Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очень много. В…

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

 


 

1356

Комментарии

  • Виктория, конечно, более плавное снижение или увеличение дозы ципралекса предпочтительней, более грубому. Но, в принципе, вы можете сразу же уменьшить или увеличить дозу ципралекса на 10 мг. Решайте сами, поскольку, самому пациенту решать, на какой дозе ему удается достичь самого сбалансировано-комфортного самочувствия.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор!
    Я 5 дней была на дозировке 10 мг. Паксила (снизила с 20-ти мг.), при этом настроение нормальное, подавленности нет, но у меня продолжаются вегетативные симптомы - приступы тревоги, спазмы ЖКТ, все 5 дней расстройство кишечника, "электрические разряды" по ногам, утомляемость, боюсь уходить из дома, ПА. Правда, прошла бессонница. Сегодня выпила 10 мг.. легче не стало... Я в полном замешательстве: что происходит и что предпринять.
    Да, самая первая ПАв этот раз, 24 ноября, внезапная и сильная, была тогда, когда я забыла принять таблетки утром + на фоне ПМС. Хотя раньше такого не случалось. Дорогой, Доктор, пожалуйста, помогите разобраться и нормализовать состояние, я снова покатилась в какую-то пропасть...
  • Виктория, не спешите, вполне возможно, что описанные вами симптомы на 10 мг пароксетина являются синдромом уменьшения дозы антидепрессанта. Как минимум, ощущение прохождения разрядов электротока в нижних конечностях являются типичным проявлением синдрома отмены пароксетина.

    5 дней приёма 10 мг пароксетина срок небольшой, поэтому, для чистоты картины, я советую вам попринимать 10 мг ещё в течение одной недели.

    Но, вы можете сейчас поступить и иначе, а именно, увеличить дозу пароксетина до 20 мг и через неделю перейти на схему его приёма 20/30 мг через день и посмотреть на результат такого лечения, сравнив его с результатами, полученными на 20 мг и 10 мг пароксетина, сообщив мне о них.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! С Наступающими праздниками Вас и Вашу семью! Счастья Вам и здоровья! Вот уже 3 недели я на сниженной дозировке Паксила. После нашего последнего общения, спустя 5 дней после снижения мне начало становиться полегче и вскоре стало все хорошо. Но 6 дней назад у меня вдруг снова наступило ухудшение: началось все с приступа тревоги и недомогания в воскресенье. Далее, вроде бы все было более-менее и вот уже третий день снова у меня периодически накатывает тревожность (с приступами "медвежьей болезни"), паники, кидает в жар и пр., не зависящая от обстоятельств, на "ровном месте". Полежу, расслаблюсь - становится полегче. Настроение то подавленное, но нормальное, при сохранении остальных симптомов. В общем, снова я в панике, все снова плохо и не знаю, что делать(. Пожалуйста, помогите!
  • Может быть, дело в Велаксине (ретард), может быть его нужно попробовать корректировать, а Паксил вернуть на 20 мг.? В прошлый раз именно после снижения "Велаксина" стало все хорошо. Сейчас я принимаю по 75 мг. ежедневно.
  • Виктория, конечно, вы можете пойти сейчас и по другому пути, а именно, прекратить приём венлафаксина ретард в дозе 75 мг полностью, увеличив дозу пароксетина до 20 мг - 7 дней, с последующим, в случае необходимости, доведением его дозы до 20/30 мг через день - 14 дней и до 30 мг ежедневно - 14 дней, с последующим определением самой подходящей для вас схемы приёма пароксетина из всех протестированных вами.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Поздравляю Вас с Новым годом! Здоровья и счастья!
    Я второй день без Велаксина, на 20 мг. Паксила. Приступы тревоги со спазмами кишечника меня измучали( Кроме того слабость, ощущение ломоты в теле, как при высокой тепмературе (но это точно не простуда и не гастрит). Мне очень плохо, уже опасаюсь за свое здоровье((( Сегодня даже поспать не могу из-за этих приступов. Все пытаюсь разобраться, что со мной происходит. Может, действительно, нужно было повысить дозировку Паксила изначально, а не снижать, как я предложила (просто было не понятно, почему столько времени все было хорошо и вдруг потребовалось повышение)?! Дорогой Доктор, мне сложно решить, что делать. Пожалуйста, прочитайте мои несколько постов с жалобами последнего эпизода, может, всё-таки увеличивать дозировку Паксила и вернуть Велаксин? Еще начиталась ужасов серотонинового синдрома, пытаясь понять, что происходит, так вообще жутко стало...
    Такая тревога, как сейчас (с посещением туалета) была у меня до начала лечения много лет назад (уже начала забывать все это, потому не написала раньше). Вот такие у меня страдания и метания из-за этого. Жду Вашей помощи! Очень. Очень сожалею, что беспокою Вас в праздники(
  • Виктория, я уже устал переубеждать некоторых своих пациентов в том, как им необходимо поступить в плане лечения. Я соглашаюсь с каждым разумным предложением самого больного, поскольку, пока сам пациент не убедиться в том, что его схема не работает, то у него не появится мотивация следовать моим советам.

    Я вам писал 4 декабря: " Если за неделю вы не отметите тенденции к нормализации вашего самочувствия, то в этом случае, я советую вам увеличить дозу пароксетина по следующей схеме: 20/30 мг через день - 14 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней, сохранив утреннюю, дозу венлафаксина ретард прежней. а именно, в 75 мг ".

    8 декабря я добавил: " Виктория, вы правы, всё может быть так, как вы это предполагаете. Поэтому, на ваш выбор, вначале, либо уменьшите дозу пароксетина до 10 мг, принимая их совместно в 75 мг венлафаксина ретард, либо же, протестируйте схему лечения 20/30 мг пароксетина через день совместно с 75 мг венлафаксина ретард.
    И сравните наметившуюся тенденцию в вашем состоянии на первом и втором варианте лечения. Каждый вариант терапии тестируйте в течение двух полных недель ".

    Поскольку вы уже протестировали схему уменьшения дозы пароксетина на фоне приёма 75 мг венлафаксина, то я думаю, что сейчас вам имеет смысл возобновить приём 75 мг венлафаексина ретард, а дозу пароксетина увеличивать по этой схеме: " 20/30 мг через день - 14 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней ".

    Самое главное не спешить, а тестировать каждый сегмент лечебной схемы так долго, как это указано в данной мной вам схеме.

    Поймите меня, Виктория, душевные заболевания настолько тонко и иногда непредсказуемо реагируют но многие факторы, как внутренней, так и внешней среды, что для восстановления нарушенного душевного равновесия требуется не 2-3 дня, а, как минимум 10-14 дней.

    И не переживайте, постепенно у вас все наладится. Кстати, не возникли ли у вас в последнее время какие -то проблемы личного характера ( отношения с отцом, возможно, что с партнером или проблемы на работе ) ?
  • Спасибо, Дорогой Доктор! Все поняла, перехожу на схему с повышением дозировки, как Вы и сказали! Мне просто было непонятно, почему после 2-летнего достаточно стабильного состояния на той дозировке стало плохо, поэтому я и подумала о вероятности того, что организму уже много той дозировки. Это все мои домыслы, поскольку я не имею знаний о способах воздействия на организм этих препаратов, как и о процессах в организме, такими, какими обладает профессионал, т.е. Вы. Прошу меня простить, что сразу не последовала Вашей рекомендации. Спасибо так же за моральную поддержку, она мне очень важна!
    О личных проблемах: у меня сейчас все налаживается, отец стал скромнее с возрастом, с ним нет таких уж проблем и конфликтов. С партнером как раз тоже все замечательно, даже подумываем узаконить отношения. Человек очень добрый, понимающий и надежный. (есть нюансы, но они в данный период времени не актуальны (если интересно - можно поподробнее)), так что сейчас как раз-таки нет поводов для ухудшения душевного состояния, наоборот - есть поводу для радости.
  • Виктория, в таком случае, скорее всего, проблема лежит внутри вас или в связи с довольно морозной зимой, как минимум, у нас, но если у нас, то у вас уже сам Бог велел, чтобы было холодно.

    Итак, лечитесь, не переживайте и всё у вас будет хорошо. В плане того, почему через 2 года лечения и неплохого самочувствия у вас оно ухудшилось без видимы внешних на то причин, непонятно было и мне.

    На вопрос, что же лежит в основе ухудшения вашего самочувствия, недостаток или избыток медикаментов, получить ответ можно исключительно эмпирическим путем, вначале увеличить дозу или дозы препаратов, а затем, если в этом возникнет необходимость, то и уменьшить и посмотреть на результаты.

    Уменьшение дозы пароксетина и отмена приёма венлафаксина к успеху не привели, теперь как раз время попробовать увеличить дозу пароксетина на фоне возобновленного приёма 75 мг венлафаксина ретард.

    Только, пожалуйста, не спешите с выводами. Следующий ваш отчёт может быть дан не раньше 7 дней лечения 75 мг венлафаксина ретард в комбинации с приёмом 20/30 мг пароксетина через день.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Прошло 2 недели на повышении дозировки (75 мг венлафаксина ретард в комбинации с приёмом 20/30 мг пароксетина через день). С начала повышения постепенно стало получше, потом, вроде бы, стало хорошо совсем, но последние дни опять бывает подавленность, тревога, но не в той степени, в которой была до повышения. В целом - динамика, конечно, положительная! Наверное, придется, все-таки, увеличить Паксил до 30 мг. ежедневно? Или еще подождать?
  • Виктория, нет ждать вам не надо, с завтрашнего дня доведите дозу пароксетина до 30 мг, принимая её в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард в течение 2-4 недель, с последующей дачей мне отчёта о результатах такого лечения.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Вот уже чуть больше 2 недель я на увеличенной дозировке Паксила - 30 мг. ежедневно. Состояние явно лучше, но все еще есть тревога, легкие судороги в ногах, головные боли, случаются ПА, некоторая подавленность. Но уже снова начала появляться уверенность в себе.
    Насчет психотравмирующей ситуации, я подумала, что она была! Я ввязалась в войну за справедливость по поводу моего нового жилья в СПб (невыполнение застройщиком обязательств по гарантии), которая привела к враждебной обстановке во дворе и между группами соседей, что крайне неприятно и продолжается уже 3 года. Я считала себя способной к противостоянию, более того, я не люблю занимать позицию слабого, но, вероятно, это не правильно в моей ситуации со здоровьем и мне стоит впредь уходить от подобного. Вы согласны, Доктор? Я все пытаюсь себе доказать, что я сильная.... Но в тоже время я очень переживаю, когда меня обсуждают, очень зависима от мнения людей.
    Дорогой Доктор, мне стоит оставаться на прежней дозировке? Повышать не будем пока или
    я уже должна была прийти в нормальное состояние и дозировка недостаточна?
  • отредактировано пять года назад
    Виктория, побудьте на 30 мг пароксетина в комбинации с 75 мг венлафаксинаа ретард ещё в течение пары недель и только, если и после этого вы не забудете о амбулатории, я буду советовать вам довести дозу пароксетина до 30/40 мг через день - 14 дней.

    Быть сильным, совсем не означает конфронтировать со своими предполагаемыми противниками или оппонентами. С моей точки зрения, сильный человек в случае "наезда " на него лично защитит себя, а быть борцом за справедливость для всего человечества, это, извините меня за грубое слово, недопонимание и глупость.
    Надо понимать, что справедливости в мире нет, не было и никогда не будет и, как минимум, вполне достаточно будет суметь защитить себя самого и после этого прекратить борьбу, щадя свои душевные силы и душевное здоровье.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Спустя 2 недели после нашего последнего разговора мое состояние не улучшилось и я по Вашей рекомендации добавила дозировку Паксила до 30/40 мг. через день. Примерно через 1,5 недели все стало хорошо: я снова в нормальном настроении, полна планов и действий! Но проходит какое-то время (примерно 2 недели) и у меня снова начинается тревожность, подавленность, плохое самочувствие до истерических состояний (но я сдерживаюсь, чтоб никого не пугать) и ПА. И такую тенденцию на повышение дозировки (сначало заметно лучше, потом снова хуже) я замечаю весь период последнего ухудшения (с декабря). В прошлый раз несколько лет назад, когда мы подбирали дозировку такого не было, если становилось лучше, то это было стабильное состояние. У меня сейчас впереди много мероприятий и событий, но я подавлена и ничего не могу делать, все через силу, плохо себя чувствую. Дорогой Доктор, пожалуйста, подскажите, что делать! Почему перестают действовать Паксил?
  • Виктория, вначале вопрос вам, вы принмаете паксил вместе с венлафаксином ретард ? если да, то в какой дозе. И второе, пожалуйста, проверьте значение СРП ( С-реактивного протеина ) в сыворотке крови и сообщите мне о полученной величине.

    После этого я приму решение о том, как вам будет необходимо наиболее рациональней поступить в плане вашего дальнейшего лечения. Почему меня интересует величина СРП у вас ? Просто его показатели являются маркером для выбора между монотерапией паксилом и комбинированной терапией паксилом с венлафаксином ретард.
  • Да, Доктор, я пью Паксил вместе с Велаксином ретард, 75 мг. один раз в день. Раньше я пила Велаксин ретард по 75 мг. 2 раза в день, но мне стало плохо через какое-то время и Вы мне снизили дозировку до 75 мг. в день. Симптомы "плохизны" были похожи на те, что беспокоят сейчас, насколько я помню. Аназиз на СРП сдам завтра с утра, о результатах сразу сообщу! Спасибо, Дорогой Доктор, за помощь!
  • Договорились, Виктория. Как только получите на руки результат анализа крови на СРП, пожалуйста, немедленно сообщите мне о нем.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Я получила результаты анализа на С-реактивный белок, количественно (метод с нормальной чувствительностью): 0,99 мг/л. при норме 0,00-5,00. Очень жду Ваших рекомендаций!
  • Поскольку у вас значение СРП ниже 1 мг/л, то вам лучше проводить монотерапию пароксетином, поскольку при таком значении СРП у вас имеется больше шансов войти в ремиссию на одном пароксетина, чем на комбинации пароксетин - венлафаксин.

    Итак, Виктория, прекращайте приём венлафаксина ретард полностью и продолжайте монотерапию пароксетином в дозе 40 мг. Через 10 - 14 дней жду от вас сообщение о результатах лечения 40 мг пароксетина.
  • Доктор, я правильно поняла, мне нужно увеличить дозу Паксила? Сейчас я принимаю 30/40 мг.
  • Да Виктория, СРП - маркер показал, что вы скорее достигнете ремиссии на монотерапии паксилом, поэтому, прекратите приём венлафаксина ретард в дозе 75 мг и одновременно с этим доведите дозу пароксетина до 40 мг в один утренний приём. Через 1-2 недели жду от вас сообщения о достигнутых вами результатах лечения паксилом в дозе 40 мг.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Прошло 3 недели после повышения дозировки Паксила и отмены Велаксина. И только я подумала, что нужно отписаться Вам, что все нормализовалось, хоть и через неуверенность, но была новая поездка за границу на выставку, все прошло чудесно, без тревог и сомнений, настроение хорошее, полна дел и идей..., как пару-тройку дней назад снова ПА, тревога и подавленность. Выждала, чтоб убедиться, что это не случайное ухудшение и вот - снова пишу, что самочувствие не очень... Тревога по утрам, желание куда-то спрятаться от всего, ПА(( Дорогой Доктор, будем дальше предпринимать? Очень жду ответа!
  • Виктория, я советую вам пока не увеличивать дозу пароксетина и продолжить лечение им в дозе 40 мг ещё в течение 10 дней. По идее, я думаю, что ваше самочувствие должно будет постепенно стабилизироваться.

    Похоже на то, что вы страдаете биполярной депрессией, для которой кардинальным симптомом являются "качели" в самочувствии на одной и той же дозе от хорошего до плохого и наоборот. Думаю, что ваше состояние на 40 мг пароксетина через небольшой период времени нормализуется или, как минимум, улучшится.

    Жду от вас через 10 дней сообщения о ваших делах.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! К сожалению, не могу сообщить об улучшении состояния... Меня по-прежнему мучают приступы тревоги, выражающиеся спазмами ЖКТ и "током" в ногах, давлением в груди и пр. вегетатика. А так же порой мне кажется, что у меня больше нет сил терпеть всю эту "плохизну" и я сорвусь и буду кричать, что мне плохо и мне становиться страшно до паники, когда я все это представляю. Правда иногда, вроде бы, становится не так уж плохо, но в целом состояние не хорошее. Повторюсь, что я заметила, что улучшение наступает при увеличении дозировки, но, спустя 3-4 недели организм как бы привыкает и снова становится плохо... Доктор, очень жду ответа! П.С. Поздравляю Вас с прошедшим Праздником Победы!
  • Виктория, попробуйте заменить пароксетин эсциталопрамом, перейдя с приёма 40 мг пароксетина на приём 15 мг эсциталопрама после паузы в приёме обеих медикаментов в одни сутки и через две недели терапии 15 мг эсциталопрама дайте мне, пожалуйста, о себе знать.
  • Спасибо, Дорогой Доктор! Позвольте уточнить: я принимаю пароксетин утром. "Сделать паузу" - это значит один день не принимать ни того, ни другого и, спустя 2 суток после последнего приема пероксетина принять эсциталопрамом? И еще: мне нужно будут ехать в колммандировку в субботу за границу, в Финляндию... Мне страшно, что там со мной что-то из моих проблем случиться. Но ехать хочется и нужно. Как Вы думаете, стоит ли отменить сейчас поездку, или все должно быть нормально на смене АД? Поездка всего на сутки, но я боюсь, все-таки чужая страна, а вдруг на границе будет ПА...
  • В обязательном порядке не отменяйте командировку. Даже, если у вас и возникнет тревога, доходящая до уровня паники, то ничего страшного в этом не будет. Вы уже пережили множество приступов паники и все они благополучно заканчивались и вы оставались живы и невредимы.

    Совершенно верно, сегодня, к примеру вы приняли пароксетин, завтра вы ни его, ни эсциталопрам не принимаете, а послезавтра начинаете лечение эсциталопрамом.


  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Прошло 2 недели после смены Паксила на Ципролекс. В коммандировку съездила, благодаря Вашим наставлениям, очень-очень успешно с точки зрения результата (хорошо, что не отказалась от поездки!), но без прошлого энтузиазма, потому что чувствовала себя плохо, единственное, чего хотелось - побыстрее домой, держалась из последних сил, но с ПА справлялась успешно, благодаря Вашим наставлениям, спасибо большое!!! Чувствую себя не важно по сей день: подавленности нет, настроение не плохое, но меня мучают вегетативные проявления: спазмы ЖКТ, (именно вегетативного характера, я уже этот симптом знаю очень хорошо), сопровождающееся тревогой и раздражительностью, "ток" по ногам, головная боль, тошнота. Что предпримем дальше, Дорогой Доктор?
  • Виктория, я думаю, что для стабилизации вашего состояния, которое колеблется от хорошего к плохому и наоборот, я думаю, что вам имеет смысл добавить к 15 мг эсциталопрама нормотимик ламотриджин, подобрав его лечебную для вас по следующей схеме: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, с последующим выбором вами самой оптимальной его дозы из 4 протестированных вами.

    Важно ! В случае появления у вас на фоне приёма ламотриджина кожных аллергических высыпаний, его приём должен будет немедленно прекращен.