Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

13

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Только лучше, нет у Вас не было серотонинового отравления, серотониновый синдром - это тяжелейшее состояние, требующее экстренной госпитализации в отделение интенсивной медицины.

Но, всегда, после перехода с АД класса блокаторов МАО на один из АД класса SSRI, во избежание развития серотониновго симндрома, необходимо делать паузу, как минимум, в одну неделю.

При виртуальном лечении я, по соображениям перестраховки, увеличиваю этот период до 2 недель.
  • olloll
    отредактировано более чем десять лет назад
    Здр. Доктор! 13 день приема феварина 275мг. и меня тревожат следующие симптомы: с утра небольшая дрожь меньше чем была, бывает
    дискомфорт в ЖКТ, кишечник вяловат, голова с прояснениями, но бывают головные боли, давление все также немного повышенное
    150\\\\90 160\\\\95, зевота назойливая с дрожью небольшой, язык чувствительный, но меньше, но, все же, еще немного есть вроде онемения
    кончика языка. Но у меня родился, неделю назад внук и последние две бессонные ночи и сегодня с утра была небольшая тревога.
    Состояние немного лучше, но сказать что совсем хорошо не могу, меньше думаю о своем самочувствии. Я буду принимать феварин 275
    три недели по Вашему совету. Через неделю Вам напишу о своем состоянии. Но мне очень важно Ваше мнение по поводу хода моего
    лечения. Жду Ваш ответ. С уважением Ольга.
  • olloll
    и еще, извините, моментами остро реагирую на звуки разные, более чувствительно. Что это? С уважением Ольга.
    Я не знаю, почему у Вас такая реакция на звуки. Какм договорились, оставайтесь на 275 мг в течение трех недель. У Вас остаётся ещё в запасе 25 мг этого АД. Его максимальная доза составляет 300 мг в сутки.

Держите меня в курсе своих дел.
  • olloll
    Здр. Доктор! 18 день приема феварина 275 мг. По утрам небольшая, но все таки есть дрожь и напряжение в теле, давление повышенное
    также, голова то мутная то нет, сонливость с утра и зевота какая-то назойливая, кишечник вялый, на предыдущих дозах был более
    слабый и активный, язык меньше но все еще немного чувствительный, аппетит есть даже на мой взгляд повышенный, сон неплохой ,
    объективно оценить не могу т к ночами не спит малыш в доме. Сказать, что самочувствие и настроение на высший бал не могу, может
    быть слишком придираюсь к себе или ожидаю «чуда», а в таком возрасте 55 уже не может быть совсем хорошего состояния. Как быть с
    повышением дозы феварина до 300 в два приема после 3 недель приема 275 при таких симптомах повышать или ??? Жду Вашего совета и
    как то я большего ожидала от приема АД ведь уже доза почти максимальная, а состояние хотелось бы получше да и настроение
    хочется более хорошего. Жду Вашего совета.С уважением к Вам , Ольга.
    Как я уже Вам говорил, феварин, не самый лучший антидепрессант, это, первое, второе, депрессия на фоне инволюции всегда протекает ригидней, она часто возникает в пубертетном возрасте и в возрасте инволюции.

3 недели принимайте 275 мг феварина. а затем, после предварительного сообщения, перейдёте на лечение 300 мг. Через 2 недели лечения 300 мг станет ясно окончательно, чего Вам удалось добиться на максимальной дозе этого антидепрессанта. В зависимости от остающихся симптомов, решим, какую комбинацию из феварина и другого антидепрессанта можно будет подключить и какие дозы АД придется использовать.

Если же на 300 мг Ваше состояние нормализуется или станет почти нормальным, на этой дозе посидите месяца 2-3, после чего начнёте уменьшать дозу АД на 25 мг каждые 3 недели до той минимальной дозы, на которой Ваше состояние будет оставаться таким же, как и на 300 мг.

На такой поддерживающей дозе придется остаться ещё 6-12 месяцев.
  • olloll
    Здр. Доктор! Сегодня 24 дня приема 275 феварина. Состояние и настроение лучше. Но с утра дрожь небольшая, и я ее замечаю,
    восприятие звуков громких обостренно, кишечник вялый, а язык менее чувствительный, чем был, почти не замечаю, только иногда. Как
    мне быть дальше с повышением дозы до 300 феварина? И как определить, какие симптомы связаны с депрессией, а какие нет? И аппетит
    при установлении оптимальной дозы нормализуется или нет, будет расти? Жду Ваших советов. С уважением Ольга.
    Я думаю, что Вы можете довести дозу феварина до максимальной дозы в 300 мг.

Исходя из Ваших сообщений у меня складыввется впечатление, что феварин очень медленно, но всё-таки улучшает Ваше состояние. Будем надеяться, что 300 мг феварина максимально улучшат Ваше состояние.

Через 3-6 месяцев, возможно, начнёте снижать дозу феварина и на той минимальной дозе, на которой Ваше состояние будет оставаться таким же приемлемым, как и на максимальной его дозе, придется побыть ещё 6 месяцев.

И только после этого предпримите попытку полностью прекратить лечение.

Пожалуйста, через 2 недели лечения 300 мг феварина сообщите о достигнутых результатах.
  • olloll
    Здравствуйте Доктор! Десять дней принимаю феварин 300 мг. Состояние лучше немного, в общем! Но еще немного, все таки, дрожь и
    сонливость присутствуют и реакция обостренная на внезапный шум как то немного раздражает. Давление 150/90 присутствует, но
    сбивается 1\\\\2 таблеткой берлиприла в сутки, держится в норме, раньше не сбивалось. Я зык менее ощущаю. Но дрожь или это
    ощущение напряжения в теле мышечное ощущение есть, и оно все время обращает на себя внимание и раздражает. Ощущение как
    будто тело гудит, может быть, я неправильно пишу свои ощущения, и что это феварин или все еще депрессия? Или может не депрессия?
    Для меня очень важно Ваше мнение. Жду Вашего ответа Что дальше делать?
  • olloll
    Может маленький срок приема максимальной дозы еще? Или достаточный для проявления эффекта?Дальше может быть улучшение или
    так и должно? С уважением Ольга
    Оставайтесь на 300 мг феварина в общей сложности в течение 4 недель. В конце этого периода, пожалуйста, сообщите свою оценку достигнутых улучшений в процентах. После Вашего отчёта, в зависимости от достигнутых результатов лечения феварином и в случае необходимости подумаем о подключении к феварину антидепрессанта из другой группы с одновременным уменьшением дозы феварина.
  • olloll
    Здравствуйте Доктор! 300 мг. феварина 4 недели. Состояние желает, все-таки, лучшего. Не скажу, что плохо, но немного не дотягивает,
    по крайней мере, мне так кажется. Помогите разобраться! Может, придираюсь к своему состоянию (мнительная и впечатлительная от
    природы). Такой жуткой тревоги как до принятия АД нет, и настроение неплохое, но состояние дискомфорта, все же, присутствует - это
    сонливость и зевота с дрожью, чувствительность языка с дискомфортом в ЖКТ, осталась небольшая, потливость и слабость небольшое
    поташнивание бывает, как при спазмах на погоду, и скачет давление, но больше норма, небольшое мышечное напряжение бывает и
    реакция раздражения или испуга на громкие звуки. Иногда немеют концы рук и ног. Вообще по всем показателям лучше, но………
    Возможно, наверное так бы и было, раньше до того как узнала что это за болезнь, я бы не очень обращала на это состояние внимание,
    считала что это вегетативные симптомы на изменение погоды и т.д. Как Ваше мнение, что делать дальше, чтобы не было повторения
    такого состояния, как было год назад? Не очень хочется пить кучу АД. Или продолжить прием одного феварина, мало времени его
    принимаю, или у меня он долго накапливается. Или это остатки ВСД.? Жду Вашего совета!
    Вы правы, полного выздоровления на 300 мг феварина у Вас не произошло, у Вас есть два варианта действий:

1) оставаться на 300 мг в общей сложности в течение 6 месяцев. После этого постепенно, в том же темпе и дозах начать постепенное снижение дозы Ф. до той минимальной , на которой Ваше самочувствие будет оставаться таким же, как и на 300 мг.

2) уменьшить дозу Ф. до 200 мг утром и к ним добавить вечером 25-50 мг амитриптилина. На такой комбинации оставаться также в общей сложности 6 месяцев и потом начать плавное снижение доз обеих АД до минимально поддерживающих и на них оставаться в течение ещё 6 месяцев.
  • olloll
    Здравствуйте Доктор! Спасибо за ответ, Вы очень внимательны к своим пациентам – это редкость. У меня к Вам несколько вопросов:
    1) Вы в своем ответе мне предложили два варианта продолжения лечения, они оба одинаково равноценны по результату лечения
    или какой-то из них предпочтительней?

2) Что дает амитриптилин, не возврат ли это к древнему трициклическому АД? И в Киеве амитриптилин словацкого производства. Как
    Ваше мнение по поводу качества? Не стоит ли феварин заменить на другой,, более эффективный АД этого же класса? Это может дать
    лучший эффект?

3) У меня и так сонливость и зевота днем, не будет ли ухудшения при приеме амитриптилина? И на начальных этапах введения
    амитриптилина возможно ухудшение состояния?

4) Прошу написать схему приема феварина с амитриптилином начиная с минимальной дозы, думаю с 12,5 мг амитриптилина и как
    принимать в теч. Дня?

Извините, пожалуйста, за назойливость, но мне намного спокойнее, когда я «относительно» понимаю что и зачем я пью из лекарств. Мое
    состояние сейчас на 300 мг феварина 7 неделя – все симптомы уменьшились, и если я чем-то занята я о них не вспоминаю, но сонливость
    и зевота небольшая есть, дрожь и ли напряжение небольшое утром и вечером замечаю. Состояние неплохое, но хотелось бы лучше! Жду
    Ваших советов. С уважением к Вам.
    1) думаю, что второй вариант сейчас предпочтительней, с учётом Вашего пожелания \\\" но хотелось бы лучше \\\".

2) нет, это не возврат к амитриптилину, а одна из многообещающих комбинаций. Конечно, заменить феварин на другой серотониновый антидепрессант имеет смысл, но сможете ли Вы потянуть тот же ципралекс, пароксетин или сертралин ?

3) на уменьшенной дозе феварина в комбинации с амитриптилином сонливость уменьшится. Нет амитриптилин не ухудшит Вашего состояния, по крайней мере, не должен.

4) уменьшите дозу феварина до 200 мг в 2 приёма по 100 мг, а на ночь начните с 25 мг амитриптилина. На такой комбинации оставайтесь в течение 7 дней и держите меня в курсе событий.

Но, если Вы довольны своим нынешним состоянием оставайтесь на 300 мг в общей сложности в течение 6 месяцев, затем начнёте плавное снижение дозы феварина до той минимальной, на которой Ваше состояние будет оставаться хорошим и на этой поддерживающей дозе останетесь ещё в течение полугода.
  • olloll
    Здравствуйте Доктор! Вчера по Вашему совету начала принимать на ночь Амитриптилин 25 и феварин 2 раза по 100 (100-100-25).На утро
    сильная сонливость и жажда. Может быть дозу уменьшить до 12,5 амитриптилина но в инструкции написано не делить таблетку? Жду
    Вашего совета.
  • olloll
    Можно ли мне лечить зубы с уколами обезболивания при такой схеме?
  • olloll
    Доктор! Икак Вы смотрите на замену феварина на продеп или флуоксетин укр. у нас другого в Киеве я не нашла? Извините за множество
    вопросов.
    Можно сочетать местные анестетики с антидепрессантами. Просто после анестезии я советую вам минут 20 посидеть в приёмной врача или в тени на улице.

Какая действующая субстанция лежит в основе продепа ? Конечно можно 200 мг феварина сочетать с 12.5 мг амитриптилина. если сонливость и вялость не исчезнут, лкчше будет к 150 мг феварина добавить небольшие дозы венлафаксина или дулоксетина. Решите этот вопрос и напишите мне об этом.
  • olloll
    Здравствуйте Доктор! Спасибо за ответ. Второй день приема амитриптилина, первый день 100 феварин-100феварин-25амитриптилин, а
    вчера 100-100-12,5 мг. Продолжается состояние сонливости в первой половине дня, сушит во рту, вялость может быть из-за сонливости,
    появилась горечь во рту, сплю лучше, чем на одном феварине. У меня к Вам несколько вопросов:

1) Возможно, ли такое состояние на начало приема амитриптилина? Это побочки амитриптилина? И должно ли это состояние пройти, и
    через какое время?
    2) Можно ли принимать эти лекарства в два приема утром и вечером? Если да, то напишите, по какой схеме? Как комбинировать
    вечером? Может быть, амитриптилин принимать раньше в 18 или 19 часов, а феварин в 22 вечера?
    3) Вы написали, что феварин +амитриптилин многообещающая схема. Какое время должно пройти, чтобы можно было сделать выводы
    о наступлении полной ремиссии на такой схеме? Нужно ли будет повышать дозу амитриптилина? Продеп - это индийский флуоксетин.
    4) Вы написали, что если не пройдет сонливость добавлять можно венлафаксин или дулоксетин, в Киеве есть в аптеках только два
    препарата венлаксин и венлаксор. И три АД, как-то немного меня пугает. Это у меня какая-то депрессия, неподдающаяся лечению?
    Извините, что много вопросов, но я жду Ваших советов. С уважением к Вам.
  • olloll
    Здравствуйте Доктор! Сегодня 5 день приема 100 феварина+100 феварина+12,5 амитриптилин Сонливость и вялость, особенно в первой
    половине дня к вечеру поменьше.Сегодня к вечеру кожа на голове какая-то чувствительная и немного побаливает голова. Какая
    дальше схема приема лекарств?Жду Ваших ответов! С уважением к Вам Ольга
  • olloll
    Здравствуйте Доктор! Продолжаю писать Вам о своем состоянии и надеюсь что Вы скоро ответите. Уж очень много, в Вас нуждающихся,
    пациентов. Ваши консультации очень необходимы. Сегодня 12 дней приема, по Вашей рекомендации, след. схемы 100 феварин+100
    феварин+ 12,5 амитриптилин. Состояние такое же не лучше и не хуже. Состояние неплохое, но по утрам сонливость и вялость,
    дискомфорт в ЖКТ аппетит повышается, моментами прям таки обжорство начинается.Язык менее чувствителен, практически нет, только
    иногда вспоминаю- это плюс.Сплю при амитриптилине крепче, но просыпаюсь тяжелее и после утреннего приема феварина сонливость,
    вялость, зевота и сушит немного во рту.Жду Ваших рекомендаций.С уважением Ольга.
    Можно сделать так: феварин 75 мг -0 - 100 мг, а вечером принимать не 12.5 мг А., а 6.25 мг. Только не касайтесь языком четвертинки А. Он, амитриптилин, при дроблении и прикосновении к языку вызывает его онемение . Просто запейте мгновенно четвертинку А. стаканом воды.
  • olloll
    Здравствуйте Доктор! Спасибо за ответ. 12 дней приема (100 феварин +100 феварин + 12,5 амитриптилина). Плюс 4 дня по Вашему
    совету (100фев.-0-(100фев.+1/4 от 25 мг. амитриптилина). Всего 16 дней с амитриптилином. Сейчас состояние сонливости небольшое
    все-таки есть с зевотой, в первой половине дня; бывает, сушит во рту; вялость может быть из-за очень жаркой погоды в Киеве (37
    жары); горечь во рту и типа небольшой изжоги и чуть больше чувствительность языка снова появилась, сплю неплохо, снятся разные
    сны. Полной ремиссии на все 100 пока не чувствую. У меня к Вам несколько вопросов:
    1) Как можно комбинировать дальше прием февар. и амитр. что увеличивать, или уменьшать? Какое действие оказывает
    амитриптилин + к феварину, почему уменьшили феварин с 300 до 200? Какая схема может быть дальше действинна?
    2) Вы в предыдущих постах упомянули о добавлении венлафаксина. У нас в Киеве есть венлаксор и велаксин. Стоит ли в
    дальнейшем добавить и когда?
    3) Также Вы допускали замену феварина на …. у нас есть серлифт, пароксетин, паксил, рексетин. Напишите, пожалуйста, какие
    комбинации, по Вашему мнению, целесообразны и могут мне подойти для выздоровления?
    Извините, что много вопросов, но я жду Ваших советов. С уважением к Вам Ольга.
    1) Я советовал Вам в последний раз такую схему: феварин 75-0-100 мг + вечером 6.25 мг амитриптилина.
    Уменьшил я дозу феварина и амитриптилина с целью снять повышенную утреннюю сонливость.

2) Лучше сочетать уменьшенную дозу феварина с венлафаксином в форме ретард-капсул, так как ретард-капсулы принимаются один раз в день. Если будете покупать венлафаксин в ретрадированной форме берите в двух дозировках 37ю5 и 75 мг.

3) Заменить, конечно, можно феварин другим антидепрессантом класса SSRI, например, тем же паксилом, но я думаю, что венлафаксин и феварин должны хорошо Вам подойти. Поэтому, я не считаю переход с феварина на другой АД класса SSRI нецелесообразным.
  • olloll
    Спасибо за ответ! Насчет венфлаксина я поняла и буду решать, а как сейчас быть с феварином и амитриптилином? как изменять
    дозировки в ближайшие дни? С уважением к Вам.
  • olloll
    Здравствуйте дорогой Доктор! Желаю Вам скорейшего выздоровления!!! Извините, но обратиться больше не к кому, а вопросы
    возникают, как назло, когда Вы не здоровы. Сейчас пью 50-0-150+6.25 амитр. Сонливость то больше день, то меньше.Но присутствует.
    1) Я могу пить 25-0-150+6.25 амитр.? Не будет ли это мало для меня? Я пила феварин 300, потом Вы изменили схему 75-0-100+6.25
    амитриптилин. Эквивалентна ли эта схема тому что я я пила раньше, т.е. 300 феварина? Или эта схема с учетом добавления
    венлафлаксина?
    2 )В Киеве есть ретард капс велаксин Венгрия, но он дороже вдвое, чем велаксор прибалтика в таблетках. Существенная ли между
    ними разница? Кроме того, что велаксин в виде р. капсул пить 1 раз в день, а велаксор в таблетках 2 раза в день?
    3) Какая схема дозировок лекарств должна быть на ближайшие недель шесть-восемь ( я должна приобрести лекарства, уезжаю).Если
    можно два варианта с венлафаксином и без, если таковая мне подходит с учетом сонливости?
    С благодарностью и крепкого Вам здоровья!
  • olloll
    Здравствуйте дорогой Доктор! Желаю Вам скорейшего выздоровления!Остановила свой выбор на паксиле. Он у нас пока доступен более
    менее.Подскажите как переходить на него. И чего ожидать в изменении состояния?Возможно ли некоторое ухудшение?Сейчас по-
    немногу снижаю дозу феварина и буду начинать паксил по 10 мг. несколько дней а потом 20 мг. Очень бы хотелось получить
    подтверждение от Вас!Чем паксил лучше феварина?Или это индивидуально?Жду Ваш ответ.С наилучшими пожеланиями к ВАм!
    Если Вы сейчас принимаете 125 мг феварина утром и в обед в два приёма, а вечером 6.25 мг амитриптилина и сейчас хотите перейти на паксил, то поступите так: одномоментно отмените 125 мг Ф. и на следующий день перейдите на 30 мг паксила в один приём утром. На ночь сохраните 6.25-12.5 мг амитриптилина. На такой схеме оставайтесь в течение 14 дней. В конце этого лечебного периода сообщите о себе.

Второй вариант лечения венлафаксин в таблетках + феварин. Начальная схема терапии на такой комбинации: утром 100 мг Ф., а вечером 37.5 мг вентафаксина. на такой комбинации доз и препаратов оставайтесь в течение 10 дней. затем отчет.
  • olloll
    Извините!!!!! Но еду через неделю отдохнуть и поэтому вопрос?Возможны ли ухудшения состояния при переходе на паксил?К чему быть
    готовой, там связи наверное не будет с ВАми! Возможны ли резкие колебания в самочувствии ? Если возможны то не паниковать?