Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
дтр
Бесплатная консультация психиатра
девять года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте,Доктор. Мне 48 лет. Около трех лет назад стал замечать очень сильную дневную сонливость,при том,что на ночь засыпал всегда без проблем.Утром просыпался всегда не отдохнувшим. Стал замечать першение в горле справа,жжение в правой половине груди,жжение слизистой носа справа и правого глаза. Обратился к врачам. Никаких серьезных диагнозов мне не поставили в соматическом отделении(хр.бронхит,холецистит,простатит),которые меня практически не беспокоили. В двух клиниках сказали,что искрилена носовая перегородка - исправили перегородку и удалили миндалины. Сонливость осталась со мной. Через какое-то время пропал аппетит,начал болеть желудок-после обследования хр.гастрит. К сонливости присоединились аппатия,раздражительость,слабость,небольшие подергивания мышц рук и ног.Начал усиленно искать причины моего состояния в интернете. Состояние не улучшалось.СДавал кучу анализов крови(были повышены лактат,мочевая кислота,гемоглобин,эритроциты,кортизол).Обратился в московский институт питания. Врачи посоветовали обратиться к психотерапевту. Назначили ципралекс 10 мг на 8 месяцев. Принимаю 4 месяца. тревожность значительо снизилась,было несколько дней,когда мне хотелось рваться в бой. В детстве был очень мнительным,рос в тревожной обстановке-родители ругались,отец любил выпить,мать всегда в слезах,а я в переживаниях всю жизнь.Я был стеснительным ребенком. Психотерапевт поставил мне диагноз тревожно-депрессивное растройство. Сейчас меня беспокоят появляющие и проходящие жжения языка,гор,уха,боли в голове,шее справа,дневная сонливость,раздражают громкие звуки и телепередачи особенно днем. Приниаю 3 месяца ципралекс 10мг, месяц15 мг,стал заметно общительным с людьми,но состояние сонливости сокращает эту общительность. я думал,что,может быть,это уже возрастное,но я вижу 70-80 летних людей счастливее меня-нет радости,удовольствия. Что со мной?
Комментарии
Думаю, что вам имеет смысл довести суточную дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг и, через 2-3 недели лечения ею, в случае, если ваше состояние не нормализуется, добавить к 20 мг эсциталопрама 75-150 мг венлафаксина ретард.
На комбинации оптимальной для вас дозы эсциталопрама, которую вы выберете сами, с 75 мг венлафаксина ретард вам придется побыть в течение 10 дней.
Затем добавите к этой комбинации дополнительно 75 мг венлафаксина ретард ( утром эсциталопрам + 75 мг венлафаксина ретард и через 12 часов следующие 75 мг венлафаксина ) и попринимаете эту комбинацию препаратов в течение 14 дней.
Прошу вас дать мне отчёт о ходе лечения через 10 и 24 дней, отсчитывая с начала комбинационного лечения.
Причем, психо-вегетативное происхождение этих симптомов подтверждается исследованиями, проведенными вам врачом-оториноларинголом, не нашедшим у вас никакой органической патологии со стороны уха и горла.
Таких, как у вас случаев заболевания в моей практике встречалось великое множество, так что говорить о том, что вы исключение, я не могу.
Более того, скажу вам, что после наступления ремиссии вашего заболевания, исчезнут полностью и указанные вами симптомы со стороны уха и горла.
Хочу вам также сказать, что феназепам в состоянии только усилить вашу дневную сонливость. Я очень надеюсь на то, что комбинация эсциталопрама с венлафаксином ретард в пропорции 20 мг к 75-150 мг позволит вам погрузиться в состояние ремиссии.
Конечно, проблемы со здоровьем ваших родителей, не говоря уже о ваших собственных душевных проблемах, которые нагружают вашу психику, несколько усложняют ход вашего лечения, но в любом случае, раньше или позже, то лечение, которое вы проводите нормализует ваше душевное состояние.
Итак, вы принимаете 20 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард в течение 7-10 дней. После завершения этого лечебного периода жду от вас детального сообщения о достигнутых вами лечебных результатах.
Но в любом случае, спасибо.
Что касается головной боли. Я не думаю, что она вызвана ципралексом. Вполне возможно, что она ( головная боль ) вызвана ликворной гипертензией ( повышением внутричерепного давления ) о чем косвенно может свидетельствовать умеренная дилатация боковых желудочков, также, обнаруженная у вас на МРТ.
По этому поводу я советую вам проконсультироваться с врачом-неврологом, который может при необходимости провести вам курс дегидратационной терапии ( использование мочегонных препаратов ).
Я лечением ликворной гипертензии не занимаюсь, поэтому не могу вам дать рекомендацию соответствующую современному уровню знаний в этой области.
Что касается роли энцефалопатии в лечении вашего заболевания, то скажу вам следующее, на процесс лечения она не оказывает никакого влияния, но вполне возможно, что она сыграла свою роль в возникновении вашего душевного расстройства.
Не волнуйтесь, положительный лечебный эффект от использования антидепрессантов у вас обязательно проявится.
На этой комбинации препаратов и их доз вам придется побыть в течение 2 недель. После завершения этого лечебного периода прошу вас сообщить мне о достигнутых вами лечебных результатах. Желательно, чтобы вы оценили улучшение в процентах по 100 бальной шкале.
Что касается посещения невролога, особой экстренной необходимости в этом я не вижу. С моей точки зрения, вся ваша симптоматика носит не невролический, а психический характер.
На нынешней комбинации препаратов и их доз побудьте в течение пары недель, прежде, чем я смогу принять решение о добавлении к антидепрессивной комбинации препарата, относящегося к другому классу.
Итак, ожидаю от вас сообщение о ходе лечения через 14 дней, начиная с сегодняшнего дня.
Так что, вам необходимо продолжить терапию комбинацией 20 мг ципралекса с 150 мг венлафаксина.
Конечно, вы можете временно продолжить терапию венлафаксином в таблетках, изменив схему его приёма следующим образом: утром 20 мг ципралекса + 75 мг венлафаксина в таблетках, часов в 14-15 дня - 37.5 мг венлафаксина в таблетках и часов в 20 вечера - 37.5 мг венлафаксина в таблетках.
Скажу вам даже больше, большинство людей, страдающих той или иной формой психо-эмоциональных расстройств, ещё в до болезненный период несут в себе те или иные стигматы будущего заболевания или, говоря более понятным обывательским языком, проявления вегетативной дисфункции ( в вашем случае речь идет о склонности к повышенной потливости во время самых небольших физических нагрузках ).