Отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

Скайп


 


 

Депрессия запущенная.


Бесплатная консультация

отредактировано August 2009 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте дорогой доктор.Наконец получилось зарегистрироваться.Расскажу немного о себе. С 14лет повысилась температура.Врачи искали причину и пришли к заключению,что у меня неинфекционный субфебриолетет.Лечили в основном ноотропами.Эффекта небыло.Затем я стал замечать,что становится лучше от кофеина.Лет с 20лечусь у психотерапевтов.Принимал прозак,ладисан,ципролекс,амитриптилин-особого эффекта не заметил.Мне плохо,я постоянно борюсь со своим состоянием.Особенно тяжело утром-сильная заторможенность,снимаю кофеином.В течении дня пью много кофе и таблетки кофеина.Это снимает угнетенность и подавленность,но появляется неусидчивость ,тревога.Уже несколько лет у меня не проходит подавленность,тревога,неприятные ощущение в теле-жар,душевный дискомфорт.Психотерапевты ставят диагноз депрессия,но реально помогает только клонозепам.По вашему совету начал прием велафакса.По вашей схеме:
Начните терапию с 37.5 мг венлафаксина утром и 25 мг амитриптилина вечером.
На такой схеме побудьте в течение 7 дней, затем перейдите на приём В. дважды в день по 37.5 мг: 37.5- 0- 37.5 мг + 25 мг А.

Через 12 дней 37.5 -37.5- 37.5 мг+ 25 мг А. также в течение 2 недель. После этого, смотря по Вашему самочувствию, решим, как Вам поступить дальше.


Доктор посоветуйте стоит ли отказываться от кофеина?.Он меня сильно будоражит,но снимает угнетенность и слабость.Если отказываться,то как я его принимаю лет 5(без него плохо).Что на ваш взгляд можно еще мне добавить для лечения?Доктор ,а может у меня не депрессия,а невростения,как вы думаете.Я запутался и не могу выйти из этого замкнутого круга.Пожалуйста помогите.
Спасибо!
«1

Комментарии

  • отредактировано January 2009
    Конечно, от кофеина надо отказываться по двум причинам, зависимость от него и увеличение тревоги при его приёме.

    Наличие в клинической картине Вашего расстройства симптомов характерных для нехватки серотонина ( тревога, беспокойство, напряжение ) и катехоламинов ( вялость, апатия. слабость, угнетённость ) объяснянет неэффективность лечения антидепрессантами класса SSRI.
    Поэтому я и посоветовал Вам антидепрессант класса SNRI венлафаксин.

    Нет, я не думаю, что у Вас неврастения, скорее всего, всё-таки депрессия по смешанному типу. Продолжайте лечение по указанной мной схеме и периодичсеки сообщайте обо всех изменениях в Вашем состоянии.
  • отредактировано January 2009
    Доктор сегодня утром вместо 3чашек выпил одну кофе (тревожность уменьшилась )Постараюсь уменьшить кофе и перейти на зеленый чай.Спасибо вам,что вы понятно обьяснили неэффективность предыдущего лечения.А то я уже измучился искавши причину и лечение.Доктор я вчера заметил,что мне лучше физически после анаприлина.Он снимает жар и тахикордию наверно после кофеина.Можно ли мне его принимать регулярно или только по необходимости.Венлафаксин пью только 6 день-чувствуется небольшая расслабленность.Доктор можно ли мне временно пить клонозепам,мне он очень помогает.
    Спасибо!
    Доктор я незнаю вы верующий или нет,но свое преднозначение и призвание вы выполняете.
  • отредактировано January 2009
    доктор уменьшил кофе,ослабла тревога,но еще больше появилась угнетенность,подавленность.Вечером выпил чашку кофе стало немного легче.Еще доктор может мне ноотропы попринимать или смысла нет.
  • отредактировано January 2009
    Пожалуйста утачните как правильней принимать велафаксин-утром и в обед или утром и вечером.Самое тяжелое время это утро у меня.Вроде он действует 8чесов.Если одну дозу буду принимать вечером бессоница может быть?Или интервал приема не имеет значение?
    Спасибо!
  • отредактировано January 2009
    Доктор забыл спросить можно ли мне резко отказаться от кофе и чая или лучше постепенно?.Без кофе мне становится плохо.Может побороть этот синдром отмены и станет лучше?
  • отредактировано January 2009
    доктор прочитал в соседнем топике,что улучшение у одного пациента наступило от венлафаксина и на ночь 6т.амитриптилина.А мне можно не ночь увеличить амитриптилин в дозе 6т.
    спасибо!
  • отредактировано January 2009
    По мере увеличения дозы и времени лечения венлафаксином и плавного снижения суточной дозы кофеина сойти с кофеина будет легче, чем при одномоментной отмене.
    Венлафаксин принимайте по схеме, которую я Вам привел выше. Клоназепам я Вам не советую, вместо кофеина может наступить привыкание к клоназепаму. Кроме того, вечером Вы и так принимаете амитриптилин, который обладает седативным и снотворным действием. Анаприлин принимайте только по необходимости.
  • отредактировано January 2009
    Доктор венлафаксин принимаю строго по схеме.Вчера на ночь выпил 5таблеток амитриптилина и сегодня настроение немного лучше и уменьшилась тревога.Можно ли мне вместо одной А принимать 5-6.Дело в том,что от 1-3таб я не чувствую эффекта успокоительного на завтра.
  • отредактировано January 2009
    Скажите доктор,а может не нужно столько амитриптилина принимать?Ведь основной препарат венлафаксин.Выскажите пожалуйста вашу точку зрения.
  • отредактировано January 2009
    Паша,

    не занимайтесь самолечением, в противном случае, я не смогу ответственно продолжить наблюдение за ходом Вашей терапии.
    Антидепрессанты - это не минеральная вода и произвольно увеличивать их дозу и, притом, не специалистами, чреват наступлением непредсказуемых последствий.
    Пожалуйста, следуйте рекомендованной Вам схеме лечения.
  • отредактировано January 2009
    Спасибо доктор!Понял.Тем более амитриптилин мне раньше не помогал.
  • отредактировано January 2009
    Договорились. Держите меня в курсе своих дел.
  • отредактировано January 2009
    Доктор спасибо вам большое за вашу доступность и помощь.
    Сегодня 11день лечение принимаю велафакс 37,5мг два раза в день.Рано утром и в 14:00. Амитриптилин 1т.на ночь. Пока,можно отметить с положительного переодическое проявление интереса к окружающему миру и временами появляется более ясное мышление.С побочных эффектов взбудораживает и тревожность,хотя доктор не знаю может это и не побочные эффекты т.к.такое было и раньше ,это еще наверно и кофеин усиливает стараюсь его сокращать.
    Доктор можно мне недели две или одну принимать клонозепам,пока организм адаптируется к препарату?или лучше терпеть?
    У меня клонозепам в запасе т.к.это был единственный препарат,который реально на время помогал.Зависимости от клонозепама нет.т.к.длительное время я его не принимал.Делал 10-15дневные перерывы после 2-3недельного приема.Вот уже 6д.не принимаю.
  • отредактировано January 2009
    Постепенно, по мере увеличения дозы венлафаксина и времени лечения Ваше состояние будет нормализовываться. Пока ещё Ваше состояние может и должно быть нестабильным. Важно то, что всё-таки небольшие улучшения уже наблюдаются. Что касается клоназепама, конечно, Вы можете его использовать, если без него никак уж не можете, но помните, что регулярный его приём может вызвать зависимость от него, поэтом, используйте его только при крайней необходимости.

    Строго придерживайтесь данной мной Вам схемы лечения и в конце каждого периода сообщайте о достигнутых результатах. И главное, не спешите, успех приёдет обязательно, но только в своё время и на определенной дозе.
  • отредактировано February 2009
    Дорогой доктор,нужна опять ваша помощь.Венлафаксин начал давать стойкие побочные эффекты.Вчера плохо спал,что бы уснуть увеличил дозу амитриптилина до 2т.Ночью просыпался от сильного напряжение в голове и боли, принял 1/2клонозепама,уснул спал хорошо.Утром проснулся возбуждение в голове уменьшилось,а затем после приема венлафаксина37,5мг увеличилась.Я принял таблетку клонозепама -хорошо успокоило,но небольшое напряжение в голове осталось,но это ерунда по сравнению с прежним.Кофе принимаю в небольшом кол-ве только утром так,как препарат взбудораживает,необходимость в кофеине уже отпала.
    Уважаемый доктор нужна ваше рекомендация по поводу дозы,стоит ли на время уменьшить?или купировать побочки?из имеющих препаратов у меня есть клонозепам,14т.сонната,амитриптилин.
    Если честно я немножко сфилонил принимал по 37,5мг.1р.вдень всего три дня ,вместо рекомендованных 7дней.Сейчас принимаю строго по схеме 37,5мг .2р.в день.амитриптилин на ночь.
    Большое спасибо! У нас в городе нет психотерапевтов и психиатров,приходиться ездить в обл центр примерно раз в 2 месяца,поэтому ваша помощь для меня очень нужна.Ваши ответы очень поддерживают и становится легче на душе после общения с вами.

    В соседнем топике было пожелание,что бы вы рассказали о своем предстовлении жизни,я понимаю ,что вы очень занятой человек,но все же я присоединяюсь к этому пожеланию.

  • отредактировано February 2009
    дополнение.
    Уважаемый доктор ,сегодня в обед принял велафаксин согласно схемы лечения и на фоне утреннего приема клонозепама в дозе 2мг переносимость препарата хорошая.Только жар в теле,но это было и до лечения.
  • отредактировано February 2009
    Пока ещё рано судить, подходит ли Вам венлафаксин или нет, то есть, возбуждает ли он Вас чрезмерно или же это симптомы Вашего основного заболевания. Поэтому, принимайте венлафаксин по указанной мной схеме дальше и периодически сообщайте о своих делах.

    То, что клоназепам Вас расслабляет хорошо, но я ещё раз напоминаю Вам, не привыкайте к нему, будьте с этим препаратом крайне осторожным и используйте его только в исключительных случаях. У Вас и так имеется склонность к зависимостям ( кофеиновой ).

    Вместо клоназепама в первые недели терапии венлафаксином лучше было бы использовать анксиолитики без зависимого потенциала, например, афобазол или атаракс. Но, как сообщил мне один виртуальный пациент из Минска, этих препаратов нет даже в столичном городе.

    Поэтому, в качестве альтернативы, можно было бы вместо клоназепама использовать амитриптилин, например, на ночь 25 мг и утром 12.5 мг.

    Попробуйте и сообщите о результатах.
  • отредактировано February 2009
    Спасибо доктор!
    Думаю препарат мне подойдет.А возбуждения было у меня в первые недели лечения и на ципролексе и на прозаке.Сегодня спал хорошо.Утром никаких побочек не чувствую.Вчера тоже было нормально.Попробую использовать указаную дозу амитриптилина утром.Позже сообщу ВАМ как идут дела.
  • отредактировано February 2009
    Вы хорошо спали последние две ночи на фоне клоназепама ? Лучше, если бы дневное успокоение и нормализация ночного сна происходила не на клоназепаме, а на указанных дозах амитриптилина.
    Держите меня, пожалуйста, в курсе своих дел.
  • отредактировано February 2009
    Доктор клонозепам я принимал только утром.Сегодня вообще не принимал клонозепам и состояние как обычно.То возбуждение и напряжения были 2дня и они уже прошли без всякого прикрытия .
    Принимаю амитриптилин утром в дозе 1/2т.
    Доктор у меня две главных проблемы подавленность и тревожность они часто чередуются ,но и одновременно проявляются .Обычно дело обстоит так.Утом после сна и вообще после и дневного сна я затармаживаюсь, появляется подавленность.По многолетней привычке в таком случае пъю кофе и эта угнетенность проходит(становится легче )и дальше день идет в перемешку с тревогой,напряжением и подавленностью.Из-за отсуствия в нашем городе специалистов я длительно лечился,как Павлов опыты проводил.(жонглировал возбуждение и торможение в головном мозге) Подавленность-кофеин.Тревога,напряжения-клонозепам и так в зависимости от симптомов чередовал в течении дня.(но больше кофеина принимал) Совсем хорошо не было ,но немного помогало.
    Психотерапевты назначали препараты класса SSRI, и амитриптилин,лодисан,но как я писал выше эффект от них был очень слабый.Ципролекс меня сильно взбудораживал и на максимальную дозу я выйти не смог,да и стоимость препарата повлияла.Принимал ципролекс по 10мг мес 5.
    Спасибо вам за помощь!
  • отредактировано February 2009
    Здравствуйте дорогой доктор!
    Завтра мне переходить на 3разовый прием венфлаксина.В связи с этим вопрос, можно ли мне утром принимать 75мг и в обед 37,5?Или так нежелательно в связи с коротким периудом выделение препарата? Просто если буду принимать вечером,а вдруг он нарушит сон?На данный момент приема 2раза в день в дозе 37,5(утром и в обед) -побочки,которые проявлялись пару дней назад полностью ушли.
    Спасибо!
  • отредактировано February 2009
    Доктор я начал принимать основную дозу утром 75мг т.к.утро для меня самое тяжелое время и 37,5мг вечером.Правильно ли так?или учитывая короткий периуд выведение препарата стоит принимать 3раза в день.
    Большое спасибо!
  • отредактировано February 2009
    Вообще, период полувыведения венлафаксина составляет 5-11 часов, поэтому лучше принимать венлафаксин трижды в день, но можно, конечно, и два раза, так как Вы принимаете его сейчас.
  • отредактировано February 2009
    Здравствуйте доктор!
    Решил принимать три раза в день так легче переносимость.Из побочек только слабость беспокоит.В плане депрессии стало легче,только вот энергии не хватает.
  • отредактировано February 2009
    По мере продолжения лечения и увеличения дозы венлафаксина придет и энергия. Она появится, когда заработает норадреналиновая составляющая венлафаксина.
    Пожалуйста, придерживайтесь данной мной схемы лечения.
  • отредактировано February 2009
    Здравствуйте доктор!Можно ли мне раньше времени перейти на 150мг.венлафаксина с целью ускорить захват нейромедиаторов.112.5 принимаю 4дня.Стало легче.Из побочек слабость.
    Спасибо!
  • отредактировано February 2009
    Павел, не торопите события. На 112, 5 мг венлафаксина оставайтесь в общей сложности 10 дней. Улучшение наступит постепенно и быстрое увеличение дозы препарата только приведёт к усилению побочных эффектов, без ускорения наступления лечебного действия.
  • отредактировано February 2009
    Доктор спасибо вам за поддержку и рекомендации!
    Сегодня днем было,как обычно-депрессивно,но вечером стало очень хорошо,так не было уже долгие годы.Даже взгляды на жизнь изменились.Сегодня 5день приема рекомендованой дозы 112,5мг венлафаксина.Скажите,пожалуйста доктор может ли мое состояние полностью стабилизироваться на этой дозе?
    Спасибо!
  • отредактировано February 2009
    Никто этого точно не знает, но всё возможно. Я получу ответ на Ваш вопрос от Вас самого. Но тенденция очень обнадёживающая. Так что, продолжайте лечение 112.5 мг не 10 дней, а в течение 14 дней в общей сложности. К концу этого периода лечения после Вашего отчета станет ясно, нужно ли увеличивать дозу венлафаксина или нет.
  • отредактировано February 2009
    Здравствуйте доктор!Был положительный небольшой промежутак,а сейчас угнетеность ,подавленность и тревога вернулись.Все же пока не поднимать дозу?А если поднимать,как правильней принимать 2или 3раза в день.
    Спасибо!
  • отредактировано February 2009
    С 15 дня лечения 112.5 мг венлафаксина доведите его дозу до 150 мг. На 150 мг оставайтесь в течение 14 дней.
  • отредактировано March 2009
    Здравствуйте доктор!
    У нас был временный перебой с венфлаксином.Пришлось длительно принимать по 75мг что бы не потерять концетрацию в крови.Пока состояние прежнее.Сегодня купил 84таблетки и начал прием согласно рекомендации 150мг в день.Доктор ,как правильней принимать утром и в обед или утором и вечером .Учитывая ,что он может вызывать бессоницу.Доктор мне еще невропотолог назначила фезам.принимаю 5дней немного от него в голове проясняется,но всеравно нето.
    Спасибо!
  • отредактировано March 2009
    Принимайте венлафаксин по 75 мг утром, а вечером, через 12 часов после первого приёма.
    Фезам можете принимать и дальше.
  • отредактировано March 2009
    Здравствуйте,дорогой доктор!
    В связи с мировым кризисом не могу продолжить лечение венлафаксином.Завтра хочу виписать флюоксицин,он мне немного помогал ,но я его в малой дозе принимал.
    Пожалуйста,назначте схему приема.и можно ли его совмещать с венлафаксином т.к.у меня таблеток зо осталось.
    Спасибо!
  • отредактировано March 2009
    Доктор у меня еще амитриптилина много.Можно ли его принимать на ночь т.к.флуоксецин раньше у меня вызывал ранее пробуждение.

    Спасибо!
  • отредактировано March 2009
    Лучше закончить полностью принимать венлафаксин и через сутки перерыва начать лечение флюоксетином.
    После того, как Вы мне сообщите форму и дозу купленного Вами флюоксетина, я сообщу Вам схему его приёма.
  • отредактировано March 2009
    Здравствуйте уважаемый доктор!
    Ваш сайт и форум преобразился.Очень красиво и с умом оформлено.

    Сегодня выписал флуксен(флюоксецин)очень дешевый,Украинского производства.В момент кризиса другого выбора нет.
    Капсулы по 20мг.и выписал амитриптилина по 0.025гр.Доктор ранее принимал флюоксецин в дозе 20мг 2мес.эффекта не было.Учитывая потребность в более высоких дозах,пожалуйста напишите мне схему лечение флуксенам и если посчитаете нужным амитриптилином.Со сном проблемы есть,особенно на фоне приема флюоксецина.Еще мне выписали лорафен для прикрытия побочных действий флуксена.Я знаю,что вы не сторонник транквилизаторов,но может небольшим курсом можно?
    спасибо!


    Сегодня в монастыре заказал сорокоуст о вашем здравии.
  • отредактировано March 2009
    Доктор,как вы считаете у меня эндогенная депрессия или нет.
  • отредактировано March 2009
    Спасибо за похвалу по поводу дизайна и функционирования сайта. Но она должна быть направлена в адрес моих веб-мастера и дизайнерин. Спасибо, что Вы заказали сорокоуст о моём здравии, но лучше, если Вы будете тратить деньги на приобретение нужных Вам медикаментов.

    Да, я считаю, что Ваша депрессия эндогенного происхождения. Вообще, 95% всех случаев депрессий, носит эндогенный характер и лишь не более 5% экзогенный.

    Схема Вашего лечения: флюоксетин 20 мг - 21 день, 40 мг - 28 дней, 60 мг - 28 дней и, возможно, в случае необходимости, 80 мг, как максимальная доза. Ф. принимайте утром в один приём. Вечером начните принимать 12.5 мг амитриптилина, в случае необходимости, доведёте его дозу до 25 мг.

    Между последним приёмом венлафаксина и началом лечения по новой схеме, сделайте перерыв в 48 часов.
  • отредактировано March 2009
    Дорогой доктор,таких профессиональных специалистов оказывающих реальную бесплатную с ответственностью помощь и поддержку больным почти нет.Как человек верующий я посчитал своим долгом заказать сорокоуст о вашем здравии.Ваша работа должна оплачиваться так ,как вы на нас тратите много сил и времени.К сожалению ,у меня нет возможности оказать поддержку вашему сайту(у нас почти весь город распустили за свой счет).В Белоруссии очень ошущается кризис.Я думаю в вашей работе ваше призвание и вы нам нужны т.к.психотерапевтов очень мало(а в малых городах их вообще нет),а толковых ,как д.Курпатов пишет можно по пальцам сосчитать.

  • отредактировано March 2009
    Доктор у меня возник вопрос.Флюоксетин меня взбудораживает,(т.к.было и ранее пока организм не привык)чем это лучше снять ?У меня есть соннат и как не странно хорошо успокаивает и не вызывает сонливости.Может первое время соннатом прикрыться?.Еще у меня есть клонозепам,лорафен,амитриптилин.Может лучше перетерпеть и не принимать транки.
    Спасибо!
  • отредактировано March 2009
    Спасибо, за оценку моей работы !

    Для седации лучше использовать небольшие дозы амитриптилина, например, по 6.25 мг два раза в день
    с 12 часовым перерывом, или же 12.5 - 25 мг на ночь.

    Амитриптилин усилит действие флюоксетина без развития зависимости.
    Что касается сонаты, клоназепама и лорафена, то они, действительно, в состоянии уменьшить тревогу и напряжение, но при этом есть риск появления зависимости от этих препаратов.

    А Вам такая зависимость просто не нужна.
  • отредактировано March 2009
    Здравствуйте доктор!
    флюоксетин по 20мг в день принимал месяц эффекта не было,сейчас принимаю 40мг- 4 день .Утром стало легче вставать.Днем чувствую себя лучше.
    Доктор раньше принимал флюоксетин производства -Израиль(Палестина) и были очень сильные побочки и эффекта особо не заметил.(от дозы 40мг)
    Сейчас принимаю Украински флуксен легко переносится и эффект чувствуется.Никогда не думал,что такая разница от производителя,ведь вещество одно и тоже.
  • отредактировано March 2009
    Еще доктор я никак не могу справиться с зависимостью от кофеина.Без него сильная апатия и подавленность.На фоне лечения флуксенам стал лучше переносить кофе.Раньше кофе только снимало подавленность,но появлялась эмоциональность.Сейчас на фоне лечения флюоксетином после кофеина становится лучше.Доктор ,подскажите пожалуйста как быть?Перейти на чай или постепенно уменьшать дозу кофеина?
    Спасибо!
  • отредактировано March 2009
    Возможно, что наступающий лечебный эффект и уменьшение побочных эффектов связано не со сменой препарата, а с увеличением его дозы и времени лечения.

    На 40 мг Ф. оставайтесь в течение 28 дней.

    На фоне лечения флюоксетином уменьшайте порции и частоту питься кофе, остановившись на 4 чашечках в день.
  • отредактировано March 2009
    Здравствуйте доктор!Спасибо вам за помощь!
    От флуксена начила кружиться голова и я решил принимать в 2приема утром и в обед.Доктор я правильно сделал?
    Доктор читал в соседнем топике про Александра.У меня по отцовской линии тоже есть любители выпить и отец любитель,а мать тревожно-мнительная.Но никто у психотерапевтов не лечился.Дедушки умерли от рака.Доктор может ли такая наследственность быть причиной моего состояния?
    Спасибо!


  • отредактировано March 2009
    Доктор можно мне принимать по 2т(25мг)амитриптилина на ночь?( т.к.флуксен слишком взбудораживает)В такой дозировке вес от него набрать можно?если да ,то в какой дозе принимать что бы не набрать лишний вес от амитриптилина?
    Спасибо доктор!
  • отредактировано March 2009
    Доктор,простите,что отнимаю много вашего драгоценного времени.У меня возник еще один вопрос.
    Утром после сна и вообще ,даже при небольшом дневном сне я всегда чувствую внутреннее беспокойство и подавленность.Вот в связи с этим и возникла кофеиновая зависимость.Доктор почему у меня всегда после любого сна мозг оказывается в своем болезненном,полузаторможенном состоянии?Поможет ли флуксен?
    мапротилин -(норадреналина захватывает) принимал в отделении неврозов в максимальной дозе эффекта не было.Значит надо устроить захват серотонина ?На фоне лечения СИОЗ иногда проявлялись хорошие промежутки(1-2 Чеса прекрасное состояния) ,но я часто бросал лечения и не доводил и по длительности и по дозировке до конца.
    Спасибо!
  • отредактировано March 2009
    Доктор я ежедневно слушаю ваш сеанс на релаксацию.После сеанса такое чувста ,как будто заново родился,тело вообще не чувствуешь,проходит тревога.но доктор это только на час после прослушивание сохраняется.Я спросил у своего психотерапевта(раз в месяц езжу в областной город за рецептами)почему так?он ответил,что в состоянии глубокой релаксации нужно ставить маятник и потом легче будет входить в это состояние.
    Спасибо вам доктор и за сеаны и за все!
  • отредактировано March 2009
    Сеансы релаксации, действительно, оказывают кратковременный эффект.
    Просоночное состояние очень сходно с дереализацией и, если у Вас она есть, то пробуждение может сопровождаться дереализацией. Как только, в результате лечения Ф. и А. Ваше состояние нормализуется/улучшится, эти состояния дереализации после сна исчезнут.

    Лечение флюоксетином надо довести до логического завершения, что означает, подбор оптимальной дозы и её приём в течение длительного периода времени от 6 до 12 месяцев. Только при таком систематическом и правильно проведенном лечении можно ожидать стойкого и хорошего результата.

    Да, Вы можете на фоне утреннего приёма 40 мг Ф. вечером принимать амитриптили, но его дозу повышать плавно, начав с 12.5 мг, в случае необходимости доведя её до 25 мг. А дальше всё будет зависеть от Вашего состояния. Сразу же переходить Вам на 50 мг амитриптилина я не советую.
    К сожалению, лечение антидепрессантами сопровождается увеличением веса тела, поэтому, для избежания этого побочного эффекта нужно меньше вводить калорий и больше их расходовать.

    Тревожно-мнительный характер у Вашей мамы и пристрастие к спиртному по отцовской линии могут быть предрасполагающими генетическими моментами к развитию Вашего тревожного состояния.

    Вы мне писали, что Вы -глубоко верующий человек; если, в связи с Вашей верой, у Вас в жизни имеется много светских запретов и ограничений, которым Вы неукоснительно следуете и при этом вынуждены вступать в конфликт со своими внутренними желаниями, то это также может спровоцировать развитие психо-эмоционального расстройства.