отзывы пользователей
Скайп
Доктор досконально вникает в суть проблем, учитывает все нюансы, граммотный специалист.
Форум
Человек с Большой буквы! Долгих лет Вам жизни!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
идепресанта?
И еще доктор ответте пожалуйста на предыдущий вопрос,чем опасно обызвествление гипофиза?
В плане терапии: уменьшите дозу эсциталопрама до 15 мг, оставив дозу венлафаксина прежней, а именно, 75 мг. Думаю, что ухудшение вашего состояния по вечерам связано с избыточной дозой эсциталопрама.
Думаю, что при незначительной выраженности тревоги у вас миртазапин вам добавлять не стоит, а если и добавить, то в дозе не больше 7.5-15 мг и на фоне уменьшения дозы эсциталопрама до 10 мг.
Вот немного не дотягивает мое состояние,чуть бы подтянуть его ,что то скорректировать.Может опять попробовать велаксин довести до 150,тогда не получилось у меня?
Или если я добавлю миртазапин ,то сколько его нужно будет пить по времени?И когда мне уже можно будет отсчитывать полгода (или сколько мне нужно будет принимать лекарства)т. Е.Второй этап лечения,только когда наступит полная ремиссия?Это еще у меня первый этап,подбор лечебных доз?заранее благодарна за ответы.С уважением Оксана
1/3 всех пациентов является медикаментозно резистентной, что означает то, что они не реагируют на лечение. Из оставшихся 2/3 пациентов 50% достигают 100% ремиссии, а оставшиеся 50% достигают различной степени частичное улучшение или неполную или парциальную ремиссию.
На сегодняшний день я могу сказать, что вы относитесь к той 1/3 пациентов, которые достигают, согласно цитируемого мной исследования, частичной ремиссии. С ваших слов вы вышли из своего болезненного состояния на 85-90%. Это совсем уж неплохо, поскольку и у здоровых в душевном отношении людей душевное состояние не всегда достигает условных 100% и колеблется в зависимости от стрессов в социуме и от изменений в окружающей среде.
Таким образом, вы вполне можете довольствоваться тем состоянием, которое вы достигли на комбинации препаратов ( 15 мг эсциталопрама и 75 мг венлафаксина ретард ). Возможно, что ваши представления о 100% ремиссии слишком уже завышены и не реальны.
Что вы, правда, можете сделать, так это попробовать добавить к указанной комбинации медикаментов и их доз 7.5-15 мг миртазапина и посмотреть, удастся ли вам при этом достичь 100% возвращения к вашему до болезненному состоянию. Если это удастся, то это будет просто замечательно и первая фаза вашего лечения, а именно фаза подбора лечебной для вас дозы или доз медикаментов будет завершена и на ней вам придется побыть в течение полугода.
Но, даже, если с добавлением к нынешней комбинации препаратов и их доз миртазапина, ваше самочувствие не достигнет 100% до болезненного уровня, то для вас это не должно быть поводом для отчаяния или беспокойства. Это также будет считаться достижением лечебной дозы или доз и на этой комбинации ( эсциталопрам и венлафаксин ) вам также придется побыть в течение полугода.
Что я вам советую во втором случае, так это добавить к лечению поддерживающую психотерапию, которая, наверняка сможет довести вас до полной ремиссии.
У вас имеется ещё одна возможность попытаться улучшить ваше состояние, а именно, в виде вечернего приёма кветиапина, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг -3 дня с последующим выбором вами самой подходящей для вас его дозы из 4 протестированных вами.
Элонтрил в дозе 150 мг остается в виде опции замены им венлафаксина ретард в случае, если и добавление к венлафаксину ретард в дозе 75 мг и эсциталопраму в дозе 15 мг кветипина не приведёт вас к желаемому лечебному эффекту.
Оланзапин вам вряд ли поможет, а вот, что касается ламиктала, то я тоже не уверен в том, что он вам подойдет, но попробовать его также можно будет, если на комбинации эсциталопрама в дозе 15 мг с 30 мг дулоксетина или 75 мг венлафаксина ретард + на ночь миртазапин, в указанных мной дозах, ваше состояние не нормализуется.
идепресантами?
Доктор и еще вопрос.Вот эти мои ощущения неустойчивости,как будто плыву или сейчас упаду,при этом тревога,это недостаток доз или их избыток или что то другое?или это проявления какого нибудь другого опасного заболевания?я очень боюсь этих ощущений.и еще ведь присутствует слабость,и снижен аппетит,боюсь что это онкозаболевание какое нибудь.Вот такие страхи у меня.И еще ком в горле и как будто пища не проваливается,стоит где то в горле или начале пищевода,это психологический симптом или мне нужно проверить пищевод?
Ответьте пожалуйста,с уважением Оксана
Что касается проведения гастроскопии, конечно, сделайте её для вашего спокойствия, особенно, если у вас имеются жалобы со стороны пищевода ( изжога, отрыжка, боли ).
Хотя слабость, снижение аппетита, неустойчивость при ходьбе, страхи - это конечно же скорее всего психо-вегетативные проявления вашего основного душевного заболевания, которое пока ещё полностью не отреагировала на лечение антидепрессантами. Поэтому, медикаментозное лечение вам необходимо продолжить.
Начните лечение с половины 0.25 милиграммовой таблетки прамипексола ( 0.125 мг ) в один вечерний приём, лучше за 45 минут до отхода ко сну.
Думаю, что этой дозы вам будет достаточно для преодоления вечерне-ночных непроизвольных движений ног, а одновременно, вполне вероятно, что прамипексол поможет вам преодолеть медикаментозную резистентность вашего депрессивного расстройства.
Что касается синдрома беспокойных ног, якобы вызванного приёмом дулоксетина. Не стоит путать акатизию с синдромом беспокойных ног.
СБН - это синдром, вызванный нехваткой мозгового допамина, в то время, как акатизия может быть вызвана норадреналином, содержание которого дулоксетин увеличивает.
Но надо будет посмотреть, как изменится этот симптом у вас по мере дальнейшего лечения дулоксетином.
Оксана, бояться этих симптомов вам не надо, от них вы не умрёте, не упадёте, не потеряете сознания и вообще, ничего страшного при этом с вами не произойдет. Только страх и тревога, которые не только вами, но, как я думаю, и большинством людей субъективно переносятся очень и очень плохо.
При наличии усиления тревоги примите атаракс или стрезам, а, в случае плохо вами переносимой тревоги, вы даже можете в качестве скорой помощи принять и феназепам, не забывая при этом о том, что при ежедневном его приёме в течение нескольких месяцев уже может сформироваться от него психологическая зависммость.
Да, вы можете уже с завтрашнего дня довести утреннюю дозу дулоксетина до 60 мг и принимать их вместе с 15 мг эсциталопарма в течение 14 дней с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами на этом лечении результатах.
Доктор и второй вопрос мне пришли прамипексол,леривон.Их пока отложить,не принимать?
Прамипексол пока остается резервным препаратом на тот случай, если на дулоксетине в 60 мг в комбинации с 15 мг эсциталопарма или же на одном дулоксетина в 60 мг или на одном эсциталопраме в дозе 15 мг в комбинации с лиревоном в вечерней дозе 15-30 мг ваше душевное состояние будет оставаться неудовлетворительным.
Пока вам лучше продолжить дальше лечение 15 мг эсциталопарма в комбинации с 60 мг дулоксетина, как минимум, в течение двух недель. А уже затем, в случае необходимости, вы можете добавить к этой комбинации вначале 15 мг мианзерина, а затем, в случае необходимости и 30 мг, с последующим определением самой лучшей для вас его дозы.
Что касается вашего страх того, что вы можете упасть. Поверьте мне на слово, что это лишь страх, а на самом деле вы не упадете. Поэтому, игнорируйте эти ваши мысли, страхи и ощущения и выходите на улицу, как только в этом у вас возникнет необходимость. Это и будет экспозиционная терапия этого вашего страха.
И еще доктор, то что я говорила вам про страх упасть,я на улицу не боюсь выходить,вот именно,что дома боюсь упасть,страх что упаду и никто не поможет,т к дома одна с ребенком,а на улицу я хожу спокойно.Принимаю ципралекс 15 пять месяцев и дулоксетин 60 неделю.Кстати на дулоксетине силы немного прибавилось,а вот тревоги наоборот прибавилось и страхов
Что касается замены дулоксетина, то лучше его заменить венлафаксином ретард в дозе 75 или даже 150 мг.
Леривон хорошо помогает при нарушении ночного сна и немного снимает тревогу, особенно с утра после вечернего его приёма.