отзывы пользователей
Скайп
Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…
Скайп
Лучшего врача психиатра как Доктор не найти. Все вместе взятые психиатры города Москвы не стоят и его мизинца. Предполагаю что та…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Конечно, можно использовать атаракс утром и в 15 часов в дозе 25 мг. Только, чтобы вас не сморил сон при таких дозах.
Итак, вы принимаете и дальше 20 мг ципралекса утром + 25 мг атаракса, в 15 часов - 25 мг атаракса и на ночь 30 мг миртазапина.
Не может быть, чтобы на таких комбинациях и дозах вы не заснули. Что-то мне всё это не совсем понятно.
Пожалуйста, не спешите прекращать лечение по этой схеме. Побудьте на ней хотя бы в течение 7 дней.
вы всё правильно сделали. Только я прошу вас на будущее, более ясней излагать свои мысли и давать более точную информацию по лечению.
Я думал, что на 7,5 мг миртазапина ваш сон неудовлетворительный и что при увеличении дозы миртазапина до 15 мг он ещё больше ухудшался, поэтому и советовал вам довести его дозу до 30 мг.
Теперь мне стало ясно, что сон у вас хороший и на 7,5 мг, а вот на 15 мг усиливается тревога. Это может быть, так как чем меньше доза миртазапина, тем выраженней его седативный эффект.
Миртазапин относится к дуальным АД со специфическим влиянием на серотонин и норадреналин и у вас, похоже, на 15 мг проявляется более выраженный норадренергический, чем серотонергический эффект. Отсюда и усиление тревоги.
Итак, вы остаётесь на следующей лечебной схеме: утром 20 мг ципралекса + 25 мг атаракса, в 15 часов - 25 мг атаракса ( при необходимости, можете принимать атаракс по 25 мг трижды в день, в этом случае первый приём его утром вместе с ципралексом, второй в 12 -13 часов, а третий в 17-18 часов ), а на ночь принимаете 7, 5 мг миртазапина.
я думаю, что один ципралекс вам не помогает, поэтому, пришло время изменить лечебную тактику. Я предлагаю вам поступить следующим образом:
перенести приём ципралекса в дозе 20 мг на вечер + оставить пока ещё 7.5 мг миртазапина, а утром начать приём 75 мг венлафаксина ретард. Атаракс полностью отменить.
В первые дни лечения новой комбинацией препаратов прошу вас ежедневно сообщать мне о своих делах. думаю, что на такой комбинации ваше состояние, наконец-то, изменится в лучшую сторону.
Кроме того, сейчас лечение венлафаксином пройдет на фоне лечения ципралеком. Поэтому, я хочу попробовать под своим личным наблюдением ещё раз венлафаксин, естественно, при вашем согласии, но как я уже вам говорил, в форме ретард таблеток или капсул.
Возьмите для пробы венлафаксин в дозировке 37.5 мг одну упаковку.
И не бойтесь, не испытав комбинацию ципралекс - венлафаксин, вы обрекаете себя на муки вашего сегодняшнего состояния. А такая комбинация дает вам шанс.
Но окончательное решение об использовании такой опции, естественно, принадлежит вам. Подумайте и сообщите мне о своем решении.
Добавление к ципралексу небольших доз венлафаксина ( 37.5-75 мг ) в ретардированной форме будет проходить под моим пристальным контролем ежедневно, а при необходимости и несколько раз в день.
Поэтому, эту форму принимают один раз в сутки и, из-за постепенного всасывания действующей субстанции, побочные эффекты намного слабее выражены, чем при лечении венлафаксином в форме обычных таблеток, которые к тому же должны приниматься 2-3 раза в день.
Как только приобретете венлафаксин в ретардформе, немедленно напишите мне об этом. Жду вашего сообщения.
Поэтому, с завтрашнего дня поступите следующим образом: утром 75 мг венлафаксина ретард, а вечером 20 мг ципралекса. В течение всего дня регулярно информируйте меня о своём состоянии, возможно, что завтра на ночь не примите 7.5 мг миртазапина.
Держите меня завтра в курсе своих дел несколько раз в день. Лучше даже к вечеру мне позвонить в Skype.
Я ничего не могу сказать по поводу урсосана. Я не знаю такого препарата. Прочтите в инструкции по его применению с какими препаратами он не совместим.
Пока всё идёт, как надо. Жду вашего отчёта завтра.
Но я также прошу вас сообщать мне и о наступлении возможных позитивных сдвигов в вашем состоянии на комбинации венлафаксин ретард 75 мг утром и 20 мг ципралекса вечером.
До завтра.
радоваться, конечно же вам надо, это, несомненно, начало улучшения. Но возможны пока что и небольшие откаты, которые не должны вас ввергать в уныние.
Это очень мощная комбинация антидепрессантов, на которой у многих больных, с бывшей до этого резистентной к лечению депрессией, наступает улучшение.
С завтрашнего дня можете давать отчёты по лечению через день. Но, если что-то вас встревожит или появится что-то новое, пожалуйста, немедленно, дайте мне об этом знать.
пока улучшение вашего состояния не стабильное, поэтому возможны и колебания.
Изредка клоназепам вы можете принимать, но лучше возобновить на ночь приём 7.5 мг миртазапина.
Пишите опять мне ежедневно, если добавите на ночь 7.5 мг миртазапина.
И не переживайте, уж очень вы внушаемая дама.
С клоназепамом будьте осторожны, от него может развиться зависимость.
А ухудшение ваше, скорее всего, - результат сильного геомагнитного возмущения, которое началось 3 августа и достигнет своего пика завтра, 5 августа.
Пока продолжайте лечение прежними дозами. После окончания магнитного шторма решим, как вам поступить дальше. И не переживайте, ухудшение вашего состояния понятно. Держите меня постоянно в курсе своих дел и пожалуйста, более подробно.
Пишите.
да, упорный у вас случай, но я пока всё-таки не теряю надежды вам помочь.
С завтрашнего дня увеличьте дозу венлафаксина до 150 мг утром, а дозу ципралекса уменьшите до 10 - 12,5 мг вечером. Через неделю решим, как поступить с дозами АД дальше.
Теперь отвечаю на ваши вопросы:
1) помните, что клоназепам, хотя и уменьшит тревогу, но его придется с этой целью вам принимать постоянно, что увеличивает риск возникновения зависимости. Поэтому, решите для себя сами, готовы ли вы ради уменьшения тревоги пожизненно принимать клоназепам.
2) Я вам назначил венлафаксин потому, что на 20 мг ципралекса у вас была такая же, как и сейчас тревога, поэтому, я исключаю предположение о том, что венлафаксин мог усилить тревогу.
3) Комбинация ципралекса и венлафаксина - самая мощная комбинация противотревожных антидепрессантов, поэтому, если не поможет эта комбинация, маловероятно, что помогут другие препараты, тем более, что ципралекс является самым мощным из всех антидепрессантов группы SSRIs, а венлафаксин является мощным антидепрессантом класса АД дуального действия.
4) Нет, антидепрессанты другого класса вам не нужны.
Я всё-таки прошу вас, довести назначенное мной вам лечение до логического завершения. Если я увижу, что не смогу вам помочь, я не буду от вас скрывать того, что я капитулирую в вашем случае и сам посоветую вам обратиться к другому врачу.
Но пока, скажу вам честно, я не могу понять, почему ваше состояние резистентно к такому мощному лечению и не только у меня, но и под руководством другого доктора. Странно.
Конечно, можно было добавить к лечению на ночь небольшие дозы ААП кветиапина 12.5 - 25 мг ( не сочетать с соком грейпфрута ) или оланзапина 2.5-5 мг ( опасность возникновения метаболического синдрома ). Оба антипсихотика обладают седирующим действием.
Пишите.
Венлафаксин - это, по сути дела так же серотониновый антидепрессант, особенно, в дозах до 150 мг; поэтому, с увеличением дозы венлафаксина до 150 мг, я одновременно уменьшаю вам дозу ципралекса до 10-12.5 мг .
Узнайте, есть ли у вас в аптеках кветиапин или оланзапин. Пока их приобретать не надо.
Пишите.