Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться более 2 часов…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

2

Комментарии

  • А вот потливость - это точно побочный эффект венлафаксина ретард. И что удивительно, что на такой небольшой дозе венлафаксина, как у вас. Не знаю, если гипергидроз у вас не исчезнет, то придется прекращать приём венлафаксина ретард, особенно, если на монотерапии эсциталопрамом у вас его, гипергидроза, не было.

    Что касается маточного кровотечения, вернее его причины, то после ваших дополнительных сообщений, я могу с вами согласиться с тем, что его причина лежит не в антидепрессантах, а в сфере компетенции врача-гинеколога.

    Итак, резюмирую, по-поводу проблем с гинекологией мы с вами реабилитируем антидепрессанты и с этой позиции, вы можете продолжить терапию 10 мг эсциталопрама в комбинации с 37.5-75 мг венлафаксина ретрад дальше. Но, если на фоне приёма этой комбинации медикаментов и их доз у вас сохранится гипергидроз, то вам придется распрощаться с венлафаксином ретард и продолжить терапию дальше либо 10 мг эсциталопрама, либо 10/15 мг через день, либо даже 15 мг ежедневно, выбрав из этих трех, протестированных вами его доз, самую подходящую для вас, как по выраженности лечебного, так и по выраженности побочных эффектов.

    И в обязательном порядке вам надо продолжить занятия психотерапией с целью акцептации вами вашего заболевания и научения вас более спокойному реагированию на головокружения. При таком раскладе позиций, ваше состояние намного улучшится и вы сможете продолжить вести свой до болезненный образ жизни, но под прикрытием эсциталопрама в самой оптимальной для вас его дозе.
  • Здравствуйте, доктор.
    Ночная потливость у меня прошла. Правда, хочу понаблюдать как буду чувствовать себя во время следующих критических дней . Ведь в прошлый раз сильная потливость была именно в этот период. Пока остаюсь на дозировке 37,5 мг венлафаксина и 10 мг эсциталопрама. Утром по прежнему неспокойно, после обеда лучше и к вечеру хорошо. В целом продолжаю работать, хожу в магазины, стараюсь делать всё то чем занималась и раньше до болезни. Продолжаю работать еженедельно с психотерапевтом. Последнее время часто болит голова, может по несколько дней. Раньше было, но редко, обычно проходило на следующий день. Последние дни повышается давление. Я теперь и не знаю, от венлафаксина это или нет. Как вы считаете? Когда я заболела, у меня все началось как раз таки со скачков давления, но через примерно полгода нормализовалось. Может это побочные венлафаксина? Или обострение заболевания? И ещё сильно ноит всё тело, как у старенькой бабушки
    Доктор, подскажите:
    1. Оставаться ли мне на этой дозировке? Или повышать?
    2. Иногда мне хорошо и кажется, что всё проходит, а бывают дни, когда снова возвращается боль и симптомы. А если я плохо себя чувствую, то возрастает и тревога.
    3. Скажите, пожалуйста,
    какие анализы мне необходимо проводить для контроля и как часто?
    3. Может ли головная боль быть от препаратов и что можно попить от головной боли кроме парацетамола, т. к он мне не помогает.
    4. Стоит ли обращать внимание на сон, просыпаюсь несколько раз за ночь. В районе 4-4:30 могу проснуться, при этом появляется неспокойствие и потом уже сплю поверхностно. С засыпанием правда вообще проблем нет.
    5. Постоянно сжимаю мышцы челюсти, не могу избавиться от этой привычки.
    6. Можно ли принимать с АД витамин D3 (Vigantol), 1000 I.E
    7. И последний вопрос, можно ли полностью избавиться от ГТР с помощью медикаментов, которые я принимаю вместе с психотерапией. Много слышала о том, что таблетки только на время приема глушат симптомы, но не лечат. И после их отмены все возвращается. Действительно ли это так?
    Спасибо большое за помощь
    С уважением к вам Наталья
  • Наталья,

    1. Оставаться ли мне на этой дозировке? Или повышать?

    Горбатов: вы знаете, я думаю, что раньше или позже вам таки придется протестировать с 10 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард и затем решить, на какой дозе венлафаксина, 37.5 или 75 мг, вам в комбинации с 10 мг эсциталопрама будет лучше всего.

    2. Иногда мне хорошо и кажется, что всё проходит, а бывают дни, когда снова возвращается боль и симптомы. А если я плохо себя чувствую, то возрастает и тревога.

    Горбатов: это как раз и называется нестабильностью вашего душевного состояния и для её устранения я вам и посоветовал комбинацию эсциталопрама с венлафаксином. Кроме того, пожалуйста, учитывайте, что сейчас уже осень и она также может негативно влиять на ваше самочувствие.

    3. Скажите, пожалуйста,
    какие анализы мне необходимо проводить для контроля и как часто?

    Горбатов: вам вполне достаточно будет проводить один раз в году, так называемый cheсk up у вашего домашнего врача.

    3. Может ли головная боль быть от препаратов и что можно попить от головной боли кроме парацетамола, т. к он мне не помогает.

    Горбатов: я затрудняюсь дать вам ответ на этот ваш вопрос, поскольку не знаю природы ваших головных болей.

    4. Стоит ли обращать внимание на сон, просыпаюсь несколько раз за ночь. В районе 4-4:30 могу проснуться, при этом появляется неспокойствие и потом уже сплю поверхностно. С засыпанием правда вообще проблем нет.

    Горбатов: радуйтесь и такому сну, который в целом мало чем отличается от сна здорового человека Более грубыми проблемами со сном страдают многие душевно здоровые люди, а вам сам Бог велел, пока так спать. Ни в коем случае не добавляйте для улучшения ночного сна препараты, обладающие прямым сон индуцирующим эффектом. А вот мелатонин в дозе 2-3 мг на ночь вы можете попринимать в течение 4 недель. А вообще, с полной нормализацией вашего душевного состояния и ночной сон, особенно в смысле исчезновения ранних утренних пробуждений, у вас должен будет улучшиться.

    5. Постоянно сжимаю мышцы челюсти, не могу избавиться от этой привычки.

    Горбатов: это свидетельствует о том, что мышечное напряжение у вас пока что ещё полностью не исчезло. Но оно постепенно уменьшится в своей интенсивности.

    6. Можно ли принимать с АД витамин D3 (Vigantol), 1000 I.E

    Горбатов: летом, когда вы находитесь ежедневно на солнце он вам не нужен, а вот с наступлением хмурых дней, пожалуйста, принимайте ежедневно 1000 IE витамина D3.

    7. И последний вопрос, можно ли полностью избавиться от ГТР с помощью медикаментов, которые я принимаю вместе с психотерапией. Много слышала о том, что таблетки только на время приема глушат симптомы, но не лечат. И после их отмены все возвращается. Действительно ли это так?

    Горбатов: антидепрессанты избавят вас от чрезмерных, делающих вас больной, проявлений ГТР, а склонность делать " из мухи слона", которая не будет особо мешать вам, останется с вами до конца вашей жизни.
  • Здравствуйте, доктор. Простите, что я так часто к вам обращаюсь. Я не знаю, что мне делать. У меня с пятницы начало подниматься давление , верхнее не особо 130 а вот нижнее 93-95. Ночью сегодня очень плохо спала, встала и измерила , было 130/90. Сейчас на работе 124/93. Нижнее вдруг начало подниматься. Мое нормальное давление 110/70. У меня ещё небольшая задержка с женскими делами. Вся поясница ноет, и ничего нет. Доктор, у меня такие вопросы:
    1. Неужели это побочные на венлафаксин? Я имею в виду давление. В начале болезни, после противозачаточных таблеток "Максим "у меня была проблема с давлением, но потом все нормализовалось. И вот сейчас снова. Меня подколачивает, видимо, меня снова понесло и моя тревога сильно увеличилась.
    2. Может ли венлафаксин так влиять на цикл. Может ли он вообще прекратить менструацию?
    3. Голова болит и затылок как бы горит.( Наверное от давления)
    3. Я не могу себя успокоить и не знаю как реагировать. К какому врачу обратиться и как они мне могут помочь. Они все только руками пожимают.Я совсем потеряна.
    4. Неужели нужно заканчивать прием венлафаксина? Я только вроде бы решилась на поднятие дозы. В целом принимаю его 40 дней. До этого таких побочек небыло. ( Правда, я до сих пор не знаю, побочки ли это или нет) Я боюсь, что от того, что я прекращу прием, мне будет ещё хуже и я не справлюсь с симптомами. Может надо потерпеть и продолжить прием, и со временем организм привыкнет.
    5. У меня есть таблетки от давления Ramipril, их мне тогда ещё выписывали, когда были проблемы с давлением. Есть ещё Nifedipin Tropfen. Они для экстренного понижения . Можно ли их принимать с эсциталопрамом и венлафаксином.
    Доктор, я очень надеюсь на вашу помощь. Только вы можете меня поддержать и мне помочь.
    Спасибо большое
  • Наталья,
    1. Неужели это побочные на венлафаксин? Я имею в виду давление. В начале болезни, после противозачаточных таблеток "Максим "у меня была проблема с давлением, но потом все нормализовалось. И вот сейчас снова. Меня подколачивает, видимо, меня снова понесло и моя тревога сильно увеличилась.

    Горбатов: я очень сомневаюсь в том, что артериальное давление крови, вернее его повышение, а также проблемы с menses у вас, вызваны 37.5 мг венлафаксина ретард. В этой дозе он обладает выраженным серотонэргическим эффектом. Но вы можете проверить, так ли это или нет, путем временного прекращения приёма венлафаксина ретард в течение нескольких дней. Если проблема лежит в венлафаксине, то вы сразу же, в течение нескольких дней, почувствуете облегчение. Если же венлафаксин тут не причем, то вам, скорее всего, даже может стать хуже.

    2. Может ли венлафаксин так влиять на цикл. Может ли он вообще прекратить менструацию?

    Горбатов: нет и ещё раз нет, на менструальный цикл венлафаксин, да ещё в ретардированной форме и в такой минимальной его дозе повлиять не может. Вам необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу. А заодно проверить и уровень пролактина в сыворотке крови.

    3. Голова болит и затылок как бы горит.( Наверное от давления)

    Горбатов: и давление крови, и боли с чувством жжения в затылке, скорее всего, следствие ухудшения вашего самочувствия, также, скорее всего, по причине осени.

    3. Я не могу себя успокоить и не знаю как реагировать. К какому врачу обратиться и как они мне могут помочь. Они все только руками пожимают.Я совсем потеряна.

    Горбатов: в первую очередь, проведите эксперимент с временным прекращением приёма венлафаксина, затем обратитесь к гинекологу, если проблемы с циклом у вас сохранятся, и одновременно с этим проверьте уровень пролактина в крови. И дайте мне о результатах знать.

    4. Неужели нужно заканчивать прием венлафаксина? Я только вроде бы решилась на поднятие дозы. В целом принимаю его 40 дней. До этого таких побочек небыло. ( Правда, я до сих пор не знаю, побочки ли это или нет) Я боюсь, что от того, что я прекращу прием, мне будет ещё хуже и я не справлюсь с симптомами. Может надо потерпеть и продолжить прием, и со временем организм привыкнет.

    Горбатов: смотрите мой вам ответ в пункте 1).

    5. У меня есть таблетки от давления Ramipril, их мне тогда ещё выписывали, когда были проблемы с давлением. Есть ещё Nifedipin Tropfen. Они для экстренного понижения . Можно ли их принимать с эсциталопрамом и венлафаксином.

    Горбатов: вначале надо решить, по какой причине у вас поднимается артериальное давление крови. Давайте дождемся результатов временного прекращения приёма венлафаксина ретард в дозе 37.5 мг. А уже затем, исходя из полученных результатов станет ясно, в каком направлении вам надо будет двигаться дальше. Я лично, предполагаю, что ухудшение вашего самочувствия - это результат осени. Но посмотрим на вашу реакцию на прекращение приёма венлафаксина. Она будет играть ключевое диагностическое значение.
    Но в любом случае, консультация двух специалистов вам необходима: гинеколога и домашнего врача или даже кардиолога, в случае, если нарушение менструального цикла и повышение артериального давления крови у вас после прекращения приёма венлафаксина сохранятся.
  • Здравствуйте, доктор.
    Была у гинеколога, пока не удалось выяснить причину прекращения менструации. Проверила уровень пролактина в сыворотке крови- в приделах нормы. 10,8nq/ml
    Гинеколог ещё раньше меня направляла в клинику на Bauchspiegelung по поводу предположения у меня эндометриоза. Врач в клинике считает, что Bauchspiegelung пока делать не стоит, а вот чистку предложил. Термин у меня через неделю. За день до этого я буду разговаривать с анастазиологом. Конечно же я ему сообщу о медикаментах, которые я принимаю. Но хотела и с вами обговорить этот вопрос.
    Как вы считаете:
    1. Нужно ли временно прекращать прием препаратов
    2. Возможно ли ухудшения моего психического состояния после наркоза. Чего мне ожидать.
    3. Стоит ли мне отказываться от венлафаксина , т.к. я по прежнему не знаю что вызвало прекращение менструации. Как то всё непонятно...
    Я пока остаюсь на той же дозировке: 10 мг эсциталопрама и 37,5 венлафаксина. А также начала прием витаминов D и B12 с фолиевой кислотой. Состояние примерно на 75% из 100%. Сон остаётся поверхностным, поэтому часто днём просто разбитое состояние.
    4. Вопрос: как долго мне оставаться на этой дозировке. Будут ли какие либо корректировки с вашей стороны.
    Заранее благодарю вас за ответ
    С уважением к вам
    Н.
  • Наталья,

    1. Нужно ли временно прекращать прием препаратов

    Горбатов: с моей точки зрения, вы можете в день операции перенести приём эсциталопрама в комбинации с венлафаксином ретард с утра, на вечер, возобновив с утра следующего дня приём антидепрессантов, как обычно. Но вполне возможно, что анестезиолог вам сам подскажет, как вам надо будет поступить с приёмом антидепрессантов.

    2. Возможно ли ухудшения моего психического состояния после наркоза. Чего мне ожидать.

    Горбатов: навряд ли. Ведь вы же продолжите терапию эсциталопрамом вместе с венлафаксином ретард дальше.

    3. Стоит ли мне отказываться от венлафаксина , т.к. я по прежнему не знаю что вызвало прекращение менструации. Как то всё непонятно...
    Я пока остаюсь на той же дозировке: 10 мг эсциталопрама и 37,5 венлафаксина. А также начала прием витаминов D и B12 с фолиевой кислотой. Состояние примерно на 75% из 100%. Сон остаётся поверхностным, поэтому часто днём просто разбитое состояние.

    Горбатов: пока не надо, поскольку, в связи с подозрением на наличие у вас эндометриоза, маточные кровотечения у вас и нарушение цикла, скорее всего, вызваны этим заболеванием, а не венлафаксином.

    4. Вопрос: как долго мне оставаться на этой дозировке. Будут ли какие либо корректировки с вашей стороны.

    Горбатов: пока, до решения у вас вопроса о причинах маточных кровотечений, продолжайте терапию в прежних дозах. А вот после того, как причина кровотечений и сбоя цикла у вас будет выяснена, вам придется довести утреннюю дозу венлафаксина ретард до 75 мг.
  • Здравствуйте, доктор.
    Операция прошла в прошлый четверг, был полный наркоз. Анестезиолог сказал не прекращать прием моих препаратов. Утром я приняла свою дозу , а в четыре часа меня прооперировали. ОP прошла нормально, сегодня я позвонила, по по поводу биопсии, рак исключен. Всё остальное описание перешлют гинекологу, к которому у меня термин 2 ноября.
    На этой неделе я в отпуске, поэтому решила с понедельника, как вы мне и советовали, довести утреннюю дозу венлафаксина до 75 мг. При этом эсциталопрамом по прежнему принимаю по 10 мг.
    Состояние не могу пока сказать, что отличается от дозы 37,5 мг. По прежнему остаётся размытое нечёткое зрение, внутренняя тряска, состояние неустойчивости при ходьбе и головокружение. Вообще какое-то состояние напрятное мягко говоря. Иногда от всего этого расстраиваюсь, но стараюсь всё же брать себя в руки. Как вы считаете, это до сих пор проявления депрессии? Или у меня её уже нет? Почему симптомы не оставляют меня в покое? Я очень боюсь депрессии, иногда просто заставляю себя что либо делать, чтобы доказать себе, что у меня её нет.
    По прежнему продолжаю выполнять необходимые домашние дела, уборка, готовка, делаю закупки , вчера наконец-то дошла до парикмахера. К нему я собиралась года полтора. Вторую ночь сплю как то странно, выкручивают ноги, хочется их как то вытянуть или засунуть куда нибудь, очень неприятное ощущение, будто они мне мешают, от этого кручусь целую ночь.
    Доктор, я уже с февраля принимаю эсциталопрамом, с конца июля добавила венлафаксина, 37,5 мг. И 4 дня как перешла на 75мг. Почему я ещё не достигла прежнего состояния? Что я делаю неправильно? Какие поправки в моем лечении будут с вашей стороны. Не считаете ли вы, что мое состояние преобрело хроническое течение. Остаётесь ли вы при своем мнении в выставлении мне диагноза ГТР?
    И ещё вопрос:
    Чем отличается тревожно депрессивное расстройство от генирализованного расстройства как в моем случае. Или это одно и тоже заболевание?
    Спасибо вам большое за вашу поддержку. С уважением к вам
    Наталья
  • Наталья, по сути дела ГТР и тревожная депрессия это одно и тоже, просто ГТР это тревога, а тревожная депрессия это ещё сотсояние, когда к тревоге присоединяются признаки депрессии. даже в МКБ-10 они стоят рядом: ГТР - F41.1, а тревога смешанная с депрессией -F 41.2

    Скажу вам, что несмотря на ваши и мои старания, пока вам так и не удалось полностью вернуться в свое до болезненное состояние, когда вы, будучи по своей конституции тревожно-мнительной личностью, справлялись с треовгой и не обращались к врачам.

    Вполне возможно, что и сейчас вы находитесь уже в своем обычно-привычном состоянии, но что-то мешает вам полностью избавиться от фиксации и контроля за своим самочувствием. Вполне возможно, что это уже проявления каких-то психологических проблем, а не проблем с нарушенной нейротрансмиссией.
    По крайней мере, я не вижу того, что добавление к терапии эсциталопрамом венлафаксина ретард существенно улучшило ваше самочувствие.

    Если в течение 1-2 недель на комбинации 10 мг эсциталопрама с 75 мг венлафаксина ретард ваше самочувствие, в плане выраженности тревоги и психо-вегетативной симптоматики не улучшится, то в этом случае я буду вам советовать сравнить результаты, полученные вами на 10 мг эсциталопрама в моно терапии, в комбинации с 37.5 и 75 мг венлафаксина ретард и решить, какая из этих трех лечебных схем действовала на вас самым лучшим образом и на ней остаться.

    И сосредоточить все ваши усилия на проведении психотерапии в том смысле, чтобы научиться более-менее нормально жить на фоне того самочувствия, которое вы достигнете на самой оптимальной для вас лечебной схеме, из трех протестированных вами и выбранной вами в качестве самой оптимальной.

    Самым последним вариантом для вас остается вариант вашей госпитализации в психиатрический стационар, в надежде на то, что там вам смогут подобрать более действенную лечебную схему. Дело в том, что в амбулаторной практике никто не будет вами серьёзно заниматься в плане дальнейшего подбора вам более эффекти вной лечебной комбинации.

    Кроме того, возможно, что вам также будет иметь смысл протестировать ещё пару лечебных схем, а именно, комбинацию 75 мг венлафаксина ретард с 5 мг эсциталопрама или доведение дозы эсциталопарма до 7.5-5 мг в моно терапевтическом варианте.

  • Доктор, вы пишите, что вполне возможно , что мои проявления вегитатики не связаны с нарушеной нейротрансмиссией, т к. добавление венлафаксина существенно не улучшило мое состояние. В тоже время, мне нужно искать оптимальную дозу и оставаться на ней. То есть всё таки есть нарушения? Я понимаю, что точно мне этого никто не скажет. Не получится,ли так,что я не долечу и мое состояние станет хроническое. Или же таблетки будут меня " держать" мало мальски? Как долго мне их принимать? Всю оставшуюся жизнь? Или можно будет от них уйти когда то? И ещё вопрос: при подборе оптимальной дозы для меня, для того чтобы сравнить, сколько дней или недель мне нужно оставаться на одной дозировке и потом переходить на следующюю?
    Доктор, я бы очень хотела и дальше оставаться под вашим наблюдением. Можно я и дальше вам буду писать? В клинику я не лягу, а амбулаторно я до сих пор не нашла себе хорошего психиатра.
    Спасибо
    P.S. Как только я заболела, я вообще перестала выпивать спиртное. Честно сказать, я и раньше то редко выпивала. Если да, то иногда фужер красного вина. Хотела вас спросить, с моими медикаментами, можно ли выпивать или лучше не стоит? У мужа в ноябре юбилей:)
    Спасибо ещё раз
  • Наталья, в праздники или на юбилей вашего супруга, вы, конечно же, можете выпить бокал хорошего красного вина, но не за один присест, а в течение времени, маленькими глотками до поддерживания ощущения легкого хмеля в голове.

    Что касается этого вашего вопроса: " вы пишите, что вполне возможно, что мои проявления вегетатики не связаны с нарушенной нейротрансмиссией, т к. добавление венлафаксина существенно не улучшило мое состояние. В тоже время, мне нужно искать оптимальную дозу и оставаться на ней", то ответ на него будет такой: конечно у вас, как тревожной личности, имеется нарушение серотониновой нейропептидной регуляции и эсциталопрам в дозе 10 мг его нормализовал в значительной степени.

    Но тот факт, что ни 15 мг эсциталопрама, ни добавление к 10 мг его 37.5 -75 мг венлафаксина ретард не улучшило ни на йоту ваше состояние, достигнутое на 10 мг эсциталопрама, предполагает, что сохраняющиеся у вас психо-вегетативные симптомы в виде ощущения головокружения и шаткости при ходьбе, имеют другую природу, а именно, либо психологическую, поэтому и мой вам совет продолжить занятия с психотерапевтом, либо они имеют какое-то отношение к имеющемуся у вас гинекологическому страданию и от того не могут быть устранены с помощью ни доведения дозы эсциталопрама до 15 мг, ни с помощью добавления к 10 мг эсциталопрама 37.5-75 мг венлафаксина в ретардированной форме.

    Для сравнения эффективности каждого из упомянутых мной вариантов вашего лечения: 10 и 15 мг эсциталопрама в моно терапии, 10 мг в комбинации с 37.5 и 75 мг венлафаксина ретард и 5 мг эсциталопрама вместе с 75 мг венлафаксина ретард вполне достаточно протестировать каждый из них в течение 2 полных недель. При этом, 1, 2 и 3 варианты вами уже протестированы, поэтому вам остается дождаться результатов тестирования 4 ( 10 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ) и 5 ( 5 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард ) вариантов и после полного завершения тестирования всех 5 вариантов решить, какой из них является для вас самым оптимальным и продолжить лечение им дальше, продолжая параллельно проводить психотерапию и лечение гинекологического заболевания.

    Что касается вопроса о том, можете ли вы продолжить обращаться в эту кибер амбулаторию, то конечно можете, поскольку амбулатория открыта для всех , нуждающихся в её помощи.
  • Добрый день, дорогой доктор.
    Очень надеюсь, что вы и ваши близкие здоровы.
    Три недели я тестировала 10 мг эсциталопрама и 75 венлафаксина. Состояние было хорошее. Затем я перешла на 5 мг эсциталопрама и 75 венлафаксина. Состояние такое же хорошее. Мой вопрос:
    1. Стоит ли мне и дальше пробовать уменьшать дозировку.
    2. Когда я остановлюсь на оптимальной дозировке, как долго мне оставаться на препаратах и по какой схеме мне от них потом уходить.
    Спасибо за вашу поддержку и понимание.
    С уважением к вам
  • Наталья, протестируйте в течение 2 недель комбинацию 2.5 мг эсциталопрама с 75 мг венлафаксина ретард, а затем 75 мг венлафаксина ретард в моно терапевтическом варианте также в течение 2 недель и затем остановитесь на самом подходящем вам варианте из 3 опробованных вами ( 5 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг венлафаксина, 2.5 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг венлафаксина и 75 мг венлафаксина ретард в моно терапии ) и пролечитесь им в течение 6 месяцев.

    Что касается процедуры прекращения вами лечения, то пока я ничего вам сказать об этом не могу. Для этого мне необходимо знать дозу моно препарата или дозы комбипрепаратов, с которых вы начнёте прекращать лечение.
  • Добрый день, доктор. Несколо дней я попробовала дозировку 2,5 мг эсциталопрама и 75 венлафаксина. Состояние было не очень. Правда, это время совпало с ситуацией, когда я больше тревожилась, чем обычно. Мой муж лежал в больнице. Поэтому я решила тогда снова вернуться на 5 мг эсциталопрама и 75 венлафаксина и позже ещё раз попробовать 2,5 эсциталопрама и 75 венлафаксина.
    Проблема сейчас в следующем: уже несколько дней у меня выкручивает все суставы рук и ног, болит спина. Ночью просыпаюсь от того, что ноги так сильно ноют, что не знаю, куда их деть. Я не хочу сразу бежать к врачу и устанавливать причину, не хочу паниковать. Но эти ноющие боли не дают мне покоя. Как вы считаете,
    1: Это рецедив и я всё таки не вошла в ремиссию.
    2. Могут ли это быть побочные явления от медикаментов? Эсциталопрам я принимаю с февраля 2020, а венлафаксин с июля.
    3. Оставаться мне на дозе 5 мг эсциталопрама и 75 венлафаксина или опять повышать.
    4. Я часто задаю себе вопрос, неужели у меня всё так критично, почему же я никак не могу вылечиться. Может у меня не ГТР , а всё таки саматическое заболевание.
    И последний вопрос. У меня растут два сына, передается ли мое заболевание через гены. Очень переживаю, что они могут унаследовать эту болячку от меня.
    Благодарю заранее за ответ
    С уважением к вам
  • Наталья,
    1. Это рецедив и я всё таки не вошла в ремиссию.

    Горбатов: скорее всего, вы просто не вошли в полную ремиссию.

    2. Могут ли это быть побочные явления от медикаментов? Эсциталопрам я принимаю с февраля 2020, а венлафаксин с июля.

    Горбатов: навряд ли, дозы препаратов у вас минимальные.

    3. Оставаться мне на дозе 5 мг эсциталопрама и 75 венлафаксина или опять повышать.

    Горбатов: из 4 вариантов ваших лечебных схем, вы можете и должны сами решить, на каком из них ваше самочувствие было самым хорошим. Речь идёт о 2.5, 5 и 10 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард и 75 мг венлафаксина в моно терапевтическом варианте.

    4. Я часто задаю себе вопрос, неужели у меня всё так критично, почему же я никак не могу вылечиться. Может у меня не ГТР , а всё таки саматическое заболевание.

    Горбатов: нет, это симптомы не соматического, а душевного заболевания. А вот, почему вы до сих пор не вошли в ремиссию для меня пока всё ещё остается загадкой.

    5. И последний вопрос. У меня растут два сына, передается ли мое заболевание через гены. Очень переживаю, что они могут унаследовать эту болячку от меня.

    Горбатов: вообще, многие болезни и не только душевные, за исключением травм и инфекционных заболеваний, генетически предопределены. Другой вопрос, что большинство из них, к счастью передаются не по доминантному, а по рецессивному типу, что означает, что кто-то из ваших детей и внуков может унаследовать от вас тревожный ген, а кто-то нет. Многое будет зависеть от их воспитания и образа их жизни.
  • Здравствуйте, доктор.
    В первую очередь хочу поздравить вас с наступающим новым годом и пожелать прежде всего здоровья и долголетия.
    Хочу немного оптсать моё теперешнее состояние. Остаюсь по прежнему на 5 мг эсциталопрама и 75 мг венлафаксина. Чувствую себя в " хорошие дни" на 8 из 10. А в " плохие" на 5- 6.
    Меня по прежнему беспокоят ноющие боли во всем теле, они часто не дают мне покоя ночью. Выкручивают ноги, руки.Какое то странное ощущение холода в них. От этого с утра разбитость и сразу настроение на нуле. Вопрос такой: если это симптомы тревоги, то почему с помощью таблеток , которые я принимаю уже достаточное количество времени, мне так и не удалось полностью войти в ремиссию.В такие дни, когда я чувствую себя плохо, даже подташнивает и зрение совсем нерезкое.
    Может мне пройти ещё какие то обследования? Может сделать тест на ревматизм или фибромиалгию. Или мне всё таки мало этой дозировки? Но ведь бывают дни, когда я чувствую себя как и раньше, полной физических сил и надежд на будущее. Подскажите, пожалуйста, ведь я такая не одна.
    И ещё вопрос: в критические дни становится хуже. Это тоже связано с сератонином? Можно ли как то уровновесить состояние.
    Скажите , доктор, будут ли корректировки с вашей стороны в моем дальнейшем лечении или мне и дальше продолжать лечение на этой дозировке. Если да, то могу ли я рассчитывать на то, что со временем, мое состояние будет более стабильным.

    Спасибо вам за помощь и поддержку
  • Наталья, дать вам ответ на ваши вопросы, начинающиеся со слова " почему " я вам не могу, не знаю. А вот что касается изменения в терапии, то вы можете заменить венлафаксин ретард в дозе 75 мг, дулоксетином в утренней дозе 30-60 мг.

    Особенностью дулоксетина является его хорошее воздействие на психо-соматические или психогенные боли.

    Вполне возможно, что вы даже сможете, если вам повезёт, полностью отказаться от эсциталопрама и остаться на монотерапии дулоксетином.

    Со своей стороны, желаю вам в Новом Году здоровья и благополучия !
  • Добрый день, дорогой доктор.
    Очень надеюсь, что вы и ваши близкие здоровы. Мне нужно ваше мнение. Две недели назад я была у нервоапотолога, который мне выставил диагноз G25.81, Syndrom der unruhigen Beine ( Restless-Legs-Syndrom). Последние месяцы болят ноги (нижняя часть ног).Было назначено обследование крови, в том числе железа. (Пока не делала.) Но железо у меня было часто понижено или на нижней границе. При этом синдроме, она считает, железо должно быть выше среднего. А также она считает , что боли могли возникнуть на фоне приема АД. Посоветовала обсудить это с вами. Мой вопрос:
    С октября я принимаю 75 мг венлафаксина и 5 мг эсцтиталопрама. Эсциталопрам принимаю уже с февраля прошлого года. Как долго мне оставаться на этой терапии? На сегодняшний день я чувствую себя не на все 100 % как раньше, а примерно на 75-80% . Эти проценты такие, потому что остались симптомы , такие как прерывистый сон, в первую половину дня бывает приходит чувство тревоги, ломота в теле,
    небольшое головокружение, боль в ногах. При этом настроение в целом стабильно хорошее. Не прекращала работать, делаю все, что делала и раньше до болезни. Стоит ли мне постепенно уходить от таблеток? У меня присутствует некая неуверенность, справлюсь ли я без них... Мой психолог считает, что пока я ещё на психотерапии, то стоит попробывать. Это лучше, нежели уходить от таблеток тогда, когда кончится терапия. Хотела бы узнать ваше мнение. Переходить ли мне на монотерапию? Менять медикаменты? Или полность уходить от них? Если да, то напишите, пожалуйста, схему.
    Спасибо
    С уважением к вам
  • Наталья, боли в нижних конечностях навряд ли могут быть вызваны венлафаксином и эсциталопрамом. Что касается полного прекращения лечения вами, то я думаю, что вам лучше всего поступить следующим образом: продолжить длительный утренний приём 75 мг венлафаксина ретард, а приём эсциталопрама, плавно уменьшая его дозу на 2.5 мг каждые 2 недели, полностью прекратить.

    Итак, расписываю вам схему прекращения приёма эсциталопрама: 5/2.5 мг через день- 14 дней, 2.5 мг ежедневно- 14 дней, 2.5 мг через день - 14 дней и на этом полностью завершить его приём. А венлафаксин ретард в дозе 75 мг продолжить принимать в течение ещё одного года.

    Или же спросите совета у своего лечащего врача-психиатра, как вам лучше всего полностью прекратить лечение и вообще, надо ли это вам делать, а просто продолжить длительный приём поддерживающей дозы венлафаксина ретард в 37.5 мг в течение 1-1.5 лет.
  • Здравствуйте, дорогой доктор. Очень надеюсь, что вы и ваша семья здорова. Хотела с вами посоветоваться. Вчера была на приеме у психиатра. Это новый врач, до этого я выписывала антидепрессанты у своего домашнего врача. Теперь я решила, что стоит обратиться к специалисту. Выслушав мою историю, он предложил следующее: сразу прекратить прием эсциталопрама 5 мг и к моим 75 мг венлафаксина добавить ещё 35 мг.
    По вашей рекомендации я уже начала уменьшение дозировки эсциталопрама. Снижала постепенно, сейчас осталась буквально крошечка, которую я принимаю каждый день. Знаете, я почувствовала ухудшение моего состояния. Поднялась тревога, сильно чувствую вегитативные проявления. Не знаю, как мне всё таки быть.
    - уходить полностью от эсциталопрама и продолжать принимать 75 мг венлафаксина? И надеяться, что скоро мое состояние стабилизируется.
    - сразу уходить от эсциталопрама и добавить к моим 75 мг венлафаксина ещё 35 мг?
    Я могла бы потерпеть вегитативные проявления, если бы точно знала, что это синдром отмены и что через некоторое время я приду в норму.
    Вашему мнению я доверяю больше, вы с самого начала меня ведёте. За что я вам безмерно благодарна.
    И ещё небольшой вопрос, в начале июля я ставлю вторую прививку бионтеха. Как вы считаете, не ухудшит, ли она мое состояние? Как вообще тревожные пациенты переносят эту прививку? Если конечно у вас есть такая информация.
    Огромное спасибо за вашу поддержку ещё раз!
    С уважением к вам
  • Прививка, по идее, не должна оказать никакого негативного влияния на течение вашего основного душевного расстройства.

    Что касается вашей дальнейшей терапии: полностью прекратите приём эсциталопрама и добавьте к 75 мг венлафаксина ретард дополнительные 37.5 мг в пролонгированной форме.
    Я уверен, что вы переживаете синдром отмены эсциталопрама, который на 112.5-150 мг венлафаксина у вас отзвучит в течение недели, а дальше вы уже решите по самочувствию, на какой дозе венлафаксина: 150, 112.5 или 75 мг вам будет лучше всего продолжить поддерживающую моно терапию этим антидепрессантом.
  • Добрый день дорогой доктор. Очень надеюсь, что у вас и у ваших близких всё хорошо.
    У меня получилось уйти от эсциталопрама и остаться на одном венлафаксине 75мг. В целом около месяца было хорошее состояние. Потом по назначению гинеколога мне был назначен препарат Agnus Castus для урегулирования мен. цикла. Из за того что я не переношу Pille, эти на натуральной травянной основе. Их я принимаю по одной вечером.
    Не знаю совпадение ли это , но последнее время я ужасно себя чувствую. Несколько раз просыпаюсь по ночам, появилась тошнота и головная боль, усилилась тревога.
    Может быть такое, что Venlafaxin и Agnus Castus нельзя принимать вместе. Читала, что Agnus Castus как то влияет на дофамин и пролактин.
    Или мое ухудшение связано с приходом осени?
    Я так была рада, что я смогла уйти от эсциталопрама не добавляя дозировки венлафаксина.
    Подскажите что мне делать.
    Заранее благодарю
  • В любом случае, попробуйте увеличить временно, как минимум, в течение сентября -ноября, суточную дозу венлафаксина ретард на 37.5 мг. Скорее всего, что ухудшение вашего самочувствия вызвано осенью. Кроме того, научитесь более спокойно относится к колебаниям в вашем самочувствии. Ведь где-то после обеда ваше самочувствие улучшается. Закончится осень и вы вернетесь на ежедневный приём 75, а возможно, что и 37.5 мг венлафаксина ретард в качестве поддерживающей дозы. А сейчас, осенью, его доза должна быть увеличена до 112.5 мг.

    Кроме того, достаньте стабилизатор настроения леветирацетам и принимайте его короткими недельными курсами по 125 - 250 мг в сутки в один утренний приём во время усиления тревоги и за пару дней до начала menses, если последние ухудшают ваше самочувствие.
  • Здравствуйте доктор,
    Прошло два месяца, как мы с вами связывались. Тогда я все таки убрала Agnus Castus и всё наладилось без подъёма венлафаксина. Но моя проблема по гинекологии не изменилась и врач выписала мне пили Slinda, в надежде, что они мне подойдут. Это гестогены, а она подозревает, что я неперношу эстрогены.
    Месяц я пропила их без особых проблем, а три дня назад сильно начало подниматься давление и тошнота до рвоты.
    Мое состояние сильно ухудшилось, хотя уже несколько месяцев было стабильно хорошо, на 95%. Неужели я опять сбила этими пилями мое состояние?Если я их сейчас брошу, наладится ли у меня самочувствие до того состояния как было? Что мне делать? Я в отчаянии.
    Сейчас я принимаю утром по 75 мл венлафаксина
    Может вы что то подскажите, дорогой доктор. Я буду ждать вашего совета с нетерпением.
  • Наталья, я слышал, что многие гормональные препараты могут вызвать или усилить проявления депрессии. Решите с гинекологом, может ли ваш нынешний прогестерон ухудшить ваше самочувствие. В любом случае, в связи с нестабильным течением вашего душевного расстройства я советую вам добавить к 75 мг венлафаксина стабилизатор настроения ламотриджин, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 7 дней, 50 мг утром и вечером - 7 дней, 100 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из шести опробованных вами. После подбора вами лечебной для вас дозы этого нормотимика, пожалуйста, дайте о себе знать.
    Cave ! В случае появления у вас на фоне приёма ламотриджина кожных высыпаний любого рода, приём ламотриджина должен быть вами НЕМЕДЛЕННО прекращен. А вы должны мне об этом сообщить.

  • С гинекологом я поговорила, она считает, что давление не от гормона, т.к. в ,,Slinda,, нет эстрогена. Но на психическое состояние повлиять может. Мы решили прекратить прием препарата.
    К сожалению у меня нет возможности достать ламотриджин. Он в Германии по рецепту? Он продается в свободном доступе? Может мне добавить венлафаксин? Я только недавно была на приеме у психиатра и похвастались своим состоянии на венлафаксине. И буквально на следующий день мне стало хуже.
    Добавление Венлафаксина мне поможет ? Как вы считаете?
  • Не знаю, я наблюдаю за вами уже в течение пары лет и заметил, что у вас нет стабильности в вашем состоянии на любом медикаменте и на одной и той же комбинации препаратов или препарате и их доз у вас вначале, как будто бы наступает более-менее нормальное состояние, а затем оно без видимых причин ухудшается. В связи с этим я и посоветовал вас добавить к терапии стабилизатор настроения.

    Объясните вашему доктору-психиатру эту особенность течения вашего заболевания и попоросите его выписать вам ламотриджин. Без рецепта вы его не приобретёте.

    В качестве альтернативы, без возможности добавить к венлафаксину ретард стабилизатора настроения, вы можете попробовать увеличить дозу этого препарата, но не выше 150 мг в сутки.
  • Здравствуйте доктор!
    У меня вопрос по поводу моей мамы. Она давно мучается бессонницей, ее это очень выматывает. С прошлого года начались проблемы с кишечником. Диагнос множественный дивертикулес, спайки. При этом сильные боли и потеря аппетита. Очень сильно похудела. Сон стал ещё хуже, днем нет сил и подавленное настроение.
    По характеру мы с ней похоже, она как и я тревожно мнительная.
    Живёт она в России, в селе. С врачами проблема. Я высылала ей Melatonin для сна. Она пропила стандарт. Ещё примерно через день или два, когда совсем не может уснуть она берет фенибут- Вертекс 250 мг ( таблетку на ночь) , до этого Феназепам четвертинку таблетки.
    У меня к вам огромная просьба, посоветуйте, пожалуйста, как ей пролечиться. Что попить для сна. Я в свое время пила тримипрамин...
    Для информации: кроме проблем с кишечником, у неё ишемия сердца.
    Заранее благодарю вас за помощь.
  • Если у вас имеется возможность выслать маме тримипрамин в каплях, то сдеайте это и пусть ваша мама принимает его от 3 до 5 капель на сахаре перед сном. Или же пусть ваша мама достанет тразодон и принимает его в дозе 50-75 мг на ночь. Или миртазапин 7.5-15 мг на ночь. Это все препараты индуцирующие ночной сон.

    Для уменьшения у вашей мамы депрессивного настроения, болей и увеличения энергии ваша мама может провести курс лечения эсциталопрамом, препаратом селектра, подобрав его лечебную для неё дозу по следующей схеме: 2.5 мг утром - 14 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней с последующим выбором ею его самой подходящей для неё дозы из трех протестирооанных ею и её приёмом в течение полугода.
  • Здравствуйте доктор. Очень надеюсь, что вы и ваши близкие здоровы. Сегодня хочу обратиться к вам с вопросом ухода от венлафаксина ретард. Я принимаю его с октября 2020 года ,75 мг с утра.
    Состояние стабильно хорошее. Чувствую себя как раньше. Завтра термин у психиатра, он считает, что пора сходить с препарата.
    Я хотела бы спросить ваше мнение.
    Стоит ли мне полностью от него уходить? Или только снизить до минимальной дозы и принимать пожизненно? Я бы очень не хотела ещё раз перенести, все то что со мной было. И если после ухода от таблеток, точно все вернётся, может есть смысл не бросать? Как вы считаете?
    Схему ухода от венлафаксина ретард, я всё таки попрошу вас мне написать в любом случае. Мне все ещё нужно будет хорошо обдумать.
    И ещё вопрос относительно веса. Возвращается он после ухода от таблеток? Если честно, моя прибавка в весе меня устраивает, до этого я была слишком уж худенькая.
    Заранее благодарю