия, я советую вам заказать термин у врача-психиатра, который сможет вам выписать нужный вам препарат. Хотя и ваш домашний врач также может это сделать. В любом случае, попытка - не пытка.
  • Добрый вечер, доктор.
    Домашний врач мне выписал Venlafaxin retardiert, правда 37,5 мг.
    Напишите мне, пожалуйста, подробно дальнейшую схему лечения. С какой дозы начинать. Капсулу ведь не поделишь...
    Уходить ли с эсциталопрама.
    И ещё вопрос, связано ли мое ухудшение состояния с тримипрамином, который я постепенно убрала. Я просто не могу понять, почему так ухудшилось мое состояние последнее время.
    Сейчас я чувствую сильное жжение в теле, ночью даже больно лежать, так всё горит. Это симптомы тревоги, или опять возвращается депрессия? Уберёт ли эти и другие проявления вегитатики Venlafaxin?
    И последнее: можно ли принимать с эсциталопрамом и венлафаксином такие обезболивающие как парацетамол или ибупрофен.
    Спасибо, доброго вам здоровья.
  • Наталия, просто замечательно, что у вас рецепт на венлафаксин ретард в дозе 37.5 мг. Итак, с завтрашнего дня вы добавляете к 10 мг эсциталопрама утром 37.5 мг венлафаксина ретард и принимаете эту комбинацию препаратов и их доз в течение 14 дней с последующим сообщением мне о достигнутых вами результатах лечения.

    Второе, когда вы полностью прекратили приём тримипрамина ? Вы ведь довольно длительный период времени его принимали на ночь, а при длительном приёме антидепрессантов с выраженным седативным эффектом довольно часто после прекращения лечения ими развивается синдром отмены в виде усиления тревоги.
    Чем больше времени проходит от момента полного прекращения приёма подобного рода препаратов, тем слабее становятся его проявления и постепенно, скажем так, в течение пары недель полностью исчезают. Таким образом, полностью исключить влияние возможного синдрома отмены тримипрамина на ухудшение вашего самочувствия я не могу.

    Описываемые вами симптомы жжения в коже туловища вкупе с тревогой, несомненно, что являются признаками ухудшения вашего тревожно-депрессивного состояния, но я очень рассчитываю на то, что добавление к 10 мг эсциталопрама 37.5 мг венлафаксина ретард вам поможет в плане окончательного устранения симптомов тревоги у вас.

    Ибупрофен я вам принимать не советую, а вот парацетомол - можете.

    Дальше посмотрим и решим, возможна ли полностью замена эсциталопрама венлафаксином ретард в суточной дозе 75-150 мг или же вам будет больше иметь смысл продолжить терапию комбинацией 10 мг эсциталопрама с 37.5-75 мг венлафаксина ретрад.
  • Здравствуйте, доктор.
    С добавлением венлафаксина ретард пришлось повременить из за недельного отпуска , который мы с семьёй провели на Боденском озере. Всю неделю на 10 мг эсциталопрама чувствовала себя неплохо, даже можно сказать хорошо. Каждый день даже делали выезды на природу, парк, озеро. Заметила, что когда отвлекаюсь и день расписан, некогда сильно уходить в себя в свои симптомы и мысли.
    Вернувшись вчера домой, сразу начала думать, о том, что мне нужно начинать подсоединять к лечению венлафаксин. Появилась сильная тревога, из за этого плохо спала ночь, опять горит всё тело. Утром выпила вместе с 10 мг эсциталопрама первый раз 37,5 мг венлафаксина. Я не знаю, но очень переживаю как я его буду переносить. Чего мне вообще ожидать, каких реакций...
    Заметила, что хочется спать, но не спится, в тоже время накатывает сильная тревога, ничего не хочется и кружится голова.
    Понимаю, рано ещё о чем либо говорить и делать выводы, но хочется вас попросить меня поддержать и спросить, как вы вообще оцениваете мое состояние и какие шансы у меня на выздоровление. Иногда руки опускаются...
    И ещё вопрос, можно ли вместе с эсциталопрамом и венлафаксином прикрываться феназипамом первое время( маленьким кусочком)
    И ещё я заметила, что последнее время как то не так стала ощущать свои руки. Что это ? Один из симптомов тревоги? Пройдет ли это?
    Спасибо
    Хорошего вам дня
  • Нат, смотрите, в отпуске, без рабочих и повседневных стрессов вы чувствовали себя нормально, а как только вернулись домой и окунулись в привычно-рутинную обстановку дома, как тут же у вас началась тревога.

    О чем это свидетельствует? Только об одном, что эсциталопрам в дозе 10 мг обеспечивает вам душевный покой и комфорт исключительно при нахождении вас в тепличных условиях, сделать это в привычных условиях повседневной жизни с её обычными стрессами он уже в полной мере не в состоянии.

    Вот поэтому, для усиления вашей стрессоустойчивости я добавил вам к 10 мг эсциталопрама вначале 37.5 мг венлафаксина ретард- 7-10 дней с последующим доведением его дозы до 75 мг, то ли в один утренний приём, то ли в два дневных, утром и вечером, по 37.5 мг, с последующим сообщением мне о достигнутых вами на этой терапии результатами.

    Ожидать какого-то драматичного ухудшения вашего состояния на комбинации 10 мг с 37.5 мг не стоит. Более того, как я очень на это надеюсь, уровень вашей тревоги должен у вас здорово понизиться.

    Использовать феназепам вы можете и я советую вам это делать исключительно в случаях возникновения у вас пред панического или панического состояния. Более того, я советую вам постепенно сместить акцент вашего пристального внимания с ваших ощущений на решение проблем повседневной жизни и довольствоваться, достигнутым вами на фоне проводимой вами терапии душевным состоянием.
  • Здравствуйте доктор
    С понедельника принимаю венлафаксин 37,5. Очень плохо переношу, сильно мутит и тошнит целый день, пропал аппетит. А самое плохое для меня, усилилось головокружение. Иногда не соображаю где вообще , как в космосе. Даже не знаю, что делать. Таких побочек с эсциталопрамом у меня не было. В понедельник мне выходить на работу, а у меня голова такая дурная. Подскажите, что мне делать и когда примерно пройдут побочные действия. И без таблеток плохо, а с ними что то пока ещё хуже... Может что то подскажите.

    И ещё вопрос. При приеме венлафаксина нужно ли избегать солнца или это первое время так? Заметила, что на солнце становится хуже.
    Спасибо за поддержку
  • На солнце и мне становится хуже, поэтому я его всю свою сознательную жизнь избегаю. Только рассеянная инсоляция в тени под деревом является, по идее, здоровой.

    Что касается вашего лечения , то опять же, по идее, добавление 37.5 мг венлафаксина ретард должно было сразу же проявиться уменьшением тревоги. Но пока это не ваш случай.

    Но может быть вы, сравнив свое состояние на монотерапии эсциталопрамом в дозе 10 мг с состоянием на комбитерапии, придете к заключению о том, что ваше самочувствие на 10 мг эсциталопрама было уж не таким плохим ?

    Понимаете, мы все, люди-человеки, хотим достичь какого-то не реально-фантастически хорошего самочувствия, которое существует лишь исключительно в нашем воображении и в наших желаниях. Это можно сравнить с женщинами, которые, имея замечательного реального супруга, в своих фантазиях всё-равно представляют себе какого-то сказочного принца, не понимая, что настоящий принц уже давно рядом с ними и никакого другого уже не будет.

    Итак, побудьте на комбинации 10 мг эсциталопрама с 37.5 мг венлафаксина ретард в течение одной-двух недель и затем, сравнив свое самочувствие на ней с самочувствием на 10 мг эсциталопрама, остановитесь на самой подходящей для вас лечебной схеме из двух опробованных вами.

    И вообще, пора вам уже начать отход от фиксации на своем здоровье и постепенно возвращаться к реальной жизни, которая обещает быть в ближайшее время довольно недружелюбной по отношению к нам.
  • Здравствуйте доктор,
    спасибо вам за ответ. Я тоже очень бы не хотела фиксироваться на своем самочувствии, но это не всегда получается. Очень хочется уже войти в стойкую ремиссию, чего мне эсциталопрам полностью не дает.
    Сегодня уже 14 дней как я добавила к эсциталопраму 37,5 мг венлафаксина. Мне кажется, что я не так сильно ощущаю теперь повышение тревоги, а именно раньше у меня сильно пекла / жгла спина при сильной тревоге, сейчас стало получше. Но ощущение страха при головокружении сохранилось, особенно при ходьбе. С утра тревожность повышена, после обеда понижается и к вечеру становится хорошо. Ночью до сих пор несколько раз просыпаюсь, примерно с трёх утра начинаю просыпаться, по несколько раз. Сон остался поверхностный, такой же как на одном эсциталопраме.
    В целом, думаю, самочувствие постабильней чем на одном эсциталопраме, но полностью тревога пока не ушла.
    Нужно ли мне дальше повышать дозировку венлафаксина?
    Жду ваших рекомендаций.
    Заранее благодарю


  • Поскольку, вы отмечаете некоторое улучшение своего самочувствия на 37.5 мг венлафаксина ретард в комбинации с 10 мг эсциталопрама, то я думаю, что вам имеет смысл довести его утреннюю дозу до 75 мг и попринимать 10 мг эсциталопрама вместе с 75 мг венлафаксина ретард в один утренний приём в течение 14 дней с последующим сообщением мне о достигнутых вами на указанной комбинации препаратов и их доз лечебном эффекте.

    И всё же я ещё раз повторю свой вам совет, прекратить реагировать страхом на головокружение, которое возникает при ходьбе. Вы никогда не упадёте и не потеряете чувство равновесия. Это игнорирование страха должно идти параллельно с приёмом новой медикаментозной схемы. По идее, ваш психотерапевт этим и должен с вами заниматься, а именно, путем объяснения убедить вас в том, что головокружения вам не надо бояться. И, как только вы начнёте игнорировать головокружение, так оно тут же потеряет для вас свое значение. Это называется когнитивно--поведенческой терапией.
  • Здравствуйте доктор. У меня несколько вопросов , может ли венлафаксин усилить менструацию. На выходных открылось кровотечение. Две недели до менструации была у гинеколога на контроле, всё было в порядке.
    Второй вопрос, очень сильно стала потеть по ночам, прямо ручьи пота, а днём слабось.
    Участились головные боли, болит по дня два. Принимаю парацетамол, но не помогает.
    Я просто сейчас иногда не понимаю, это побочные эффекты, которые со временем пройдут или специфика моего заболевания.
    Повышение венлафаксина пришлось отложить из за кровотечения. Пока остаюсь на 10 мг эсциталопрама и 37, 5 мг венлафаксина. Хочу немного подождать, пока наладятся женские дела. Или лучше начинать сейчас?
    Спасибо вам за поддержку
    Здоровья вам и вашей семье
  • Нат, точно не знаю, вызвали ли 37.5 мг венлафаксина ретард в комбинации с 10 мг эсциталопрама у вас маточное кровотечение или для этого имеется иная причина.

    Чисто теоретически, такое вполне возможно, поскольку 37.5 мг венлафаксина ретард преимущественно избирательно ингибируют обратный захват серотонина, что может вкупе с таким же эффектом эсциталопрама, привести к кровотечениям.

    Думаю, что вам необходимо:

    а) повторно проконсультироваться с врачом-гинекологом, с целью исключения возможного влияния гормонального дисбаланса, вызвавшего у вас обильное менструальное кровотечение;

    б) до выяснения истиной причины появления у вас маточного кровотечения прекратить приём венлафаксина ретард и продолжить лечение 10 мг эсциталопрама в монотерапевтическом варианте.
  • Здравствуйте доктор.
    Вообще у меня так уже несколько раз было до приема АД. В октябре 2018 года чтобы оставить Zwischenblutung мне выписали противозачаточные "Maxim". Как раз таки после этого у меня и начались все мои проблемы. Сначала подъемы давления, несколько раз доходило до сильной тревоги, думаю это были пан. атаки. С октября по февраль я принимала препарат Maxim, затем прекратила. Давление со временем нормализовались, а вот тревога осталась.
    После этого прошла много врачей 10.09.19 Simrock/Pira: Duplex opB
    01.07.19 MRT Schädel: opB
    17.07.19 MRT Abdomen: opB keine Nebennierenraumforderung, keine Nierenarterienstenose
    11.06.19 MRT HWS: opB
    04.06.19 Röntgen HWS: Steilstellung der Wirbelsäule
    03.06.19 HNO Arzt opB
    20.05.19 Endokrinologie Engelbach: Ausschluss sek. Hypertonie
    02.05.19 Kardiologie: Ergo, TTE: opB
    Последний поход был к эндокринологу в Uniklinik, 11.10. 2019, в выписке стоит: Es zeigte sich laborchemisch kein Anhalt für eine Hyperandrogenämie oder Anhalt für beginnende Wechseljahre als Ursache der unregelmäßigen Blutungen. Eine Schilddrüsenfunktionsstörung konnte ebenfalls ausgeschlossen werden.
    Я не стала переводить текст, думаю , что у вас не будет проблем с пониманием. Но если нужно, я могу перевести на русский язык.
    Я все это вам ещё написала для полной картины. .
    Сегодня ходила к гинекологу, она подозревает у меня эндометриоз, что может вызывать переодически сильные кровотечения. чтобы его точно установить нужно делать Bauchspiegelung. Если же диагноз подтвердится, то лечение одно- противозочаточные, которые я не переношу. Она не думает, что это гормональные нарушения, тем более я проходила обследования в октябре.
    Я тоже склоняюсь к выводу, что это кровотечение не вызвано приемом АД и думаю, что не стоит прерывать лечение венлафаксином, или хотя бы понаблюдать как будет в следующий раз. Как вы считаете?
    И ,пожалуйста, напишите проходит ли со временем потливость. Ночью ручьи пота бегут.
    Спасибо вам огромное за вашу помощь.