Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

Скайп

Лучшего врача психиатра как Доктор не найти. Все вместе взятые психиатры города Москвы не стоят и его мизинца. Предполагаю что та…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Людмила 57Дорогой доктор,очень жду Вашего ответа

13»

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Вообще, миртазапин используют для улучшения ночного сна не только при расстройствах сна в рамках депрессивного расстройства, но также и при простой бессоннице вне депрессии. Поэтому не понятно, почему он вам не углубляет ночной сон. Попробуйте несколько дней попринимать на ночь 30 мг миртазапина. Возможно, что в такой дозе он у вас улучшит ночной сон.
    Конечно, можно использовать атаракс утром и в 15 часов в дозе 25 мг. Только, чтобы вас не сморил сон при таких дозах.

Итак, вы принимаете и дальше 20 мг ципралекса утром + 25 мг атаракса, в 15 часов - 25 мг атаракса и на ночь 30 мг миртазапина.
    Не может быть, чтобы на таких комбинациях и дозах вы не заснули. Что-то мне всё это не совсем понятно.
    Пожалуйста, не спешите прекращать лечение по этой схеме. Побудьте на ней хотя бы в течение 7 дней.
    Доктор, здравствуйте. Да, сейчас я побуду неделю на 20 мг ципралекса утром и 25 мг атаракса утром и днем. И сон сегодня меня совсем не сморил от 25 мг атаракса. У меня с самого утра и до самого вечера внутри такое напряжение, тяжесть, тревога и т.д. , что совсем не до сна и я подбираю дозу атаракса, чтобы как то уменьшить эти симптомы и как то жить, пока ципралекс не проклюнется. Сегодня 25 мг атаракса немного уменьшили эти симптомы утром и днем. Посмотрю, как завтра будет. А насчет миртазапина, 7, 5 мг на ночь для сна меня вполне устраивает: я быстро засыпаю и хорошо сплю. Просто я думала, что миртазапин добавляют не только для сна, а так же и для усиления действия ципралекса. Поэтому я и пробовала увеличить дозу до 15 мг, чтобы мои симптомы хоть как то послабее были, но при 15 мг миртазапина на ночь становилось не лучше, а хуже. Вот, что я имела в виду, что не пойму, почему при увеличении дозы сон так же хороший, а симптомы сильнее. С уважением, Людмила.
    Хорошо, Людмила,

вы всё правильно сделали. Только я прошу вас на будущее, более ясней излагать свои мысли и давать более точную информацию по лечению.
    Я думал, что на 7,5 мг миртазапина ваш сон неудовлетворительный и что при увеличении дозы миртазапина до 15 мг он ещё больше ухудшался, поэтому и советовал вам довести его дозу до 30 мг.
    Теперь мне стало ясно, что сон у вас хороший и на 7,5 мг, а вот на 15 мг усиливается тревога. Это может быть, так как чем меньше доза миртазапина, тем выраженней его седативный эффект.

Миртазапин относится к дуальным АД со специфическим влиянием на серотонин и норадреналин и у вас, похоже, на 15 мг проявляется более выраженный норадренергический, чем серотонергический эффект. Отсюда и усиление тревоги.

Итак, вы остаётесь на следующей лечебной схеме: утром 20 мг ципралекса + 25 мг атаракса, в 15 часов - 25 мг атаракса ( при необходимости, можете принимать атаракс по 25 мг трижды в день, в этом случае первый приём его утром вместе с ципралексом, второй в 12 -13 часов, а третий в 17-18 часов ), а на ночь принимаете 7, 5 мг миртазапина.
    Доктор, здравствуйте. Восемь недель принимаю ципралекс 20 мг и на ночь 7,5 мг миртазапина, а так же четыре дня атаракс 25 мг три раза в день. Атаракс пока не приносит никаких результатов. С самого утра до позднего вечера почти без перерывов меня меня просто измучили, сменяя друг друга тяжесть, напряжение внутри и тревога. Может попробовать 50 мг атаракса? А он действует на желудок? С увдением, Людмила
    Здравствуйте, Людмила,

я думаю, что один ципралекс вам не помогает, поэтому, пришло время изменить лечебную тактику. Я предлагаю вам поступить следующим образом:

перенести приём ципралекса в дозе 20 мг на вечер + оставить пока ещё 7.5 мг миртазапина, а утром начать приём 75 мг венлафаксина ретард. Атаракс полностью отменить.

В первые дни лечения новой комбинацией препаратов прошу вас ежедневно сообщать мне о своих делах. думаю, что на такой комбинации ваше состояние, наконец-то, изменится в лучшую сторону.
    Доктор, я уже принимала эфексор раньше 5 дней и мне его отменили из за побочных действий: учащенное сердцебиение, повышение давления, сильная головная боль, сухость во рту, задержка мочеиспускания и т.д. (это есть в истории болезни). Что делать?
    Скорее всего эффексор был в форме обычных таблеток. А я предлагаю вам использовать венлафаксин в форме ретрад. Он действет намного мягче. От чего у вас тогда были, описанные вами в вашей истории болезни побочные эффекты, мне трудно сказать. Вы в то время принимали и другие препараты.

Кроме того, сейчас лечение венлафаксином пройдет на фоне лечения ципралеком. Поэтому, я хочу попробовать под своим личным наблюдением ещё раз венлафаксин, естественно, при вашем согласии, но как я уже вам говорил, в форме ретард таблеток или капсул.
    Возьмите для пробы венлафаксин в дозировке 37.5 мг одну упаковку.

И не бойтесь, не испытав комбинацию ципралекс - венлафаксин, вы обрекаете себя на муки вашего сегодняшнего состояния. А такая комбинация дает вам шанс.
    Но окончательное решение об использовании такой опции, естественно, принадлежит вам. Подумайте и сообщите мне о своем решении.
    Добавление к ципралексу небольших доз венлафаксина ( 37.5-75 мг ) в ретардированной форме будет проходить под моим пристальным контролем ежедневно, а при необходимости и несколько раз в день.
    Хорошо, доктор, спасибо, обязательно попробую эту комбинацию. Да, действительно, я пила эфексор 75 мг в таблетках. А что такое ретард таблетки и чем они отличаются от обычных таблеток или капсул? Как куплю то, что надо, сразу сообщу Вам и начну пить. С уважением, Людмила
    Ретардированная форма венлафаксина отличается от обычных таблеток тем, что действующее вещество очень медленно всасывается в кровь и равномерно распределяется в организме в течение суток.
    Поэтому, эту форму принимают один раз в сутки и, из-за постепенного всасывания действующей субстанции, побочные эффекты намного слабее выражены, чем при лечении венлафаксином в форме обычных таблеток, которые к тому же должны приниматься 2-3 раза в день.

Как только приобретете венлафаксин в ретардформе, немедленно напишите мне об этом. Жду вашего сообщения.
    Здравствуйте, доктор. Сегодня купила велаксин 75 мг капсулы пролонгированного действия и таблетки 37,5 мг (такой дозы в капсулах не было). Жду Ваших указаний. Если я смогу их принимать, эффект, как обычно, ждать через несколько недель? Потом я сейчас принимаю гепатопротекторное средство Урсосан ( он хорошо снижает у меня холестерин и защищает печень). Урсосан и венлафаксин совместимы? С уважением, Людмила
    Обычные таблетки венлафаксина по 37.5 мг действуют также, как и эффексор, в течение нескольких часов.

Поэтому, с завтрашнего дня поступите следующим образом: утром 75 мг венлафаксина ретард, а вечером 20 мг ципралекса. В течение всего дня регулярно информируйте меня о своём состоянии, возможно, что завтра на ночь не примите 7.5 мг миртазапина.

Держите меня завтра в курсе своих дел несколько раз в день. Лучше даже к вечеру мне позвонить в Skype.

Я ничего не могу сказать по поводу урсосана. Я не знаю такого препарата. Прочтите в инструкции по его применению с какими препаратами он не совместим.
    Здравствуйте, доктор. Утром выпила 75 мг венлафаксина ретард, вечером 20 мг ципралекса и все. Утром и днем побочных действий от венлафаксина не было, только вечером немного увеличивался пульс до 88 ударов в мин. в течение часа и чуть-чуть чувствуется голова и все. Я думаю это неплохо. А как Вы думаете? Продолжаю дальше в таком же духе? С уважением, Людмила
    Совсем неплохо, конечно, продолжайте в том же духе, но ежедневно сообщайте мне о своих делах. Очень надеюсь, что на такой медикаментозной комбинации у вас дела, наконец-то, сдвинутся с мертвой точки.
    Здравствуйте, доктор. Второй день принимаю утром 75 мг венлафаксина. Побочных действий нет. Я очень рада. В инструкции на препарат пишут о синдром-серотонина. Насколько он у меня вероятен при совместном применении с эсциталопрамом? С уважением, Людмила.
    В инструкции к венлафаксину упоминается обо всех возможных побочных эффектах, в том числе и серотониновом синдроме, которые могут наступить во время лечения этим препаратом. С учётом вашего возраста и с целью держать руку на пульсе вашего лечения я и прошу вас ежедневно сообщать мне о результатах лечения за прошедший день.
    Пока всё идёт, как надо. Жду вашего отчёта завтра.

Но я также прошу вас сообщать мне и о наступлении возможных позитивных сдвигов в вашем состоянии на комбинации венлафаксин ретард 75 мг утром и 20 мг ципралекса вечером.
    Доктор, здравствуте. Три дня принимаю комбинацию: утром 75 мг венлафаксина ретард и вечером 20 мг ципралекса. От венлафаксина пока побочек не чувствую. Положительных сдвигов пока нет, да я и не жду, еще рано, надо опять ждать несколько недель, как написано в инструкции. С уважением, Людмила
    То, что нет побочных эффектов, хорошо, но ждать улучшения в течение нескольких недель вам не придется, ведь вы уже взрыхлили депрессивную почву ципралексом, поэтому улучшение должно наступить значительно быстрей, чем если бы вы начали терапию одним венлафаксином в дозе 75 мг.
    До завтра.
    Доктор, здравствуйте. Четыре дня на комбинации: утром 75 мг венлафаксина ретард и вечером 20 мг ципралекса. Сегодня, неожиданно для меня симптомы моего заболевания немного ослабли и были, не как обычно, с утра и до позднего вечера, а только несколько часов за весь день. Я боюсь радоваться, а вдруг это какая-то случайность, ведь я уже мучаюсь много месяцев и неужели это НАЧАЛО улучшения! Так хочется в это верить. Спасибо Вам огромное. Побочек нет. С уважением, Людмила
    Здравствуйте, Людмила,

радоваться, конечно же вам надо, это, несомненно, начало улучшения. Но возможны пока что и небольшие откаты, которые не должны вас ввергать в уныние.
    Это очень мощная комбинация антидепрессантов, на которой у многих больных, с бывшей до этого резистентной к лечению депрессией, наступает улучшение.

С завтрашнего дня можете давать отчёты по лечению через день. Но, если что-то вас встревожит или появится что-то новое, пожалуйста, немедленно, дайте мне об этом знать.

Доктор, миленький, здравствуйте, да что же это такое! Только Вы сказали про откат, он тут как тут. Сегодня с самого утра не знаю, как и дожить до вечера. А почему бывают ухудшения при начале приема нового препарата? И долго они длятся? Если недели две, то можно я хоть один раз выпью клонекс 0,5 мг? Хоть день передохну. А может еще дело в миртазопине? Ведь я его на ночь 7,5 мг принимала семь месяцев. А сейчас уже четыре дня не пью и может начался синдром отмены. И с ним еще я быстро засыпала, а сейчас проблема. С уважением, Людмила
    Здравствуйте, Людмила,

пока улучшение вашего состояния не стабильное, поэтому возможны и колебания.

Изредка клоназепам вы можете принимать, но лучше возобновить на ночь приём 7.5 мг миртазапина.
    Пишите опять мне ежедневно, если добавите на ночь 7.5 мг миртазапина.
    И не переживайте, уж очень вы внушаемая дама.
    Дорогой доктор, спасибо за быстрый ответ. Я не могу принимать миртазапин вместо клонекса, т.к. он мне улучшает только сон, а утренние и дневные мучения снимает только клонекс. Так что, похоже, мне иногда надо будет принимать и клонекс, когда уже сил не будет терпеть, и 7.5 мг миртазапина на ночь постоянно. Но я так и не поняла, у меня уже зависимость от него, да? И она дает эти ухудшения. А как уйти от нее? С уважением, Людмила
    Это не зависимость от миртазапина, а синдром отмены в результате одномоментной отмены его.
    С клоназепамом будьте осторожны, от него может развиться зависимость.
    Доктор, помогите. Девять недель принимаю ципралекс 20 мг и неделю венлафаксин 75 мг. Со вчерашнего дня состояние сильно ухудшилось. Вчера утром выпила клоназепам 0,5 мг и как то продержалась до вечера, а сегодня не стала пить и с самого утра тревога и тяжесть внутри просто зашкаливают почти до приступа. Мечусь по квартире и не знаю, что делать. Даже на дозе 40 и 50 мг циталопрама было значительно лучше. Может все-таки у меня какая-то дурацкая индивидуальная непереносимость ципралекса? Реву белугой.
    Ципралекс ( эсциталопрам ) - это очищенная форма циталопрама, так что, если вы хорошо переносите циталопрам, то ципралекс должен переноситься ещё лучше.

А ухудшение ваше, скорее всего, - результат сильного геомагнитного возмущения, которое началось 3 августа и достигнет своего пика завтра, 5 августа.

Пока продолжайте лечение прежними дозами. После окончания магнитного шторма решим, как вам поступить дальше. И не переживайте, ухудшение вашего состояния понятно. Держите меня постоянно в курсе своих дел и пожалуйста, более подробно.
    Пишите.
    Доктор, здравствуйте. Почти десять недель принимаю ципралекс 20 мг и вторую неделю венлафаксин 75 мг. Состояние ухудшается с каждым днем. Сейчас тревога. тяжесть и напряжение внутри просто зашкаливают. Магнитный шторм закончился, а мне сегодня еще хуже, чем в предыдущие дни. Утром, как открываю глаза, так наваливается махровая тревога и махровая тяжесть и напряжение внутри и так длится до позднего вечера. Столько часов подряд и не один месяц я уже не в состоянии выносить. Поэтому, доктор, пожалуйста ответьте на конкретные вопросы. 1. Сколько дней подряд я могу принимать 1-2 раза в день клоназепам 0,5 мг, чтобы не возникла зависимость и сколько дней нужно обязательно делать перерыв до следующего приема. 2. Может все-таки еще и венлафаксин дает мне дополнительную тревожность. 3. Есть ли АД посильнее, чем ципралекс. 4. Может надо применить препараты, которых нет в России, Вы скажите, я закажу в Израиле, мне быстро передадут. И пожалуйста. доктор, не сердитесь на меня, но я, правда, дошла уже до крайности. С уважением, Людмила
    Здравствуйте, Людмила,

да, упорный у вас случай, но я пока всё-таки не теряю надежды вам помочь.
    С завтрашнего дня увеличьте дозу венлафаксина до 150 мг утром, а дозу ципралекса уменьшите до 10 - 12,5 мг вечером. Через неделю решим, как поступить с дозами АД дальше.

Теперь отвечаю на ваши вопросы:

1) помните, что клоназепам, хотя и уменьшит тревогу, но его придется с этой целью вам принимать постоянно, что увеличивает риск возникновения зависимости. Поэтому, решите для себя сами, готовы ли вы ради уменьшения тревоги пожизненно принимать клоназепам.

2) Я вам назначил венлафаксин потому, что на 20 мг ципралекса у вас была такая же, как и сейчас тревога, поэтому, я исключаю предположение о том, что венлафаксин мог усилить тревогу.

3) Комбинация ципралекса и венлафаксина - самая мощная комбинация противотревожных антидепрессантов, поэтому, если не поможет эта комбинация, маловероятно, что помогут другие препараты, тем более, что ципралекс является самым мощным из всех антидепрессантов группы SSRIs, а венлафаксин является мощным антидепрессантом класса АД дуального действия.

4) Нет, антидепрессанты другого класса вам не нужны.

Я всё-таки прошу вас, довести назначенное мной вам лечение до логического завершения. Если я увижу, что не смогу вам помочь, я не буду от вас скрывать того, что я капитулирую в вашем случае и сам посоветую вам обратиться к другому врачу.

Но пока, скажу вам честно, я не могу понять, почему ваше состояние резистентно к такому мощному лечению и не только у меня, но и под руководством другого доктора. Странно.

Конечно, можно было добавить к лечению на ночь небольшие дозы ААП кветиапина 12.5 - 25 мг ( не сочетать с соком грейпфрута ) или оланзапина 2.5-5 мг ( опасность возникновения метаболического синдрома ). Оба антипсихотика обладают седирующим действием.

Пишите.
    Доктор, спасибо за ответ. Но я так и не поняла, что, если я несколько дней попринимаю клоназапам для передышки, то я стану от него зависима? Ответьте прямо. И если на дозе 150 мг венлафаксина, тревога будет еще больше, то это будет означать, что у меня нет недостатка норадреналина, да? И надо АД только серотониновый?
    Пару дней можете попринимать клоназепам, но помните, что вам может так понравиться его расслабляющее действие, что вам захочется его принимать ещё и ещё. В этом и лежит его опасность, но за несколько дней лечения клоназепамом, естественно, зависимость от него не появится.

Венлафаксин - это, по сути дела так же серотониновый антидепрессант, особенно, в дозах до 150 мг; поэтому, с увеличением дозы венлафаксина до 150 мг, я одновременно уменьшаю вам дозу ципралекса до 10-12.5 мг .

Узнайте, есть ли у вас в аптеках кветиапин или оланзапин. Пока их приобретать не надо.
    Пишите.