отзывы пользователей
Скайп
Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое главное об…
Форум
Нравится, что доктор всегда пытается внимательно вникнуть в суть проблемы, а не лечит чисто симптомы, как большинство врачей.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
1. за последний год у меня случился цистит, раньше не было. Может на фоне приема венлафаксина упасть иммунитет и вызывать цистит.
Ответ: маловероятно. Цистит должен сопровождаться не только ощущениями боли при мочеиспускании и миктурией ( частым и малыми порциями мочеиспусканием ), но также наличием эритроцитов, лейкоцитов, а в некоторых случаях и белка в моче. Если этого нет, то можно думать не о истинном цистите, а соматоформном расстрйостве в зоне урогенитальной системы.
2. у меня постоянно держится субфибрильная температура уже почти год, не могу найти причину. это может тоже как то связано с препаратом со своим действием на костной мозг, тк упал гемоглобин. и еще сегодня на фоне может возникшего цистита ухудшилось состояние. так как же мне быть, вылечу ли я свое тревожное состояние когда нибудь , или это уже хронически?
Ответ: длительная субфебрильная температура без увеличения значений СРП ( с-реактивный протеин ) или " термоневроз "- является психо-вегетативным проявлением тревожно-фобических расстройств, как один из многих их симптомов.
Склонность к тревоге будет сопровождать всю вашу жизнь, но её, мешающие вам нормально жить и радоваться жизни проявления, конечно же можно устранить с помощью медикаментов и психотерапии.
Важно ! Ни в коем случае нельзя комбинировать предшественники серотонина ( триптофан, 5-HTP и прочие субстанции ) с антидепрессантами класса избирательных блокаторов обратного захвата серотонина ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин ) и антидепрессантами класса избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина ( дулоксетин, иксель, венлафаксин ) из-за риска развития серотониновой интоксикации.
Использовать антидепрессанты всю жизнь вам навряд ли придется, но в период ухудшения вашего душевного состояния, да.
2. На счет препарата, когда обращалась к психотерапевтам на счет психотерапии, у Всех один и тот же вопрос, почему я пью такой тяжелый препарат? Неужели он такой тяжелый?
3. когда пила в последнее время венлафаксин в дозе 75 мг, временами было такое чувство искуственно приподнятого настроения. Правда я в пляс не пускалась и прыгать от счастья не хотелась. Что это такое может быть? Но иногда была нервная, раздражительная
4. И вопрос на счет уставших надпочечников, это имеет место быть? ваше мнение?
1. Что сейчас делать, тревога вернулась.( пробую психотерапию, не знаю поможет ли. Найти Врача кто поможет с психотерапией не легко. У всех разные методы.) Вернуться к препарату?
Ответ: психотерапия, психотерапией и это хорошо, но дополнительно к ней, вам стоит возобновить приём одного из антидепрессантов в той его дозе, на котором и на которой ваше самочувствие было самым лучшим.
2. На счет препарата, когда обращалась к психотерапевтам на счет психотерапии, у Всех один и тот же вопрос, почему я пью такой тяжелый препарат? Неужели он такой тяжелый?
Ответ: с учётом преобладания у вас тревоги, вам, конечно же, больше показан один из антидепрессантов класса SSRIs, например, эсциталопрам, пароксетин, сертралин ), но и венлафаксин ретард в суточной дозе от 75 до 150 мг, поскольку в этих дозах он оказывает преимущественно влияние на серотонин, вам тоже подходит. Вопрос о силе препарата поставлен вашими врачами не совсем верно. Отличие антидепрессантов класса SSRIs от венлафаксина лежит в том, что препараты первой группы в любых их дозах влияют исключительно на серотонин, а венлафаксин, одновременно селективно блокирует обратный захват и серотонина и норадреналина. И дело не в его силе, а в его влиянии на два мозговых нейропептида. Если я не ошибаюсь, в самом начале нашей совместной работы по вашему лечению я вам назначал эсциталопрам, а чуть позже, один из ваших местных докторов заменил его венлафаксином. Но, если на венлафаксине вам было хорошо, то вы можете продолжить лечение им дальше без всяких сомнений.
3. когда пила в последнее время венлафаксин в дозе 75 мг, временами было такое чувство искуственно приподнятого настроения. Правда я в пляс не пускалась и прыгать от счастья не хотелась. Что это такое может быть? Но иногда была нервная, раздражительная
Ответ: похоже на стимулирующий эффект норадренэргической составляющей венлафаксина ретард в дозе 75 мг.
4. И вопрос на счет уставших надпочечников, это имеет место быть? ваше мнение?
Ответ: это терминология ваших местных докторов. " Уставшие " надпочечники, или вернее " усталость " их коркового вещества, вызывает болезнь Аддисона, но не тревогу и депрессию. Беда, как говорил баснописец И.Крылов " если сапоги начнет точать пирожник, а пироги печь сапожник ". Так и упомянутые вами врач-кардиолог и эндокринолог пусть лучше занимаются лечением сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, а не занимаются диагностикой и лечением душевных заболеваний. Это епархия врачей-психиатров.
У вас надо говорить не об " усталости " надпочечников, а, напротив, об их гиперактивности. А уж если и выражаться терминологией ваших местных эскулапов, то у вас имеется " усталость " системы, ответственной за выработку серотонина.
Но по идее, вы можете заменить венлафаксин одним из антидепрессантов класса SSRIs, например, эсциталопрамом или сертралином. Тем более, что ваш лечащий врач на этом настаивает.
С моей точки зрения, ночной сон у вас нарушен не от 75 мг венлафаксина ретард, а является одним из симптомов вашего тревожно-депрессивного заболевания.