отзывы пользователей
Скайп
Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!
Скайп
Осталась очень довольна. Высокий профессионализм доктора. Чуткий, внимательный. Большое спасибо!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревожное расстройство,навязчивость
Бесплатная консультация психиатра
Доктор,я написала историю болезни в учётной карточке.
Комментарии
внимательно изучил вашу историю болезни и сразу же хочу вам сказать следующее: прекратите себя винить, в вашем заболевании вашей вины нет абсолютно.
Причина вашего расстройства лежит в двух плоскостях:
1) возможная родовая травма ( затяжные роды вами у вашей мамы, ручные манипуляции акушерки по \" вытаскиванию \" вас из родовых путей вашей мамы; неплохо бы сделать при возможности МРТ головы;
2) семейная предрасположенность к психо -эмоциональным расстройствам по линии отца ( алкоголизм у кровных родственников отца, алкоголизм у вашего родного брата, который является синонимом психического расстройства. Не исключено, что ваши родственники, страдающие хр.алкоголизмом, в том числе и ваш брат, страдали тем же, что и вы. Отличие лежит лишь в одном, они \" лечились \" спиртным, вы медикаментами ).
3) возможно, что проблемы во взаимоотношениях с братом и проблемы в школе, послужили провоцирующим моментом для появления у вас ПА и навязчивых представлений; но только моментом, а не причиной. Причина описана в пунктах 1 и 2.
На сегодняшний день ведущим проявлением вашего заболевания являются контрастные навязчивые представления и связанные с ними страхи. Я бы классифицировал ваше заболевание, как навязчивое расстройство с преимущественно навязчивыми представлениями F42.0
Лечение: продолжить терапию ципралексом, но в более высокой дозе. Я советую вам перейти на лечение 15 мг ципралекса ( в течение 4 недель ) с последующим увеличением его дозы до 20 мг в сутки. И больше ничего, никакие валерианы, гидазепамы, нооторопы и феназепамы.
В качестве психотерапии вы должны понять, что несмотря на выраженность и яркость ваших представлений и страхов, вы НИКОГДА не реализуете свои ужасные представления в жизни. Это исключено; отличие навязчивых желаний и представлений от желаний маньяка в том, что у больного навязчивым расстройством эти представления совершенны чужды для него, а для маньяка - они включены в его \"Я \".
Я не написала как я себя сейчас чувствую. Читая Ваш форум я приобрела афабозол. Теперь я пью его,нерегулярно,а по необходимости. Начиная с декабря у меня представлений нет, есть эти ощущения и чувства и мысли. Мысли не такой интенсивности как раньше. Если взять по 5-ти бальной шкале, мысли выходят на 1иногда на2 бала. Когда мне стало похо впервый раз у меня пред глазами стояла \"морда\" чикатило, нет я про него не смотрела передачи вообще я такие передачи не люблю, а в последние годы почти не смотрю телевизор. Эту \"морду\" я увидела случайно когда переключала каналы.
Сейчас мыслей нет,есть дискомфорт душевный,и неполноценность, частенько бывает и такое что мне всё равно что будет (в этот момент и жить не хочется).
Завтра я перейду на 15 мг ципралекса.
Спасибо, доктор.
Я прочитала про F42.0 , там написано что такие симптомы могут быть при шизофрении.
Тот же Чикатило, не испытывал душевной боли из-за своих преступных сексуальных фантазий, он следовал им и не испытывал угрызений совести по поводу содеянных им злодеяний. Он был в них, а они были в нем, как единое целое.
Ваши же представления не являются вашими собственными, их вкладывает в ваше сознание болезнь, но они ( представления ) не интегрируются в ваше сознание. Ваше \" Я \" стоит отдельно от них, вы стыдитесь их ( хотя их не надо стыдиться ), вы протестуете против них, вы отвергаете их; они для вас чужды и непонятны.
Кроме того, при шизофрении имеются и другие симптомы ( так называемые плюс и минус симптомы ), при шизофрении происходит социальная дезадаптация, имеют место когнитивные нарушения вплоть до распада личности и деменции, больные шизофренией не могут работать и часто не работают.
Нет у вас шизофрении; забудьте о ней.
Есть ли такая вероятность того что ремиссия может наступить на 15 мг. ципралекса?
Доктор скажите пожалуйста, МРТ головы, что это такое и что оно выявляет?
Могли бы Вы мне немного объяснить о моём ЭЭГ?
После последней переписки у меня руки так и потянулись посмотреть работал ли чикатило или нет, я посмотрела только это, более себе позволить не могу, жутко. И не буду больше смотреть. Стараюсь придерживаться такого мнения как \"сенсация\" для читателей, поэтому стараюсь не смотреть по телевизору и не читать газет. Вчера днём было плохо,в области солнечного сплетения тревога, сердце колотиться, места не могла себе найти и заняться работой, жуткое ощущение,тело как-то дрожало и мурашки бегали от головы до пят, опять жуткое ощущение что маньячка и никак по-другому, выпила афабазол через пару часов нормализовалось. Ещё в такие моменты бывает буд-то голова трусится, какая-то тупая и кажется что зрачки бегают, ещё начинает казаться что я себя неадекватно веду,спрашивала у мамы у брата говорят что зрачки не бегают и веду себя адекватно. Это состояние и есть мои вспышки по ЭЭГ или это связано с переменой погоды на похолодание?
Извените доктор, я может много вопросов задаю? Спасибо. Кстати классный Вам стишок написал гость, представляю как у него душа радовалась и благодарнасть лилась за такую огромную работу.
Нормотимики бывают двух типов:
1) проитвосудорожного ряда ( ламиктал, вальпроат натрия, карбамазепин, литий );
2) из группы нейролептиков ( кветиапин, оланзапин, арипипразоль ).
МРТ покажет, имеются ли у вас грубые органические изменения в головном мозге или нет. Да, Чикатило работал, но и что из этого ? Маньяк он и есть маньяк ! А вы страдаете навязчивым расстройством и только всего.
Нет, \" вспышки\" на ЭЭГ - это симптомы перенесенной родовой травмы мозга. Афобазол вам лучше пока принимать по 20 мг трижды в день на регулярной основе. Афобазол - это анксиолитик без зависимых свойств.
Сегодня, я чувствую себя хорошо, но бывали такие состояния как лёгкий шок \"как может такое быть со мной\" и неприятно самой себе.
Иногда вот так в общении смотрю на человека и завидую белой завистью \" вот живёт себе и радуется жизни и он нормальный у него нет проблем с психикой, а у меня психическая болезнь, я ненормальная\", мне так не по-себе становится от своей неполноценности и ничего не хочется ни работать, ни жить, ни двигаться. Смысл,если в один прекрасный момент можно всё потерять.
завидовать никому не надо. Все мы ходим под Богом, что означает, что с каждым в любой момент всякое может случиться.
Не спешите, постепенно и у вас всё нормализуется.
На 15 мг ципралекса оставайтесь в течение полных 4 недель.
А что вы можете потерять в любой момент ? Рассудок ? Так вы опять за старое, я же вам говорил, что больные навязчивым расстройством никогда не теряют контроль над своими действиями и, при правильно проведенной терапии, - выздоравливают.
никогда не надо \" примерять на себя чужую одежду\" . То, что было у цитированной вами девушки, ни вы, ни я, точно не знаем.
А какая альтернатива лечению антидепрессантом у вас имеется ? Только одна, продолжать болеть.
Поэтому, пожалуйста, не забегайте вперед, а лучше сконцентрируйте своё внимание на нынешней фазе лечения, а именно, на фазе подбора для вас лечебной дозы.
Кроме того, меня всегда удивляло и продолжает удивлять, как сильно больные нацелены на негатив. Всего лишь одна девушка написала о том, что она лечится ципралексом в течение 5 лет, а десятки других сообщают о хороших лечебных успехах на ципралексе, но вы обратили внимание лишь на сообщение этой девушки.
Не надо путать синдром отмены с рецидивом заболевания после неправильно проведенного лечения.
Доктор как Ваше имя и отчество?
Принимайте ципралекс в дозе 15 мг один раз в день, но всегда в одно и тоже время и независимо от приёма пищи.
Там, где я живу, нет отчеств, поэтому, называйте меня просто доктор.
Принимать ципралекс меня надоумила мой бывший психотерапевт в два приёма. Доктор,если я буду принимать ципралекс в 13 часов дня,а не утром, мне так удобно,это нормальное время? Ципралекс, дневной транквилизатор?
Ещё доктор, сейчас осень, в октябре у меня сессия, по 40 мин.езды в институт и обратно. Я переживаю, за своё здоровье, боюсь что из-за такой неустойчивой нервной системы будет рецидив. Я помню как мне весной после сессии было плохо и все страхи вернулись, я очень боюсь....плохого самочувствия, иногда из-за этого неприятного страха думаю бросить учиться.
Но ещё я очень рада, что 15мг. стало нормально, я хоть начала делать контрольные.
Доктор, если я принимаю ципралекс, надеюсь нет вероятности повторения рецедива?
Спасибо!
До октября текущего года вы должны достигнуть полной ремиссии. И в ближайшее время рецидива заболевания у вас не будет. Поэтому не волнуйтесь и принимайте ципралекс в дозе 15 мг без пропусков.
конечно, menses, была причиной ухудшения вашего состояния, а на этом фоне и ветренная погода также могла внести свою лепту в ваше плохое самочувствие.
Но в принципе, при достижении полной ремиссии месячные не должны оказывать на вас отрицательного воздействия.
Поэтому, с завтрашнего дня переходите на лечение 20 мг ципралекса, на которых вам придется побыть уже дольше ( 6 недель ), прежде, чем мы с вами сможем решить, как вам поступить с дозой ципралекса дальше.
Конечно, вы можете задавать мне любые вопросы, касающиеся вашего заболевания.
А вот, что касается вашего супруга, я советую вам рассказать ему о своем заболевании попроще и без деталей, скажите, что вы страдаете неврозом, такое признание снимет душевную тяжесть тайны с вашей души и позволит вам писать мне в любой момент, не обращая внимание на то, что подумает или скажет вам по этому поводу ваш супруг.
Я когда почти 40 лет тому назад женился, то рассказал своей будущей супруге о том, что я с детства болею сахарным диабетом. И моментально снял тяжесть со своей души. Мне стало сразу же после такого признания легко и спокойно.
надо было мне о вашей финансовой ситуации и отношении вашего супруга к вашему лечению рассказать раньше.
Всегда имеется выход из ситуации и у вас их несколько:
1) оставаться на 15 мг ципралекса и дальше; но, если на 15 мг не будет достигнут оптимальный результат, это негативно скажется на конечном результате лечения вашего навязчивого расстройства, которое требует относительно высоких доз антидепепссантов и длительного периода терапии ими;
2) заменить ципралекс одним из следующих препаратов, доступных вам материально; речь идёт о флюоксетине, флювоксамине, пароксетине.
Решите, какой из перечисленных мной выше АД вы сможете финансово осилить и сообщите мне о его названии. После этого я сообщу вам, как и в какой дозе вам перейти с ципралекса на выбранный вами антидепрессант.
Я просмотрела свою учетную карточку, в ней нет некоторых деталей.
1. Когда в 2009 г. брат попал в больницу,тогда я уже неделю пила флуксен и тем не менее мне стало хуже, такое состояние было сердцебиение,будто меня распирает и я перестала его пить, мысли были только о том что я просто сойду с ума и всё,никаких маньяков
2. Весной 2010 г. когда после окончания сессии как раз я закончила пить ципралекс и через 4 дня мне стало опять плохо я не знала куда себя деть сильная тревога, тогда я по своей инициативе опять попробовала пить флуксен мне стало хуже.
Как сказала мне бывший мой врач, что флуксен возбуждает. Когда , я пила флуксен и в аптеке не оказывалось этого препарата я брала флюоксетин, мне от становилось хуже.
Хотя за исключением этих двух раз флуксен мне помогал.
В первую очередь я хочу у Вас спросить, можно мне остаться на 15 мг.ципралекса ещё 3 недельки, если я сейчас займусь сменой препарата, вдруг мне станет хуже, а мне сейчас нельзя - сессия?
Второе, есть вероятность того что за 3 недели мне может стать хуже?
Третье, как будет осуществляться переход с ципралекса на флуксен?
На данный момент чувствую себя хорошо, жалоб нет, настроение как в бою, работы много.
Спасибо ,доктор, большое и здоровья крепкого.
если ваше самочувствие на 15 мг ципралекса, как вы пишите, хорошее, то продолжайте и дальше лечение этой дозой антидепрессанта. На 15 мг вам ни в коем случае не должно стать хуже. Это исключено.
В принципе, флюоксетин принадлежит к той же группе АД, что и ципралекс и его конечный эффект равен конечному лечебному эффекту ципаралекса. Всё зависит от дозы и времени лечения флюоксетином.
Разница лишь в том, что флюоксетин был выпущен на рынок в 1988 году и был первым представителем этого класса АД, а ципралекс был выпущен в 2003 году и является последним представителем этого класса антидепрессантов. Разница также и в цене ( флюоксетин самый дешевый, а ципралекс самый дорогой ), а также в дозах ( максимальная доза ципралекса 20 мг, а флюоксетина - 80 мг ).
Переход с ципралекса на флюоксетин осуществляется через сутки паузы между приёмом обеих препаратов. С 15 мг ципралекса можно сразу же перейти на 40 мг флюоксетина и, в случае необходимости, через 1-2 недели увеличить дозу флюоксетина до 60 мг в один приём в сутки.