Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждому моменту,…

Админ

Всегда какие то недорозумения

 


 

Посьба о помощи

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2010 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор,
я описал свое состояние, может быть . слишком подробно, тревога, СТРАХ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА, СТРАХ ПЕРЕД ВХОДОМ В МЕТРО ИЛИ В ТУННЕЛИ, слабость в ногах. С собой ношу коробочку с транквилизаторами, боюсь выйти из дома без них. Сейчас пью анафранил - 2раза по 25 мг - утром и днем. Кажется немного легче. Еще доктор выписала мне тизерцин, но от него я отказался, очень действует на память и вызывает сердцебиение . мне кажется. Слушаю Ваши сеансы. Очеь помогает. Огромное спасибо Вам. Буду очень признателен, если посоветуете как принимать дальше лекарства.
«13

Комментарии

  • отредактировано August 2009
    С учетом того, что Ваша мама страдает депрессией, я думаю, что и Ваши симптомы из той же оперы. Будем считать, что Вы страдаете тревожной депрессией с агорафобией.
    Правда, что меня поражает в описанной Вами истории болезни, так это прямо таки маниакальное назначение Вам нейролептиков, особенно тизерцина, который в Вашем возрасте, вызвав ортостатическую гипотонию, в состоянии привести к ишемии мозга или сердечной мышцы, а вот в плане улучшения Вашего состояния он Вам не помог и не поможет, так как нейролептики Вам просто не нужны.

    Я думаю, что Вам будет достаточно провести курс лечения одним из антидепрессантов класса SSRI ( ципралекс, пароксетин, сертралин, флювоксамин, флюоксетин ) или класса SSNRI - венлафаксин или дулоксетин.

    В первое время, пока не будет подобрана для Вас адекватная лечебная доза антидепрессанта для нейтрализации тревоги и страха, можно будет использовать один из анксиолитиков без зависимого потенциала, например, стрезам, прегабалин, атаракс, афобазол.

    И третьим компонентом Вашей терапии должна быть когнитивно-поведенческая терапия Вашей агорафобии, которую будет проводить значительно легче на фоне оптимальной дозы выбранного Вами антидеперессанта.

    Выберите, пожалуйста, один из антидепрессантов из указанного мной списка и один из противотревожных препаратов из второго списка и сообщите мне о них. После этого, я назанчу вам схему лечения с учетом Вашего возраста.
    И последнее, забудьте навсегда о нейролептиках. Просто какой-то кошмар, что вытворяют московские психиатры. У Вас же нет шизофрении или есть ?
  • отредактировано August 2009
    Добрый день, уважаемый доктор,
    Спасибо огромное за подробный ответ. Я лумаю, что шизофрении у меня нет, во вском случае. никто мне об этом не говорил.
    Постараюсь добыть один из указанных Вами антидепрессантов И анксиолитиков. И напишу Вам.
    Что касается нейролептиков, они и у меня постоянно вызывают негативные реакции.
    Еще раз , огромное спасибо.
  • отредактировано August 2009
    Извините, доктор,
    я хотел спросить Вас. Сейчас , когда я пью анафранил без тизерцина + прослушивание Ваших сеансов, мне кажется состояние стало получше и , может быть стоит продолжать пить анафранил или все-таки перейти на один из указанных Вами антидепрессантов?
    Извините , еще раз и спасибо.
  • отредактировано August 2009
    Проблема в том, что анафранил хороший, но старый АД класса трициклических антидеперссантов, которые при высоких дозах имеют выраженные побочные эффекты, нежелательные для пожилого возраста. На низких дозах трудно достичь полной ремиссии, на высоких побочные эффекты будут очень сильны.

    Но, если Вас устривает Ваше нынешнее состояние на 50 мг анафранила, то, конечно, можете продолжить лечение этим препартом. Возможно, что имеет смысл увеличить дозу анафранила, постепенно, до 75 - 100 мг ( 50мг -25 мг -0, а затем 50 мг -50 мг -0 ).

    И если на 75 или 100 мг не появятся побочные эффекты в виде сухости во рту, нечеткого зрения, задержки мочеиспускания, головокружения, аритмии ( экстрасистолии ), головокружения, а состояние души улучшится, тогда можете остаться на анафраниле.

    Вообщем, вопрос должны Вы сами для себя решить, устраивает ли Вас Ваше нынешнее состояние на 50 мг анафранила или Вы пытаетсь его оптимизировать повышением его дозы до 75 -100 мг в сутки в два приёма или же, если повышение дозы А. приведёт к появлению побочных эффектов, попробовать провести лечение более современными АД.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо Вам за пояснение, я подумаю и напишу Вам с Вашего позволения. На самом деле перечисленные Вами побочные эффекты , отчасти, проявляются уже сейчас - нечеткое зрение и головокружения, поэтому, наверное. и в самом деле, лучше перейти на современные АД

    М еще одно,. Я зарабатываю на жизнь переводами с английского и хотел предложить свою помощь в качестве переводчика -
    возможно у Вас бывает необходимость перевести какие-то статьи для сайта или другие документы или тексты. Я бы срадостью сделал эту работу в качестве поддержки Амбулатории.
  • отредактировано August 2009
    Cпасибо за предложенную помощь, если мне она понадобится, я обязательно воспользуюсь Вашим предложением.
  • отредактировано August 2009
    Добрый ден, доктор,

    я очень надеюсь, что смогу быть полеззным для Вас. Что касается лечения, я пока решил остановиться на анафраниле,
    сегодня с утра легко встал, в приличном настроении, может быть, правда. это результат Ваших сеансов, а не действие анафранила.
    Но все-таки купил одну упаковку и буду, как Вы сказали принимать по схеме - 50 мг - 25 мг - 0. Прммерно сколько мремени принимать
    по такой схеме ?
    Спасибо.

    Хотя , когда вышел на улицу и проехался на метро, снова появилось дрожание в глазах и неуверенность, я правда стал дышать, как Вы рекомендуете в сеансе, стало полегче.
  • отредактировано August 2009
    Ну и прекрасно, что анафранил и прослушивания сеансов релаксации и КПТ паники с агорафобией Вам помогают.
    На 75 мг анафранила оставайтесь в течение 14- 21 дней. Вы можете его принимать и иначе, например, по 25 мг трижды в день. Хороший и эффективный АД и довольно дешевый, главное, чтобы не было выраженных побочных холинергических реакций.

    И не забывайте проводить сеансы экспозиционной терапии ( выходы из дома, поездки в общественном транспорте, посещение людных мест и торговых центров, etc ), и, несмотря на возникающий при этом страх и вегетативные симптомы, контактируйте со страхом до тех пор, пока он не начнёт уменьшаться в интенсивности. Без такой терапии избавиться от агорафобии только с помощью антидепрессанта будет весьма проблематично.

    Пожалуйста, не комбинируйте анафранил ни с какими другими психофармакологическими препаратами. Попытайтесь достать анафранил в форме ретардтаблеток. В этом случае вся суточная доза ( 75 мг ) может приниматься в один приём утром или лучше вечером.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо большое за ответ.

    Правда от феназепема пока не удалось отказаться. Плпробовал афобазол, но он никак на меня не подействовал.
    Стараюсь не принимать феназепам, но все-таки ношу его с собой пока.

    Еще раз, спасибо.
  • отредактировано August 2009
    Добрый день, доктор,

    Хочу отчитаться перед Вами - сегодня предпринял довольно длинное путешествие - пешком прошел по улицам. почти в центре города,
    побывал рядом с консерваторией. место, куда страшился заходить уже . наверное, несколько лет, в общем, не буду утомлять Вас подробностями, путешествие мое длилось. наверное часа два с половиной и по дороге. я с некоторыми перерывами, дышал. как Вы рекомендуете в сеансе КПТ, то есть приводя в движение диафрагму. Меня немного смущало. что думают об этом люди, но не слишком.
    Единственное \\\"но\\\", в начале моей вылазки из дома, когда спускался по эскалатору. почувствовал приступ страха, меня, знаете . так сильно качнуло, со мной такое бывало и я принял пол-таблетки феназепама. Стало полегче. может быть это и вправду, плацебо для меня, но честно пытаюсь обходиться без транквилизаторов, вот иногда проявляю слабость, должно быть. Правда, на обратном пути домой, меня снова \\\"качало\\\", я вовсю дышал, ну и , в общем, это была для меня скорее удачная прогулка. Хотя. конечно, я не сумел бы ее совершить с кем-то. Это еще одна моя проблема - ходить не одному, а в компании, даже, если этот человек мне очень приятен.
    Я вообще-то живу один и одиночества много в моей жизни, но преодолеть это состояние у меня не получается, хотя я внешне кажусь людям довольно контактным.

    Спасибо Вам, доктор. Буду пытаться продолжать работать по Вашей схеме.
  • отредактировано August 2009
    Это была ошибка с Вашей стороны, что в начале ситуационного страха Вы приняли феназепам. Это девальвировало успех 2 часовой прогулки. Можете мне поверить, что если бы не приняли Ф., то через 20 минут страх ушел бы самостоятельно. Но это не страшно В другой раз проведёте сеанс КПТ без подпорок в виде транквилизатора.

    Я не совсем правильно понял ваше предложение по поводу одиночества. Мне кажется, что Вы где-то не поставили слово \\\"не \\\".
    Кроме того, сообщите о своих реакциях на увеличение дозы кломипрамина до 75 мг.

    Вообще, что касается тренировок, я не советовал бы Вам проводить их бесцельно. Я имею в виду то, что все выходы из дома, поездки должны быть целевыми, т. есть, Вам что-то нужно купить или посетить кого-либо там-то и там-то и так далее. В этом случае такие тренировки будут более мотивированы и их будет легче и интересней проводить, чем просто бесцельное передвижение .
  • отредактировано August 2009
    Спасибо за ответ. Постараюсь не проявлять слабость в дальнейшем - я имею в виду с приемом феназепама для избавления от страха.
    Наверное. это будет непросто. Что касается реакции на увеличение дозы кломипрамина, мне показалось, что настроение повысилось, правда, голова побаливает, терпимо, но ощутимо и вчера долго не мог заснуть. Я не знаю, можно ли что-то принимать для сна - валокордин или может быть тот же феназепам временно, пока состояние не улучшится. Приступы тревоги были по-прежнему, но, наверное, рано ждать серьезных изменений. Насчет целевых тренировок, да,. я постараюсь сделать их более содержательными и мотивированными. Насчет одиночества - я вначале написал, что передвигаться с кем-то вместе мне сложнее, чем одному. А потом я написал, что живу один и это так не потому что я не общаюсь с людьми, у меня есть друзья, есть сын и дочь, с которой я, правда, общаюсь немного, но (и это возможно результат моего невроза), просто мне трудно соединить свою жизнь с жизнью друго человека, то есть, например, жениться. Хотя такие попытки я делал и предпочел бы жить не один.

    Спасибо Вам.
  • отредактировано August 2009
    Можно использовать и валокордин, и валериану высокодозированную и в особых случаях м феназепам. Кстати, если Вы уже зависимы от феназепама, то с учетом Вашего возраста ( нет Вы не старый человек, не подумайте, что я это имею в виду ), просто основная активная социальная жизнь уже закончилась, Вы можете использовать и феназапам, естественно, не особо злоупотребляя им.
    Обычно, при агорафобии, напротив, больным проще передвигаться с кем-то, чем однму.
    В плане одиночества и сложности найти себе спутницу жизни, я Вас хорошо понимаю. Есть два типа мужчин одни очень легко сходятся с женщинами, другии это настолько сложно, что они предпочитают жить одни. А что случилось с Вашей супругой, матерью Ваших детей ? Вы в разводе или она умерла ?
  • отредактировано August 2009
    Мои дети имеют разных матерей. С одной из них мы почти не были вместе. А с другой мы в разводе. Хотя я общаюсь и с той и с другой, в общем, мы находимся в дружеских отношениях. Что касается передвижения и контактов, то у меня здесь есть определенная проблема, в метро я боюсь встретить знакомых, даже иногда делаю вид. что не заметил, а если я встречаю кого-то на улице, то ( хотя бывает по-разному) часто у меня начинается головокружение во время беседы, правда. нередко проходит, иногда продолжается и я вздыхаю с облегчением. когда мы расстаемся. Правда. так было не всегда. Когда это началось, мне сейчас трудно сказать. Эта особенность мешает жить полноценной жизнью. потому что желание обшаться в в глубине есть. Впрочем иногда этот страх перед встречами исчезает, может быть в результате лечения он пройдет?

    Спасибо
  • отредактировано August 2009
    По идее, если в основе этой Вашей особенности поведения лежат какие-то вытесненные в подсознание комплексы или переживания, то психоанализ, который вы проводили должен был вскрыть причину такого Вашего поведения.
    Но, возможно, что это результат депрессии, там также бывают такие нежелания общения.
  • отредактировано August 2009
    Психоанализ я не завершил, может быть удастся возобновить осенью. Как Вы считаете, психоанализ может быть мне полезен?
    Спасибо Вам
  • отредактировано August 2009
    Не возлагайте на психоанализ слишком больших надежд в плане выздоровления. Он больше приемлем для познавания самого себя и своих поступков.
    Как Вы уже убедились, он не вывел Вас из депрессиного состояния и даже не вскрыл причину Вашего пристрастия избегать социальные контакты.
  • отредактировано August 2009
    CСпасибо за ответ, сама переписка с Вами является для меня терапией, организует и дисциплинирует меня.
    Не хочется постоянно жаловаться, но есть еще одна проблема, которая мне мешает - это нестабильная работа кищечника, возиожно эт, что называется синдром раздраженного кишечника, скорее всего это гены - что-то подобное было у моего отца. И мне кажется иногда эта проблема запускает механизм тревоги. но, все равно, состояние получше, вот разве небольшая сонливость присутствует в дневное время.
    Еще раз , спасибо.
  • отредактировано August 2009
    Сонливость пройдёт. Проблемы с кишечником, как мне думается, в рамках Вашего основного заболевания, но не наоборот, не кишечник запускает тревогу, а тревога влияет на работу кишечника, а, поскольку, всё это происходит одновременно, то больной всегда склонен считать, что соматическая проблема лежит в основе тревоги.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо огромное за ответ. Да, если последовательность такова, то это внушает надежду.
    Спасибо. еще раз.
  • отредактировано August 2009
    Сегодня, к сожалению, случился некоторый откат. Отправился на прогулку, пытаясь стряхнуть с себя сонливость, по дороге чувствовал тревогу и дискомфорт, хотя старался дышать и это помогало, но тревога не покидала, в итоге снова схватился за феназепем и сразу стало легче. Возможно это и , правда, плацебо для меня. Но, тревога все равно сопровождала меня. не такая интенсивная, правда. Домой пришел и снова напала сонливость и я проспал часа полтора, что всегда усиливает чувство вины, потому что я не делаю ничего позитивного, во всяком случае КПД мой очень низок. Но сейчас, когда пишу Вам, довольно спокоен. Эта возможность высказаться, сама по себе очень ценна для меня.
    Спасибо Вам.
  • отредактировано August 2009
    Тревогу лучше снимать не только глубоким, медленным диафрагмальным дыханием, но ещё лучше, если такой приступ случается на улице, ускорить шаг. При мышечной нагрузке происходит интенсивное сгорание адреналина и тревога постепенно уменьшается или даже полностью исчезает.
    Вы же используете транквилизатор, вместо того, чтобы самому активно снимать тревогу. После использования феназепама по возвращению домой наступила сонливость. А потом чувство недовольства собой и проявленной слабостью.
    Но не падайте духом, могут быть откаты, а затем вновь достижения. Главное регулярно противодействовать страху, оставаясь в нем. И через 15-20 минут такой экспозиции страх уходит.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо Вам за ответ, очень ценные практические советы . как всегда, которрые воодушевляют.
    Буду действовать., как Вы говорите,
    спасибо еще раз.
    Да. еще хотел спросить Вашего совета. Я хожу на занятия по системе Пилатес, это что-то вроде йоги. В принципе , это довольно большая нагрузка, стоит ли продолжать занятия? Извините. что я советуюсь с Вами по пустякам, просто Ваше мнение очень ценно для меня.
  • отредактировано August 2009
    В моей области противопоказаний для занятий йогой нет.
    А вот, что касается кардиоваскулярной системы, лучше посоветоваться с кардиологом.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо большое за ответ.

    Сегодня ночью в результате несчетных посещений туалета или по другой причине сильно закружилась голова. А утром было очень низкое давление 83 / 62 и пульс 98, такого давно не было. Думаю. впрочем. что это не связано напрямую с анафранилом, а что-то другое, может быть метео-воздействие.
  • отредактировано August 2009
    Думаю, что всё-таки связано. Анафранил обладает выраженными холинолитическими м адренолитическими побочными действиями.
    если подобные состояния будет повторяться часто, придется уменьшить дозу кломипрамина до 50 мг.
  • отредактировано August 2009
    Большое спасибо за ответ,

    сейчас состояние нормализовалось, правда. выпил валокордин, потом корвалол,

    спасибо еще раз.
  • отредактировано August 2009
    Сегодня с утра было тоскливое настроение - апатия, нежелание вставать. Понимаю. что рано ждать устойчивых результатов от лечения,
    зато вчера удалось справиться с тревогой ускорив шаг, и был некотоорый подъем в связи с этим. Хотя тревога все - таки накатывает, в основном, вне дома. Возможность высказаться все-таки очень ценна. Спасибо Вам.
    Еще я хотел спросить Вас по поводу сеансов в Skype. В них можно будет принять участие?

    Спасибо!
  • отредактировано August 2009
    Можно, только чуть позже. О дате и времени сеанса можно будет прочесть в системном сообщении под ЛОГО этой страницы. Если 75 мг анафранила Вы переносите неплохо, можно попробовать пернйти на 100 мг. Но это будет уже последнее повышение дозы.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо за ответ,

    честно говоря, не знаю хорошо ли переношу 75 мг анафранила, бывает головокружение, чаще в туалете, с другой стороны . может быть. это просто симптомы моей болезни. Все-таки. наверное, я попоробую повысить дозу.

    Спасибо огромное