отзывы пользователей
Скайп
Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…
Форум
Сначала не знал о чем можно разговаривать 3 часа, но когда начали даже этого оказалось мало. Ни один психотерапевт не уделял на п…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
дополнительно за час до сна, то мне и спится лучше, и днем я стабильнее. Возможна ли такая комбинация в качестве
лечебной, тем более что другого пролонгированного Сероквеля найти не могу. Всего доброго.
конечно, добавление вечером перед сном к 200 мг сероквеля пролонг ( который всасывается и поступает в кровяное русло постепенно и равномерно в течение суток ) 50 мг сероквеля в форме обычных таблеток, улучшает ваш ночной сон и усиливает в первой половине дня действие кветиапина пролонг, поскольку, в форме обычных таблеток период его полураспада составляет 6-12 часов.
Вы можете без всяких опасений комбинировать приём 200 мг сероквеля пролонг с вечерним дополнительным приёмом обычного сероквеля в дозе 50 мг.
Доза трилептала у вас остается прежней ( 120 мг в сутки по 60 мг в два приёма ), как также и доза эсциталопрама в 20 мг.
Подбор лечебной комбинации препаратов и их доз для вас закончен, причем, по мере продолжения лечения по этой схеме ваше самочувствие постепенно будет становиться всё стабильней. Но уже на этом этапе я вам советую контролировать свои импульсы. С какой целью вы выпили недавно ?
Итак, я считаю свою задачу по отношению к вам полностью выполненной: вам выставлен диагноз заболевания ( БЛР ) и подобрана наиболее оптимальная для вас схема лечения, на которой вам придется побыть не менее одного года, начиная с сегодняшнего дня.
Дополнительно к медикаментам вам имеет смысл подключить и психотерапию, лучше диалектически-поведенческую , на худой случай, когнитивно- поведенческую.
Сейчас ваша основная задача научиться контролировать свои само разрушительные импульсы и без перерывов продолжить медикаментозную терапию ( 20 мг ципралекса, 120 мг трилептала, 200 мг кветиапина пролонг + 50 мг обычного кветиапина на ночь ).
Впервые так долго вам не писал, жил и радовался такой первой, хоть и короткой, настоящей ремиссии.
Моя схема: 109-й день лечения, 79-й день приема 20 мг Ципралекса, 44-й день приема Трилептала 1,0 + 1,0, 48-й день
приема Сероквеля, 34-й день 200 мг Сероквеля пролонг на ночь, 11-й день добавляю на ночь 50-75 мг обычного
Сероквеля.
Док, я в последние 2-3 дня себя перегрузил, идет конец года и много всего навалилось. И вот на этом фоне прорезалась
тревога и навалилась депрессия. Попробовал один день попринимать Лирику 75-75-75, но ничего это не дало. Сегодня
попробую на ночь принять 100 мг обычного Сероквеля.
Собственно, пишу вам чтобы спросить, может ли это быть связано с привыканием к Сероквелю, ведь ремиссия у меня
наступила, когда я добавил 50-75 мг перед сном? Или же с перепадами мне пока еще нужно смириться?
Хотя внутренне я понимаю, что просто перегрузился и надо спокойно снова ждать улучшения.
Как всегда, говорю вам огромное спасибо за помощь, поздравляю с наступающими праздниками, желаю вам долгих лет
жизни, хорошего настроения и успехов в вашем нелегком труде! Всего вам доброго.
скажу вам следующее, при бордерляйне изменить настроение может любой стресс, а тем более сильный, поэтому, наступление декомпенсации на его фоне не должно вас выбивать из колеи и восприниматься вами, как катастрофа. Это вполне нормальное явление, и ухудшение, самостоятельно, на фоне приёма ваших основных медикаментов, должно в течение нескольких дней исчезнуть.
Поверьте мне на слово, что и без добавления к вашей нынешней комбинации медикаментов дополнительных препаратов ( лирика ) или увеличения доз старых ( сероквель ), всё у вас в течение от часов до суток должно полностью исчезнуть.
Я не советую вам после каждого кратковременного ухудшения вашего самочувствия немедленно увеличивать дозы препаратов или добавлять другие.
Нынешняя ваша схема лечения ( 20 мг ципралекса, 120 мг трилептала и 200 мг сероквеля пролонг + 50-75 - 100 мг обычного сероквеля на ночь ) - является оптимально подобранной вами и на ней вам необходимо побыть не менее одного года.
Как мы с вами договорились в Скайпе, пишу через месяц отчет о моих делах.
В первую очередь хочу сказать, что мне и моей супруге было крайне интересно и занимательно с вами пообщаться. Мы
долго потом обсуждали наш с вами разговор и по своей широте понимания специфики вы произвели на нас неизгладимое
впечатление! Настолько метко и четко вы дали оценку окружающих нашу семью особенностей. Спасибо вам огромное!
Напоминаю, я сейчас нахожусь на 20 мг Ципралекса, 1 мл утром и 1 мл вечером Трилептала, 200 мг Сероквеля пролонг
вечером и 50-100 мг обычного Сероквеля перед сном.
Напоминаю, что в ходе нашего разговора мы говорил о том, что у меня после 2-х месяцев настоящей ремиссии появилась
легкая тревожность.
Я терпеливо месяц продолжал пить лекарства, но к тревоге добавилась опатия и тоска, депрессия. Хожу и постоянно
вздыхаю, ничего не в радость.
Если смотреть на окружающие причины, то у меня появились сложности на работе, но не думаю, что это связано. К этим
сложностям я отношусь ровно и даже \"переключаюсь\", когда погружаюсь в дела.
Как думаете, может ли такой мой \"откат\" быть связан с тем, что в течении 2-х месячной ПОЛНОЙ ремиссии я был занят
переездом в новую страну? Обустройством житейских дел? Полной погруженностью в, скажем так, приятные хлопоты?
Я даже купил здесь зарубежный ципралекс, думал, что последняя \"партия\" из Москвы попалась поддельная. Но нет, дело
не в этом.
Попробовал выпить 30 мг ципралекса в один из дней, вроде как тревога притупилась, но системно повышать
самостоятельно дозировку не буду.
В общем, такие вот дела, Док. Буду ждать вашего мнения. Сам я уверен, что дело не в лекарствах - может в поздней
весне, вспышках на солнце или моем внутреннем каком-то конфликте. Но скорее всего - это те самые перепады, о
которых мы говорили и надо смириться с этим и ждать лучших времен.
В любом случае, последние полгода моей жизни - несравнимы с тем, что было осенью. Да, не хватает стабильности и
скачки \"душат\", но я хочу уверенно двигаться к какому-то ровному состоянию, учусь жить с новыми знаниями о себе и это
внушает мне надежду. Каждый день я что-то пересматриваю, переосмысливаю и это даже интересно.
Всего вам доброго!
не думаю я, что ваше ухудшение душевного здоровья вызвано переездом или проблемами на работе. Основная проблема лежит в эндогенности вашего заболевания.
Если вы не забыли, то до беседы с вами в скайпе, я рассматривал вас, как больного, страдающего эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа, которое реагирует на малейшие мелочи социальной жизни. Но, после получения от вас информации о болезни вашего брата я изменил ваш диагноз на, скажем так, дипломатично и без уточнений, эндогенное душевное расстройство.
В свете этого, я считаю, что нестабильное течение вашего заболевания вызвано минимумом внешних воздействий, а, в основном, идет от внутренних процессов, которые лишь в некоторой степени стимулируются внешними влияниями.
В целом, лечебные дозы препаратов у вас подобраны и ваше самочувствие стало намного лучше и даже, можно сказать, стабильней, чем до нынешнего лечения и вам придется довольствоваться его нынешним уровнем.
Что касается увеличения дозы ципралекса до 25-30 мг, то вы можете попробовать это сделать, но при одном условии, а именно, ваше состояние должно при этом заметно улучшиться. Если же на 25-30 мг оно будет приблизительно таким же, как и на 20 мг, то увеличение дозы ципралекса теряет смысл.
А вот, что вам действительно необходимо будет сделать, так это согласиться с тем, что даже на таком мощном, как у вас сейчас лечении, у вас могут быть временные периоды ухудшения состояния и научиться с ними жить, не сбавляя значительно темпов своей жизни и не впадая в панику, помня, что через некоторое время самочувствие вновь улучшится.
Пишет Вам Сергеич. Прошло больше 2-х лет с нашего последнего общения, поэтому сначала напишу как шли мои дела за это время и, надеюсь, Вы вспомните мой непростой случай по топику.
Итак, после определения моей лечебной дозы в июне 2013 по схеме 20 мг ципралекса, 120 мг трилептала и 200 мг сероквеля пролонг + 50-75-100 мг обычного сероквеля на ночь, я оставался на этой схеме 6 месяцев. При этом мое самочувствие улучшалось и можно сказать, я ощущал себя на 80-90% здоровым человеком. Я начал снижать постепенно дозировки даже не потому, что прошло 6 месяцев, а потому, что стал чувствовать излишнее действие медикаментов. Таким образом, к июню 2014 года я остался на 5 мг ципралекса и чувствовал себя на 100%. При этом я очень много работал над собой, менял отношение к миру, много читал, занимался спортом, вел здоровый образ жизни.
В конце июня я полетел в командировку и вечером после перелета с коллегами пошли в ресторан, немного и в меру выпили, продолжили в баре отеля, но переборов особых не было. Утром на завтраке выпил кофе, начались встречи и к обеду я схватил паническую атаку вслед за которой вернулась тревожность, беспокойство, чувство тоски и прочее из этой серии. Я решил побороться и не стал снова заходить на лечебную схему, остался только ципралекс. Я продолжил заниматься спортом, но мир вокруг так и оставался серым. Появилась раздражительность на самого себя. Временами появлялись просветления хорошего самочувствия и это позволяло мне надеяться, что ципралекса в поддерживающей дозировке хватит для выхода в ремиссию. В таком режиме прошло полгода и в феврале 2015 я совсем отказался от ципралекса, устал бороться и захотел отдохнуть от лекарств и посмотреть что будет. Сойду ли я с ума, какие симптомы вылезут и потом принять решение что делать дальше. Так прошло еще полгода, до августа. Можно сказать, что промучился я все это время, но зато многое понял. Самое интересное, что к августу я временами чувствовал себя на 90%. При сильных перегрузках я мог на ночь выпить 25 мг сероквеля, если днем накатывала тревожность, помогала Лирика. В начале сентября после тяжелой ночи утром выпил 2 чашки кофе и днем перед тренировкой выпил энергетик и опять накрыла паническая атака. Тогда я решил сдаться и стал заходить на схему. Тут надо еще сказать, что за эти 2 года у меня было огромное количество стрессов, связанных с работой. Лечение я начал 13 сентября с 5 мг ципралекса и 25 мг сероквеля на ночь + прикрывался Лирикой. Если помните с какими муками я выходил на лечебные дозировки в прошлый раз, сейчас я спокойно зашел на схему 20 мг ципралекса и 25-50-75 мг Сероквеля на ночь. В этот раз симптомы обострения тревоги были менее выражены, чем в прошлый, хоть была и бессонница, и мысли о том, что схожу с ума, но перетерпел. Продолжаю заниматься спортом. Сейчас не работаю, бизнес пришлось оставить по причине экономических событий в России.
Что я имею сейчас в плане самочувствия. Все еще нет радости от жизни, ничего не хочется делать, с трудом заставляю себя тренироваться, не хочется общаться с друзьями, предпочитаю сидеть дома, иногда появляется острая тревога и приходится пить Лирику, без сероквеля не засыпаю, есть вегетативные недомогания (нехватка воздуха, покалывания в груди), нет тяги к жизни.
Док, я Вам доверяю, в прошлый раз Вы меня вытащили, несмотря на тяжелейший заход на лекарства. Что Вы скажете в этот раз? Что мы можем попробовать? Или мне ждать разворота действия ципралекса? В этот раз, когда я пил 75 мг сероквеля на ночь, я целый день вообще не хотел даже вставать. Что это может быть? Неужели у меня окончательно расстроилась биохимия мозга и так я и буду ковыряться. Я понимаю, что обострения я сам провоцировал, но это не были катастрофические нарушения режима. Просто хочется нормально жить, особенно когда появлялись моменты 100% самочувствия, отсутствие которых вгоняет в еще большую депрессию и кажется, что уже не поймаешь это. Очень надеюсь на Вас, Док. Как я ни старался, снова в тупике... Хоть и не таком ужасном, как в прошлый раз. Ох и накатал я Вам "простыню".
Теперь, что касается вашего лечения. Итак, вы продолжаете терапию 20 мг эсциталопрама утром, добавляете к ним 75 мг венлафаксина ретард, а вечернюю дозу сероквеля пока оставляете прежней, а именно, 75 мг .
На этой схеме лечения вы остаетесь в течение 10 дней. По завершению указанного лечебного периода я ожидаю от вас сообщение о ходе вашего лечения и о достигнутых вами лечебных результатах.
1. В первый раз, когда я заходил на лечение Ципралексом несколько раз возникало что-то похожее на ажитацию. В аннтоции прочитал, что Велаксин может ее вызывать. Подскажите, что делать, если почувтсвую повышение возбудимости? Прекращать прием? А ципралекс оставлять на 20 или тоже сократить?
2. Когда его лучше принимать, утром или вечером? Сейчас выпил вечером, а потом задумался.
3. Так как у меня сейчас преобладает тревога и ангедония, уточните, работает ли Велаксин по тревоге и ангедонии одновременно или у него направленность на один из симптомов.
4. У меня с прошлого раза остался Трилептал. Можно ли его добавлять при появлении раздражительности симптоматически и если да, то в какой дозировке.
5. Я сейчас достаточно серьезно тренируюсь, нужно ли уменьшить нагрузки по причине нарастания лекарств.
6. Скажите, на основании моего отчета нет ли у вас уточнений по моему диагнозу. Мне это интересно, потому что после нашей консультации в скайпе он звучал как "эндогенное душевное расстройство".
Спасибо
1) под прикрытием или на фоне приёма сероквеля периодов ажитации не должно быть, но, если они и возникнут, то дадите мне о них знать.
2) венлафаксин ретард в дозе 75 мг лучше принимать утром вместе с 20 мг эсциталопрама.
3) в дозе 75-150 мг венлафаксин больше подавляет тревогу, но частично и активирует. Кстати, при тревоге также имеется ангедония.
4) трилептал относится к классу нормотимиков и он хорошо убирает повышенную раздражительность и агрессивность. Но, поскольку кветиапин также обладает нормотическим эффектом, то пока трилептал вам не нужен. Время и ваше состояние покажут, будет ли он вам необходим или нет.
5) если тренировки вы переносите хорошо и вам не становится во время их проведения и после их завершения хуже, то можете продолжать проводить их в прежней интенсивности.
6) информация, полученная мной от вас в вашем нынешнем топике, не дала мне никаких новых данных, поэтому, если я правильно помню вашу историю, то у вас я предполагал два фактора:
а) нарушение поведения - признаки психопатии и, с учётом заболевания вашей сестры
б) - эндогенное расстройство.
Посмотрите, как изменится ваше состояние на 150 мг венлафаксина и, если на них утренняя сонливость у вас после приёма 100 мг сероквеля сохранится и будет вам мешать, то уменьшите его дозу до 75-50 мг на ночь. При этом вам придется выбрать из этих трех доз ту из них, на которой ночной сон и утренняя тревога будут на приемлемом для вас уровне, а заторможенность и ощущение несвежести в голове будут минимальными.
Ожидаю от вас сообщения через неделю лечения по новой схеме.
После этого сообщите мне, пожалуйста, о том, на какой из двух опробованных вами комбинаций ( 20 мг + 75 мг или 20 мг + 150 мг ) вам было лучше.
Пока больше не надо ничего ни добавлять, ни убавлять. Ожидаю от вас через 10-14 дней сообщение о ваших делах.
В случае возникновения пика тревоги можете одноразово, в качестве скорой помощи, использовать один из следующих препаратов: лирика 75-150 мг, атаракс - 12.5-25 мг, стрезам 50-100 мг,
Пожалуйста, хорошо запомните свои ощущения на 20 мг эсциталопрама + 150 мг венлафаксина ретард + 100 мг сероквеля, 20 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард + 100 мг сероквеля и сравните их с вашим состоянием на 20 мг эсциталопрама + 50-75 мг сероквеля и сообщите мне о самой оптимальной для вас комбинации препаратов и их доз из трех вами испытанных.
Сегодня 4-й день как я вернулся на схему 20 Ц + 100 С. После ночной панической атаки с жжением по всему телу состояние так и остаетс ухудшенным по сравнению с тем, что было. Выражется ухудшение в первую очередь увеличением тревоги. Стал вздрагивать от резкого шума, тяжело за рулем ездить, плохо засыпаю даже на 100 мг Сероквеля. Ну и вегетативные "вздохи" остаются. Отсюда вопросы:
1) Может попробовать Амитриптилин, мы его еще не тестировали?
2) В детстве меня лечили Сонапаксом (нашел в своей старой медкарте), стоит ли его попробовать? Насколько он мягче Сероквеля и что может дать?
3) Попробовать ли нарастить Сероквель до 300 мг?
Док, очень хочется в ремиссию, в этот раз очень сильно чувтсвую усталость от болезни и просто опускаются порой руки.
Касательно использования вами амитриптилина в качестве комбинационного препарата вместо венлафаксина ретард. Он принимается вечером, но вы же уже принимаете сероквель на ночь, а этот препарат обладает выраженным противотревожным действием. Кроме того, амитриптилин обладае выраженными и довольно неприятными антихолинергическими побочными эффектами.
Поэтому, чем добавлять к сероквелю в дозе 100 мг амитриптилин, лучше увеличить дозу первого препарата до 150-200 мг и, возможно, что и до 300 мг.
Что касается замены сероквеля сонапаксом. Естственно, что это возможно, но сероквель намного сильней сонапакса. Поэтому, оставьте сонапакс в качестве резервного препарата на случай, если увеличение дозы сероквеля не приведет вас к успеху.
С моей точки зрения, самая оптимальная для вас лечебная схема должна состоять из одного или двух антидепрессантов, я лично предпочитаю сочетать эсциталопрам с одним из SSNRI ( венлафаксином ретард в дозах от 75 до 150 мг или дулоксетином в дозах 30-60 мг ) в комбинации с оптимальной для вас дозой сероквеля.
И последнее, вам не стоит спешить и лихорадочно менять препараты, заменяя один другим, а лучше набраться терпения и испытать две лечебные схемы: эсциталопрам в дозе 20 мг с сероквелем в оптимально подобранной вами его дозе и, если она ( схема ) не сработает, добавить к ней один из указанных мной чуть выше антидепрtссантов класса SSNRI в указанных мной дозах.
Прошло еще 2 месяца. Я остаюсь на схеме 20 мг Ципралекса + 50-75 мг Сероквеля.
Из положительного, тревожность пришла в норму. Единственное, что бывает после чашки кофе она-таки пробивается, но не так остро, а без кофе утром тяжело расходиться. Также ушла раздражительность.
Из отрицательного, постоянно ощущую вялость, ангедонию, вижу все в сером цвете, не хочется путешествовать, не радуют простые вещи, нет хочется садиться за руль.
Я вот подумал, может быть в этот раз мне слишком много 20 мг Ципралекса? Все-таки рецидив у меня был не такой глубокий, я вовремя начал пить ципралекс (уже 4 месяца, из низ 3 на 20 мг). Может ли такое быть? По внутреннему настрою я бы попробовал убрать за неделю Сероквель и снизить Ц до 15 мг. Что думаете?
Всего доброго
а) ваше предложение, но не на неделю, из-за возможного наступления синдрома отмены сероквеля, а на 2-3 недели, чтобы избежать искажения результатов из-за синдрома отмены сероквеля.;
б) но раньше попробуйте мой вариант лечения: к 15 мг ципралекса утром и 50-75 мг сероквеля вечером добавьте 75 мг венлафаксина ретард утром с возможным последующим ( через 7-10 дней ) увеличением дозы венлафаксина ретард до 150 мг в сутки ( по 75 мг утром и вечером ).
Мне как-то не хочется снова пробовать Венлафаксин. Если помните, в прошлый раз на 6-й день я стал просыпаться ночью с чувством жжения внутри грудной клетки и панической атакой. Как только я его убрал, это сразу прошло. Не знаю, может быть так обострение от самой болезни нарастало, но не думаю. Единственное, в первые дни приема у меня и правда красок больше появилось и бодрости. Не знаю, что и сказать еще.
Между тем, пока я не прочитал Ваш ответ, вчера уменьшил дозу Сероквеля до 25 мг. Заснул нормально, утром выпил 15 мг Ципралекса и к обеду тревога немного прорезалась снова. Я ее "забегал" на часовой тренировке. И к вечеру опять тоска и опатия... Какой-то порочный круг. Еще и простыл. Помимо этого, я еще грешу и на то, что слишком много внимания уделяю своим ощущениям, но и нездоровость эндогенную никуда не денешь.
Подскажите, могут ли даже небольшие дозировки кофе провоцировать тревогу? В период ремиссии мог пить и по 3-4 чашки - и ничего.
Хорошо, Сергеич, я не настаиваю на своем варианте лечения. В таком случае продолжите свой вариант, но не делайте преждевременных выводов, с учётом возможного влияния на ваше самочувствие синдрома отмены сероквеля, да и отмену сероквеля проводите не в таком стремительном темпе, а уменьшайте его дозу на 25 мг каждые 5 дней, с последующим доведением его дозы до 12.5 мг - 5 дней и в течение ещё 5 дней по 12.5 мг через день.
По завершению этого этапа лечения, пожалуйста, дайте о себе знать.
Моя попытка уменьшать Сероквель терпит-таки фиаско. Тревожный фон нарастает.
Так как другого пути нет, попробую еще раз зайти на предложенную Вами схему. С сегодняшнего дня добавляю 75 мг Венлафаксина ретард утром + 20 мг Ципралекса + 50-75 мг Сероквеля. Если за 10 дней не стает лучше или опять начнутся жжения с ПА, думаю, придется попробовать наращивать Сероквель до 200-300 мг в пролонгированной форме. Такие вот дела.
Ну и конечно же у вас остатется в силе и вариант добавления к комбинации "эсциталопрам-сероквель" и венлафаксина ретард в дозе 75 -150 мг или же дулоксетина в дозе 30-60 мг.
В какой последовательности вы опробуете, предложенные вам варианты лечения, не имеет особого значения.