Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень доволен консультацией. Доктор Горбатов очень грамотный специалист, раньше с такими общаться не приходилось. Давно хотел обр…

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не выгонял со в…

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

 


 

1246

Комментарии

  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Спасибо!
    Вот уже 9 дней, как я добавила ламотриджин. Мне кажется, стало лучше, бывает еще "плохизна", спазмы, подавленность и па, но в целом стало легче. Но, т.к. Вы предупреждали меня о высыпаниях, решила посоветоваться с Вами. Дело в том, что дней 6 по вечерам меня мучает зуд, причин которого я не понимаю, чешется то там, то сям, по всему телу, достаточно долго, это мешает заснуть. Но никаких высыпаний нет, хотя у меня кожа в принципе не склонна к таки внешним проявлениям. Стоит ли зуд считать поводом для прекращения принятия ламотриджина?
  • Зуд кожи не означает, что она зудит по причине аллергии. Аллергия - это всегда высыпания, сопровождающиеся зудом в месте высыпания. Понаблюдайте за зудом и, в случае, появления на месте зуда высыпаний, немедленно прекратите лечение ламотригином и замените его трилепталом в суточной дозе 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером ).
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Мой генерализованный зуд меня замучал. Высыпаний у меня нет, но я вспомнила, что много лет назад у меня была чесотка и тоже не было ни чего на коже, кроме зуда, накаких внешних признаков. Может, и сейчас просто нет видимых проявлений? Просто это началось внезапно и совпало с началом приема ламотрижджина... Дорогой Доктор, может быть, имеет смысл поменять ламотриджил на трилептал и посмотреть, пройдет ли зуд? Он мучает меня уже целый день и не дает спать ночью. Если Вы согласны, то трилептал нужно начинать пить сразу по 2 раза в день (ламотриджил Вы назначили пить по нарастающей, сначала 1 раз в день, затем 2). Очень жду ответа. Заранее спасибо!
  • П.С. Дорогой Доктор, если зуд на фоне приема Ламотриждина не опасен, может стоит просто его чем-то смягчать и терпеть? Прочитала про Трилептал - там такие ужасы в побочках (анафилаксия и удушье), что мне вообще страшно его пить... А я сейчас снова всего боюсь. И высоты и воды и пр. И мне опять в пятницу нужно ехать в командировку в Финляндию. Не знаю, как мне это осуществить...
  • Виктория, прекращайте лечение ламотригином и посмотрите, исчезнет ли при этом у вас кожный зуд. если исчезнет, то причиной его возникновения будет считаться ламотригин.

    Трилептала вам бояться не стоит, это улучшенная ( модифицированная ) форма карбамазепина и его действие довольно мягкое по сравнению с карбамазепином. Но, если вы испытываете панический ужас перед этим и другими нормотимиками противосудорожного ряда, то в этом случае, вам не стоит себя мучить и лучше добавьте к пароксетину на ночь кветиапин в вечерней дозе 150 мг. Он хорошо уберет вам тревогу, которая у вас в настоящее время просто зашкаливает. Кроме того, он также обладает нормотимическим действием.
  • Доктор! Прошла неделя после отмены Ламотриджина и добавления нового препарата Кетиапина по 150 мг. вечером. Зуд прошел почти сразу. Но теперь у меня ужасные побочки от Кетиапина. Через какое-то время после приема таблетки вечером я начинаю куда-то проваливаться, язык еле ворочается, появляется тошнота, при ходьбе меня шатает из стороны в сторону, нарастает ужас, долго не могу уснуть. С утра еле-еле просыпаюсь, целый день мне плохо, голова тяжелая, чувствую себя ужасно, меня подташнивает, сильная сонливость, ощущаю себя полностью разбитой, больной, переодически накатывает ужас, мне кажется, что я себя перестаю контролировать, все как в тумане. Каждый вечер мне страшно пить очередную таблетку. Дорогой Доктор, подскажите, пожалуйста, следует ли мне продолжать терпеть эти побочки, они должны постепенно пройти, не опасны ли они? Очень жду ответа.
  • Виктория, возможно, что доза кветиапина в 150 мг для вас великовата, поэтому, подберите оптимальную для вас его дозу по следующей схеме: 125 мг на ночь - 3 дня, 100 мг на ночь - 3 дня, 75 мг на ночь - 3 дня, 50 мг на ночь - 3 дня, 25 мг на ночь - 3 дня, 12.5 мг на ночь -3 дня.

    Из всех опробованных вами доз кветиапина остановитесь на той из них, на которой у вас будет минимум тревоги и одновременно с этим также минимум побочных эффектов.

    Скажем так, остановитесь на той дозе, на которой вы будете испытывать только её позитивное действие без негативного.

    После подбора оптимальной для вас дозы кветиапина, пожалуйста, дайте о себе знать в плане того, как влияет эта доза на ваше самочувствие. Помогает ли она в борьбе с тревогой или же нет.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Возможно, я тороплюсь я выводами, но решила все же написать. Сейчас я нахожусь второй день на дозировке 50 мг. кетиапина. Побочки почти неощутимы стали, но тревога уже "долбит"... Приступами ЖК спазмы, "ток" по ногам, приступы волнения и па. При этом настроение не подавленое, но я так устала. Стараюсь не скатиться снова к домоседству, но мне это дается не легко. Боюсь снова на людях "обнаружить" проблему, поэтому начинаю избегать общения. Ну, в общем, это все вытекающие последствия. Стараюсь не поддаваться.
  • Виктория, поскольку, на 50 мг кветиапина его побочные эффекты у вас исчезли, а тревога несколько усилилась, то поступите так, принимайте вечером в 22 часа 25 мг кветиапина, а вторую половину его суточной дозы в 50 мг, а именно 25 мг, днем, в 10 -11 часов.

    Через неделю такой терапии, пожалуйста, напишите мне о достигнутых вами лечебных результатах.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Чуть меньше неделю пью половину суточной дозировки Кетиапина утром. После приема таблетки тревога отступает, но у меня состояние становится вялое, мне сложно концентрировать мысли, снижается координация движений, я натыкаюсь не предметы и мне тяжело чем- то заниматься. Может быть, стоит еще чуть-чуть уменьшить дозировку, т.к. в часы бодрствования все-таки еще ощущаются побочки, которые мешают вести нормальный образ жизни? Как всегда, очень жду ответа!)
  • отредактировано четыре года назад
    Виктория, совершенно правильно, оптимальную для вас дозу противотревожного кветиапина вы можете и должны сами подобрать без запрашивания разрешения на это у лечащего доктора.

    Кто, как не сам пациент может сказать, на какой дозе того или иного препарата ему легче.

    Другой вопрос, что доктор должен всегда очертить больному верхнюю границу дозы того или иного препарата, которую он не должен превысить.

    Поскольку вы не повышаете дозу кветиапина, а её уменьшаете, то у вас не существует запретов на величину его дозы. Главным критерием для вас в этом процессе должен быть, достигнутый вами лечебный эффект и минимум побочных эффектов. Говоря другими словами, оптимальная для вас доза кветиапина должна давать вам ощущение комфорта.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! с 5.07. я на дозировке 12,5 - 2 раза в день. Порой мне бывало более-менее ничего и начинает казаться, что наступает улучшение, но у меня сильно участились ПА. Сегодня на меня накатывает, я еле переживаю па, потом отпускает, снова накатывает... Мне очень плохо...Уже сдернула с ревом мужа с работы... Снова качусь в пропасть и начинаю доставать близких, ничего не могу с собой поделать. Доктор, пожалуйста, помогите!
  • отредактировано четыре года назад
    Виктория, мы с вами беседовали в скайпе очень и очень давно, как минимум, где -то лет 8 или даже и того больше назад. Чувствую, что вам сейчас в большей степени необходима психотерапевтическая поддержка. Кроме того, возможно, что мне придется пересматривать диагноз вашего заболевания.

    Помню, что в качестве причин для развития у вас вашего заболевания я определил две из них:

    а) как будто-то бы ваш отец страдал каким-то заболеванием, как минимум, нарушением поведения в семье;

    б) условия вашего роста и развития в семье ваших родителей, где опять же негативная ведущая роль принадлежала вашему отцу.

    С учётом вышеизложенного, прошу вас изыскать возможность провести со мной одну беседу в конференции скайпе.

    Пока суть-да дело, продолжайте нынешнюю терапию эсциталопрамом и кветиапином в нынешних их дозах.
  • Виктория, вкратце резюмирую результаты нашей с вами и вашим супругом сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, возможные причины для развития у вас вашего заболевания:

    1) наследственность скомпрометирована по обеим родительским линиям, больше по линии вашего отца. Кроме того, ваш родной брат совершил в возрасте 21 года суицид через повешение.

    2) условия вашего воспитания в семье, где господствовал деспотичный и выпивающий отец.

    Ваш диагноз я могу обозначить, как ажитированное депрессивное расстройство + соматоформное ипохондрическое расстройство.

    Лечение: эсциталопрам ( селектра ) в суточной дозе 20 мг и трилептал в лечебной дозе, которую вы подберете по схеме: 75 мг вечером - 5 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 5 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 5 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 5 дней.

    Из всех протестированных вами доз трилептала из моего списка вы остановитесь на той из них, на которой ваше состояние в плане приступов ажитации и паники будет самым оптимальным.

    В качестве резервного варианта вашего последующего лечения остается новый антидепрессант широкого спектра действия вортиоксетин, препарат бринтелликс.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Было приятно познакомиться с Вами визуально в скайпе! Вы, правда, меня чуть напугали: до этого я боялась сойти с ума и опозориться, а теперь, оказывается. я еще и вред себе могу нанести? Очень не хочется так думать. Протестировала я фенозепам, при очередном приступе тревоги, через полчаса наступил полный релакс, это радует, значит, это все-таки тревога? И еще я воодушевлена результатами приема трилептала: сейчас я на дозировке 75/150 второй день, ПА почти нет, тревоги тоже, только по утрам чуть "грызет" еще, сразу после пробуждения. Но после того двухчасового "расколбаса", 13 июля, когда, не выдержав, в итоге я попросила мужа приехать, я "не отпускаю" его на работу, которая находится дальше от дома (у него есть заказы и рядом), но это уже становиться проблематично, т.к. там работа стоит и заказчик нервничает... Но я боюсь повторения, очень боюсь, теперь еще больше, боюсь, что я могу что-то с собой сделать, хотя тенденции не замечаю, но Вы мне сказали... Мне очень нужны Ваши наставления! Вроде все налаживается, теперь нужно привыкнуть снова оставаться одной. В прошлом мне очень помогали Ваши напутствия, для преодоления фобий. Надеюсь, и сейчас, я на пути к стабилизации состояния. Да, еще возможно важный момент: маме терапевт выписал "фенибут" и она стала совсем другая: веселая, полная идей и активная, как раньше! Прям не нарадуюсь на нее! А это же тоже нормотимик? Наверное, у нас все-же схожие проблемы?
    На завтра мы с мужем договорились, что я его отпускаю на дальнюю работу, но у меня все сжимается только об одной мысли об этом... Дорогой Доктор, помогите мне справиться, пожалуйста!
  • Виктория, вы сообщили мне о том. что ваше самочувствие улучшилось, но несмотря на это, вы продолжаете испытывать страх оставаться одной дома. Пожалуйста, немедленно " отпускайте " мужа на работу и оставайтесь одна дома.

    В самом крайнем случае, если вам станет скучно, с собачками посетите его место работы и вернитесь домой.

    То, что я вас напугал тем, что вы можетесовершить суицид, это хорошо, поскольку больные, желающие уйти из жизни через его совершение этого не боятся, они боятся и не хотят жить.

    А вот почему я вас об этом предупредил ? Очень просто, поскольку вы мне рассказали сами о том, что у вас иногда возникают такие мысли. Кроме того, я имел в виду и вашего покойного брата. Как говорится, лучше всё предусмотреть заранее и поговорить с вами об этом.

    Но, поскольку вы боитесь совершить суицид, то вы его и не совершите никогда.

    И действительно, у вас всё налаживается, вы ведь сами об этом пишите. Поэтому начинайте постепенно возвращаться в реальную и обычную жизнь и не мешайте вашему супругу работать и зарабатывать средства на жизнь, а вам на докторов и медикаменты.

    Что касается фенибута. Этот препарат оказывает воздействие на ГАМК - рецепторы по типу бензодиазепиновых транквилизаторов и, поэтому, при его длительном использовании от него также может развиться зависимость. Поэтому при лечении им требуется осторожность, как минимум, для вас.

    Ваша мама, может уже по своему возрасту быть зависимой, самое главное, чтобы она спала и была расслаблена. Но мой вам совет, пусть и ваша мама принимает фенибут не дольше 2-4 недель.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Про суицид - Вы меня успокоили, спасибо!
    Насчет работы мужа - я пока терплю полное фиаско... На следующий день после Вашего ответа я настроилась, решилась и он уехал. И начались приступы, накатит-отпустит, вроде бы жизнь продолжается, но потом снова и снова... Это пытка какая-то! В итоге во время очередного приступа я все-таки схватила телефон и взмолилась о помощи. Как только я поняла, что муж уже близко - я успокоилась. В итоге я три дня подряд ездила с ним на работу, там рядом со стройкой есть водоем и я там отдыхала пока он работал. Но я понимаю, что так дальше продолжаться не может, а оставаться боюсь. Все понимаю, что веду себя глупо, что я не должна так поступать, но ничего не могу с собой поделать, мечусь по квартире в ужасе и не нахожу себе места. Я сейчас перешла на 150/150 мг. трилептала, в целом мне стало лучше, в основном проблема только с оставанием дома. Раньше же мне было страшно в дороге, в парке, дома, правда без привязки к мужу. Стоило один раз мне испытать сильную ПА именно с его отсутствием и вот - теперь я зависима от него. Да, еще, Доктор, у меня периодически появляется кожный зуд, не такой постоянный, как на ламотриждине и, мне кажется, что именно на повышение, потом проходит. В этом нет ничего страшного?
    В целом могу отметить улучшение состояния, вот только с новой фобией бы как-то совладать. Помню из прошлого опыта, много лет назад, что мне стоило пережить ПА, понять, что я жива и невредима и все успокаивалось, а сейчас почему-то ПА долбит и долбит, пока не устранена причина. Вот такие вот мои дела.
  • отредактировано четыре года назад
    Виктория, с фобией оставаться одной дома можно справиться исключительно методом " клин клином вышибают ", а именно, отпускать мужа и оставаться одной дома, не звоня ему, Это и есть экспозиционная терапия вашей новой фобии.

    Поверьте мне на слово, что во время приступа паники дома, когда там никого, кроме вас нет, с вами ничего страшного не произойдет, вы не умрете, не сойдёте с ума, на упадёте в обморок, не обратитесь к соседям с полубезумным или безумным выражением лица за помощью, чего вы так опасаетесь. Только с помощью экспозиций с вашим страхом вам удастся его преодолеть.

    Причем, без приёма транквлизаторов и обращения за помощью к мужу или кому-либо иному. Подобные страхи не уступают действию медикаментов, они сидят в голове у страдальца и преодолеваются не бегством с места фобического события, а пребыванием в нем до момента начала ослабления страха.
  • Спасибо, Дорогой Доктор! Я все поняла! Буду стараться!
    А что на счет зуда? Я уверена, что это побочка трилептала, думаю, что на повышение дощмровки и пройлет. Ничего страшного, если я потеплю его пару дней?
  • Дорогой Доктор, за эти три часа зуд усилился и стал такой же, как при приеме ламотриджила. Выпила уже супрастин и не знаю пить ли мне вечернюю дозу. Может, попробовать вернуться не предыдущую дозировку 150 мг.- вечер, 75мг.- день? Тогда мне сейчас (вечером) нужно выпить 150 мг. опять, на фоне зуда? Не знаю, что делать, а принимать препарат нужно было в 23 часа. П.С. Про зуд впервые я Вам сегодня написала в первом топике, там все в куче, потому Вы, вероятно, не придали значения. Очень жду ответа!
  • Виктория, вам лучше не рисковать и полностью прекратить лечение трилепталом, заменив его вечерним приёмом 15-30 мг мианзерина, препарат леривон.

    Суточная доза эсциталопрама у вас остается прежней, а именно, 20 мг.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! Месяц нахожусь на леривоне (2 недели на 15 мг, 2 недели на 22,5), вцелом, вроде бы стало лучше, но остаться одна дома я так и не решалась пока. Собиралась со дня на день и тут... случилась катастрофа - муз запил, очень сильно, третий день только и делает, что пьет, барагозит и валяется. Это тот человек, рядом с которым я чувствовала себя в относительной безопасности... Сейчас это либо бревно на диване, либо неадекват. Я в ужасе! Единственное, что меня успокаивает - у меня есть фенозепам на всякий случай ()я пью его крайне редко, в случае острой необходимости, зная, что он небезобиден). Муж уже один раз меня довел до состояния ужасной истерики, накануне его срыва, был ужасно циничен и жесток, когда пришлось выпить фенозепам. Сегодня, я надеюсь, мне на помощь придет его сестра и увезет его к себе, чтоб заставить бросить (иначе он будет пить до 2 недель до белой горячки или еще какого-нибудь приступа, сам он не останавливался никогда (с их слов), я-то это все вижу в 3-й раз и каждый раз они его забирали). И у меня такое жуткое состояние - я и его боюсь и остаться одна тоже боюсь. В любом случае, сегодня его заберут. Я останусь одна и мне жутко... Доктор, скажите, что я не свихнусь окончательно без присмотра? Я знаю, что меня "накроет", но я ведь справлюсь? Он уже всем рассказал, что запил, потому что у меня проблемы, полагаю, теперь узнает и сестра... Доктор, сколько таблеток фенозепама по необходимости можно пить в сутки?
    Дорогой Доктор, извините за сумбур, голова от переживаний не соображает, я даже есть не могу...
  • Виктория, а вы знаете, я могу согласиться с мнением вашего мужа о том, что частично причиной или вернее сказать, одной из многих причин ухода его в запой, является ваша болезнь.

    Жизнь и так у него очень напряженная ( много работы, поскольку основным финансовым обеспечителем являеться он ), а тут ещё и большие ограничения у вашего супруга на свободу действий из-за вашего страха оставаться одной дома.

    Вот его нервы и не выдержали и он погрузился в запой, чтобы не дать своему мозгу " взорваться " от постоянного напряжения.

    В целом, он человек надежный и вас любит, но и его душевные возможности не ограничены.

    Вот вам и ещё один повод начать борьбу со своим страхом. Смотрите, когда он был дома у вас был страх, но ведь вы всё-таки могли надеяться на то, что после работы он будет дома, как также и в выходные и праздничные дни.

    А что теперь ? Вы остались совсем одна. Я заверяю вас, что ничего с вами страшного не произойдет, вы не умрете, ни сойдёте с ума, разве что, будет в страхе и напряжении.

    Но с вашим страхом вам таки придется справиться, поскольку какой-другой выход из сложившейся у вас ситуации у вас имеется ?

    Госпитализация в больницу, временное проживание со своими родителям , поиск нового спутника жизни, который также навряд ли долго выдержит ваш страх и ассоциированные с ним ограничения в его свободе передвижения ?

    Я думаю, что сейчас вы ощутите, что лучше иметь любящего вас и заботливого человека рядом с собой, хотя бы по вечерам, ночам и в выходные дни, чем оставаться со своим страхом одной. И это даст вам силы мобилизовать всю свою волю к началу проведения экспозиционной терапии вашего страха, о которой я вам уже давно говорил и которую вы, по понятным причинам, постоянно откладывали, пока " гром не грянул ".

    Итак, оставайтесь одна дома, поскольку другого выхода у вас нет, продолжайте лечение эсциталопрамом в комбинации с леривоном дальше, при необходимости, но не злоупотребляя этим, используйте в качестве скорой помощи феназепам, посещайте мужа и помогите ему как можно быстрей выйти из запоя, поскольку это нужно не только и не столько ему самому, как вам лично.

    И пересмотрите свою концепцию жизни, сделав больший акцент на аутопсихотерапии.

    И всё у вас будет хорошо, вы " выживете " в этот сложный период вашей жизни, переключитесь с себя на помощь вашему мужу, и как можно скорей заберёте его домой, что будет способствовать его быстрейшему выздоровлению, а значит и улучшению вашего собственного положения.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор! За эти 6 дней случилось много всего, связанного с запоем мужа... Сначала он "достал" тут всех соседей, извел меня, потом сосед отвез его в Выборг на дачу, чтоб он мог там пить, сколько ему нужно, поскольку остановить это мы не могли... Через сутки позвонили соседи по даче, что он валяется там в футболке под забором... И тут сестра решила тоже помочь, мы приняли решение увезти его в стационар наркологии при НИИ им. Бехтерева, теперь ищем деньги оплатить это "удовольствие".
    Я переживаю так, что не могу есть, нервы истрепаны... Но взяла себя в руки, живу одна, немного заручившись поддержкой пары подруг-соседок. И вот уже я такая гордая, хоть и на переживаниях, радовалась, что я теперь самостоятельная: переделала столько дел дома, сьездила по делам в Петергофе, стараясь убеждать себя, что все наладится и жизнь не кончится, если даже мы расстанемся. Накрывал пару раз страх приступа, но я как-то справлялась. Сегодня с утра какой-то напряг, тоска, в итоге - сильная ПА... Я позвонила одной подруге - ее нет дома, вторая была занята. Это была жуть. Благо волшебная таблетка фенозепам помогла, а то я думала, что сейчас меня увезут-таки в "дурку", а мои детки собачки останутся одни. Дорогой Доктор, как Вы думаете, все идет "по-плану"? Мне можно всегда расчитывать, что фенозепам поможет в крайнем случае? (без острой необходимости я стараюсь не пить его)
    У меня еще терзания, как быть дальше: если Коля не захочет ничего менять и пытаться справиться со своей болезнью. С одной стороны, вне запоев у нас все хорошо и мне сейчас очень не хочется оставаться одной... С другой - никогда не знаешь, когда он снова сорвется, а это просто ужасно. Понимаю, что этот вопрос неоднозначный... Просто мне очень тяжело, а еще вся моя бравада, что я все могу и сама справляюсь была обломана сильной ПА. Доктор, мне очень нужно Ваше мнение. Заранее спасибо, извините, что дергаю.
  • Виктория, вы молодец, что справились с ситуацией, а то, что сегодня у вас случился приступ паники, так это вина сильнейшего геомагнитного возмущения силой в три балла, который продлится до завтрашнего дня, а что будет 8 сентября, пока мне не известно.

    Вообще, с самого начала сентября ежедневно происходят магнитные бури, причем, первый раз за период моих за ними наблюдений произошло комбинированное возмущение в трех направлениях ( R, S и G ), а сегодня уже G силой в 3 бала ( strong ).

    Эти возмущения провоцируют возникновение ураганов, ливней, града, землетрясений, оползней, наводнений и прочих природных катаклизмов. Вполне возможно, что и Колин запой так же спровоцирован солнцем.

    Так что, не переживайте по поводу того, что вы пережили приступ паники, поскольку в таких космо-метеорологических условиях вам его пережить сам Бог велел.

    А вообще, вы молодец, что смогли мобилизоваться и справиться со своим страхом в отсутствие Николая.

    Что касается вопроса, как вам поступить во взаимоотношениях с мужем. Он, по идее надежный и хороший человек, но страдает дипсоманией. Слава Богу, что запои продолжаются в течение недели и относительно редки.

    Кому, как не вам, понять Николая, ведь ваше лечение тревоги - феназепам и антидепрессанты, его лечение депрессивного срыва - спиртное.

    Скажу вам даже больше, как показала минувшая неделя, стресс и чрезвычайная ситуация вас мобилизуют и вы начинаете быть более активной и самостоятельной. Вполне возможно, что, если бы не затяжная серия проблем на солнце, то вы бы сегодня мне не написали.

    Кроме того, а вы уверены в том, что вам встретится лучший человек, чем Коля ? Вы сами пишите о том, что вне состояния запоя, Коля идеальный человек. Забудьте уже о принцах на белом коне. Думаю, что Коля и есть для вас тот принц, о котором вы мечтали и образ которого создан в вашем воображении.

    Скоро Коля выйдет из дипсоманийного состояния и, испытывая чувство вины перед вами, будет делать все возможное, чтобы компенсировать свое поведение в состоянии запоя.

    Впрочем, решать, как вам поступить с Николаем, ваша задача и никто не может вам давать никаких советов по этому поводу.
  • Дорогой Доктор, я могу всегда расчитывать, что в случае повторения сильной ПА мне поможет феназепам, если я вдруг не справлюсь сама?
    В отношении Николая - в том то все и дело, что запои продолжаются до бесконечности, его нужно останавливать какими-то способами (раньше его закрывали на 4-м этаже и не давали пить по 2 суток - тогда он приходил в себя). У меня же первый этаж и полая свобода действий, так что неизвестно сколько и как бы это продолжалось, у меня нервы кончились на 5-й день, у меня было ощущение полного отчаяния и хотелось куда-то просто сгинуть, чтобы не видеть всего этого.
    Завтра мне нужно ехать в НИИ Бехтерева, где он лежит и разговаривать с ним и с врачом. НЕ знаю, как я туда доеду, это электричка+ метро. Кроме того, боюсь, что на предложение о кодировке он ответит резким отказом, тогда я вообще не представляю что делать... и с нашей совместной жизнью и вообще (я сейчас очень боюсь одиночества, но не хочу, чтобы для него это явилось поблажкой).
  • Виктория, несомненно, что при любом приступе паники феназепам купирует у вас его.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор!
    Хочу спросить у Вас совета по поводу повышения дозировки Леривона (с середины августа нахожусь на дозировке 22,5 мг.). Пару дней у меня было пониженное настроение, приступы ощущения тоски, безысходности, бесцельности существования... И я добавила дозировку до 30 мг. Принимаю 30 мг. второй день и начала сомневаться: может, 2 дня депрессивности - не повод для увеличения дозы? Теперь снова долбят побочки... Я их, конечно, перетерплю, если Вы считаете, что это нужно.
    В общем о жизни: муж закодировался, вроде, все стало налаживаться, НО, моя смелость тех дней, когда он был в больнице, а я была одна, ездила к нему через ПА и страхи, улетучилась почему-то. Я была уверена, что теперь-то я точно смогу оставаться одна, но нет... я снова иду на поводу у своих страхов( Но я буду стараться!
  • Был такой русско-советский физиолог Ухтомский, создатель учения о доминантах.
    Так вот, в обычных условиях вашей жизни у вас сформировалась патологическая доминанта ( страх оставаться одной в квартире, страх оставаться одной по жизни, страх того, что во время приступа паники вы сойдёте с ума и будете вести себя не совсем адекватно и окружающие вас люди увидят то, что вы не совсем душевно здоровая молодая дама, еtс ).

    Во время болезни вашего мужа, в связи с изменившимися обстоятельствами вашей жизни, у вас, к сожалению временно, сформировалась другая доминанта, которая на время перекрыла вашу привычную болезненную доминанту и вы смогли оставаться одна дома, наносить ему визиты в больнице, искать ему врача и свободно передвигаться на большие расстояния и самое главное без сопровождения.

    Сейчас, когда всё у вас благополучно разрешилось, новая доминанта погасла и была вновь перекрыта вашей привычной старой болезненной доминантной и все ваши симптомы вернулись в прежней силе.

    Теоретически учение о доминантах Ухтомского очень понятно и просто, но на практике его лечебное применение очень трудно осуществимо, поэтому об этом учении забыли.

    Теперь, что касается дозы мианзерина. Думаю, что вы можете продолжить дальше вечерний приём леривона в дозе 30 мг. Одновременно с медикаментозной терапией вам надо продолжить формировать новую доминанту с помощью психотерапии.

    Удастся вам сформировать новую доминанту и тем самым избавиться от ваших страхов, покажет время и ваше активное участие в её формировании.
  • Здравствуйте, Дорогой Доктор!
    У нас в СПб случился таблеточный кризис: вышел какой-то приказ и таблетки не продают без рецепта. А у меня как раз закончился Леривон. Придется мне идти к очному доктору (заодно проконсультируюсь с ним по поводу диагноза (Вы хотели услышать альтернативное мнение)).
    Проблема в том, что к врачу я смогу попасть только в понедельник. Леривон пила последний раз вчера вечером, получится, что 2 дня я не смогу его принимать... Можно ли его пока заменить, например, амитриптиллином (у меня есть, правда просроченный на 5 лет) или кветиапином (на него не было аллергии, но было тяжело на нем, цитирую: "Через какое-то время после приема таблетки вечером я начинаю куда-то проваливаться, язык еле ворочается, появляется тошнота, при ходьбе меня шатает из стороны в сторону, нарастает ужас, долго не могу уснуть. С утра еле-еле просыпаюсь, целый день мне плохо, голова тяжелая, чувствую себя ужасно, меня подташнивает, сильная сонливость, ощущаю себя полностью разбитой, больной, переодически накатывает ужас, мне кажется, что я себя перестаю контролировать, все как в тумане. Каждый вечер мне страшно пить очередную таблетку.").
    Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить? Заранее спасибо!