отзывы пользователей
Скайп
Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.
Форум
Благорен Вам безмерно , доктор !
Скайп
Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Комментарии
Я 5 дней была на дозировке 10 мг. Паксила (снизила с 20-ти мг.), при этом настроение нормальное, подавленности нет, но у меня продолжаются вегетативные симптомы - приступы тревоги, спазмы ЖКТ, все 5 дней расстройство кишечника, "электрические разряды" по ногам, утомляемость, боюсь уходить из дома, ПА. Правда, прошла бессонница. Сегодня выпила 10 мг.. легче не стало... Я в полном замешательстве: что происходит и что предпринять.
Да, самая первая ПАв этот раз, 24 ноября, внезапная и сильная, была тогда, когда я забыла принять таблетки утром + на фоне ПМС. Хотя раньше такого не случалось. Дорогой, Доктор, пожалуйста, помогите разобраться и нормализовать состояние, я снова покатилась в какую-то пропасть...
5 дней приёма 10 мг пароксетина срок небольшой, поэтому, для чистоты картины, я советую вам попринимать 10 мг ещё в течение одной недели.
Но, вы можете сейчас поступить и иначе, а именно, увеличить дозу пароксетина до 20 мг и через неделю перейти на схему его приёма 20/30 мг через день и посмотреть на результат такого лечения, сравнив его с результатами, полученными на 20 мг и 10 мг пароксетина, сообщив мне о них.
Я второй день без Велаксина, на 20 мг. Паксила. Приступы тревоги со спазмами кишечника меня измучали( Кроме того слабость, ощущение ломоты в теле, как при высокой тепмературе (но это точно не простуда и не гастрит). Мне очень плохо, уже опасаюсь за свое здоровье((( Сегодня даже поспать не могу из-за этих приступов. Все пытаюсь разобраться, что со мной происходит. Может, действительно, нужно было повысить дозировку Паксила изначально, а не снижать, как я предложила (просто было не понятно, почему столько времени все было хорошо и вдруг потребовалось повышение)?! Дорогой Доктор, мне сложно решить, что делать. Пожалуйста, прочитайте мои несколько постов с жалобами последнего эпизода, может, всё-таки увеличивать дозировку Паксила и вернуть Велаксин? Еще начиталась ужасов серотонинового синдрома, пытаясь понять, что происходит, так вообще жутко стало...
Такая тревога, как сейчас (с посещением туалета) была у меня до начала лечения много лет назад (уже начала забывать все это, потому не написала раньше). Вот такие у меня страдания и метания из-за этого. Жду Вашей помощи! Очень. Очень сожалею, что беспокою Вас в праздники(
Я вам писал 4 декабря: " Если за неделю вы не отметите тенденции к нормализации вашего самочувствия, то в этом случае, я советую вам увеличить дозу пароксетина по следующей схеме: 20/30 мг через день - 14 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней, сохранив утреннюю, дозу венлафаксина ретард прежней. а именно, в 75 мг ".
8 декабря я добавил: " Виктория, вы правы, всё может быть так, как вы это предполагаете. Поэтому, на ваш выбор, вначале, либо уменьшите дозу пароксетина до 10 мг, принимая их совместно в 75 мг венлафаксина ретард, либо же, протестируйте схему лечения 20/30 мг пароксетина через день совместно с 75 мг венлафаксина ретард.
И сравните наметившуюся тенденцию в вашем состоянии на первом и втором варианте лечения. Каждый вариант терапии тестируйте в течение двух полных недель ".
Поскольку вы уже протестировали схему уменьшения дозы пароксетина на фоне приёма 75 мг венлафаксина, то я думаю, что сейчас вам имеет смысл возобновить приём 75 мг венлафаексина ретард, а дозу пароксетина увеличивать по этой схеме: " 20/30 мг через день - 14 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней ".
Самое главное не спешить, а тестировать каждый сегмент лечебной схемы так долго, как это указано в данной мной вам схеме.
Поймите меня, Виктория, душевные заболевания настолько тонко и иногда непредсказуемо реагируют но многие факторы, как внутренней, так и внешней среды, что для восстановления нарушенного душевного равновесия требуется не 2-3 дня, а, как минимум 10-14 дней.
И не переживайте, постепенно у вас все наладится. Кстати, не возникли ли у вас в последнее время какие -то проблемы личного характера ( отношения с отцом, возможно, что с партнером или проблемы на работе ) ?
О личных проблемах: у меня сейчас все налаживается, отец стал скромнее с возрастом, с ним нет таких уж проблем и конфликтов. С партнером как раз тоже все замечательно, даже подумываем узаконить отношения. Человек очень добрый, понимающий и надежный. (есть нюансы, но они в данный период времени не актуальны (если интересно - можно поподробнее)), так что сейчас как раз-таки нет поводов для ухудшения душевного состояния, наоборот - есть поводу для радости.
Итак, лечитесь, не переживайте и всё у вас будет хорошо. В плане того, почему через 2 года лечения и неплохого самочувствия у вас оно ухудшилось без видимы внешних на то причин, непонятно было и мне.
На вопрос, что же лежит в основе ухудшения вашего самочувствия, недостаток или избыток медикаментов, получить ответ можно исключительно эмпирическим путем, вначале увеличить дозу или дозы препаратов, а затем, если в этом возникнет необходимость, то и уменьшить и посмотреть на результаты.
Уменьшение дозы пароксетина и отмена приёма венлафаксина к успеху не привели, теперь как раз время попробовать увеличить дозу пароксетина на фоне возобновленного приёма 75 мг венлафаксина ретард.
Только, пожалуйста, не спешите с выводами. Следующий ваш отчёт может быть дан не раньше 7 дней лечения 75 мг венлафаксина ретард в комбинации с приёмом 20/30 мг пароксетина через день.
Насчет психотравмирующей ситуации, я подумала, что она была! Я ввязалась в войну за справедливость по поводу моего нового жилья в СПб (невыполнение застройщиком обязательств по гарантии), которая привела к враждебной обстановке во дворе и между группами соседей, что крайне неприятно и продолжается уже 3 года. Я считала себя способной к противостоянию, более того, я не люблю занимать позицию слабого, но, вероятно, это не правильно в моей ситуации со здоровьем и мне стоит впредь уходить от подобного. Вы согласны, Доктор? Я все пытаюсь себе доказать, что я сильная.... Но в тоже время я очень переживаю, когда меня обсуждают, очень зависима от мнения людей.
Дорогой Доктор, мне стоит оставаться на прежней дозировке? Повышать не будем пока или
я уже должна была прийти в нормальное состояние и дозировка недостаточна?
Быть сильным, совсем не означает конфронтировать со своими предполагаемыми противниками или оппонентами. С моей точки зрения, сильный человек в случае "наезда " на него лично защитит себя, а быть борцом за справедливость для всего человечества, это, извините меня за грубое слово, недопонимание и глупость.
Надо понимать, что справедливости в мире нет, не было и никогда не будет и, как минимум, вполне достаточно будет суметь защитить себя самого и после этого прекратить борьбу, щадя свои душевные силы и душевное здоровье.
После этого я приму решение о том, как вам будет необходимо наиболее рациональней поступить в плане вашего дальнейшего лечения. Почему меня интересует величина СРП у вас ? Просто его показатели являются маркером для выбора между монотерапией паксилом и комбинированной терапией паксилом с венлафаксином ретард.
Итак, Виктория, прекращайте приём венлафаксина ретард полностью и продолжайте монотерапию пароксетином в дозе 40 мг. Через 10 - 14 дней жду от вас сообщение о результатах лечения 40 мг пароксетина.
Похоже на то, что вы страдаете биполярной депрессией, для которой кардинальным симптомом являются "качели" в самочувствии на одной и той же дозе от хорошего до плохого и наоборот. Думаю, что ваше состояние на 40 мг пароксетина через небольшой период времени нормализуется или, как минимум, улучшится.
Жду от вас через 10 дней сообщения о ваших делах.
Совершенно верно, сегодня, к примеру вы приняли пароксетин, завтра вы ни его, ни эсциталопрам не принимаете, а послезавтра начинаете лечение эсциталопрамом.
Важно ! В случае появления у вас на фоне приёма ламотриджина кожных аллергических высыпаний, его приём должен будет немедленно прекращен.