Отзывы пользователей

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Вадим33

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2012 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день доктор, начал принимать сегодня Ципралекс 25 мг и принял Анафранил 25мг(как то боюсь сразу его бросить, пил по 50 мг. Состояние сегодня улучшилось, какое то просветление прям, фобии и обсессии приглушены! Но еще полностью не ушли. У меня есть несколько вопросов.
1.Скажите доктор может частая смена схем лечения (я бросался от одних препаратов к другим)вызвать рецидив ОКР?
2. Как я говорил, мы с женой в протоколе ЭКО, не опасен ли прием Ципралекса для спермы? Отменить прием боюсь, состояние еще не стабильное?
3. Может ли ОКР тянутся столько лет как у меня с 15 лет,сейчас мне 33, правда были длительные периоды ремиссий?!
4. Можно мне утром принимать 25мг Ципралекса, а вечером одну таблетку Анафранила 25мг, боюсь его сразу бросать?
5. Воздействует ли Ципралекс на норадреналиновую систему, как это делает Анафранил? Спасибо...
«1

Комментарии

  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте,

    будьте осторожны с комбинацией эсциталопрама и кломипрамина, особенно, в высоких дозах. Опасность возникновения серотонинового синдрома !

    1) Навязчивое расстройство лечат серотонэргичсекими антидепрессанатми, поэтому, переход с комбинации ципралекс + кломипрамин на один ципралекс в лечебной дозе не может вызывать рецидива вашего заболевания, тем более, что на комбинационной схеме вам так и не удалось достичь полной и стабильной ремиссии.

    2) Об этом лучше спросить у доктора, проводящего эту процедуру, но, в принципе, никакой опасности не должно быть.

    3) Навязчивое расстройство протекает хронически и волнообразно, поэтому мой ответ на ваш вопрос звучит, как ДА.

    4) Можете.

    5) нет, только на серотониновую, причем в более выраженной степени, чем кломипрамин.
  • отредактировано February 2012
    Спасибо Вам огромное! Я очень рад, что стал Вашим пациентом. Сегодня второй день принимаю Ципралекс 25мг, Анафранил по Вашему совету бросил, точнее после того как Вы меня отругали за самодеятельность))) В принципе с нами так и надо, а то нас \"нытиков\" много, а Вы один. После перехода на монотерапию Ципралексом(2 дня), я наблюдаю некоторое улучшение состояния, фобии и обсессии приглушены, хотя полностью еще не ушли, настроение в основном ровное. Немного присутствует страх; \"А поможет ли терапия\", но я себя успокаиваю и надеюсь на Ваш колоссальный опыт. Хотел спросить можно ли добавить к моей монотерапии, Ноофен(Фенибуд) - легкий транквилизатор? Я просто подумал, что до наступления ремиссии, он мне поможет приглушить состояние беспокойства, страха и т.п. Спасибо уважаемый Доктор...
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    правильно сделали, что прекратили принимать анафранил, вам должен помочь один ципралекс, но, возможно, что в более высоких дозах. Итак, вы принимаете 25 мг ципралекса в течение полных 2 недель, затем прошу вас отчитаться о достигнутых вами на этой дозе антидепрессанта лечебных результатах. После вашего сообщения и, в зависимости от достигнутых вами на 25 мг антидепрессанта успехах решим, как вам поступить с дозой ципралекса дальше.
  • отредактировано February 2012
    Хорошо, буду лечиться и периодически буду сообщать о своем состоянии. Спасибо...
  • отредактировано February 2012
    Доктор, простите, еще один вопрос? Ципралекс в дозе 25мг не спровоцирует появление гинекомастии? Дело в том, что я за последние годы поправился и увеличились груди. Был у маммолога, он поставил диагноз, ложная гинекомастия на фоне избыточного веса. Был у андролога, он рекомендовал сдать гормоны, повышенным оказался эстрадиол, пролактин в норме. Андролог сказал, что причина повышенного эстрадиола, это антидепрессанты и лишний вес. А в последние годы я длительно принимал Стимулотон и периодами Анафранил. Андролог назначил длительное лечение: Индол, Мастодинон и Тестис композитум. Маммолог рекомендовал снизить массу тела. Я читал по отзывам, что на Ципралексе пациенты худеют. А от Анафранила я действительно сильно поправлялся.
  • отредактировано February 2012
    Я думаю, что причина вашей ложной гинекомастии лежит в избыточном весе. Настоящая гинекомастия возникает при лечении некоторыми АД и нейролептиками только при повышении уровня пролактина в сыворотке крови, а он у вас в норме. Худеть, конечно, насколько это вам удастся, необходимо, но надо не забывать о том, что приём серотонэргических антидепрессантов, особенно старых, таких как трициклический антидепрессант кломипрамин, приводит к увеличение веса тела.

    Вот вам ещё один повод отказаться от приёма анафранила.
  • отредактировано February 2012
    Добрый день доктор! Принимаю 5-й день Ципралекс 25мг состояние улучшилось, хотя и не совсем стабильное. Периодами навязчивости еще одолевают, особенно сразу после пробуждения и вечером, в течении дня я просто могу отвлечься, как бы забыть о них. Заметил, что даже при возникновении навязчивостей, мне легче их преодолевать, а так же нет такого страха как был раньше, я более спокойнее к ним отношусь и легче отгоняю как бы от себя. Увеличилась активность в течении дня, поднялось настроение. Хотя иногда бывают периоды сильной сонливости и я могу просто поспать днем, 2-3 часа. Интересно почему Анафранил быстрее меня выводил из этого состояния, Ципралекс действует как то медленно? Хотя я предполагаю, что возможно это связано с новой схемой терапии.
    Еще у меня ощущение какого то внутреннего стыда. Я по образованию психолог, а сам страдаю таким тяжелым психическим расстройством. Все время в голову лезут мысли, а не психоз ли у меня, особенно после прочтения историй на Вашем форуме. Хотя из курса психологии я знаю, что допустим шизофрения иногда начинается навязчивым синдромом, но это длится не долго, далее развиваются симптомы характерные для данного психоза, а навязчивости отступают на второй план. А я болею много лет, более 15, с довольно длительными ремиссиями и симптоматика держится только в рамках ОКР. Я высказывал озабоченность по этому поводу своему бывшему психиатру, который наблюдал меня больше 10 лет, он сказал, что у меня чистейшей воды ОКР, а для психоза мол не характерен такой длительный манифестирующий период. Вот теперь доктор решил спросить и у Вас. Спасибо...
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    стыдиться вам нечего, все мы ходим под Богом, а если говорить о психических расстройствах, то ими болеют независимо от образования, профессии, социального положения, материального достатка и так далее.

    Что касается вопрос о том, не страдаете ли вы шизофренией. Скажу вам лишь одно, что если бы у вас была шизофрения, то за 15 лет болезни, вы бы уже развалились как личность и социально деградировали. До 1920 года, когда цюрихский психиатр Е. Блёйер ввел это название, шизофрения, по предложению мюнхенского психиатра Эмиля Крепелина называлась ранним слабоумием ( dementia praecox ). Так что, поверьте мне на слово, нет у вас шизофрении и забудьте о ней.

    Теперь, что касается лечебного эффекта кломипрамина и эсциталопрама. Несмотря на то, что кломипрамин является золотым стандартом при лечении навязчивых расстройств, из-за его выраженных побочных эффектов, я лично, не использую этот хороший антидепрессант и, в основном, назначаю эсциталопрам тому, кто может его осилить финансово или же любой другой SSRI, если больной не может себе позволить лечение эсциталопрамом.

    Лечение навязчивых расстройств предусматривает для достижения полной ремиссии использование относительно высоких доз антидепрессантов ( в случае с эсциталопрамом вплоть до 50 -60 мг, особенно, в тяжелых случаях ). Это же касается и анафранила ( там для достижения полной ремиссии требуются дозы этого АД вплоть до 150-250 мг ).

    Но на такие дозы редко кто выходит из-за выраженных побочных эффектов, а мой опыт показал, что на дозах эсциталопрама вплоть до 40-50 мг в сутки побочные эффекты практически отсутствуют.

    И последний аргумент в пользу эсциталопрама. Ваша последняя лечебная комбинация представляла из себя 20 мг ципралекса и 50 мг анафранила, причем, полной ремиссии на ней вам достичь не удалось, а дальнейшее повышение доз комбинационных препаратов было чревато возникновением серотониновой интоксикации. Так что отказ повышать дозы обеих или одного из указанных АД не позволил бы вам достичь полной ремиссии и вам пришлось бы довольствоваться лишь улучшением вашего самочувствия, а не достижением полного или практически полного исчезновения всех ваших навязчивей.

    Сейчас вы принимаете лишь 25 мг ципралекса и отмечаете на этой дозе улучшение вашего состояния по сравнению с состоянием на комбинации анафранил-ципралекс в общей дозировке в 70 мг. Кроме того, на этой дозе ципралекса у вас отсутствую побочные эффекты.

    Итак, вы продолжаете лечение 25 мг ципралекса в общей сложности в течение полных 2 недель. Затем сообщаете мне о достигнутых вами лечебных результатах, после чего можно уже будет принять последующее решение по дозе ципралекса.
  • отредактировано February 2012
    Если бы Вы знали доктор, как я жду каждого Вашего ответа, после общения с Вами становится намного легче и появляется уверенность в успехе лечения. Я преклоняюсь перед Вами. Спасибо...
  • отредактировано February 2012
    Ох, Вадим, можете не сомневаться в достижении у вас ремиссии, но для этого вам необходимо немного времени и подобрать оптимальную для вас дозу ципралекса.
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте Доктор. Сегодня 8-й день приема Ципралекса, состояние значительно улучшилось, хотя и не хочу забегать вперед и понимаю, что состояние еще не стабилизировалось полностью, намерен продолжать лечение до полной ремиссии. Навязчивости значительно подавленны и практически не беспокоят(очень редко бывают, но очень слабо и с легкостью преодолеваются), страх и беспокойство практически не проявляются. Конечно я немного переживаю, по поводу ЭКО, больше за жену, ведь она такую нагрузку на себе несет - препараты, пункция, наркоз и т.п. Спасибо Вам огромное, продолжаю лечение. Ваш пациент - Вадим
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Вадим, на 25 мг ципралекса вы остаетесь в течение полных 2 недель. По завершению этого лечебного периода решим, являются ли 25 мг эсциталопрама для вас лечебной дозой или же его дозу необходимо будет увеличить до 30 мг.
    Ваши переживания за успех ЭКО вполне нормальны и их нельзя рассматривать в качестве патологии.
  • отредактировано February 2012
    Я подумал, что если улучшение началось, то ухудшения состояния уже быть не должно, возможно я ошибаюсь. Разъясните пожалуйста доктор.
  • отредактировано February 2012
    Добрый день Доктор. Как Ваше здоровье, что говорит доктор? Извините, что пишу Вам снова, просто мое сообщение наверно затерялось на форуме. Хочу сообщить Вам о результатах моего лечения, 2 недели монотерапии Ципралексом - 25мг прошли. Последние несколько дней (около 5) состояние отличное, практически ощущаю наступление ремиссии. Навязчивостей и страхов не было вообще, появились уверенность в себе, легкая эйфория, стремление к общению с людьми. Так же заметил, что начал худеть, как я Вам говорил, что на Анафраниле я поправлялся, а на Ципралексе заметил, что вес снижается. Но вчера вечером старые навязчивости где то очень слабо активизировались, меня это немного напугало, хотя я легко их преодолеваю и страха практически нет, но состояние все таки немного ухудшилось. Вчера я начал принимать 30мг Ципралекса, извините, что без Вашего ведома - испугался. Я подумал, что если улучшение началось, то ухудшения состояния уже быть не должно, возможно я ошибаюсь. Разъясните пожалуйста доктор. У меня постоянные переживания, что мое состояние вернется.

    Доктор у меня возникло несколько вопросов.
    1.Может ли лечение ОКР проходить как бы волнообразно? Улучшение - ухудшение - улучшение?
    2. Последние дня 3 принимал Ципролекс не совсем в одно и тоже время, так получилось, это может немного влиять на самочувствие? В плане оно может из-за этого немножко ухудшаться.
    3. Посоветуйте пожалуйста препарат для защиты печени. Я читал, что гепатопротекторы могут снижать биодоступность препаратов. А если я принимаю Ципралекс в 10.00 утром, можно ли принять например Эссенциале принять на ночь, что бы он не мешал Ципралексу? Спасибо Вам Доктор большое, жду Ваших назначений и комментарий... Вадим
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    отвечаю на ваши вопросы по порядку:

    1) вы ещё пока не достигли стабильного улучшения, поэтому колебания в интенсивности навязчивостей ещё возможны и на них нужно реагировать спокойно;

    2) никак, так как период полувыведения ципралекса из сыворотки крови составляет 30 часов;

    3) полная ерунда, принимайте лучше вместо эссенциале, растительный гепатопротектор на основе травы силимарина ( силибинина ). Например, карсил, легалон.

    4) на 30 мг ципралекса оставайтесь в течение полных 2 недель, периодически информируя меня о своих лечебных успехах. Думаю, что на 30 мг вы и остановитесь. 30 мг, похоже, будет для вас лечебной дозой.
  • отредактировано March 2012
    Вы не написали о своем здоровье, что показала гистология? Может это были симптомы геморроя или анальной трещины? Я за Вас очень переживаю. Выздоравливайте!!!
  • отредактировано March 2012
    Доктор, еще хотел спросить, невроз не может ли перерасти в психоз? А то я тут на форуме такого начитался. У меня страх возникновения голосов с приказами, бред какой то, я пытаюсь представить как это люди слышат голоса, кошмар какой то. И опасаюсь, чтоб со мной такого не случилось. Помимо страха суицида, еще и страх сойти сума, в общем полный букет). Я себя пытаюсь успокаивать, что у меня не должно возникнуть подобного и что я нахожусь под Вашим контролем и лечу свой больной мозг. Но я так понял, что при ОКР не важно содержание страхов, а важен и навязчивый характер, воспринимаемый больным как чуждый и болезненный. Именно у меня так и происходит, для меня все мои навязчивости и страхи тягостны, неприятны, болезненны, а порой и ужастны. Я их воспринимаю, как болезнь моего мозга, как тяжелое расстройство моей психики. Я уже думаю, может у меня обсессивно компульсивное расстройство личности? Жду Ваших комментарий! Спасибо...
  • отредактировано March 2012
    Доктор, сегодня замечаю, что снова начинается улучшение состояния. Ну прямо какой то волнообразный невроз)))
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    конечно, вы страдаете навязчивым расстройством, такого расстройства личности, о котором вы пишите, не существует. Есть ананкастическое личностное расстройство, но оно протекает совсем иначе, чем ваше.
    По поводу волнообразного течения вашего заболевания. Пока оно нормально и возможно, так как вы ещё не достигли полной и стабильной ремиссии, но уже близки к её достижению.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте Доктор, нашел нашу с Вам переписку, тут на форуме какой то сбой произошел. Сейчас я принимаю 30 мг Ципралекса, сообщаю Вам, что состояние мое на данный момент отличное. Очень Вам благодарен! Надеюсь, что не придется увеличивать дозировку препарата. Продолжаю лечение. Так же хотел спросить у Вас можно ли для профилактики гинекомастии попринимать растительный препарат Мастодинон? А то я читал, что на Ципралексе может возникнуть эта проблема. Спасибо... Вадим
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    конечно, если на 30 мг ципралекса ваше состояние нормализовалось, то эта доза и будет являться для вас лечебной дозой, на которой вам придется побыть в течение 12 месяцев.

    Я думаю, что говорить и думать вам о гинекомастии не надо, поскольку её у вас нет. Я такое осложнение в своей большой практике использования ципралекса встречал в единичных случаях и то не уверен в том, что она не была вызвана параллельным приёмом с ципралексом одного из нейролептиков.

    Но, если вы имеете такое желание, то можете проконсультироваться по поводу приёма мастодинона со своим лечащим врачом. Я лично с этим препаратом не знаком и никогда его не использовал в своей практике.
  • отредактировано March 2012
    Спасибо Доктор. Дело в том, что у меня и на 25 мг Ципралекса состояние на несколько дней нормализовалось, а к концу второй неделе было ухудшение. Поэтому Вы мне и увеличили дозу до 30 мг, сейчас и на этой дозе полностью исчезли симптомы заболевания. Я надеюсь, что доза в 30 мг станет для меня оптимальной или лечебной)
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте Доктор. Последние несколько дней практически здоров, но сегодня немножко навязчивости обострились - совсем немного. Ноя помню Ваше объяснение о том, что до наступления полной ремиссии навязчивости иногда могут обостряться. Я стараюсь не обращать на них внимания, да и обострения стали не такие как раньше, они какие то слабые и быстро проходят. Продолжаю лечение на дозе 30 мг. Доктор хотел спросить, могут ли на стабильность моего состояния влиять неправильный режим дня (поздно ложусь - поздно встаю) и диета?
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Вадим,
    маловероятно, что на усиление навязчивых мыслей оказывает влияние диета. Скорее всего, это может в последние дни сделать экстремально-жесточайшая геомагнитная ситуация. Оставайтесь на 30 мг ципралекса в течение полных 2 недель. Будем с вами надеется на то, что 30 мг будет для вас лечебной дозой.
  • отредактировано March 2012
    Доктор, спасибо за поддержку, со вчерашнего дня (вечера) состояние пришло в норму. Небольшое однодневное ухудшение наверное было связано с магнитными бурями, я об этом даже и не подумал. Спасибо, что подсказали. Как бы нечего страшного, я перетерпел один день и все прошло, старался не обращать на навязчивости внимания. Все таки доза 30 мг стабильно держит мое состояние, небольшие короткие ухудшения я не беру во внимание. На этой дозе я чувствую себя практически здоровым. Продолжаю лечение. Спасибо Доктор Вам за Ваше колоссальное терпение. Вадим
  • отредактировано March 2012
    Замечательно, Вадим, жду от вас сообщения по завершению 2 недельной терапии 30 мг ципралекса. Пока я очень доволен вашими успехами в лечении. Так держать и дальше !
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте доктор, состояние мое нормализовалось. Правда огорчило неудачное ЭКО. Теперь переживаю за жену, что снова ей гормональная нагрузка на организм, снова наркоз, снова пункция - кошмар. Я вообще за неё все время панически боюсь, чтоб с ней нечего не случилось - очень люблю её. Наверное мой страх за жену, тоже проявление болезни или характера, не знаю. Скажите пожалуйста внутривенный наркоз Рекофол не сильно повредит здоровью жены? Просто в прошлом году у неё было несколько таких наркозов. Спасибо...
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    ваша тревожность по поводу жены, конечно же, нормальное проявление нормального человека, но она у вас несколько гипертрофирована, что вполне укладывается в рамки вашего диагноза и вашего характера.

    Что касается кратковременных внутривенных наркозов, не волнуйтесь, в таком молодом возрасте, как у вашей супруги, они АБСОЛЮТНО безвредны.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте Доктор. Я недавно Вам писал на \"емейл\" по поводу очередного обострения ОКР. Я выкладываю свое письмо и Ваш ответ, что бы ВЫ меня вспомнили.

    (VOPROS DOKTORU

    Здравствуйте Доктор. Я Ваш пациент, мой абонемент закончился в марте, поэтому со своей страницы на форуме, задать вопрос Вам не могу. На форуме я зарегистрирован как \\\"Вадим33\\\". Прошу Вас не отказывать еще в одном гостевом вопросе. Я понимаю, что немного нарушаю правила амбулатории, но беспокою Вас лишь по крайней необходимости. Я у Вас лечился по поводу ОКР. До обращения к Вам метался от одного препарата к другому, то Анафранил, то Рексетин, то Стимулотон. Вы мене назначили монотерапию Ципралексом, сначала в дозе 15 мг, но так как состояние мое было волнообразным (неделя ремиссия, неделя ухудшение) мы дошли до 30 мг Ципралекса. У меня наступило стойкое улучшение, можно сказать полная ремиссия и с марта 2012 по начало мая 2012, я чувствовал себя здоровым человеком, уже подумал, что наступило полное выздоровление. Но с 7-8 мая началось ухудшение. Тогда Вы меня успокоили и рекомендовали принимать Ципралекс в дозах 30/35 мг через день. Я находился на такой терапии пару недель и обострение вскоре прошло. Примерно 2,5 месяца чувствовал себя хорошо.
    Во второй половине июля вновь обострение, я сразу этого не понял. Когда брился увидел, что одна щека как то немного больше другой, никогда не обращал внимания, а сейчас почему то обратил. Побежал к Стоматологу, сделал панорамный снимок челюстей. Стоматолог предположила, что в челюсти похоже какой то нехороший процесс, намекая на онкологию, я услышав это едва в обморок не упал. У меня закружилась голова, бросило в пот, я чуть не упал. Она сказала срочно делать КТ челюстей. Результат КТ посмотрел челюстно-лицевой хирург, он и меня осмотрел, сказал, что у меня все чисто и причин для беспокойства нет. С меня как груз упал. Хотя еще месяц эта канцерофобия меня преследовала. Вот только сейчас я понял, что это был ипохондрический приступ в рамках ОКР.
    Как только эта фобия закончилась, вновь вернулся страх причинения себе вреда, страх суицида. Я себя пытаюсь успокаивать, что мне не грозит суицид, что я хочу жить и что этот страх исходит от моего больного мозга. Я понимаю всю бессмысленность моих контрастных страхов, стремление прятать какие то вещи или убрать предметы якобы представляющие опасность. Страх, что я потеряю контроль над собой. В общем полный бред! Только Вам могу пожаловаться как доктору, а жене или родным не могу - стыдно. Мысленно ругаю себя: \\\"Зачем прятать какие то вещи или ломать арки, если мой страх не имеет смысла, это мой больной мозг порождает страх\\\"
    Я уже готов даже на консультацию в скайпе, что бы Вы подтвердили или изменили мой диагноз, но учитывая Ваш колоссальный опыт, я вижу, что Вы с легкостью ставите диагноз даже по письменному обращению.
    Уважаемый Доктор, поддержите пожалуйста. Сейчас я повысил дозу Эзопрама до 35 мг, чтоб выйти из обострения, скажите можно ли добавить к Эзопраму Атаракс? Просто я вижу, на форуме, что Вы многим назначаете АД + Атаракс. Не могу понять одного, почему на такой высокой дозе Эзопрама у меня не наступает окончательная ремиссия? Признаю, что обострения ОКР на фоне лечения Эзопрамом, протекают намного мягче и длятся не так долго как раньше, ремиссии которые длятся сейчас в среднем 2 месяца, практически полные. То есть в период такой кратковременной ремиссии чувствую себя абсолютно здоровым человеком.
    Почему геомагнитные волнения и изменения погоды так влияют на больных ОКР? Ведь антидепрессанты повышают содержание серотонина в мозге, неужели природные явления могут снижать его содержание в клетках мозга? Разве АД не удерживают уровень серотонина в мозге или же он подвержен колебаниям даже на фоне лечения АД?
    По моему спросил все, что хотел, если найдете время не откажите пожалуйста в помощи. Если посчитаете нужным мне вновь открыть абонемент, я немедленно его активирую. Спасибо Вам огромное Доктор, за Ваше святое дело…. Вадим, Донецк)

    Ваш ответ: (Здравствуйте, Вадим, вообще, я противоречу себе самому, если исходить из объявления, которое я разместил в амбулатории. По правилам, я должен был просто-напросто удалить ваше письмо. Ведь в моем объявлении в сё четко написано. Я уже пожилой и больной человек, как также и моя супруга. Я не могу, как Иисус Христос, всем помочь. Поэтому от вечаю вам в последний раз, в следующий раз я просто заблокирую ваш адрес. Итак: стресс не снижает уровень серотонина, а повышает уровень стрессовых гормонов, поэтому при стрессе имеет место относительное уменьшение уровня мозгового серотонина. То, что на уровне стрессов у вас возобновляются навязчивые страхи гооврит лишь об одном, что доза эсциталопрама в 35 мг для вас не явялется достаточной для достижения стабильной ремиссии. Поэтому, я предлагаю вам на выбор два варианта ваших дальнейших действий:

    а) увеличить дозу эсциталопрама до 40 мг;

    б) добавить к 35 мг эсциталопрама анксиолитик буспирон в суточной дозе 15 мг ( 5 мг трижды в день ).


    По Вашему совету увеличил дозу Эзопрама до 40 мг и в тоже время, нарушил Вашу рекомендацию и добавил Буспирон 15 мг в сутки (снова самодеятельность). Состояние пока не нормализовалось, в последние несколько дней сильные головные боли, напряжение мышц шеи, какая то заторможенность, апатия, навязчивости очень сильно бушуют (страх суицида). Устроил жене истерику с требованием убрать железную арку на входе в дом, так как у меня навязчивый страх суицида на этой арке с ужасными представлениями этого! Но она не поддалась моему требованию и успокоила меня. Я в шоке от своей болезни, я не понимаю почему я боюсь именно эту железную арку, почему мне в голову лезут мысли о суициде, в то время как я не хочу нечего с собой делать, я хочу жить! Я помню, что в 16 лет когда у меня появилось ОКР у меня тоже появились тогда навязчивые опасения о возможности совершения суицида, тогда я боялся открытых труб в ванной комнате, помню что я заделывал цементом, пространство между потолком и трубой! Когда наступает ремиссия, я абсолютно не обращаю никакого внимания на объект страха и даже спрашиваю себя, как можно бояться этого.
    Что же это должно твориться в мозге, чтоб так изводить человека? Во время обострений становлюсь замкнутым, вялым не хочется нечего делать и не с кем общаться. Даже боюсь разговаривать с людьми, четко слежу за своими движениями и речью, мне кажется, что моя речь или поведение выдаст мою болезнь. Понимаю всю бессмысленность и нелепость моих страхов и переживаний, очень переживаю и стыжусь своей болезни. Сам себе говорю: \"Ну почему я должен бояться себе нанести вред, если я этого не хочу\"? Понимаю, что это мой больной мозг порождает эти ужасные навязчивые страхи, борюсь с ними, отгоняю мысленно, подавляю, уже стараюсь не обращать внимание на них. Я бы уже наверно решился на какую нибудь операцию, что бы разрушить больной участок в моем мозге! Эти страхи очень тягостны для меня, с ними не возможно нормально жить.
    Доктор скажите пожалуйста, почему это обострение более мощное чем предыдущие?
    Мог ли Буспирон утяжелить приступ невроза?
    Можно ли Буспирон заменить на Фенибут (принимать его в моменты обострений, для смягчения симптоматики)?
    И еще, чем отличаются навязчивости при психозах и навязчивости в рамках невроза? Я все время накручиваю себя, что у меня психоз, мне кажется, что невроз не должен проявляться такими тяжелыми симптомами! Все время копаюсь на форуме и читаю истории больных! Спасибо, жду Вашего ответа. Вадим...
  • отредактировано September 2012
    Доктор, забыл Вам сообщить еще один момент, вчера по ошибке принял 60 мг Эзопрама, мне было так плохо, голова раскалывалась, зрение плыло, состояние заторможенное, у нас в гостях были друзья и они даже заметили, что со мной что то не то). Сегодня принял положенную дозу 40 мг. Вообще сегодня стало немного легче, за все дни обострения.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    по поводу возможного влияния буспирона на усиление ваших навязчивых страхов. Это исключается, и знаете почему, потому что этот анксиолитик начинает \" работать \" через 2 недели после начала его приёма.

    Вы знаете, Вадим, не волнуйтесь, у вас нет психоза, ведь вы болеет навязчивым расстройством с 16-летнего возраста и, если бы у вас была шизофрения, вы бы уже давно развалились, как личность. Так что, пожалуйста, забудьте о шизофрении, нет её у вас.

    Что касается навязчивостей, это довольно тяжелое расстройство, которое поддается лечению большими дозами серотонэргических антидепрессантов, в случае ципралекса, в дозах от 40 до 50 мг в сутки.

    Итак, вы продолжаете лечение 40 мг ципралекса в течение полных 2 недель, затем даёте мне отчёт о вашем состоянии на 40 мг и после этого я решу, как вам поступить дальше.

    На 40 мг ципралекса принимать буспирон не надо. Кроме того, у нас с вами имеется ещё один вариант лечения, если на монотерапии большими дозами ципралекса ( 40, 45, 50 мг ) ваши навязчивости полностью не покинут вас, что, правда, мало вероятно.

    Речь идет о комбинации ципралекса с кломипрамином ( дешевый трициклический АД под названием анафранил, который является золотым стандартом при лечении навязчивостей ). Я уверен, что ухудшение вашего состояния вызвано осенью, которая понизила концентрации серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов, поэтому и потребовалось увеличение дозы ципралекса.

    Не переживайте, скоро ваше состояние полностью нормализуется.
  • отредактировано September 2012
    Спасибо Вам огромное Доктор, после каждого Вашего ответа становится намного легче. Очень надеюсь снова достигнуть ремиссии на Эзопраме. Препарат Анафранил о котором Вы упомянули рассматриваю как крайнее средство и очень его опасаюсь. Когда то я его принимал и сильно поправился - на 25 кг. Потом только после его отмены спустя 2 года смог сбросить этот вес, да и то с помощью китайской биодобавки Ли-Да. Кстати перед последним обострением так же принимал китайский препарат и похудел на 5 кг, но сейчас прекратил его прием в связи с обострением невроза.
  • отредактировано September 2012
    Анафранил в комбинации с эсциталопрамом, если и будет вам рекомендован, то в очень маленькой дозе ( 25-50 мг ). Но это резервный вариант, на случай, если на одном эсциталопраме вам не удастся достичь ремиссии, хотя это маловероятно.
  • отредактировано September 2012
    Добрый день уважаемый Доктор. Простите, что часто беспокою Вас, но после общения с Вами у меня прибавляется уверенность в успехе лечения. Состояние мое медленно но улучшается, правда как то волнообразно, день хорошо, день хуже. Интенсивность навязчивостей, потихоньку но снижается, настроение улучшается, практически ушла заторможенность, появилась словоохотливость. Но правда эти терапевтические эффекты, еще очень не стабильны.
    Хотел с Вами посоветоваться как мне отказаться правильно от Буспирона, ведь я его пью около 2 недель, но он вызывает у меня скачки давления, у меня от этого болит голова и шея, в плане тревоги мне кажется, что он не особо помогает. Можно ли заменить его препаратами; Афобазол или Фенибут? Я подумал, что добавление одного из препаратов, быстрее поможет мне войти в ремиссию. Спасибо Доктор....
  • отредактировано September 2012
    Когда то, еще до обращения к Вам, я написал одному доктору - ортодоксу (как он сам себя называл на одном из сайтов) о своей проблеме. Так вот только сегодня он ответил мне, я уже и забыл о своем сообщении, ведь писал я еще в прошлом году, а он наверно только увидел мое сообщение! Я ему ответил, что уже нашел доктора, у которого лечусь и которому доверяю, имея ввиду Вас, уважаемый Джордж!
    Вот его ответ: \"Здравствуйте, Вадим. На мой взгляд, Вы допускаете распространённую среди наших пациентов ошибку: меняете одного врача за другим. Один из старых докторов как-то сказал: \"Один врач - это врач, два врача - это полврача, три врача, ни одного врача.\" Должен быть один постоянный врач, который Вас лечит, наблюдает, подсказывает. По моему мнению, Вы совершенно необоснованно поменяли лечение раньше времени, переходите от одной схемы к другой. При Вашем состоянии лекарства принимаются годами под контролем анализов крови, мочи и т.д. Смена подобранной схемы может происходить только если изменяются гомеостатические показатели. Ваше заболевание находится \"между\" психотическими и невротическими расстройствами. Я считаю (это моё мнение не может быть истиной в последней инстанции), что нейролептики Вам обязательно нужны. Другое дело, что подбирать их надо вдумчиво и аккуратно. Только антидепрессантами и транквилизаторами такое расстройство не вылечишь. Вы ничего не сообщаете о работе с Вами психотерапевта и психолога. Без этих специалистов лечение будет неполноценным. То, что Вы сами психолог - не поможет. Сам себе помощь человек не окажет. Это - аксиома. Отличие, о котором Вы спрашиваете, наличие критики к своему состоянию. При психозе критика формальна или отсутствует. Другие рекомендации я давать Вам не буду, уж не обессудьте. Советчиков в сети много и все умные. Такие заболевания лечаться только ОЧНО, у конкретного врача. Удачи Вам, терпения и критики.\"
    Вы меня простите, что морочу Вам голову еще и такой ерундой, просто меня немного вывел из равновесия ответ этого \"ортодокса\"))). Хорошо, что он хоть вообще меня психом не объявил, а то на том сайте где он \"консультирует\" пациентов, он чуть ли не каждому рекомендует галоперидол принимать!
    Скажите пожалуйста Доктор, что он имеет ввиду, объявляя мое расстройство промежуточным состоянием между неврозами и психозами? Зачем он мне рекомендует принимать нейролептики? Сдавать мочу и кровь? А так же желает в конце терпения и критики?))) Доктор не обижайтесь, просто хотел услышать Ваше мнение, ведь я мнительный по характеру и возможно не правильно и искаженно все воспринимаю. Спасибо.... Вадим
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    по поводу отмены буспирона я вам написал ещё 18 сентября, вы просто не заметили этого, пожалуйста, читайте всегда внимательно мои посты, чтобы не создавать ни себе, ни мне лишних проблем.

    Что касается афобазола или фенибута. С моей точки зрения, эти препараты вам не нужны, но, если у вас имеется такое желание, то, пожалуйста, используйте один из них. Хуже от этого не будет.

    Теперь, что касается ответа вашего доктора. Вы знаете, есть люди, которые написав много, по сути дела ничего конкретно не говорят. Так и получилось в его ответе вам.

    Какой больной меняет доктора, если доктор ему помогает ? Только в случае, если лечащий врач не может помочь пациенту, последний его меняет. И это правильное решение.

    А что касается его фразы: \" Ваше заболевание находится \"между\" психотическими и невротическими расстройствами \", то как мне кажется, доктор намекает вам на то, что вы страдаете психозом, отсюда и его рекомендация вам в обязательном порядке подключить к терапии один из нейролептиков.

    А ортодоксом он себя величает, как мне кажется, потому, что он, похоже, является последователь московской психиатрической школы академиков Снежневского и Смулевича, которые полагают, что чуть ли не все душевные страдания являются, по сути дела, вариантами или подвидами шизофрении. Отсюда такая любовь к нейролептикам и назначение их чуть ли не всем подряд, включая и такие плохо переносимые, как галоперидол или трифтазин.

    Я же никогда не назначаю нейролептики в неясных случаях заболеваний, когда отсутствуют явные признаки психоза в виде бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения, интеллектуального снижения и социальной дезадаптации, а пытаюсь вначале думать о более мягких заболеваниях, назначая, исходя из принципа diagnosis ex juvantibus, соответствующие предполагаемому мной диагнозу препараты, предпочтительней, в виде монотерапии.

    Так происходит и в вашем случае, я не думаю о том, что вы страдаете шизофренией, а предполагаю, что вы страдаете
    навязчивым расстройством и, поэтому, провожу вам монотерапию одним антидепрессантом.

    Только, в случае, если на лечебных дозах эсциталопрама ваше состояние не нормализуется, я смогу уже подумывать о том, чтобы изменить диагноз вашего расстройства, предварительно побеседовав с вам в живую в скайпе. А вместе с изменением диагноза, естественно, что будет изменена и терапия.

    Так что, успокойтесь, и не забивайте себе голову всякой ерундой. Продолжайте лечение ципралексом по указанной мной вам схеме ( сейчас вы проводите лечение 40 мг ципралекса в течение полных 2 недель ).
  • отредактировано September 2012
    Доктор, после Вашего ночного ответа, мне сегодня стало вообще не по себе. Я изучал еще в институте деятельность Снежневского А.В. Нашими преподавателями, его работы и убеждения подвергались жесткой критике, как не имеющие нечего общего с истинной медицинской наукой! Вся его \"псевдонаучная\" деятельность строилась в интересах тоталитарной власти того времени и не случайно медицинское мировое сообщество резко осудило и отвергло его \"учение\". У нас в Украине его подходы и принципы не применяются на практике, так как они лженаучны и созданы этим \"врачом\" не для людей, а для удовлетворения интересов репрессивного аппарата советского времени.
    Но последователи этого \"доктора\" я вижу еще встречаются и я скорее всего и попал на одного из них. Я ему сегодня написал сообщение и потребовал объяснений: \"Разве я написал о каких либо психотических симптомах в моей истории болезни? Было ли указано в моем анамнезе галлюцинации, бред или иные симптомы психоза? Или же я недостаточно критически отношусь к своему психическому состоянию? Он мне ответил, что ему уже пора на пенсию и что он от нас всех устал.
    Я все время перечитываю Ваши слова: \"
    Вы знаете, Вадим, не волнуйтесь, у вас нет психоза, ведь вы болеет навязчивым расстройством с 16-летнего возраста и, если бы у вас была шизофрения, вы бы уже давно развалились, как личность. Так что, пожалуйста, забудьте о шизофрении, нет её у вас.\"
  • отредактировано September 2012
    Я ему так же написал, что болею с подросткового возраста, а так же и то, что меня в течении 10 лет наблюдал психиатр нашей областной психбольницы (в анонимном порядке конечно) и в течении всего периода наблюдений он выставлял мне только невротическое расстройство! Теперь по поводу личного разговора в скайпе, я буквально в ближайшие дни постараюсь оформить абонемент на беседу в скайпе и буду очень рад, поговорить с Вами очно! Что бы развеять все сомнения по поводу моего состояния. Скажите Доктор, достаточно ли критически я описываю свое состояние?
    И еще один момент, как Вы помните Доктор, улучшение моего состояния (короткие ремиссии 2-3 месяца), наблюдалось на разных дозах эсциталопрама (Эзопрама) начиная от 20 мг, в настоящее время мы довели дозировку до 40 мг. Состояние мое улучшается но медленно, это осеннее обострение, самое мощное за весь год. И что самое интересное, что этот страх о котором я Вам говорил, не преследовал меня долгие годы, а появился только после переезда в новый дом (2 года назад), а первый раз эта фобия была в подростковом возрасте. В период когда этого основного страха не было, невроз проявлялся мнительностью, ипохондрией, депрессией но эти расстройства не были такими мощными как страх суицида! Спасибо Вам огромное, за Ваше терпение...
  • отредактировано September 2012
    Простите Доктор, забыл еще один вопрос задать? Скажите пожалуйста какое расстройство Вы можете предполагать, кроме ОКР? Я хотел бы проанализировать Ваши предположения? Спасибо...
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте Доктор, спешу сообщить Вам, что за весь период обострения сегодня наблюдаю резко выраженное улучшение. Значительно подавлен навязчивый страх, настроение улучшилось, увеличилась активность в течении дня, стал более общителен! Не знаю как будет завтра, но сегодня вообще хорошо. Правда вчера весь день просидел на сайтах и форумах по психиатрии, все выискивал у себя симптомы психоза, Вы знаете не подходят описываемые признаки под мое состояние, картина моего расстройства невротическая. Связался со своим бывшим врачом сказал ему, что сейчас лечусь у Вас, он оказывается знает о Вашей деятельности и очень Вас хвалил. А меня успокоил и сказал, что если бы у меня был психоз, он бы за десять лет наблюдений уже проявился. Вообще он сказал, что больные психозом практически никогда не задумываются больны они психически или нет, они себя считают здоровыми. Он мне пожелал удачи в лечении моего невроза. Спасибо Вам дорогой Джордж за Ваше терпение и понимание. Вадим
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    я хорошо понимаю слова вашего виртуального о доктора о том, что он устал от больных и что ему пора на пенсию. Ведь недаром, в советские времена, психиатры имели удлиненный отпуск в 42 рабочих дня. Единственное, с чем я не согласен с ним, если доктор уже выгорел, так он должен прекратить консультировать больных или взять отпуск и отдохнуть.

    Что касается психоза у вас. Сколько раз, Вадим, уже можно вам повторять одно и тоже, что вы страдаете не психозом, а выраженным тревожно-навязчивым расстройством. Я лично, вижу у вас, кроме навязчивостей наличие выраженейшей тревоги.
    Кстати, страх того, что вы страдаете психотическим расстройством, у вас также носит навязчивый характер.
  • отредактировано September 2012
    Добрый вечер Доктор. Хочу сообщить о прогрессе в лечении. Последние 3 дня наблюдаю выраженное улучшение моего состояния: поднялось настроение, значительно подавлена тревога, ушли скованность и вялость, уменьшились головные боли. Навязчивости в значительной мере подавленны, в течении дня намного реже возникают, а если и возникают, то легче преодолеваются сознанием и не сопровождаются сильной тревогой или я их сразу же подавляю, как бы отгоняю мысленно. Так же они могу возникать когда я сталкиваюсь с \"раздражителем\" (когда выхожу из дома или захожу обратно, прохожу под железной аркой), конечно здравым умом я понимаю, что эта арка не может для меня представлять никакой опасности, однако мозг все еще подкидывает патологические сомнения: \"Мол, а вдруг я потеряю контроль над собой?\" Хотя и понимаю, что нечего против моей воли, со мной произойти не может. В течении дня стараюсь заниматься домашними делами, что бы как можно больше отвлекаться, принимаю своих клиентов, хотя и немного ограничил число посетителей, вечером работаю на компьютере, конструирую свой сайт. Вообще заметил состояния какого то просветления, особенно поздно вечером и ночью, если не сплю.
    Сейчас я принимаю Эзопрам 40 мг, Афобазол утром 20 мг и вечером 20 мг и Адаптол по 500 мг 3 раза в день. Так же хочу у Вас спросить, почему в это, осеннее обострение состояние улучшается гораздо медленнее, чем при предыдущих рецидивах? Можно ли убрать железную арку как психогенный раздражитель? Хотя я и не хочу этого делать, я понимаю, что такое поведение не нормально и является по сути защитно - ритуальным.
    И все же не смотря на оставшиеся проблемы, в общем мое состояние значительно улучшилось, особенно в последние 3 дня! Жду Вашего ответа, каждое Ваше сообщение это своеобразная online психотерапия, которая приносит мне огромное облегчение. Спасибо, уважаемый Джордж, Вы прекрасный человек.....
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    арку убрать, конечно же, можно, но это будет уступка вашему навязчивому страху. Специально ( искусственно ) отвлекаться вам также не надо, отвлекаться лучше погружением в интересующие вас дела и работу. Это будет нормальным и естественным отвлечением.

    Я вам уже говорил о том, что навязчивые расстройства требуют две вещи:

    а) относительно высокую дозу ципралекса, вплоть до 40-50 мг.

    б) более длительного приёма лечебной дозы этого антидепрессанта.

    Скажу вам совершенно откровенно, что ни адаптол, ни афобазол не оказывают никакого воздействия на ваши навязчивые представления и страхи. Кроме того, Вадим, у меня есть ещё один запасной вариант вашего лечения, а именно, добавление к ципралексу, небольших доз венлафаксина ( 75 - 150 мг ) или же небольших доз кломипрамина ( анафранила ) в дозе 25-50 мг, если на монотерапии ципралексом не наступит полной нормализации вашего состояния, что, правда, маловероятно.

    Вы спрашиваете, почему у вас этой осенью ваши симптомы протекают более злокачественно. Не знаю, такая особенная осень и она действует негативно сильно не только на вас.

    Итак, вы продолжаете приём 40 мг ципралекса в течение полных двух недель ( 14 дней ). По завершению этого лечебного периода примем с вами решение о том, как вам надо будет поступить с дозой ципралекса дальше. Естественно, что наше с вами решение будет полностью зависеть от достигнутых вами на 40 мг эсциталопрама лечебных результатах. Пишите мне отчёты еженедельно. И,загружайте себя побольше работой.
  • отредактировано September 2012
    Доктор, у нас в аптеках есть Велаксин (венлафаксин), подскажите пожалуйста в какой лекарственной форме и дозировке его нужно приобрести? Должна ли это быть пролонгированная форма препарата? Я просто заранее хочу запастись препаратом. Спасибо...
  • отредактировано September 2012
    Доктор, ну простите меня ради Бога, еще раз Вас потревожу. Я подумал и пришел к выводу, может быть Вы мне добавите уже сейчас еще один препарат? У меня есть в наличии Анафранил, а завтра я приобрету Велаксин. На дозе Эзопрама в 40 мг, я уже нахожусь более двух недель, улучшения есть, но стабильной ремиссии не наступает. Скажите может быть, что препарат не особо подходит пациенту? На Эзопраме я достигал ремиссии, которые длились 2 - 3 месяца, а при новом рецидиве Вы увеличивали дозу препарата, но тогда обострение могло длится самое большее неделю, а сейчас я принимаю препарат почти 3 недели, но ремиссия не наступает, хотя как я уже говорил, улучшения есть. Если Вы решите уже в данный момент добавить мне еще один препарат, напишите пожалуйста схему приема. Так же беспокоит меня опасность серотонинового синдрома, не спровоцирует ли его высокая доза Эзопрама и присоединение нового препарата? Так как еще в начале лечения Вы меня предостерегали, что бы я не совмещал эсциталопрам и кломипрамин, так тогда дозы были минимальные, по сравнению с настоящими. Скажите Доктор, Эзопрам в дозе 40 мг, может давать побочные эффекты в виде головных болей, скованность в шее, ощущение дурноты и неясности сознания, сложности с концентрацией внимания? Но это не всегда, но иногда накатывает. Спасибо...
  • отредактировано September 2012
    Добрый вечер Доктор, сегодня ездил по работе в другой город и заодно приобрел Велаксин, состояние в течении всей поездки было прекрасное, навязчивостей не было вообще. Даже не знаю причину такого улучшения или из-за того, что отвлекся от дома или препарат действует.
  • отредактировано September 2012
    Кстати перестал принимать Адаптол и перешел на Фенибут: \"

    Фенибут

    Международное наименование:
    Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (Gamma-amino-beta-phenylbutirate hydrochloride)

    Групповая принадлежность:
    Ноотропное средство

    Описание действующего вещества (МНН):
    Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид

    Лекарственная форма:
    таблетки

    Фармакологическое действие:
    Ноотропное средство, облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на ГАМК-рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. У больных астенией с первых дней терапии улучшается самочувствие; повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седации или возбуждения. При назначении после тяжелых ЧМТ увеличивает количество митохондрий в перифокальных областях и улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге. При неврогенных поражениях сердца и желудка нормализует процессы пероксидации липидов. У людей пожилого возраста не вызывает загруженности и чрезмерной вялости, расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на ЦНС. Препарат малотоксичен.

    Показания:
    Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия. Заикание и тики у детей, энурез, задержка мочи на фоне миелодисплазий. Бессонница и \"кошмарные\" сновидения у пожилых. Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями (премедикация). Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в т.ч. при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах. Первичная открытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии). В качестве вспомогательного ЛС при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме). В комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными ЛС препарат может быть использован для лечения пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме.

    Противопоказания:
    Гиперчувствительность.C осторожностью. Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.

    Побочные действия:
    Усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость, тошнота (при первых приемах), аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).Передозировка. Симптомы: выраженная сонливость, тошнота, рвота, жировая дистрофия печени (прием более 7 г), эозинофилия, снижение АД, нарушение функции почек. Лечение: промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия.

    Способ применения и дозы:
    Внутрь (независимо от приема пищи). Взрослым назначают по 200-500 мг 3 раза в день; при необходимости дозу увеличивают до максимальной - 2.5 г. Детям до 8 лет - по 50-100 мг 3 раза в день, 8-14 лет - по 250 мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: для взрослых - 0.75 г, для лиц старше 60 лет - 0.5 г, детям до 8 лет - 0.15 г, 8-14 лет - 0.3 г. При дисциркуляторной энцефалопатии назначают по 20-50 мг 3 раза в день. Курс лечения - 1-2 мес, при необходимости через 5-6 мес курс лечения можно повторить.

    Взаимодействие:
    Удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических, антипсихотических и противопаркинсонических ЛС.
  • отредактировано October 2012
    Здравствуйте, Вадим,

    если у вас на 40 мг эзопрама состояние более-менее хорошее, то я думаю, что пока не стоит добавлять к ним венлафаксин ( этот препарат лучше использовать в пролонгированной форме в дозе 75 мг ) или анафранил.

    Не спешите, пожалуйста, проявляйте терпение и пока продолжайте лечение 40 мг эзопрама.
  • отредактировано October 2012
    Добрый вечер, дорогой Доктор. Состояние с момента моего последнего сообщения, стабильно хорошее. Настроение в основном ровное и приподнятое, тревога практически отсутствует, навязчивости в течении дня очень не значительны и проявляются редко, легко преодолеваются сознанием. Зачастую я просто забываю о них. Хотя сегодня навязчивости немного усилились(сегодня поменялась погода, шел дождь), но в целом состояние нормальное. Сейчас я принимаю Эзопрам 40 мг, Фенибут 500 мг, 3 раза в день и Афобазол 20 мг, 3 раза в день. Связываю улучшение состояния с добавлением к терапии Фенибута, хотя может быть я и не совсем прав. Надеюсь, что это улучшение, предвестник ремиссии. Доктор, хочу у вас спросить, нарушается ли при ОКР, помимо серотонинового обмена и обмен норадреналина? Если да, тогда становится понятным почему Анафрвнил является \"золотым стандартом\" в лечении ОКР. Не считаете ли Вы, что стабилизация только серотонинового обмена, не совсем верный подход в лечении ОКР? Возможно нужно обратить внимание и на обмен норадреналина? Не обижайтесь Доктор, что я возможно лезу туда, в чем не совсем понимаю, но я хочу понять. Спасибо Вам огромное, жду с нетерпение Вашего ответа.
  • отредактировано October 2012
    Еще хотел спросить, можно ли в перспективе, добавить к эзопраму, амитриптилин? Меня заинтересовало в нем антибулимическое действие, а проблема лишнего веса у меня так же актуальна. Будет ли амитриптилин так же эффективен как анафранил или венлафаксин, в случае необходимости комбинированной терапии? Спасибо...