отзывы пользователей
Скайп
Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…
Скайп
Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Теперь можно сказать точно, что я выздоравливаю. Чувствую себя значительно лучше, почти здоровой. Сон стал по
6-7 часов.
Работоспособность сильно повысилась, даже если много работаю физически и появляется напряжение, все равно
засыпаю. Спазмы после напряжения еще есть, но их меньше становится.
Но последние 2 месяца я была в стрессе, т.к. мне надо было готовить дочь к прохождении аттестации в школе.
Поэтому, видимо, процесс выздоровления затягивался. Позавчера, наконец, все закончилось.
В данный момент я принимаю 20мг селектры утром и 5 мг или 7,5 мг заласты (вчера приняла 5 мг, а до этого 5 дней –
7,5 мг).
Сколько времени мне нужно еще принимать нейролептик?
Вы написали, что дозу можно варьировать от 2,5 мг до 10 мг - в зависимости от моего состояния. А как долго?
Селектру, я понимаю, надо принимать около года в лечебной дозе, а потом определить поддерживающую дозу.
Я думаю, с восстановлением моего ночного сна, уменьшением стресса, а также, возможно, с проведением
психотерапии, уменьшить дозу селектры?
Ну это когда мое состояние станет стабильным.
Как быть в сильно тревожащих ситуациях. Ну, например, я никогда не спала в поездах. Потом целый день больная.
Что лучше увеличить дозу антидепрессанта, или заласту, или принять какой-нибудь транквилизатор.
Столько времени упущено за время болезни, столько настрадалась, что больше не хочется допускать повторения, не
делать ошибок.
Спасибо огромное!
нейролептик вам необходимо принимать до тех пор, пока вы не начнёте спать самостоятельно, но я прошу вас постепенно уменьшать дозу оланзапина, вплоть, до достижения дозы в 2.5 мг плавно, по мере восстановления нормального ночного сна с последующей полной отменой этого ААП.
Что касается времени приёма эсциталопрама. Я не советую вам начинать уменьшение его дозы до момента наступления нормализации вашего ночного сна и полной отмены приёма оланзапина.
Что касается вашего поведения в тревожащих вас жизненных ситуациях. Думаю, что ничего дополнительно в момент их наступления вам принимать не надо, вполне достаточно будет оставаться под защитой эсциталопрама.
Во время путешествий поездом вы можете одноразово использовать один из бензодиазепиновых транквилизаторов или же снотворных препаратов.
Итак, пока вы продолжаете лечение эсциталопрамом в дозе 20 мг и оланзапином по свободной схеме его приёма от 2.5 до максимальных для вас 10 мг в один вечерний приём в зависимости от качества вашего ночного сна.
Сейчас принимаю 20 мг селектры утром и 5 мг заласты перед сном.
Дня два-три назад появились даже мгновения счастья и радости.
А еще чувство какой-то растерянности и опустошенности – чем заняться. Непривычное ощущение здоровья.
А вот как быть с ПМС (увеличить оланзапин?) – состояние ухудшается дня за 3-4 до начала месячных ( раньше
вообще не спала). Сегодня спала 6 часов. Хотя в последнее время длительность сна уже дошла до 7-8 часов. Я уже
не помню, когда я столько спала.
Так вот, не только сон ухудшается, но и напряжение усиливается. Аппетит усилился – меня это не радует. Спазмы в
груди еще есть.
Но я и нагрузку увеличила физическую – работа по дому, в саду, плавание, езда на велосипеде, общения стало
больше. Да и еще сейчас стоит жара, которую я всегда плохо переносила.
Или постепенно мое состояние выровняется?
вы можете поступить дальше двояко, а именно:
а) продолжить дальше лечение 20 мг селектры в комбинации с 5 мг оланзапина и посмотреть, как пойдут ваши дела. Я надеюсь, что по мере продолжения лечения по этой схеме постепенно всё у вас стабилизируется, в том числе исчезнет и ПМС;
б) если всё-таки ПМС сохранится, то вы можете за 3-4 дня до начала месячных принимать заласту по схеме 5/10 мг через день с последующим возвратом к вашей обычной его дозе в 5 мг.
меня начнется вторая жизнь.
Со мной, наверное, уже закончен подбор лечебной дозы препаратов?
Воспользуюсь случаем (у меня есть еще пара дней абонемента) спросить про мою близкую подругу. Могут ли кожные
проблемы иметь невротическую природу? У нее сильнейшая экзема на лице, кожа горит. Последние несколько лет она
была в сильнейшем стрессе. Помогают облегчить состояние гормональные мази.
Имеет ли смысл обращаться к психотерапевту?
грубый подбор оптимальной для вас комбинации препаратов уже завершен, а о нюансах, касающихся приёма оптимальных доз оланазпина в зависимости от вашего текущего состояния я вам уже растолковал.
Что касается вашей подруги, то многие кожные заболевания принято считать психо-соматическими, но лечить их должны дерматологи.
Другой вопрос, что при экземе, особенно на лице, да ещё у лиц женского пола, психика не может оставаться интактной. Поэтому, в период душевного дисбаланса ваша подруга могла бы временно ( в течение 2-4 недель ) использовать на ночь один из противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда, таких, как прегабалин в дозе 75-150 мг, стрезам в дозе 50-100 мг, атаракс в дозе 12.5-25 мг или афобазол в дозе 15-20 мг.
Хорошо, что сделали суточный абонемент - очень удобно изредка получать рекомендации и корректировать лечение. Спасибо.
С февраля и до начала июня я у Вас лечилась. После подбора доз: с мая и по сегодняшний день (5 месяцев) я принимаю 20мг эсциталопрама плюс 5 мг оланзапина.
Диагноз: посттравматическое стрессовое расстройство, генерализованное тревожное расстройство. Кратко мое состояние в начале лечения: почти не спала, сил совсем не было, постоянное ощущение жуткого напряжения во всем теле, практически постоянно в состоянии простуды...
Сон почти восстановился (сплю 6-7-8 часов), но еще хочется его улучшить. Спазмы в груди прошли. Стала спокойнее.
Состояние какое-то апатичное, заторможенное. Хочется просто сидеть или лежать. Нет ни особой радости, ни печали. Тело какое-то тяжелое. Тяжело им \"ворочать\". Хотя каждый день делаю по утрам зарядку, по часу гуляю, делаю домашние дела, но самые необходимые. Надо бы сделать генеральную уборку (за время болезни много всего накопилось), но открываю шкафы, тупо смотрю и не могу.
Ощущение какое-то бессмысленности жизни. Ну это может от того, что я не работаю. Социально не адаптирована.
И еще не могу долго сосредоточиться, читать какой-то относительно сложный текст. Кажется, снизился интеллект, медленно соображаю и вообще в целом деградировала.
Это от оланзапина - такая вялость, безразличие, заторможенность, ничего не хочется? Когда сон мой полностью восстановится, и я брошу оланзапин - появится ощущение бодрости, ясности мысли, радости, смысла жизни?
Можно сейчас уменьшать дозу оланзапина? И уходить от него?
И по поводу эсциталопрама - когда и как снижать дозу? Может и от него такая вялость и апатия. Нет бодрости. Думаю о том, чтобы выйти на работу, но в таком состоянии, боюсь, не справлюсь. Да и сам выбор работы пока вводит меня \"в ступор\".
Но, скорее всего, похоже на то, что это оланзапин, поэтому, уменьшите дозу этого ААП до 2.5/5 мг через день и посмотрите, как поведет себя апатия и вялость. Если при этом у вас наметится хотя бы незначительная тенденция к активации, то перейдите на ежевечерний приём 2.5 мг.
Если же снижение вечерней дозы оланзапина никак не повлияет на вашу активность, то попробуете уменьшить дозу эсциталопрама по следующей схеме: 20/15 мг через день - 14 дней, затем 15 мг ежедневно-14 дней и сообщите мне о результатах ваших исследований.
Последние 18 дней наблюдала за своим состоянием.
Не могу понять, разобраться, какие дозы лекарств пить. Напишу все как есть, о чем думала, что чувствовала в эти дни.
Надеюсь, что Вы посоветуете, как дальше быть.
Пока меняла дозы оланзапина с 2,5 мг до 5 мг. Эсциталопрам (пью ленуксин) пила пока также как и раньше - 20 мг.
Из 18 ночей 3 ночи спала хорошо, 6 - плохо, 9 ночей - более-менее.
Сон в целом не очень, нет ощущения сонливости. Хотя перед сном, как правило, довольно спокойна.
Долго не засыпаю. Ложусь где-то в 12-м часу ночи. Засыпаю около часа-двух. А перед месячными вообще не могу уснуть, даже один раз пришлось выпить феназепам.
Встаю в 7 утра (просыпаюсь бывает и пораньше), чтобы собрать дочку в школу. Потом в 8 часов опять ложусь, т.к. чувствую себя совсем не отдохнувшей, и еще лежу часа 2-3, и даже удается доспать.
Надо бы уже, наверное, не ложится, но в таком состоянии не знаю, что делать, чем заняться.
А так утром в состоянии еще позаниматься зарядкой.
Сначала я пила через день оланзапин 2,5/5 мг. Вроде как стала активнее. Потом стала пить 2,5 мг. Все-таки активность повысилась. Но сон не очень. Потом 4 дня пила 5 мг - чтобы сон улучшить, и вот последние три дня 2,5мг, потом 5мг и 2,5 мг (вчера вечером). То есть опять через день.
Хочу опять на 2,5 мг перейти. И потом уйти с оланзапина, т.к. от него заторможенность и вялость.
Каждый день гуляю по часу. После прогулки чувствую себя бодрее и настроение лучше. И уже не так устаю как раньше( еле приползала и ложилась). А сейчас еще занимаюсь хозяйственными делами после прогулки.
Снаружи я вроде спокойная, но внутри пустота. Видимо, из-за социальной нереализованности. Но пока не готова искать работу, т.к. состояние еще нестабильное, боюсь нагрузку не потяну, опять сорвусь. Потому как и сейчас, если приходится напрягаться излишне, сразу страдает сон. Вот приезжали гости, делала уборку всей квартиры - и уже сон хуже.
Попытки расслабления - идут с огромным трудом - н-р, шавасана в йоге. Все время мысли крутятся. Вроде ничего особенно беспокоящего, а расслабиться не могу.
При спешке еще возникает напряжение, которое я ощущаю. Неприятно, от этого и в груди еще сжимается (но уже не сильно).
Да, патологическое напряжение еще не прошло, хоть и уменьшилось.
Не хочется делать дела, в которых надо напрягаться умственно или физически. Вроде много всего надо сделать, а проблема выбрать, заставить себя.
Мысли проскакивают (и раньше такое было - я Вам не писала об этом)- кажется, что я беру нож или что-то еще и повреждаю либо себя, либо других. Либо увижу битое стекло - как его ем. Или что из окна выбрасываюсь. Хотя понимаю, что это только мысли, ничего в реальности я подобное не сделаю.
Не знаю, имеет ли это значение. Это просто мысли.
Но все равно стараюсь находить хорошее в каждый момент своей жизни, хотя пока перспектив четких не вижу. С целями не определилась.
Но пока вот цель одна ясна - чувствовать себя бодрой, в хорошем настроении, с ясной головой. Но этого мало для мотивации.
Все-таки задумалась о психотерапии. Как быть с социальной нереализованностью.
Неужели так всю жизнь и мучаться со сном. Как моя мама. И у моего брата и его сына тоже проблемы со сном. Видимо, это наследственное.
И еще вопрос: если выпила 2,5 мг оланзапина и чувствую, что не засну, можно ли через час-два еще 2,5 мг выпить? Или феназепам эпизодически, или лучше лирику? Когда у меня напряжение, беспокойство, не могу расслабиться.
Дело в том, что кветиапин имеет показания к применению при тревожных расстройствах, например при ГТР, одновременно улучшая и ночной сон.
Вы жалуетесь на социальную невостребованность, к сожалению, в этом плане медикаменты вам помочь не смогут, здесь необходимо ваше волевое включение в социально-значимые процессы.
Через 2 недели жду от вас сообщение о ваших делах.
То есть завтра утром я пропускаю прием 20 мг ленуксина, а принимаю его перед сном 25 мг?
Насчет кветиапина - попробую.
24 октября
Вчера вечером 2,5 мг оланзапина. Заснула не сразу - в 1-м часу. Проснулась около 7 утра - 6 часов поспала. Собрала дочку в школу и в 8 утра опять легла. Задремала, наверное, часа полтора-два еще поспала. Итого 7,5-8 часов сна. Окончательно встала в 10.40
Ленуксин утром не пила.
Бодрости нет, в теле тяжесть и в голове. Но не очень сильно выраженная. Все равно делать ничего не хочется.
Зарядка, контрастный душ, уроки пения. Готовлю обед. Бодрости нет все равно.
Возобновила занятия йогой - уже 2 дня подряд. Упражнения Хасая Алиева.
После занятий настроение лучше.
В целом день прошел неплохо, только в теле некоторая вялость, нет бодрости.
Вечером и настроение хорошее, и даже вроде уменьшение вялости.
Перед сном приняла 25 мг ленуксина, 2,5 мг оланзапина
25 октября.
Спала плохо, долго не засыпала, кажется, вообще не спала. Беспокоилась о том, что приняла большую дозу ленуксина. Прислушивалась к своему организму, ждала реакций.
С утра чувствовала себя неважно, совсем не выспавшейся. Не могла ничего делать, старалась прилечь.
После обеда, после часовой прогулки полегчало. Но все равно усталость - основное.
Перед сном 25 мг ленуксина, 2,5 мг олазнзапина.
Заснула не сразу. Ощущения сонливости не было. Заснула где-то в час ночи, проснулась около 8 утра.
26 октября.
Сегодня спала более менее, вроде бы выспалась. Хотя вставать не хотелось. Чувствую себя гораздо лучше чем вчера, но особой бодрости нет. Сделала зарядку.
В теле какая-то вялость, ломота. Настроение хорошее. Довольно работоспособна, но вот в теле какая-то ломота.
Боюсь, что сегодня буду плохо спать, т.к. у меня редко бывает, что две ночи подряд я сплю хорошо.
Кветиапин у меня будет завтра-послезавтра. Как пить - один день 50 мг, потом увеличивать, если улучшения не будет? То есть на следующий день 100 мг?
Ленуксин продолжать также - перед сном 25 мг? Сколько времени?
По поводу моей социальной неудовлетворенности. Думаю, с работой подождать пока сон не восстановится, потому как работа требует обязательств. Сил пока что едва хватает на заботу о доме, о семье.
А вот расширить растерянные за время болезни знакомства, пойти в бассейн, в студию петь вполне можно уже.
вы продолжаете вечерний приём 25 мг ленуксина вечером в комбинации с кветиапином, лечебную дозу которого вы подберете по следующей схеме: 50 мг -3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг -3 дня, 125 мг - 3 дня, 150 мг -3 дня, 175 мг -3 дня, 200 мг.
Из 7 опробованных вами доз кветиапина, принимаемых совместно с 25 мг ленуксина, вы выберете самую подходящую для вас.
Или же, сравнив снотворный эффект 2.5 мг оланзапина с подобранной вами оптимальной дозой кветиапина, вы также решите, что для вас лучше 2.5 мг оланзапина или же оптимальная доза кветиапина.
Вчера выпила в 22.30 ленуксин 25 мг и 50 мг кветиапина.
Легла в 12-м часу, очень долго не засыпала. Заснула где-то в 2 часа, в 3-м часу. Проснулась около 8 утра, лежала, встала в 9 часов.
Чувствую себя совсем разбитой, с утра подташнивало. Может быть тошнота связана с приемом препаратов?
Ничего не могу делать, в основном лежу, совсем не работоспособна.
Еще вчера себя чувствовала сносно.
Скорее всего наложилась простуда на начало приема кветиапина - температура 37,1.
Продолжать опробовать разные дозы кветиапина или лучше подождать, когда простуда пройдет?
Утренняя тошнота скорее всего является проявлением утренней тревоги.
Спала ужасно. Посреди ночи вдруг стало плохо. Ни с того ни с сего. Я даже описать не могу это состояние. Сначала я подумала, что у меня температура повысилась.
Плохо, из-за этого сильный страх. Температуру померила - нормальная, давление - тоже не очень высокое. Сразу мысли негативные. Что делать? Пососала валидол, удалось немного поспать под утро - спала очень тревожно, во сне обыгрывались тревожные мысли. Утром температура была 37,0
Что это было?
Неделю назад у меня была сильная разбитость, небольшая температура. Думала, что это так я простуду переношу. С каждым днем разбитость уменьшалась. Казалось, выздоравливаю.
И тут - ночью такое. Давно у меня не было ничего подобного. Уже полгода на довольно больших дозах АД.
Возможно, это связано с ПМС - 24 день цикла.
Может быть реакция на препараты? Я же пью довольно большую дозу ленуксина 25 мг - уже 11 дней как повысила. Кветиапин - последние 3 дня по 50мг.
Чувствовала себя вчера неважно. Какое-то напряжение, неспокойна. Пыталась сделать релаксацию, но несмотря на сильную усталость от недосыпа, расслабиться не удалось, все время мысли.
Сегодня спала более менее нормально, хотя заснула не сразу, несмотря на бессонную ночь. Сегодня чувствую себя значительно лучше, но еще сил немного.
Надо мне что-то подкорретировать?
Также принимать 25 мг ленуксина и увеличивать плавно кветиапин?
Продолжайте лечение 25 мг ленуксина и продолжайте подбор оптимальной для вас дозы кветиапина, согласно расписанной вам схемы.
А может быть это условная желательность болезни? Я подсознательно не хочу выздоравливать?
Или все-таки доза лекарств еще недостаточная была?
По поводу кветиапина - нужно дойти до максимальной дозы - 200мг? Или, если я на меньшей дозе я стану хорошо спать и хорошо себя чувствовать, остановиться на меньшей?
Самым надежным показателем воспаления является С-реактивный протеин, который в норме должен быть ниже 0.5.
А вот, что касается оптимальной для вас дозы кветиапина, то само собой разумеется, что если она будет меньше указанной мной для вас максимальной дозы этого препарата в 200 мг ( максимальная доза его составляет 800 мг в сутки ), то увеличивать её дальше вам будет не надо.
Если исходить из этого тезиса, то в таких случаях придется говорить об аггравации.
Вот отчет за последние дни.
С 29 октября была какая-то сильная разбитость - думаю, что инфекция.
5 ноября.
Вечером 25 мг ленуксина, 75 кветиапина
6 ноября.
Чувствовала себя плохо, болела голова, температура 37,1
Вечером 25 мг ленуксина, 75 мг кветапина.
7 ноября
Спала хорошо, чувствовала себя получше, чем вчера, но еще слабость.
вечером пила 25мг ленуксина и 75мг кветиапина
8 ноября.
Ночью и утром состояние было ужасное. Я Вам уже писала о нем как гость. Сильнейшее беспокойство. Ночь почти не спала. Сильная тревога. Всю трясло.
Вечером выпила 20мг ленуксина и 50мг кветиапина
9 ноября.
Ночь не спала, т.к. весь день тревожилась, была в напряжении. Даже таблетка феназепама не помогла.
Но этот день чувствовала себя получше, чем предыдущий. Беспокойства гораздо меньше. Хотя еще напряжение было и усталость после двух бессонных ночей.
Вечером 20 мг ленуксина 75 мг кветиапина
10 ноября.
Все-таки заснула, но не сразу. Не знаю, сколько спала. Встала в 7 утра собирать дочку в школу, в 8 опять легла. До 10 часов. Кажется немного подремала.
Немного лучше, чем вчера. Может из-за того что удалось поспать. Но какое-то беспокойство присутствует. Именно тело неспокойно. С другой стороны, как-то оно сковано.
Беспокойство меньше, чем позавчера, но больше, чем вчера.
Беспокойство на пустом месте вроде - сегодня с утра.
Такого беспокойства ведь у меня же не было. Ничем толком заниматься не могу. Не могу места себе найти. Как будто немного потрясывает.
Может сказался прием трав. И еще может у меня воспалительный процесс. С утра температуры не было, к вечеру 37,2.
Еще должны месячные вот-вот начаться.
Как быть?
Сейчас к вечеру состояние похожее на ажитацию. Беспокойство и тряска усилились.
На оланзапине ничего такого не было. Может к нему вернуться?
Давление 164 на 101. Очень высокое. Сейчас выпью от давления что-нибудь.
Сейчас ощущаю сильное возбуждение, трясет.
Сегодня не буду ничего пить - боюсь. Феназепам, наверное, выпью, а то не засну.
Ваше состояние не похоже на серотониновый синдром, оно больше свидетельствует о высоком уровне тревоги.
Вы говорите о том, что на оланзапине вам было спокойней. Это верно, оланзапин намного сильней кветиапна, его максимальная доза составляет 20 мг, а у кветиапина она 800 мг.
Но на оланзапине более выражены побочные эффекты, а кветиапин намного мягче оланзапина, но его доз в 50-75 мг недостаточно для оказания выраженного противотревожного эффекта.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сначала напишу о состоянии за последние дни.
10 ноября.
Гипертонический криз.
С утра температуры не было, к вечеру 37,2.
Ажитацию. Беспокойство и тряска.
Давление 164 на 101. Вечером, точнее ночью 75 мг кветиапина
11 ноября
Ночь почти не спала, вся в напряжении.
Утром 20мг ленуксина.
Была в больнице, проходила диспансеризацию.
Пришла в 12 часов, отлеживалась до 5 часов. Потом начала потихоньку кое-что делать.
Вечером давление 140 на 98, пила капотен
Вечером 75 мг кветиапина
12 ноября.
Спала более менее. Но не чувствую себя отдохнувшей. Наверное, после вчерашнего. Разбитость, потливость.
Выпила утром 20мг ленуксина.
Температура к вечеру 37,3, Давление 138/87, пульс 82
Вечером 100мг кветиапина, первый день как повысила.
13 ноября.
Заснула вроде нормально, но проснулась очень рано от плохого самочувствия.
С утра был гипертонический криз 160/100, пульс 100, а пульс у меня почти постоянно повышен 80-90. Пила полторы таблетки капотена, но не сильно помогло. Пульс повышен почти постоянно.
Утром 20мг ленуксина.
Доктор, все это очень странно, что у меня такое состояние после более чем полугода лечения высокими дозами антидепрессантов.
Кроме давления, учащенного пульса, у меня сильная разбитость, утомляемость.
Если раньше я еще как-то я могла жить, что-то делать, то с 29 октября вообще начался ад. Чувствую себя совсем больной, неработоспособной.
Я пошла в больницу. Решила обследоваться.
Во-первых, у меня биохимия крови не очень хорошая.
Глюкоза 6,5 ммоль/л (при норме 6,1) - это, наверное, из-за того, что я долго пила оланзапин
- Что-то надо делать с этим?
альбумин 52.0 г/л (при норме 50.0)
ISE. Na 145 mmol/l (максимальная норма 145)
о. билирубин 40,3 мкмоль/л (норма 20.5)
Билирубин прямой 8.7 мкмоль/л (норма 7.0)
Еще в марте у меня билирубин был в норме.
За это время очень сильно повысился.
Видимо, из-за лечения психотропными средствами?
Ну у меня билирубин частенько зашкаливает и за этим надо следить.
Врач мне написал, что у меня токсический (медикаментозный) гепатоз с незначительным нарушением функции печени.
Назначил пить пить гептор по 1 табл 2 раза в день.
Можно мне его пить?
И еще конкор 5мг по 1табл. утром. Тоже можно?
Дальше буду еще проходить обследование, т.к. врач под вопросом поставил болезнь щитовидной железы.
И тубулоинтерстициальное поражение почек - еще не уточненное. Возможно, пиелонефрит.
Доктор, как Вы считаете, может у меня еще и органические нарушения, которые дают такую картину болезни.
Ведь не может быть мне так плохо после столько времени лечения. Если дело было только в психике.
Может мне ленуксин попробовать снизить? Я уже не знаю, что и думать. Если у меня подтвердится диагноз со щитовидкой или с почками, как тогда мне продолжать лечение психотропными?