отзывы пользователей
Скайп
Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…
Форум
Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!
Форум
Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Комментарии
Остается лишь кветиапин. Примите вначале всего лишь 12.5 мг сегодня на ночь и, если на этой его дозе сон будет у вас нормальный, то это будет прекрасно.
Если же 12.5 мг кветиапина будет для вас мало, то добавьте дополнительные 6.25 мг, а потом, в случае необходимости ещё 6.25 мг.
Приказ приказом, а аптекам в вашем городе необходимо жить и выживать, поэтому вы можете попробовать достать леривон в аптеке, предъявив провизору пустую упаковку от леривона или же закажите леривон в онлайн-аптеке.
Если же нет, то остается посещение альтернативного врача-психиатра.
Но в качестве противотревожнго препарата в дозе 75 мг и в ретардированной форме, да ещё в комбинации с эсциталопрамом, селектрой, вы, конечно, можете его принимать.
П.С. Два дня нахожусь на Леривоне (30 утром/30 вечером) - жутко долбят побочки, усилились тревога и ПА. Я вообще в панике, мне плохо и боюсь, что станет еще хуже.
6 последних таблеток Селектры еще есть...
Доктор, скажите, пожалуйста, мне теперь просто вернуться на нашу с Вами схему (20 мг. селектры утром + 30 мг. Леривона вечером), несмотря на то, что Селектру я не пила с понедельника?
И еще такой вопрос: мы с Вами в этот раз довели Паксил лишь до 40 мг., а максимальная доза в прошлый эпизод много лет назад была 60 мг. Может, нужно было довести до бОльшей дозировки (раз привыкания к АД нет и он не должен был перестать работать), ведь на каждое повышение мне становилось легче (потом, правда, опять становилось плохо...). Или Селектра будет так же работать?
Впрочем, вы конечно можете попробовать ещё раз заменить эсциталопрам пароксетином, сразу же перейдя с 20 мг селектры на 40 мг пароксетина - 10 дней, 50 мг - 10 дней, 60 мг - максимальная его доза.
Просто пароксетин имеет очень выраженный синдром отмены, не сравнимый с эсциталопрамом, да и вообще, эсциталопрам на много мягче и селективней блокирует обратный захват серотонина.
При возобновлении вами прерванной терапии селектрой, начните лечение ею с 15 мг - 10 дней с последующим повышением её дозы до 20 мг.
Да, вот, что ещё. В связи с трудностями с приобретением медикаментов психотропного ряда в вашей стране, найдите простого доктора терапевта или невропатолога и договоритесь с ним о том, чтобы он выписывал вам необходимые вам препараты.
Доктор, я хотела уточнить: если Паксил в поддерживающей дозировке мне перестал помогать в этот мой рецидив, это не значит, что он или все СИОЗС мне перестали помогать, просто дозировка перестала работать? Я очень переживаю, что мне не станет лучше, мне очень хочется побыстрее вырваться из этого ада.
Еще у меня такое наблюдение: трилептал, на который у меня был зуд, к сожалению, так чудесно снимал мне тревогу. Никакой аналог мы не можем добавить? (на ламотриджил у меня тоже аллергия, а кетиапин не помогал мне)
Еще хотела сообщить, что я сделала энцефалограмму, может, Вам интересно заключение: "Регистрируются диффузные, умеренной степени выраженности, нарушения БЭА коры головного мозга. Диффузные нарушения преимущественно характеризуются нарушением корково-стволовых регуляторный взаимодействий в виде ослабления активирующий влияний ретикулярной формации стволов мозга на кору. Т.о. регистрируется снижение и неустойчивость общего функционального состояния коры головного мозга. Дисфункция стволовых диэнцифальных отделов головного мозга.
На этом фоне регистрируются негрубые, но устойчивые локальные нарушения активности в глубоких отделах левого полушария с заинтересованностью медиобазальных отделах левой височной области с умеренным усилением их выраженности на фоне РФС. ГВ значимо картину активности не меняет. В покое и на фоне проводимых функциональных нагрузок не регистрируются пароксизмальные нарушения активности. Регистрируемые диффузные нарушения в б. ст. регулярного характера. " Доктор, писавшая заключение, сказала, что ничего страшного нет.
Доктор, еще мне нужен Ваш совет: у меня были планы (вязка собаки), это программа развития питомника. Сейчас нужно решать, осуществлять их или дождаться лучшего времени. Как Вы думаете, стоит отложить все из-за моего ухудшения или, наоборот, лучше не выпадать из жизни совсем? Это все сложно (содержать и беречь беременную собаку, принять роды и вырастить помет щенков и найти им достойных хозяев), но это мое любимое занятие, хоть и достаточно стрессовое... Как Вы думаете, я справлюсь?
Как всегда жду Вашего ответа и надеюсь на то, что у Вас все хорошо!
Что касается нормотимиков, то попробуйте карбамазепин в суточной дозе вначале в 100 мг ( по 50 мг утром и вечером ) и, в случае хорошей его переносимости, доведите суточную дозу этого препарата до 200 мг ( по 100 мг дважды в сутки ).
Что касается вашей работы. С учётом того, что выращивание собак является вашим любимым занятием, я думаю, что вы справитесь с этим делом. Только одна просьба, начните вначале эту работу с выращивания щенков от 1, максимум, двух самок, не больше, а уже потом, станет ясно и понятно, какой объем работы вы сможете осилить, как с учётом вашего здоровья и финансовых возможностей, так и спроса на щенков.
Я лично уверен в том, что вы справитесь с этим делом !
Купила Карбомазепин (умудрилась даже без рецепта). Скажите, пожалуйста, мне им просто заменить Леривон? Т.е. Лервон отменяем?
Сходила на прием к платному неврологу, для выписки рецептов. Она предложила свою схему: Золофт+терамеджен. Интересно Ваше мнение на этот счет. Но, вроде бы, в случае отказа, наши с Вами препараты выписать не отказывается., что уже хорошо.
Что касается предложения вашего доктора, то зачем эсциталопрам заменять препаратом той же самой группы, что и эсциталопрам, да ещё и с влиянием на допамин, из-за которого у вас может усилиться тревога.
Тералиджен поможет вам снять тревогу, но исключительно симптоматически и, как только вы прекратите его приём, как тревога тут же вернется, но ещё в более выраженной форме.
Но, само собой разумеется, что вы можете попробовать и вариант терапии, предложенный вам врачом-неврологом.
Усиление тревоги - это, скорее всего, результат отмены леривона. Скажем так, небольшой синдром отмены на отрезке перехода от леривона на карбамазепин и подбора лечебной для вас дозы карбамазепина.
Сегодня я оставалась одна дома, правда муж работал в соседнем подьезде, на меня периодически накатывала ПА и так целый день. К концу дня я была как выжатый лимон - вся в напряжении. Один раз выпила фенозепам, пару раз звонила ему. Так же я стала бояться гулять с собаками, куружу вокруг дома, отойти дальше боюсь... В общем, что-то никакого прогресса у меня нет, наоборот. Как всегда с нетерпением жду Вашего совета.
Но вы страдаете агорафобией, поэтому, без проведения вами активной экспозиционной терапии страха удаления от дома или страха оставаться одной дома, вам никак не справиться с приступами пароксизмальной тревоги, возникающей в момент, когда вы одна погружаетесь в эти ситуации.
Когда муж дома - вы абсолютно спокойны. Когда он на работе - у вас тревога, достигающая уровня страха, тоже самое и при удалении вас одной от дома, даже с вашими питомцами.
Кроме того, леривон усиливает аппетит и способствует увеличению веса тела.
Вполне возможно, что для вас идеальной была бы тройная комбинация, состоящая из эсциталопрама, ночного антидепрессанта леривона и нормотимика карбамазепина в нынешних их дозах.
Как минимум, вы можете попробовать.
Третий день, как добавила Леривон 15мг. к Карбамазепину 200 мг. и Селектре 20 мг. Первые два дня было плохо, сейчас полегче, вроде.
Скажите, пожалуйста, точно ли можно принимать Леривон и Карбомазепин вместе, если
"- При одновременном применении с противоэпилептическими лекарственными средствами, являющимися индукторами изофермента CYP3A4 (такими как фенитоин и карбамазепин), может наблюдаться снижение концентрации миансерина в плазме. Поэтому следует рассмотреть целесообразность корректировки дозы миансерина во время проведения или прекращения сопутствующего лечения указанными выше лекарственными средствами." Вот здесь нашла: http://pharma.rosmedlib.ru/pharma_tn/5023.html
Заранее спасибо!
Важно ! Во время лечения леривоном вам необходимо один раз в месяц проверять картину белой крови ( лейкоциты ) из-за способности леривона вызвать лейкопению и даже агранулоциоз.
За это время у меня было еще 2 доктора:
1. Сказала, что СИОЗ у меня работать не будут и перевела меня на трициклики, для этого пришловь лечь в стационар отделения неврозов. Новая схема - амитриптиллин + разные нейролептики и вальпораты. Максимальная дозировка амитриптиллина - 150 мг. Не помогало. Сменили на анафранил (150 мг.) + нейролептики (хлогпротексех, галоперидол) - не помогало. Из стационара выписали без улучшений, далее лечилась у нее же амбулаторно, через 3 мес. приема Амитриптиллина сменили на анафранил (150 мг.) + нейролептики (хлогпротексех, галоперидол) - не помогало.
2. 3 месяца назад сменила доктора. Отменил предыдущую схему, перешла на Паксил 20 мг. + клоназепам (растили до 2,0 мг., сейчас постепенно снижаем дозировку, отменяет совсем). Тревоги на 2,0 мг. было чуть меньше, но спонтанные панические атаки бывают раз в 1-2 недели, иногда чаще. Депрессии почти не было. Основное - паническе атаки, тревога, синдром раздраженного кишечника. Оставалась дома одна (муж не далеко), гуляла одна с собаками (около дома). Раз в неделю - психотерапия.
Начали снижать дозировку клонозепама (сейчас - 1 мг./сут ) - усиливается тревожность, снова стало сложнее оставаться одной. Я чувствую, что все возвращается, хотя улучшение было только в плане оставания дома, чуть меньше было тревоги. Растить Паксил доктор категорически отказывается, говорит, что «надо выходить в ремиссию на минимальной дозировке», что это возможно, просто займет больше времени. Но я не чувствую улучшений.
Дорогой Доктор, пожалуйста. посоветуйте, как мне быть. Есть ли смысл продолжать паксил в моно в дозировке 20 мг.? Я уже совсем измучалась....
Сейчас на фоне уменьшения дозы клоназепама уровень тревоги и фобий у вас увеличивается, что является подтверждением моего выше сделанного утверждения.
Я думаю, что дозу пароксетина вы можете плавно увеличить до максимальных 40 мг, если увидите, что на 20 мг вам не становится лучше. Вместо клоназепама вы может в первое время, в течение 3-4 недель, прикрываться одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.
И конечно же вам не помешает проведение когнитивно-поведенческой терапии ваших страхов ( агорафобии и оставаться одной дома ).
У меня к Вам еще 2 вопроса:
1. Можно ли впоследствии поднимать Паксил до 60 мг., если год назад в дозировке 40 мг. он не работал, а 10 лет назад мы с Вами поднимали его до 60 мг. и именно на 60 мг. я вышла в ремиссию?
2. Имеет ли смысл, на Ваш взгляд, процедура "гемосорбации" для чистки "забитых" препаратами рецепторов?
Заранее спасибо за ответы!
1. Можно ли впоследствии поднимать Паксил до 60 мг., если год назад в дозировке 40 мг. он не работал, а 10 лет назад мы с Вами поднимали его до 60 мг. и именно на 60 мг. я вышла в ремиссию?
Ответ: конечно не только можно, но и нужно всегда доводить дозу любого антидепрессанта до максмиальной.
2. Имеет ли смысл, на Ваш взгляд, процедура "гемосорбации" для чистки "забитых" препаратами рецепторов?
Ответ: я очень сомневаюсь в том, что с помощью гемосорбции можно очистить рецепторы от препаратов. Вывести из крови препараты да, а из рецепторов .... Даже не могу себе представить, как это может происходить.
За год я побывала еще у одного доктора. Сначала попытались выжать все из Паксила - довели дозировку до 80 мг. - на ней началась депрессия... Схему поменяли координально: сейчас я на
Флуоксетин - 60 мг.
Каликста - 30 мг.
Сероквель - 150 мг.
Месяц назад добавили Лирику 150 мг., потому что тревога и ПА так и не уходят. Лирика немного помогает, но я понимаю, что это не лечение и скоро к ней выработается толерантность...
Дорогой Доктор, вынуждена снова обратиться к Вам за помощью, если Вы не против. Помогите мне вылезти, пожалуйста! Я уже 2,5 года в обострении!
Кроме того, вы абсолютно правы в том. что, по мере увеличения времени приёма прегабалина вам придется постоянно наращивать его дозу. Так что, прегабалин это не тот вариант лечения, который вам придется длительно использовать. Вообще, лирику принимают курсами по 2-4 недели, максимум до 6 недель, а затем делается перерыв для избежания развития зависимости от этого анксиолитика.
Что касается вашего лечения, то я думаю, что флуоксетин вам надо заменить дулоксетином, если у вас есть такая возможность, то лучше в виде его оригинальной формы - симбалты, подобрав его лечебную или самую оптимальную для вас его дозу по следующей схеме: 30 мг утром - 14 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 14 дней, 69 мг утром и 30 мг вечером - 14 дней, 60 мг утром и 60 мг вечером - 14 дней, с последующим определением вами его самой комфортной для вас дозы из 4 протестированных вами.
При этом важно знать !!!, что после последнего приёма флуоксетина и началом лечения одним из антидепрессантов избирательно или не избирательно блокирующим обратный захват серотонина, я уже не говорю об ингибиторах МАО, должно пройти не менее 3-4 недели, во избежание развития у вас серотониновой интоксикации.
В первые несколько недель лечения дулоксетином вы можете прикрываться одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды-трижды в день. Терапия прикрытия не должна превысить 4-6 недель.
Одновременно с приёмом флуоксетина и независимо от него вы продолжаете принимать на ночь 150 мг кветиапина.
Дорогой Доктор, если на меня действует Лирика - значит у меня частичная резистентность? А если не подуйствует симбалта, что предпринимать для преодоления резистентности?
Что касается перехода с кветиапина в дозе 150 мг на оланазпин в дозе 5 мг, то сделайте это также одномоментно, с сегодня на завтра.
Но я хочу вас информировать о том, что оланзапин часто вызывает развитие метаболического синдрома ( увеличение веса тела, гипергликемия, гиперхолистеринемия, гипертриглициридемия ), вплоть до появления симптомов сахарного диабета второго типа.
Симбалта, по идее, должна на вас хорошо подействовать в плане угнетения тревоги.