отзывы пользователей
Форум
Надо всем пойти ,кто верующий -поставить свечку за здравие доктору (он старенький), а кто не верующий - чаще думать с благодарнос…
Скайп
Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
хочу выздороветь, нужна ваша помощь
Бесплатная консультация психиатра
доктор, добрый день! помогите мне выздороветь. с января болею, не знаю чем. началось все с соматических проявлений-шевелящиеся волосы, панцирь на голове, ужасная тяжесть, 2 эпизода дикой депрессии, паника, ПАНИКА то есть. работала все это время, когда чувствовала себя здоровой. есть врач, хочу второе мнение просто. январь атаракс 1/3 день, отмена, февраль паксил 20/2 в день, с марта тералиджен месяц, 1/3 день, отмена, с апреля зипрекса, с середины. с начала лечения 20/2 паксил, с появлением зипрекса сейчас 20 паксил утром, 3 недели зипрекса. почти стабильна. но все время куда-то бегу мысленно, хочется все охватить. спасибо!
Комментарии
Уважаемые посетители и пользователи амбулатории доктора Горбатова,
я, доктор Горбатов реализую аудио-видео проект, который предусматривает проведение анонимной безвозмездной консультации в скайпе в обмен на разрешение пациента на размещение всей звуковой информации, касательно его беседы с доктором на канале доктора в YouTube при условии строгих мер защиты персональных данных пациента, исключающих раскрытие его идентичности. Цель этого проекта, продемонстрировать слушателям, как проводится диагностическая беседа пациента с врачом-психиатром в реальной поликлинически - амбулаторной практике. И пациент выигрывает от этого, проведя диагностику и получив адекватные диагнозу лечебные рекомендации.
Кто проявит интерес к участию в этом проекте, может позвонить доктору Горбатову в скайпе ( логин доктора george452 ) для обсуждения всех деталей проведения подобной консультации, а также для проверки качества интернет связи пациента.
Для иллюстрации того, как это будет выглядеть вы можете просмотреть следующий аудио-видео этюд: https://psychoambulanz.ru/articles/category/youtube-livestream
В плане терапии я рекомендую вам продолжить лечение 20 мг пароксетина, плавно уменьшая вечернюю дозу оланзапина полностью прекратить его приём и добавить к пароксетину стабилизатор настроения трилептал в форме суспензии, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 120 мг, по 60 мг утром и вечером - 7 дней, 240 мг, по 120 мг утром и вечером - 7 дней, 360 мг, по 180 мг утром и вечером - 7 дней, 480 мг, 240 мг утром и вечером - 7 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 протестированных вами и его приёмом в течение 3 месяцев с последующим уменьшением его дозы до 120- 60 мг и её приёмом в качестве поддерживающей дозы следующие три месяца.
Кроме того, при возможности, вам имеет смысл к медикаментозной терапии подключить и когнитивно-поведенческую терапию.
и ещё один вопрос - когда я, если все будет ровно и хорошо, полностью перейду на трилептал+паксил, могу я не бояться больше возвращения физических симптомов, какие у меня были (дикие мурашки по всему телу, страшная тяжесть и тд) и паники? будет трилептал меня держать, если день ото дня я буду хорошо его переносить и мне удастся найти оптимальную дозу, полностью сойдя с зипрекса? потому что по сути только на зипрекса я перестала испытывать то или иное из вышеперечисленных симптомов. на текущий день выпито 20 таблеток зипрекса, прибавка 5 кг и продолжает расти каждый день. Спасибо!
по внутреннему мироощущению, спокойная, ровная, больше никуда не бегу мысленно, принимаю все таким, как есть. как до болезни. были пару раз скачки настроения неделю назад, от ровного до очень хорошего. сейчас я как до болезни совершенно, поэтому мне непонятно, есть у меня депрессия или нет, не повторится ли снова острая фаза, тк все, по сути, началось внезапно. я работала, отдыхала, да, немного все невесело было, но по большому счету ничего страшного со мной не происходило, мало что радовало, но в остальном никаких проявлений. в принципе, так же, как сейчас. а вылилось в 5ти месячный ад. хочется подстраховаться от этого. не нужно ли мне вернуть обратно ещё паксил? предыдущий доктор его убрала с началом зипрекса, а так я принимала 20/20 с февраля по май. не нужно ли что-то добавить для восстановления сна?
я купила отпуск на море в июле, совершенно не тревожусь о пандемии, как все время до этого, собираюсь заняться спортом, активно веду инстаграмм. это мои полностью положительные изменения. но по большому счету я достаточно тусклая, как бы. но опять же, неделю назад пару раз было очень хорошее настроение… что делать, в каком направлении двигаться?
Спасибо, с уважением к Вам..
Ваша задача, с помощью, как минимум, двух препаратов, антидепрессанта паксила в его дозе в 20 мг и одного из стабилизаторов настроения, в вашем случае это трилептал, в оптимально подобранной вами его дозе, сделать колебания в состоянии не такими размашистыми и выбивающими вас из ритма жизни. Это ваша главная задача, а что касается незначительных изменений в настроении, то они были, есть и будут и полностью их избежать вам не удастся, как впрочем, и всем нам.
Как я понял из вашего сообщения, в целом, вам стало немного лучше, вы опять планируете свою жизнь, временами у вас повышается фон настроения, временами появляются новые симптомы, которые его, настроение, портят, но в целом жить можно.
Если вы продолжите длительный приём 20 мг паксила, не повышая его дозы и периодически, в основном, в периоды дестабилизации вашего настроения будете принимать стабилизатор настроения трилептал в стабилизирующей вас его дозе и, по возможности, будете проводить психотерапию, то ваше состояние более-менее нормализуется и вы сможете жить, работать и радоваться жизни, как и здоровые люди.
Итак, вы продолжаете длительный приём 20 мг пароксетина, подбираете для себя самую оптимальную дозу триллептала и начинаете жить. При таких условиях тот кошмар, который вы пережили и о котором сообщаете, навряд ли повторится в самое ближайшее время.
Зевки у вас от паксила, но вы их переживёте. Тревожность по утрам постепенно уменьшится, а ночной сон восстановится. Он у вас нарушился в качестве синдрома отмены оланзапина. Добавьте на ночь в течение 4 недель мелатонин.
Кроме того, при возможности, добавьте к медикаментам поддерживающую терапию, скажем так один раз в 10 дней.
В целом, вы достигли более-менее стабильного состояния и вполне возможно, что это ваш максимум. В этом состоянии вы уже можете более-менее нормально жить, работать и даже, как я предполагаю, радоваться кое-чему.
Лечение 20 мг паксила утром в комбинации с 75 мг трилептала продолжайте дальше до конца апреля - середины мая. Затем напишите мне о своих делах и, возможно, что вам можно будет попробовать вначале отказаться полностью от трилептала, а затем уменьшить утреннюю дозу паксила до 10 мг и принимать её, если ваше состояние на 10 мг этого антидепрессанта останется таким же, как и сейчас, длительно в качестве поддерживающей дозы. Вот такие планы до середины мая и после неё.
Пока у вас нет фенибута доведите суточную дозу трилептала до 600 мг, по 300 мг утром и вечером и после стабилизации вашего состояния уменьшлите его дозу до 150 мг, по 75 мг утром и вечером.
Что вам одижать от вашей болезни ? Нимчего страшного или смертрельного. Просто надо быть готовым к тому, что кратковременные эпизоды ухудшения вашего самочувствия могут повторяться и что в такие дни вам имеет смысл просто принимать фенибут в комбинации с 600 мг трилептала и не думать о наступлении возможной катастрофы.
Расслабьтесь, успокойтесь и наблюдайте, что вызывает у вас ухудшение вашего самочувствия? Menses, погода, стресс ( личного или служебного характера ), etc.
Большое спасибо!
Принимаю 20 мг паксил, 150 трилептал (с июля по настоящее время).
Мои новости такие-я сделала барриатрическую операцию шунтирование желудка 21.11.22, т.е. чуть больше месяца назад, мой вес достигал 105 кг при росте 164.
Итого плюс 35 кг за почти 3 года с начала болезни. общее состояние летом было не очень, полная пищевая распущенность, или работа или сон, лежание под кондиционером, понимание того, что я просто спускаю в мусорку свою жизнь, ощущение абсурдности происходящего, тк при понимании я абсолютно ничего не делала для улучшения ситуации. я как бы ничего и не хотела и очень хотела одновременно. ела все подряд, что не доставляло мне никакого удовольствия, как ступор какой-то, полный тупик. конечно, это не то ужасное состояние в острый период, никакой тревожности и паники и тд, но зато какой «потрясающий»результат, огромная для меня масса и полный жизненный тупик. я все думала, что вот бы похудеть, сделать пластику и стать красивой - а потом думала, вот сделаю я все это и так же буду лежать днями. потом еще думала, главное начать, может быть в процессе раскачаюсь. но ничего не делала для того, чтобы начать. в день, когда я практически дошла до какой-то крайней точки тупика, мне внезапно позвонил мой бывший муж, мы не виделись 16 лет, плохо расстались, мы встретились и затусили на весь август, начали гулять по улице, по паркам, болтать, дело даже не в сексе, его почти и не было - мне страшно не хватало тактильности, близости рядом просто ЧЕЛОВЕКА, которого можно потрогать и который в полном доступе. какая-то телесная терапия. в процессе общения он мне сказал, что теперь я достигла того возраста и состояния, когда могу жить для себя, дети выращены и тд. он вообще-то всю жизнь так и живет)) это произвело на меня в этой ситуации впечатление откровения и осознания, что так и должно быть. хотя до этого я тысячу раз себе это говорила и друзья тоже и все говорят эту фразу - надо жить для себя, но она звучала совершенно как пустой звук.. из серии - да, надо, но что это, как это и зачем это, просто не доходило что ли, я не понимаю. месяц я наслаждалась, следующий месяц мы с ним ругались, как обычно, потом я прекратила это общение, тк остался только негатив. это был октябрь, и это был подарок судьбы, лучше любой КПТ. я стала деятельной, смогла позвонить врачу, оказалось это просто, почему я раньше не могла себя заставить. смогла сдать анализы, это было очень странно, возвращаться к таким простым делам для себя. шла сдавать анализы и удивлялась, что вот, это же я иду, ничего себе. какой-то бред, конечно. и вот, постепенно я вернулась в нормальную жизнь и появились цели и понимание, что я еще что-то могу и что-то хочу. пожить для себя, не знаю точно, что это значит, но осознала, что до этого я растила детей со всеми вытекающими, с 19 лет, а теперь все выросли и можно еще пожить другой какой-то жизнью. так и случилась операция. на сегодняшний день минус 11 кг, вешу 93. в общем и целом, радостно, потому что какой-то процесс запущен и идёт. мне кажется, полегче стало с апноэ, что тоже радует.
операция произвела на меня негативное впечатление, первое время я была в шоке, как я могла с собой такое сделать, зная о своем заболевании. на самом деле в шоке пребывают почти 90%, но это здоровые люди, а я со своим расстройством, как я пошла на такой риск. просто у меня никогда не было операций и я не думала, что это может быть таким стрессом для психики. результат еще не видно, все теперь по другому и это навсегда. маленькие порции, 50-70 гр, пожизненный прием витаминов, тк усваиваемость веществ меньше, режим приема жидкости. почти что настоящая травма. у меня около 14 дней назад нарушился сон. засыпаю очень долго, сплю очень поверхностно, часто просыпаюсь, встаю раньше, чем нужно. все жду, что пройдёт, но как-то подустала уже. при этом много работаю, устаю достаточно сильно.
Доктор, как вы думаете, от чего это? может быть мои лекарства меньше всасываются и доза уменьшилась? или это последствия нервного стресса от операции? что-нибудь можно и нужно с этим сделать?
Спасибо!
Думаю, что вам сейчас имеет смысл в течение 4 недель попринимать на ночь триптофан в дозе от 1000 мг и через тестирование 1500 и 2000 мг найти самую оптимальную для вас его дозу.
Важно знать, что триптофан нельзя комбинировать с антидепрессантами класса СИОЗС.
Кроме того, вам необходимо также проводить КПТ. Итак КПТ и приём в течение 4 недель оптимальной для вас дозы триптофана на ночь для нормализации ночного сна.
1. как мне сойти с паксил и начать принимать триптофан? не будет ли это для меня сейчас отказ от паксила откатом в сторону рецидива, только не это..
2. может увеличить дозу трилептал?
3. сон прямо плохой. сегодня проснулась через 4, потом через 3 часа, снится все тревожное, настроение при пробуждении плохое, не тревожное, но раздрай.
4. днем чувствую себя хорошо, не тревожно и тд, но заметила, частое раздражение. понимала, что вроде как признак, но списывала на то, что как вернулась из больницы работаю без выходных. наверное, нет.
5. посмотрела свои записи по тревожным эпизодам, всегда записываю, когда что-то не так. последний эпизод цитирую:
«25 октября сон последние дней 10 прерывистый. раньше было намного лучше, все-таки приятно спать не просыпаясь хотя бы 8 часов подряд»
« 31 октября, просыпаюсь раньше положенного, перевозбужденная и злющая днем, ни на чем не могу остановить внимание. может это деньги, которые есть, так действуют? да, и работать неохота, не знаю, кому что сказать. как будто мне не до людей.. снова все чуждые и скучные».
а я и забыла уже об этом, честно говоря, хорошо, что сейчас туда заглянула. послеоперационные хлопоты все заслонили. может я не после операции такая, а всегда?(((
Горбатов: триптофан, по сути дела является предшественником серотонина. Поэтому, прекращение приёма паксила на фоне приёма триптофана сгладит синдром отмены пароксетина, который на фоне прекращения лечения этим антидепрессантом особенно силен и выражен. Но, поскольку вы особенно страдаетет сейчас от нарушения ночного сна, то триптофан для вас сегодня препарат первого выбора.
Итак, либо вы продолжаете и дальше лечение 20 мг пароксетина, либо прекращаете его приём и черерз 2 дня начинаете вечерний приём триптофана, протестировав три его вечерние дозы ( 1000, 1500, 2000 ), каждую в течение 3 дней и продолжаете дальше принимать его самую оптимальнуюдля вас в течение 4-6 недель.
2. может увеличить дозу трилептал?
Горбатов: независимо от того, продолжите ли вы дальше лечение пароксетином или же начнёте вечерний приём триптофана, вам также будет необходимо увеличить и суточнуюдозутриоептала до 300 мг, по 150 мг утром и вечером.
3. сон прямо плохой. сегодня проснулась через 4, потом через 3 часа, снится все тревожное, настроение при пробуждении плохое, не тревожное, но раздрай.
Горбатов: для этого оптимальным вариантом вашего дальнейшего лечения будет комбинация триптофана с трилепталом в суточной дозе 300 мг.
4. днем чувствую себя хорошо, не тревожно и тд, но заметила, частое раздражение. понимала, что вроде как признак, но списывала на то, что как вернулась из больницы работаю без выходных. наверное, нет.
Горбатов: трилептал ваш основной препарат для уменьшения выраженности раздражительности и агрессивности, независимо от того,приинмается он с пароксетином или же триптофаном.
5. посмотрела свои записи по тревожным эпизодам, всегда записываю, когда что-то не так. последний эпизод цитирую:
«25 октября сон последние дней 10 прерывистый. раньше было намного лучше, все-таки приятно спать не просыпаясь хотя бы 8 часов подряд»
« 31 октября, просыпаюсь раньше положенного, перевозбужденная и злющая днем, ни на чем не могу остановить внимание. может это деньги, которые есть, так действуют? да, и работать неохота, не знаю, кому что сказать. как будто мне не до людей.. снова все чуждые и скучные».
а я и забыла уже об этом, честно говоря, хорошо, что сейчас туда заглянула. послеоперационные хлопоты все заслонили. может я не после операции такая, а всегда?(((
Горбатов: на этот вопрос лучше вас, никто вам не даст ответ.
1. я буду пить триптофан, я очень в вас уверена. единственное, он не в виде лекарства, он БАД, нашла NOW L-Tryptophan 1000 мг 60 таблеток, в виде лекарства в России нет. Все верно?
2. если все, что связано с отменой паксил пройдёт хорошо, сон наладится и тревога не вернётся, я смогу отказаться от паксила совсем?
3. что мне слелать в случае, если возникнут тревога, паника и все такое прочее? есть у меня фенибут, атаракс и пара таблеток зипрекса остались. помните, зипрекса тогда вывела меня из острого состояния за неделю, ни атаракс, ни паксил, ни тералиджен 5 месяцев не могли, а потом уже вы сняли меня с зипрекса. просто еще раз такое пережить сложно.
4. Доктор, я внешне никогда не злая и не агрессивная. я всегда слежу за этим и никогда не даю понять. я ни с кем не ссорюсь, не вступаю в прения, я всегда терплю. и я никогда не плачу, уже давно. мне очень неприятно было бы, если бы меня признали агрессивной хоть кто-нибудь.
Спасибо.
Горбатов: это и БАД и одновременно хороший сон индуцирующий препарат.
2. если все, что связано с отменой паксил пройдёт хорошо, сон наладится и тревога не вернётся, я смогу отказаться от паксила совсем?
Горбатов: конечно, но если всё произойдет так, как вы надеетесь.
3. что мне слелать в случае, если возникнут тревога, паника и все такое прочее? есть у меня фенибут, атаракс и пара таблеток зипрекса остались. помните, зипрекса тогда вывела меня из острого состояния за неделю, ни атаракс, ни паксил, ни тералиджен 5 месяцев не могли, а потом уже вы сняли меня с зипрекса. просто еще раз такое пережить сложно.
Горбатов: добавите на ночь 2.5-5 мг зипрексы на 7-14 дней. Кстати, вместо триптофана, вы можете находясь на паксиле, добавить для сна на ночь 2.5 мг зипрексы
4. Доктор, я внешне никогда не злая и не агрессивная. я всегда слежу за этим и никогда не даю понять. я ни с кем не ссорюсь, не вступаю в прения, я всегда терплю. и я никогда не плачу, уже давно. мне очень неприятно было бы, если бы меня признали агрессивной хоть кто-нибудь.
Горбатов: это означает лишь то, что вы в состоянии агрессивность контролировать.Трилептал усилит это ваше качество и уберет повод к возникновению чувства внутренней агрессии.
1. если увеличить паксил, чем прикрываться на первое время и надо ли
2. если параллельно увеличить трилептал
у меня шунтирование желудка.
ссылку прикрепляю, там пишут, что надо в 2 раза увеличить антидепрессанты
https://thehealthclinic.eu/ru/жизнь-после-бариатрической-операции/
доктор, кажется, теперь у меня наконец-то есть ощущение, что я в ремиссии и мне нравится этот мой максимум. с начала паксил 2,5 года, трилептал почти 2 года.
Вес снижается, уже не 105, а 83, скоро приду в свою форму)))
Напишите, пожалуйста, когда мне Вам показаться и будут ли когда-нибудь нужны дальнейшие действия по снижению количества препаратов.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. Счастлива
на текущий день. неделя как зипрекса. 4 таблетки по 5мг, первый день 5 мг, последующие дни по 2,5.
итоги:
- сна нет, в прошлый раз, 3 года назад, когда меня вывело, я от 5 мг спала всю ночь, встала отработала 2 часа, потом еще на 3 часа легла спать. терапия тогда была 40 мг паксила. в этот раз ничего подобного, на сон не работает.
- начала зипрекса (оставалось 4 таблетки) потому что появилось шевеление волос нон-стоп.
- за 7 дней приема зипрекса увеличилось желание жить и действовать. 1й день 5 мг, последующие 6 дней по 2,5 мг. вышла в инстаграм, появились идеи, выхожу из дома.
- сон без пробуждений вырос до 6 часов. потом ни в какую. 1/2 атаракс, но как будто и не сплю, хотя уже знаю, что сплю. дрему и образы как бы отслеживаю и понимаю, что сплю, но по ощущениям бодрствую. как будто я в опасности в тылу врага.
- не поправляюсь и есть бесконтрольно не хочу. напоминаю, я барриатрик 7 месяцев, шунтирование.
- днем приглушенность и тремор легкий, иногда удается поспать полчаса-час. ну как посрать, мозг работает, на стреме стоит
- терапия основная продолжается, 20 мг паксил, 300 трилептал
- исчезли почти парастезии на голове, прекратилось шевеление волос.
- заказала еще зипрекса и хлорпротиксен, мне реально надо поспать.
- хлорпротиксен потому что сказали, что от него спят. мне все нравится, и живость и желание выходить и отсутствие в этот раз объедаться от побочек зипрекса, принимать их вместе - без вас я не хочу принимать никакие решения.
скорректируйте меня, пожалуйста
в жизни у меня все хорошо, норм с деньгами, с работой, я это все понимаю.
беспокоит отсутствие нормального сна и