отзывы пользователей
Скайп
От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)
Скайп
Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Нужна ваша помощь в лечение!
Бесплатная консультация психиатра
анастасия1-86 21:40PM Раздел: Общественный
Здраствуйте доктор горбатов!Пишет вам анастасия1-86,(диагноз борделяйн)Я принимаю ципралекс 15 мг,вы посоветовали приобрести венфалаксн ретард но я смогла приобрести только в таблетках.Боюсь сразу принимать 75 мг,можно я разделю таблтеку на 30 мг.Я незнаю что со мной происходит,но уже больше года состояние ухудшилось и последние полгода еще больше ухудшилось(((Перенесла операцию,переезд с любимого дома в отдельное жилье с мужем.Очень скучаю по родым,ощущаю сильную тоскливость,ненужность никому одиночество,от этого просто очень плохо морально себя извожу.Очень хочеться переехать к родителям и сестре но муж против говорит надо жить уже отдельно.Но у меня все время плохое настроение,хочеться плакать(((Я незнаю стоит ли мне пить велаксин который я купила или все таки приобрести трилептал?что из этого мне лучше подойдет?Долгое время сидела на гормональных препаратах,от этого появились па но они прошли сами после прекращения приема гормонов.Но все равно я чувствую что нервы сильно расшатаны,депрессия какая то началась из за этого переезжа,что все даже те немнокие подруги,друзья,родные теперь так далеко от меня.Нет сил работать,постоянная усталось,утром разбитая не могу встать,физически даже тяжело.Мечтаю жить как раньше дома мне там нравилось очень,там чувствуешь себя нужной....но муж сказал не переедит(((доктор я почему то думаю что я никогда не привыкну жить одна от близких уже почти 8 месяцев прошло,а мне еще тяжелей.Еще очень неприятный симптом который меня беспокоит.Я 8 лет назад попала в больницу и там мне делали операции,уколы ,всякие неприятные вещи,я меня развилась фобия я очень боюсь врачей,болезней,уколов,если меня осматривает врач я падаю в обморок,голова начинает кружиться.если делают укольчик тоже.Это наверное перенесенный стресс тогда в больнице.Как вы думаете пока я не начала прием велаксина может вы прочитав все это посоветуете с чего лучше начать велаксин добаить или трилептал?А сейчас в жизни у меня еще есть несколько травмирующих меня ситуаций,ссоры с сестрой частые,мама у меня(если почитать про борделяйн это точно про нее которая сама всю жизнь сидела на феназепаме и всегда нервная)она постоянно тянет с меня деньги если не сделаю что то для нее она оскорбляет а я потом переживаю очень долго.Еще заметила у себя что ситуции стрессовые и не только в разы принимаю близко к сердцу....как будто все чувствую очен сильно.Жду от вас решения что мне принимать совместно с 15 мг ципралекс который мне помойму вооще не помогает.Мне тяжело улыбаться на работе когда на душе очень плохо сил больше не осталось,жду очень ответа!!!!
Здраствуйте доктор горбатов!Пишет вам анастасия1-86,(диагноз борделяйн)Я принимаю ципралекс 15 мг,вы посоветовали приобрести венфалаксн ретард но я смогла приобрести только в таблетках.Боюсь сразу принимать 75 мг,можно я разделю таблтеку на 30 мг.Я незнаю что со мной происходит,но уже больше года состояние ухудшилось и последние полгода еще больше ухудшилось(((Перенесла операцию,переезд с любимого дома в отдельное жилье с мужем.Очень скучаю по родым,ощущаю сильную тоскливость,ненужность никому одиночество,от этого просто очень плохо морально себя извожу.Очень хочеться переехать к родителям и сестре но муж против говорит надо жить уже отдельно.Но у меня все время плохое настроение,хочеться плакать(((Я незнаю стоит ли мне пить велаксин который я купила или все таки приобрести трилептал?что из этого мне лучше подойдет?Долгое время сидела на гормональных препаратах,от этого появились па но они прошли сами после прекращения приема гормонов.Но все равно я чувствую что нервы сильно расшатаны,депрессия какая то началась из за этого переезжа,что все даже те немнокие подруги,друзья,родные теперь так далеко от меня.Нет сил работать,постоянная усталось,утром разбитая не могу встать,физически даже тяжело.Мечтаю жить как раньше дома мне там нравилось очень,там чувствуешь себя нужной....но муж сказал не переедит(((доктор я почему то думаю что я никогда не привыкну жить одна от близких уже почти 8 месяцев прошло,а мне еще тяжелей.Еще очень неприятный симптом который меня беспокоит.Я 8 лет назад попала в больницу и там мне делали операции,уколы ,всякие неприятные вещи,я меня развилась фобия я очень боюсь врачей,болезней,уколов,если меня осматривает врач я падаю в обморок,голова начинает кружиться.если делают укольчик тоже.Это наверное перенесенный стресс тогда в больнице.Как вы думаете пока я не начала прием велаксина может вы прочитав все это посоветуете с чего лучше начать велаксин добаить или трилептал?А сейчас в жизни у меня еще есть несколько травмирующих меня ситуаций,ссоры с сестрой частые,мама у меня(если почитать про борделяйн это точно про нее которая сама всю жизнь сидела на феназепаме и всегда нервная)она постоянно тянет с меня деньги если не сделаю что то для нее она оскорбляет а я потом переживаю очень долго.Еще заметила у себя что ситуции стрессовые и не только в разы принимаю близко к сердцу....как будто все чувствую очен сильно.Жду от вас решения что мне принимать совместно с 15 мг ципралекс который мне помойму вооще не помогает.Мне тяжело улыбаться на работе когда на душе очень плохо сил больше не осталось,жду очень ответа!!!!
Комментарии
Возможно, что вы не совсем уверены в своем муже, опасаетесь того, что в один не самый прекрасный для вас день он вас покинет ?
Ведь один из самых кардинальных симптомов бордерляйна - страх быть покинутой и остаться одной.
Ваше затянувшееся плохое самочувствие несомненно вызвано разлукой с родным домом и неуверенностью в вашем муже, похоже на то, что он деспотичный человек и не совсем понимает ваше душевное состояние.
Что касается вашего дальнейшего лечения. Скажу вам, что если бы вы сейчас не принимали бы эсциталопрам, то наверняка, ваше душевное состояние было бы намного хуже, чем сейчас. Но 15 мг ципралекса не хватает, чтобы нормализовать ваше эмоциональное состояние, поэтому я и предложил вам добавить вначале к 15 мг ципралекса венлафаксин ретард и думаю, что это предложение правильное.
Начните комбинированное лечение 15 мг эсциталопрама с венлафаксином в таблетках по следующей схеме: 15 мг + 37.5 мг - 0 - 0 - 7 дней, 15 мг + 37.5 мг - 37.5 мг - 0 - 7 дней, 15 мг+ 37.5 мг - 37.5 мг - 37.5 мг - 7 дней, 15 мг + 75 мг - 37.5 мг -37.5 мг - 7 дней.
Если это возможно, информируйте меня о ходе вашего лечения еженедельно.
Пока воздержитесь от добавления к антидепрессантам трилептала до получения результатов лечения комбинацией ципралекса с венлафаксином.
Кроме медикаментозного лечения вам сейчас бы здорово помогла поддерживающая психотерапия.
Принимайте только эсциталопрам и держите меня в курсе событий. Особенно, если завтра после прекращения приёма 37.5 мг венлафаксина в таблетках ваше состояние не улучшится.
Роль какого из этих факторов является ведущей, я пока сказать не могу, По сути дела, мы сможем ответить на этот вопрос по достигнутым вами результатам терапии.
Смотрите, вы на протяжении нескольких лет принимали и продолжаете принимать эсциталопрам, который, хотя и не полностью, но всё-таки вернул вас к обычной жизни.
В течение последнего времени ваше самочувствие, несмотря на то, что вы продолжаете принимать эсциталопрам ухудшилось настолько, что вы вновь стали искать врачебной помощи.
Казалось бы, что вы, продолжая принимать ту же самую медикаментозную терапию, на которой ещё несколько месяцев тому назад ваше состояние было относительно терпимым, должны были бы и дальше соблюдать статус кво своего самочувствия, но не тут то было, вы вдруг ощутили довольно выраженное его ухудшение.
В чем лежит причина для этого ухудшения ?
Таких причин, с моей точки зрения, может быть две, причем, либо по отдельности или же действующие совместно.
Первая из возможных причин утяжеления вашего душевного самочувствия - это сезон года. Вы сами знаете, что осенью и весной вам всегда становится хуже. Скажем так, в этом случае основная причина лежит в эндогенной сфере.
Если это так, то в этом случае, добавление к эсциталопраму другого антидепрессанта, в вашем случае речь идет о венлафаксине в пролонгированной форме, ваше самочувствие, по идее, должно улучшиться, тем более, что весна уже закончилась и началось лето.
Итак, вы добавляете к 15 мг эсциталопрама утром 75 мг велафакса или велаксина в ретардированной форме и принимаете эту комбинацию препаратов и их доз в течение 10 дней, с последующим увеличение дозы венлафаксина до 150 мг в сутки ( утром и вечером по 75 мг ) в течение 14-21 дня.
Если на фоне такого лечения ваше состояние улучшится, то в этом случае мы будем с вами считать, что ваша проблема носит эндогенный характер.
Если же на фоне этого лечения ваше самочувствие не только не улучшится, а возможно, что даже и ухудшится, то в этом случае придется считать, что проблема лежит в другом, а именно в психологии ( экзогении ), которую придется разрешать с помощью психотерапии.
Вот так я вижу решение вашей нынешней проблемы.
Ответить точно на ваш вопрос не только я, но и никто другой не сможет, остается только испытать его действие на вас на практике.
Чисто теоретически, исходя из доминирования у вас тревоги, добавление к ципралексу венлафаксина в пролонгированной форме, должно вам помочь, поскольку в дозах от 75 до 150 мг этот препарат оказывает преимущественно серотонергический эффект,
Таким образом, суммация серотонергических эффектов этих двух антидепрессантов должна улучшить ваше душевное самочувствие и уменьшить тревогу. Я на это надеюсь.
Если же этого не произойдет, то придется изменить ваш лечебный план, добавив к антидепрессанту один из симптоматически действующих анксиолитиков, а, если и это мероприятие не улучшит ваше состояние, то попробуем проверить на вас действие антипсихотика ( оланзапина ).
Если и эта лечебная комбинация не приведет вас к успеху, то придется сместить акцент в лечении на психотерапию. ( читайте мой вчерашний ответ вам ).
Не переживайте, все ваши симптомы - это сдедствие высокой тревоги, а не признак сумасшествия, как вы это считаете.
Что вам делать дальше ? Добавить к 15 мг эсциталопрама и 75 мг венлафаксина ретард дополнительно ещё 75 мг венлафаксина ( утром 15 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард и через 12 часов дополнительно следующие 75 мг венлафаксина ). На этой схеме вам надо будет побыть в течение ещё двух полных недель.
Что касается алкоголя, я понимаю, что алкоголь вас успокаивает, но не надолго, зато на следующий день ваше самочувствие ухудшается. Отсюда вопрос, нужно ли вам менять несколько часов алкогольного покоя и расслабления на длительное посталкогольное ухудшение вашего самочувствия ? Думаю, что вы сами дадите правильный ответ на этот риторический вопрос.
Итак, через 2 недели лечения комбинацией двух антидеперссантов и их доз ( 15 и 150 мг ) жду от вас сообщения о достигнутых вами результатах лечения.
После чего, в зависимости от того, что вы мне расскажете, добавите к антидепрессантам один из стабилизаторов настроения ( окскарбазепин ) и ещё чуть позже оланзапин на ночь в дозе 2.5-5 мг. Сразу же поясню, эти добавления последуют только в случае отсуствия выраженного лечебного эффекта на комбинации антидепрессантов.
И, по возможности, вам придется добавить психотерапию.
Что касается всех симптомов, о которых вы мне сообщили в этом посте, не переживайте, это всё проявления психо-вегетативной дисфункции, не представляющие никакой угрозы вашей жизни. Скажем так, говоря языком обывателя, не сведущего в психиатрии , " это всё от нервов ".
Так вот ваша зависимость от решений, советов и помощи других являются типичными чертами зависимой психопатии, страх осуждения со стороны своих контактных контрагентов - признаки избегающей ( тревожной ) психопатии, импульсивность, частая смена настроения, самоповреждающее поведение - признаки эмоционально-нестабильного личностного расстройства.
Само собой разумеется, что в случае, если на 15 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард вы достигнете лучших лечебных успехов, чем на комбинации 15 мг эсциталопрама с 150 мг венлафаксина, вы продолжите лечение первой лечебной схемой.
Что касается влияния нормотимика на симптомы избегания и зависимости, то его эффект будет минимальным, эти две психопатии лучше лечить с помощью КПТ. А вот его влияние на импулсивность, перепады настроения и прочие проявления бордерляйна будут довольно значительными.
Лучше начать с трилептала, оланзапин остается резервным препаратом на самый крайний случай.
Так что, альтернативы медикаментозному лечению у вас нет, тем более, что психотерапия очень дорогое для вас удовольствие, да и его результаты заставят себя очень долго ждать, не говоря уже о том, что вам самой придется вступать в прямую конфронтацию с вашими комплексами и реакциями с целью хоть как-то изменить их. А это, ох как нелегко !
Психотерапия не предусматривает длительного сидения в кабинете психотерапевта или психолога и проведение светских бесед с ними, психотерапия имеет своей целью погружение вас в реальную жизнь и изменение своего поведения и черт характера, наибольшим образом, мешающим вам в жизни.
Препараты в состоянии смягчить или убрать только симптомы, которые возникли по причине измененной биохимии мозга, например, спонтанную тревогу, приступы паники, улучшить ночной сон, etc, а в борьбе с комплексами и индивидуальными болезненными реакциями личности на стрессы повседневной жизни, как также на неправильное импульсивное поведение без учёта возможных негативных последствий его, они, препараты, повлиять не могут или в состоянии только в самой незначительной степени.
Здесь на передний план выходит как психотерапия, проводимая специалистом, так и аутопсихотерапия, проводимая самим больным.
Медикаменты не принимаются в течение всей жизни, а только в период обстрения заболевания.
Трилептал берите в таблетках по 75 или 150 мг, лечение им начните с вечернего приёма 75 мг в течение 5 дней, затем увеличите его дозу до 150 мг ( утром и вечером по 75 мг ) - 14 дней, затем доведёте его суточную дозу до 225 мг ( утром 75 мг и вечером 150 мг ) - 14 дней, затем будете принимать трилептал в суточной дозе 300 мг ( по 150 мг дважды в сутки ) в течение 14 дней.
После опробования вами всех его 4 суточных доз остановитесь на той из них, на которой вы ощутите самый лучший его лечебный эффект. Дозы антидепрессантов остаются пока без изменений ( 15 мг эсциталопрама в комбинации с 75 - 150 мг венлафаксина ретард, причем, самую оптимальную для вас дозу последнего препарата вы определите сами ).
Думаю, что с добавлением к антидепрессантам трилептала ваше самочувствие должно улучшиться. Оставшиеся нарушения вашего поведения и болезненного реагирования на стрессы вам придется корректировать с помощью психотерапии.
Скажем так, о комбинированном личностном расстройстве с чертами эмоционально-нестабильного, избегающего и ананкастического расстройств.
Скажу вам так, что на антидепрессантах ваше самочувствие несколько улучшилось, но для достижения более выраженного улучшения вашего состояния вам необходимо добавить к антидепрессантам либо нормотимик трилептал ( схему подбора лечебной его дозы я вам расписал ), либо же атипичный антипсихотик ( оланзапин в вечерней дозе 2.5-5 мг ).
Плюс, по возможности, провести несколько сеансов поведенческой терапии.
Вы начали бояться людей, видеть в них всех !?!? угрозу вам, напрягаетесь в обществе людей, не выплескиваете свои проблемы наружу, а держите их в себе, а затем плачете, а, если и пытаетесь частично высказаться, то потом также не ощущаете большого облегчения.
Вы правы в том, когда утверждаете то, что на протяжении многих лет переносили хронический стресс или психическую травму, которая в конце концов сформировала у вас посттравматическое стрессовое расстройство, которое я могу по полиморфизму симптомов обозначить, как комплексное посттравматическое стрессовое расстройство.
Скажу вам так, что я вначале рассматривал ваше заболевание как смешанное или комбинированное личностное расстройство с чертами эмоционально-нестабильного, избегающего и ананкастического расстройств.
Скажу вам честно, что я лично нахожу очень незначительное отличие между комплексным посттравматическим стрессовым расстройством и комбинированной или мозаичной формой психопатии. Поэтому скажу вам, что не имеет большого значения, какой диагноз вам выставят, первый или второй из только что упомянутых мной. Клиническая картина и лечение этих двух заболеваний идентично.
На первый план выступает ПСИХОТЕРАПИЯ, призванная скорректировать некоторые черты вашего характера и реагирования, которые в максимальной степени мешают вам нормально жить.
Медикаментозное лечение, как показал наш с вами его опыт не дает того, в чем вы нуждаетесь, поэтому, вам вполне будет достаточно одного из антидепрессантов, в вашем случае это эсциталопрам в дозе 10-15 мг и одного из нормотимиков противосудорожного ряда ( трилептала или вальпроевая кислота ) или же кветиапин и на этом, можно и закончить медикаментозную терапию.
А вот когнитивно-поведенческая терапия выходит в вашем случае на первое место, хотя менять себя - вещь очень и очень трудная, а в некоторых случаях почти и невозможная.
Что касается\ смены врача-психотерапевта. Скажу вам так, что аналитическая терапия, с моей точки зрения, мало эффективная и никакое вскрытие причины вашего заболевания по примеру вскрытия гнойника ни к какому улучшению вашего состояния не приведет.
Вам нужна поведенческая терапия, с помощью которой, осознанные вами проблемы в вашем поведении и реагировании на повседневные стрессы в какой то мере вы скорректируете.
Менять себя полностью не надо, да и невозможно, а вот сгладить некоторые, самые мешающие вам жить черты вашего характера, необходимо и можно.
Для соматоформного расстройства типичны такие же, как и у вас особенности воспитания и постоянное унижение и моббирование, кроме того, такие пациенты постоянно нуждаются в том, чтобы кто-то обратил на них внимание, отсюда и частые смены врачей, диагнозов, госпитализации, вплоть до производства ненужных исследований, как в вашем случае это произошло с люмбальной пункцией.
И самым важным симптомом соматоформных расстройств является очень низкая эффективность используемых препаратов, как действующих на соматику, так и действующих на психику.
Вы сами мне писали в предыдущем посте о том, что вам постоянно хочется, чтобы кто-то в ас пожалел.
Так что, кроме диагноза комплексного посттравматического стрессового расстройства и комбинированной психопатии присоединяется ещё и соматоформное расстройство без уточнения его формы ( ипохондрическая, автономная или болевая ).
Анастасия, эти три заболевания имеют очень нечеткие размытые границы и все три лечатся не очень хорошо.
В любом случае использование медикаментов дает очень и очень неполный лечебный эффект, в чем вы уже убедились сами. Решающей формой лечения остается для всех трех форм заболеваний ПСИХОТЕРАПИЯ. Причем, когнитивно-поведенческая, проводимая на фоне приёма небольших доз одного из подходящих пациенту антипсихотиков !
Анастасия, если у вас имеется желание и возможность госпитализироваться в серьёзное психиатрическое учреждение, где работают думающие доктора или имеется кафедра психиатрии медицинского университета, то вам бы имел смысл один раз госпитализироваться с целью уточнения диагноза вашего заболевания.
Дифференцировать необходимо будет между комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, комбинированной формой личностного расстройства и одной из форм соматоформного расстройства.
А после уточнения диагноза вашего заболевания найти врача вашего доверия и в период ухудшения вашего самочувствия проводить с ним беседы.
Я считаю, что сегодня я полностью разобрался в вашей проблеме и определил три диагноза, из которых нужно будет выбрать один, хотя, я ещё раз хочу подчеркнуть, что особого решающего значения правильность диагноза не будет играть роли, главное, вам придется принимать один из антидепрессантов в подходящей для вас дозе и периодически проводить терапевтические беседы с врачом вашего доверия и хорошо понимающего вас, как личность.
В связи с этим высказыванием мне вспоминается один анекдот из советских времен: " Приходит один пожилой человек к врачу - сексологу и говорит ему о том, что у него отсутствуют эрекция и либидо. Доктор спрашивает его сколько ему лет. Человек отвечает, что ему уже 95 лет. На что доктор говорит ему, так что же вы хотите батенька.
На что пожилой человек ему отвечает, а вот мой сосед, которому уже 100 лет, ГОВОРИТ о том, что он пару раз в неделю ещё имеет coitus со своей супругой, на что доктор ему заявляет: " И вы говорите ".
Кроме того, вполне возможно, что эта пациентка на самом деле не страдала соматоформным расстройством.
Дело в том, что в психиатрии не всегда выставляемые диагнозы соответствуют действительным и их иногда приходится менять, как это было в вашем случае, когда я начал с тревожно-депрессивного, затем комплексного посттравматического стрессового расстройства, затем говорил о бордерляйновском расстройстве в рамках комбинированного личностного, а сейчас уже думаю о соматоформном. И даже сейчас говорю о дифференциальном диагнозе между этими 3-4 заболеваниями, настолько размыты у них границы, когда симптомы одного из них очень схожи с симптомами другого или других.
К сожалению, соматоформное расстройство полностью не исчезает, оно имеет периоды ремиссии в случаях, когда жизнь у такого больного протекает гладко и без стрессов, но в период ухудшения жизненных условий, оно может обостряться.
Как я вам уже говорил, что для лечения соматоформного расстройства подходят и антидепрессанты серотонинового ряда, и анксиолитики бензодиазепинового и не бензодиазепинвого ряда и атипичные антипсихотики, ососбенно квети апин и оланзапин, но в небольших и оптимальных дозах и без ожидания полного исчезновения всех симптомов.
Решающая роль однако в лечении соматоформных расстройств принадлежит психотерапии.
Некоторые пациенты реагируют низким давлением крови, брадикардией и гипотермией на ципралекс, особенно на его высокие дозы.