Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями разговарива…

Форум

Благодарен за консультацию, получил ответы на интересующие меня вопросы.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

хочу выздороветь, нужна ваша помощь

2

Комментарии

• Увеличьте суточную дозу трилептала до 600 мг, по 300 мг утром и вечером. Продолжайте утренний приём паксила в дозе 10-20 мг и добавьте на ночь либо 100 мг хлорпротиксена, либо 150-200 -300 мг кветиапина
  • Оланзапин вы принимаете,так как соскучились по 105 кг веса тела ?!
  • Доктор, спасибо за ответ.
    - про оланзапин)))) конечно, не соскучилась, это ужас для меня, жир, и тем более 105 кг. просто так наросли мурашки на голове, не панцирь, но постоянно утром и днем. встанешь от сна и через полчаса начинается. и не проходит. вот я и решила, осталось 4 таблетки, вы мне раньше разрешили, вместо триптофана, неделю-две попить по 5-2,5 для сна. прошла неделя, парестезий почти не осталось, сон так и не пришел, зато как и в тот раз стало веселее и энергичнее. думаю, если бы каждый день было по 5, снова стало бы через чур энергично. почему так парадоксально?
    - клиентка рассказала про хлорпротиксен, что спала от него хорошо. и я решила, что мне нужна консультация.
    - трилептал уже поднимала до 600, парестезии не проходят, сон немного лучше в первые дни подьема, а потом организм привыкает, что ли.
    - если мне придется пить нейролептик, какой курс? и что все же лучше, кветиапин или хлорпротиксен? кветиапин тоже могу купить.
    - если я буду пить нейролептик, то стоит ли под это снизить паксил до 10? все же шаг в сторону снижения дозировки
    - может быть вы попробуете перевести меня на какой-нибудь другой антидепрессант, у которого синдром отмены менее болезненный?
    - просыпаюсь стабильно через 4 часа, потом если не засыпается, половинку атаракс. просыпаюсь намного раньше положенного, работать в 12, а я в 7-8 уже встала. уже и душ, кофе, поела 2 раза, прибралась, телефон, читаю. до работы еще куча времени, а я уже от себя устала..
    - мне бы нормально поспать и убрать парастезии, периодический тремор и периодическую неустойчивость, как-будто что-то слегка с равновесием не то.
    - от фенибута теперь утром физические проявления тревоги, на спине. особенно если выпить не одну в день, а 2. пью фенибут в том случае, если муторно или тоскливо, как бы ничего не хочется, ни к чему нет интереса и тоскливо. и спать не могу же. это можно снять работой, если она есть, а если ее нет, то.. бывает не часто, но бывает.
    - выяснились подробности моего раннего детства, около 1,5-2,5 лет мне было. оказывается я очень много времени в течение года и почти все время летом, проводила с родным дядей, ему тогда было 12-13 лет. в 14 он уже сел по малолетке, а мои родители как раз разошлись и мама отправила меня в детский сад на пятидневку. через время она снова вышла замуж и родила мою сестру. так вот этот дядя уже тогда пил, курил и матом ругался. и я вместе с ним делала то же самое. я не выдумываю, записала его на диктофон с его разрешения, могу прислать запись. не пробовала, а именно курила, это точно. еще он учил меня воровать клубнику. говорил - иди вон туда, отвлеки, поплачь там, и я шла. я этого не помню, там была компания таких детей, может и насилие было в какой-то форме. не от него, от кого-то другого, но теперь уже не узнать. а потом я пошла в школу, училась я хорошо. а потом в 15 лет я начала курить, потом в 16 наркотики, потом в 19 лет сын, которого я воспитывала совершенно неправильно. болезненная потребность найти защиту и заботу, отсюда вся эта через чур влюбленность до дрожи, а потом разочарование. всю жизнь думала о том, как же меня так понесло и почему я совершенно равнодушна к матери и даже озлоблена на нее раньше была. кстати, ни отец, ни мать не пьют и не по-моему пазл сложился?
    большое спасибо
  • Мерилин, меня несколько смущает тот факт, что у вас периодически, особенно на фоне приёма оланзапина чересчур повышается настроение и появляется масса энергии. Что это, проявления гипомании ? Понимаете, бордерляйн, который я вам выставил раньше, очень и очень похож на БАР, иногда их трудно отличить, особенно, если БАР протекает атипично или мягко. Одно лишь успокаивает в этой непростой для меня диагностической ситуации,аименно, что и БАР, и бордерляйн лечатся одинаково, как минимум в плане использования нормотимиковиатипичных антипсихотиков. Просто при БАР антидепрессанты не используются, а при бордерляйне нужна ещё и психотерапия. Вот и всё отлиичие в терапии.
    Поэтому я пытаюсь в своих лечебных рекомендациях найти компромисс, особенно это касается использования пароксетина.
    Думаю, что в любом случае, вам имеет смысл оставить 10 мг пароксетина утром, довести суточную дозу трилептала вначале до 225 утром и вечером - неделя, а затем, также в течение одной недели протестировать его дозу в 600 мг, по 300 мг утром и вечером и затем выбратьиз трех его доз ( 300, 450 и 600 мг ) самую подходящую для вас и на ней и остановиться.
    И в обязательном порядке на ночь начать приём кветиапина, подобрав его оптимальнуюдля вас дозу по следующей схеме, в качестве базового показателя его лечебного успеха,ориентируясь на качестве вашего ночного сна:
    50 мг - 7 дней, 100 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 200 мг - 7 дней, 250 мг - 7 дней и 300 мг - 7 дней. Причем, если на одной из его меньших доз ваш ночной сон будет вас удовлетворять, то на ней и остановиться и прекратить тестирование его доз по моей схеме. В целом принцип следующей, на той из его вечерних доз из моего списка, на которой ваш ночной сон улучшится или нормализуется, вы и остановитесь. Кветиапин лучше использовать в виде сероквеля.
  • Доктор, здравствуйте!
    прошло 8 месяцев, все печально.
    на сегодняшний день принимаю ежедневно:
    паксил 10 мг (8 последних месяцев. по собственной инициативе, надеясь на улучшение, поднимала три месяца назад до 20 обратно, месяц пропила, эффекта никакого, спустилась обратно на 10)
    трилептал 300 мг (примерно месяц, до этого все 8 месяцев 600)
    зипрекса крошки от 10 мг таблетки, трудно вычислить, сколько, возможно 1,25, 2 последние недели. до этого 8 месяцев по 2,5 мг, но опять же, это трудно измерить, тк делила таблетки по 5 мг напополам, таблетки 10 мг на 4 части.. а там как поделится, думаю, когда побольше кусок получался, когда поменьше..
    сероквель, по вашей последней рекомендации, в минимальной дозе, пропила 3 дня и вернулась на зипрекса. ощущения были такие, что зипрекса возрождает во мне все хорошее, поднимает настроение, а сероквель ворочал моими мозгами, раздражительность, злоба (все в адекватных пределах, я никого не трогала), но он как колом стоял в мозгах. в общем 3 дня и вернулась на зипрекса 2,5. знаете, я думаю, это была гипомания, но это было так хорошо. я нормальная была, ничего такого, просто почувствовала вкус к жизни, Я ФИЗИЧЕСКИ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ВЕЛИКОЛЕПНО, это так странно было, потому что я была к тому моменту вялой и слабой и думала что это от того, что мне 50. а оказалось, что все от мозга и я в отличной форме. пропали парастезии на голове, туман и вата в голове, любая тревожность. я сходила на курсы по повышению квалификации, хотя не была там много лет, купила абонемент в фитнес, начала ходить в бассейн. какое-то либидо проснулось. энергия.. сон наладился полностью, никаких утренних пробуждений (но сон так и остался прерывистый, просыпаюсь через 4 часа стабильно, можно проверять часы, потом то же через 2-3 часа, но всегда снова засыпаю). я просыпалась с утра и мне нравилось все, что вокруг. кровать, красивое белье на кровати, удобное одеяло, подушки, красивая посуда, кофе пить, далее по списку все красиво и хорошо. Сьездила в отпуск с экскурсиями, 3 года не была.
    Постепенно все сошло на нет, хотя терапия оставалась прежней, такой же, как и сейчас. Наверное гипомания прошла. Остался нормальный сон и отсутствие парастезий и физических проявлений тревожности (у меня бывали на спине и в животе). Давно собиралась вам написать, но почему-то не могла, кажется, что слишком долго все описывать и не получится. На сегодня все скучно, кроме работы. я совершенно не читаю, даже в телефоне сидеть, как бы это назвать - обрыдло, сплю по 10-12 часов, встаю и все вокруг в квартире кажется мне грязным и беспорядочным, неопрятным, хотя это не так! я никуда не хожу, кроме как по делу, но я могу выходить, слава богу, могу встать и выйти за дверь. одеваться стесняюсь. больше всего я люблю спать, утро это катастрофа, я сразу очнувшись понимаю, что все плохо, весь день я занимаюсь уговариванием себя, что все хорошо же. все и правда неплохо дома, живи и радуйся. иногда удается себя настроить, чаще нет. но аутотренинг и диалог с собой происходит часами, если работы нет, то ПОСТОЯННО, отвлекаюсь только во время работы, я мастер маникюра, работаю руками, как мелкая моторика и тогда я ни о чем не думаю, кроме того, чтобы хорошо выполнить свою работу. но нельзя же все время работать. а если и работа станет мне противна, неинтересна? только это и осталось. в бассейн хожу, заставляю себя, но действительно становится легче. вообще, если заставить себя, например, готовить, разобрать что-то, такой бездумный труд - становится легче, но все это через такую борьбу происходит, учитывая то, что каждое утро мне жаль, что я проснулась, опять это болото. особенно если это выходной, а если 2 подряд то все, тушите свет(((( я хочу жить, но что мне делать? читать просто невозможно себя заставить, хотя я каждый день собираюсь, каждый день не делаю и каждый день себя за это ругаю, потом уговариваю, что все не так плохо и так по кругу, не отдыхает мозг.
    выше написала, что пыталась увеличить ад, это не дало результат, подняла трилептал до 600, помню, что вы говорили, что для меня это препарат первого выбора, по итогу к текущему моменту решила все снизить, чтобы снова был возможен хоть какой-то разбег для вариантов назначений но все становится хуже, поняла, что пора писать Вам. Между тем, трилептал 300 это ведь не маленькая доза уже и так..
    еще очень часто мысли что со мной будет дальше, сколько еще я смогу работать, как вы выражаетесь апоклептические картины. тут я себе говорю, что чего об этом думать, надо жить сегодняшним днем и понимаю, что апокалипсис вот он, сейчас уже происходит и начинается аутотренинг, что все не так плохо. иногда не становится лучше, даже если что-то делать, однажды чувство краха застигло меня в кинотеатре, хотя фильм был интересный. мне кажется, я распадаюсь, как личность. мне не смешно от шуток, я заставляю себя посмеиваться, то есть я понимаю, что это смешно, но мне не очень смешно. как-то я не в себе.
    от зипрекса я не поправилась, слежу за собой, понимаю, что такая вероятность очень даже сохраняется. витамины пью, проколола вот в12, это все нужно делать после шунтирования желудка, анализы нормальные все. так же пью растительные препараты от климакса, он присутствует, они снимают приливы, точно помогают, почти нет их.
    добавлю, что у меня есть только одна подруга с молодости, которая живет в другой стране, мы общаемся редко, нет семьи и два взрослых сына, 30 и 18 лет. то есть я совершенно одна, что тоже повод для печали, как так получилось и что будет дальше. мне 50, а по обстоятельствам и ощущениям 90 и все умерли, как-то
  • Думаю, что вам надо полностью прекратить приём пароксетина и вообще всех антидепрессантов, добавить к трилепталу 300 мг 50-100 мг ламотриджина, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2 недели и продолжить дальше вечерний приём оланзапина в дозе 2.5-5 мг.
    Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.

Лечебной дозой ламотриджина для вас будет та его доза, на которой в сыворотке крови его концентрация будет находиться в диапазоне между 3 и 15 мг/литр.
  • доктор, здравствуйте!
    1. Думаю, что вам надо полностью прекратить приём пароксетина и вообще всех антидепрессантов
    - вопрос, как это сделать правильно?
    2. Лечебной дозой ламотриджина для вас будет та его доза, на которой в сыворотке крови его концентрация будет находиться в диапазоне между 3 и 15 мг/литр.
    - вопрос, как это проверять и как часто?

мои теперешние наблюдения за моими гипоманиями и БАР и бордерляйном, вы предположили в предпоследнем сообщении смешанный диагноз.
    о наличии бордерляйн говорит чувство скуки с подросткового возраста, мне впервые стало скучно в 15-16 лет, первая любовь пришла и осела, появились отношения и со стабильностью появилась скука. отсюда пришли наркотики на 1,5 года, попилы на руке. но при этом умереть не хотела, такой цели не было, но мне все время требовались дополнительные эмоциональные взрывы, иначе не могу, становится скучно. не могу, не умею любить, стабильность в эмоциях равно скука и тупик. раздражительность и агрессивность, что вполне вытерпел мой старший ребенок. с 19-33, с рождением второго в 33 угасла раздражительность, появилось переосмысление и чувство вины перед первым сыном, заглаживание, какое возможно,он наркоман и больная личность, поедание себя, созависимость полная, слезы, постоянное раскаивание и самобичевание, трата ресурсов на его спасение, реабилитация, которая забирала все мои моральные и материальные ресурсы год и думы только о нем. сидел 3 года. это продолжалось с 2006 по 2020 год. потом меня избили на даче летом случайные знакомые, потому что я туда поехала, много пила и, вероятней всего, агрессировала. я момент избиения не помню, но очнулась в скотче и они тоже были пьяны и агрессивны и я испытала чувство полной паники, зачем я туда поехала и неизвестно с кем. это была моя клиентка, но в этот момент я ее не узнала, а знала ли… в общем тогда что-то произошло, синяки прошли, но осталась предобморочность, шаткость походки и вата в голове и боязнь ходить в гости. через полгода случился 5ти месячный эпизод неконтролируемых симптомов, паника без причин, ощущение ужаса без причин, 2 эпизода дичайшей депрессии, когда ни лежать, ни сидеть, ни ходить, по итогу лежала, Слава Богу, по часу каждая. там было все, что бы я не прочитала в интернете, мозг все воспроизводил. и огонь в груди, и дереализацию, деперсонализацию, музыка в голове, хор похоронный, я даже перечислить все затрудняюсь, там было ВСЕ, 5 месяцев ада. Дергались руки, ноги во сне. все знают, как дергается глаз, вот дергалось все во всех местах, плохо видно, слышно. там был весь набор ВСЕГО, что только может быть. Плюс физическое, тревога на спине, в животе, мерц выпиваю - жгучие вдохи-выдохи, мерц от экстрапирамидного, тк и скованность была от тиралиджена. руки тряслись, сверху наваливался столб тысячу килограмм, ползала практически. и это мне 47 лет. паксил 40, вывела зипрекса 5 мг за неделю и сразу я попала в гипоманию, как я поняла теперь, когда и написала вам. первое, что я сделала, когда «выздоровела» это надела шлепки и помчалась в магазин за пивом. это было так легко, оказывается. надеть обувь и выйти в магазин… все в первом моем сообщении. там тоже неделя-две максимум, нашла вас и вы меня на трилептал, вывели из гипомании, она не успела развиться. паксил 20 и на 2 года я легла на диван. за 3 года более-менее, без эксцессов, ни гулять, ни выходить, но зато хотя бы читать и кино смотреть. поправилась на 35 кг. забредал бывший муж, ходили на улицу и как раз лето было, в сентябре все закончилось, но эмоции сыграли роль, в ноябре 22го сделала шунтирование желудка, похудела на 25 кг и опять легла на диван. трилептал 300, паксил 10. сон после операции это не сон, пробуждение раньше на 2-3 часа, днем никак. устала от себя. в 23 году, в августе, настал край, начался тремор рук, а я мастер маникюра, парестезии опять на голове. и решила для сна попробовать зипрекса еще раз, хоть и страшно было поправиться. и через неделю снова выпала в гипоманию, но в этот раз мне все это намного больше понравилось, такой супер контраст. ни тебе тремора, н парестезиф, сплю более-менее, увлекаюсь, живу.., ну а дальше предпоследние мои сообщения.
    Доктор, написала Вам 12го, подняла трилептал до 600, к тому моменту, как вы написали, вроде лучше стало, непонятно, 4 дня прошло.
    - вопрос - гипомания появляется, когда в душевном состоянии «край» и ты добавляешь новый удачный медикамент? по крайней мере так было последние 2 раза. как будто нужен небольшой толчок какой-то стабилизации.
    и, главный вопрос, может ли ламотоиджин сделать из меня более-менее нормального человека, который спокойно интересуется интересным, лежит, читает, ходит, одевается в красивую одежду..и не повлияет ли отказ от паксила на возвращение тех ужасов, что я пережила, лучше уж без них, я еще раз не смогу всю эту панику без причин пережить.
    ко всему добавлю, что все это время я работаю, как мне это удается, просто загадка. потому что это мой единственный источник дохода
  • 1. Думаю, что вам надо полностью прекратить приём пароксетина и вообще всех антидепрессантов
    - вопрос, как это сделать правильно?
    ГОРБАТОВ: с сегодня на завтра прекратить приём 10 мг пароксетина и больше не возобновлять лечение антидепрессантами.

2. Лечебной дозой ламотриджина для вас будет та его доза, на которой в сыворотке крови его концентрация будет находиться в диапазоне между 3 и 15 мг/литр.
    - вопрос, как это проверять и как часто?
    ГОРБАТОВ: первый раз, когда концентрация будет находиться в лечебном диапазоне и затем через пару месяцев просто проконтролировать.

Теперь по существу вами сообщенного: нет, гипомания обычно возникает либо спонтанно, сама по себе, либо индуцируется медикаментозно ( некоторые антидепрессанты,ноотропы, агонисты допаминовых рецепторов, etc). Ламотриджин вкупе с трилепталом стабилизщирует ваше состояние, убрав или сгладив эпизоды гипомании и депрессии. Но дозы этих двух нормотимиков должны у вас быть лечебными.
    Основная проблема у вас следующая, чем же вы страдаете на самом деле, пограничным расстройством личности или же циркулярным расстройством. Пока я не могу 100- процентно точно сказать. Многое у вас от бордерляйна,но также многое и от БАР. Единственное что радует,так это то, что нормотимики используются,как при лечении бордерляйна,так и при лечении БАР. Время или катамнез покажут точней.

Один дополнительный вопрос, не было ли у вас в родне по обеим родительским линиям дипсоманов ( запойных алкоголиков ) ?
  • доктор, здравствуйте!
    были запойные, оба дедушки по отцу и по матери, а так же оба дяди с обеих сторон.

ГОРБАТОВ: первый раз, когда концентрация будет находиться в лечебном диапазоне и затем через пару месяцев просто проконтролировать

вопрос - как это сделать, какой анализ нужно сдать? и когда наступает лечебный диапазон?

я боюсь гипомании, хотя это как раз очень приятное состояние, но сильнее я боюсь ужаса и паники, а если без пароксетина вернется все, я с ним психологически еще чувствую себя под прикрытием, что ли. хотя он же не вылечил меня от ужаса, а вылечила зипрекса и трилептал

кроме того вопрос - что делать с синдромом отмены, если прекратить одним днем.. я пью его 3,5 года

вопрос - прекратить прием пароксетина и одновременно начать прием ламотриджина? я его еще не купила просто

спасибо
  • Дипсомания, это, по сути дела, одна из разновидностей БАР. Так что, вот ещё одна гирька на чашу весов в пользу диагноза БАР у вас.
    Сдадите анализ крови на содержание трилептала и ламотриджина в сыворотке крови через 2 недели лечения 600 мг трилептала и 100 мг ламотриджина. Лечебная концентрация окскарбазепина в сыворотке крови лежит в диапазоне 10-35 мг/литр, а ламотриджина в диапазоне 3-15 мг/литр.
    Суточные дозы обоих стабилизаторов настроения, на которых их содержание в сыворотке крови будет лежать в терапевтическом диапазоне будут лечебными. Важно знать, что в день забора крови утром для анализа вы не должны будете принимать нормотимик. Примите после забора крови.
    Против мании будут действовать оланзапин и трилептал, а против депрессии всё тот же оланзапин и ламотриджин.
    Хорошо, исключение для вас, продолжайте принимать 5-10 мг пароксетина дальше.
  • Доктор, здравствуйте!
    я вот что подумала, я уменьшу пароксетин до 0,5, когда начну ламотриджин, а потом, когда состояние улучшится благодаря ламотриджину и это будет понятным, уберу совсем постепенно. так хорошо будет?
    про анализы, наконец, поняла, действительно такие можно сделать, мне как-то в голову не приходило, спасибо.
    вопрос 1. по поводу дозы трилептала - сейчас 600, 8 последних дней, состояние стало лучше, чем на 300 (до этого принимала долго 300).
    сколько трилептала вы рекомендуете мне принимать по итогу, вместе с ламотриджином, 600 или 300? в одном ответе вы написали 300, в последнем 600.

вопрос 2. согласно вашей схеме приема ламотриджина, дозировка в 100 мг должна быть мной достигнута через полтора месяца после начала с 0,25 мг и продолжаться 2 недели, по 50 мг утром и вечером. после этого нужно сдать анализ еще через 2 недели, и еще раз через 2 месяца, я правильно поняла?

вопрос 3. а если мне станет лучше раньше, на меньших дозировках, все равно через 2 недели еще постепенно поднимать, чтобы довести до 100? или сдать анализ и посмотреть наличие терапевтической дозы?
    я с этим ламотриджином замучилась, много на форуме вашем перечитала, боюсь побочек в виде тревоги (многие пишут, но о низких дозах) хочется максимально уточнить все.
    вопрос 4. у нас есть ламиктал Польша, около 40 долл 30 штук по 100 мг Glaxo и ламолеп, Венгрия, Gedeon Rixter, 30 штук по 100 мг, около 27 долл, что мне лучше купить?
    могу я делить таблетки?
    что-то я очень серьезно настроилась на ламотриджин.
  • С пароксетином договорились. Теперь ответы на вопросы:

вопрос 1. по поводу дозы трилептала - сейчас 600, 8 последних дней, состояние стало лучше, чем на 300 (до этого принимала долго 300).
    сколько трилептала вы рекомендуете мне принимать по итогу, вместе с ламотриджином, 600 или 300? в одном ответе вы написали 300, в последнем 600.
    ГОРБАТОВ: если на 600 мг трилептала ваше состояние улучшилось, то,конечно, лучше принимайте 600 мг, проверив через 2 недели его концентрацию в сыворотке крови.

вопрос 2. согласно вашей схеме приема ламотриджина, дозировка в 100 мг должна быть мной достигнута через полтора месяца после начала с 0,25 мг и продолжаться 2 недели, по 50 мг утром и вечером. после этого нужно сдать анализ еще через 2 недели, и еще раз через 2 месяца, я правильно поняла?
    ГОРБАТОВ: всё правильно, кроме одного, а именно, вторая контрольная проверка должна будет проведена только в случае, если при первом исследовании концентрация ламотриджина в крови у вас на 100 его мг будет лежать в терапевтическом пределе. Если этого не будет, то в этом случае,вы продолжите увеличивать его дозу до 200 мг. Итак далее и тому подобное.

вопрос 3. а если мне станет лучше раньше, на меньших дозировках, все равно через 2 недели еще постепенно поднимать, чтобы довести до 100? или сдать анализ и посмотреть наличие терапевтической дозы? Я с этим ламотриджином замучилась, много на форуме вашем перечитала, боюсь побочек в виде тревоги (многие пишут, но о низких дозах) хочется максимально уточнить все.
    ГОРБАТОВ: в этом случае поступите " сдать анализ и посмотреть наличие терапевтической дозы".

вопрос 4. у нас есть ламиктал Польша, около 40 долл 30 штук по 100 мг Glaxo и ламолеп, Венгрия, Gedeon Rixter, 30 штук по 100 мг, около 27 долл, что мне лучше купить?
    могу я делить таблетки? что-то я очень серьезно настроилась на ламотриджин.
    ГОРБАТОВ: приобретите тот ламотриджин, который вы сможете потянуть финансово. Качественней конечно фирмы Glaxo, поскольку это оригинальный препарат. Но и венгерский также подойдет.
  • Доктор, здравствуйте!
    ваш диагноз бар 2, бордерляйн, либо оба вместе. в последних ваших рекомендациях ламотриджин.
    терапия - трилептал 600 (300 утро, 300 вечер), зипрекса 2,5 вечер.
    от паксила отказалась после последней нашей переписки, никаких признаков синдрома отмены не было.
    зипрекса 9 месяцев, убрала все проявления тревоги и ее физических проявлений (у меня часто было ощущение тревоги на спине, не могу объяснить, как «бабочки» в животе, только на спине и плечах, без причин).
    9 месяцев без фенибута.

я, наверное, не смогу пить ламотриджин(((( потому что очень боюсь побочных эффектов. причем, когда мне плохо, я постоянно думаю, часами, принимать, не принимать, стоит ли мое «плохо» риска этих побочных эффектов. а то может быть я преувеличиваю свое «плохо». то есть я хочу сказать, что у меня отсутствует критика моего состояния, когда мне плохо. я отчетливо понимаю, насколько мне плохо в те нечастые дни, когда чувствую себя хорошо или более-менее, тогда я готова срочно начать принимать ламотриджин потому что хочу жить хорошо постоянно, а не раз в неделю или пару раз в месяц. нпоследний раз хорошо было 3 дня назад, когда я все-таки заставила себя принять 1 таблетку фенибута. ночью проснулась и меня так захватило мрачными мыслями, что не было сил терпеть. выпила фенибут и уснула, а потом весь день чувствовала себя спокойно и бездумно, ровно. тогда я решила точно, что пора принимать ламотриджин и начала по 12,5 мг, у меня ламитор. итого 3й день. естественно, эффекта пока нет, а настроение обычное плохое (особенно с утра плохое). и мне кажется (или не кажется), я не понимаю(((( что у меня чешется все тело, сыпи нет. в общем, я или сама себя доведу до сыпи, или она действительно появится, вариант с хорошим исходом я, естественно, рассматриваю только в хорошем настроении, а оно бывает редко.
    есть ли для меня какие-то альтернативы или мне продолжать пить ламотриджин. я решила начать потихоньку на него заходить, по пол таблетки, у меня по 25 мг.
    и, главное, доктор, когда я думаю о побочных эффектах от ламотриджина, они меня ужасают. именно глубоко ужасают. и я думаю - но ведь они и правда ужасны, значит и должны ужасать? а как иначе? это когда мне плохо. а когда мне хорошо, я думаю - мне станет лучше, побочки есть у всех лекарств, я не аллергична и так далее.
    когда я чувствую себя хорошо я так отчетливо понимаю, что я не живу полноценной жизнью и так хочу поправиться(((
    суть моего плохо заключается в бесконечном гонянии «плохих» мыслей: мне 50, мало работы, много работы, нет денег, есть деньги, а покупать ничего не хочется и куда я в этом пойду и тд и тп. суть моего хорошо: тот же перечень, но позитивно, мне всего 50, мало работы - поеду загорать, много работы - заработаю денег и поеду загорать и тд и тп.

если бы было больше хороших дней
    спасибо, буду ждать ответ.
  • Ламотриджин принимать вам надо в обязательном порядке, чтобы стабилизировать ваше состояние, убрав его перепады " очень плохо - намного лучше и опять плохо ". Если у вас на фоне его приёма появятся побочные эффекты в виде кожного зуда или кожных высыпаний, то вы просто прекратите его приём навсегда и замените его либо окскарбазепином, либо леветирацетамом, причем, подобрав лечебную дозу любого из трех, упомянутых мной нормотимиков и принимая его и её в комбинации с вечерним приёмом 2.5 мг оланзапина. Без стабилизатора настроения ваши качели в настроении и состоянии никуда не исчезнут.
  • Доктор, здравствуйте! принимала ламотриджин, ламитор, с 12 июня по 12,5 мг. с 27 июня должна была выйти на 25 мг. сегодня, 22го июня появилась папула на руке, одна, 1 мм примерно, больше нигде нет. она немного чешется. неужели на этом все? по ощущениям мне стало лучше за эти 10 дней, перестала плакать, утром легче, не лезет в голову апокалипсис, а днем и вечером вообще почти здорова, 70 процентов. читать начала. похоже на прием фенибута, как будто его пью. могу прислать фотографию, может вы посмотрите, ну мало ли что это может быть на самом деле(((
  • Понаблюдайте за кожей в течение недели и, если высыпания не усилятся, а папула исчезнет, то продолжите дальше лечение ламитором. Если же кожные высыпания распространяться, то замените ламитор трилепталом в суточной дозе 150 мг, по 75 мг утром и вечером и через 3 недели такого лечения дайте мне о себе знать.
  • доктор, здравствуйте!
    доктор, папула лопнула, жидкость вышла и она уменьшилась. в общем, я сегодня тоже выпила ламитор, думаю, это какая-то случайная история.
    1. трилептал я принимаю 600 (300 утро, 300 вечер). и еще я принимаю зипрекса на ночь, 2,5 мг. ламотриджин вы добавили для устранения эмоциональных качелей, хотя трилептал есть и доза большая. И в качестве антидепрессивного компонента. потому что депрессия((((

2. я купила силимарин 300 мг, прочитала у вас на форуме, что можно его принимать, тк только польза или не повредит. сколько капсул в день принимать?

3. в побочных действиях силимарина тоже есть сыпь. как с этим быть…
  • 1. трилептал я принимаю 600 (300 утро, 300 вечер). и еще я принимаю зипрекса на ночь, 2,5 мг. ламотриджин вы добавили для устранения эмоциональных качелей, хотя трилептал есть и доза большая. И в качестве антидепрессивного компонента. потому что депрессия((((
    ГОРБАТОВ: комбинация трилептала с ламотриджином и 2.5 мг оланзапина - идеальная комбинация. Самое главное, чтобы вы хорошо переносили ламотриджин. Наблюдайте за кожей !!!

2. я купила силимарин 300 мг, прочитала у вас на форуме, что можно его принимать, тк только польза или не повредит. сколько капсул в день принимать?
    ГОРБАТОВ: силимарин обладает гепатопротективным эффектом. В течение 2 недель принимайте по три капсулы в день, а затем длительно по одной капсуле ежедневно в качестве поддерживающего лечения.

3. в побочных действиях силимарина тоже есть сыпь. как с этим быть…
    ГОРБАТОВ: вначале проясните вопрос с ламотриджином, а уже затем начнёте терапию силимарином.
    Ламотриджин для вас важней, чем силимарин.
  • Доктор, здравствуйте!
    с 28го июня принимаю ламотриджин. 2 недели по 12,5 мг, 8 дней по 25мг. вчера защипало горло и носоглотку, будто простыла, но насморка нет и основное щипание в горле. голос немного осип.
    вопрос. что делать, как поступить. вот кто знает, это побочка или я просто приболела((((
  • Ваш домашний врач должен это выяснить
  • доктор, домашнего врача у меня нет, я ничем таким, чтобы обращаться часто к врачу, не болею. совсем. болею только головой и у меня один домашний врач, психиатр, это Вы))
    я, может быть, неправильно выразилась. меня не особенно беспокоит это горло, если бы я не принимала ламотриджин, я бы вообще не обратила на это внимания. если бы это было в обычной ситуации - даже повода для сдачи анализов не было бы, пара дней и пройдет.
    вопрос:
    1. если это побочка, она может развиться во что-то страшное? как сыпь - может развиться? или так же, как вирус, пара дней и пройдет и надо понаблюдать? есть ли у вас данные об этом?

я могу, конечно, пойти к платному врачу, благо медцентров много, но там мне придется все рассказать, что я принимаю и от чего, врач сделает записи, а мне бы этого не хотелось делать без крайней необходимости.. и потом, мне кажется, никто из случайных врачей не захочет брать на себя ответственность, если это может быть серьезным побочным эффектом
    спасибо
  • Если это инфекция, то она пройдет довольно быстро. Поступите следующим образом, если у вас нет возможности решить, простуда или вирус это. Отмените временно приём ламотриджина и затем возобновите вновь приём препарата. Если всё повторится, тогда это побочный эффект ламотриджина. Но обычно ламотриджин дает кожный зуд и высыпания, а не осиплость голоса и боли в горле.
  • Доктор, здравствуйте!
    Ваши диагнозы: БАР 2? бордерляйн? или оба сразу.
    Терапия: трилептал 600 (300/300), зипрекса 2,5, ламотриджин, пока 50 (25/25).
    Вопросы:
    1. по поднятию дозы ламотриджина.
    я заходила на него с 12,5, не по Вашей схеме, очень боялась кожных проявлений и вообще побочных эффектов. так и поднимала, 12,5-25-37,5-50. три дня болела голова через неделю после поднятия до 50, несколько дней по утрам тревога, больше никаких побочных эффектов. на 50 я две недели. итого ушло 2 месяца на достижение дозы 50 мг. собственно, вопрос - идти дальше с шагом по 12,5 мг, раз я так боюсь, или достаточно опасаться и это не существенно и надо придерживаться Вашей схемы приема (а может это вообще вредно?)
    что касается моего самочувствия, то мне стало лучше, однозначно, хотя не до конца, конечно. веду дневник, плохих дней намного больше, чем хороших.
    2. можно ли одновременно начать снижать трилептал, мне кажется, слишком большая доза. на нее я перешла с 300 за пару месяцев до начала приема ламотриджина, так было чуть полегче, а ламотриджин пить я долго боялась.
    3. стала находить у себя снижение когнитивных функций, страдает память, внимание и соображение. это мой новый загон, целыми днями анализирую это и переживаю. вчера начала записывать свои мысленные промахи, а то я их забываю. хочу сама посмотреть, насколько это объективно и вам потом тоже покажу. читала, что ламотриджин наоборот улучшает эту область. может ли это быть от комбинации моих лекарств?

спасибо, доктор.
  • 1. по поднятию дозы ламотриджина.
    я заходила на него с 12,5, не по Вашей схеме, очень боялась кожных проявлений и вообще побочных эффектов. так и поднимала, 12,5-25-37,5-50. три дня болела голова через неделю после поднятия до 50, несколько дней по утрам тревога, больше никаких побочных эффектов. на 50 я две недели. итого ушло 2 месяца на достижение дозы 50 мг. собственно, вопрос - идти дальше с шагом по 12,5 мг, раз я так боюсь, или достаточно опасаться и это не существенно и надо придерживаться Вашей схемы приема (а может это вообще вредно?)
    что касается моего самочувствия, то мне стало лучше, однозначно, хотя не до конца, конечно. веду дневник, плохих дней намного больше, чем хороших.
    ГОРБАТОВ: увеличивайте суточную дозу ламотриджина на 25 мг каждые две недели, вплоть до дости-жения суточной дозы ламотриджина в 100 мг. На 100 мг побудьте в течение 2 недель и затем дайте о себе знать. И следите за кожей !

2. можно ли одновременно начать снижать трилептал, мне кажется, слишком большая доза. на нее я перешла с 300 за пару месяцев до начала приема ламотриджина, так было чуть полегче, а ламотриджин пить я долго боялась.
    ГОРБАТОВ: оставайтесь на 600 мг трилептала вплоть до достижения суточной дозы ламотриджина до 100 мг. После оценки вашего самочувствия на 600 мг трилептала и 100 мг ламотриджина, не раньше, возможно, что уменьшим несколько дозу трилептала.

3. стала находить у себя снижение когнитивных функций, страдает память, внимание и соображение. это мой новый загон, целыми днями анализирую это и переживаю. вчера начала записывать свои мысленные промахи, а то я их забываю. хочу сама посмотреть, насколько это объективно и вам потом тоже покажу. читала, что ламотриджин наоборот улучшает эту область. может ли это быть от комбинации моих лекарств?
    ГОРБАТОВ: в принципе может. Но может быть, что это проявления вашего депрессивного расстройства в рамках, то ли БАР, то ли бордерляйна, которое пока ещё не устранено. Решим чуть позже.
  • Доктор, здравствуйте!
    на сегодняшний день терапия: трилептал 600, зипрекса 2,5, ламитор 100. ламитор 5 недель.
    не стала вам писать через 2 недели после поднятия ламотриджин до 100 мг, тк стало значительно лучше, поэтому решила продолжить еще 2 недели, потом сдать анализ. сдала - результат 1,7 (пишут в норме от 4-15). не знаю, почему так, может потому, что я барриатрик, не усваивается полностью?
    надо ли повышать?
    по своему состоянию могу сказать, что чувствую себя лучше, чем когда бы то ни было на лекарственной терапии, начиная с тех пор, как заболела. ровнее и могу выходить из дома и хотела бы даже выходить, но особо некуда. навязчивые мысли почти прошли, возникают периодически, почти каждый день. но ненадолго. последние по поводу когнитивных нарушений тоже были из этой серии, я делала какие-то ошибки, которые с каждым могут случиться и случаются каждый день, и раздувала из них у себя в голове слона, казалось, что все пропало. они и сейчас возникают, эти мысли, но ненадолго и сами по себе. но большую часть времени это не тревожит совершенно, ну забыла что-то, не сообразила быстро и ничего страшного.
    а может быть это был период адаптации к ламотриджину, на фоне которого действительно немного усилилась забывчивость и тд? такое может быть?
    что теперь, доктор?
    спасибо.
  • Нижняя граница терапевтической концентрации ламотриджина в сыворотке крови 3 мг/литр. Я думаю так, что, поскольку ваше состояние улучшилось ( и это осенью) + комбинация с другим стабилизатором настроения трилепталом, то дозу ламотриджина пока увеличивать не надо. А проверить содержание его в сыворотке крови через месяц и дать мне о себе знать.
    Поздравляю вас с промежуточным лечебным успехом !
  • Доктор, здравствуйте!
    случилось так, что мне понадобилась справка от российского психиатра в связи с тем, что, возможно, предстоит операция, а я принимаю ряд медикаментов: трилептал, зипрекса 2,5 на ночь и ламотриджин.
    по последним нашим сообщениям вы пришли к выводу, что мне не нужно повышать ламотриджин, а оставаться на 100 мг, не нужно понижать трилептал, а оставаться на 600 мг. анализ на ламотриджин показал содержание 1,7, норма от 3-15. на 100 мг я была 5 недель.
    я обратилась в частную клинику, психиатр посоветовала мне изменить схему приема, довести ламотриджин до 150 и снизить трилептал до 75. мотивировала тем, что это слишком много, 2 нормотимика сразу и что ламотриджин не достиг терапевтической концентрации. и я согласилась, честно, не знаю, почему. показалось, почему не попробовать, ведь всегда можно вернуться к прежней схеме. это было 30 сентября. 10 дней ламотриджин 125, 10 дней 150 (она сказала в неделю поднимать на 25, но я раз в 10 дней сделала), итого ламотриджин 150 уже 20 дней. трилептал за это время снизила до 300, сейчас 3 дня по 150, сразу с 300 - я перепутала таблетки, взяла по 75 дозировку, но почему-то решила, что надо 2 в день, сегодня обнаружила. анализ сдала 3 дня назад, ламотриджин 3,3. чувствую себя лучше, чем на 100 мг, навязчивых переживаний почти совсем нет, осталась только мнительность, но тоже местами, позагоняюсь немного и «плюю». Но, 150 трилептала кажется мне слишком мало, не говоря уже о 75, потому что я боюсь, что может начаться мания. снижение трилептал вроде бы не ощущаю, хотя сегодня я как-то немного перевозбуждена. не знаю, почему, от резкого снижения трилептала или просто день такой. но поэтому внимательно выпила 150 мг в вечерний прием (итого 225 сегодня) и завтра вернусь, пожалуй, на 300 мг или на 225. но я чувствую себя лучше, чем когда бы то ни было с начала терапии, благодаря ламотриджину, который вы мне назначили. дайте мне, пожалуйста, рекомендации по дозировкам, которые вы считаете оптимальными на этом моем этапе - ламотриджин 150, зипрекса 2,5, трилептал 300 (225) я буду ориентироваться на них, ведь мне от писихиатра нужна только справка.
    кажется, я рано сдала анализ на ламотриджин, тоже запуталась. нужно было через 2 недели после двух недель приема 150 мг. я начала 150 мг 20го октября, 2 недели было 3го, а я сдала 5го ноября. через 17 дней после начала дозы в 150 мг. нужно было бы сдать только 17го ноября. насколько это критично, может концентрация еще повысится? нужно пересдать?
    спасибо
  • Думаю, что вы можете спокойно оставаться на 150 мг ламотриджина, по 75 мг утром и вечером и на 300 мг трилептала, по 150 мг утром и вечером + 2.5 мг оланзапина на ночь.
  • доктор, здравствуйте
    терапия: ламотриджин 150, трилептал 300, зипрекса 2,5
    диагноз: бордерляйн? бар 2?
    раньше был еще паксил 10 мг, но мы его убрали в апреле.
    что-то мне плохо.
    мне кажется, это обсессии в полном объеме их симптомов. это ведь навязчивые мысли?
    на мозг нападает одно, держит несколько дней, отпускает и сразу другое. тревожное. из разных областей. например. делала семейный альбом и постоянно, постоянно, мучительно думала о том, из каких папок, почт, флешек я достану файлы фотографий и как их наклею, как разберу, получится ли, не забуду ли чего. часами, во время работы, не слыша клиента вообще, невозможность сосредоточиться (должна бы думать о работе или слушать клиента и беседовать, как нормальные люди). и одно и то же каждый день, а вообще-то я даже это все уже записала, как, куда и откуда что брать.
    сейчас альбом уже забыт, не тревожит совсем, теперь в мозгу - раскладываю алгоритм работы на составляющие бесконечно, могу, например, думать о клиентах, которые завтра придут. а если будет у них на руках так или так, что я буду делать, сделаю вот так и вот так, и тут же забыла. и по новой. а человек вообще еще не пришел! а я при этом сижу работаю! процесс работы для меня примерно как дышать, есть еду и тд, опыт 15 лет, там тысяча мелочей, я все делаю на автомате абсолютно. я мастер маникюра и это уже нельзя разложить на составляющие, это опыт, мозг сам все схватывает в моменте и руки делают. но это раскладывание сводит меня с ума. отражается на работе, увеличивается время процедуры, потому что я бесконечно все перепроверяю, снова и снова. между этим было и еще много таких привязок, но все не перечислишь. некоторые были панические и недолго, например, что я, несмотря на то, что все стерилизую, могу занести болезнь. особенно когда кого-то поранила. но делать больше, чем я делаю для стерилизации уже невозможно, разве только в операционной. это держало дня 3,4, сейчас забыто, как и не было.
    и такая тупость во всем, в мыслях и делах, практических делах. это порождает дальнейшие мысли и они имеют причину - я буду делать плохо, потому что не соображаю (тупость), потому что могу не осознать, понять, как надо сделать, клиенты уйдут и мне не с кем будет работать, не будет денег на жизнь.
    это состояние отличается от «до» начала приема ламотриджина.
    до - не было надежды, общее абсолютное ощущение краха, конца всего, нет будущего, ничего нет, безысходность. и постоянно крутила в мозгу, что я старая. мне 50.
    сейчас нет ощущения безысходности, есть надежда на жизнь, просто это все не дает спокойно жить, мучает меня, опять просыпаюсь с мыслью - что у меня плохого? ах да, вот это. и сразу в голове загоны, загоны.
    я хочу, чтобы голова была пустая и легкая, жить моментом.
    помогает алкоголь ненадолго, затуманивает мозги. или не помогает, наоборот, перевозбуждает, тупость усугубляет и просыпаться еще мучительнее, катехоламины и так далее..
    может это от того, что подняли ламотриджин до 150, со 100? и уменьшили трилептал с 600 до 300?
    письмо писала часа 3, перечитывала раз 10, если не больше. но на последней трети теряется мысль, так что простите, если там сумбур.
  • отредактировано более месяца назад
    Вы описали клинику тяжелого меланхолического отупения/торможения. Доведите суточную дозу ламотриджина до 200 мг ( за две недели ), замените 300 мг трилептала леветирацетомом в суточной дозе 250-500 мг и доведите вечернюю дозу оланзапина до 5 мг или добавьте к 2.5 мг оланзапина 1.5 мг карипразина.